Кисломолочные продукты для малыша

Содержание

Список продуктов детям до года. Все, что Вам необходимо знать

Кисломолочные продукты для малыша

Вопрос питания – один из самых важных в первый год жизни малыша. Именно то, что кушает ребенок, в значительной мере определяет его здоровье и развитие в дальнейшем.  

Безусловно, каждая мама хочет знать точно, что давать, когда вводить и в каком количестве. Поэтому важно иметь четкие представления о продуктах и их влиянии на пищеварительную систему в столь раннем возрасте!

Сразу следует отметить, что лучше пищи, чем грудное молоко, для ребенка не существует. Об этом твердят все врачи, и мама наверняка слышала это неоднократно. Если проблем с таким видом вскармливания нет, вопрос о том, чем кормить кроху снят с повестки дня месяцев до 5.  

Если по каким-либо причинам от грудного молока пришлось отказаться, то приобретается качественная (что важно!) адаптированная смесь. Выбирая её, следует учесть следующие аспекты:

  • Производитель. Лучшими считаются смеси производства Швейцарии (Нан, Нестожен), Голландии (Фрисо, Нутрилон), Германии (Хумана, Хипп). Популярностью так же пользуются отечественные (Малютка, Агуша) и испанские смеси (Семилак) 

Важно! Пусть вас не пугает присутствие в составах большинства смесей пальмового масла.

Дело в том, что при производстве продукта для малышей, масло берется не в чистом виде, а лишь вытяжку, те кислоты, которые делают смесь максимально приближенной к материнскому молоку.

Желательно, чтобы в составе было указано не масло, а пальмитиновая кислота. Допустимо наличие формулировки “модифицированное пальмовое масло” , это подтверждает его безопасность! 

  • Возраст ребенка. В зависимости о количества месяцев, приобретайте продукт с указание первой или второй ступени. Производитель всегда указывает информацию на упаковке. 
  • Индивидуальные особенности малыша. Сейчас можно подобрать питание для крохи с любыми предпочтениями и потребностями. Так, для деток с аллергией на белок коровьего молока предлагаются смеси на козьем молоке (Нэнни, Карбита), для недоношенных малышей (Хумана, Хипп Пре), для тех, у кого частые срыгивания/колики/запоры (Фрисовом) 

Подобрав смесь, внимательно наблюдайте за реакцией ребенка! 

Определившись с вопросом питания в первые месяцы жизни, мама постепенно сталкивается с аспектами прикорма – сроками, полезными, допустимыми и запрещенными продуктами. Разберемся предметно с каждым из вопросов. 

Когда вводить прикорм? 

Довольно много мнений и споров по этому вопросу. В Советском союзе прикорм начинали вводит в 3 месяца. Это связано, в первую очередь, с тем, что питаться полноценно и разнообразно для мамы было затруднительно в связи с дефицитом большого количества продуктов.  

Современные педиатры, опираясь на сроки, установленные Всемирной организацией здравоохранения (далее – ВОЗ) рекомендуют при условии полноценного грудного вскармливания начинать ввод новых продуктов не ранее 6 месяцев. При искусственном или смешанном – не ранее 5 мес. В Европе детей начинают прикармливать чуть раньше – 4-4,5 мес.

Какие продукты давать? 

Без сомнения, по всем вопросам, касающимся здоровья – в частности питания – ребенка, первичной должна стать консультация с врачом-педиатром. Лет 20 назад специалисты советовали начинать прикорм с фруктовых соков, что так же было обусловлено недостатком витаминов в грудном молоке и смесях. Сейчас большинство детских врачей придерживаются схемы, рекомендованной ВОЗ.  

Согласно этой программе, прикорм следует начать: 

  • с каш (если присутствует недобор веса) – отдать предпочтение безмолочным безглютеновым: рисовой или гречневой. 
  • с овощных пюре (если проблемы с весом отсутствуют) – из кабачка, цветной капусты или брокколи 

Начинать следует с 0,5 чайной ложки и внимательно следить за реакцией ребенка, стулом и признаками аллергии. Давать новый продукт не ранее, чем через неделю после ввода предыдущего! Лучшее время для дегустации нового – завтрак, так у Вас будет больше времени для отслеживания реакций. 

Затем водятся кукурузная и пшенная каши, из овощей – тыква. Так же можно добавлять к каше или овощам по 1 ч.л. растительного или сливочного масла.   

Совет! В качестве питья рекомендуется предлагать ребенку исключительно воду! Соки, морсы и компоты являются пищей, поэтому заменять ими чистую питьевую воду нельзя.

По мнению ВОЗ употребление сока не скажется положительно на здоровье малыша из-за высокого содержания в них сахара.

Вводить в рацион фруктовый сок предпочтительно после года, а до этого времени можно давать крохе компот из сухофруктов без сахара. 

Примерно через два месяца после начала прикорма, когда уже овощи и каши полностью вошли в рацион, предлагается вводить мясное пюре. Для детей на грудном вскармливании это произойдёт примерно в восемь мес., а для тех, кто предпочитает смесь – в семь месяцев. 

Рекомендовано: 

  • мясо кролика, 
  • мясо индейки 

Начинаем с 1 ч.л., доводит до 10-11 ч.л. 

Следом вводим фруктовые пюре, желательно из: 

  • яблок 
  • бананов 
  • груш 
  • чернослива.  

Так же в этом возрасте в рацион включается телятина и некоторые ягоды.  

В возрасте 9 месяцев малыш знакомится со следующими продуктами: 

  • свекла 
  • картофель 
  • морковь. 

В это же время можно начинать варить легкие супчики. 

10 месяцев – вводится творог и кисломолочные продукты (йогурт, биолакт, кефир) 

В 11 месяцев ребенку уже можно попробовать рыбу. Это может быть минтай, судак или хек. Лучше всего давать рыбу не чаще 2 раз в неделю. 

В год готовьтесь познакомить малыша со следующими продуктами: 

  • говядина 
  • курица 
  • огурец 
  • персик, нектарин, абрикос 
  • молочные и глютеновые каши 
  • хлеб  

Перечень продуктов, рекомендуемых ВОЗ на первом году жизни ребенка, является наиболее оптимальным и сбалансированным. Существует так же схема прикорма доктора Комаровского, по которой первыми ребенку предлагаются кисломолочные продукты, в частности творог и кефир. Таким образом, немного изменен порядок, но суть и список продуктов остаются прежними. 

Можно ли давать ягоды до года?

У многих наших соотечественников есть подсобное хозяйство, а значит, рано или поздно встает вопрос – можно ли давать ребенку ягоды?  

В первую очередь важно, чтобы ягоды были свежие. Свои, как любят говорить. Идеальный вариант – с личного или бабушкино огорода. Во-вторых, начать знакомство следует с малины, черники, облепихи или смородины. Всеми любимая ягода – клубника – не должна попасть на стол раньше года.  

Важно! Оптимальный возраст для того, чтобы попробовать ягоды – после 7 месяцев. Не давайте малышу ранние плоды, так как красящего пигмента в них больше, соответственно возрастает и вероятность аллергических реакций. 

Крайне нежелательно использование подсластителей, позвольте маленькому гурману насладится естественным вкусом ягод без вреда для здоровья!  

Запрещено подавать на стол до года

Есть перечень продуктов, давать которые ребенку до года (а некоторые и позже) категорически нельзя. К ним относятся: 

  1. сладости, чипсы, сухарики 
  2. газированные напитки 
  3. копчености 
  4. консервы 
  5. сосиски, сардельки, колбасы 
  6. майонез и кетчуп 
  7. грибы 
  8. цельное коровье молоко 
  9. морепродукты 

Знакомство с сахаром должно начаться как можно позже. То же самое касается и различного рода фаст-фуда. Нельзя рисковать здоровьем малыша! 

Какие мифы про детей существуют 

Очевидно, что самым важным условием для грамотного прикорма является адекватность и здравомыслие родителей. Список запрещенных продуктов не нов, и каждая мама без труда может воспроизвести его по памяти. А вот несколько суеверий, которые до сих пор популярны : 

  • Нельзя сажать малыша на стол – станет плаксивым. 

Казалось бы, никакой связи нет. Разве что можно выстроить логическую цепочку и понять, что если сажать ребенка на любую высокую мебель, не только на стол, то есть риск падения. И тогда слезы – неизбежный результат. Будьте осторожны! 

  • Нельзя дуть крохе в лицо – сдуваете ауру.

Такой способ часто применяется родителями для успокоения или чтобы отвлечь малыша. И нередко нежное дуновение вызывает улыбку крохи. С точки зрения медицины это может быть чревато лишь в том случае, если источник (то бишь родитель) пренебрегает гигиеной ротовой полости. В остальных случаях и при позитивной реакции, дуть или не дуть – вопрос лишь вашего желания. 

  • Нельзя давать много сахара – от него ребенок может стать гиперактивным.

Такое мнение было высказано в 1973 году, но так и не нашло подтверждения. Сахар в большом количестве вреден так или иначе, а на эмоциональное состояние ребенка серьёзного воздействия оказать не может. 

  • Не целуйте пяточки – поздно начнет ходить.

Вот как не целовать своего малыша? Есть другая версия: не целовать в губы – поздно заговорит. Очевидно одно: если совсем не целовать – вот тогда это скажется на развитии. Главное- не забывать о гигиене!  

Подведем итог – какую пищу разрешено давать малышу

Резюмируя, перечислим те продукты, с которыми малыш должен быть знаком к своему первому дню рождения, с уточнением размера ежедневной порции! 

  • безмолочные каши – 200 гр. 
  • овощное пюре – 200 гр. 
  • фруктовое пюре – 100 гр. 
  • кисломолочные продукты – 200 гр. 
  • творог – 50 гр. 
  • мясное пюре – 70 гр. 
  • рыбное пюре – 60 гр. 
  • пшеничный хлеб – 10 гр. 
  • растительное масло – 6 гр. 
  • сливочное масло – 5 гр. 
  • ягоды – 50 гр. 

Помните, что важными условиями правильного выбора продуктов для ребенка до года   является постепенность, умеренность и позитивный настрой!  

Приятного аппетита! 

Доктор Комаровский о прикорме (видео)

Источник: http://www.chadoblog.ru/food/follow-up/spisok_produktov_detyam_do_goda/

Кисломолочные продукты: творог и кефир в рационе ребёнка, полезные свойства и советы по выбору

Кисломолочные продукты для малыша

Когда малыш ещё совсем маленький, он нуждается только в грудном молоке мамы или специальных смесях. Но время идёт, и ребёнок взрослеет.

Самые разительные изменения приходятся на первый год его жизни. И вот уже в полгода ему нужно будет вводить постепенное разнообразие в рацион.

Сначала добавляется один продукт, после чего родители должны внимательно наблюдать за реакцией ребёнка: не появилось ли у него аллергии, расстройств с пищеварением или других симптомов, сигнализирующих о том, что первый прикорм прошёл не вполне удачно. Если их нет, то через две недели можно будет пробовать вводить что-то ещё.

Молоко или кефир

Среди вариантов для прикорма педиатры советуют присмотреться к кисломолочным продуктам, особенно творогу и кефиру. Последний часто вызывает у молодых родителей сомнения из-за содержания спирта в составе.

Но это не должно быть поводом для беспокойства. При соблюдении всех условий хранения спиртовая составляющая находится в очень маленькой концентрации, неспособной принести вред организму.

Однако всегда нужно обращать внимание на сроки годности, так как по их истечении количество спирта увеличивается.

Преимуществом кефира перед обычным молоком является более лёгкая усваиваемость первого организмом. Поэтому предпочтение стоит отдавать кисломолочке, хотя и такой выбор не лишён нюансов. С какого возраста можно давать ребёнку кефир, как выбрать его или творог, какую они способны принести пользу маленькому организму, будет рассмотрено далее.

Когда и в каких количествах вводить в рацион

Кефир и творог являются результатом сквашивания молока. В этом процессе участвуют кисломолочные бактерии, которые в дальнейшем помогают организму легко усвоить продукт. Его свойства будут напрямую зависеть от сырья — цельным было молоко или обезжиренным.

Чтобы продукт принёс пользу, его нужно давать пробовать ребёнку в возрасте 7−8 месяцев. Чуть раньше можно детям, находящимся на вскармливании смесями, чуть позже стоит вводить его в рацион малышей, питающихся грудным молоком.

Хотя кисломолочные продукты и являются вкусными и полезными, их нельзя давать ежедневно, а тем более несколько раз в день. Нужно помнить о том, что кефир даёт некоторую нагрузку на почки ещё совсем маленького человека.

Для начала грудничку хватит чайной ложки этого нового для него напитка. После внимательного наблюдения за состоянием ребёнка в течение месяца употребления кисломолочки и отсутствии побочных эффектов, можно увеличить порцию кефира до 50 мл.

Ещё через 2 месяца — до 100 мл. К году ребёнку можно давать до 200 мл кисломолочной продукции, но если малыш будет пить её раз в несколько дней по 150 мл, этого будет вполне достаточно. Далее увеличивать дозировку можно будет после трёх лет.

Также стоит заметить, что введение кефира или творожка в рацион ребёнка с 6 месяцев возможно только для детей, находящихся на искусственном вскармливании. Для малышей, питающихся грудным молоком матери, кисломолочные продукты в таком возрасте ещё не рекомендованы.

Кроме того, когда в 7 месяцев начнётся прикорм кефиром, его порции должны быть меньше, чем дозировки для детей, находящихся на вскармливании смесями.

Идеальное время суток для приёма кефира — полдень. Вечером малыш должен получить наиболее сытную пищу, поскольку тогда он сможет спокойнее и дольше проспать ночью.

Утром он будет голодным, поэтому оптимальным вариантом будет накормить ребёнка грудным молоком или, в случае его отсутствия, смесью.

Когда малыш достигнет 9 месяцев, ему уже можно будет завтракать или ужинать молочной кашей.

Полезные свойства кисломолочных продуктов

Как уже было указано выше, из напитков кефир выгодно отличается перед молоком. Однако на этом его и других кисломолочных продуктов полезные свойства не заканчиваются. Наиболее ценные их качества будут рассмотрены далее.

  • Присутствие лакто- и бифидобактерий в продукте помогает пищеварению, благотворно влияет на микрофлору кишечника, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Такие бактерии выводят из организма токсины и повышают сопротивляемость организма чужеродным бактериям, то есть укрепляют иммунитет.
  • Состав богат полезными органическими соединениями. Среди них витамины группы B, без которых невозможно полноценное развитие организма, и витамин A, участвующий в синтезе гормонов и обеспечивающий здоровье глаз и кожи. Кроме того, в кисломолочке содержится большое количество кальция, необходимого для здоровья костей, и йода, улучшающего умственную деятельность ребёнка.
  • Продукт может восполнить 1/10 необходимого количества белка, который даёт организму энергию и является универсальным строительным материалом для клеток, участвует в синтезе новых веществ.

Помимо рассматриваемых выше творога и кефира, к наиболее часто употребляемым детьми кисломолочным продуктам относится йогурт. Он слаще, и его обычно дети пьют с удовольствием.

Но в его состав входят ягоды, фрукты, которые могут выступить аллергенами для ребёнка. К тому же, если начать прикорм со сладких йогуртов, ребёнок будет отказываться от другой кисломолочной продукции.

Поэтому с ним лучше повременить.

Исключением может послужить ситуация, когда вкус кисломолочки совсем не нравится ребёнку, и он от них отказывается. В таком случае в кефир можно добавить протёртые ягоды в виде варенья, на которые у малыша нет аллергии или непереносимости.

Возможные негативные реакции

К сожалению, множество полезных продуктов имеют свои недостатки, которых не лишена и кисломолочка. Их не очень много, но, прежде чем вводить её в рацион ребёнка, нужно помнить о возможных побочных эффектах, описанных далее:

  • Вероятность аллергии. в составе белка может обернуться негативным свойством, если ферменты ещё совсем юного организма ребёнка не справятся с его расщеплением. В таком случае возможны как сыпь на теле, так и расстройство работы пищеварительного тракта, приводящее к метеоризму или коликам. Однако в этом случае необязательно полностью отказываться от продукта. С 10 месяцев можно будет давать творог или кефир, сквашенный из козьего молока, являющегося менее аллергенным.
  • Нагрузка на почки и пищеварительный тракт. Она связана опять же с составом продуктов. Минеральные соли и кислоты не только приносят пользу системам организма, но и могут вызывать на них излишнюю нагрузку. Однако такой негативной реакции легко избежать, если не превышать дозировку, разрешённую для конкретного возраста малыша.

Как видно из вышеописанного, негативных побочных эффектов легко избежать при соблюдении рекомендованных порций по возрастам, а также предварительной проверки на аллергические реакции. В подавляющем большинстве случаев употребление кисломолочной продукции проходит без негативных последствий для здоровья малыша.

Как выбрать продукт

Главным при выборе питания для ребёнка является его качество. Нужно смотреть на состав, отмечать, нет ли в нём сомнительных добавок, следить за сроком годности и условиями хранения. Кроме того, есть вариант делать кефир или творог самостоятельно в домашних условиях из натурального молока.

Есть различные мнения о том, какой детский кефир лучше.

С 6 месяцев, то есть с очень раннего возраста, его можно давать только детям на искусственном вскармливании, поэтому лучше тщательно подойти к выбору производителя, чем сквашивать кефир самостоятельно.

Дело в том, что при домашнем изготовлении всё равно придётся покупать магазинное сырьё, от качества которого будет зависеть польза конечного продукта.

Этот же принцип действует при выборе того, какой творог давать ребёнку. В 6 месяцев он разрешён в качестве прикорма, но к его качеству нужно подходить особенно тщательно. Покупать ли готовые продукты или готовить их самостоятельно, должны выбрать родители. Далее будет приведена информация об обоих этих способах.

Домашнее изготовление

Такой способ является более сложным, чем покупка готового продукта от проверенных производителей. Но если родителям так спокойнее, то всё в их руках. Для начала стоит заметить, что малышу ни в коем случае нельзя давать просто скисшее молоко. Это не кефир.

С такой пищей и не каждый взрослый справится, не то что ферменты организма малыша. Из прокисшего молока можно сделать творог. Для этого оно греется до тех пор, пока не отделится сыворотка. Когда это произошло, масса снимается с огня и помещается в марлю.

После того как из неё полностью стекла сывороточная жидкость, творог готов.

Для приготовления подходящего ребёнку кефира нужно будет использовать специальную закваску, содержащую нужные бактерии и грибки в правильных соотношениях и концентрации. Самым безопасным способом будет купить её в аптеке, поскольку малейшие несоблюдения температурного режима приведут к гибели живых бактерий. Но иногда в качестве закваски используют небольшое количество кефира.

Кроме того, нужно тщательно подойти к выбору молока. Обычно считается, что самый натуральный и полезный продукт можно приобрести у бабушек на рынках, но это не совсем так.

Известные производители магазинного молока несут определённую ответственность за качество их продукции, в то время как молоко на рынке часто не имеет никакой документации, а значит, может содержать в составе вредоносные бактерии и инфекции, которые попадут в детский кефир.

Какое лучше выбрать молоко, так это магазинное, имеющее не более чем десятидневный срок годности и массовую долю жира не более 3,2%.

Когда все компоненты приобретены, можно приступать к изготовлению кефира по следующему рецепту:

  • Один литр молока доводится до кипения, после чего оно остывает при комнатной температуре.
  • Когда молоко остыло до 23−25 градусов, от общего объёма отбирается 100 мл, и туда постепенно добавляется одна ампула покупной закваски или 4 столовые ложки ранее приготовленного кефира. Перемешивается до однородности.
  • Часть молока с закваской приливается к общему объёму и ещё раз тщательно перемешивается.
  • Готовая жидкость переливается в бутылку и оставляется в сухом тёплом месте.
  • Через 12 часов напиток нужно поставит в холодильник ещё на 4 часа.
  • Срок годности готового продукта — трое суток. По их истечении кефир следует утилизировать.

Этот рецепт подойдёт для тех, у кого нет специальных приспособлений типа йогуртницы или мультиварки. Если они есть, то процесс значительно упрощается. В таком случае следует действовать согласно инструкциям к приборам.

Выбор магазинного продукта

Если решено не рисковать с молоком и закваской, а купить готовый продукт, то выбирать следует из серий, специализированных для детского питания (Тема, Агуша, Крепыш и другие). Такое детское питание менее жирное и более натуральное, к тому же оно проходит очень жёсткий контроль качества.

Лучше выбирать продукцию известных производителей, дорожащих собственной репутацией. Так повышаются шансы на лучшее качество. Обязательно должно быть упоминание о том, что продукт рекомендован педиатрами для детей, не достигших возраста 1 года.

Срок годности качественного детского питания не может превышать 10 дней. Если есть выбор между сроками хранения, следует выбирать питание со сроком годности в 3−10 дней.

В магазине кисломолочка должна стоять в холодильниках или на охлаждающихся полках. Если она стоит при температуре выше 6 градусов, её не стоит брать для детского питания.

Кефир не должен содержать в составе вкусовых добавок, кусочков фруктов или сока. Для первого прикорма допустим только чистый продукт.

Итак, после тщательного выбора качества, консультации с педиатром, определения с порциями, ребёнку можно давать вкусные и полезные кисломолочные продукты: творог, йогурт, детский кефир. Лучше всего, чтобы он попробовал их до достижения года. Полезные свойства и богатый витаминами и микроэлементами состав поможет полноценному развитию организма ребёнка.

Источник: https://medvoice.ru/kislomolochnyie-produktyi-v-ratsione-grudnichkov/

Кисломолочные продукты для детей

Кисломолочные продукты для малыша

Однако, помимо минералов и витаминов они содержат уникальные полезные вещества – пробиотики, способствующие укреплению иммунитета крохи. Какими должны быть кисломолочные продукты, чтобы они принесли максимальную пользу малышу?

Роль кисломолочных продуктов в питании детей грудного возраста велика: они положительно влияют на микрофлору кишечника и являются источником незаменимых для детского организма питательных веществ в легкой для усвоения форме (полноценного белка, витаминов А и В2).

В этих продуктах содержатся важные для роста и развития малыша микроэлементы – в первую очередь кальций, необходимый для формирования костей и зубов малыша. В составе кисломолочных продуктов он находится в оптимальном соотношении с фосфором и другими макро- и микроэлементами, что способствует его максимальному усвоению.

Содержащиеся в кисломолочных продуктах в больших количествах бифидо-, лактобактерии и молочная кислота восстанавливают микрофлору кишечника, тем самым укрепляя иммунитет и нормализуя обмен веществ. Помимо этого, кисломолочные бактерии оказывают противоинфекционное действие, помогая обезвреживанию токсинов в кишечнике.

Лактобактерии вырабатывают лактазу – фермент, который участвует в усвоении молочного сахара (лактозы). Вот почему дети, которые не пьют молоко из-за непереносимости лактозы, могут употреблять кисломолочные продукты.

Также научно доказано, что кисломолочные продукты не усиливают имеющуюся у детей аллергию, так как аллергизирующие белки коровьего молока разрушаются при сквашивании.

Польза для здоровья

Рекомендуются кисломолочные продукты и детям, страдающим различными расстройствами пищеварения. Зачастую их организм не усваивает молоко после перенесенного кишечного инфекционного заболевания. Однако кисломолочные продукты, содержащие меньше лактозы и больше лактазы, обычно хорошо переносятся и являются «лечебными продуктами», помогающими справиться с диарей (поносом).

Неоценима польза «кисломолочки» для кишечника во время приема антибиотиков: она снижает отрицательное воздействие лекарств на полезные бактерии и вытесняет болезнетворные микроорганизмы.

Применение живых (не подвергавшихся стерилизации) кисломолочных продуктов является наиболее физиологичным способом поддержания нормальной микрофлоры кишечника и профилактики дисбактериоза.

Здоровая микрофлора обеспечивает барьерную функцию желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – защищает организм от чужеродных микробов и вредных веществ, подавляет рост условно-патогенных микроорганизмов (стафилококка, клебсиеллы, грибов рода Кандида, чрезмерное размножение которых при определенных условиях приводит к болезни), снижает риск заболеваний (особенно ЖКТ и дыхательных путей) и стафилококковой инфекции, аллергий, обменных и иммунных нарушений.

Под контролем

Для здоровья и нормального развития ребенка необходимо регулярно включать кисломолочные продукты в детский рацион. Родители должны помнить, что детям до 3-х лет можно давать только адаптированное к потребностям организма малыша специализированное молочное питание.

Немаловажно и то, что к производству продуктов для детей предъявляются значительно более жесткие требования, чем к продуктам общего употребления. Например, для изготовления детского молока используется сырье наивысшего качества, которое отбирается в специально сертифицированных сырьевых зонах.

Повышенным контролем сопровождается и собственно процесс производства в специализированных молочных цехах.

Основной принцип при введении любого кисломолочного продукта, как и всех других видов прикорма – постепенность, так как для адаптации пищеварительного тракта необходимо не менее одной недели. Детей, находящихся на грудном вскармливании, рекомендуется познакомить с кисломолочными продуктами в 8 месяцев, а на смешанном или искусственном – на месяц раньше.

Начиная вводить новый продукт в рацион крохи, следует внимательно оценить его индивидуальную переносимость, наблюдая за изменениями стула, кожей, поведением и самочувствием ребенка.

Если отмечаются отклонения от исходного состояния (появляются или усиливаются кожные высыпания, наблюдается беспокойство, срыгивания, меняется стул – например, он становится частым или жидким, отмечается слизь в кале), но эти нарушения незначительные и не вызывают ухудшения общего состояния ребенка, не нужно сразу отменять вводимый продукт. Можно некоторое время (2–4 дня) продолжать его давать, несколько уменьшив количество.

Полностью отказаться от кисломолочного прикорма нужно в том случае, когда эти признаки остаются выраженными и состояние ребенка не нормализуется, несмотря на уменьшение количества прикорма. В течение следующей недели желательно не предлагать никаких новых продуктов. К еде, которая не подошла малышу, можно вернуться через 3–4 недели, вводя ее так же постепенно.

Чтобы снизить риск возникновения у крохи аллергии на прикорм, кисломолочные продукты можно готовить самостоятельно. Домашние кефир или творог реже вызывают аллергию, в отличие от своих аналогов промышленного производства.

Пробиотики

Для кисломолочного прикорма оптимальными являются продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии. Они готовятся из натурального коровьего молока с использованием заквасок, в состав которых входят бифидо- и лактобактерии, термофильный стрептококк, дрожжи и кефирные грибки. Эти микроорганизмы относятся к группе пробиотиков и обладают полезными для здоровья человека свойствами:

  • повышают противоинфекционный иммунитет организма;
  • оказывают гипоаллергенное действие;
  • стимулируют и регулируют пищеварение;
  • конкурируют с условно-патогенной флорой, не позволяя ей расти.

Обычно все виды прикорма рекомендуется вводить в начале кормления, но в отношении кисломолочных продуктов поступают иначе – многим детям они не сразу приходятся по вкусу.

Новый продукт желательно предлагать в конце кормления, по возможности сочетая с привычной для ребенка едой. Например, кефир или творог можно смешать с картофельным пюре или зерновой кашей, к которым малыш уже привык.

Это обеспечит более легкое привыкание ребенка к новым вкусовым ощущениям.

Когда малыш адаптируется к «кисломолочке» (при правильном введении это произойдет через неделю), можно давать ее в начале кормления.

Первым из продуктов этой группы вводится кефир – как более привычная, жидкая пища. Рекомендуется начинать знакомство с кефиром с одной чайной ложки в первый день и ежедневно давать на 1–2 ложки больше. Когда количество кефира достигнет необходимого объема, им заменяют одно кормление (обычно к 8,5 месяцам).

В 9 месяцев точно так же рекомендуется постепенное введение в рацион творога.

Учитывая, что творог более плотный по консистенции продукт и требует несколько большего усилия пищеварительной системы, начинать его введение нужно с меньшего количества – с чайной ложки, прибавляя лишь по 1/2 ложки каждые два дня. Многие родители смешивают творог с кефиром – тогда блюдо становится более нежным.

Творог вводится в рацион ребенка в качестве дополнительного источника белка, кальция и фосфора.

До 9 месяцев предлагать творог нецелесообразно – большое количество белка в столь раннем возрасте увеличивает нагрузку на незрелые почки, являющиеся органом выведения продуктов обмена веществ и солей.

До года ребенок не должен получать более 150–200 г кефира (или йогурта) и 50 г творога в день.
После того как малыш привыкнет к кефиру, можно заменять его йогуртом.

При выборе кисломолочных продуктов для детей грудного возраста нужно отдавать предпочтение кефиру и йогуртам с пониженным содержанием жира, полужирному (5?% или 9?%) или обезжиренному творогу (менее 1?%).

Нежелательно вводить новые продукты за 3 дня до (или 3 дня после) прививок, в период прорезывания зубов, во время ОРВИ или других острых заболеваний.

Творог для малыша можно приготовить и дома. Чтобы получилось 50 г пресного творога, нужно прокипятить 300 мл молока (жирность 3,2?%), смешанного с 3 мл 20?% ХЛОРИСТОГО КАЛЬЦИЯ, который можно приобрести в аптеке. После закипания молоко снимают с огня и охлаждают. Образовавшуюся массу откидывают на сито, затем отжимают сыворотку. Творог готов.

Чтобы приготовить 50 г кислого творога, берут 300 мл 1?% детского кефира и нагревают его почти до кипения, пока сыворотка не отделится от творога. Получившуюся массу откидывают на сито и  отжимают сыворотку.

В последнее время все более популярным становится приготовление кисломолочных продуктов с помощью бактериальных заквасок. Их ассортимент достаточно широк, но для самых маленьких рекомендуются закваски БИФИВИТ VIVO, ВИТАЛАКТ VIVO.

При выборе закваски особое внимание следует обратить на ее бактериальный состав и на показатель КОЕ (показатель, указывающий на число бактерий, образующих колонии, в 1 мл среды), который должен быть не менее 107 КОЕ?/?г продукта. Он указан на упаковке и является главным критерием качества закваски – чем значение КОЕ выше, тем лучше. Например, один флакон закваски БИФИВИТ содержит не менее 109 бифидо- и лактобактерий.

Почему этот показатель так важен? 80?% полезных бактерий погибает в кислой среде желудка, не успев попасть в кишечник, поэтому чем больше их в кисломолочном продукте, тем больше приживется в  кишечнике.

Чтобы сквашенное молоко было полезным и безопасным для малыша, важно соблюдать несколько несложных правил: чистая посуда, правильный температурный режим, качественная закваска и детское ультрапастеризованное молоко.

Домашнее или магазинное пастеризованное молоко обязательно нужно предварительно прокипятить, потому что оно может содержать дрожжевые, плесневые грибки, кишечную палочку и другие нежелательные микроорганизмы.

Процесс сквашивания довольно прост. Если у вас имеется йогуртница, нужно просто следовать прилагаемой к ней инструкции. Если же таковой нет, можно приготовить продукт в термосе следующим образом.

Необходимо подготовить 1 литр ультрапастеризованного молока и 1 флакон закваски. Если вы используете домашнее или пастеризованное молоко, его рекомендуется прокипятить в течение 5 минут и охладить до температуры 20–30°С.

 Закваску залить кипяченой водой комнатной температуры на 2/3 флакона, закрыть резиновой крышечкой и тщательно взболтать до полного растворения.

Влить растворенную закваску в молоко, тщательно перемешать и оставить для сквашивания на 10 часов.

Готовый продукт охладить. Хранить в холодильнике при температуре от +2 до +6°С не более 2-х дней.
Кисломолочные продукты домашнего приготовления обладают рядом преимуществ перед промышленными. Они не содержат всевозможных пищевых добавок – стабилизаторов, консервантов, красителей, загустителей, ароматизаторов, нередко являющихся виновниками аллергии.

Многие из промышленных йогуртов подвергаются стерилизации или делаются из пастеризованного молока: они хранятся дольше, но их биологическая ценность снижается.

Кисломолочные продукты, приготовленные дома с использованием бактериальных заквасок, – это «живые» продукты, содержащие полезные лакто- и бифидобактерии в высокой концентрации. Кроме того, свежие кисломолочные продукты обладают наиболее выраженным лечебно-профилактическим действием.

А если покупать?

На прилавках магазинов можно найти десятки марок кисломолочной продукции для детей с приставкой био-, которая говорит о содержании в продукте живых микроорганизмов. Однако сам факт их присутствия вовсе не означает, что они будут «работать», когда попадут в кишечник крохи.

Для того чтобы пробиотики благотворно воздействовали на организм малыша, в йогурте или кефире их должно быть достаточно много и соотношение разных микроорганизмов должно быть сбалансировано.

Естественно, биопродукты не могут подвергаться стерилизации и в них не должны присутствовать консерванты.

Кроме того, большинство разновидностей пробиотических бактерий неустойчивы к воздействию желудочного сока и желчи, поэтому они могут просто не добраться «живыми» до «места назначения».

Вот почему при выборе кисломолочноо продукта в магазине стоит отдавать предпочтение товарам со сроком годности в несколько дней.

Перед тем как покупать готовый кисломолочный продукт для крохи, нужно внимательно посмотреть, не просрочен ли он, а дома хранить в холодильнике и не дольше времени, указанного на этикетке.

Прежде чем дать ребенку хранящийся в холодильнике продукт, его необходимо выдержать 2 часа при комнатной температуре или нагреть в посуде с водой 25–30° С в течение 10 минут.

Возможно, вам будут интересны статьи “Весеннее детское меню” и “Чем заменить молоко в питании ребенка” на сайте mamaexpert.ru

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.9months.ru/pitanie_malysh/4891/kislomolochnye-produkty

Кисломолочные продукты для детей — залог успешного роста

Кисломолочные продукты для малыша

Правильное питание в равной степени важно как для взрослых, так и для детей. При этом, любой взрослый человек, в отличие от ребенка, может выйти за рамки дозволенного без существенного вреда для организма. В случае с детьми, чей организм непрерывно растет от момента рождения и примерно до 18 лет, важность сбалансированного и правильного питания выходит на первое место.

Рацион ребенка, помимо рыбы и мяса, овощей и фруктов, должен в обязательном порядке включать кисломолочные продукты, которые содержат молочные кислоты, полезные бактерии, белки, витамины, ферменты для роста и развития организма. Помимо витаминов и минералов, в них содержатся пробиотики для укрепления иммунитета малыша.

Роль кисломолочных продуктов в рационе ребенка

Регулярное употребление кисломолочных продуктов позволяет усилить защитные функции организма, поддерживать нормальный уровень микрофлоры, а также веществ, необходимых для роста и развития.

Эти продукты богаты микроэлементами, прежде всего, кальцием, который необходим для формирования зубов и костей малыша.

В кисломолочных продуктах кальций находится в оптимальном соотношении с микро- и макроэлементами, поэтому максимально усваивается.

лактобактерий, бифидобактерий и молочной кислоты способствуют восстановлению микрофлоры кишечника, укрепляет иммунитет и нормализует обмен веществ. Кисломолочные бактерии, помимо всего, оказывают противоинфекционное действие, обезвреживая токсины в кишечнике.

Полезное действие живых бактерий:

  1. Существенное содержание витаминов группы В.
  2. Антиканцерогенное действие.
  3. Нормализация моторики кишечника.
  4. Антиинфекционное действие.

Стоит отметить, что в рационе ребенка доминирующее место должны занимать кефир, творог и йогурты. 

Кефир

Это продукт брожения коровьего молока. Основная кефирная микрофлора — это дрожжи, стрептококки и молочно-кислые палочки. Кефир относят к лечебным продуктам по той причине, что в нем содержится молочная кислота, являющаяся сильнейшим антисептиком.

Для здоровья и роста ребенка этот продукт крайне необходим, так как благодаря ему организм получает необходимое количество кальция и витаминов группы В. Однако для детей до года этот продукт запрещен, ведь он может спровоцировать микрокровотечения в желудке и вызвать недостаток железа и прочие проблемы.

В тоже время, начиная с 1 года кефир должен присутствовать в рационе. При этом, дневная норма не должна превышать 1 стакан.

Кефир бывает однодневный, двухдневный и трехдневный. В зависимости от его срока, он может оказывать на организм разное воздействие. К примеру, однодневный кефир слабит, а трехдневный, напротив, крепит.

Творог

Этот продукт содержит огромное количество белка, поэтому по праву считается строительным материалом для организма.

Кроме того, творог богат фосфором и кальцием, фолиевой кислотой, витаминами В2, В6, В12, которые необходимы с самого раннего возраста. Творог рекомендуется вводить в рацион начиная с 6 месяцев постепенно.

В твороге содержатся незаменимые аминокислоы, в частности, метионин, который оказывает благоприятное воздействие на работу печени.

Творог в особенности показан ослабленным детям с плохим аппетитом, так как в небольшом объеме он способен дать ребенку необходимое количество белка.

При покупке этого продукта важно, в первую очередь, выбрать правильную марку. Стоит помнить о том, что с момента производства творог хранится не более 3 суток. При этом, храниться он должен в фасованном виде в холодильной витрине.

Йогурты

Йогурт можно назвать превосходной альтернативой кефиру, но в нем кислотная среда куда ниже. Полезны далеко не все йогурты, а только «живые» — без красителей, консервантов и ароматизаторов, которые не подвергались термической обработке. Поэтому следует знать, как отличить «живой» йогурт от йогурта, который подвергся обработке.

  1. Йогурты делаются на йогуртовой закваске, входящей в их состав.
  2. Упаковка должна содержать информацию о кисломолочных бактериях в составе продукта.
  3. Йогурт хранится при температуре от 0 до +6 градусов не более 7 суток.

Польза йогурта

  1. Нормализует метаболизм.
  2. Усиливает иммунитет.
  3. Благоприятно влияет на работу печени, почек, поджелудочной железы.
  4. Утоляет жажду и голод.
  5. Подавляет анаэробное брожение в организме.

Помимо вышеперечисленных кисломолочных продуктов, в рационе ребенка обязательно должны присутствовать ряженка, ацидофилин, простокваша.

Выбирая кисломолочные продукты для ребенка, следует отдавать предпочтение продуктам с пониженным содержанием в них жира. Если речь идет о кефире и йогурте, то оптимальное содержание в них жира от 5 до 9%.

Творог лучше выбирать обезжиренный или однопроцентный.

При этом, молочные продукты не рекомендуется вводить за 3 дня до прививок и на протяжении 3 дней после них, а также в период болезни ребенка и прорезывания зубов.

Источник: https://pyatochkin.ru/do-you-know/501-kislomolochnye-produkty-dlya-detej-zalog-uspeshnogo-rosta

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть