Кефир или кисломолочная смесь?

Содержание

Кисломолочные смеси для новорождённых: особенности выбора и отзывы педиатров + видео

Кефир или кисломолочная смесь?

Самой природой предусмотрено то, что женщина кормит младенца с первых часов жизни грудным молоком. Это самая полезная и сбалансированная для новорождённого еда. Материнское молоко обогащено всеми необходимыми элементами для развития малыша, а также участвует в важном процессе – формировании иммунитета.

К сожалению, случаются ситуации, когда по той или иной причине приходится отказываться от такого вида вскармливания и начинать искусственное кормление. Сегодня на прилавках аптек можно увидеть большой выбор смесей для новорождённых, в том числе и кисломолочных.

Они отличаются не только маркой производителя, но и составом, к выбору которого стоит подойти со всей ответственностью, учитывая потребности своего крохи.

Что такое кисломолочная смесь

Кисломолочная смесь обогащена веществами, нормализующими работу желудочно-кишечного тракта новорождённого

Кисломолочные смеси для питания грудных деток отличаются от обычных и адаптированных в первую очередь составом. Такое питание, как уже понятно из названия, производится из сквашенного специальными бактериями молока.

По сравнению с кефиром, йогуртом и другими кисломолочными продуктами смеси лучше усваиваются новорождёнными и не оказывают лишнюю нагрузку на ещё несовершенные почки. Это связано с тем, что порошкообразный продукт содержит намного меньше белка, который ещё и частично расщеплён.

Последнее также является важным отличием смеси и позволяет кисломолочному продукту легче и безопаснее проходить по пищеварительным путям.

В состав качественной кисломолочной смеси, помимо комплекса минералов, витаминов и основного набора элементов (белков, углеводов и жиров), должны быть включены следующие дополнительные компоненты:

  1. Живые бифидобактерии, которые значительно улучшают кишечную микрофлору и препятствуют размножению микробов.
  2. Лактулоза, лизоцим, тауирин. Данные вещества активно участвуют в пищеварении.
  3. Глобулины и альбумины в правильном соотношении – они позволяют максимально приблизить искусственный продукт питания к молоку матери.

Несмотря на сбалансированный состав, кисломолочную смесь необходимо давать малышу только по рекомендации педиатра. Такое питание назначается деткам, страдающим дисбалансом микрофлоры кишечного тракта, сильными коликами и настойчивой диареей. Смеси отлично помогают укрепить естественные силы младенческого желудка и нормализовать его полноценную работу.

Ещё одно преимущество молочнокислого питания, которое необходимо выделить, – это быстроусвояемое железо в составе. Именно поэтому они показаны деткам с дефицитом этого элемента и анемией.

Важно помнить, что введение подобных смесей назначается только специалистом. Если же появилось желание добавить в рацион новорождённого «кислые» продукты, то необходима консультация доктора, чтобы определить целесообразность такой манипуляции.

Побочные эффекты и меры предосторожности

Педиатры рекомендуют вводить кисломолочные смеси в рацион грудного малыша постепенно, маленькими порциями, обязательно комбинируя с привычным питанием. После первого приёма необходимо внимательно следить за всеми происходящими с крохой изменениями – дефекацией, аллергическими проявлениями, поведением.

Некоторые реакции можно списать на адаптацию новорождённого к новому продукту, обычно они проходят на следующий день. Однако бывают признаки, указывающие на то, что смесь ребёнку не подходит. В список подобных проявлений входят:

  • сильная аллергическая реакция;
  • обильный и частый разжиженный стул;
  • вялость и плаксивость малыша;
  • чувство голода у крохи – после кормления ребёнок требует ещё пищи;
  • нарушения ночного сна из-за беспокойного поведения младенца;
  • отсутствие прибавления в весе.

Специалисты запрещают использование кисломолочных смесей как основного компонента рациона новорождённого.

Постоянная кислая среда в пищеварительном тракте может стать причиной регулярных срыгиваний и излишней ферментативной активности поджелудочной железы и печени. В запущенных случаях может наблюдаться полный отказ от еды.

Какое количество смеси и в какой концентрации разрешено давать младенцу, решает только доктор. Обычно это замена 2–3 кормлений, в некоторых случаях в комбинации с уже привычной смесью в пропорции 1:1.

Даже если у ребёнка была замечена непереносимость продукта, не стоит опускать руки. Можно опробовать небольшую порцию смеси от другого производителя, разумеется, по рекомендации специалиста, и оценить ответ детского организма на неё.

Кисломолочные смеси могут вызвать развитие аллергической реакции в очень редких случаях. Благодаря низкому содержанию казеина такой продукт относится к категории гипоаллергенных. Но родителям, использующим подобный вид питания впервые, необходимо наблюдать за переменами в состоянии крохи, чтобы вовремя исключить раздражитель.

Для некоторых новорождённых, склонных к постоянным и опасным для жизни аллергическим заболеваниям, кисломолочные смеси являются единственным возможным вариантом питания.

Виды молочнокислых продуктов

На сегодняшний день на прилавках аптек можно найти большое количество кисломолочных смесей для младенцев. Они отличаются по составу и стоимости.

Смеси на фото

Кисломолочная смесь Малютка Кисломолочная смесь НАН Кисломолочная смесь Нутрилак

Отзывы родителей

Наверное, у всех малышей болят животики. И мы не исключение. Плюс к этой проблеме нам пришлось сменить несколько видов смесей. Соответственно, из-за постоянных расстройств с животиком был очень плохой сон. Наш педиатр посоветовала ввести кисломолочную смесь, чтобы справить с проблемой.

Я выбирала между НАН и Нутрилак, но остановилась на второй, так как основное питание крохи составляла смесь Нутрилак 1. Я давала смесь два раза в день – утром и вечером. На вкус она сладенькая, пахнет кефиром, разводится без комочков, ребёнок ест её с аппетитом.

После нескольких дней наш сон наконец-то наладился! Я очень довольна своим выбором!

Marin-ok

http://otzovik.com/review_276578.html

Когда моему малышу исполнилось 3 месяца, он отказался от груди. Нам пришлось прибегнуть к искусственному питанию. Именно тогда муж пошёл в аптеку и купил первую смесь, которая попалась ему на глаза. Ей оказалась НАН кисломолочная.

Этот продукт очень плохо разводится в воде любой температуры, оставляет комочки. К тому же она очень пресная на вкус и имеет специфический запах. Несмотря на это, ребёнок от питания не отказался, но оно вызвало у него сильную аллергическую реакцию и запор.

Нам, конечно же, пришлось изменить свой выбор.

Ананасовна2701

http://otzovik.com/review_2837245.html

Мы купили кисломолочную смесь Малютка по совету знакомых. Дело в том, что наша новорождённая дочурка постоянно срыгивала от любых смесей. Так как в основной рационе на тот момент была смесь этого бренда, то и кисломолочную взяли такую же.

Смесь очень хорошо и быстро растворяется, на вкус и цвет она более насыщена, чем обычное питание. Ребёнок ел с удовольствием. Сначала давали один раз в день – по утрам, потом перешли на двухразовую замену.

Девочка и правда начала срыгивать заметно меньше!

Marmarysya

http://otzovik.com/review_2799548.html

О кисломолочной смеси Агуша, к моему великому сожалению, я узнала только тогда, когда нам исполнилось 5 месяцев. Этот продукт прекрасен для устранения запоров и нормализации пищеварения, так как обогащён бифидобактериями. Ребёнку смесь очень понравилась. По вкусу она отдалённо напоминает «снежок». Цена этого продукта тоже радует – он доступен всем.

Miraslava

http://otzovik.com/review_1479283.html

С самого рождения ребёнок питался смесью Бэби, но его стали мучить регулярные запоры и постоянные срыгивания. Тогда было принято решение поменять смесь. Выбрала дорогостоящую ХиппКомбиотик.

Разводится она хорошо, ребёнок поел её с удовольствием, но на следующий день началось – проявились сильные высыпания на коже, малыша ужасно мучил животик.

Когда вернули в рацион предыдущую привычную смесь, все нормализовалось.

Максимкина мама

http://otzovik.com/review_431045.html

кисломолочных смесей по мнению педиатров

Питание для новорождённого должно быть максимально безопасным и качественным. Зачастую непросто сделать правильный выбор при существующем многообразии. На основании мнения экспертов в данной области был составлен рейтинг кисломолочных смесей, призванный помочь в этом нелёгком выборе.

  1. Лидирующую позицию занимает Нутрилон, выпускаемый голландской компанией Nutricia. Кисломолочные смеси данного производителя направлены на усиленное укрепление иммунных сил малыша, его правильное развитие, устранение колик и газообразования, а также обогащение пищеварительного тракта полезной флорой.
  2. Следующее место занимает НАН швейцарского производства. Вещества, входящие в его состав, благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт крохи и предотвращают проблемы этой системы организма. Витаминный комплекс активно повышает иммунитет ребёнка, а белковая составляющая способствует нормальному развитию.
  3. Нутрилак – продукт отечественного производителя. Его состав очень благоприятен для новорождённых деток. В основе — коровье молоко, концентрированная молочная сыворотка и растительные масла. Также продукт включает 30 витаминов и 20 микроэлементов и исключает наличие сахарозы.
  4. На следующей позиции немецкий Хипп. Он способствует нормальному развитию иммунитета малыша, защищает органы пищеварения от неблагоприятных воздействий, обеспечивает профилактику аллергического ответа.
  5. Пятую позицию занимает российская Агуша. Она в первую очередь удобна в использовании, так как кисломолочный продукт выпускается в расфасованном жидком виде, который достаточно просто разогреть. Ценовой диапазон также радует потребителя.

Мамочки же отдают своё предпочтение смеси Малютка, так как она сочетает в себе достойное качество и приемлемую цену.

ролик о молочнокислых продуктах для новорождённых

Кисломолочные смеси для новорождённых оказывают значимую помощь для пищеварения. С этим соглашаются как опытные детские врачи, так и родители, чутко замечающие любое изменение в состоянии своего крохи.

Выбор кисломолочного сухого продукта напрямую зависит от рекомендации наблюдающего педиатра. Все они хороши и имеют сбалансированный состав.

Специалист, оценивший проблему, может рационально отдать предпочтение одной из них, чтобы не прибегать в дальнейшем к замене на другой вид смеси.

  • Марина Симакова
  • Распечатать

Источник: https://babyzzz.ru/0-1/12505.html

Детские кисломолочные смеси

Кефир или кисломолочная смесь?

Кисломолочные смеси для детей относятся к смесям с пробиотическим действием, которые за счет содержания в них полезных микроорганизмов способны положительным образом влиять на здоровье ребенка, нормализуя микрофлору кишечника.

В отличие от пресных смесей с пробиотиками в состав кисломолочных смесей входят коагулированные или как говорят сквашенные под воздействием специальных микроорганизмов (бифидо-, лактобактерий, термофильного (молочного) стрептококка) белки молока.

Все кисломолочные смеси легко отличить от обычных смесей, поскольку в их названии почти всегда присутствует надпись «Кисломолочная» или «КМ».

Характерной особенностью является то, что их использование должно осуществляться по назначению врача, поскольку кисломолочные смеси относятся к лечебно-профилактическому питанию. Они не подходят для ежедневного и длительного использования.

Виды кисломолочных смесей и их состав

Кисломолочные смеси могут быть сухими и жидкими, различаясь, в свою очередь, по степени адаптации на смеси: адаптированные, частично адаптированные и неадаптированные.

Последние можно отнести к смесям с большой натяжкой, поскольку фактически это обычные кисломолочные продукты (кефир, йогурт). Под степенью адаптации смеси понимается то, насколько она приближена к составу женского молока.

Адаптированные смеси (маркированы цифрой 1) – это лучший вариант для кормления новорожденного ребенка в случае отсутствия грудного вскармливания от рождения до шести месяцев или если это предусматривает производитель с рождения и до одного года.

Начиная с шести месяцев, вполне приемлемым вариантом для кормления становятся частично адаптированные смеси (маркированы цифрой 2), а с 8-10 месяцев —  неадаптированные смеси.

Важно! Адаптированные кисломолочные смеси маркированы цифрой 1, а частично адаптированные цифрой 2.

Производители детского питания и молочные кухни выпускают:

  • жидкие адаптированные, частично адаптированные и неадаптированные кисломолочные смеси;
  • сухие адаптированные и частично адаптированные кисломолочные смеси.

В процессе сквашивания молока происходит изменение его составных частей.

  1. Белок расщепляется до более мелких, легкоусвояемых фрагментов (пептонов, пептидов и свободных аминокислот). При этом снижается способность белка коровьего молока вызывать аллергическую реакцию.
  2. Молочный жир распадается с накоплением свободных жирных кислот, способных усваиваться даже при сниженной активности ферментов, его расщепляющих.
  3. Лактоза молока расходуется в процессе жизнедеятельности молочнокислых микроорганизмов, превращаясь в молочную кислоту с образованием ряда других биологически важных веществ. К этим веществам относятся: бактерицидные вещества (низин, никозин), ферменты, витамины (В1, В2, В6, В12, пантотеновая кислота, фолиевая кислота) и др.

Адаптированные и частично адаптированные смеси помимо этого обладают дополнительными компонентами в виде растительных масел, витаминов, минералов, и других веществ, свойственных грудному молоку.

Микроорганизмы с пробиотической активностью используются в составе закваски для сквашивания молока и могут быть дополнительно добавлены  в сухие смеси в виде порошков из живых микроорганизмов (как в Линексе).

 Каждый из этих микроорганизмов имеет свои характеристики и диапазон действия.

Важно! Микроорганизмы с пробиотической активностью используются в составе закваски для сквашивания молока и могут быть дополнительно добавлены  в сухие смеси в виде порошков из живых микроорганизмов (как в Линексе).

Чтобы сухие и жидкие кисломолочные смеси имели пробиотические свойства Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию №88ФЗ от 12.06.2008 г установлен минимальный предел содержания полезных микроорганизмов, используемых при их производстве:

  • ацидофильные микроорганизмы не менее 1*107 КОЕ/см3 (г);
  • бифидобактерии не менее 1*106 КОЕ/см3 (г);
  • молочнокислые микроорганизмы 1*107 КОЕ/см3 (г).

Жидкая адаптированная и частично адаптированная смесь Агуша

Особенностью жидких кисломолочных смесей «Агуша» является отсутствие привычной маркировки «1» и «2» для адаптированной и частично адаптированной ее разновидности.

Вместо этого, на упаковку в одном из верхних углов нанесен возраст ребенка в месяцах, с которого рекомендовано  употреблять продукт.

Производитель с учетом мнения родителей и педиатров выделил шесть наиболее важных аспектов в питании ребенка: крепкий иммунитет, правильный рост, отсутствие аллергии, развитие органов зрения, комфортное пищеварение, развитие головного мозга.

На любом из продуктов торговой марки «Агуша» каждый из этих аспектов изображен в виде секторов в мячике, а отдельно выделенные сектора показывают какая именно польза заключена в данном продукте. Что каcается жидких  кисломолочных смесей, то производитель считает их главными достоинствами правильный рост и комфортное пищеварение.

Кисломолочные смеси «Агуша» выпускаются в удобных асептических упаковках объемом 200 мл, позволяющих их использовать за короткий промежуток времени. Срок годности при температуре от +2 до +6 градусов Цельсия  составляет 10 суток. Цена одной упаковки 28-35 рублей.

Состав   жидкой кисломолочной смеси «Агуша от 0 до 6 месяцев» : лактоза, смесь растительных масел (соевое, рапсовое, кокосовое, пальмовое, высокоолеиновое подсолнечное), мальтодекстрин, концентрат белка молочной сыворотки, сливки, минеральный премикс, витаминный премикс, бифидоацидофильная закваска, нуклеотиды, вода питьевая. Качественный состав компонентов кисломолочной смеси,«Агуша с 6 месяцев» отличается от  смеси «Агуша от 0 до 6 месяцев» добавкой фруктозы и кукурузного масла.

К достоинствам  жидкой кисломолочной смеси «Агуша» перед сухими кисломолочными смесями можно отнести:

  • легкость в использовании (требуется только подогрев);
  • отсутствует вероятность ошибки при разведении смеси;
  • белковые молекулы лучше сохранены, чем в сухих смесях.

Список сухих адаптированных и частично адаптированных кисломолочных смесей

  1. Легкая форма вторичной лактазной недостаточности. Эффект в этом случае достигается за счет сниженного содержания лактозы, которая частично израсходовалась молочнокислыми организмами в процессе их жизнедеятельности.

    Тем не менее, такое содержание лактозы не позволяет отнести кисломолочные смеси к разновидности низколактозных смесей, используемых для лечения данного заболевания, поскольку содержание лактозы в них более чем 10 г на 1 л готовой смеси. Подробнее о низколактозных и безлактозных детских смесях читайте в этих статьях.

  2. Дисбактериоз, период восстановления после кишечных инфекций и приема антибиотиков. За счет повышенной кислотности смеси и содержания лакто- и бифидобактерий подавляется рост патогенной, гнилостной и газообразующей микрофлоры.

    Применение пробиотиков в составе кисломолочных смесей является более эффективным, чем в форме лекарственных препаратов, поскольку измененный казеин окружает и предохраняет бактерии от воздействия неблагоприятной среды желудочно-кишечного тракта.

  3. Кишечные колики.

    Сниженное содержание лактозы и наличие полезной микрофлоры уменьшает процессы брожения и газообразования в кишечнике, способствуя нормализации процесса пищеварения.

  4. Недостаточная активность липазы – фермента, расщепляющего жир.

    Молекулы жира в процессе жизнедеятельности микроорганизмов при створаживании молока распадаются с образованием жирных кислот (их количество в 2,5 раза больше, чем в пресной смеси), которые могут легко усвоиться организмом.

  5. Запоры.

    Кисломолочные смеси обладают послабляющим действием и за счет кислой среды стимулируют перистальтику кишечника. Для нормализации стула достаточно одного двух кормлений такими смесями в сутки.

  6. Легкие формы пищевой аллергии на молочный белок.

    Структура белка в кисломолочных смесях отличается от белка коровьего молока в пресных смесях, поэтому легко усваивается и реже вызывает аллергию.

  7. Рахит и анемия. В присутствии молочной кислоты улучшается усвоение кальция, фосфора и железа.
  8. Гипотрофия.

    Смеси обладают повышенной усвояемостью, что способствует более быстрому набору массы тела детьми.

  9. Укрепление иммунитета больных и часто болеющих детей. Происходит стимулирование выработки энтероцитами цитокинов,  активация нейтрофилов и макрофагов, увеличивается синтез секреторного IgA.
  10. Для достижения антиканцерогенного эффекта. Способствуют снижению активности некоторых фекальных энзимов, играющих роль при образовании раковых клеток.

Таким образом решать какую лучше смесь выбрать для ребенка, может помочь врач, исходя из состояния ребенка и наиболее подходящего состава смеси.

О других смесях против запоров и коликов читайте в этой статье.

Как давать кисломолочную смесь

Вводить кисломолочную смесь необходимо постепенно.

  1. Сначала перед кормлением ребенку дают 10-20 мл кисломолочной смеси, а затем докармливают привычной для ребенка смесью.
  2. На следующий день количество кисломолочной смеси увеличивают таким образом, чтобы в течение 2-3 дней за одно кормление дать только кисломолочную смесь.
  3. Для профилактических целей рекомендуется заменять одно- два кормления (лучше всего заменять второе, четвертое и шестое кормления, а первое и последнее оставить прежними). С лечебной целью можно полностью перейти на один или несколько месяцев на кисломолочную смесь. Вопрос о том, нужно ли это делать решает только врач с учетом состояния ребенка.
  4. Затем можно вновь ввести обычную смесь в сочетании с кисломолочной в ежедневном соотношении 1:1.

Недостатки кисломолочных смесей

  1. Не следует использовать кисломолочные смеси, если у ребенка наблюдаются частые срыгивания, так как за счет кислой среды желудка срыгивания могут усиливаться.
  2. Смеси имеют кислый вкус, что может не понравиться ребенку и привести к отказу от кормления.

  3. Питание не является гипоаллергенным, поэтому у детей склонным к аллергическим реакциям,  возможна крапивница и атопический дерматит.

  4. Процесс переработки и усвоения кисломолочных смесей повышает нагрузку на метаболические системы организма (увеличение количества аммиака, и солей выводимых с мочой).
  5. Нагрузка на организм, связанная с нейтрализацией кислых радикалов.

Важно! Кисломолочные адаптированные смеси вопреки распространенному мнению не вызывают ацидоз (закисление крови), который в некоторых случаях может происходить при употреблении неадаптированных кисломолочных смесей в первые месяцы жизни.

Источник: http://topotushky.ru/pitanie/iskusstvennoe-vskarmlivanie/kislomolochnye-smesi.html

Кефир как прикорм. Когда и как давать кефир ребенку

Кефир или кисломолочная смесь?

Раньше кефиром можно было заменить грудное молоко, его считали одним из основных видов питания ребенка. Теперь педиатры рассматривают  кефир как прикорм и рекомендуют вводить его в рацион ребенка по правилам введения прикорма

Преимущества кисломолочных продуктов

  • Кисломолочные продукты благоприятно действуют на процессы пищеварения, стимулируя выработку пищеварительных соков и желчи.
  • Все кисломолочные продукты обладают противомикробным действием за счет молочной кислоты, которая задерживает развитие гнилостной микрофлоры в кишечнике.

  • Молочнокислые бактерии вырабатывают бактерицидные вещества, подавляющие рост многих болезнетворных бактерий, стимулируют иммунитет, кроме этого они содержат витамины, особенно группы В.
  • Кисломолочные продукты легко перевариваются и усваиваются, т. к.

    белки в этих продуктах сворачиваются под действием молочной кислоты и частично расщепляются под действием молочнокислых бактерий. Молоко усваивается через 1 час после употребления на 30%, а кефир на 90%.

  • Кисломолочные продукты реже, чем коровье молоко вызывают аллергию, т.к белки в них находятся в частично расщепленном состоянии.

  • Под действием молочнокислых бактерий частично утилизируется молочный сахар — лактоза, поэтому кисломолочные продукты становятся менее сладкими, не вызывают процессов брожения в кишечнике, легче перевариваются у детей с лактазной недостаточностью.

  • Осмомолярность у них выше, по сравнению с пресными, в результате чего снижается их всасывание в просвете тонкого кишечника и происходит учащение стула.

  • При кормлении детей кисломолочными смесями происходит повышенное выделение с мочой аммиака, повышенное выведение солей, в том числе кальция, что указывает на усиление интенсивности обменных процессов.
  • При употреблении в большом количестве кисломолочных продуктов в организм ребенка вводится большое количество кислых радикалов, нейтрализация которых у детей раннего возраста затруднена.

Все кисломолочные продукты, которые используются в питании ребенка делятся на адаптированные и неадаптированные.

Адаптированные кисломолочные смеси — это специальные продукты, предназначенные для вскармливания ребенка с рождения. О них подробнее  — в другой статье.

Неадаптированные кисломолочные продукты используются у детей первого года жизни в качестве прикорма, к ним относятся: кефир, биолакт, наринэ, йогурт и т. д.

Они значительно отличаются от женского молока как по количеству белков, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов, так и по их качеству. Все недостатки, перечисленные в начале статьи в большей или меньшей степени относятся как раз к ним, но зато у них есть и все достоинства. Поэтому их вводят в рацион ребенка по достижению им определенного возраста, в качестве прикорма.

Когда начинать кефир как прикорм ?

Рекомендации специалистов в этом вопросе расходятся. ВОЗ рекомендует давать ребенку кисломолочные продукты после 1 года. А очень уважаемый мною доктор Е.О.Комаровский рекомендует кефир с творогом, в качестве первого прикорма, с 6-ти месяцев.

Российские педиатры (и я вместе с ними) рекомендуют вводить в рацион ребенка кефир как прикорм и другие кисломолочные продукты не ранее 8 месяцев и ограничивать их объем — не более 200 мл в сутки. Таким образом, кефир как прикорм (и другие кисломолочные продукты), вводятся в последнюю очередь, после овощей, каши, фруктов, мяса, творога и желтка.

Какой продукт выбрать и по каким критериям выбирать ?

Вкус и свойства кисломолочного продукта зависят от вида микроорганизмов, которым производится заквашивание, и от способа заквашивания.

Все кисломолочные продукты делятся на продукты чисто молочнокислого брожения и продукты смешанного молочнокислого и спиртового брожения.

К первой группе относятся наринэ , биолакт, ряженка и йогурт. Ко второй группе — кефир, бифидок.

Наринэ

Кисломолочный продукт, который заквашивают особой разновидностью ацидофильных лактобактерий, обладающих медленной кислотообразующей способностью. Поэтому у наринэ относительно низкая кислотность.

Этот напиток обладает меньшей осмомолярностью, чем кефир поэтому обладает меньшим послабляющим действием и меньшим раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт. Напиток «Наринэ» содержит особый штамм ацидофильных лактобактерий.

Он оказывает нормализующее действие на микрофлору кишечника, применяется как лечебное питание при некоторых заболеваниях ЖКТ: дизбактериозах, дисфункциях кишечника, аллергических дерматитах, лактазной недостаточности.

 В процессе жизнедеятельности лактобактерий вырабатывается вещество, подавляющее активность болезнетворных микробов, активизируется выработка интерферрона, в результате чего повышается иммунитет.

Биолакт

Получается путем заквашивания смесью ацидофилиных лактобактерий и термофильного стрептококка. По кислотности и полезным свойствам примерно соответствует наринэ.

Кроме полезных лактобактерий, в нем содержатся необходимые для расщепления белка и жира ферменты и бактерицидные вещества, что делает его биологически активным.

Биолакт оказывает нормализующее действие на кишечную микрофлору и активность пищеварительных ферментов.

Кефир как прикорм

Кефир получается после заквашивания молока кефирным грибком. Он обладает более высокой кислотностью по сравнению с «Наринэ» и «Биолактом» и оказывает выраженное стимулирующее действие на пищеварительные железы и перистальтику кишечника, улучшает аппетит.

Его не рекомендуют применять в питании детей со склонностью к поносам и с повышенной секрецией пищеварительных желез. На кишечную микрофлору кефир, как и другие кисломолочные продукты влияет благоприятно, кефир также повышает иммунитет.

Это самый подходящий из всех кисломолочных продуктов, для детей с лактазной недостаточностью, он особенно активно помогает организму утилизировать лактозу

Бифидок

Бифидок это разновидность кефира, в которую при заквашивании добавляют бифидобактерии. Бифидобактерии более устойчивы , лучше сохраняются после прохождения через желудок и дольше живут в в желудочно- кишечном тракте. Ацидофилин — это тоже разновидность кефира с добавлением ацидофильной палочки.

Йогурт

Йогурт в первоначальном, натуральном варианте представляет собой кисломолочный продукт, с повышенным содержанием сухих, обезжиренных веществ молока (т.

е с повышенным содержанием белка, углеводов минералов и витаминов), произведенный с использованием закваски: болгарская молочнокислая палочка и термофильный молочнокислый стрептококк. Влияние йогурта на микрофлору кишечника и иммунитет, безусловно, положительное.

Натуральный йогурт должен иметь умеренно кисломолочный вкус, молочно-белый цвет и однородную умеренно вязкую консистенцию. Йогурт может отличаться более высокой кислотностью, чем даже кефир. Йогурт содержит больше белка — 3,2%,(кефир, биолакт и наринэ — по 2,8%).

Таким образом, натуральный йогурт не является более легкоусваиваемым кисломолочным продуктом для ребенка, чем предыдущие продукты. В процессе производства йогурта допускается добавление фруктов, овощей и других пищевых добавок.

Сладкий вкус, ароматный запах обуславливается добавлением фруктов, сахара и ароматизаторов. Далеко не все продукты, которые мы называем словом «Йогурт», являются йогуртом на самом деле. Качественный и полезный йогурт выбрать сложнее всего. При выборе йогурта для ребенка в качестве прикорма следует особо тщательно изучить состав.

Принципиальной разницы, какой именно из этих продуктов выбрать для ребенка — нет. Любой из них подходит для прикорма.

Предпочтение отдается готовым продуктам детского питания с молочной кухни. Это продукты, получаемый путем заквашивания предварительно простерилизованного молока. В результате получается живой натуральный продукт, содержащий полезные молочнокислые бактерии. Срок годности таких продуктов 36 часов. Перед тем, как дать продукт ребенку, его нужно обязательно попробовать на вкус.

Учитывая, то что продукты полученные путем заквашивания с помощью ацидофильных палочек, такие как Наринэ и Биолакт имеют меньшую кислотность, а молочнокислые бактерии из них лучше приживаются в кишечнике и живут там более длительно, в настоящее время на молочных кухнях производятся именно эти продукты.

Если нет возможности приобрести для ребенка специальный продукт с молочной кухни, можно купить для него в магазине кефир  (ряженку, бифидок, бифилакт и др.) местного производства, с коротким сроком хранения — 36 часов.

Кисломолочные продукты для детского питания должны содержать только цельное или топленое коровье молоко (не восстановленное)  и закваску; не более 3,2% жира (1,5- 3,2%), живые молочнокислые бактерии в количестве не менее 107 КОЕ в 1г. продукта, не должны содержать сахара, а также красителей и ароматизаторов. Состав должен указываться на упаковке продукта.

Примерный состав кисломолочных продуктов рекомендуемых в питании ребенка до 3х лет

б.ж.у.калсырьезакваскаКоличество микро
организмов в КОЕ на 1г.

наринэ2,83,24,056цельное коровье молокобиомасса ацидофильных лактобактерий «Наринэ»107
биолакт2,83,24,055цельное коровье молокоацидофильная палочка и термофильный стрептококк107
кефир2,81,5-3,24,040-59цельное коровье молококефирный
грибок
107
йогурт3,21,5-3,2От 4,0 не сладкий до 12,0 сладкий.цельное коровье молокоболгарскаяпалочка и термо

фильный стрептококк

107
ряженка2,9-3,02,5-3,24,157-58топленое коровье молокоболгарскаяпалочка и термо

фильный стрептококк

107
бифидок2,92,44,048,1цельное коровье молококефирныйгрибок ибифидо

бактерии

107

Готовить кисломолочные продукты для ребенка первого года жизни в домашних условиях не рекомендуется.

Использовать не кипяченое разливное молоко опасно, из-за возможности заражения такими заболеваниями, как туберкулез, бруцеллез, сальмонеллез и т. д.

При домашнем заквашивании кипяченого или пастеризованного молока может получиться продукт не совсем подходящий для ребенка, он может отличаться по жирности, содержанию белка, кислотности и т. д.

 Для ребенка старше 1 — 1,5 лет вполне можно приготовить домашний кефир или йогурт (с соблюдением всех правил приготовления и стерилизации посуды).

Существуют кисломолочные продукты детского питания с длительным сроком хранения, в основном они называются йогуртами, хотя состав у них довольно разнообразный, в них есть  ароматизаторы, загустители, наполнители и т.д.

Эти продукты либо подвергнуты термической обработке и живых бактерий не содержат, либо содержат консерванты. Так что пользы от них значительно меньше.

Зато вероятность аллергической реакции увеличивается, причем чем больше компонентов — тем выше эта вероятность.

У известных производителей детского питания есть кисломолочные продукты с коротким сроком хранения (2 недели) и с хорошим содержанием живых молочнокислых бактерий, которые указаны на упаковке.

Такие продукты производят торговые марки «Тема», «Агуша» и др. Они производят кефир, йогурт, биолакт; среди них можно найти продукты  с минимумом добавок.

Поэтому прежде чем дать  любой продукт ребенку следует внимательно изучить состав.

Как давать кефир как прикорм ?

  • Можно просто постепенно заменить кефиром одно из кормлений, для начала введения прикорма всегда лучше выбирать первую половину дня, после привыкания  кефирный прикорм можно сдвинуть  на любые удобные часы.

  • Давать его начинают, как всегда с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая и за 5-7 дней доведя до 150мл до 9 мес и до 200мл к 1 году.
  • Кефир как прикорм, рекомендуется давать с чайной ложки или из чашки. Категорически не рекомендуется давать его из бутылочки.

    Если прикорм вводится по всем правилам — ребенок к 8 месяцам умеет хорошо пить из чашки.

  • Можно прикорм кефиром сочетать с творогом или желтком,  с печеньем или фруктами.
  • Если ребенок отказывается пить кефир или другой выбранный Вами продукт — надо попробовать заменить его. Например кефир сменить на наринэ.

      Добавлять для улучшения вкуса сахар — крайне не желательно. Это усиливает процесс брожения в кишечнике и увеличивает риск аллергии.

  • В случае аллергических высыпаний,  продукт исключают из рациона, добиваются исчезновения сыпи, ждут неделю и пробуют ввести другой кисломолочный продукт. Например меняют наринэ на биолакт.

    При всей внешней схожести   этих продуктов они все же отличаются по составу ( содержат разные ферменты, разные фрагменты белка и т.д), поэтому среди кисломолочных продуктов, чаще всего бывает возможно подобрать для ребенка такой, на который у него не будет аллергии.

  • Детям с анемией не следует торопиться вводить в рацион кефир.

    Можно это сделать после 1 года,  детям с анемией старше года предпочтительнее давать кисломолочные продукты, чем молоко и количество их строго ограничивать.

Это всё про кефир как прикорм. Желаю вам здоровья!

Источник: http://mamadoktor.ru/38-28/kefir-kak-prikorm.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть