Кефир с лактулозой

Содержание

Кефир с лактулозой польза и вред

Кефир с лактулозой

» Польза и вред » Кефир с лактулозой польза и вред

Изменить размер текста:

Кефирный «Савушкин продукт» – 100% натурален и полезен и для взрослых, и для детей.

– Подскажите, зачем в кефир иногда добавляют лактулозу и почему он перестает быть кефиром, а становится кефирным продуктом?

Леонид Сергеевич, Минск.

– Лактулоза – это самый изученный и востребованный пребиотик, – отмечают ученые медики. – Что же такое пребиотики и чем они отличаются от пробиотиков?

Научно доказано, что пробиотики (более известные как бифидобактерии) способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, что имеет огромное значение в поддержании здоровья человека. Поэтому употребление в пищу молочных продуктов, обогащенных бифидобактериями (пробиотиками), крайне необходимо.

При этом существует способ помочь бифидобактериям и усилить их полезное влияние на наш организм. С этой функцией прекрасно справляются такие вещества, как пребиотики. Они активизируют рост полезной микрофлоры кишечника, т.е. являются питательной средой для пробиотиков (бифидобактерий).

Особенность лактулозы в том, что это вещество не разрушается в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, так как в человеческом организме нет необходимых для этого ферментов, и таким образом достигает толстого кишечника, где служит источником углерода и необходимой энергии для бифидобактерий (пробиотиков). Так подавляется патогенная и создается благоприятная микрофлора не только в желудке, но и в кишечнике. Кроме того, лактулоза способствует усвоению организмом витаминов, макро- и микроэлементов, а также способствует укреплению иммунитета.

Наличие таких факторов и стало базовой платформой в создании продукта кефирного, обогащенного пробиотиком и лактулозой «Савушкина продукта».

Так компания проявляет заботу о своем потребителе и свое стремление создать максимально вкусные и полезные продукты для ежедневного питания.

Кстати, хотелось бы обратить ваше внимание еще и на то, что продукт расфасован в удобные пластиковые бутылочки и имеет невысокий процент жирности – 1,5%, что важно для тех, кто следит за своей фигурой.

Ну а назвать кефирный продукт, обогащенный пробиотиком и лактулозой, кефиром нельзя именно потому, что это не просто кефир, созданный по классической рецептуре, а усовершенствованный кисломолочный продукт с добавлением пребиотика лактулозы. При этом кефирный «Савушкин продукт» – 100% натурален и полезен и для взрослых и для детей.

www.kp.by

Кефир с лактулозой, польза изнутри

Большинство молочных продуктов очень полезны для человеческого организма, но только кефир отличается самым большим списком полезных свойств. Именно кефир предпочитают добавлять в перечень продуктов для сбалансированного питания и это совсем не случайно. Кефир полезный молочный продукт, а кефир с лактулозой еще полезнее.

Разберемся почему? Для начала поймем, что такое лактулоза. Лактулозой является органическое соединение, сходное по своей природе с пребиотиками. Кишечник человека населен полезными микроорганизмами — лактобактериями и бифидобактериями. Когда их количество уменьшается, а число болезнетворной микрофлоры растет, возникает дисбактериоз.

Устранить эту проблему помогают пребиотики — средства, которые формируют благоприятную среду для роста и жизнедеятельности полезных бактерий. Кефир, обогащенный лактулозой «Живи здорОво»  сочетает питательные и лечебно-диетические свойства.

Уникальность его в том, что этот кефир стимулируют размножение полезных бактерий в кишечнике человека, а лактулоза способствует росту собственной здоровой для человека бифидофлоры, которая подавляет патогенную флору, повышает устойчивость организма к инфекциям, способствует более активному синтезу витаминов и снижает риск аллергии.

Кефир с лактулозой «Живи здорОво»: – обновляет работу желудочно-кишечного тракта – благотворно действует на иммунную систему и обмен веществ – Активизирует синтез витаминов – Снижает риск развития пищевой аллергии – активно используется в диетическом питании и косметологии для оздоровления и омоложения кожи лица – тормозит процесс старения – повышает сопротивляемость организма к бактериям, вызывающим угревую сыпь, фурункулы, пневмонию, менингит, костные и суставные заболевания – прекрасное укрепляющее средство при малокровии, истощении, астении – эффективен при стрессах, неврозах и усталости Кефир с лактулозой «Живи здорОво» изготовлен на основе кефирных грибков. Он вкусный, полезный и всегда свежий. Выбирайте Кефир с лактулозой «Живи здорОво»!

zdorovo.mu

Вред и польза кефира

Кефир с лактулозой

Вред и польза кефира. Кефир мощный пробиотик, укрепляет кости, улучшает пищеварение, содержит гораздо меньше лактозы, чем молоко, меньше поднимает ИФР-1, чем молоко. А при умеренном потреблении, возможно, может продлевать среднюю продолжительность жизни человека.

Вред и польза кефира

Кефир происходит от частей Восточной Европы и Юго-Западной Азии. Название происходит от турецкого слова keyif, что означает “хорошее самочувствие” после еды. Кефир обладает многими целебными свойствами.

Кефир полезен больным сахарным диабетом

Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое испытание показало, что кефир у больных сахарным диабетом в сравнении с обычными кисломолочными продуктами (йогурт и др.

) снижает глюкозу в крови натощак.  Уровень общего холестерина также снижает, но снижение холестерина не является статистически значимым.

 Эти результаты показывают, что кефир может быть полезен в лечебном питании у больных сахарным диабетом.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4401881/

Кефир более мощный пробиотик, чем йогурт

Пробиотики из кефира полезны для профилактики желудочно-кишечных заболеваний.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22529959

Йогурт является наиболее известным продуктом в западной диете, содержащим пробиотики. Но не многие знают, что польза кефира, как пробиотика, гораздо мощнее, чем йогурта.

Так йогурт содержит около двух штаммов бактерий и не содержит дрожжей, а кефир около 30-40 и содержит дрожжи!!! Бактерии из кефира содержат полезные ферменты, фосфор, фолаты, молочную кислоту, биотин, витамин к, витамины группы В. Сами бактерии из кефира более полезные, чем из йогурта.

Кроме того, стакан йогурта содержит около 1 триллиона бактерий, а стакан кефира около 5 триллионов. И бактерии из кефира очень долго остаются в кишечнике — гораздо дольше, чем бактерии из йогурта.

Указание на статьи:

  • http://www.yourkefirsource.com/kefir/
  • www.culturesforhealth.com/milk-kefir-grains-composition-bacteria-yeast

Десятки исследований предоставили убедительные доказательства того, что пробиотические добавки могут помочь в лечении антибиотик-ассоциированной диареи.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22570464
  • http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/14651858.CD006095.pub3/abstract
  • http://annals.org/article.aspx?articleid=1390418

Пробиотики снижают системное воспаление — ведущий фактор многих заболеваний и одну из причин старения человека.

Указание на статьи:

  • http://www.ffhdj.com/index.php/ffhd/article/view/2

Существует ряд доказательств, что пробиотики могут быть полезными при угрях, розацеа и экземе, а также при других кожных заболеваниях.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23886975
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23594506
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23961518
  • www.jaad.org/article/S0190-9622(14)01407-8/abstract?cc=y=

Кефир имеет мощные антибактериальные свойства

Некоторые пробиотики из кефира защищают от инфекций. Например: lactobacillus kefiri.

Исследования показывают, что этот пробиотик может ингибировать рост различных вредных бактерий, включая сальмонеллу, хеликобактер пилори, а также кишечную палочку.

Ведь хеликобактер пилори вызывает язву желудка, гастрит, а также может вызывать рак желудка. А значит — кефир очень важен для больных гастритом и язвой желудка.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4052788/
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4273153/

Kefiran (полисахарид) их кефира также обладает бактерицидными свойствами для лечения ран, а также помогает предупреждать запоры.

Указание на статьи:

  • https://en.wikipedia.org/wiki/Kefiran
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15848295
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15630283

Исследования показывают, что нарушение кишечной флоры является источником многочисленных болезней: сердечно-сосудистых заболеваний, раковых опухолей, нейродегенеративных заболеваний (старческое слабоумие и др.), заболеваний почек, психических расстройств и ожирения. (Пример, каково влияние кишечной флоры на болезни сердца и самых сосудов, можно прочитать в статье — «Про карнитин в питании«.)

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24365095
  • http://physrev.physiology.org/content/90/3/859.short

А вот исследования, показывающие, как нарушение кишечной флоры может вызвать болезни: ожирение, сахарный диабет 2 типа, болезни сердца, рак прямой кишки, болезнь Альцгеймера, депрессию и другие.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24495527
  • www.nature.com/nature/journal/v489/n7415/full/nature11552.html
  • http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/nmo.12198/full
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24059313
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25540232
  • www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0025619611607027

Кефир полезен для профилактики остеопороза

Кефир является отличным источником кальция, витамина D и витамина К2. Витамин К2 играет важную роль в профилактике и лечении остеопороза костей. А добавки витамина К2 в исследованиях уменьшали риск переломов на 81%

Указание на статьи:

  • http://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00198-013-2325-6
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16801507

Недавние исследования на животных показали, что польза кефира для костей в том, что кефир может увеличить поглощение кальция клетками костной ткани. Сам кальций как кирпичик, но нужен строитель. Витамин К2 является таким строителем.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25278298

Кефир может предупреждать некоторые виды рака

Польза кефира для профилактики некоторых видов рака показана в исследованиях.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1432599
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12734066

Пробиотики из кефира, как полагают, подавляют рост опухолей путем снижения образования канцерогенных соединений, а также путем стимуляции иммунной системы. Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях в пробирке против рака толстой кишки и лейкоза.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25189203
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21448298

Польза кефира для профилактики рака была также продемонстрирована в исследованиях на животных. Кефир сокращал рак молочной железы на 56% (интересный факт, что йогурт сокращал опухоль молочной железы только лишь на 14%), Однако данный эффект нужно ещё доказать на людях. Скорее всего на людях эффект будет гораздо меньшим и будет иметь лишь профилактический эффект — но всё же.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17887934

Кефир регулирует пищеварение

Кефир может помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике. Именно поэтому он высокоэффективен при многих формах диареи

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23728658
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24285463

Есть также много доказательств, что пробиотические продукты могут помочь в лечении проблем пищеварительного тракта.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22529959

Это включает синдром раздраженного кишечника, язву желудка и др.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19220890
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25525379
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4231502/
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3925854/

Кефир могут пить те, кто не переваривает молоко

Молочные продукты содержат естественный сахар, называемый лактозой. Лактоза вызывает гликирование белков, а значит — ускоряет старение. Также многие люди, особенно взрослые, не в состоянии расщеплять и переваривать лактозу правильно. Это состояние называется непереносимостью лактозы.

В кефире часть лактозы превращается в молочную кислоту. Поэтому в кефире значительно меньше лактозы, чем в молоке. И кефир также содержит ферменты, которые и дальше позволяют расщеплять остаток лактозы.

И поэтому польза кефира в том, что он обычно хорошо переносится людьми, которые не могут пить молоко.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12728216
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1547204

Кефир, возможно, может уменьшать аллергию и астму

Люди с чувствительной иммунной системой являются более подверженными аллергии и астме. В исследованиях на животных было показано, что польза кефира ещё и в том, что он подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой. Но для подтверждения данного факта нужны дальнейшие исследования на людях.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17869642

Стакан кефира в день может продлить жизнь?

Как было показано в статье про молоко, молоко поднимает уровень ИФР-1 (инсулин подобного фактора роста).

Поэтому чрезмерное потребление молока (более 2-х стаканов в сутки) может провоцировать многие виды рака. Но вот кефир гораздо меньше повышает ИФР-1, чем молоко из-за процесса брожения.

 И поэтому 1 стакан кефира в день (если при этом не пить молоко) безопасен по отношению к риску рака.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16428610

Как было показано выше, кефир содержит около 30-40 штаммов пробиотиков. А пробиотики в исследованиях вообще продлевали жизнь мышам. Это возможно происходило из-за подавления хронического воспаления в толстой кишке.

Указание на статьи:

  • www.nature.com/articles/srep04548
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21858192
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21745717

А как обстоят дела с исследованиями на людях? И вот, рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое испытание показало, что пробиотики из кефира могут снижать сахар в крови и чуть-чуть понижать холестерин, а значит — кефир полезный продукт питания для больных сахарным диабетом 2-го типа.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4401881/

Более того, будучи вовлеченными в различные механизмы, которые провоцируют воспаление, пробиотики имеют потенциал для долголетия людей. Имеется ввиду их защитная роль в кишечной микрофлоре при возрастном хроническом воспалении.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23079287
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23017185
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23489554

Получается, что 1 стакан кефира в сутки не несёт никаких вредных эффектов, но способен лечить и предупреждать возраст зависимые заболевания, подавлять воспаление. А учитывая, что в экспериментах на животных пробиотики продлевали жизнь, то кефир имеет хороший потенциал и для продления жизни человека.

 Предлагаем Вам подписаться на рассылку новых статей блога.

Уважаемый читатель. Если Вы считаете информацию данного блога интересной и полезной, а также, если Вы имеет желание, чтобы данная информация была доступна большему количеству людей, то имеете возможность помочь в развитии этого сайта, уделив ему всего несколько минут своего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

Рекомендуем также читать:

Источник: http://nestarenie.ru/vred-i-polza-kefira.html

Кефир по утрам натощак: польза или вред в разгрузочные дни

Кефир с лактулозой

Кефир – это напиток, с которым мы знакомы еще с детства.

Многие его любят и пьют. Диетологи советуют употреблять кефир людям, страдающим от избыточного веса.

Некоторые пьют его на ночь для того, чтобы избавиться от бессонницы.

статьи:

На Северном Кавказе этому напитку слагают оды. Именно осетины впервые придумали кефир.

И на протяжении длительного периода времени эта нация была монополистом чудо — напитка.

Свой оригинальный рецепт приготовления они хранили в строжайшей тайне.

Каким образом кефир стал доступным продуктом для широкого круга потребителей?

Существует красивая легенда, которая гласит следующее:
«Один могущественный и известный горец влюбился в русскую девушку, которая не отвечала ему взаимностью. Князь похитил ее.

Через время влюбленный был посажен в российскую темницу. В качестве выкупа за него потребовали заветные кефирные грибки. С тех самых пор мы имеем прекрасную возможность вкушать этот напиток богов».

На территории Росси кефир начали изготавливать только в начале прошлого века. Нашей стране и принадлежат права на производство. Только две страны – Канада и Япония имеют лицензию на изготовление кефира.

Секреты долгожителей

Этот напиток по праву считается легендарным. Его целебные свойства трудно переоценить. Для приготовления используется специальная закваска, состав которой – удачное сочетание многих микроорганизмов.

А что вы знаете про пользу и противопоказания чайного гриба? Рецепты употребления чудо-напитка опубликованы в полезной статье.

Как вывести у взрослых и детей вшей и гнид в волосах на голове народными средствами написано на этой странице.

В состав закваски входит 22 вида бактерий, из них:

  • стрептококки молочнокислые,
  • дрожжи,
  • уксуснокислые,
  • молочнокислые палочки.

Между всеми этими составляющими существует тесная взаимосвязь, а это является причиной благоприятного воздействия на организм человека.

Ученые с мировым именем пытались воссоздать закваску искусственным способом. Но, все их попытки оказались тщетными. Им так и не удалось создать необходимый баланс бактерий, и кефир, как таковой не получался.

Кефир – это кисломолочный продукт, который получают путем двойного брожения молока.

Во время брожения молока параллельно происходит еще один процесс закваски, в которой участвуют грибки и микроорганизмы.

После того, как кефирные грибки заливают свежим молоком, начинается процесс спиртового брожения.

В результате этого, в составе кефира образуется небольшое количество спирта.

Именно эта деталь, придает напитку необычную свежесть, остроту вкуса и пенистую, сметанообразную консистенцию.

Кисломолочные продукты должны занимать достойное место в рационе питания каждого человека.

Химический состав

  1. В составе напитка имеются следующие витамины:
    • С, В1, В2, РР, В и провитамин А (каротин).
    • Эти составляющие повышают сопротивляемость человека к различным заболеваниям.Оказывают благоприятное воздействие на эндокринную систему и кроветворение.А так же очищают организм от вредных веществ.

  2. А вам известно, как принимать рыжиковое масло, польза и вред которого описаны в познавательной статье? Узнайте ответ, кликнув по ссылке.

    Про применение настойки сабельника болотного прочитаете здесь.

    На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/zrenie/dalnozorkost.html написано про эффективные упражнения для глаз для улучшения зрения.

  3. Макро – и микроэлемнты.
    Кальций, который нужен для поддержания в хорошем состоянии резцов и костей.Он так же регулирует показатель холестерина в крови, благодаря ему, лучше сворачивается кровь.

    Он играет значительную роль в работе надпочечников, щитовидки (лечение зоба щитовидной железы народными средствами) и поджелудочной железы.

    Благотворно воздействует на сердце и сосуды.

    Перечень других полезных элементов:

    • фтор,
    • железо,
    • сера,
    • хлор,
    • натрий,
    • фосфор.
  4. На 100 грамм продукта:
    • белки – 86 грамм, вода — 3 грамма.
    • Так же в кефире содержатся углеводы и небольшое количество жиров.

  5. Этиловый спирт.В 100 граммах продукта его содержится менее 0,05%.Такое количество не может быть причиной алкогольного опьянения.Поэтому суждение, что злоупотреблять кефиром из-за содержания в нем этилового спирта, глубоко ошибочно.Какова же его роль в кефире?

    Совет тем, кого пугает даже эти незначительные показатели:

    • пейте только свежий кефир.
    • Так как содержание спирта увеличивается со временем хранения продукта.

Полезные свойства

Проанализировав состав этого кисломолочного продукта, ученые поставили его на первую позицию по полезным качествам. Напиток плодотворно влияет на:

  • Работоспособность желудочно-кишечного тракта.При расстройстве желудка, кефир помогает справиться с гнилостными бактериями, он выводит из организма человека токсины.Наиболее полезным считается кефир домашнего приготовления (количество живых бактерий в нем намного больше).Врачи рекомендуют принимать простоквашу при гастрите.При повышенной кислотности пить кефир не рекомендуется.Пагубное воздействие на стенки желудка оказывает молочная кислота и процессы брожения.С помощью этого чудесного напитка быстрее переваривается «тяжелая» пища.Гастроэнтерологи утверждают, что кефир является хорошей профилактикой недугов пищеварительного тракта.
  • Печень и сосуды.Кефир оказывает положительное влияние на работу печени.Его назначают при холецистите.Так как с помощью кефира можно привести в норму показатели холестерина.Люди с повышенным артериальным давлением (лечение тахикардии народными средствами при высоком давлении) могут стабилизировать показатели, принимая кефир с корицей.В таком составе напиток используется, как успокоительное средство.Пить его лучше на ночь.Так как, именно, в это время суток лучше усваиваются все полезные вещества кефира, особенно, кальций.
  • Поджелудочную железу.При повышенном содержании глюкозы в крови и болезнях поджелудочной железы (о пользе семян укропа написано здесь) дает хороший эффект лечение кефиром.1 стакан кефира на ночь нормализует показатели сахара в крови.
  • ЦНС (центральную нервную систему).Успокаивающие свойства напитка известны давно.Он помогает справиться с депрессивным состоянием.В стрессовых ситуациях привести нервишки в норму можно с помощью стакана кефира.
  • При нарушенном обмене веществ.Диетологи рекомендуют напиток при метаболизме.С помощью кефира можно эффективно бороться с избыточным весом.Если перед вами стоит цель – похудеть (про кору крушины прочитайте в этой статье), то в этом случае нужно употреблять в пищу только обезжиренный кефир или с низким содержанием жира.Йогурт или ряженка для этих целей не подойдут.
  • Иммунитет.При регулярном употреблении кефира повышаются защитные силы организма, не так явно проявляются признаки авитаминоза: вялость, быстрая усталость.При сезонных осложнениях аллергических заболеваний напиток употребляют в качестве защитного средства.

Кефир наделен легким диуретическим действием, поэтому его рекомендуют пить людям, у которых проблемы с отеками.

Данный продукт способен регулировать скорость пищеварения. Свежий напиток воздействует на организм, как легкое слабительное средство.

Тогда, как кефир, которому больше 3-х дней способен скрепить стул. Это нужно принять во внимание.

Люди, страдающие запорами, должны пить только свежий кефир. Напиток неплохо «уживается» с хлебобулочными изделиями (про пользу амарантового хлеба написано на этой странице).

Кефир хорошо пить людям, которые ослаблены после продолжительной болезни.

Он помогает восстановить защитные силы организма.

Продукт показан пожилым людям и грудничкам с 8-ми месячного возраста.

Раньше этого срока, малышам кефир давать нельзя.

Широкое применение напиток нашел и в косметологии:

  • входит в состав масок для лица (про применение амарантового масла написано здесь),
  • улучшает состояние волос (польза дегтярного мыла) и кожных покровов.

Ученным удалось доказать. Что люди, употреблявшие регулярно простоквашу, меньше подвержены онкологическим заболеваниям (про настойку восковой моли прочитайте в этой статье).

Кефир не вызывает аллергических реакций. Поэтому его могу пить люди, у которых диагностированы аллергические заболевания.

Какой кефир приносит больше пользы: жирный или обезжиренный? Однозначного ответа на это вопрос нет.

Если вы поставили перед собой цель – похудеть (овсянка на завтрак, польза и вред), покупайте кефир с низким процентным содержанием жира.

Хотите извлечь из напитка максимум полезных веществ – пейте жирный кефир.

Возможный вред

Некоторым людям стоит отказаться от употребления кефира и заменить его йогуртом, ряженкой или сметаной.

Этот кисломолочный продукт не стоит применять при:

  • расстройстве пищеварительного процесса,
  • язвенной болезни,
  • заболеваниях двенадцатиперстной кишки,
  • в случае непереносимости молочного белка.

В косметологии этот продукт противопоказан людям с сухой кожей.

Существуют обстоятельства, когда употребление кефира допустимо только при соблюдении некоторых правил.

Например, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки можно пить нежирный и некислый кефир во время ослабления обострения болезни и делать это нужно между приемами пищи.

Если после того, как вы выпили кефир и у вас разболелся желудок, это говорит о том, что стоит обратить внимание на имеющиеся проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Не стоит принимать кефир при панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью.

Нельзя злоупотреблять напитком людям, склонным к диарее.

Если вы хотите, чтобы кефир стал для вас действительно напитком здоровье и долголетия, нужно уметь безошибочно выбирать его.

На полках наших магазинов имеются десятки сортов и торговых марок этой продукции.

Кефир есть суточный, рассчитанный на два дня и многодневный. Чем дольше он храниться, тем выше содержание в его составе углекислоты и спирта.

Если у кефира длительность хранения 10 дней, а в торговой точке он пролежал уже 4 и более суток, то брать его не стоит.

Прежде, чем покупать кефир, убедитесь, что в его составе нет добавок «Е». Это уже будет не натуральный, а синтетический продукт.

Не забывайте смотреть на дату изготовления и конечный срок реализации. Производитель обязан на упаковке указывать количество молочнокислых бактерий.

Если вы обнаружите, что сыворотка отслоилась от кефира, отложите такой напиток в сторону. Пить его нельзя, так как при его изготовлении был нарушен технологический процесс.

Пить кефир лучше всего комфортной температуры, делая при этом маленькие глотки.

Для того, чтобы поддерживать свое здоровье в норме достаточно в день выпивать 1 – 2 стакана бодрящего напитка.

Что такое кефир и насколько он полезен организму — ответы озвучены в видеосюжете.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/napitki/kefir.html

Лактулоза: что это такое, как влияет на здоровье, можно ли избавиться от запоров с помощью препаратов с ее содержанием

Кефир с лактулозой

Лактулоза – что это такое и в каких случаях следует применять препараты, содержащие ее. На этот вопрос вы найдете ответ, ознакомившись со статьей. Данное вещество представляет моносахарид, полученный из лактозы, по сути это продукт глубокой переработки молока необходимый для питания бифидобактерий (полезной флоры кишечника).

Общая характеристика

Лактулоза – это пребиотик состоящий из молекул фруктозы и галактозы. До толстого кишечника моносахарид доходит в неизменном виде где расщепляется до молочной, уксусной и масляной кислот, являясь питательной средой для лактобактерий и бифидобактерий.

При переработке лактозы (дисахарида) в организме образуется лактулоза

Если в организме нет ферментов, расщепляющих лактозу, возникает непереносимость молока. Лактулоза же хорошо переносится всеми и не имеет негативных влияний на организм.

Препарат лактулоза и форма выпуска

В медицине лактулоза занимает нишу слабительных средств, обладающих мягким эффектом.

Выпускается в виде таблеток или сиропа. Допустим к применению новорожденным детям, беременным и пожилым. Имеет вид белого кристаллического вещества, растворимого в воде без выраженного запаха, добывается путем глубокой переработки молока.

Свойства моносахарида

Лактулоза обладает большим спектром полезных свойств пригодных для лечения:

  1. активирует развитие лакто- и бифидобактерий;
  2. способствует усвоению минералов в организме;
  3. стимулирует работу печени;
  4. благотворно влияет на процесс выведения канцерогенов и токсинов из организма;
  5. стимулирует стул при запорах;
  6. снижает выработку вторичных желчных кислот.

Применение лактулозы в медицине

В аптечной сети можно найти множество препаратов, содержащих лактулозу в составе. Применение ее, как и любого лекарственного средства должно быть обосновано потребностями организма. Использование для профилактики здоровым человеком также допустимо для улучшения иммунитета, но курсами, желательно по согласованию с врачом.

Показания

Препарат используется для терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • запоры;
  • расстройство центральной нервной системы на фоне печеночной недостаточности (энцефалопатия);
  • пищевые отравления, сопровождающиеся с синдромом гнилостного расстройства пищеварения у детей;
  • дисбактериоз любой этиологии (причины);
  • с целью профилактики дисбактериоза и ускорения восстановления нормальной флоры после оперативного вмешательства на кишечнике, лучевой или химиотерапии;
  • при геморрое и анальных трещинах для предотвращения запоров.

Один из наиболее распространенных препаратов, содержащий лактулозу – дюфалак

Препарат хорошо переносится больными, однако есть ограничение к применению.

Противопоказания

Нельзя принимать препарат, содержащий лактулозу при наследственной непереносимости (галактоземии). Также не назначается при следующих состояниях:

  • непроходимость кишечника;
  • аппендицит.

С осторожностью используется препарат при возникновении побочных реакций:

  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • тошнота;
  • рвота;
  • понос.

При появлении данной симптоматики следует отменить дальнейший прием пребиотика и заменить на другие группы лекарственных средств аналогичного действия.

Лечение и дозировка лактулозы

Важно. Дозировка препарата подбирается врачом каждому пациенту в зависимости от состояния здоровья, сопутствующих патологий и с учетом приема других препаратов. Приведенные ниже дозировки не могут быть рассмотрены как руководство к применению т.к. имеют усредненные значения и приводятся с целью ознакомления.

  • При запоре назначается от 15 до 60 мл в день, после наступления эффекта снижается до 10 мл в сутки по специальной схеме (не более 3 раз в неделю);
  • при печеночной энцефалопатии суточная доза может составлять 190 мл сиропа;
  • лечение сальмонеллёза проводится двумя курсами по 10 дней с перерывом в 1 неделю. Прием препарата по 15 мл трижды в день;
  • лечение носительства сальмонеллеза составляет курсовой прием препарата по 20 мл в день сроком до 3 недель.

Использование в педиатрии

Прием препарата в детском возрасте должен быть согласован с педиатром и зависит от возраста малыша:

Лучшим источником лактулозы для новорожденного малыша – грудное молоко

  • от 0 до 12 месяцев начинается лечение с 10 мл в день с последующим снижением до 5;
  • от 1 года до 6 лет терапевтическая доза 15 мл – поддерживающая 10;
  • от 7 до 14 начинать с 25-30 мл с переводом на 20.

Важно. Терапевтический эффект наступает через 2-3 дня от начала лечения при условии правильно подобранной дозе.

Использование при беременности

При беременности дозировка препарата подбирается врачом. Использовать самостоятельно средства, содержащие лактулозу не допустимо.

Использование для похудения

Применение слабительного средства с целью похудения не допустимо. Препарат оказывает очищающее действие при грамотном подходе (однако это не влияет на снижение жировых отложений). Длительное применение слабительных средств влечет обезвоживание организма и выведение полезных веществ, в том числе витаминов и минералов, что негативно сказывается на общем уровне здоровья.

Применение с целью похудения может быть только как вспомогательное средство при запорах, вызванных снижением потребления пищи, не более 10-15 дней.

Пища богатая лактулозой

В качестве источника лактулозы можно использовать следующие продукты: молочные продукты, бананы, отруби ржи, цветную капусту и брокколи, кукурузу, фасоль, спаржу, чеснок, лук, курагу и черную смородину.

Лактоза и лактулоза

Лактоза и лактулоза — в чем разница и сходство данных веществ? Лактоза также, как и лактулоза является продуктом молока, однако это более крупная молекула, включающая в состав лактулозу.

Лактоза и лактулоза в большом количестве содержатся в молоке

Лактоза – это молочный сахар, расщепляющийся в организме под действием ферментов. При недостатке данного фермента и большом количестве поступления ее в организм развивается непереносимость молока, выражающееся в диареи, вздутии живота и болях в кишечнике. При некоторых заболеваниях возникает аллергическая реакция на лактозу, лактулоза же хорошо переносится такими пациентами.

Лактоза дает энергию организму, стимулирует работу нервной системы, благотворно влияет на развитие кишечной микрофлоры человека. Благодаря лактозе организм хорошо усваивает кальций, улучшается работа сердечной мышцы и эластичность сосудистой стенки. Также влияет на выработку витаминов группы В и С.

Лактоза и лактулоза – это родственные вещества, стоящие на страже иммунной системы человека и обеспечивающие нормальное развитие бифидо- и лактобактерий.

Недостаток данных веществ приводит к нарушению в работе желудочно-кишечного тракта, способствует формированию патогенной микрофлоры, вызывает запоры. Поэтому так важно следить за сбалансированностью поступающей пищи, а при сбоях и прибегать к помощи фармакологических препаратов, содержащих данные вещества.

Для чего организму необходима лактулоза можно узнать из видео:

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: http://ozhivote.ru/laktuloza/

Лактулоза

Кефир с лактулозой

Лактулоза. Что это такое? Первое, что приходит в голову, когда слышишь это название – молоко. Так какое отношение имеет лактулоза к молочной продукции и существует ли эта связь вообще? На самом деле название продукта не обманывает и напрямую указывает на первоисточник.

Лактулоза – это продукт глубокой переработки молока. Если точнее, то сырьем для этого вещества служит лактоза (молочный сахар).

По физическим характеристикам лактулоза – это белый порошок в кристаллах, без выраженного запаха, который легко растворяется в воде.

Человеку необходима как компонент, активизирующий работу пищеварительного тракта. Все вещества, без которых современному человеку трудно представить жизнь, когда-то были никому неизвестны. Лактулоза в нашу жизнь вошла сравнительно недавно – в 1929 году.

Точнее тогда она вошла в жизнь исследователей, которые вывели и описали новое вещество, полученное после воздействия на молоко теплом и щелочью.

Как появилась?

Двумя десятилетиями позже ученые нашли в женском молоке вещество, от которого бифидобактерии разрастались с неимоверной скоростью. Это была лактулоза.

А вот первое применение препарата в медицинской практике относят к 1951 году. Тогда молочное средство использовали в качестве лекарства против энтеритов. Но все эти годы лактулоза жила без имени.

Лишь в 1957 году вещество получило свое официальное название.

Свойства лактулозы

В результате почти столетних исследований ученые открыли: лактулоза обладает спектром полезных для человека свойств:

  1. Активизирует бифидобактерии.

Японские исследователи определили: 3 грамма лактулозы, употребляемые ежедневно на протяжении 14 дней, способны увеличить количество бифидобактерий в несколько раз. Восточные ученые за две недели эксперимента зафиксировали рост от показателя 8,3 процента (от общего количества бактерий) до 47,4 %. На фоне роста полезной микрофлоры снизилось количество вредных бактерий.

  1. Улучшает всасывание минералов.

Прием лактулозы способствует более активному всасыванию кальция. Такие выводы ученые сделали после наблюдения за крысами с остеопорозм. Потребляя лактулозу, они быстрее восстанавливались после переломов костей.

  1. Активизирует работу печени.

Неправильная работа кишечника чревата накоплением аммиака в организме, а он, по сути, «парализует» печень, которая теряет способности к выведению токсинов. Лактулоза нейтрализует часть аммиака (от 25 до 50 процентов) и облегчает «самочувствие» печени. В результате она снова выполняет функции очищения организма.

  1. Борется с канцерогенами и токсинами.

Опыты при участии животных доказали антибактериальную и иммунологическую способность лактулозы.

Вещество способствует выведению из организма канцерогенов и токсичных метаболитов, улучшает общее состояние организма при циррозе печени за счет укрепления иммунной системы.

Данный эффект достигается благодаря активизации бифидобактерий, которым для роста необходима лактулоза. Есть предположение, что этот пребиотик может послужить эффективным профилактическим средством против рака толстой кишки.

Лактулоза обладает многими свойствами, которые в результате предотвращают запоры. Связывая воду, снижая кислотность кишечника и стимулируя его перистальтику, лактулоза играет роль щадящего слабительного средства (действует на протяжении 1-2 суток). Эти способности вещества, позволили фармацевтам активно использовать его во многих препаратах от запоров.

  1. Влияет на образование желчных кислот.

У здоровых людей, потребляющих лактулозу, отмечается снижение выработки в кишечнике вторичных желчных кислот.

Лактулоза для детей

О том, что лактулоза может быть полезной для детей, еще в конце 1940-х годов догадались педиатры в Австрии. Один из врачей наблюдал за младенцами, пребывающими на искусственном вскармливании.

Он заметил, что у таких малышей дисбактериозы случаются в несколько раз чаще, чем у детей на материнском молоке.

После ряда опытов оказалось, что женское молоко содержит лактулозу, а она, в свою очередь, обеспечивает здоровую микрофлору кишечника.

Химики научились производить это вещество из лактозы. А фармацевты вводят его в состав сиропов, которые улучшают микрофлору детского кишечника. Этот сироп можно давать детям разного возраста. Инструкция по применению детально расписывает дозировки для каждой возрастной группы.

Для взрослых лактулоза представлена в форме биоактивных добавок, слабительных таблеток, а также в других фармацевтических формах. При этом влияние на организм одинаковое.

Пищевые источники

Список продуктов, богатых лактулозой, включает в себя не только молочные продукты. Хотя в этой категории вещества, понятное дело, больше всего.

Итак, для обогащения организма полезным пребиотиком важно обратить внимание на грудное молоко, натуральные йогурты, творог, бананы и отруби ржи.

В качестве источников этого полезного вещества можно применить цветную капусту, брокколи, спаржу, кукурузу, фасоль и даже лук или чеснок. Любители сладенького могут пополнить запасы пребиотика из кураги и черной смородины.

Лактулоза способна более чем в 10 раз увеличить концентрацию полезных бифидобактерий в организме, а количество вредных микроорганизмов сделать почти в сто раз меньшим. Но для этого необходимо ежедневно употреблять продукты или БАДы, содержащие пребиотик. В результате опытов было определено: для достижения эффекта взрослым людям достаточно 3-4 г вещества.

Особое внимание на продукты и вещества с лактулозой стоит обратить людям с:

  • хроническими запорами;
  • сбоями в работе органов желудочно-кишечного тракта;
  • болезнетворной микрофлорой кишечника;
  • дисфункцией печени;
  • высоким холестерином;
  • неправильным метаболизмом.

Диабет, повышенная кислотность желудка и пониженная – в кишечнике являются веской причиной, чтобы не злоупотреблять кисломолочной продукцией и другой пищей, содержащей лактулозу в высокой концентрации.

Как влияет на другие нутриенты

Лактулоза принадлежит к веществам, которые оптимально сочетаются с большинством минералов. В частности, усвоение кальция, железа, цинка и магния в комбинации с пребиотиком протекает быстрее и более эффективно. Также это вещество способно снижать уровень холестерина и оптимизировать выработку желчных кислот в организме.

Симптомы дефицита

Понять, что организму не хватает лактулозы, можно по нескольким наиболее распространенным симптомам. Самый частый и самый главный признак – регулярные запоры. Достаточно несколько дней порадовать организм пребиотиком – проблему как рукой снимет. Другие симптомы дисбактериоза (а именно он, чаще всего является последствием недостатка лактулозы) могут включать в себя:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • потерю веса;
  • боли в животе.

Ну и в общей сложности все эти расстройства ведут к нарушению обменных процессов и неправильной работе пищеварительных органов.

Симптомы избытка

Хоть последствия избыточного потребления лактулозы не столь печальны для организма, но и приятного от них также нет. Чрезмерное увлечение молочкой или БАДами, обогащенными пребиотиком, ведет к хронической диарее, вздутию живота и стремительному увеличению веса. Помимо этого, возможны инфекции в органах мочевой системы.

От чего зависит уровень лактулозы в организме

Лактулоза не принадлежит к веществам, которые организм способен синтезировать самостоятельно. Поэтому единственный источник пребиотика для человека – продукты питания и биоактивные добавки.

Если речь идет не о лечении запущенных хронических болезней, то для поддержания стабильного уровня лактулозы достаточно сбалансированного правильного питания, с потреблением продуктов, богатых микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами.

При более сложных случаях на помощь приходят медикаменты, в составе которых лактулоза содержится в повышенной концентрации. Но этих препаратов не стоит пугаться. Они практически не вызывают побочных эффектов и позволены даже младенцам.

Лактулоза для похудения

Пожалуй, половина людей с лишним весом мечтает о чудо-диете, которая поможет сбросить за неделею 5 или даже 10 лишних килограммов. Диетологи, услышав это, говорят: «Чушь! Быть этого не может!». А реклама обещает другое.

Большинство препаратов, быстро избавляющих от лишнего веса, работают по принципу слабительного. По этой причине лактулозу порой также используют не совсем по предназначению.

Потребляя препараты на основе этого вещества, тучные люди желают добиться слабительного эффекта, а после увидеть уменьшение веса.

Но слабительное, даже самое сильное, никак не влияет на жировые отложения. И ложное похудение происходит только за счет потери влаги. Продолжая такое «похудение» на протяжении нескольких дней, единственный результат, которого можно добиться наверняка – обезвоживание и тотальное вымывание из организма питательных веществ. И даже полезные свойства лактулозы не спасут ситуацию.

Но есть варианты, когда лактулозу и вправду можно принимать для похудения. Точнее – как вспомогательное средство. Соблюдая диету, особенно если в рационе мало продуктов богатых клетчаткой, нередко возникают запоры.

Вот здесь на помощь и придет лактулоза – поможет быстро вывести из организма продукты жизнедеятельности, прочистить кишечник и позаботиться о правильной микрофлоре. В результате это скажется на общем самочувствии, усилит тонус и укрепит иммунитет.

А значит, появятся силы на занятия спортом, без которого эффективного похудения точно не будет.

Использование лактулозы

Современная пищевая и фармацевтическая промышленность активно используют полезные свойства лактулозы.

В медицине, например, это вещество применяют в качестве средства для лечения:

  • дисбактериоза кишечника;
  • хронических запоров;
  • энцефалопатии;
  • энтерита;
  • синдрома гнилостной дисперсии;
  • гепераммониемии;
  • сальмонеллеза.

На полках супермаркетов все чаще можно увидеть молочную продукцию, обогащенную лактулозой. По просторах СНГ это пока еще новая практика, а в Японии, к примеру, уже больше 30 лет потребляют усовершенствованную молочку. Обычно пребиотик добавляют в молоко, сметану, кефир, ряженку и другие молочные продукты.

Другие сферы применения лактулозы:

  • в косметологии (компонент средств против дисбактериоза кожи);
  • как кормовая добавка.

Полезные свойства лактулозы человечество применяет уже на протяжении почти полувека. Она нашла свое использование в пищевой промышленности и в составе лекарств для улучшения пищеварения. Дисбактериоз, нарушение работы печени, запоры или сальмонеллез… Сегодня трудно представить себе лечение этих расстройств без лактулозы.

Источник: https://FoodandHealth.ru/komponenty-pitaniya/laktuloza/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть