Майонез ребенку . Можно ?

Содержание

Целесообразность использования кетчупа и майонеза в рационе ребенка

Майонез ребенку . Можно ?
Разнообразные соусы, в число которых входят майонез и кетчуп, обогащают палитру вкуса блюд

Не утихают негодования диетологов по поводу чрезмерного потребления майонеза и кетчупа, приводящего к ожирению, заболеваниям поджелудочной железы, риску возникновения гастритов и язв желудка. Спорить с ними об очевидном факте нет никакого смысла. Всё так: кетчуп и майонез – это продукты, которые не только детям употреблять в пищу нельзя, но и взрослым не рекомендуется.

Конечно, еда без них кажется пресной. Но зачем же подвергать свой организм таким испытаниям, а тем более приучать к неправильному питанию ребёнка?

В оригинальной рецептуре итальянского кетчупа и французского майонеза изначально были только натуральные ингредиенты. Консервантами всегда служили соль, сахарный песок, уксус и растительное масло. Сейчас на упаковках с продуктами, где используются эти ингредиенты, зачастую красуются надписи «не содержит консервантов».

Чем отличается домашний майонез от магазинного

Магазинный майонез может хранится месяцами

Странное заявление, но, очевидно, имеется в виду отсутствие ненатуральных консервантов, которые являются продуктом химической промышленности. Если рассматривать майонез, то можно заметить несоответствие такого рода – яичный желток, который является главным компонентом, не может храниться месяцами.

Эту особенность майонезу дают искусственные консерванты. Им под силу сохранить продукт в пригодном для употребления виде на 1-2 недели, да и то при хранении в холодильнике. Но и в этом случае майонез у стенок банки приобретёт жёлтый оттенок, начнётся образование корочки.

Пищевые добавки усилители вкуса

Магазинный майонез в холодильнике может храниться 6 месяцев. Если оставить его на столе с открытой крышкой, долго никаких внешних изменений в нём не будет видно. Возникает вопрос: — «Что сделали с яйцом?». И это ещё не самое страшное. Майонез изготавливается с добавлением уксуса – продукта перегонки из перебродившего яблочного сока.

Зачем производители добавляют ещё и регулятор кислотности, в роли которого выступает лимонная кислота? Не нужен такой стресс нежному детскому желудку.

Очень плохо, когда в продукте содержатся усилители вкуса. После добавления такого майонеза натуральная еда с собственноручно приготовленным соусом не покажется вкусной, если там не будет пряностей, чеснока и других продуктов, которые детям в нежном возрасте не рекомендуются. Так производители «подсаживают» на свой майонез, кетчуп и другие продукты.

Вся правда о майонезе

Как отказаться от магазинного майонеза

Техника приготовление майонеза в домашних условиях очень легкая

Если отойти от темы магазинных кетчупов и майонезов, а вернуться к их первоначальной рецептуре, то в год ребёнку вполне можно добавлять в пищу небольшое количество майонеза.

Единственным препятствием может послужить аллергия на ячный желток. Бабушки взбивали майонез вилкой.

Неужели современные мамы, у которых есть миксеры, блендеры, кухонные комбайны, не смогут потратить пару минут на приготовление этого простого соуса, в состав которого входят продукты, имеющиеся в каждом доме:

  • Яичный желток;Ингредиенты для приготовления майонеза
  • Немного соли;
  • Сахар;
  • Уксус или лимонный сок;
  • Горчица;
  • Растительное масло.

Самыми опасными среди этого набора являются уксус и горчица. Для ребёнка нет необходимости делать майонез кислым, достаточно одной маленькой капли, а от добавления горчицы можно и вовсе отказаться. Заменить уксус можно не только лимонным, но и яблочным соком ≈ 1/5 чайной ложки.

Порядок приготовления:

  • До белой густой пены взбиваются три яичных желтка;
  • Постепенно в неё вводится полстакана растительного масла;
  • На заключительном этапе по вкусу добавляются остальные ингредиенты.

Домашний майонез-провансаль за 3 минуты

Кетчуп

При покупке кетчупа нужно обращать внимание на состав

Выбор кетчупа для питания детей – дело сложное. Наиболее безобидным кажется соус «Краснодарский». Его основные ингредиенты – это томаты и яблоки. Кроме сахара, соли и растительного масла, в нём ничего не должно быть. Но, опять-таки, всё зависит от производителя.

Иногда можно увидеть в составе воду, причём на первом месте. Это говорит о том, что сделан кетчуп не из помидоров, а из восстановленного сырья.

Вреда от этого особого нет, но и пользы никакой, да ещё и вкусовые качества продукта страдают. Исправить положение производители стараются разными способами – большим количеством специй, усилителями вкуса.

Такой кетчуп детям давать не нужно, да и самим от него лучше отказаться.

Дети стараются подражать родителям во всём, в том числе копируют они поведение взрослых за столом. Не столько необходим малышам кетчуп, как привлекает красочная упаковка. А ещё им хочется почувствовать себя равными взрослым.

Прятать кетчуп, обманывать малыша – не лучшие способы. Нужно перейти на потребление полезных продуктов. Домашний кетчуп отличается от купленного в магазине, но он полезнее, а возможно даже вкуснее.

Домашний кетчуп

Даже домашний кетчуп ребенку можно не раньше полугода

Но и собственноручно приготовленный соус детям давать можно ближе к полутора годам. Объясняется это высоким содержанием кислоты в томатах.

Альтернативой кетчупа в блюде являются тушёные или припущенные в масле кусочки томата. Единственное препятствие – это кожица. Готовя рагу детям, необходимо снять с помидор кожицу.

Для этого необходимо:

  • В кастрюлю с кипятком опустить дуршлаг, чтобы он наполнился водой.Процеживание варенных помидоров через сито
  • В томатах сделать несколько проколов зубочисткой и опустить их на несколько секунд в кипящую воду.
  • Вынуть дуршлаг.
  • С горячих помидоров снять лопнувшую, скрутившуюся кожицу.

При условии, что томаты предназначены не для рагу, а для приготовления альтернативного кетчупу соуса, их необходимо протереть через мелкое сито. Семена останутся в сите, а для соуса пойдёт только чистая мякоть. В сотейник необходимо добавить небольшое количество растительного масла, щепотку соли и немного сахара.

Если помидоры очень кислые, можно добавлять сахар за несколько раз, чтобы вкус был сбалансированным. Соль и сахар вносятся на последней стадии. Если добавлять специи сразу, вкус может оказаться не тем, что хотелось бы. Варить кетчуп нужно для того, чтобы выпарить лишнюю влагу.

Кетчуп впрок

Производители кетчупа часто прибегают к добавлению загустителей. Чаще всего это картофельный или рисовый крахмал. Поэтому за эталон густоты брать магазинный кетчуп не нужно. Крахмала в детском питании много быть не должно. Достаточно того, что дети получают с картофелем и кашами.

Консервирование кетчупа на зиму

Заготовить летом кетчуп можно впрок. Самое лучшее сырьё – это помидоры, выращенные на своём огороде с использованием органических удобрений, в удалении от автомобильных трасс.

Главное — не жалеть растительного масла для заливки поверх кетчупа и герметично закрыть банки. Кипящее растительное масло заливается поверх кетчупа для дополнительной защиты от образования плесени на случай попадания воздуха.

Храниться такой продукт будет не меньше того, что сделан с использованием консервантов, что начинаются на промышленных упаковках с буквы «Е».

Итальянский соус для детей

К трём годам дети начинают не просто повторять действия взрослых, но самостоятельно экспериментировать с едой. Смешиваются соль с сахаром, кефир с майонезом, сок с супом. Примеров множество, но самый приемлемый из огромного списка – это итальянский соус.

Итальянский соус для детей готовят без специй

В нём детей привлекает не только необычный вкус, но и получающийся при смешивании майонеза и кетчупа цвет. Добавив в это произведение искусства зубчик чеснока, его можно оставить для взрослых. А ребёнку лучше смешать кетчуп со сметаной.

В майонезе очень много растительного масла, что может повлечь большую нагрузку на печень. Смешивать кислоту томатов с уксусом или лимоном не стоит – это отразится на здоровье желудка. Чем чаще блюдо с таким соусом будет в рационе ребёнка, тем быстрее придётся обращаться к гастроэнтерологу.

То чего не должно быть в детском питании, но есть в кетчупе и майонезе

Детское питание должно быть полезным

Для того чтобы ребёнок был здоров, необходимо обеспечить ему нормальное питание. Избегать нежелательных компонентов, таких как:

  • Усилители вкуса;
  • Загустители;
  • Консерванты;
  • ГМО;
  • Регуляторы кислотности.

К тому же, большинство готовых кетчупов содержат пряности, а они не очень хорошо действуют на нервную систему ребёнка. Даже укроп детям до 3 лет не рекомендуется, а пряные травы южных регионов педиатры не советуют употреблять как минимум до 5 лет.

: Домашний кетчуп — Вкусно и Просто

Источник: http://PozdravRebenka.ru/detskoe-pitanie/majonez-i-ketchup-v-detskom-pitanie.html

Майонез – любимая заправка к блюдам, которую предпочитает огромное количество людей. С этим незатейливым соусом мясные, рыбные, овощные блюда становятся сытнее и, что скромничать, насыщенней. Но, к сожалению, такой вкусный майонез не всегда и не всеми считается полезным. В основе этого продукта достаточно много жира.

В покупных майонезах имеются дополнительные ингредиенты: усилители вкуса, ароматизаторы, загустители и т.д. А домашний майонез можно сделать с наиболее безопасным составом. Но, можно ли майонез детям? Ведь даже натуральный соус домашнего приготовления весьма калориен и тяжел для желудка.

Попробуем подыскать ответ на этот вопрос.

Можно ли майонез маленьким детям?

Вопрос, можно ли майонез детям, прежде всего мы задали педиатру. И, первое, на что обратил наше внимание доктор – это возрастные ограничения.

Специалист сказал, что малышам, возрастом до 3 лет строго не рекомендуется давать соусы на жирной основе, которым, по сути, и является майонез

Даже приготовленный в домашних условиях он содержит весомое количество растительного жира, яичный желток, горчицу и уксус или лимонную кислоту. Такая смесь является слишком тяжелой для неокрепшего ЖКТ ребенка. Не на пользу употребление этого соуса и для организма в целом. В столь нежном возрасте такая добавка к блюдам может спровоцировать целый ряд проблем:

  • Аллергическая реакция;
  • Расстройство стула (понос, запор);
  • Ожирение;
  • Гастрит и другие заболевания желудка;
  • Панкреатит и болезни печени;
  • Нарушение аппетита.

Ко всему прочему стоит добавить стабилизацию неправильных гастрономических привычек. Если крохе с малых лет начать предлагать майонез, то со временем, употребление этого продукта станет для него нормой и вполне возможно войдет в непреодолимую привычку, что не способствует поддержанию здорового рациона.

С какого возраста можно майонез детям?

Несмотря на множество различных запретов, все равно когда-то каждый человек начинает употреблять не очень полезные продукты в пищу. Когда же наступает тот самый возраст, в котором можно познакомить ребенка с соусом под названием «майонез»? Специалисты считают, что момент этого знакомства стоит оттянуть, как можно дальше.

Предлагать майонез ребенку стоит не раньше 7 лет

При этом стоит выбирать соус, созданный из натуральных ингредиентов, приготовленный в домашних условиях.

В магазинных соусах присутствуют красители, загустители, усилители вкуса и консерванты. Встречу детского организма с этими добавками лучше исключить по максимуму. Тем более, что домашний майонез гораздо вкусней и легче для усвоения.

Рецепты детского майонеза

Если возник вопрос, можно ли давать майонез детям, то очевидно, что нужно подыскать рецепт, который допустим для детского питания. Ведь если состав соуса легкий и безвредный, то такой продукт скорей всего будет можно дать и ребенку. Вот один из рецептов майонеза, который разрешено давать детям возрастом от 3 лет.

Сливочный диетический майонез

Понадобится:

  • Молоко 2,5 % – 50 мл;
  • Оливковое масло – 100 грамм;
  • Зелень укропа – по вкусу;
  • Натуральный лимонный сок – 1 капля.

Молоко вскипятить и дать остыть жидкости. В молоко комнатной температуры добавить масло и отправить смесь в холодильник на 20 минут.

Затем, нужно добавить лимонный сок и взбить сочетание продуктов до однородной массы, постепенно добавляя к содержимому измельченную зелень. Готовый продукт можно употреблять в течение 12 часов. Долго такой майонез не хранится.

Малышам возрастом до 7 лет не рекомендуется давать более 1,5 чайных ложек на один прием пищи и чаще 2 раз в неделю.

Легкий майонез на сметане

Для приготовления майонеза на основе сметаны понадобится:

  • Сметана 15-20% – 30 г;
  • Мука пшеничная – 10 грамм;
  • Овощной бульон – 30-40 грамм;
  • Соль – щепотка.

Теплый бульон и соль следует добавить в сметану после того, как продукт был тщательно перемешан с мукой. Массу следует поставить на медленный огонь или водяную баню, довести до кипения и проварить, непрерывно помешивая в течение 7 минут. Готовый сметанный майонез нужно снять с огня и поставить остывать. Этот соус разрешен детям возрастом от 3 лет.

Приведенные выше рецепты детского майонеза, конечно же далеки от его классического варианта, но зато они позволяют приготовить соус, разрешенный для диетического и детского питания. Оригинальный майонез значительно отличается по составу от описанных вариантов, но по вкусу диетический майонез ничуть не уступает классическому.

Отвечая на вопрос, можно ли майонез детям, стоит подытожить. Малышам возрастом до 3 лет такой соус категорически противопоказан! Детям от 3 до 7 лет стоит предлагать вариант, приготовленный по особому рецепту.

Школьнику можно с осторожностью дать попробовать классический майонез домашнего приготовления. Но в любом случае важно помнить, что увлекаться употреблением этого соуса ребенку не стоит.

Майонез не должен стать основой питания, а может быть лишь редким дополнением к пище.

Источник: http://nasha-mamochka.ru/o-detyah/pitanie/mozhno-li-mayonez-detyam/837

Майонез: чем вреден и можно ли давать детям

Майонез ребенку . Можно ?

Магазинный кетчуп и майонез, а также другие подобные соусы очень вредны для любого организма, а тем более для детского. Пищеварение малыша еще развито слабо и только адаптируется к взрослой пище.

Майонез содержит большое число калорий и жиров, консервантов и опасных соединений. Такой продукт долго и тяжело переваривается, усваивается.

Кроме того, данный состав может вызвать расстройства пищеварения и нарушение стула, спровоцировать сильную пищевую аллергию и отравление, повысить вес и даже привести к некоторым заболеваниям.

Поэтому на вопрос, можно ли детям майонез, эксперты однозначно отвечают, что нельзя. Оградите ребенка от покупных соусов, в том числе майонеза, минимум до трех-четырех лет. А лучше не давать такие продукты детям максимально долго.

Для заправки блюд используйте сметану, растительное и сливочное масло, лимонный сок, если у ребенка нет аллергии. Также подойдут различные натуральные соусы домашнего приготовления. Давайте подробнее узнаем, чем вреден покупной майонез.

Вред и опасность майонеза

Майонез содержит красители и ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты, загустители и прочие опасные компоненты. Именно поэтому такой продукт можно хранить в течение трех-четырех месяцев, а иногда и полгода. Тогда, как домашний майонез, выполненный из натуральных компонентов, хранится в холодильнике не более недели.

Майонез негативно влияет на работу почек и печени, раздражают стенки кишечника и желудка, ухудшает функционирование пищевода.

У многих деток майонез вызывает появление лишнего веса и даже ожирение, диатез и различные признаки пищевой аллергии.

Химические вредные продукты могут вызвать серьезное отравление! Что делать, если у грудничка пищевая аллергия, и как ее отличить от отравления, читайте здесь.

Поэтому майонез очень вреден не только деткам, но и взрослым людям, особенно кормящим мамам. Компоненты соуса попадают через молоко в организм грудничка, что также наносит вред крохе. Кроме того, из-за содержания горчицы и уксуса в продукте изменяется вкус грудного молока. Горькое или кислое молоко не понравится малышу, и он может отказаться от груди. Кроме того, горчица – сильный аллерген.

Приготовление домашнего майонеза

Домашний майонез должен быть максимально безопасен для малыша, поэтому в рецепт лучше не включать яйца. Перепелиные и куриные яйца используются для приготовления домашнего майонеза в сыром виде.

Сырые яйца могут быть заражены вредными бактериями под названием сальмонеллы. Они вызывают сильнейшую интоксикацию, обезвоживание и диарею. Кроме того, такие бактерии провоцируют менингит и артрит.

При варке яиц такие бактерии исчезают, однако при приготовлении классического домашнего майонеза используют сырые продукты. Чтобы максимально обезопасить малыша и себя, лучше исключить этот ингредиент. Предлагаем безопасный рецепт майонеза в домашних условиях для детей:

  • Молоко – 50 мл;
  • Оливковое или подсолнечное масло – 100 мл (либо по 50 мл того и другого);
  • Лимонный сок – 1 чайн. ложка;
  • Укроп и соль по вкусу.

Молоко довести до кипения и остудить до комнатной температуры. В емкость с молоком добавить масло и оставить в холодильнике на двадцать минут, чтобы масса легче взбивалась. Добавить ложку лимонного сока и слегка посолить.

Взбить смесь блендером или венчиком. Укроп помыть и мелко покрошить, добавить в соус и тщательно перемешать или еще раз взбить. Если майонез получился слишком густым, добавьте две ложки теплой кипяченой воды и снова взбейте.

При первой пробе любого соуса дайте малышу чайную ложку продукта и понаблюдайте за реакцией малыша. Если ребёнок чувствует себя хорошо в течение первых двух дней, такой майонез можно использовать и класть в блюда. Если у малыша проявилась негативная реакция, больше не давайте продукт крохе и обратитесь к педиатру.

Молочный соус

  • Молоко – 85 мл;
  • Пшеничная мука – 5 гр;
  • Сахар – 10 гр..

В растопленном сливочном масле обжарить муку до появления слабого розового оттенка. Остывшую муку добавить в 10 мл молока и размешать.

Масса должна получиться густой и без комочков. Оставшееся молоко смешать с сахаром и довести до кипения. В молоко постепенно вливают массу с молоком и мукой. Перемешать и довести до кипения.

Такой быстрый и легкий в приготовлении молочный соус подходит для заправки к сырникам, макаронам или творожным запеканкам.

Классический сметанный соус

  • Сметана – 30 гр;
  • Пшеничная мука – 10 гр;
  • Бульон овощной или мясной – 100 мл (½ стакана);
  • Соль по вкусу.

Муку засыпать в бульон и перемешать до однородности.

Добавить сметану, посолить и довести до кипения. После этого варить на маленьком огне около десяти минут. Сметанный соус подают к мясным блюдам, к рыбе и овощам. Продукт прекрасно сочетается с овощным рагу.

Томатный соус для детей старше двух лет

  • Томат – ½ штуки;
  • Пшеничная мука – ½ чайн. ложки;
  • Овощной бульон – 50 мл;
  • Сметана – 1 чайн. ложка;
  • Соль по вкусу.

Помидор очистить от кожуры и порезать на ломтики.

В растопленное сливочное масло добавить порезанный томат, сверху засыпать муку и влить овощной бульон. Варить десять минут и протереть полученную массу через сито. Затем положить сметану, перемешать и довести до кипения.

Томатный соус идеально подойдет для макарон и спагетти, мясных и рыбных блюд, котлет.

Домашние соусы из натуральных ингредиентов безопасны даже для грудных детей. Они прекрасно дополнят вкусы и сделают еду малыша более разнообразной.

Перед тем, как вводить какой-либо соус в меню, обязательно давайте попробовать малышу небольшую порцию и внимательно проследите за реакцией малыша. Важно, чтобы новое блюдо не вызвало проблем у ребенка.

А много интересных рецептов для детей вы найдете по ссылке http://vskormi.ru/children/recepty-dlya-detej-ot-1-5-do-2-let/.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/children/recept-majoneza-dlya-detej/

Всё лучшее – детям!

Майонез ребенку . Можно ?
mayonesa_nax — 02.01.2014 Ёлки… иголки… Пора и о детях подумать! Вначале прочитаем пост от адептки здорового питания. Всё чинно инудно – и супы без мяса, только овощные, и жареному бан… Всёкроме белого другаЗамечу что фотографии детей  в статьях взяты от балды, поэтомуна них не обращаем внимания. Курсив мой

Майонез ребенку? Рецепт детского соуса за 10 секунд

22 Апр 2010 в рубрике «Новости, Ребенок от 1 до 3х»

Мой сын вырос настолько, что начинает интересоватьсяВСЕМ, что едят мама и папа. Мы и раньше ели хорошую, качественную издоровую пищу. Я искренне не помню вкус популярных газировок, мы непокупаем фаст-фуд или колбасу. Мы не едим жареную пищу и (божеупаси) не варим супы на густых мясных бульонах из косточки.

Супы яварю овощные – они легкие и очень вкусные.Однако, даже нашепрактически идеальное питание (все же мы сладкоежки) (я напримернет. Прим.автора)пришлось откорректировать с рождением сына.Естественно, в еще более идеальную сторону. Знакомство сына свзрослой едой началось с педприкорма, ему нравилось подражать маме и папе иесть все (или почти все), что ему предлагалось.

Сейчас он ест ту жепищу, что и мы с мужем. Конечно, бывают дни, когда аппетитпропадает и он отказывается от еды, бывает так, что сын проситдобавки и даже будучи “незацикленной на еде мамой”  – ярадуюсь бодрому аппетиту. Все как у всех. С одной пометкой – мы неуговариваем нашего сына есть и никогда не делали этого (ни танцев,ни песен). Не хочет есть? Ничего страшного, захочет потом.

Мы наполноценном ГВ, так что такие “пропуски” обедов не проблема.Но естьодно НО! Люди,  я обожаю майонез. Привыкладавно и прочно, когда еще никто и никому не объяснял как это неполезно. А сын интересуется нашими тарелками все больше и все болеедетально. И именно майонез, сиротливо пригревшийсяна краю нашей общей тарелки ему интересен.

Что же делать? Я нашларецепты домашнего майонеза, без консервантов,улучшителей и уксуса, но все они весьма трудоемки в изготовлении. Ия очень боюсь (!) сырых яиц, которые являются обязательнымингредиентом майонеза. Выход я нашла вчера! Даю рецепт! Сделаласегодня дома за 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) секунд, а мои мальчики простомурлыкали от восторга, поглощая ужин.

Детям он вполнепоказан.Детский соус (он же МАЙОНЕЗ) :

  • молоко. Лучше комнатной температуры, но и холодноеподойдет. 150 мл;
  • масло растительное рафинированное (любое, какое вамнравится. Я сделала из обычного подсолнечного для нейтральноговкуса. Эксперименты в дальнейшем – возможны). 300 мл;
  • горчица. Любая (хорошая) готовая. Можно сделать самим.2-3 ч.л.;
  • сок лимона 1-2 ст.л.;
  • соль (у меня – только морская) 0,5 ч.л.

Молоко и растительное масло взбиваем в блендере (это важно)приблизительно 5 секунд, добавляем горчицу, сок лимона и соль(позже вы чуть измените их количество по своему вкусу) и взбиваемеще 5 секунд.

Любые свежие или сухие пряности будут уместны. Можноподавать на стол. Хранится такой майонез в холодильнике 10 дней. Аего качество все всяких похвал!Приятного аппетита!Статьи потеме:Ммммммммммм….

Компотик  яблочный!Еще раз опедприкорме

Педприкорм…. На мой взгляд звучит как комбикорм, но может ячего-то не знаю. Мне одной кажется что из молока и растительногомасла получится нехилое такое слабительное? Еще и по организму неизбалованному мясными супами и колбасами..

Комменты рулят:

Надежда Попова
26 Апр 2010

Вот это да! Спасибо, Алёнушка, за такой рецепт. Сама мамочка, уменя доченьки 1год и 10 месяцев. Кушает она только то, что у меня втарелке. А я, как и многие, грешна любовью к майонезу.

Днём себясдерживаю, а вот вечером, когда дочка уже спит, я «отрываюсь»поеданием майонеза на ужин. Ничего хорошего в этом нет, но устоятьне могу.

Так что сегодня же куплю лимончик и попробую сделать«полезный» майонез.

Анна

24 Апр 2010

Аленочка спасибо. Я то же очень люблю майонез, а теперь естьполезный выход. И вообще здоровая пища – это подвиг. У меня нехватает на это духу. А вот уговаривать кушать сыновей я никогда нестаралась и ни один не зачах от этого. Ты молодец!

Аня

25 Фев 2011

Аленочка,соус просто супер!!!!он у нас теперь ко всему..скартошкой,с пельменями..а рыба запеченная в духовке какая с нимполучается..а мясо…ммммм..просто клаааас!!!!спасибки тебе! я толькоиногда еще добавляю желтки перепелиных яиц..гуще и вкуснее))))

http://rastemsmamoi.ru/majonez-rebenku-recept-detskogo-sousa-za-10-sekund/

А со скольки лет детям можно майонез и кетчуп?

Собственновот и весь вопрос, который интересует меня на данный момент. Ужочень интересно узнать ответы мамочек, со скольки лет вы разрешилиили дали ребенку попробовать данные продукты.

Если честно, то я реально над этим задумалась после того как мой сына начал с папой напару уплетать салат из помидор, огурцов, заправленный майонезом, сардельки с кетчупом. По началу я сильновозмущалась , т. к. боялась за желудок ребенка, папатоже перживал, но отказать не мог.

Но потом как то я поутихла, может и зря.Ведь много я ему не даю, совсем капельку капну, чтоб успокоился,когда просит, если ест рожки или салатик.

А как вы относитесь к этим продуктам?

Да и кстате, я еще про грибы узнать хотела. Не, ребенку мы их недаем , боюсь я этого, а вот в семье очень ихлюбим и разные блюда с них готовим, вот и стало интересно с какоговозраста и их детю давать можно.

Всем заранее благодарна за ответы!!!

В комментах есть и невтемные политологи-параноики
BertaBerta

+2

если вы думаете, что сейчасесть в продаже продукты без ГМО, то Вы ошибаетесь. практически вовсех продуктах присутствует соя. даже картошка, выращенная на поляхнашей необъястной Родины на 99% ГМО, т.к. у нас в стране убитосельское хозяйство напрочь, а семена закупаются в Голландии, а тмвсе с ГМО “в порядке”.

И почитатели сосисок

Яло-ло 0Тут одна мамашка вкомментах написпла, что в 6 лет ребенку нельзя сосиски. Дурдом!)думаю, что если чуток, то можно)

Нет, я не против сосисок. Но в грудь сбя бить?

И фанаты

mali113 0дочка майонез пробовала ион ей так понравился что до истерики кричиит если увидит его, както не уследила она из пачки прямо в рот себе выдавливала с тех пор всей семьей практическиотказались от него, или маслом раст.заменяем или сметаной, а кетчупмуж любит оооч острый, доча такой не естОтветить
LENO4KA555(автор поста) 0Да уж,я б тоже пересталатакое покупать,но муж любит очень и не желает отказываться.↑Ответить
mali113 0мой тоже любит и я но тут еще и похудеть решила, так чтоотказ от майонеза в тему пришелся

Но вообще в целом адекватные
http://www.stranamam.ru/post/5674702/

Некоторые страдают недосыпом… Челябинское дитё растёт,суровое

ГоспоЖаЖаБаZamerZzZla Челябинск

Гребаный недосып… баночки были почти одинаковые, маленькие))положила подогрела все на автомате, сама еще сплю. На ешь. не ест.ешь сказала-сую ложку в рот, та аккуратно пробует смотрит внепонятках.

я ешь блин, глаза закрыла ложку проглотила) и смотриттак жалобно. думаю может холодная не разогрелась. ложку в рот. сижужую. в голову закрадываются сомнения. Пытаюсь понять что такое) идув холодильник. точно) каша и ныне там.

пришлось заглаживать винушоколадом))

http://www.baby.ru/blogs/post/207918592-17771764/

Есть еще такие, чисто хозяйские дети

Мой ребенок начал употреблять майонез где-то в три годика, и такон ему полюбился, что я стала переживать, ведь магазинный майонезвсе-таки вредный.

Хочу провести опрос: разрешаете ли вы детямкушать майонез? Какой даете: магазинный или готовите сами? Знаетели удачные рецепты майонеза…

А главное, как отучить дитя отэтого, мягко говоря, не самого полезного продукта!

Подробнее:http://www.happy-giraffe.ru/community/15/forum/post/33628/

Комментом ей:

Лена,это еще что!Мой стал его лопать в два гда!Я головуломаю,как его отучить.А ему наплевать на мамины головоломки(((

Он открывает холодильник,берет майонез,достает хлеб,тащит НОЖ со словами:Мама ,ням ням!

Я хотела обмануть его,намазав хлеб сметаной,но он попробовал,ивыкинул этот хлеб Не дурак у меня сын)))
http://www.happy-giraffe.ru/community/15/forum/post/33628/

Всем спасибо

Архив записей в блогах:

Тяжелое предчувствие чего-то неизбежного, надвигающегося быстро и неумолимо. Влажный воздух и низкие пепельные облака, сворачивающиеся в волны, идущие прямо на тебя… 1. О том, что надвигается буря мы поняли в Горицком монастыре Переславля-Залесского. Небо быстро потемнело и запахло …

Мужчины-любители эротики более успешны в бизнесе.

Это показал эксперимент, проведенный исследователями из Стэнфорда. Откровенные картинки развивают части мозга, ответственные за деньги и за секс. ( Read more … …

 Охренеть, конечно Я этот фильм не видел “Приговор

 Охренеть, конечно Я этот фильм не видел “Приговор народа. 1943 год” Сейчас по Культуре прошел. О Краснодарском процессе над полицаями. Полностью, без купюр Сейчас идет  “Проконвоирование военнопленных немцев через Москву 17 июля 1944” Включайте, …

Каждый из нас чего-то боится. Я очень боюсь змей, и высоты во сне. А у вас какие …

Знаменитые мамы и их дочери …

Голди Хоун и ее дочь Кейт Хадсон         Пегги Липтон и ее дочь Рашида Джонс Лиза Бонет и ее дочь Зои Кравиц Бебе Бьюэл и ее дочь Лив Тайлер Маршелин Бертран и ее дочь Анджелина Джоли Типпи Хедрен, ее …

Источник: http://yablor.ru/blogs/vse-luchshee-detyam/3928565

Ребенок и майонез

Мой ребенок начал употреблять майонез где-то в три годика, и так он ему полюбился, что я стала переживать, ведь магазинный майонез все-таки вредный. Хочу провести опрос: разрешаете ли вы детям кушать майонез? Какой даете: магазинный или готовите сами? Знаете ли удачные рецепты майонеза… А главное, как отучить дитя от этого, мягко говоря, не самого полезного продукта!

Подробнее:http://www.happy-giraffe.ru/community/15/forum/post/33628/

Комментом ей:

Лена,это еще что!Мой стал его лопать в два гда!Я голову ломаю,как его отучить.А ему наплевать на мамины головоломки(((

Он открывает холодильник,берет майонез,достает хлеб,тащит НОЖ со словами:Мама ,ням ням!

Я хотела обмануть его,намазав хлеб сметаной,но он попробовал,и выкинул этот хлеб Не дурак у меня сын)))
http://www.happy-giraffe.ru/community/15/forum/post/33628/

Всем спасибо
диетическая нямка, кулинарное словоблудие, лечение майонезом, майонез, нямка для детей

Источник: https://mayonesa-nax.livejournal.com/816036.html

Можно ли кормящей маме майонез: есть ли вред для ребенка, советы и рекомендации

Майонез ребенку . Можно ?

Правильное питание кормящей матери – залог хорошего здоровья ее ребенка. В этот период женщина ограничивает свой рацион от вредной пищи. Некоторые мамочки к наиболее опасным продуктам при лактации относят майонез, особенно покупной. Можно ли кормящей маме майонез? В статье будет рассмотрена польза и вред продукта.

История появления майонеза

Возникновению соуса мир обязан французам.

О майонезе ходит множество историй его происхождения, но самой большой популярностью является та, что он получился благодаря повару герцога Ришелье, когда при осаде города Майона англичанами у французов заканчивались продукты, а запасы составляли яйца и оливковое масло. Для поднятия боевого настроения армии герцог Ришелье приказал приготовить новое блюдо. Так в результате получился майонез, названный по имени осаждаемого города.

Покупной майонез характеризуется приятным вкусом, входит в состав многих салатов, однако содержит много вредных веществ, которые негативно влияют на организм женщины и ее ребенка.

Можно ли кушать майонез кормящей маме? Чтобы ответить на этот вопрос, первоначально необходимо рассмотреть состав соуса:

  1. Растительное масло. В связи с тем, что производители экономят на компонентах майонеза, оно не всегда действительно качественное. Масло соевое или рапсовое проходит обработку, поэтому теряет свои витамины. Эти жиры не перевариваются желудком, а оседают на стенках сосудов.
  2. Яичный порошок. Свежие яйца в майонез добавляют очень редко.
  3. Консерванты.
  4. Красители.
  5. Загустители.
  6. Усилители вкуса.
  7. Сухое обезжиренное молоко.
  8. Уксус.
  9. Горчичный порошок.
  10. Соевая мука низкой стоимости.
  11. Соль, сахар.
  12. Кукурузный крахмал.

В майонез входит много вредных веществ, которые плохо перевариваются желудком или не усваиваются им вообще. При постоянном употреблении это может привести к заболеваниям органов пищеварения.

Каким бы вкусным ни казался соус, купленный в супермаркете, существует множество аргументов, которые говорят не в его пользу. Вот чем заканчивается прием майонеза для здоровья кормящей женщины:

  • Пищевая зависимость. Чем чаще женщина включает в свой рацион соус, тем преснее будет казаться ее пища без него.
  • Избыточный вес. У майонеза высокая калорийность. На 100 г продукта 700 ккал. При этом вместе с соусом можно съесть более объемную порцию.
  • Диетологи считают соус вредным продуктом. Он может вызвать болезни сердца, язву желудка, панкреатит, замедление обмена веществ и высокое давление.
  • Ногти и волосы становятся ломкими и хрупкими, а на кожном покрове возникают угри.
  • Такой компонент майонеза, как горчичный порошок, способен замедлять выработку молока и задерживать жидкость в организме. В результате появляются отеки. Чем чаще кормящая женщина включает в свой рацион соус, тем выше риск того, что прекратится выработка грудного молока.
  • Красители и консерванты способны вызвать возникновение раковых клеток, что может привести к раковым опухолям.

Особенно опасно употребление майонеза женщинами, у которых проявляется аллергия на яйцо. Ведь это может ухудшить самочувствие не только матери, но и младенца.

Можно ли кормящей маме майонез? Изучив состав соуса и его влияние на организм, можно сказать, что это вредный продукт. Поэтому женщине при лактации употреблять его не следует.

Вред ребенку

Можно ли майонез при грудном вскармливании? Из-за своего состава соус не разрешен к употреблению в пищу женщинам, потому что он негативно влияет на здоровье ребенка:

  1. Аллергия. Яйцо, входящее в состав майонеза, может спровоцировать подобную реакцию.
  2. Из-за компонентов соуса у малыша могут возникнуть колики, повышенное газообразование и проблемы со стулом.
  3. Нарушение в работе почек, этот орган еще не готов выводить из организма вредные вещества.
  4. Уксус в составе соуса негативным образом влияет на слизистую кишечника.

Пока ребенок не достиг возраста 3 месяцев, употреблять майонез кормящей женщине не рекомендуется. Ведь в этом возрасте в организме малыша происходят процессы повышенного газообразования, что доставляет ему массу негативных ощущений.

Это относится к большинству продуктов, которые женщина употребляет при грудном вскармливании. При введении в рацион нового блюда ей необходимо знать меру и начинать с минимального количества.

Майонез может оказать негативное влияние на здоровье ребенка еще и из-за того, что недобросовестные производители готовят его из просроченных продуктов. Лучше всего заменить такой продукт на безопасный соус.

Альтернатива майонеза

Соус – приправа, а не самостоятельное блюдо, поэтому ему можно найти замену. Вместо майонеза кормящей маме можно включить в рацион следующие альтернативные заправки:

  • сметана;
  • салатный йогурт;
  • оливковое или растительное масло;
  • соусы и заправки, которые можно приготовить в домашних условиях самостоятельно.

В них можно добавить зелень (укроп, петрушку или базилик), немного порошка горчицы, огурец или болгарский перец. Такой соус намного полезнее магазинного майонеза и совершенно не уступает ему по вкусу. Заправки смогут разнообразить меню кормящей мамы.

Можно майонез при грудном вскармливании? Не каждая любительница белого соуса способна выдержать весь этот период, не попробовав заправленный им салатик.

Именно в таких случаях лучше всего приготовить домашний майонез. Он намного безопасней магазинного, потому что в нем будут отсутствовать вредные пищевые добавки.

И главный положительный момент – можно выбирать ингредиенты, из которых будет состоять соус.

Уксус заменяют лимонным соком, первоначально убедившись, что у младенца отсутствует аллергия на него. А куриные яйца можно заменить перепелиными.

Рецепт приготовления соуса

Домашний майонез приготовить самостоятельно не так сложно, как кажется. Он намного полезнее магазинного, ведь не такой вредный. Для приготовления соуса понадобятся следующие компоненты:

  1. 200 мл растительного или оливкового масла.
  2. 4 желтка перепелиного или куриного яйца.
  3. 1/2 ч. ложки сахара.
  4. Столько же соли.
  5. Стакан воды.
  6. Сок лимона.

Способ приготовления:

  • Два желтка сварить, а 2 других достать из холодильника и подождать, чтобы они нагрелись.
  • Нужно подготовить емкость для смешивания. Соединить вареные желтки с сырыми.
  • Добавить в массу соль и сахар, а также при желании горчицу.
  • Взбить блендером до однородного состояния.
  • Масло добавлять в массу постепенно, тоненькой струйкой.
  • В конце процесса в майонез добавить воду. Тщательно перемешать.

Можно ли кормящей маме майонез, приготовленный в домашних условиях? Такой соус не окажет негативного влияния на организм женщины и ее ребенка. В период приготовления необходимо контролировать технологический процесс и включать в майонез те ингредиенты, которые не вызовут появление аллергии.

Этот вариант соуса окажет наиболее предпочтительное действие на организм матери и ребенка, однако следует соблюдать такие правила:

  1. Домашний майонез необходимо употребить в течение 2 дней. В нем отсутствуют вредные компоненты, которые придают ему длительный срок годности.
  2. Вводить в рацион этот жирный соус разрешается только к 4-5 месяцу после родов.
  3. Первый раз следует попробовать немного майонеза и понаблюдать за реакцией младенца в течение 2 дней. Если все нормально, то можно употреблять соус и дальше, постепенно увеличивая его количество.
  4. Заранее необходимо проверить, существует ли у ребенка аллергия на компоненты соуса.

Можно ли кормящей маме майонез и кетчуп? Употреблять эти добавки в пищу не рекомендуется, из-за наличия в их составе вредных веществ. Лучше всего воспользоваться домашним майонезом или его альтернативой.

Советы по употреблению магазинного майонеза

Можно ли майонез при грудном вскармливании? Общеизвестно, что соус – вредный продукт. Однако если майонез – одна из любимых приправ женщины, и она готова рисковать из-за порции вкусного салата, то существует ряд правил, при соблюдении которых получится снизить негативное влияние на организм младенца.

Вот перечень рекомендаций:

  • Вводить в рацион новый продукт необходимо в минимальных количествах. Это может быть 1 ч. ложка.
  • Употреблять вместе 2 новых блюда не рекомендуется. Это правило нужно соблюдать неукоснительно. Ведь при возникновении аллергии будет трудно определить, что спровоцировало данное состояние.
  • Салат с майонезом не следует употреблять перед сном. Лучше всего это делать в первой половине дня.
  • Можно смешать майонез со сметаной или полностью заменить салатным йогуртом.
  • Если альтернативный соус портит вкус салата, то лучше всего приготовить такой состав самостоятельно.

Соблюдая эти правила, женщина может значительно снизить негативное влияние на здоровье младенца.

Заключение

Майонез – продукт, который нежелательно употреблять женщине в период кормления грудью. Ведь он может негативно повлиять на здоровье младенца. Лучшей альтернативой майонезу могут стать соусы домашнего приготовления, сметана и салатный йогурт.

Источник: http://fb.ru/article/403666/mojno-li-kormyaschey-mame-mayonez-est-li-vred-dlya-rebenka-sovetyi-i-rekomendatsii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть