Китайский салат и салат Айсберг

Содержание

Как приготовить салат Айсберг: вкусные и оригинальные рецепты

Китайский салат и салат Айсберг

Кочанный салат Айсберг – это прямой конкурент салата латука. Он может храниться в холодильнике в отделе для овощей до трех недель. Салат не боится холода. Селекционеры вывели Айсберг в Америке.

Название ему дали из-за условий транспортировки, при которых кочаны обильно посыпали льдом для его сохранности.

Айсберг давно получил популярность во всех странах, ведь вывели его еще в 20-х годах прошлого столетия.

В листьях Айсберга много воды, поэтому они сочные и прекрасно хрустят, имеют нейтральный вкус. Благодаря этому продукт великолепно сочетается со сметаной и многими жареными блюдами. Имеет внешнее сходство с капустой и по неопытности именно с ней салат часто путают в магазине.

Как приготовить салат айсберг

Салат не нуждается в каком-то особом приготовлении. Он, как и иные виды салата, не требует термической обработки. Используют в пищу Айсберг в сыром виде. Таким образом, он сохраняет свои полезные свойства, витамины, микроэлементы. Кочерыжку необходимо выбросить, а листья – нарезать по своему усмотрению.

Часто зелень просто разрезают на 4 части и используют в качестве тарелок под блюда. За счет своей плотности листья отлично держат форму. Можно Айсберг рвать руками, нарезать ножом. Это зависит от рецепта и от требуемого внешнего вида блюда. Можно нарезать большими или мелкими кусками.

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • курица вареная – 300 гр.;
  • помидоры черри – 4 шт.;
  • сыр чеддер – 150 гр.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • салат айсберг – 1 шт.;
  • черный душистый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • майонез, сметана или йогурт без добавок для заправки.

Техника приготовления:

  1. Курицу нужно сварить в подсоленной воде до готовности. Желательно использовать филе курицы. Яйца ставим вариться в холодной воде. От момента кипения варим их 7–10 минут. Потом заливаем яйца холодной водой, тогда они будут лучше чиститься.
  2. Томаты желательно разделить вдоль, либо на 4 части.
  3. Огурцы режем полоской. Если очистить их от шкурки, то у салата будет нежнее консистенция.
  4. Варенную и остывшую курицу нарезаем мелко соломкой, Айсберг также режем соломкой.
  5. Сыр чеддер трем на терке.
  6. Смешиваем все ингредиенты, кроме сыра.
  7. Салат солим и перчим по вкусу, заправляем сметаной или майонезом. Сверху посыпаем блюдо тертым сыром.

Рецепт с креветками и салатом айсберг

В состав блюда входят следующие ингредиенты:

  • салат айсберг – 350 грамм;
  • креветки – 300 грамм;
  • маслины – 10 штук;
  • каперсы – 30 грамм;
  • яйцо – 3 штуки;
  • сметана – по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Сначала требуется вымыть Айсберг и высушить при помощи бумажных полотенец.
  2. Кочерыжку выбросить, разделать кочан, отделив листья. После – порвать руками.
  3. Креветки сварить. Лучше всего подойдут большие королевские креветки. Варить их необходимо в подсоленной воде, добавив при варке лавровый лист, перец горошком. Варить от момента закипания воды 5 минут, затем почистить креветки от панциря и оставить целиком. Так блюдо будет иметь более эстетичный вид и можно будет распробовать лучше вкус креветок.
  4. Яйца положить в холодную воду и поставить на огонь. С момента закипания варить 7 минут в подсоленной воде. Так они лучше будут чиститься от скорлупы. После этого яйца нарезать соломкой.
  5. Все остальные ингредиенты смешать. Маслины и каперсы предварительно нарезать колечками и добавить в блюдо, заправить сметаной. Посолить по вкусу.

Состав продуктов:

  • 300 грамм семги;
  • сок лимона;
  • натуральный майонез – 5 ст. л.;
  • банка красной икры;
  • сладкое яблоко;
  • айсберг – 1 шт.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Семгу мелко нарезать.
  2. Рис промыть под чистой водой и отварить до полуготовности. Обдать кипятком и поставить на дуршлаг, чтобы вода стекла.
  3. Яблоки почистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками.
  4. Айсберг нарезать мелко, предварительно промыв его под краном. Высушить при помощи бумажных полотенец.
  5. Ингредиенты смешать, заправить, украсить красной икрой.

Как приготовить Айсберг вместе с печенью трески

Для вкусного блюда нам потребуется:

  • домашняя сметана;
  • банка печени из трески;
  • горошек, консервированный;
  • кочан Айсберга;
  • пять Яиц;
  • сыр твердый;
  • одна луковица;
  • по вкусу соль и перец.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Нарезанный кольцами лук ошпарить кипятком, чтобы горечь ушла.
  2. Яйца отварить в подсоленной воде от 7 до 10 минут от момента закипания. Яйца покрошить мелко.
  3. Печень трески тщательно размять вилкой.
  4. Сыр измельчить при помощи терки.
  5. Айсберг на дощечке нарезать.
  6. Соединить горошек со сметаной.
  7. На блюдо выложить продукты слоями. Каждый слой обильно смазывать сметаной.
  8. Украсить по собственному усмотрению.

Витамины в составе салата

Все существующие и известные салаты полезны и важны для любого человека. Чем больше  видов будет в рационе, тем человек будет здоровее, бодрее и энергичнее. Айсберг нужно употреблять в пищу в таких случаях:

  • Людям, которые хотят похудеть.
  • Пациентам, которые больны сахарным диабетом.
  • Пенсионерам.
  • Детям, начиная с 2-летнего возраста.

Источник: https://justsovet.ru/eda/salaty/salat-ajsberg.html

Рубрика “Айсберг”

Китайский салат и салат Айсберг

Среди многообразия рецептов различных салатов существуют такие как «Айсберг», к которым имеется особое пристрастие. И у каждого человека свое любимое блюдо.

Безусловно, это справедливо, ведь у всех разные вкусы.

Но все любимые кушанья сходятся в одном пункте, который их объединяет: они должны выглядеть красиво и аппетитно, каждый продукт должен быть нарезать ровными кусочками, определенного размера.

Внешний вид играет особую роль у блюда. Это есть залог хорошего аппетита, который обязательно должен появиться даже у того, кто не очень голоден. Красиво нарезать и уложить ингредиенты нужно еще уметь, к этому необходимо приложить определенные способности.

Каждое холодное блюдо или закуска имеют определенный внешний вид, который кроется либо в названии, либо украшение рождается относительно какого-нибудь продукта.

Поэтому, если в рецепте блюда, которое готовится первый раз, не указано, как нужно выкладывать салат, чем украшать, лучше подключить фантазию и творческий подход, и тогда праздничный стол украсит необычное и красивое блюдо.

Данный салат называется «Айсберг», а значит, что внешний вид его будет похож на эту ледяную глыбу. Белый цвет будет преобладать у кушанья, особенно верхняя его часть, а по форме оно должно быть объемным.

Продукты, которые используются для приготовления классического рецепта, достаточно легкие и полезные, поэтому закуска легко может принимать участие, как на праздничном столе, так и отдельно, в виде облегченного ужина, не требующего дополнений.

Салатик из курицы и грибов, которые дополнены овощами, а также пикантной и необычной заправкой – это то, что порадует многих. Готовится блюдо слоями, а на каждый слой наносится смесь из сырно – чесночной смеси, которая отлично сочетается с каждый из продуктов.

Данное блюдо не очень распространено, у него совсем немного аналогов, как у других, более известных яств, однако есть некоторые продукты, которые легко заменяют устоявшиеся ингредиенты.

Ингредиенты

Продуктов для салата не так уж и много требуется, особенно, чтобы приготовить его классический вариант.

К тому же, всё необходимое сырьё достаточно быстро проходит термическую обработку, а, в основном, многим продуктам, входящим в состав данного блюда, это совсем не нужно.

Главное – правильно измельчить и уложить салатные слои, дать настояться для сочности и смешения вкусов – это будет залог для отличного, вкусного ужина.

  • Томаты мясистые;
  • Куриное мясо;
  • Лук репчатый;
  • Консервированные шампиньоны;
  • Уксус 3 %;
  • Укроп;
  • Соль;
  • Майонез;
  • Рассольный сыр (брынза);
  • Чеснок;
  • Яйца куриные;
  • Перец сладкий, болгарский.

Дополнительные ингредиенты

Чтобы приготовить салат «Айсберг» на основании предложенных выше продуктов, требуется не очень много сил и времени. Но что делать, когда кто-то не любит некоторые ингредиенты, входящие в состав. Все легко исправить: можно просто заменить на какой-нибудь другой продукт, который, конечно, поменяет немного вкус готового блюда, но все равно, получится отличное кушанье.

  • Курица копченая;
  • Креветки;
  • Кальмары;
  • Мясо краба;
  • Зеленые листья салата;
  • Петрушка;
  • Маслины;
  • Огурец свежий;
  • Огурец соленый;
  • Сыр твердый;
  • Семга малосоленая;
  • Лимон;
  • Ананасы маринованные;
  • Рис;
  • Редис.

Рецепт приготовления салата айсберг

  1. Для приготовления требуется тщательно промыть все свежие овощи и зелень в прохладной, проточной воде, чтобы смыть все загрязнения, затем правильно измельчить их, чтобы получилось сложить все в салатные слои. Те продукты, которые требуют варки, приготовить, соблюдая все правила термической обработки.

    Таким образом, поле того, как все будет готово для приготовления, можно приступать к сборке закуски целиком.

    После приготовления стоит обязательно дать настояться блюду в прохладном месте некоторое время, от этого прекрасное кушанье станет еще лучше, и многие гости будут спрашивать рецепт этого свежего, легкого, но в то же время сытного блюда.

  2. Сначала стоит сделать соус, так как он понадобится в течение всего процесса готовки.

    Для этого необходимо измельчить брынзу в кашицу, очистить чеснок и выдавить его к сыру через пресс. Смешать данную смесь с майонезом, немного посолить.

  3. Куриное мясо промыть, отделить от шкуры, заложить в кипящую воду, чтобы сварить. Также в бульон для варки добавить листик лавра, горошек перца и соль.

    Все это придаст лучший вкус мясу, сделав его ароматным и соленым. После того, как оно сварится и остынет, необходимо разобрать его на небольшие волокна руками или нарезать. Выложить в глубокое блюдо, а затем смазать заправкой, так же, как и все другие слои.

  4. Лук репчатый очистить от кожуры, нашинковать мелко, залить уксусом, с небольшим количеством воды, оставить на время мариноваться. После слить жидкость, а лук выложить на мясо.
  5. Маринованные шампиньоны при необходимости нарезать, добавить в салат.

  6. Болгарский перец очистить от плодоножки и внутренних семян порезать тонкими полосками, добавить в блюдо.
  7. Из томатов вынуть семена и жидкость, а мясистые стенки нарезать небольшими кубиками.
  8. Яйца куриные отварить до готовности, вкрутую, очистить и потереть на терке, поверх всех остальных ингредиентов. Замазать верх слоем белой заправки, украсить укропом, по желанию, не забыв его ополоснуть водой.

Калорийность

Блюдо не очень калорийное, поэтому его может себе позволить в небольшом количестве даже тот, кто боится испортить фигуру.

Преобладание белков в кушанье делает его более полезным, а пикантный вкус при поглощении повышает аппетит. Это опасно, так как можно съесть больше положенного количества, и тогда лишний вес не заставит себя ждать.

Несмотря на то, что блюдо легкое, оно отлично насыщает, так как основным продуктом тут является мясо.

Калорийность порции в 100 грамм – 180 кКл; Белков – 9 г; Жиров – 12 г; Углеводов – 3 г.

Когда хочется удивить близких людей чем-то новым, никому не известным, можно смело готовить данное кушанье, оно точно понравится всем. А если есть какие-то особые пристрастия, можно немного подкорректировать рецепт по своему усмотрению, использую продукты из дополнительного списка.

Источник: http://receptysalatov.com/populyarnye/ajsberg

Салат айсберг – полезные свойства и рецепты применения

Китайский салат и салат Айсберг

В этой статье вы найдете все про то, что такое салат айсберг, что входит в его состав, чем он полезен и как его можно употреблять.

Что такое салат Айсберг?

Этот вид салата является весьма интересным. Этот интерес сопряжен с его внешним видом.

При беглом рассмотрении его можно спутать с кочаном обычной белой капусты, поскольку внешне они имеют большую схожесть.

Мало, кто задумывался над тем, почему такому салату дали именно такое название. Он его получил за свой леденящий освежающий вкус.

Однако, такое название за ним закрепилось не сразу. Вначале его именовали, как хрустящий салат. Затем он приобрел свое настоящее название.

Причиной этому послужило то обстоятельство, что для его хранения использовался лед. А он по-английски звучит, как «айс».

Впервые использовать его стали в Древнем Египте.

Из него извлекали семена для того, чтобы изготавливать из них масло. Впоследствии оказалось, что и листья вполне пригодны в пищу.

Листья этого овоща собираются в клубень. Отсюда и такое внешнее сходство с капустой.

Относится он к овощам, точнее, к кочанным представителям салатов. Родиной его является Америка.

Его вкус во многом определяется количеством воды, которое он содержит. Листья хрустящие, имеют нежный зеленый цвет.

Салат айсберг- состав и полезные свойства

Состав овощной культуры отличается многообразностью, а польза от нее очевидная.

  • В своем составе этот салат содержит большое количество воды.
  • Весьма богат этот овощ своим витаминным набором. Их здесь много. Из всего этого многообразия отдельно хотелось бы выделить такие витамины, как С, А и К.
  • Есть, конечно, в нем и представители других витаминных групп, например, токоферол или витамин Е. Роль для кожи этого витамина огромна. Недаром его нередко называют витамином красоты.
  • С широким размахом представлена микроэлементная палитра овоща. В нее входят многочисленные элементы из таблицы Д. Менделеева.
  • В нем присутствуют пищевые волокна. Это обстоятельство является очень ценным, что известно далеко не каждому. Они способствуют тому, что уровень холестерина в организме снижается.
  • Весьма полезны они тем, кто решил похудеть, прибегнув к помощи диеты.
  • При употреблении этого овоща можно на достаточно высоком уровне поддерживать иммунитет. Такое обстоятельство становится возможным, благодаря содержанию в нем достаточно большого количества минеральных веществ.
  • Салат айсбкрг содержит много содержит железа, а это делает возможным применение его при состояниях, связанных с анемиями.
  • Вещества, содержащиеся в овоще, тормозят образование атеросклеротических бляшек, что особенно актуально для профилактики инсультов и инфарктов.
  • Если имеются проблемы со стороны органов пищеварения, связанные с желудочными болями, устранить их поможет употребление зеленых листьев салата. С этой целью перед применением листья салата завариваются в кипятке.
  • Поможет он и при других проблемах, связанных с пищеварением. Например, он способен избавить от диареи либо изжоги.
  • Вследствие того, что овощ содержит достаточное количество минералов и витаминов употребление листьев салата способствует росту эпителия.

Калорийность салата низкая, всего 14 кк,  поэтому его рекомендуют диетологи, всем, кто следит за своим весом.

Как использовать салат айсберг  в кулинарии?

Приготовление различных салатов с использованием этого овоща в кулинарном деле имеет широкое распространение.

  • Креветки с салатом айсберг

Можно приготовить блюдо, которое включает креветки с салатом айсберг.

Для этого потребуется половина килограмма креветок и 1 пучок салата. Добавляется туда 5 мелко порубленных яиц.

Следующим ингредиентом будет белый хлеб в количестве 200 г.

Неполным будет рецепт, если не добавить несколько штук помидор черри.

Особую пикантность салату придает добавление 100 г пармезана.

Для остроты надо добавить немного чеснока и черного молотого перца.

Все это тщательно перемешивается и заправляется сметаной.

Салат получается очень вкусным и уместным будет на любом празднике.

  • Салат с айсбергом и курицей

Другим, не менее вкусным блюдом, будет салат с айсбергом и курицей. Рецепт имеет большое сходство с предыдущим рецептурным составом.

Однако, некоторые отличия все же есть. Здесь, в принципе то же самое, но вместо креветок надо взять отварную курицу в количестве 300 г.

Совсем необязательно использование именно пармезана.

Можно взять сыр любых других твердых сортов. В качестве дополнение применяется растительное масло в количестве двух столовых ложек.

А сам салат заправляется не сметаной, а майонезом. Блюдо по вкусу просто превосходное и будет достойным украшением любого стола.

  • Салат айсберг с морепродуктами

Очень вкусным будет блюдо, куда входят крабы с зелеными листьями салата айсберг.

Неплохим является вкус у салата с айсбергом и с рыбой. Для его приготовления вполне подойдет небольшая баночка консервированного тунца. Салата понадобится один пучок.

Также в рецептуре присутствует репчатый лук в количестве одной штуки, несколько штук помидоров черри, 1 куриное яйцо. Салат можно украсить маслинами.

Специи добавляются по вкусу, а заправляется салат оливковым маслом. Очень вкусно.

Довольно неплохим вариантом будет приготовление блюда с салатом айсберг и с яйцами.

Как выращивать и хранить салат айсберг?

Тем, кто заинтересовался этим овощем, интересно будет узнать, как выращивать его.

  1. Для того чтобы салат присутствовал на столе в течение всего сезона, весной его посадки проводят с интервалом в 2 недели.
  2. Чтобы урожай был ранним, подбирают почвы с высоким содержанием песка. Водородный показатель почвы не должен превышать 6-7 единиц.
  3. Культура плохо растет на почвах с повышенной кислотностью.
  4. Овощ предъявляет повышенные требования к влаге. Посадку можно осуществлять семенами.
  5. Лучше, если посевной материал будет в форме драже.
  6. Севооборот у культуры составляет 3-4 года. При этом необходимо делать перерывы в посадках в 2 года.
  7. Посадку можно проводить и при помощи рассады, возраст которой составляет 2 недели.

Хранить салат можно в холодильнике.

Для более длительного хранения его можно укутать во влажную ткань. К выбору кочана при покупке надо подходить весьма тщательно.

Если листья прижаты друг к другу очень плотно, это является свидетельством того, что с грядки салат убрали слишком поздно.

Наоборот, рыхлое расположение листьев говорит о том, что овощ еще не дозрел.

Противопоказания к применению

Если употреблять салат в разумных пределах, то ограничений к этому нет.

Исключением являются лишь случаи его индивидуальной непереносимости.

источник

Источник: https://vseprynosti.ru/salat-ajsberg/

Салат Айсберг — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат Айсберг

Китайский салат и салат Айсберг

Чтобы приготовить салат Айсберг, не обязательно включать в его состав одноимённое культурное растение. В большинстве случаев, достаточно придать ему форму ледяной горы, «покорять» которую будут все участники застолья. Дойдя до вершины, они, как настоящие альпинисты, придут в восторг от его прелести.

Салат Айсберг — подготовка продуктов

Для этих салатов свежие овощи моют, очищают и измельчают, как указано в рецепте. Картофель, свеклу и морковку обычно используют в вареном или печёном виде. Если в блюде есть рыба или мясо, то их подготавливают так, как указано в рецептуре.

Растение салат Айсберг быстро окисляется, поэтому его желательно не резать ножом, а рвать на аккуратные кусочки.

Салат Айсберг — лучшие рецепты

Рецепт 1: Салат Айсберг с печенью трески

В этом салате каждый последующий слой делается меньшим, чтобы в итоге получилась форма ледника.

Ингредиенты

Соус «Майонез»;яйца в крутую – 5 шт.;зелёный горошек (консервированный) – 1 бан.;печень трески – 1 бан.;сыр твёрдых сортов – 100 г;

луковица – 1 шт.

Способ приготовления

На подготовленное блюдо выкладываем слои в такой последовательности:

— крупно натёртый твёрдый сыр;— горошек, перемешанный с майонезом;— нарезанная колечками и промаринованная в уксусе луковица;— майонез;— печень трески, размятая вилкой;— майонез;— размятые вилкой желтки;— майонез;

— натёртые яичные белки.

Готовый салат поставить в холодильник на некоторое время для пропитки слоёв.

Рецепт 2: Салат Айсберг с красной икрой

В этом салате используется одноимённый овощ, который давно славится своими полезными свойствами и в последнее время стал очень популярен в нашей стране.

Ингредиенты

Яйца в крутую – 10 шт.;салат айсберг – 2 небольших пучка;сардельки – 2 шт.;сливочное масло – 100 г;сыр рокфор – 50 г;измельчённый зелёный лук – 2 стол. лож.;йогурт – 400 г;редис – 5 шт.;лимон – 1 шт.;

кетовая красная икра – 50 г.

Способ приготовления

Листья салата помыть, высушить и порвать на полоски шириной около 2 см (можно нарезать).

Из яиц вынуть желтки и размять их вилкой вместе с немного размягчённым сливочным маслом. Готовую смесь разделить поровну на 2 части. Первую смешать с очень мелко измельчёнными сардельками, а вторую- с мелко натёртым сыром рокфор и зелёным луком.

Редис нарезать колечками. В половинки яичных белков при помощи кондитерского шприца выдавить обе кремовые массы. Ту, что с сардельками украсить красной икрой, а ту, что с рокфором – измельчённым зелёным луком.

Приготовить соус из йогурта и лимонного сока, посолить его и поперчить. Заправить этой подливкой покрошенные листья салата «Айсберг» и выложить их порционно горкой на охлажденные тарелки. Сверху разместить по половинке яйца с обоими наполнителями и украсить колечками редиски.

Рецепт 3: Салат Айсберг с грибами

Неимоверно вкусный салат, в котором сочетаются такие ингредиенты как грибы и брынза.

Ингредиенты

Болгарский перец (крупный) – 3 шт.;яйца в крутую – 3 шт.;лук – 1 шт.;отварное (копчёное) куриное филе – 1 шт.;томаты (крупные) – 2 шт.;любые солёные (маринованные) грибы – 1 стак.;зелень;

9% уксус – 2 стол. лож.

Заправка:

соус «Майонез» — 300 г;брынза – 150 г;

чеснок – 1 зубок.

Способ приготовления

Мелко измельчить луковицу и замариновать в смеси из 3 стол. лож. воды и 2 стол. лож. уксуса минут на 30.

Брынзу мелко натереть и смешать с соусом «Майонез» и измельчённым зубком чеснока. Теперь этой заправкой нужно перемазывать слои в такой последовательности, не забывая при этом «строить» ледник:

— нарезанный тонкими полосками сладкий перец;— мелко измельчённое куриное филе;— натёртые яйца;— мелко измельчённые грибы и лук, который промариновался (жидкость слить);

— томаты, измельчённые на мелкие кубики.

Готовое блюдо украсить сверху тёртым яйцом, зеленью и поставить для пропитки на некоторое время в холодильник.

Рецепт 4: Салат Айсберг с куриным филе

В блюде прекрасно сочетаются овощи с белками. Оно просто идеально подходит для завтрака – овощная клетчатка вас насытит, а белки дадут запас энергии. Салат придаст достаточно сил, дабы справиться с утра с любыми житейскими проблемами.

ИнгредиентыСвежие огурцы – 2 шт.;сыр твёрдых сортов – 100 г;салат «Айсберг» — 5 листиков;куриное филе – 1 шт.;зелень;нежирная сметана – 200 г;

томаты – 2 шт.

Способ приготовления

Куриную грудку отварить и горячей залить сметаной, чтобы так и остыла. Овощи и зелень помыть, обсушить и измельчить мелкими кубиками. Салат «Айсберг» порвать руками на приблизительно равные кусочки. Куриное филе и сыр нарезать кубиками. Все подготовленные продукты перемешать, заправить сметаной, в которой остывала грудка, солью и любимыми специями. Оформить на блюде горкой и подавать.

Салат Айсберг — полезные советы опытных кулинаров

Шкурка томатов обычно достаточно плотная и не только мешает при употреблении салата, но и значительно затрудняет пищеварение. Поэтому помидоры желательно предварительно бланшировать (заливать кипятком) и очищать от шкурки.

Блюда, с салатом «Айсберг», нужно сразу же после приготовления подавать на стол, иначе они стекут и станут не вкусными.

Источник

Источник: http://nakuhne365.ru/meal/salat-aisberg-lychshie-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-salat-aisberg.html

Полезные свойства салата Айсберг

Китайский салат и салат Айсберг

Вы здесь: » Работа над собой » Правильное питание » Полезные свойства салата Айсберг

Сейчас на прилавках магазинов можно увидеть огромное количество разных видов листовых и кочанных салатов. Многие хозяйки прекрасно знают, насколько они полезны для организма, и, с одной стороны это является несомненным плюсом, а с другой вызывает затруднения при выборе того салата, который подойдет лучше всего.

Чтобы решить эту проблему, стоит познакомиться с полезными свойствами каждого из них. Большой интерес вызывает в последнее время салат Айсберг, который обладает многими уникальными свойствами, заслуживающими внимания.

Салат Айсберг

Чтобы ближе познакомиться с салатом Айсберг, стоит начать с его внешнего вида. Он чем-то напоминает белокочанную капусту, а свое необыкновенное название получил от фермеров Калифорнии, которые поставляли его, обсыпанным льдом. Листья салата Айсберг отличаются бледно-зеленым цветом, на вкус они очень сочные и хрустящие, а сам салат по вкусу отдаленно напоминает вкус китайской капусты.

Большое количество полезных свойств объясняется богатым содержанием полезных веществ в составе.Фолиевая кислота, в большом количестве входящая в состав салата Айсберг, является его главным богатством, помогая регулированиюобмена веществ.

Кроме этого,она обеспечивает нормализацию функционирования нервной системы, помогает справиться с эмоциональными расстройствами, депрессиями и стрессами.

Фолиевая кислота необходима для участия в производстве эритроцитов, обеспечениянормального кровообращения и перенесения кислорода к тканям и органам.

Для кого полезен салат Айсберг?

  • Салат Айсберг способен прекрасно выводить соли, что очень важно для пожилых людей.
  • Не менее полезен этот салат беременным, позволяя нормально развиваться плоду.
  • Салат Айсберг необходим студентам во время сессии и работникам умственного труда.
  • При лечении сахарного диабета этот салат станет незаменимым продуктом в общем составе продуктов, рекомендуемых для диабетиков.
  • Салат Айсберг прекрасно подходит для избавления от ожирения и в качестве основного продукта для разгрузочных дней.Согласно мнению американских ученых, этот салат выгодно отличается от других подобных овощей, тем, что содержит практически все полезные элементы.    

Салат Айсберг: полезные свойства

  • Лучше всего употреблять салат Айсберг в свежем виде, так как термическая обработка уничтожает в нем большую часть имеющихся микроэлементов и витаминов. Салат Айсберг в своем составе содержит кальций, калий, железо, натрий, большое количество витамина А, витаминов В9 и С.
  • Именно из-за большого количества полезных свойств салат Айсберг стал фаворитом среди всех видов салатов в США. Благодаря его невысокой стоимости, возможности долгого хранения в холодильнике и полезным свойствам, он становится все более популярным и в России.
  • Постоянное употребление салата Айсберг помогает значительно увеличить уровень гемоглобина в крови. Он помогает улучшить остроту зрения. Регулярное употребление салата Айсберг люди снижаетриск возникновения сердечнососудистых заболеваний, намного реже происходят инсульты и инфаркты. Салат укрепляет скелет и предотвращает переломы конечностей, что особенно важно в пожилом возрасте.

С чем готовят салат айсберг?

Салат Айсберг очень любим кулинарами всего мира. С ним можно приготовить множество разнообразных блюд, которым он придает сочность и необычный вкус.

  • Из него можно приготовить очень вкусный и полезный салат. Айсберг нужно вымыть и нарезать соломкой, затем натереть на терке сваренное вкрутую яйцо и твердый сыр. Все ингредиенты заправить по вкусу: майонезом или сметаной. Перемешать и добавить перец и соль. Вкус такого салата Айсберг безупречен, а пользу от витаминов и микроэлементов, входящих в его состав, трудно переоценить.
  • Другой прекрасный вариант воспользоваться полезными свойствами салата Айсберг – это сделать из него салат с овощами и оливковым маслом. Айсберг нужно вымыть и порвать руками, нашинковать огурец и помидоры, нарезать болгарский перец. Заправить овощи оливковым маслом. Добавить соль, перец, мелко нарезанный базилик и укроп. Такой салат лучше всего подойдет для девушек, соблюдающих диету или проводящих разгрузочные дни. В подобных салатах сохраняются все полезные свойства салата Айсберг, что делает их настоящей кладовой витаминов.   

Источник: https://lucky-girl.ru/rabota-nad-soboj/pravilnoe-pitanie/poleznye-svojstva-salata-ajsberg.html

Салат айсберг – калорийность, польза и вред

Китайский салат и салат Айсберг

Салат Айсберг – не совсем типичный представитель овощей, который относится к кочанным салатам. Овощ представляет собой кочан, не очень плотный, зато  имеющий хрустящий вкус. Листья у растения нежного зеленого цвета, внешне салат больше напоминает белокочанную капусту, так что нередко покупатели их путают (см. фото).

Салат Айсберг был выведен в Америке. Нынешнее название этот продукт получил не сразу. Сначала все знали овощ как «хрустящий салат», затем из-за того, что для хранения салата использовался лёд, он получил название «Айс», и, наконец, обрело свое окончательное, всем известное наименование.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить этот необычайно вкусный и полезный овощ можно на грядке в домашних условиях. На даче хрустящий салат лучше садить после картофеля, лука-порея, капусты. Грунт должен быть плодородным, хорошо удобренным гумусом. Выращивают данный салат из семян. Семена нужно высеять сначала в торфяные горшочки. При ранней высадке хрустящего салата необходимо закалить рассаду.

Для этого будет достаточно вынести торфяные горшочки на улицу и оставить для адаптации. Через три дня рассаду можно высаживать в грунт. Растение достаточно теплолюбивое, поэтому уже при температуре 18 градусов ночью кочаны образуются с трудом. Если температура воздуха низкая, то салат лучше прикрыть на время агроволокном.

Поливать растение желательно вечером после захода солнца.

Некоторые любители салата Айсберг пробуют растить его даже на подоконнике. Такой вариант выращивания овоща не лишен смысла, главное помнить, что салату необходимо много солнечного света и достаточно питательных веществ.

Не забывайте также, что овощ, если его выращивать в подходящих условиях, имеет внушительные кочаны: один кочан весит 400-500 граммов.

Вряд ли на подоконнике удастся вырастить такой урожай, к тому же, салат должен иметь достаточно места, иначе кочаны попросту не образуются.

Как хранить овощ? Хрустящий салат хорошо сохраняется в холодильнике около месяца.

Полезные свойства

Полезные свойства салата айсберг определяются наличием в нем фолиевой кислоты, витаминов А, В, К, а также минералов. Он хорошо поддерживает остроту зрения и заботится о здоровье человека. Вещества, которые содержит салат, снижают уровень плохого холестерина и являются профилактикой раковых заболеваний.

Нельзя не отметить низкую калорийность продукта: в 100 г салата всего 15 килокалорий. За счет большого содержания пищевых волокон овощ помогает нормализовать обмен веществ, улучшает перистальтику кишечника и всасывание полезных веществ. Овощ благодаря низкой калорийности часто рекомендуют включать в состав разгрузочного меню.

Салаты с добавлением этого продукта получаются очень объемными и сочными и при этом не портят фигуру. Салат лучше заправлять полезным оливковым маслом или домашней сметаной: так он получится еще вкуснее и не придется использовать вредный майонез.

Овощ содержит большое количество воды, что делает его очень хрустящим и диетическим продуктом.

Вещество лактуцин, которое содержится в айсберге, благотворно влияет на состав крови и мозговую деятельность в целом. Поэтому салат будет полезен в комплексной терапии при бессоннице и депрессивных состояниях. Сок растения широко используется в качестве ингредиента для косметических масок, усиливает рост волос.

Салат будет особенно полезен пожилым людям и детям, начиная с 2 лет. Рекомендуется употреблять салат Айсберг людям, страдающим сахарным диабетом и тем, кто имеет проблемы с лишним весом. Овощ содержит железо, которое необходимо для профилактики малокровия. Листья салата помогут при небольших проблемах с пищеварением.

В кулинарии салат айсберг используют как для приготовления пищи, так и для оформления праздничного стола. Сочные листики салата отлично подойдут в качестве природных тарелочек под закуски.

Из хрустящего овоща можно приготовить очень вкусный и легкий салат. Для этого необходимо порезать листья айсберга, добавить натертое на терке вареное яйцо и твердый сыр.

Все ингредиенты следует заправить сметаной.

Листья овоща напоминают по вкусу китайскую капусту, они сочные и хрустящие. Салат Айсберг немного сладковатый, правда, некоторые листики могут горчить, что объясняется наличием полезного вещества лактуцина.

Салат сам по себе имеет маловыраженный вкус, что позволяет сочетать его с большинством продуктов. В кулинарии салат занимает одно из самых ключевых мест благодаря своим полезным свойствам и вкусовым качествам.

Конечно, желательно употреблять салат в свежем виде, тем более, что он хорошо сохраняется в холодильнике, но, тем не менее, его часто тушат. При тепловой обработке овощ теряет почти 60% своих полезных свойств, так что лучше приготовить из айсберга салат.

Листья овоща достаточно порвать руками или порезать керамическим ножом – и основа для блюда готова. Салат Айсберг хорошо сочетается с бужениной, нежирной курицей, креветками.

Хрустящий салат поможет разнообразить надоевшие бутерброды, сделав их вкуснее и полезнее. Этот вид салата очень популярен в Америке, там он занимает первое место среди кочанных салатов.

Польза салат Айсберг и лечение

Польза салата айсберг особенно ощутима в период сильных умственных и моральных нагрузок. Салат помогает при нервных расстройствах, стрессах, так как его витаминный состав ( в том числе фолиевая кислота) помогают поддерживать нервную систему в тонусе. Употреблять овощ рекомендуется и студентам во время экзаменационных сессий.

Салат Айсберг будет полезен беременным женщинам за счет содержания фолиевой кислоты. Также преимуществом данного продукта является его доступность: круглый год его можно приобрести в супермаркете по доступной цене.

Фолиевая кислота и витаминный состав листьев обеспечивает полноценное развитие плода.

Салат будет полезен и кормящим женщинам: он способствует лактации, делает молоко полезнее за счет витаминов, и, что немаловажно, не вызывает аллергии у детей.

Данный овощ еще полезен тем, что способствует уменьшению отложения солей в организме человека. Для профилактики многих заболеваний рекомендуется употреблять сок из  салата, содержащий лактуцин, он помогает при хроническом гастрите, язвенной болезни.

Американские ученые тщательно исследовали хрустящий салат и признали его источником большинства полезных элементов. Люди, которые любят сочный салат Айсберг, меньше подвержены инфарктам и инсультам.

При регулярном употреблении салат способен оказывать положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, также он поднимает гемоглобин.

За счет высокого содержания кальция салат является отличной защитой для хрупких костей и зубов.

Вред салат Айсберг и противопоказания

Противопоказаний к употреблению салата в разумных количествах нет. Вред организму овощ может нанести разве что при индивидуальной непереносимости.

Источник: http://xcook.info/product/salat-ajsberg.html

Салат Айсберг

Китайский салат и салат Айсберг

Салат Айсберг относится к типу кочанных салатов и внешне похож на белокочанную капусту. Листья салата светло-зеленого цвета, закрученные в неплотный кочан, хрустящие и сочные. Вес одного кочана может быть 300 – 400 г. Вкус Айсберга напоминает листвой салат, но только более хрустящий.

Любопытно! Чем больше концентрация воды в листьях Айсберга, тем они более хрустящие.

История произрастания и выращивание

Родиной салата Айсберг является Америка. Свое название овощ получил не сразу. Его называли сначала «хрустящий салат».

Интересно! После того как его листья долго сохранялись с помощью льда, салат получил новое название «Айс». А позже произошла трансформация имени в салат Айсберг. Иногда его еще называют Ледяной горой или Криспхедом.

В Древнем Египте выращивали это растение сначала исключительно для производства масла и получения семян. И только потом египтяне начали употреблять листья в пищу.

Вырастить этот чудесный овощ можно и на домашних грядках. Он хорошо приживется на грунте после капусты, картофеля, лука-порея. Айсберг любит плодородную почву, хорошо удобренную гумусом. Выращивают салат из семян, сначала высаживают в торфяные емкости, а через 3 дня после всходов пересаживают в грунт.

Айсберг теплолюбивое растение, поэтому если температура ночью будет ниже +19 °C, кочаны уже могут не завязаться. Для этого молодые побеги лучше накрыть пленкой. Полив растения лучше осуществлять после захода солнца.

Заядлые любители данного овоща выращивают его даже на подоконнике. При таком способе главное знать, что салату нужно хорошее освещение и большое количество грунта и питательных веществ. Но большой урожай в квартире не удастся собрать, так как необходима большая почвенная площадь, иначе кочаны просто не завяжутся.

Состав

Салат Айсберг богат на содержание:

  • калия;
  • кальция;
  • фосфора;
  • натрия;
  • магния;
  • меди;

Из витаминов в нем содержатся: А, С, В, К, холина. Наличие пищевых волокон и клетчатки, которых в салате большое количество, станут хорошими помощниками для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Слегка горьковатый вкус придает листьям содержащееся в них вещество алкалоид лактуцин.

Противопоказания

В основном салат Айсберг безвреден, единственной причиной отказаться от его употребления будет индивидуальная непереносимость. Но такие случаи встречались очень редко, поэтому его можно употреблять даже детям.

Как приготовить и употреблять

  • Хрустящие листья салата широко используются для украшения блюд и оформления праздничного стола. Из них можно приготовить легкий вкусный овощной салат в сочетании с твердым сыром и вареным яйцом, заправленный сметаной.
  • Вкус листьев напоминает китайскую капусту, но некоторые листочки бывают с горчинкой, что придает им лактуцин. Лучше употреблять в пищу свежие листья Айсберга, так как при термообработке он теряет почти все полезные свойства.
  • Салат Айсберг отлично сочетается с креветками, куриным филе, бужениной и является прекрасной основой блюд. Надоевшие бутерброды смогут украсить и придать изюминку полезные хрустящие листочки салата.
  • Плотные листики часто применяют в кулинарии в качестве маленьких тарелочек для сервировки холодных закусок и овощных ассорти.
  • В Америке салат Айсберг стоит на первом месте среди всех разновидностей кочанных салатов и его используют в ежедневном рационе и взрослые и дети.
  • Низкая калорийность салатных листьев хорошо подходит для употребления в пищу в качестве разгрузочных дней.

Условия хранения

При покупке салата нужно обязательно смотреть на его плотность. Если кочан слегка пустоват, это признак того, что он недозрел. Если листья уложены слишком плотно, значит, салат поздно собрали с грядки. Листья не должны быть вялыми и пожелтевшими.

https://www.youtube.com/watch?v=NbJ64C-JHL8

Хранить салат Айсберг можно в холодильнике, завернув его во влажную ткань и уложив в пакет.

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/salat-ajsberg.html

Салат из салата Айсберг — очень вкусные рецепты приготовления

Китайский салат и салат Айсберг

Добрый всем день! На связи как всегда с вами хозяйка этого блога, Екатерина.

Скажите, скучаете ли вы по лету? Я очень сильно, так вот чтобы, как то скрасить грусть,  я решила рассказать Вам сегодня о совсем необычном блюде, которое большинство из нас не пробовали, и даже не догадываются о его существовании. Речь пойдет о салате Айсберг, с чем его употреблять какие блюда из него можно приготовить.

Конечно же на первом месте это салаты, как не парадоксально это бы звучало. Скажите а у вас есть какие идеи по поводу этого? Поделитесь своим мнением внизу этой заметки. Скажу по секрету, что многие возможно взглянут на на него и подумают, что перед ними стоит Греческий салат или Цезарь, но а когда приглядятся то сразу поймут разницу.

Как всегда большое разнообразие рецептов из этого ингредиента позволяет нам найти свой самый любимый и неповторимый вариант.

Перед тем как начать писать заметку и давать всякие привлекательные и обаятельные способы готовки, я хочу предложить вам посмотреть видеосюжет из программы «Жить здорово» о пользе этой зеленой казалось бы невзрачной капусты, почему же ее так рекомендуют употреблять и делать из нее различные кулинарные шедевры:

Салат айсберг — самый простой и вкусный рецепт

Такой салат вы обязательно должны приготовить, особенно когда на дворе лето, когда все продукты доступны и их с легкостью можно купить в магазине или сорвать на собственном огороде. Подарите себе кусочек лета, ну и насытьте свой организм витаминами и полезными веществами.

Все овощи берутся свежими, а не вареными. Прежде, чем начать готовку хорошо промойте их и высушите. Смотрите, чтобы на внешний вид они выглядели на 5+, чтобы на сервировочной тарелке смотрелось еще краше.

Нам понадобится:

  • салат айсберг — 320 г
  • огурцы свежие — 200 г
  • помидоры черри — 320 г
  • зеленый лук — 40 г
  • семена кунжута жареные -2 ст.л
  • оливковое масло — 3,5 ст.л
  • соль, перец по вкусу
  • сок лимона — 2 ст.л

Способ приготовления:

1. Порежьте капусту большими кусочками, мельчить не стоит, это не тот вариант, где все режется мелко.

2. Помидоры черри порубите на половинки кухонным ножом.

3. Молоденький зеленый лучок нарежьте как можно мельче, чтобы он был нежнее в этом блюде.

4. После нашинкуйте огурчик на кружочки или полукружки. Поместите подготовленные овощи в красивую миску, желательно прозрачную. Заправьте оливковым масло, посолите, поперчите и выдавите сок лимона. Перемешайте.

5. Выложите на тарелочку и посыпьте семенами жареного кунжута. Смотрится так волшебно, а главное ведь очень просто и легко создать этот кулинарный удивительный шедевр.

6. Если в вашем доме есть голодные мужчины, то можно приготовить данный салат Айсберг с курицей, для этого к этим же ингредиентам внесите куриное мясо, которое обжарьте на сковороде с растительным маслом, нарежьте его кубиком. А также понадобятся еще сухарики, либо сделайте из хлеба их сами, либо же купите кириешки или хлебные.

7. Так вот, сухарики (50 г) и кусочки курицы(200 г) уложите сверху и присыпьте тертым сыром (60 г). Тоже заметьте, можно сварганить такое чудо буквально за несколько минут, и на вашем столе два разных вида салата))). Удивительно, но факт. Приятного аппетита!

Готовим салат Айсберг дома

Для данного рецепта все продукты возьмите на глаз, то что вы больше любите, то и берите. Вы можете экспериментировать и даже внести какие-то другие ингредиенты на свое усмотрение. Это отличная идея, в любом случае на столе, это будет выглядеть замечательно и празднично. Всегда закуска из овощей тем более зимой всех к себе пленит. Не так ли!?

Нам понадобится:

  • капуста айсберг
  • помидоры
  • куриная грудка вареная
  • шампиньоны жареные или маринованные
  • сыр
  • соль и перец по вкусу
  • майонез по вкусу

Способ приготовления:

1. Возьмите тонкое блюдо и сразу же все ингредиенты выложите слоями на него. Первым слоем будет резанный на кусочки айсберг, затем сеточка из майонеза. Далее грибы кусочками и опять майонез.

2. Затем куриное мясо кусочками, отварите его в подсоленной водичке в кастрюле. При желании можно взять и копченую грудку, смотря как вы хотите, и какие у вас финансовые возможности.

3. Смажьте опять майонезом, а далее помидорки разрежьте на тонкие дольки. Украсьте тертым твердым сыром.

4. Ну, а для изящного внешнего вида можно использовать оливки или маслинки. Смотрится просто великолепно и обалденно!

Летний вегетарианский салат из овощей с айcбергом

В этом виде салата используются прованские травы, что делают это блюдо ну просто фантастически вкусным и пикантным, вообщем смотрите и повторяйте, у вас тоже такое кулинарное творение получится:

Источник: https://page365.ru/salat-ajsberg-neobychnye-recepty-prigotovleniya-salatov-s-salatom-ajsberg.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть