Когда можно приучать ребенка к общему столу

Как научить ребенка есть ложкой? Каким еще первым навыкам самообслуживания учить малыша?

Когда можно приучать ребенка к общему столу

2014-11-11

Как правило, родителям всегда хочется, чтобы их ребенок как можно раньше стал самостоятельным. Чтобы сам кушал, сам засыпал, сам играл и убирал за собой.

Приучая ребенка к первичным навыкам самообслуживания, да и к самостоятельности в принципе, конечно, очень важно не упустить подходящее время, но одновременно с этим нельзя и торопиться, слишком настаивать, чтобы не вызвать обратного эффекта.

Как найти эту тонкую грань? К каким навыкам самообслуживания стоит приучать малыша в самом раннем возрасте (уже начиная с 9-12 месяцев) и как это делать? Как научить ребенка есть ложкой? Обо всем этом вы прочитаете в этой статье.

Не буду долго рассуждать, сразу начну с самого главного. Прежде чем обучать малыша первичным навыкам самообслуживания, вот что обязательно нужно запомнить:

Если вы будете бояться испачканной или облитой одежды, раздражаться, видя, как долго и неуклюже малыш что-то делает сам, не будете давать ребенку возможности проявить собственные умения, делая все за него, вы не сможете научить его самостоятельно заботиться о себе. Либо сделаете это, но с большими трудовыми и эмоциональными затратами.

Как можно чаще предоставляйте ребенку возможность делать что-то самостоятельно: в возрасте около года – пользоваться ложкой, кружкой, чуть позже убирать за собой и самостоятельно одеваться и т.д. И при этом нужно помнить, что попрекать кроху за испачканный фартук или плохо убранное рабочее место ни в коем случае нельзя.

Безусловно, первый этап освоения какого-либо навыка совсем не легкий, он требует от мамы большого терпения и выдержки.

Порой очень тяжело наблюдать, как долго ребенок ковыряется в тарелке, прежде чем наберет кашу в ложку, а потом еще и преждевременно ее перевернет, так и не доставив до рта. Ведь гораздо проще самому покормить малыша. И быстро и одежда чистая останется.

Невероятно трудно и устоять перед соблазном дать крохе бутылочку, когда мы видим, как он обливается с головы до ног, пользуясь кружкой, ведь сейчас придется менять ему одежду!

Поэтому каждый раз, убирая за малышом размазанную по всей кухне еду, вы должны помнить, что очень скоро все ваши усилия окупятся сторицей. С каждым разом ребенок будет все лучше и лучше справляться и вскоре совершенно откажется от вашей помощи.

Итак, вот каким навыкам самообслуживания можно учить малыша 9 месяцев – 1,5 года:

Ближе к году, когда у крохи появится стремление к орудийным действиям (копать песок совочком, например) можно предлагать ему самостоятельно есть ложкой пюре (не суп!). Очень важно не упустить то время, когда ребенок проявляет интерес к этому процессу.

Некоторые малыши сами начинают отбирать у мамы ложку. Кому-то нужно будет предложить. Но ни в коем случае нельзя заставлять ребенка или ругать его за отсутствие стремления к самостоятельности. Быть может он еще не готов к тому, чтобы кушать без помощи мамы.

Действуя слишком настойчиво, вы можете отбить у крохи какое-либо желание.

Советы по обучению малыша самостоятельному приему пищи:

  • Подставляйте стул ребенка к общему столу и ешьте вместе с ним. Ребенок будет пытаться повторять за вами и есть самостоятельно.
  • Поначалу нужно будет немного подправлять ложку в руках малыша, чтобы он держал ее правильно. Если ребенок не против, можно держа его за руку, направлять ложку ко рту, регулируя момент переворота ложки (именно несвоевременный переворот ложки – одна из самых распространенных причин неудач малыша).
  • Можно использовать специальную изогнутую детскую ложку (Ozon, My-shop), которая сейчас имеется в продаже. Такой ложкой малышу легче попасть в рот.
  • Если малыш, съев несколько ложек каши, потерял интерес, не настаивайте на том, чтобы он закончил начатое, просто докормите его. Даже несколько ложек, съеденные самостоятельно, — уже хорошо. Постепенно их количество будет увеличиваться.
  • Можно использовать такой метод: одну ложку давать в руки ребенка для его собственных попыток, другой ложкой потихоньку кормить его.
  • И главное: не бойтесь, что своими неумелыми действиями малыш перепачкает все вокруг. Не так много времени займет протереть за малышом стол и сменить одежду. А вот пытаясь все сделать за кроху, вы рискуете подавить его интерес к самостоятельному приему пищи.

Конечно, ваш успех во многом будет зависеть от отношения ребенка к еде в принципе. Есть дети, которых с самого первого дня прикорма приходилось уговаривать на каждую ложечку. А есть такие, для которых прием пищи – настоящий праздник. С первыми, конечно, придется потяжелее. И тут вновь важно не слишком давить на малыша, если он до сих пор не проявил интерес к ложке.

2. Учимся пить из кружки

Этот навык должен быть одним из первых на пути приучения к самостоятельности. Почаще отказывайтесь от поильника/бутылочки в пользу кружки.

Конечно, делать это нужно когда вы находитесь дома и имеете возможность при необходимости сменить мокрую одежду.

Поначалу нужно будет придерживать чашку, слегка регулируя ее наклон, затем вы почувствуете, что малыш уже в состоянии справиться самостоятельно. И помните: нельзя ругать ребенка за то, что он пролил содержимое кружки!

3. Учимся мыть руки

Еще один навык, которому можно обучать ребенка еще до того, как ему исполнится год, – это мытье рук. Объясняйте ребенку, как нужно намыливать ручки, как споласкивать. Конечно, полноценно мыть руки без вашей помощи ребенок научится попозже. Но уже сейчас важно пробудить у ребенка интерес к этому процессу и дать понимание, что вы лишь только помогаете ему, основное он делает сам.

4. Учимся убирать за собой

Где-то с 1 года – с 1 года 3 месяцев уже можно начинать объяснять ребенку, как надо убирать за собой на место игрушки, с которыми он только что поиграл.

О том, как это делать можно подробнее почитать в статье, посвященной методике Марии Монтессори.

Система Монтессори, это не только рамки-вкладыши и переливание водички, как многие привыкли думать, в ней очень много внимания уделяется именно предоставлению ребенку максимальной самостоятельности во всем, в том числе и в уборке.

Итак, самое главное при обучении малыша первым навыкам самообслуживания:

1. предоставлять ребенку как можно больше свободы действий;

2. всячески подбадривать малыша, когда он делает что-то самостоятельно;

3. не настаивать на самостоятельности, если малыш против;

4. не ругать ребенка (и вообще никаким образом не показывать своего недовольства) за его неуспехи и неуклюжие действия при попытке сделать что-то самостоятельно.

Всегда помните это, и у вас все получится. Ну а напоследок хочу рассказать, о том, как мы с дочкой учились самостоятельно кушать ложкой.

В 11,5 месяцев я заметила у Таси существенный интерес к ложке, она стала смотреть на нее не как на игрушку, а именно как на орудие. Я тут же начала предлагать ей кушать самостоятельно, и она с удовольствием начала осваивать эту науку.

Уже на второй день своих попыток Тая довольно достойно справлялась со своим обедом, во всяком случае, с его частью, потому что остатки, конечно, приходилось докармливать. Но стоило только мне несколько дней порадоваться, как дочь почему-то стала отвергать ложку. Стала нервничать при любом предложении помочь ей.

В какой-то момент мне показалось, что лучшим решением будет сделать небольшой перерыв и не давить на ребенка. И мы вернулись к кормлению из ложечки с маминой помощью.

Чуть позже я стала прибегать к такой хитрости. Накладывала еду себе и дочке одновременно. Давала ей съесть несколько ложечек, а потом, оставив Тасину ложку в тарелке, принималась за свой обед, объясняя, что мама не успевает кушать и кормить ее одновременно. Поев немного сама, я вновь поворачивалась к дочери, чуть-чуть ее кормила и снова ела сама и т.д.

Иногда Тая терпеливо ждала, иногда возмущалась, а иногда пыталась сама поковыряться ложкой в тарелке. Вскоре она, видимо, поняла, что никто ее ни к чему не принуждает, и стала даже иногда забирать у меня ложку, когда я ее кормила. В итоге в год и несколько дней дочь стала съедать сама часть еды, а в год и месяц уже съедала подчистую всю тарелку, собирая все до последней крохи.

С тех пор ест сама.

Ну вот и все, до встречи! Рекомендую также почитать статью:

САМЫЕ ПРОСТЫЕ ПОДЕЛКИ ИЗ ПЛАСТИЛИНА (ДЛЯ ДЕТЕЙ 1-2 ЛЕТ)

ИГРЫ НА  РАЗВИТИЕ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ ОТ 1 ГОДА. ЧАСТЬ 1 , ЧАСТЬ 2

О ВРЕДЕ СЛОВА «НЕЛЬЗЯ» ИЛИ КАК ПРАВИЛЬНО ЗАПРЕЩАТЬ РЕБЕНКУ

Искренне ваша, Яна Разначенко

Источник: https://jili-blog.ru/kak-nauchit-rebenka-est-lozhkoj.html

Как кормить ребенка с общего стола

Когда можно приучать ребенка к общему столу

За первый год жизни малыш успел познакомиться со многими продуктами, и теперь родителям остается только расширять ассортимент. Правда, делать это нужно осторожно — кроха еще не готов есть с общего стола.

Пищеварительная система и жевательный аппарат годовалого малыша продолжают развиваться и уже способны на большее. Кроха умеет жевать и глотать более твердую пищу, пьет из чашки, учится аккуратно пользоваться ложкой, но это не повод переводить его на взрослое меню.

Если малышу не требуется особой диеты, его рацион можно разнообразить, но только теми продуктами, которые подходят для его лет. Предлагая новые лакомства, по-прежнему внимательно следите за тем, как маленький гурман их переносит.

Чтобы отмерить положенную для этого возраста дозу и подобрать идеальные ингредиенты, родителям потребуется дополнительная информация.

ФРУКТЫ Насколько они важны для здоровья, знают все, главное — не переусердствовать. Эти лакомства, при всей их пользе, могут вызвать аллергию и проблемы с пищеварением.

Самая высокая степень риска у экзотических фруктов, дыни, винограда, а из ягод — у малины, земляники, черной смородины и ежевики.

Зато яблоки и груши зеленого и желтого цвета, белые смородина, крыжовник и сливы, а также арбузы провоцируют аллергию редко.

Малышу в возрасте от 1 года до 3 лет каждый день нужно съедать 100 — 120 г свежих фруктов или ягод. Это значит, что крохе можно предложить на выбор 4 — 5 средних абрикосов или слив, 1 грушу или яблоко, 1 — 2 персика, 15 ягод садовой земляники, стакан черешни, малины, смородины, черники или крыжовника.

Избежать расстройства кишечника помогут несколько правил:

Чтобы маленькому организму было легче усваивать фрукты, попробуйте делить дневную порцию на 2-3 приема.

Знакомьте маленького с новыми лакомствами осторожно и постепенно, учитывая их способность «закреплять» или «слабить».

Если малыша беспокоит желудок или кишечник, свежие плоды в это время давать не стоит. Угостите кроху запеченным яблоком, компотом из черники или смородины.

При запорах малышу будут полезны сливы, крыжовник, черешня, вишня, абрикосы, дыня, персики, арбузы. Бережно очистить кишечник поможет красная и белая смородина, яблоки и виноград. Однако помните: сливы, черешня, виноград, кислые сорта яблок усиливают образование газов в кишечнике и иногда вызывают вздутие живота.

Детям, склонным к диарее, чаще давайте груши и черную смородину. Этим малышам подойдет и ежевика, но только не перезрелая, потому что она слабит. Лидером среди «закрепляющих» плодов считается черника.

НЕСМОТРЯ НА ВСЕ НОВОВВЕДЕНИЯ, РОДИТЕЛЯМ НЕ СТОИТ ОТКАЗЫВАТЬСЯ И ОТ СПЕЦИАЛЬНЫХ ДЕТСКИХ ПРОДУКТОВ: ТВОРОЖКОВ, КЕФИРА, ЙОГУРТОВ, СОКОВ, А ТАКЖЕ СУХИХ МОЛОЧНЫХ СМЕСЕЙ 3-й ФОРМУЛЫ И ДЕТСКИХ КАШ, ОБОГАЩЕННЫХ ВИТАМИНАМИ, МИНЕРАЛАМИ И ДРУГИМИ ВАЖНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ.

ОВОЩИ Настораживать должны в первую очередь плоды ярких цветов (желтый и красный болгарский перец, морковь, помидоры, свекла): они часто вызывают аллергию. Не забудьте и о других свойствах некоторых овощей.

Картофель лучше всего готовить вместе с другими овощами, так, чтобы количество этого калорийного и богатого крахмалом продукта не превышало одной трети от общего объема блюда.

Салат из огурцов — отличное дополнение к мясным блюдам. В огурцах есть ферменты, которые помогают усваиваться животным белкам.

Баклажаны содержат много сахаров, пектины, клетчатку, соли калия. Их лучше давать детям после года, желательно в печеном или тушеном виде.

Репа, редис, редька содержат много грубой клетчатки, эфирных масел, солей калия, магния, витаминов (С, РР). Обычно из этих овощей готовят закуски, в том числе и потому, что они хорошо возбуждают аппетит, но подойдут они детям только ближе к 3 годам.

В ЧИСЛЕ НОВИНОК ЭТОГО ПЕРИОДА — «ВЗРОСЛЫЕ» МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (СМЕТАНА 15%-Й ЖИРНОСТИ, ПРОСТОКВАША НЕОСТРЫЙ СЫР, ЦЕЛЬНОЕ КОРОВЬЕ МОЛОКО), ЯИЧНЫЙ БЕЛОК, СЛАДОСТИ (МАРМЕЛАД, ПАСТИЛА, ЗЕФИР).

КАШИ Если кроха с удовольствием ест специальные детские каши, они могут оставаться на столе и после того, как пройдет его первый день рождения.

Вместе с тем желательно, чтобы на втором году в меню появлялись и обычные «взрослые» каши — это поможет пищеварительной системе приспосабливаться к блюдам с более крупными и грубыми частицами. Правда, до 3 лет малышу подойдут не все злаки. Каши из риса, овсянки, манки, гречки и кукурузы разрешены, а вот пшенка и ячмень усваиваются с трудом, так что знакомство с ними придется отложить.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ К уже знакомым кисломолочным продуктам теперь добавляется цельное коровье молоко. До года его можно было добавлять только в каши или овощное пюре (и то в разбавленном виде и в объеме не больше 50 мл в день), да и особой потребности в нем у ребенка не возникало.

Теперь, если кроха отучился от груди и бутылочки, ему можно давать специальное детское молоко. Суточная норма — 200-250 мл вдень. Коровье молоко — исключительно полезный для детей продукт, ведь в его составе более 100 важных для развития маленького организма веществ.

Тем не менее нужно внимательно следить за реакцией малыша.

Детей, которые плохо реагируют на молоко, в наши дни становится все больше. Кроме того, оно с трудом усваивается в кишечнике и слишком нагружает почки.

МЯСО Следите за тем, чтобы каждый день малыш получал 70-80 г мяса. Ни в коем случае не пытайтесь заменить его сосисками или колбасой — эти продукты не стоит давать детям до 3 лет. Мясо богато гемовым железом — особой его разновидностью, которая усваивается лучше всего. Помимо железа, которое защитит малыша от анемии, мясо — источник белка, цинка и витамина Вт2.

СВЕЖУЮ ПЕТРУШКУ И УКРОП ДЕТЯМ ДАЮТ УЖЕ С 8-9 МЕСЯЦЕВ; БЕЛЫЙ ПЕРЕЦ, ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ — С 9 МЕСЯЦЕВ; БАЗИЛИК, ТМИН, ТИМЬЯН, КОРИАНДР, МАЙОРАН, РОЗМАРИН, ДУШИСТЫЙ ПЕРЕЦ — С10 МЕСЯЦЕВ; ЛУК (РЕПЧАТЫЙ И ЗЕЛЕНЫЙ), ЧЕСНОК, КИНЗУ — БЛИЖЕ К ГОДУ. ОЧЕНЬ ОСТРЫЕ СПЕЦИИ (КАРРИ, ПЕРЕЦ ЧИЛИ, ХРЕН, ГОРЧИЦУ) ДЕТЯМ ЗАПРЕЩЕНЫ ДО САМОЙ ШКОЛЫ.

ЯЙЦА Достоинство куриных яиц — полноценный белок, который содержит все незаменимые аминокислоты, а также минеральные вещества, жирорастворимые витамины А и D, витамины группы В. Большинство полезных компонентов сосредоточены именно в желтке, а яичный белок славится тем, что часто вызывает у малышей аллергию. После года ребенку можно давать все яйцо целиком.

ХЛЕБ И МУЧНОЕ В хлебе содержится так много углеводов, что он считается одним из важнейших источников энергии; к тому же он содержит витамины (В1 В2, В6, РР), минеральные вещества (фосфор, калий, магний и другие), ценную растительную клетчатку, улучшающую работу кишечника.

Сначала дети пробуют изделия из муки высшего сорта — они лучше усваиваются. Порции белого хлеба в идеале должны постепенно уменьшаться, а если малыш склонен к полноте, они исчезают из меню надолго вместе с другими изделиями из муки высшего сорта. Примерно в 1,5 года можно пробовать менее рафинированный вариант — муку 1 сорта или муку с отрубями.

В 2 года малышу полезно съедать во время обеда кусок черного хлеба. Чуть позже (ближе к 3 годам) детям дают самый полезный цельно-зерновой хлеб из муки грубого помола: в нем больше всего пищевых волокон.

Однако соблюдайте меру: избыток клетчатки мешает усваиваться железу и некоторым витаминам, может вызвать воспаление в кишечнике, например колит (детям с такими заболеваниями изделия из муки грубого помола противопоказаны).

В день ребенку достаточно 2 кусков пшеничного и 1 куска ржаного хлеба толщиной не больше 0,5 см.

РЫБА Специалисты советуют устраивать малышу «рыбный день» 1 — 2 раза в неделю. Делать это чаще не стоит, поскольку рыба — сильный аллерген. Начиная с года можно приучать чадо к домашним рыбным блюдам: котлеткам, тефтелям, запеканкам, чередуя эти кушанья с готовыми баночными пюре.

ЖИРЫ Они необходимы малышам точно так же, как и взрослым. До года потребность в них полностью восполняет грудное молоко, если мама кормит ребенка грудью как минимум дважды в день. После года, когда кроха полностью переходит на обычную пищу, уже нужна добавка. На эту роль прекрасно подходит растительное и сливочное масло.

В первом содержатся жиры ненасыщенные (в том числе полезные омега-3 и омега-б), во втором — насыщенные. Первые необходимы для развития головного мозга и органов чувств, участвуют в восстановлении тканей и клеточных мембран; вторые играют важную роль в образовании клеток мозга. Разные виды растительных масел отличаются по составу, поэтому старайтесь их разнообразить.

БЛЮДА ПО-ПРЕЖНЕМУ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НЕЖНОЙ КОНСИСТЕНЦИИ, НО В НИХ МОЖНО ВКЛЮЧАТЬ МЕЛКИЕ КУСОЧКИ И ПО МЕРЕ ПРИБАВЛЕНИЯ ЗУБОВ ДЕЛАТЬ ИХ КРУПНЕЕ, ЧТОБЫ КРОХА ОТТАЧИВАЛ ЖЕВАТЕЛЬНЫЕ

Десерты

Правильно подобранный десерт может стать отличным дополнением к завтраку или главным блюдом на полдник. Какие лакомства может приготовить мама своими руками?

ФРУКТОВЫЙ САЛАТ (с 1 года). Очистите свежие фрукты, нарежьте их кубиками и заправьте соком, кефиром, йогуртом или сметаной.

ТВОРОЖНЫЕ ДЕСЕРТЫ (с 1,5 года). Взбейте свежий творог со сливками или сметаной или просто смешайте его с любимым фруктовым пюре малыша.

ПИРОГИ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА можно готовить ребенку с 1,5-2 лет — раньше его пищеварительной системе будет трудно их переварить.

ЗЕФИР, ПАСТИЛА И МАРМЕЛАД — самые подходящие для малышей 1 -2 лет «магазинные сладости». Зефир и пастилу готовят из натуральных ингредиентов: фруктово-ягодного пюре, взбитого с сахаром и яичными белками.

Детям больше подойдет сливочный или ванильный зефир и ванильная пастила — в них нет красителей. Мармелад делают из фруктово-ягодного пюре, caxapa, натуральных загустителей — патоки и агара, пищевых кислот, ароматических и красящих веществ.

Не стоит угощать малыша жевательным мармеладом — в его составе много красителей.

ШОКОЛАД Знакомить малыша с этим лакомством еще рано, исключение — некоторые готовые десерты и каши, куда его иногда добавляют со-всем чуть-чуть. Их малыш может попробовать уже в год.

Напитки

ЧАЙ Его можно предложить малышу после года: некрепкий черный или зеленый. В чае много биологически активных веществ и витаминов (А, B1, В2, С, К, РР), эфирных масел (они придают чаю неповторимый аромат и усиливают пищеварение), а также антиоксидантов, повышающих защитные силы организма. В зеленом чае всех этих полезных веществ содержится больше, чем в черном.

КОМПОТ Сварить его можно из свежих фруктов или ягод, а осенью и зимой — из сухофруктов: в таком напитке будет еще больше ценных минеральных солей и пищевых волокон.

МОРСЫ Самым полезным считается напиток из клюквы и брусники — в нем много витамина С и веществ, которые помогают организму бороться с инфекциями.

КИСЕЛИ ИЗ ЯГОД можно предлагать годовалым малышам не чаще 1 -2 раз в неделю, ведь основа их — крахмал, а значит, ребенок может получить слишком большую дозу углеводов.

Источник: http://mykroxa.ru/kak-kormit-rebenka-s-obshchego-stola/

Когда и как переводить ребенка на общий стол?

Когда можно приучать ребенка к общему столу

Одним из важных периодов в жизни малышей является перевод с индивидуального вскармливания на питание с общего стола.

При этом могут возникать проблемы как физиологического, так и психологического характера.

 Некоторые мамы стремятся пораньше кормить дитя с общего стола и предлагают крохе даже такие продукты, как сало и копчености, а другие неоправданно долго кормят ребенка протертой пищей.

А как правильно, в каком возрасте переводить, чтобы не навредить? На какие продукты существует запрет? Каким способом и какие готовить блюда? Как поступать в случае отказа от еды? Эти и многие другие вопросы беспокоят многих мам. Хоть перевод малыша на общий стол – дело непростое, но, придерживаясь рекомендаций специалистов, можно добиться успеха.

Когда малыша переводить на пищу взрослых?

В период между приемами пищи ребенку можно предложить банан.

Подход к этому вопросу должен быть индивидуальным. Если перевести дитя на продукты с общего стола слишком рано, то можно вызвать сбой в работе пищеварительного тракта или развитие аллергических реакций.

Но тянуть слишком долго с переходом тоже не рекомендуется, ведь уже в раннем возрасте у ребенка должны формироваться предпочтения в еде. Более того, твердая пища способствует нормальному развитию челюстно-лицевого черепа и формированию правильного прикуса.

Условия перевода малыша на общий стол:

  • пищеварительный тракт ребенка уже привык к разным видам прикорма (кашам, мясу, творогу, фруктам);
  • у крохи уже есть несколько зубов и он умеет жевать (то есть примерно с годовалого возраста);
  • дитя проявляет интерес к блюдам со взрослого стола.

Все же спешить не стоит, особенно если ребенок получает грудь после года. Лучше чуть позже, чем чуть раньше. При любом сомнении следует проконсультироваться с педиатром, так как единого решения, правильного для всех, нет.

Переход с одной формы питания на другую должен быть постепенным. И, конечно же, далеко не все продукты для взрослых можно давать ребенку. Нельзя дать малышу сало, не задумываясь о том, что это – нагрузка на органы пищеварения и риск развития панкреатита (воспаления поджелудочной железы).

Начинать желательно с сочных фруктов с гипоаллергенными свойствами (банана, груши, яблока). В период между кормлениями давать (обязательно под присмотром взрослого, чтобы дитя не подавилось) пососать кусочек фрукта. Нормально развивающийся годовалый ребенок уже имеет 6, а то и 8 зубов, хотя даже 4 зубов достаточно, чтобы откусывать и даже жевать пищу.

Другие продукты нужно добавлять постепенно, отслеживая при этом реакцию организма ребенка. Давать блюдо, приготовленное из нескольких новых для малыша продуктов, не следует, так как в случае развития аллергии невозможно установить, какой именно продукт стал ее причиной.

Но с общего стола можно предлагать ребенку далеко не все продукты при переходе на «взрослое питание». Во-первых, даже в год пищеварительная система не готова еще к такой встрече.

Недостаточно зрелые органы ЖКТ еще не вырабатывают все необходимые для переваривания ферменты. Например, печень достигает полной зрелости спустя несколько лет. Неподходящие для детей такого возраста продукты могут вызвать расстройство пищеварения.

Помимо этого, стенка кишечника у ребенка более тонкая, чем у взрослого, что позволяет токсинам легко попадать в кровь и подавлять иммунную систему, способствовать развитию аллергических реакций.

Даже вкусняшки-сладости приносят массу неприятностей:

  • повышают уровень глюкозы в крови и перенапрягают поджелудочную железу;
  • провоцируют развитие аллергии;
  • приводят к поражению зубов кариесом.

При появлении аллергии на какой-либо продукт следует исключить его из рациона на 6-12 месяцев.

При переходе ребенка на продукты питания со стола взрослых следует их тщательно измельчать примерно до полутора лет. А после (до 2 лет) достаточно перед кормлением овощи размять вилкой.

На третьем году жизни измельчать следует лишь мясо. Чтобы пища была безопасной и полезной, блюда нужно готовить на пару, тушить или варить, а жареные – исключить.

Для приготовления следует использовать минимальное количество жира, количество сахара и соли тоже нужно свести к минимуму. Разрешается применять в качестве приправы свежую или сухую зелень (укроп, петрушку), лавровый лист. С целью улучшения вкуса можно использовать нежирную сметану или сыр, фрукты.

Членам семьи при этом придется изменить свои, неподходящие для ребенка, вкусовые привычки, отказаться от каких-то пищевых предпочтений. В крайнем случае родителям или старшим детям можно употреблять запрещенные малышу продукты (копченую колбасу, чипсы, кока-колу и др.), когда младший ребенок этого не видит.

Но есть и свои преимущества кормления ребенка с общего стола:

  • не нужно маме для малыша готовить блюда отдельно;
  • более полезное питание получает вся семья;
  • ребенок приучается к пищевым семейным приоритетам, учится кушать то, что едят другие члены семьи и чувствует себя взрослее.

В первое время, пока ребенок не научится кушать самостоятельно, маме придется кормить его другой ложкой. Но малышу вручать ложку нужно, даже если он не всегда попадает ею в рот. При каждом приеме пищи придется надевать чистый фартучек-слюнявчик.

Самостоятельное употребление пищи способствует развитию у ребенка не только самостоятельности, но и ловкости, координации движений. Порция в детской тарелке должна быть небольшой, лучше дать добавку, если ребенок этого захочет.

Справившись со своей порцией, малыш почувствует себя победителем. Мама может его при этом похвалить. Если же порция была большой и ребенок не смог ее осилить, то чувства уверенности в себе он не получит, наоборот, появится ощущение собственной слабости.

Вполне возможно, что не все блюда будут по вкусу ребенку. Нужно запастись терпеньем. Неполюбившееся блюдо можно будет предложить повторно через пару месяцев, и на сей раз малыш, может быть, не станет его выплевывать.

Один ребенок будет уплетать предложенную пищу за обе щеки, и перекус в виде порции сока или печенья ему не помешает. А другой малыш после любого перекуса вообще откажется от следующего приема пищи. К каждому ребенку нужен индивидуальный подход.

До 3 лет ребенок должен получать 5-разовое питание, после 3 лет – 4-разовое. От перекусов лучше отказаться. Если они все-таки нужны малышу, то лучше предложить йогурт без добавок или фрукты.

Во время приема пищи следует убрать со стола сладости, которые могли бы отвлечь внимание ребенка. Новый продукт должен сочетаться с теми, к которым малыш уже привык.

Крупные или твердые кусочки пищи можно давать только на 3-м году жизни, когда выросли уже и коренные зубы. Следует приучать ребенка медленно и тщательно пережевывать пищу.

Это необходимо и для лучшего переваривания пищи, и для правильного формирования зубов. Постепенно приучая ребенка к употреблению твердых сырых фруктов и овощей (морковь, яблоки), можно избежать необходимости в будущем обращения к ортодонту.

Перечень продуктов, запрещенных детям до 3 лет:

  • грибы;
  • любые консервы, в том числе домашнего приготовления;
  • маринады и соусы, включая майонез, кетчуп;
  • приправы (хрен, горчица);
  • копчености;
  • жирные продукты (сало, мясо утки и гуся, сыр с высоким процентом жирности);
  • колбасные изделия;
  • мясо и рыба, термически не обработанные (вяленые, соленые);
  • жареные блюда;
  • шоколад и кондитерские изделия с ним;
  • чипсы;
  • высокоаллергенные фрукты (малина, тропические фрукты, клубника, цитрусовые);
  • газированные напитки;
  • продукты с высоким содержанием сахара, включая пирожные и торты;
  • орехи.

Выбирая продукты для ребенка, следует избегать тех, в составе которых есть ароматизаторы, консерванты, красители. Родители должны обеспечить и безопасное, и полноценное питание ребенку.

Энергетическая потребность для малыша от 1 до 3 лет составляет в среднем 1300 ккал/сутки. В продуктах ежедневного меню должны содержаться белки, жиры, углеводы в соотношении 1:1:4. Калорийность пищи за день должна распределяться так: по 25 % на завтрак и ужин, 35 % – обед, 15 % – полдник.

Блюда с высоким содержанием белков (рыбу, яйца, мясо) диетологи рекомендуют давать в первую половину дня, так как они требуют больше пищеварительных ферментов, которых больше вырабатывается в это время. А во второй половине дня лучше дать овощные блюда, молочные продукты, каши.

О количестве потребляемых яиц мнения диетологов расходятся. Специалисты из Италии, Франции, Румынии считают допустимым употребление ребенком младшего возраста (то есть от 1 до 3 лет) не больше 3 штук за неделю. А врачи из США, Израиля, Германии, Англии разрешают употреблять малышу после года 1 яйцо ежедневно.

Немало хлопот может доставить маме и «малоежка», периодически вообще отказываясь от еды. Очень многие родители пытаются в таких случаях накормить ребенка насильно, что иногда заканчивается рвотой. Другие пичкают малыша сладостями, считая, что пусть лучше съест запретные сладости, чем ничего.

Некоторые родители пытаются оправдать употребление сладостей тем, что «значит, организм ребенка требует именно сладкого». Это миф о том, что малыш инстинктивно выбирает необходимые организму продукты. В любом возрасте детскому организму нужна сбалансированная полноценная пища.

Детей нельзя кормить насильно. В большинстве случаев нарушения аппетита у деток младшего возраста связаны с насильственным кормлением. При этом легко можно добиться отвращения к любой пище, которое сохранится и в старшем возрасте, нарушения сна и изменения поведения.

Примерное меню для деток до 3 лет

Омлет с зеленью — отличный вариант завтрака для ребенка 1-3 лет.

Варианты блюд на завтрак:

  1. Каша молочная, перепелиное яйцо, чай с бутербродом (масло+сыр или с мармеладом).
  2. Омлет с зеленью или с брокколи, печенье с молоком или чаем.
  3. Сырники или творожная запеканка, чай со сладостями (пастилой, зефиром или мармеладом).
  4. Манно-яблочный пудинг, молоко, бутерброд с сыром.

Второй завтрак:

Фрукты либо печенье с соком, кефиром или молоком.

Варианты блюд на обед:

  1. Чашка бульона, овощное пюре (картофель, шпинат, морковь, горошек) с мясной котлетой, компот.
  2. Винегрет или салат из огурцов и капусты или тертой моркови, суп вермишелевый молочный.
  3. Салат из тертого яблока и моркови, картофельные зразы с куриным фаршем, компот.
  4. Суп или же второе с мясом, компот.

Варианты продуктов на полдник:

Йогурт или детский творожок, молоко, банан, печенье, творожная запеканка, детские фруктовые консервы.

Варианты блюд для ужина:

  1. Кефир или молоко с печеньем.
  2. Запеканка или капуста тушеная с овощами, компот.
  3. Пудинг, чай или детский сок.
  4. Капуста тушеная с яблоками, кефир.

Резюме для родителей

После года у ребенка имеется возможность жевать пищу, то есть употреблять не только продукты, измельченные до пюре. Кроме того, более развитой становится пищеварительная система, увеличивается количество и повышается активность пищеварительных ферментов.

В этот период и необходимо постепенно переводить ребенка на «настоящую еду». В процессе приучения к общему столу у детей формируются вкусовые пристрастия, некоторые из них повлияют на пищевое поведение во взрослой жизни.

Кроме того, в этот важный период перевода малыша на общий стол происходит развитие челюстно-лицевого аппарата, формируется правильный прикус. Воспользовавшись советами специалистов по переводу ребенка на питание с общего стола, родители в последующем будут иметь меньше проблем.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский рассказывает о принципах безопасного питания:

Источник: https://babyfoodtips.ru/20205157-kogda-i-kak-perevodit-rebenka-na-obshhij-stol/

Перевод ребенка на общий стол

Когда можно приучать ребенка к общему столу

» Развитие и уход » Перевод ребенка на общий стол

Вопрос перевода ребенка с детского питания на общий стол волнует каждую маму. Некоторые из них торопятся приучать малыша ко «взрослой» еде пораньше, другие с этим не спешат и считают ранний перевод детей на общий стол плохой идеей.

Существует несколько правил для успешного введения в рацион ребенка продуктов с общего стола, придерживаясь которых вы добьетесь успеха в столь непростом деле.

О том как и когда лучше переводить ребенка на общий стол мы расскажем в этой статье.

Когда можно переводить ребёнка на общий стол

Слишком ранний переход ребенка на общий стол может привести к дисбалансу в работе пищеварительной системы и появлению аллергических реакций. Но и затягивать с этим тоже не следует, т. к.

у ребенка должны формироваться вкусовые предпочтения в раннем возрасте.

Кроме того, более твердая пища с вашего стола будет способствовать правильному развитию челюстного аппарата и предотвратит появление неправильного прикуса.

Переводить ребенка на общий стол нужно постепенно и только тогда, когда у него уже появилось несколько зубов для пережевывания пищи, т. е. ближе к году. Общий стол — это не означает, что вы должны годовалого ребенка кормить солянкой или копченым салом. Начинать нужно с сочных гипоаллергенных фруктов — яблока, груши и банана.

В промежутках между кормлениями давайте ребенку пососать или облизать фрукт. Делать это нужно под присмотром, чтобы малыш не подавился. Постепенно можно добавлять и другие безопасные продукты, следя за реакцией организма малыша. Не стоит давать детям блюдо сразу из нескольких новых продуктов, т. к.

при появлении аллергической реакции вы не сможете понять — на что именно среагировал организм ребенка.

В норме годовалый малыш, как правило, имеет 6-8 зубов. При этом 4-х зубов — два верхних и два нижних, достаточно для того, чтобы пережевывать пищу.

Какие продукты не стоит давать детям при переходе на общий стол

Пищеварительная система даже годовалого ребенка ещё не готова ко встречи с продуктовым разнообразием из вашего холодильника. Пищеварительные органы у детей этого возраста ещё незрелые и ещё не работают в полную силу и не вырабатывают всех необходимых пищеварительных ферментов.

В том числе и печень, которая «созревает» в течение нескольких лет. Кроме этого, у детей более тонкие стенки кишечника, из-за чего в кровь могут легко проникнуть разные токсины, подрывая иммунную систему. Также от употребления неподходящей еды у ребенка могут возникнуть как проблемы со стулом, так и  аллергические реакции.

Поэтому не спешите давать маленькому ребенку шоколадную конфету. Помните, что детскому организму до трех лет противопоказан шоколад и любые кондитерские изделия с использованием шоколада.

Любые продукты, содержащие много сахара портят зубы, увеличивают количество сахара в крови, нагружают поджелудочную железу и печень, а также являются провокаторами аллергических реакций.

Список продуктов, которые не желательны к употреблению ребенку до трех лет:

  • продукты, содержащие много сахара,
  • газированные напитки,
  • шоколад,
  • аллергенные ягоды и фрукты (клубнику, малину, цитрусовые, тропические фрукты),
  • грибы,
  • копчености,
  • любые консервы и соленья
  • очень жирные продукты (сало, жирное мясо, сыры с высокой долей жира),
  • жаренные блюда,
  • майонез, горчица, кетчуп.

Как правильно перевести ребенка на общий стол

Приучая малыша к общему столу необходимо следить за реакцией его организма. Если какой-то продукт вызвал аллергическую реакцию, отложите его еще на пол-года или даже год. Перевод ребёнка на общий стол, в первую очередь, исключает необходимость тщательно измельчать пищу для ребенка.

Достаточно просто дольше поварить каши, овощи, мясо или рыбу. Некоторые блюда (к примеру вареные овощи) достаточно просто хорошо измельчить или помять вилкой. Чтобы кормление малыша с общего стола было безопасным и полезным, готовьте блюда более здоровым способом. Замените жаренное на паровое, тушеное или вареное.

Убирайте с продуктов во время готовки лишний жир и сало, уменьшайте в блюдах количество соли и сахара, исключите кетчуп, майонез, горчицу. В качестве приправ можно использовать свежую или сушеную зелень петрушки, укропа, лавровый лист.

Исключаем из питания ребенка все те же консервы, копчености, колбасы, маринованные с уксусом блюда, домашние заготовки. И никаких чипсов, чупа-чупсов, жвачек и  лимонада!

Многие родители, переводя ребёнка на общий стол, отказываются менять свои вкусовые привычки и предпочтения. Если папа и мама пьют кока-колу, пиво, едят колбасу и чипсы при ребёнке, рано или поздно он это попробует.

А некоторые родители сознательно дают пробовать малышам запрещенные продукты, в том числе и алкоголь. Так поступают только эгоистичные и глупые родители.

Если же в доме есть более старшие дети и вредные продукты все-таки появляются в доме достаточно часто, постарайтесь объяснить сестрам и братьям малыша, что есть чипсы и пить кока-колу в присутствии маленького ребенка не стоит.

Проявляйте бдительность выбирая в магазине продукты для вашего ребенка. Не покупайте йогурты со вкусовыми добавками.

Производители уверяют нас, что их можно употреблять даже с полугода, но очень часто на красители и ароматизаторы, содержащиеся в этих йогуртах, у малышей бывает аллергия.

Не ведитесь на сосиски под маркировкой «Детские», т . к. ничего полезного для детей в них на самом деле нет.

Не экспериментируйте на своих детях! Если даже очевидной реакции от колбасы или чипсов в виде диареи или сыпи не последует, нет никакой гарантии, что через несколько месяцев такого безобразного питания у ребёнка не пошатнётся здоровье.

Терпение родителей — основа успеха

В вопросе приучения ребенка к общему столу нужно будет набраться терпения. Делать это нужно постепенно. Возможно, сначала придётся пробовать давать новые блюда ложкой из своей тарелки.

И скорее всего через несколько дней малыш попросит отдельную порцию. Вполне вероятно, что какие-то блюда совсем не придутся по вкусу вашему малышу. Не отчаивайтесь.

Через месяц-другой можно будет снова попробовать дать ребенку новой блюдо, не полюбившееся ему ранее.

Пробуйте давать продукты в разных видах и вариациях. Некоторые детки не любят есть пюреобразную пищу, а предпочитают чтобы продукты были кусочками. Кто-то не любит суп, а кто-то и кашу. Кому-то нравится борщ, а кому-то куриный суп с вермишелью. Но практически всем детям нравятся котлеты и фрикадельки.

Все детки разные. Кто-то из них ест всё и всегда, а у кого-то аппетит слабый. Любой перекус будет поводом для отказа от обеда или ужина. Иногда ребенку достаточно выпить сок, чтобы отказаться от полноценной еды. А тем более, когда еще осталась возможность подкрепиться маминым молоком. Но есть дети, которым даже печеньем или сладостями не перебьешь аппетит.

Примерное меню для детей от года до трех:

Варианты завтрака:

  • молочная каша; яйцо перепелиное, бутерброд с маслом и сыром, чай;
  • омлет с брокколи (или с зеленью), печенье с чаем;
  • творожная запеканка или сырники, мармелад, пастилу или зефир с чаем.

!Сладости детям разрешены только после года.

На второй завтрак  ребенку можно дать печенье с молоком, кефиром или соком, либо фрукты;

Варианты обеда:

  • салат из свежей тертой моркови или капусты с огурцом, либо винегрет;
  • основное блюдо (суп или второе с мясом);
  • компот или фруктовый чай;

В перерыве между обедом и ужином малышу можно подкрепитьсядетским творожком (йогуртом), творожной запеканкой, печеньем или бананом.

Варианты ужина:

  • пюре с мясной, куриной или рыбной котлетой, кефир или молоко;
  • капуста тушеная с овощами, мясной пудинг, чай или компот;
  • макаронные изделия с сыром, мясные консервы детские, сок.

Перевод ребенка на общий стол дает преимущество всей семье:

  1. Маме не придется готовить отдельно для ребенка.
  2. Вся семья ест более полезную пищу.
  3. Ребёнок учится есть то, что едят все остальные, ощущая себя взрослее.

Завтрак — молочная каша; яйцо перепелиное, бутерброд с маслом и сыром;

Второй завтрак — печенье с молоком, кефиром или соком, либо фрукты;

Варианты обеда:

  • салат из свежей тертой моркови или капусты с огурцом, либо винегрет;
  • основное блюдо (суп или второе с мясом);
  • компот или фруктовый чай;

Полдник — детский творожок (йогурт), творожная запеканка, сырники или банан.

Варианты ужина:

  • пюре с мясной, куриной или рыбной котлетой, кефир или молоко;
  • капуста тушеная с овощами, мясной пудинг, чай или компот;
  • макаронные изделия с сыром, мясные консервы детские, сок.

Перевод ребенка на общий стол дает преимущество всей семье:

  1. Маме не придется готовить отдельно для ребенка.
  2. Вся семья ест более полезную пищу.
  3. Ребёнок учится есть то, что едят все остальные, ощущая себя взрослее.

Переводить малыша на общий стол нужно тогда, когда:

  • ребенок уже освоил разные виды прикорма — каши, творог, фрукты, детское печенье, мясо;
  • у малыша появилось несколько зубов;
  • ребенок проявляет интерес к взрослому столу;
  • кроха умеет жевать.

Но, все-таки спешить с этим не стоит. Лучше позже чем раньше, особенно, если вы продолжаете кормить ребенка грудью и после года. Наберитесь терпения, пробуйте разные подходы. Ведь каждый ребёнок индивидуален и здесь, как и в других вопросах, нет единого верного для всех решения.

Советы родителям по переводу малыша на общий стол

  • Для того, чтобы ребенок не отвлекался во время еды, уберите со стола все сладости и все то, что может привлечь внимание малыша. Перекусы, по возможности, должны быть исключены, но если все же вашему ребенку требуется перекус, то лучше дать ему фрукты, ягоды или йогурт.
  • Накладывайте в тарелку малышу небольшие порции.

    Ребенок быстрее осилит небольшую порцию и почувствует себя победителем. Скорее всего после этого он попросит добавки. Если же сразу положить много, то часть еды останется недоеденной, порождая ощущение собственной слабости и даже иногда чувство вины.

  • Давайте крохе возможность есть самостоятельно.

    Если ребенка кормят взрослые, в этом случае притормаживается развитие его ловкости и самостоятельности.

  • Вводите новый продукт, сочетая его с теми блюдами, к которым ребенок уже привык и хорошо знает.
  • Для улучшения вкуса вместо соли и сахара в пищу можно добавлять нежирную сметану, нежирный сыр, зелень, фрукты или ягоды.

  • Крупные и жесткие куски пищи рекомендуется давать только с появлением коренных зубов (примерно на третьем году жизни).
  • Приучайте малыша к тщательному и медленному пережевыванию пищи. Это способствует не только лучшему перевариванию еды, но и правильному формированию зубов.

    Приучайте ребенка есть сырые жесткие фрукты — зеленая груша, жесткое яблоко и морковь укрепят зубки и челюсти малыша и вам потом не придется обращаться к ортодонту.

Как научить ребенка жевать смотрите в этом видео 

Похожее

Источник: http://maminsayt.ru/razvitie-i-uhod/perevod-rebenka-na-obshhij-stol.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть