Льняная каша

Содержание

Льняная каша – полезные свойства и правильный рецепт приготовления

Льняная каша

Чем полезна льняная каша для здоровья человека и как ее правильно готовить, читайте подробнее в этой статье.

Льняная каша – полезные свойства и правильный рецепт приготовления

Правильное питание – залог здоровья и красоты!

Последнее время мы все чаще задумываемся о том, чем питаемся, покупая в супермаркетах продукты неизвестного происхождения: сосиски сомнительного качества, чипсы, сухарики и прочее.

Любим жареное и пьем напитки, приносящие непоправимый ущерб нашему телу.

И только когда начинаются проблемы со здоровьем, начинаем судорожно искать способы помочь организму справиться с болезнью, вывести токсины и шлаки, напитаться полезными витаминами и микроэлементами, почувствовать себя легче и свободнее.

Сейчас в аптеках и на полках магазинов можно все чаще встретить в ассортименте полезные добавки и каши, имеющие оздоровительный эффект и помогающие не только повысить иммунитет, но и справиться с самыми застарелыми хроническими заболеваниями

Об одной из таких каш и пойдет сегодня речь.

Льняная каша – добрый помощник нашего здоровья.

Она изготавливается из льняного жмыха после добычи из него не менее полезного льняного масла.

Тщательно следящим за своим питанием будет полезно узнать, что калорийность готового блюда (при условии, что каша готовится без жиров и масел) составляет 312 Ккал на 100гр.

Полезные свойства льняной каши

Льняная каша богата необходимыми нашему организму микроэлементами и витаминами.

Состав ее славится природными растительными гормонами, белком, жирными кислотами «Омега-6» и «Омега-3».

Особенно такие каши полезны людям, которые находятся в постоянном движении.

Приготовленная из семени льна она улучшает все обменные процессы в организме, омолаживает его, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, восстанавливает гормональный фон, благотворно влияет на костные и хрящевые ткани, успокаивает нервную систему – это все только часть того чем полезна льняная каша.

Положительное влияние она оказывает на все внутренние органы, включая желудочно-кишечный тракт.

Для желающих похудеть эта каша должна стать незаменимым продуктом, потому что она способствует быстрому расщеплению жиров и ускоряет обмен веществ.

Когда вводить в рацион ?

Вводить в свой рацион кашу надо не только для похудения.

При заболеваниях кожи, таких как аллергия, акне, псориаз – регулярное ее употребление просто необходимо.

Мужчинам она поможет решить проблемы с заболеваниями предстательной железы, а женщинам – урегулировать менструальный цикл.

Регулярное употребление льняной каши положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.

Во время беременности употребление такого блюда способствует полноценному развитию малыша, улучшая общее психологическое состояние матери.

Сахарный диабет, болезненный предменструальный синдром, заболевания органов желудочно-кишечного тракта, заболевания органов дыхания и мочеполовой системы, делирий, алкоголизм – это далеко не весь перечень заболеваний, при которых льняная каша не только полезна, но и необходима для употребления.

Особое внимание следует обратить на то, что включение в рацион льняной каши послужит прекрасной профилактикой онкологических заболеваний.

Как приготовить льняную кашу?

Приготовление льняной каши элементарно, вам понадобятся цельные или измельченные семена льна.

Для улучшения вкуса можно добавить мед, варенье, кусочки фруктов, сухофруктов или тертые орехи. Очень вкусная кашка получается с кунжутом.

Стаканом горячей кипяченой воды залить одну столовую ложку измельченного семени льна и дать настояться в течение 2-3 минут.

Лен залить водой и оставить на полчаса для разбухания семян и появления слизи.

Воду слить, а семена вылить в блендер, добавить мед, какао  или кэроб, инжир, сухофрукты, орехи.

Взбить до однородной массы.

Barlean’s, Органический Forti-Flax, молотое льняное семя высшего качества, 16 унций (454 г)

Forti-Flax – свежие, питательные и вкусные – от природы!

  • Натуральный источник жирных кислот омега-3, лигнанов и пищевых волокон
  • Содержит все 10 незаменимых аминокислот (цельный белок)
  • Не содержит ГМО и глютена, веганский
  • Натуральный источник витаминов и микроэлементов
  • Свежее органическое льняное семя холодного помола, без пестицидов и гербицидов
  • Расфасовано и запечатано в течение нескольких минут после помола

Молотые органические семена льна для приготовления льняной каши КУПИТЬ>>>

Так же льняную кашу можно заливать кефиром или молоком, свежевыжатым соком или бульоном.  В готовое блюдо можно добавлять зелень, сыр – все, что пожелаете.

Вред льняной каши

Льняная каша – один из немногих продуктов, у которого нет никаких противопоказаний.

Исключением может быть только индивидуальная непереносимость льна, но подобные случаи настолько редки, что порой их считают невозможными.

Не теряйте времени и вводите в свой рацион льняную кашу, тем более, что теперь вы знаете как приготовить ее и чем она полезна.

Стоит продукт недорого, а ценность его несоизмерим ни с одной другой кашей.

Обязательно внесите ее в свой рацион и уже через неделю употребления почувствуете прилив жизненной энергии и сил!

Источник: https://alternative-medicina.ru/lnyanaya-kasha/

Льняная каша: польза и вред, рецепты приготовления с фото, отзывы

Льняная каша

Польза и вред льняной каши — интересный вопрос для истинных гурманов. Такая крупа встречается на столе не каждый день — однако узнать о ее свойствах все равно очень любопытно.

Химический состав льняной каши

Крупа, которую получают из льняных семян, обладает массой полезных свойств. Обусловлено это ее витаминным составом — в продукте содержатся:

  • основные витамины А, Е, В;
  • ценнейшие для организма минералы — магний и калий, натрий и кальций;
  • элементы бор, цинк, алюминий и медь;
  • гормоны растительного происхождения;
  • токоферол и ретинол;
  • ниацин и тиамин;
  • пантотеновая кислота;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • огромное количество клетчатки.

Особенное свойство крупы — ее гипоаллергенность. Употреблять ее можно почти безо всякой опаски.

Пищевая ценность и калорийность льняной каши

Состав идеально сбалансирован — больше 40% белков, около 15% жиров и всего 6% углеводов. Продукт хорошо усваивается организмом, насыщает его ценными веществами.

При этом калорийность льняной каши на 100 г составляет всего 312 калорий. Показатель питательности каши, отваренной на молоке с сахаром, будет немного выше — 315 калорий. Зато каша на воде получится довольно диетической — 295 калорий.

Для женщин

Присутствие в крупе гормонов линганов делает продукт очень полезным для женщин в период беременности и кормления. Льняная каша утром способствует здоровому развитию плода и стимулирует лактацию. Кроме того, ее употребление положительно отражается на женской красоте — полезные свойства льна омолаживают кожу, укрепляют ногти и волосы.

Для мужчин

польза для мужчин состоит в том, что продукт богат белком — и очень рекомендован к употреблению при физических нагрузках. Он поднимает уровень мужского гормона тестостерона, благотворно влияет на потенцию и защищает от опухолей простаты.

Для детей

В детском рационе продукт должен присутствовать в обязательном порядке. Он насыщает организм малышей ценными витаминами и элементами, нормализует работу кишечника, защищает сердце, суставы и нервную систему ребенка.

При этом противопоказаний крупа почти не имеет и вред приносит очень редко. Поэтому впервые предложить ее ребенку можно уже после 3 лет — но, конечно, для начала в небольших порциях. Для того, чтобы льняная каша для грудничка стала вкуснее и больше понравилась малышу, в нее можно добавить кусочки фруктов, мед или варенье.

Внимание! На всякий случай перед вводом продукта в рацион следует проконсультироваться с педиатром. В редких случаях свойства могут наносить вред.

Можно ли есть льняную кашу беременным и кормящим мамам

Продукт разрешен к употреблению в период беременности — при условии, что у будущей матери нет индивидуальной аллергии или желудочных заболеваний в острой форме.

Льняная каша при грудном вскармливании тоже разрешена — вместе с ней в молоко попадает немало ценных веществ, полезных для здоровья грудничка.

Важно! Дозировка продукта должна быть небольшой — дело в том, что в нем в малых количествах присутствуют ядовитые цианогенные гликозиды. Обычно они не наносят вреда, поскольку их объемы ничтожно малы — но в период вынашивания ребенка лучше перестраховаться.

При каких заболеваниях полезна льняная каша

При некоторых недугах польза каши из семян льна проявляется особенно заметно. Но для этого нужно знать правила ее употребления.

При гастрите и язве желудка

Хорошо проваренная каша из семян льна обладает склизкой консистенцией, поэтому обволакивает стенки желудка и смягчает раздражения слизистых оболочек. Во время обострения гастрита или язвенной болезни есть ее можно и нужно — ее свойства поспособствуют выздоровлению. Разрешена льняная каша при гастрите с повышенной кислотностью — хотя запрещенных продуктов в такой ситуации очень много.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/kashi-i-krupy/chem-polezna-lnyanaya-kasha-i-kak-ee-prigotovit.html

Льняная каша – самая полезная привычка питания

Льняная каша

Каши являются одним из полезнейших блюд в питательном рационе. А каша, приготовленная из поистине чудодейственных семян льна, поспособствует решению многих вопросов, направленных на восстановление здоровья и красоты организма.

Она помогает очистить организм, выводит из него вредные шлаки, насыщает клетки необходимыми микроэлементами. Благодаря этому, льняная каша улучшает работу кишечника, восстанавливает здоровье волос, ногтевых пластин и кожного покрова и даже помогает похудеть!

Что полезного содержит льняная каша?

Состав льняной каши обуславливает высокую степень её полезности. Этот продукт необычайно богат на содержание различных витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровой жизнедеятельности организма. Разберем подробней, какие полезные вещества содержатся в семенах льна.

  1. Первое и самое главное, что содержит льняная каша в большом количестве – это жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Наверняка многие знают, что данные кислоты в высокой концентрации содержатся в рыбе. Но семена льна имеют в своем составе в три раза больше этого вещества. Жирные кислоты уменьшают уровень холестерина в крови и нормализуют давление, а также улучшают скорейшее сгорание животных жиров, благодаря чему употребление в пищу льняной каши помогает быстрее сбросить лишние килограммы и сантиметры.
  2. Кроме того, льняная каша содержит в большом количестве кальций, натрий, фосфор, магний и железо, а содержание калия в этом продукте даже выше, чем в бананах!
  3. Похудение с помощью семян льна достигается благодаря её полезнейшему химическому составу. Сто грамм каши содержит практически одинаковое количество белков и углеводов – примерно по 7-8 грамм, при этом содержание жиров в ней очень низкое (2 г). Калорийность льняной каши также безопасна для стройности талии – она составляет всего 82 килокалории на сто грамм продукта.

При ежедневном употреблении льняной каши происходит не только похудение и очищение организма, но и общее его оздоровление. Она помогает восполнить недостаток жизненно важных элементов и витаминов. При этом продукт не содержит холестерина и насыщенных жирных кислот.

Применение каши из льна

Область применения данного продукта весьма широка. Льняная каша помогает при лечении и профилактике многих заболеваний благодаря своим удивительным свойствам. Какие же болезни могут отступить при употреблении этого продукта?

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта

При варке льняного семени происходит выделение особой слизи, мягко обволакивающей стенки желудка и защищающей их от повреждений. Она способна снимать воспаления при гастрите и язвенной болезни. Каша регулирует уровень кислотности в желудке, а также имеет легкое послабляющее действие, улучшая работу кишечника.

Помимо очень низкой калорийности, льняная каша способствует похудению благодаря свойству быстрее расщеплять жиры в организме. Снижение веса достигается за счет ускоренного сжигания жира, а также благодаря слабительному действию продукта. Семена льна уже много лет используются в различных диетах для похудения и очищения организма.

  • Для состояния кожи и волос

При усваивании семян льна организм начинает синтезировать коллаген, столь необходимый для поддержания здоровья волос и кожного покрова. Как известно, красота начинается изнутри, это утверждение и относится к употреблению льняной каши – введение данного продукта в ежедневный рацион помогает заметно улучшить состояние волос, ногтей и кожи.

Положительное воздействие льняной каши на больных сахарным диабетом доказано научно. Регулярное её употребление поможет снизить уровень сахара в крови, благодаря чему пациент становится менее зависимым от инъекций инсулина. Хлеб с добавлением льняных семян показан при заболевании диабетом.

Употребление льняной каши помогает улучшить здоровье мочеполовой системы и женщин, и мужчин. Она очищает организм, выводит из него вредные вещества и шлаки и обладает противовоспалительным действием.

Благодаря этому, каша из льна показана для профилактики нефритов, циститов, возникновению песка и камней в почках.

Также польза каши из льна для женщин состоит в высоком содержании фитоэстрогенов, которые уменьшают проявление менструальных симптомов и улучшают самочувствие женщины после наступления менопаузы.

Льняная каша показана для употребления ежедневно не только женскому полу. Мужчины также получат много полезных для их здоровья веществ, ведь семена льна способны усиливать мужскую потенцию! Регулярное поедание каши из льняных семян способствует активной выработке гормона тестостерона в организме мужчины, а это и является превосходной профилактикой импотенции.

В такой ответственный период жизни женщины, как вынашивание ребенка, льняная каша обязательно должна быть включена в её рацион. Благодаря высокому содержанию многих полезных веществ каша способствует полноценному внутриутробному развитию малыша.

К тому же она не вызывает аллергии, поэтому не причинит плоду никакого вреда. Льняная каша при беременности также нормализует выработку гормонов в организме, помогая женщине проще перенести психологически насыщенное время вынашивания ребенка.

  • При грудном вскармливании

Во время кормления грудным молоком ребенок получает все те витамины и микроэлементы, которые содержатся в продуктах рациона мамы. В этом плане льняная каша при грудном вскармливании – настоящий клад, вед в ней так много веществ, необходимых для роста и развития малыша.

Важный момент:каша из семян льна стимулирует лактацию, поэтому во время кормления этот продукт просто незаменим.

Кроме заболеваний, перечисленных выше, показаний для употребления льняной каши много. Она помогает при обострении геморроя, простатите, гипертонии, атеросклерозе.

Каша обладает отхаркивающим свойством, используется для лечения бронхита и пневмонии.

Высокое содержание Омега-3 кислот даже способствует избавлению от депрессии, ведь недостаток именно этого вещества вызывает шизофрению и многие другие психические заболевания.

Противопоказания для употребления

Ни один продукт нельзя назвать безвредным для абсолютно каждого человека в мире. Льняная каша считается самой безобидной среди всех злаковых, так как не имеет никаких противопоказаний для применения.

Однако не стоит забывать о таком факторе, как индивидуальная непереносимость продукта – она имеет место быть в редких случаях даже для самого наименее вредного блюда.

Льняная каша может вызвать аллергию у небольшого количества людей при личной непереносимости какого-либо содержащегося в ней вещества.

При этом большей частью аллергия может быть вызвана при употреблении в пищу каши, купленной в магазине – при производстве таких продуктов часто используются химические добавки, красители, ароматизаторы.

Именно эти добавки чаще всего и вызывают у потребителей аллергию. Чтобы предотвратить её появление, лучше готовить кашу из семян льна дома из натуральных продуктов, таким образом можно свести к минимуму риск возникновения побочных эффектов.

Кроме того, не стоит забывать, что приготовленная дома каша — экологически чистый продукт, который имеет в своем составе перечень всех полезных активных компонентов льна. В связи с этим, лица, имеющие моче и желчекаменные заболевания должны осторожно использовать продукты переработки льна.

Приготовление в домашних условиях

Купить готовую льняную кашу в супермаркете сейчас не представляет проблемы – выбор их весьма велик, а цены позволяют приобрести продукт даже при самом худом кошельке.

Готовить такую кашу тоже не нужно, достаточно залить её теплой водой и подождать несколько минут, пока кашка разбухнет.

При желании в готовые каши можно добавлять мелко нарубленную зелень, изюм, орехи или любые другие продукты, придающие блюду приятный вкус.

Однако производители часто добавляют в магазинные каши не совсем натуральные вещества. Пичкать же свой организм химией совсем не хочется, тем более, что такой продукт, как льняная каша, просто обязан быть максимально полезным и натуральным. Поэтому самым лучшим выходом будет приготовить кашу из семян льна дома самостоятельно.

Для приготовления можно использовать цельные семена льна, которые необходимо измельчить с помощью обычной кофемолки. В продаже также имеется уже готовая льняная мука, приобретение такого компонента позволит сэкономить время на перемалывании семян.

Обычно льняная каша готовится на основе какой-либо другой крупы, которая смешивается с льняной мукой. Можно также использовать несколько разных видов круп, так блюдо получится ещё вкусней и вберет в себя полезные свойства каждой из них.

Рецептов приготовления каши из семян льна множество. Можно создать также свой, особый и неповторимый рецепт, добавив в кашу свои любимые ингредиенты. Следует помнить лишь о том, что они не должны снижать полезных свойств блюда. Самые распространенные компоненты, которые добавляются в кашу:

  • орехи;
  • изюм;
  • шоколад;

Источник: http://izolna.net/svojstva/kasha.html

Что известно о пользе льняной каши для организма. Может ли принести вред льняная каша, если её неправильно употреблять?

Льняная каша

Льняная каша это диетическое  блюдо, приготовленное на воде или молоке из перемолотых семян льна.

Данный диетический продукт обходится недорого, между тем приготовить его несложно.

Чаще всего в продажу поступает порошок из обезжиренного льняного семени.

Льняная каша: правильное приготовление

О целебных качествах льняного семени знали еще в древности. Его используют в медицинских целях для приготовления лекарств, лечебной косметики и диетической пищи.

В продажу поступают готовые полуфабрикаты, представляющие собой переработанную сухую смесь. При приготовлении каши порошок из семян льна заливают горячим кипятком.

Приготовленное таким образом блюдо теряет часть полезных веществ еще в процессе переработки сырья.

Чтобы льняная каша, польза которой неоспорима, способствовала оздоровлению организма, исходное сырье нужно приготовить самостоятельно.

Перемолотые семена льна быстро окисляются на свежем воздухе, теряя свои целебные свойства. Поэтому их следует измельчать исключительно перед приготовлением.

Процесс готовки состоит из следующих этапов:

•    семена замачивают на ночь в воде комнатной температуры

•    разбухшие зерна измельчают в кофемолке

•    готовую массу заливают крутым кипятком

•    заварить смесь на медленном огне 4-5 мин

•    снять готовую кашу с огня

•    дать настояться в течение 10 мин

Если нет аллергии на молочную сыворотку, вместо кипятка часто используют  вскипяченное  молоко.

К столу кашу следует подавать горячей. В свежеприготовленную кашу для вкуса можно добавить промытый и распаренный изюм, курагу и сухофрукты. Улучшить питательные свойства  и вкус каши поможет мед и орехи.

Льняная каша: польза

Льняное семя содержит много необходимых для живого организма веществ. Постоянно употребляя в пищу льняную кашу, польза которой доказана, можно значительно улучшить здоровье. Рацион становиться более сбалансированным. Свежеприготовленная льняная каша включает следующие полезные вещества и компоненты:

•    клетчатка (растворимая и нерастворимая)

•    жирные кислоты Омега-3 и Омега-6

•    витамины А, Е и группы В

•    минералы калий, цинк, кальций, фосфор и т.д.

Каша из льняного семени содержит растительные гормоны, которые оказывают  антиаллергическое и антиоксидантное свойство на организм. Только что приготовленное блюдо содержит лигнаны. Это ценные вещества, превращающиеся в результате обмена веществ в фитоэстрогены, препятствующие развитию злокачественной опухоли.

Термически обработанные семена льна содержат волокнистую слизь, которая защищает оболочку пищевода от раздражения, оказывая обезболивающее и противовоспалительное воздействие.

При каких заболеваниях полезно есть льняную кашу?

Любая термически обработанная крупа способна очистить кровь от токсических соединений. Этому способствует высокое содержание клетчатки, минералов и витаминов в составе любой каши.

Кашу из семян льна полезно включить в рацион для профилактики и лечения следующих недугов:

•    заболевания мочеполовой системы

•    желудочно-кишечного тракта

•    органов дыхания

•    онкология

•    сахарный диабет

•    алкоголизм и наркомания

•    психические отклонения

В ежедневный рацион кашу из семян льна включают при ожирении. Блюдо помогает восстановить в организме гормональный баланс. Нормализуется обмен веществ и понижается кровяное давление.

Важно: семена льна обладают сильнейшим противопаразитарным эффектом. Придерживаясь диеты на основе льняной каши, можно избавить организм от некоторых видов гельминтов. Семя льна уничтожает некоторые грибы и вирусы.

Льняная каша: вред

Диетическое блюдо, приготовленное из семян льна, практически не имеет противопоказаний. Ее назначают в качестве оздоравливающего организм питательного продукта пожилым людям, детям, кормящим и беременным женщинам.

Употребление данного продукта в пищу противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью к ее компонентам.

Помимо этого, чрезмерное употребление в пищу данного продукта способно вызвать побочный эффект. Дело в том, что в состав семян льна входят цианогенные гликозиды, вещества, относящиеся к цианидам. В небольшом количестве цианиды полезны.

В организме человека они способствуют нормализации обмена веществ. Отравляющий эффект возникает при передозировке, когда цианидов поступает в кровь слишком много. Это происходит при бесконтрольном потреблении семян льна в пищу.

При чрезмерном употреблении льняной каши вред очевиден.

Факты: суточная норма потребления льняного семени в пищу составляет примерно 2 столовые ложки, или 50 г.

Не рекомендуется принимать кашу из семян льна при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Помимо этого, следует учесть, что льняная каша содержит большое количество клетчатки. В связи с чем нужно увеличить количество выпиваемой жидкости в своем рационе.

Не редки случаи, когда семена льна, употребляемые в пищу, вызывали острую аллергическую реакцию. Поэтому принимать их в пищу следует осторожно. Чрезмерное количество в рационе льняной каши принесет вред организму. Желательно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Польза льняной каши для беременных и кормящих мам

Льняная каша, о пользе которой известно с древних времен, необходима в рационе беременных и кормящих женщин.

Она содержит много растительного белка, витаминов и микроэлементов, ценных для развивающегося плода.

При условии соблюдения предписанной дозировки блюда из семени льна полезны организму беременной женщины.

После включения в ежедневный рацион питания льняной каши наблюдаются следующее положительные симптомы:

•    нормализуется гормональный фон

•    снижается вероятность выкидыша

•    активируется обмен веществ в организме

•    снижается вероятность патологии развития плода

•    нормализуется уровень сахара в крови

•    стимулируется иммунитет

Компоненты льняного семени при попадании в кровь активно способствуют слущиванию холестериновых бляшек со стенок кровеносных сосудов. Таким образом риск тромбоза вен существенно уменьшается. Льняная каша полезна кормящим женщинам. Активные вещества, входящие в состав блюда, активизируют выработку  молока и снижают риск послеродовой депрессии.

Важно: начинать принимать в пищу семена льна беременным женщинам можно только после консультации лечащего врача. Он поможет правильно составить рацион питания.

Вред льняной каши для беременных и кормящих мам

Льняная каша незаменимый источник полезных веществ для организма беременной, тем ни менее бесконтрольный прием в пищу семян льна способен принести вред организму беременной женщины.

Необходимо строго придерживаться дозировки, предписанной лечащим врачом.

Лечащий врач, опираясь на состояние здоровья беременной женщины, должен правильно определить дозировку и длительность курса лечения льняным семенем.

В некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость компонентов продукта, что грозит тяжелыми последствиями. Вред льняной каши может привести к аллергической реакции. Помимо этого, компоненты льняного семени могут вызвать обострение некоторых хронических процессов, скрыто протекающих в организме.

Важно: Семена льна содержат компоненты, которые в большом количестве способны усилить тонус матки. Следствием этого является угроза выкидыша. На поздних сроках беременности это может вызвать ранние  роды.

Прежде чем включить в рацион кормящей женщины льняную кашу, нужно предварительно проконсультироваться с врачом. Бесспорно, льняная каша, польза которой неоценима, поможет кормящей женщине восстановиться после родов.

Полезные компоненты помогут повысить иммунитет, нормализуется работа кишечника, восстанавливается гормональный фон.  В некоторых случаях льняная каша способна нанести вред организму кормящей женщины.

Возможны противопоказания, выявить которые поможет лечащий врач.

Льняная каша: польза для похудения

При всех достоинствах каша из семени льна не обладает жиросжигающим эффектом. Это высококалорийный продукт, с помощью которого можно скорее поправиться, чем похудеть. Тем ни менее в борьбе с ожирением при отсутствии противопоказаний льняная каша обязательно должна  присутствовать в ежедневном рационе.

Ценность данного блюда состоит в том, что оно содержит большое количество пищевых волокон. В связи с чем льняная каша, несмотря на отсутствие жиросжигающих свойств, подходит для рациона в целях похудения. При составлении правильного меню льняная каша вред принести не должна.

Обладая высоким гликемическим индексом, каша содержит сложные углеводы, медленно усваиваемые организмом. Съедая блюдо на завтрак, человек не испытывает муки голода, что позволяет ему превосходно чувствовать себя в течение всего дня.

Диета с льняной кашей рассчитана на 14 дней.

Ориентировочное меню на день выглядит следующим образом:

•    завтрак: льняная каша без соли, через полчаса стакан чая без сахара

•    обед: рыба или нежирная курица, чашка куриного бульона

•    ужин: салат из овощей и стакан нежирного кефира

Придерживаясь данной диеты, за две недели можно похудеть на 6 кг. Диета должна сочетаться с лечебной физкультурой. Только в этом случае она приносит максимальную пользу.

Подведем итоги: польза и вред льняной каши

Льняная каша это полезный натуральный продукт, который приносит исключительную пользу организму человека.

При отсутствии противопоказаний ее можно есть детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. Злоупотребление данным продуктом может привести к печальным последствиям. Поэтому как любое лекарственное средство, семена льна могут принести как пользу, так и вред. Диету на основе льняной каши должен назначить лечащий  врач.

Длительность лечения может растянуться до нескольких месяцев, все зависит от тяжести заболевания.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/chto-izvestno-o-polze-lnianoi-kashi-dlia-organizma-mozhet-li-prinesti-vred-lnianaia-kasha-esli-ee-nepravilno-upotrebliat-mery-ostorozhnosti/

Льняная каша: поелзные рецепты и продукты, отзывы

Льняная каша

Диетологи и приверженцы здорового питания любят кашу из льняного семени даже больше, чем овсяную крупу. В этом продукте содержатся вещества, которые организм человека не может производить, но они являются важными компонентами, необходимыми для выполнения функций эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Вещества, находящиеся в семени, обладают противовоспалительным и иммуномодулирующим действием, снижают риск появления холестериновых бляшек в сосудах. Мужчинам необходимо употреблять данную кашу, т. к.

она является профилактикой от рака простаты, увеличивает уровень тестостерона, повышает половую функцию.

Рекомендуется к употреблению людям, страдающим от заболеваний пищеварительного тракта: гастрит с повышенной кислотностью, язва, гепатит, не тяжелые стадии холецистита и колита, запоры, геморрой.

В семени содержится подходящее для желудка значение грубых волокон – до 40%. Лен улучшает перистальтику кишечника, оказывает мягкий слабительный эффект. Если ежедневно употреблять кашу в течение длительного периода, то можно снизить уровень сахара в крови. Полезные свойства льняной каши обусловлены ее составом:

  • высоким содержанием белков;
  • витаминами (А, В, С);
  • микроэлементами (медь, кремний, калий, бор, железо, марганец, цинк, хром, фосфор, натрий, кальций, магний);
  • кислотами омега-9, омега-6 и омега-3.

В чем же заключается польза жирных кислот омега? Эти вещества не вырабатываются организмом (кроме омега-9), но необходимы для прекрасного самочувствия, омоложения и поддержания тонуса ряда систем: иммунной, нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой. Лен благоприятно сказывается на опорно-двигательном аппарате, улучшает костную и хрящевую ткань. Кроме того, питательный субстрат активно борется с лишними килограммами.

Знать полезные свойства и противопоказания льняной каши крайне полезно, т. к. вещества не всегда могут работать во благо и приносить пользу. Хотя лен считается безвредным продуктом, у него есть несколько противопоказаний, к которым относят:

  • индивидуальную непереносимость;
  • аллергию на добавки и компоненты;
  • при беременности нельзя есть много продуктов из семени льна;
  • при обострении таких болезней как колит, холецистит, камни в желчном и мочевом пузыре;
  • вредный при метеоризме;
  • может вызывать вздутие живота.

Беременным женщинам каша из льняной муки придется во вкусу: придает красоту, богата витаминами, полезными веществами, белками, содержит все необходимое для нормального развития плода и вынашивания.

Кормящим женщинам употребление каши стимулирует лактацию, улучшая процесс грудного вскармливания.

Льняная каша оказывает антиоксидантный и антиаллергический эффект из-за повышенного содержания в ней растительных гормонов.

Польза льняной каши для женщин состоит в нормализации гормонального баланса, улучшении ежедневного самочувствия при менопаузе, уменьшении риска возникновения рака молочной железы, матки и яичников. Усвоение этого продукта организмом способствует синтезу коллагена, который необходим для естественного блеска волос, здоровья кожи и ногтей, сияния кожи.

Лен является очень полезным растением, а его семена содержат клетчатку и белок. Такой состав делает каши из льна безупречным помощником в борьбе с лишними килограммами. После употребления диетического продукта вас долгое время не будет мучить голод. Льняная каша для похудения продается в готовом виде – это подразумевает, что нужно заливать продукт кипятком.

Однако есть один недостаток – семена не стоит подвергать сильному термическому воздействию, т. к. не исключено, что кислоты омега-3 разрушатся. Можно отдельно купить семена льна (100 г) и с вечера залить их стаканом теплой воды. Настоять до утра, измельчить как пюре, добавив 3 капли сока лимона, свежую зелень, сухофрукты по вкусу. Есть на завтрак или в каждый прием пищи.

Калорийность

Натуральный продукт считается диетическим и низкокалорийным: сухой концентрат в количестве 100 г содержит 312 ккал. Нельзя не выделить, что содержание белка в продукте превышено в 2 раза, чем количество углеводов.

Питательный для организма белок не отложится на теле и не превратится в жировые отложения. Пищевая ценность и калорийность льняной каши домашней зависит от того, на чем ее готовили.

Приготовленная на воде – содержит 297 ккал, а на молоке – 305 ккал.

Производители

Если нет времени на самостоятельное приготовление полезной каши, то продукт можно недорого купить. При выборе стоит ориентироваться на цель покупки:

  • Хотите похудеть? Выбирайте с надписью «диетический продукт».
  • Планируете давать детям? На рынке есть специальный товар, содержащий витамины для ребенка.

Все каши быстрого приготовления и требуют только добавить воды, поэтому вопрос, как варить льняную кашу, отпадает сам собой. Среди производителей льняной каши особо популярны:

  • Плеза;
  • Худейка;
  • Для всей семьи;
  • Эльфа;
  • Фаберлик;
  • Малаша для детей;
  • Добрый лен;
  • По-сибирски.

Худейка

Незаменимым продуктом в рационе для женщин и девушек любого возраста является льняная каша Худейка. Людей, следящих за своим весом, ждет сюрприз – семена льна позволяют сохранять низкокалорийные свойства.

Всего 15 минут вы потратите на то, чтобы приготовить продукт, который надолго обогатит организм витаминами (В, Е, А), биологически активными веществами, ненасыщенными кислотами омега-6 и омега-3.

Такой кладезь элементов позволит вернуть блеск волосам и здоровье коже лица, избавиться от лишнего веса. В состав продукта из семян льна входят:

  • льняная мука;
  • молотый обжаренный ячмень;
  • душица (орегано);
  • паприка;
  • пряные травы;
  • молотая корица.

Узнайте подробнее, что за специя корица – полезные свойства и противопоказания для применения.

Плеза

Новую форму обезжиренного семени предлагает производитель продуктов питания – Плеза.

Состав включает множество важных элементов, среди которых белки, жиры, пищевые волокна (клетчатка), фитоэстрогены, растительные лигнаны, минеральные вещества.

Продукт является источником природных витаминов группы В, А, Е. Можно купить кашу натуральную с добавлением овсянки. Среди множества вкусов легко выбрать свой:

  • клубника;
  • вишня;
  • черника;
  • шоколад;
  • лимон с карамелью;
  • овощи;
  • укроп со сметаной;
  • лук со сметаной;
  • белые грибы.

Эльфа

Удобство льняной каши в том, что она может использоваться в рецепте вместо масла и яиц. Показана к применению при любой диете как высокопитательная добавка, т.к. не имеет в своем составе соли и сахара. На упаковке указано, что она не требует готовки и заливается молоком или горячей водой. Эльфа выпускается в качестве нового вида семени льна, как порошок.

Такая форма выпуска помогает организму быстрее усваивать питательные вещества. Есть можно 3 раза в день, добавляя по вкусу фруктовый сок, мед или йогурт. Продукт является основной добавкой к соусам, домашней выпечке. Хорошим вариантом является подача к супам. Производитель Эльфа предлагает покупателям выбрать один из понравившихся вкусов:

  • с зеленью;
  • вишня;
  • шоколад;
  • клубника;
  • с курагой;
  • черника;
  • сушеными овощами;
  • лимон;
  • грибы;
  • персик.

Фаберлик

Среди продуктов здорового питания компании Фаберлик есть блюда моментального приготовления, которые содержат массу питательных веществ. Все каши низкокалорийны, 80 ккал в 25 г (одна порция).

Этот оздоравливающий и 100% натуральный продукт не имеет в своем составе сахара и глютена, так что ничего не помешает вам следовать мечте скинуть вес. Продукт не требует готовки и варки, нужно только залить водой на несколько минут.

Льняная каша Фаберлик выпускается с разнообразными добавками, которые можно подобрать по вкусу:

  • шоколад и ваниль;
  • яблока и корица;
  • груша и мед;
  • на молочной сыворотке.

Льняная каша – рецепт

Каша изо льна, кроме содержания микроэлементов и витаминов, быстро и качественно выводит шлаки из организма и нормализует работу кишечника. О пользе льна сказано не мало, но как приготовить блюдо в домашних условиях? Ниже представлен не простой рецепт, а обогащенный дополнительными веществами благодаря добавлению особого сухофрукта – инжира.

Из семян льна с инжиром

Ингредиенты:

  • цельные семена коричневого льна – 6 ст. л.;
  • вода – сколько потребуется;
  • черная соль – щепотка;
  • жидкий мед – 1,5 ч. л.;
  • инжир – 1 шт.;
  • сырой какао-порошок (кэроб) – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Пересыпать семена в посуду, добавить воду в пропорции 1:1.
  2. Дать настояться полчаса.
  3. Когда семена разбухнут, все перелить в блендер.
  4. Добавить остальные ингредиенты.
  5. Взбивать до консистенции пюре при помощи блендера.

Из льняного семени согревающая

Ингредиенты:

  • коричневый лен – 5 ст. л.;
  • вода комнатной температуры – сколько потребуется;
  • сладкие мелкие яблоки – 2 шт.;
  • темно-синий изюм – горсть;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • имбирь молотый – 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Залить лен на 20 минут водой в пропорции 1:1.
  2. Вырезать сердцевинку у яблок, порезать на куски и с кожицей добавить в блендер.
  3. Изюм тщательно промыть.
  4. В блендер добавить лен с остальными ингредиентами и начать измельчать.

С кунжутом

Диетологи утверждают, что льняная каша с кунжутом благотворно влияет на восстановление общих сил человека после перенесенных заболеваний. Для приготовления блюда нужно: насыпать в тарелку 5 ст. л.

продукта, залить горячим молоком или только что вскипевшей водой (варить не нужно, дать настояться), добавить около 40 г масла сливочного. Если вы не болеете диабетом, то можно подсластить себе еду сгущенным молоком, медом, вареньем, сахаром.

Есть блюдо можно отдельно или с несладким супом и соусом. Сладкую добавку можно использовать при готовке выпечки.

Цена

Стоимость питательного продукта в Москве зависит от фирмы производителя, качества каши, формы приготовления, наличия различных добавок. Цена льняной каши несоразмерна той пользе, которую она приносит. Продукт можно купить в интернет-магазине, аптеке или заказать по каталогу Фаберлик.

Производитель Показания Вес, г Цена, рублей
ПлезаСодержит полезные для организма микроэлементы400260
ХудейкаНормализует баланс гормонов, для похудения400210
Для всей семьиНормализует работу ЖКТ400120
ЭльфаНасыщает организм важными элементами400162
ФаберликПри избыточном весе2549
Малаша для детейМикроэлементы и необходимые для детей витамины400220
Добрый лен с кунжутомПрофилактика заболеваний400125
По-сибирскиВосполняет нехватку витамина С300115

Отзывы

Виктория, 30 лет

Покупала добавку из льна «Худейка», т. к. хотела сбросить лишний вес. Минус в том, что на вид приготовленное блюдо не очень, но съедобна. Для придания хоть какого-то вкуса я добавляла в тарелку любимые сухофрукты: курагу, изюм, черносливы. Так можно было есть с удовольствием. По поводу эффекта похудения, вот мой результат: за 1 месяц я сбросила 2 кг. Мне продукт помог.

Кристина, 26 лет

После родов столкнулась с проблемой запоров. Были наложены швы, поэтому решение этого вопроса было для меня актуально. Подруги посоветовали купить продукт Эльфа. Я сначала не поверила, что диетическая добавка из семян льна способна наладить деликатный процесс, но когда она подействовала, я была очень рада. Всем советую!

Магдалена, 42 года

Купила продукт из семян льна ТМ «Добрый лен». Проблемы начались с процесса приготовления: после добавления воды образовались жуткие комочки, но потом я поняла, что нужно было сделать. Необходимо постепенно доливать воды и размешивать. Просто блюдо есть не советую, не вкусно, лучше добавлять его в творог и йогурт. Так и клетчатку можно восполнить, и состояние здоровья поправить.

Источник: https://sovets.net/9579-lnyanaya-kasha.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть