Каши+фруктовые пюре.Можно ли?

Содержание

Чем можно кормить ребенка в 7 месяцев (продукты): овощи, фрукты, мясо

Каши+фруктовые пюре.Можно ли?

Введённый прикорм существенно расширяет рацион питания 7 месячного ребёнка. Но все же присутствуют значительные ограничения, которые необходимо соблюдать, во избежание проблем с пищеварением. Так, чем можно кормить ребёнка в 7 месяцев?

Рацион питания ребёнка в 7 месяцев постепенно расширяется овощами, разнообразие достигается увеличением их ассортимента. Малышу можно предложить пюре из моркови, картофеля, цветной капусты, брокколи, кабачка, тыквы и др. Позже можно делать миксы, смешивать овощные пюре между собой или с различными крупами. Отличным сочетанием будет брокколи и рис, морковь с картофелем.

Пюре, можно приготовить и самостоятельно, например, отварить картофель и морковь, измельчить и пропустить через сито.
Часто родители задают педиатрам вопрос о том, можно ли ребёнку 7 месяцев давать свёклу? Несмотря на то, что свёкла является непревзойдённым источником витаминов группы В, С, РР, йода, железа, минеральных солей, клетчатки и органических кислот.

Знакомство ребёнка с этим овощем должно осуществляться не раньше 8 – 9 месяцев. В первую очередь, это связано с большим содержанием сахара в овоще, и его яркой окраской, что может стать причиной аллергических реакций. Кроме того, свёкла – это растительное слабительное.

Вводить свёклу раньше положенного срока можно деткам склонным к запорам, но только после консультации со специалистом.

Какие фрукты можно ребёнку в 7 месяцев?

С 7 месяцев ребёнку разрешается вводить фрукты – соки и фруктовые пюре. Первыми, вводят пюре из фруктов, которые не имеют яркой окраски – зеленные яблоки, натуральные груши, которые прорастают в регионе проживания, абрикосы и персики (по сезону). Необходимо постепенно расширять их количество, к концу месяцу можно смешивать пюре.

Вводить их необходимо по чайной ложке, постепенно увеличивая их дозу, и к концу 7 месяца, количество фруктового пюре должно составлять 50 г. Многих родителей интересует можно ли давать банан ребёнку в 7 месяцев? Бананы – это ценный источник витамина В, С, РР, Е, К, калия, магния, натрия, железа, фтора.

Кроме того, содержащаяся клетчатка улучшает пищеварение, является источником энергии. Бананы отличаются гипоаллергенностью, поэтому будут не только рекомендованы детям, но и полезны.

Кроме бананов, существует и другие фрукты, богатые витаминами, микроэлементами, например, хурма, можно ли её давать ребёнку в 7 месяцев? Хурма – это сезонный продукт, богатый йодом и многими другими микроэлементами и витаминами. Но все же, не рекомендована к питанию детей младшего возраста, т.к. относится к экзотическим фруктам.

Даже жителям приморских районов, в которых хурма – обычное  садовое дерево, не стоит экспериментировать, во избежание формирования аллергических реакций.

Ребёнку в 7 месяцев, можно предлагать компоты, какие? Они должны быть из светлых фруктов, без добавления сахара, и слабо концентрированными.

Какие каши можно ребёнку в 7 месяцев?

Введение каш и круп будет подготовкой ребёнка к переходу от жидкой пищи к более твёрдой. Но все же, первые каши ребёнка должны быть жидкими, и приготовлена без добавления сахара, а вот соль добавлять можно. В уже готовую порцию каши добавляют не более 5 г сливочного масла.

Ребёнок в 7 месяцев должен кушать гречневую и овсяную кашу – источники белка, растительных волокон, полезных для пищеварительного тракта. Маловесным деткам, рекомендована кукурузная крупа и рис, обогащённые крахмалом для покрытия всех энергетических нужд малыша, в кукурузе содержится железо.

С середины месяца, кроме безглютеновых каш, можно предлагать глютеновые, но при условии, что нет индивидуальной непереносимости.Выбирая конкретную крупу, необходимо учитывать её свойства: рис – обволакивает и закрепляет, овсянка и гречка – источник клетчатки с послабляющим действием.

Исходя из этого, рекомендовано чередовать крупы, или сочетать между собой. В каши можно добавлять овощи, например, тыкву, морковь, яблоко.Можно готовить ребёнку 7 месяцев каши промышленного производства, которые лучше обработаны и стерилизованы и дополнительно насыщены витаминами, минералами, согласно возрастным потребностям.

После введения каши, родители начинают задумывать о введении супов – ребёнку 7 месяцев не рекомендованы никакие супы, их срок введения гораздо позже – с 9 месяцев.

Какие продукты ещё можно давать ребёнку 7 месяцев?

В 7 месяцев рацион питания пока ещё не такой обширный, в качестве прикорма уже введены овощи, фрукты и некоторые крупы. Для разнообразия рациона питания рекомендуют разные их сочетания.
Родители стараются расширять рацион за счёт введения новых продуктов. Для детей 7 месяцев пока ещё не рекомендовано давать творог, кефир и мясо. Для введения этих продуктов есть своё время:

  • кисломолочные продукты вводят с 8 – 9 месяцев;
  • мясные продукты – с 8 месяцев, следом после благополучного введения овощей, фруктов и каш.

Не стоит торопиться с введением прикормов, в противном случае можно спровоцировать развития различных проблем пищеварительного тракта: запоров, поносов, пищевых аллергий. Кроме того, некоторые продукты окажутся слишком «тяжёлыми» для пока ещё несовершенной пищеварительной системы 7 месячного ребёнка.

спасибо, ваш голос принят

Узнайте себя

Источник: https://DetStrana.ru/article/malysh-0-1/kormlenie/chem-mozhno-kormit-rebenka-v-7-mesyatsev/

Прикорм овощами

Каши+фруктовые пюре.Можно ли?

Прикорм овощами

С 4,5-5,5 месяцев в рацион ребенка можно вводить более густую пищу, чем грудное молоко или адаптированная молочная смесь, которую и обозначают термином “прикорм”. В качестве первого прикорма предпочтительнее назначать овощное пюре.

Овощное пюре – источник органических кислот, калия, железа и пищевых волокон, включая пектины.

Овощное пюре в качестве первого прикорма следует назначать детям с экссудативно-катаральным диатезом, рахитом, ожирением, анемией, недоношенным.

Овощное пюре для прикорма – это продукт, полученный путем протирания цельных или очищенных от кожуры свежих или быстрозамороженных овощей одного или нескольких видов, предварительно подвергнутых термической обработке (бланшировке).

Введение овощей как второй прикорм, после введения каш

Второй прикорм в виде овощного пюре из натуральных овощей для детского питания (без добавления молока и не имеющих в составе бобовых) вводится параллельно с первым, спустя месяц после введения первого прикорма и полной замены одного кормления.

С каких овощей начинать прикорм

Введение овощного прикорма следует начинать с одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой, и имеющих светлую окраску (из зеленых или белых овощей), например, с кабачков или цветной капусты, переходя затем к смеси овощей, с постепенным расширением ассортимента с использованием картофеля, тыквы, моркови, позднее – томатов, зеленого горошка.

Овощи для первого прикорма

Кабачок, цветная капуста и брокколи занимают приоритетное место в числе первого овощного прикорма, так как эти овощи являются гипоаллергенными продуктами и наиболее оптимальны для начала прикорма. Именно цветную капусту и брокколи часто называют «капустой с высшим образованием», так как они богаты витаминами и минералами.

Овощи для расширения рациона

Если прикорм вводят в возрасте 4-4,5 месяцев, то первыми овощами могут быть монокомпонентные, гомогенизированные пюре: из кабачков, из цветной капусты, из капусты брокколи, картофеля, из моркови.

В возрасте 5 месяцев жизни ребенка и старше ассортимент расширяют за счет овощного пюре из тыквы, свеклы, капусты белокочанной.

В возрасте 6 месяцев жизни ребенка и старше возможно добавление томатов.

В возрасте 7 месяцев возможно расширение овощного рациона за счет добавления зеленного горошка.

Пюре овощные промышленного производства для первого прикорма могут быть различной степени измельчения:

  • гомогенизированные (сильно измельчённые, количество частиц мякоти размером 0,15-0,3 мм) – для детей старше 4 месяцев жизни;
  • протертые (размер частиц не более 0,4 мм) и крупноизмельченные (размер частиц 2 – 5 мм) – для детей старше 6 месяцев жизни.

Блюда прикорма из овощей должны быть полужидкими, хорошо протертыми, гомогенными, переходить к более густой пище надо постепенно, с возрастом приучая ребенка к жеванию.

Кабачок, цветная капуста и капуста брокколи являются гипоаллергенными продуктами и наиболее оптимальны для начала первого прикорма. Однокомпонентное овощное пюре дается ребенку с чайной ложечки, желательно утром на завтрак. Солить или подслащивать овощные пюре для ребенка НЕ надо.

Схема введения овощного пюре в качестве прикорма:

В первый день ребенку дают ½ чайной ложки овощного пюре (например, кабачок), а затем докармливают малыша обычным питанием (грудное молоко или бутылочка со смесью). В течение дня следите за реакцией организма на введенный продукт – тщательно осмотрите кожу на предмет высыпаний, обратите внимание на стул, нет ли в кале слизи и зелени.

На второй день, если нет признаков аллергии и проблем с животиком, ребенку дают 1-2 чайный ложки кабачка (5-10 г) и докармливают смесью или молоком.

На третий день – 3 чайные ложки (15 г.).

На четвертый – 4- 5 чайных ложек. (20-25 г.).

На пятые день – 50 г. Если нет негативной реакции на введённый продукт, то можно увеличить порцию в два раза.

На шестой день – 80-100 г. можно дать ребенку порцию, вдвое большую предыдущей.

На седьмой день – 120-150 г., что полностью заменяет одно кормление. Норма в граммах на одно кормление указана для шестимесячного ребенка, если прикорм ввели раньше, то количество продукта следует сократить.

Если ваш ребенок находится на грудном вскармливании, то после приема овощного пюре обязательно докармливайте малыша грудью, даже если объем прикорма уже полностью заменяет целое кормление, так Вы сможете сохранить лактацию более длительное время.

Еще в течение одной неделе ребенку дают привыкнуть к овощному пюре из кабачка, и только спустя 5-7 дней в рацион вводится новый овощ, например капуста брокколи. Это правило важно соблюдать, если прикорм ребенку вводится в возрасте 4-4,5 месяцев.

Восьмой день – ½ чайной ложки капусты брокколи, далее докармливаем пюре из кабачков.

Девятый день – 1-2 чайный ложки капусты брокколи (5-10 г) и даем кабачок до возрастной дозы и т.д. Постепенно количество капусты брокколи вытесняет первый овощ для прикорма – кабачок.

Если ребенок отказывается от овощного пюре, то сделайте перерыв в несколько дней и предложите ребенку пюре вновь или замените овощ – например, кабачок на капусту.

Что лучше – купить или самим приготовить овощное пюре для прикорма

Прикорм: основные правила и схемы введения
Прикорм кашами

Преимущество заводского баночного питания в том, что оно стерильно, маме не нужно хлопотать у плиты: варить, перетирать, лучше это время уделить ребенку. Так же баночное овощное пюре удобно взять в дорогу.

Баночное детское питание рекомендовано к употреблению ведущими мировыми и отечественными организациями здравоохранения, поэтому выбор родителей зависит только от их предпочтений и финансовых возможностей.

Если вы планируете приобретать овощное пюре заводского производства, то внимательно читайте состав. Кроме овоща и воды в баночке ничего не должно быть – никаких консервантов, красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса, в том числе крахмала в качестве загустителя. Желательно, чтоб овощное пюре для прикорма не содержало даже соли и сахара, имело однородную структуру и естественный цвет.

Покупное пюре в банках, перед тем как дать его ребенку, необходимо подогреть на водяной бане. Прежде чем дать пюре малышу, обязательно попробуйте его сами.

Если вы почувствуете признаки испорченности продукта, такие как резкий запах, кисловатый вкус или при открытии банки не услышали характерного хлопка, значит, герметичность банки была нарушена и такую баночку следует выбросить.

Однако детское овощное пюре может взрослому просто не понравиться на вкус, по причине отсутствия добавок, таких как сахара и соли, но это не значит, что оно не пригодно для прикорма. Начатую баночку следует хранить только в холодильнике и не больше суток.

Если же родители ограничены в средствах или есть свои овощи с огорода или приусадебного участка (привозные овощи часто содержат нитраты), то мама сможет приготовить овощное пюре для прикорма самостоятельно.

Если нет собственного огорода, то при покупке обращайте внимание на страну производителя, и выбирайте по возможности овощи, выращенные в вашей местности.

Выбирая овощи для прикорма, обращайте внимание на внешний вид: на них не должно быть дефектов (черные точки, коричневые пятна, сухие или сморщенные участки кожицы, вмятины и прочее), но они и не должны выглядеть большими и с глянцевым блеском (такие овощи, скорее всего, подвергались сильной химической обработке).

Если введение прикорма овощами приходится на «не сезон», когда свежих овощей нет или есть только привозные, прекрасно подойдут заранее сделанные замороженные заготовки. Только помните, что овощи перед приготовлением не стоит размораживать, так как большая часть витаминов разрушается именно в процессе медленного размораживания.

Для самостоятельного приготовления овощного пюре желательно приобрести пароварку и блендер. Перед готовкой овощи необходимо тщательно промыть и счистить кожуру, так как большая часть вредных веществ содержится именно в кожуре. С капусты снимайте все верхние листья и извлекайте из нее кочерыжку. А у моркови и свёклы срезайте большой «хвостик».

Возьмите один вид овоща, например кабачок, помойте, очистите от кожуры, порежьте и приготовьте в пароварке или в эмалированной кастрюльке с небольшим количеством воды, Чтобы сохранить больше полезных веществ, варите овощи целиком либо порежьте их крупными кусками. Закладывать овощи следует только в кипящую воду, и варить при закрытой крышке, но лучший вариант для детского питания это готовка овощей на пару.

Потом переложите овощи в блендер, при необходимости добавьте немного кипяченой воды (чтобы пюре было не очень густым). Овощи для первого прикорма должны быть полностью разварены, без комочков. Соль желательно вообще не добавлять, иначе потом малыш не сможет есть пресную пищу.

В овощное пюре можно добавлять растительное масло по несколько капель на порцию. Лучшим растительным маслом считается оливковое холодного отжима, а также подсолнечное, кукурузное и льняное. Каждый раз пюре должно быть свежеприготовленным.

Источник: https://www.kukuzya.ru/page/prikorm-ovoshchami

Прикорм: что выбрать для первого прикорма. Как вводить прикорм? Покупные каши и пюре: за и против

Каши+фруктовые пюре.Можно ли?
Прикорм: что выбрать для первого прикорма. .

Сроки ввода продуктов, размер порций, последовательность введения прикорма…Сколько людей – столько и мнений, а что же все-таки делать – не понятно.

Я, конечно, не претендую на истину в последней инстанции. В конце концов каждая мама сама в ответе за то, чем она кормит своего малыша.

Это, пожалуй, самое важное, чтобы родители сами решали вопросы прикорма конкретно для своего ребенка, ведь только они знают о нем все то, что не знают ни врачи, ни специалисты по прикорму.

Однако в данной статье я хотела бы рассказать о рекомендуемых принципах введения прикорма в соответствии с данными Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ прикорм) и объяснить, почему такие правила являются оптимальными для малышей.

Когда вводить прикорм?

Об этом я уже рассказывала в предыдущей статье по прикорму.

Прикорм вводится в 6 месяцев, если ребенок находится на грудном вскармливании и 5, если он ест только адаптированную смесь.

Причина такого возраста в том, что пищеварительная система именно в этом периоде развита настолько, чтобы справиться с продуктами, отличными от полностью приспособленного для малыша грудного молока или смеси.

Для детей, находящихся на искусственном вскармливании сроки ввода прикорма немного уменьшены в связи с тем, что смесь дается чаще всего не по требованию, а значит, есть риск дефицита питательных веществ.

Отлично для первого прикорма подойдут овощи

Обычно рекомендуют овощи, привычные для мамы и являющихся обычными для места проживания родителей.

Если говорить о России, то это кабачок, морковь, цветная капуста, картофель, стручковая фасоль, брокколи, тыква.

Стоит учитывать и сезонность овощей, однако часто начало прикорма приходится на весну или зиму, когда нет свежих овощей, поэтому спасением для молодых мам становятся сделанные заготовки в виде заморозки. Можно также воспользоваться продающимися в магазинах овощами хорошего качества.

Овощи богаты витаминами и хорошо усваиваются неподготовленным к новой пище желудочно-кишечным трактом.

Следует помнить, что до года не стоит вводить в рацион малыша белокочанную капусту, а также свежий зеленый лук, чеснок и зелень

Почему нельзя белокочанную капусту до года?

Дело в грубоволокнистой клетчатке, которая способна раздражать неокрепший кишечник грудничка, а также наличии в ней гистамина, который может вызвать псевдоаллергическую реакцию.

Почему нельзя зеленый лук до года?

В нем большое количество эфирных масел, которые раздражают слизистую стенки кишечника, что воспринимается младенцем особенно явно. По этой же причине не рекомендуют чеснок и зелень.

Как вводить овощи?

Следует начать прикорм с однокомпонентных пюре, а через месяц, после того, как малыш попробует все овощи, можно давать ему пюрированную овощную смесь, но состоящую из 2-4 (не более!) продуктов.

Как приготовить овощи для прикорма?

Готовить лучше всего на пару – так они сохраняют больше витаминов. Также можно сварить супчик, но бульон слить.

Если малыш плохо набирает вес, то первый прикорм советуют начинать с каш

Сначала вводятся безглютеновые, безмолочные, монокомпонентные.

К безглютеновым кашам относят

  • рисовую
  • кукурузную
  • гречневую

Почему именно безглютеновые каши?

Глютен – белок, способный вызвать аллергическую реакцию. А у малыша, в кишечнике которого только начал образовываться иммуноглобулин А, реакция на этот аллерген может быть особенно сильная.

Уже после 8 месяцев можно попробовать пшеничную и овсяную каши.

А вот до года не рекомендуется давать перловую, ячневую, пшенную и манную каши. Они более тяжелые для усваивания желудочно-кишечным трактом младенца.

Как готовить каши?

Каши для первого прикорма готовят на воде, взяв крупу или муку. Каши должны быть довольно густые и не стекать с ложки, для этого на каждые 50 мл воды надо взять 1 чайную ложку крупы.

Прикорм: что выбрать для первого прикорма. .

Также для первого прикорма замечательно подходят фрукты

Для маленьких жителей России следует выбирать фрукты, характерные для места их проживания. Это привычные нам яблоки, груши, сливы. Немного позже можно предложить ребенку банан, персик, абрикос. А после года перейти к экзотическим фруктам и цитрусовым.

Такой порядок ввода продуктов опять же обусловлен большой восприимчивостью желудочно-кишечного тракта к аллергенам и трудной перевариваемостью некоторых продуктов.

Как кормить ребенка фруктами?

До 8 месяцев следует давать только фрукты, подвергшиеся термической обработке, например, печеные или на пару.

Можно делать пюре или давать параллельно с кашей. Также можно добавлять фруктовое детское пюре в кашу – так вкуснее.

Мясо

После введения фруктов, каш и овощей следует приступать к введению в прикорм ребенка мяса. Почему-то наш педиатра настоятельно рекомендовала с семи месяцев давать творог, а мясо – после 9 месяцев…

Но это в корне неверно!

Мясо надо вводить с 7 месяцев, и этому есть причины:

  1. Мясо необходимо для роста ребенка
  2. Оно помогает поддерживать гемоглобин в норме (который снижается в полгода)
  3. Восполняет запасы белка в организме.

Какое мясо выбрать?

Для второго прикорма подходит мясо индейки, кролика, цыпленка, говядина или телятина.

Стоит ли говорить о том, что продукт должен быть отличного качества?

Что нельзя до года?

Мясные бульоны. А до трех лет не рекомендуют мясо диких зверей.

Как давать мясо?

Сначала дается мясное пюре, затем можно переходить к кусочкам и котлеткам. Соль и специи, естественно, добавлять не нужно.

Массы мясной продукции должны быть очень небольшие: до года всего 30 грамм, а после года – 50 грамм.

Молочные продукты вводятся после 9 месяцев

Почему?

  • Во-первых они – довольно сильный аллерген.
  • Во-вторых, белок, который они содержат, оказывает дополнительную нагрузку на почки грудничка.
  • И в-третьих, они препятствуют всасыванию железа.

Почему не рекомендуется вводить творог и другие кисломолочные продукты до 9 месяцев?

Дело в том, что до этого возраста малыш начинает знакомиться с большим количеством разных продуктов, в том числе и с содержащими много белка. А лишний белок ребенку ни к чему!

Прикорм: что выбрать для первого прикорма. .

Как давать творог, кефир, биолакт, йогурт?

Следует выбирать продукты без сахара и добавок: лучше самим смешать его с каким-нибудь фруктовым пюре: это полезнее!

Объемы вводимых продуктов должны быть небольшими: сначала 30 г творога в 9 месяцев, а с 1 года – 50г. А кисломолочных жидких продуктов до года 100-140 мл.

Молоко же как довольно сильный аллерген нужно давать лишь после года.

Чем опасно молоко?

  1. Оно создает нагрузку на почки.
  2. Может привести к раннему завершению грудного вскармливания.
  3. Может вызвать кишечное кровотечение.

Рыба вводится после 10 месяцев.

Она должны быть белых сортов и нежирная (пикша, судак, треска, например). Объем вводимого рыбного пюре не должен быть более 30 граммов.

Яйца

До года не рекомендуют давать яичный белок, а вот с 8 месяцев можно ввести желток, который является очень питательным продуктом.

Но можно – не значит обязательно нужно.

Он содержит множество микро и макроэлементов, витаминов, но дает большую нагрузку на печень ввиду содержащихся в нем жиров. Поэтому давать или нет желток: решать только родителем.

Масло

Масло вводится с 7 месяцев. Оно увеличивает питательность каш и супов, содержит много витаминов. Но нагрузку на печень и поджелудочную железу оно дает немалую, поэтому вводим масло, начиная с 1 грамма и к году доводим массу продукта до 3 грамм.

Как вводить прикорм

  1. Каждый новый продукт вводится, начиная с половинки чайной ложки в первый день и доводится до нормы положенного объема пищи.
  2. Вводить новый прикорм следует в первой половине дня, чтобы отследить возможную аллергическую реакцию.
  3. Кормления грудью до года не убираем, а докармливаем малыша молочком после каждой взрослой трапезы.

Покупать или готовить?

Несомненно, покупные каши и баночки – очень удобны для молодых, всегда спешащих родителей.

Но у подобного рода продуктов есть и ряд минусов:

  • производитель часто утаивает истинный состав продукта
  • часто баночки, особенно овощные, невкусные
  • готовые каши и пюре содержат много синтетических витаминов, способных вызвать аллергическую реакцию у малыша

  • цена на баночный прикорм слишком высокая
  • покупные каши почти всегда содержит запрещенный деткам до года сахар

Поэтому готовить или брать готовый прикорм – решает только мама, но она должна учитывать все нюансы подобных продуктов.

Помните, что маленькие дети требуют особо внимательного отношения, поэтому первый прикорм должен быть очень грамотным и, несомненно, полезным и вкусным!

Источник: http://yastalamamoi.ru/pitanie/item/248-prikorm-chto-vybrat-dlya-pervogo-prikorma-kak-vvodit-prikorm-pokupnye-kashi-i-pyure-za-i-protiv

Как начать прикорм в 4 месяца

Каши+фруктовые пюре.Можно ли?

Кажется, вы только вернулись из роддома — но вашему крохе уже исполнилось 4 месяца.

Он разительно отличается от новорожденного — может сам сидеть, удерживать в руках игрушку и весело ей махать, активно движется и выражает свое отношение к окружающему миру жестами, мимикой и звуками.

Скорее всего, ребенок уже не наедается грудным молоком, и пришло время для более разнообразной пищи. В этой статье мы расскажем, как вводить прикорм в 4 месяца. Не стоит воспринимать сказанное ниже, как догму — к каждому малышу надо относиться индивидуально.

Готов ли ребенок к прикорму?

Чаще всего педиатры рекомендуют приступить к началу прикорма в 4 месяца. Но можно ли вводить дополнительное питание именно вашему малышу? Есть несколько внешних признаков, свидетельствующих, что дите уже пора прикармливать:

  • вес малышки увеличился в 2 раза с момента рождения (если ребенок родился недоношенным — в 2.5);
  • малыш научился сидеть, и теперь ему сподручно будет принимать твердую пищу;
  • ребенок изучает внешний мир, тянет ручку к понравившемуся предмету — значит он сможет выразить интерес к полюбившемуся блюду, а невкусное с его точки зрения — оттолкнуть;
  • когда мама ест, малышу любопытно, что у нее в тарелке;
  • начали прорезаться зубы;
  • ребенок не наедается, ему приходиться предлагать поочередно обе груди, а малышу на искусственном вскармливании начинать увеличивать порцию;
  • исчез выталкивающий эффект языка, свойственный новорожденным — вода и молоко уже не льются изо рта, если напоить крошку из ложки, ему на смену приходят попытки жевать.

Разумно давать первый прикорм в 4 месяца и с точки зрения физиологии. Пищеварительный тракт малышки совершенствуется. В желудке уже происходит выработка соляной кислоты, развивается ферментная система, стеночки кишечника уплотняются и уже задерживают крупномолекулярные соединения.

Не обязательно, чтобы присутствовали все факторы. И не стоит считать, что ребенок отстает в развитии, если это не так — все эти признаки могут проявиться с 4 до 9 месяцев, и это абсолютно нормально. Стоит помнить, что каждый младенец — особенный, и развивается индивидуально. Если вы не уверены, что пора начать прикорм — посоветуйтесь с педиатром.

Как прикармливать?

Любое новое блюдо следует вводить в рацион детей постепенно, при этом желательно обсудить новшество с детским врачом. Нередко медики могут запретить конкретному малышу то или иное блюдо, или сместить сроки начала прикорма вообще.

Многие мамы в такой ситуации испытывают сожаление, т.к. им не терпится увидеть, как их дите попробует новое блюдо, или хочется поделиться новостью с друзьями и соседями.

Однако надо помнить, что правильное питание и здоровье вашего отпрыска важнее, чем минутная радость.

Схема прикорма с 4 месяцев очень проста: начинают обычно с чайной ложечки, и ежедневно увеличивают порцию на ложечку, доведя до 150 г к концу недели. Таким образом, по истечение 7 дней ребенок уже будет получать полновесное блюдо. Кормить нужно обязательно с ложечки, даже если полужидкая масса прекрасно вытекает из бутылочки.

Прикорм следует давать до кормления грудью или молочной смесью. Голодный ребенок, скорее всего, не откажется попробовать нововведение. Если даже в такой ситуации грудничок проявляет недовольство, это сигнал повременить с данным блюдом или прикормом вообще. При этом мама будет уверенна, что реакция не вызвана излишней сытостью.

Очень важно во время введения новой еды внимательно следить за ребенком: контролировать изменения в поведении, настроении и физиологических процессах.

Если у ребенка проявилась аллергия, начался запор или, наоборот, диарея, блюдо стоит немедленно отменить.

Если ребенок активно возмущается и выражает недовольство новшеством: корчит гримасы, отпихивает ложку, выплевывает кушанье — это тоже сигнал пока отказаться от данной пищи.

Не следует предлагать младенцу новые блюда чаще, чем раз в 3 недели. Не стоит начинать введение прикорма, если ребенок болен, ослаблен (к примеру, недавно прошел вакцинацию), или просто в плохом настроении. Появление зубов — тоже не лучшее время для смены рациона.

Овощи или каша?

А может вообще фруктовое пюре? С чего начать? Выбор всецело зависит от физических показателей малютки. Если малыш очень активно прибавляет в весе, правильнее всего дать ему овощное пюре (но не картофельное, оно слишком питательно).

Лучше всего для прикорма в 4 месяца подойдет цветная капуста, кабачок или тыква. Эти овощи крайне редко дают аллергическую реакцию, имеют нейтральный вкус и содержат все питательные вещества, необходимые растущему организму.

Избегайте сильно окрашенных продуктов, таких как морковь, и овощей с резким вкусом (белокочанная капуста, лук).

Дети с низким весом извлекут больше пользы из каш и картофеля, ведь эти продукты более питательны. Малыша, склонного к частому жидкому стулу, тоже лучше начать прикармливать кашей. Можно давать любую кашу, кроме перловой — манную, гречневую, овсяную, пшенную, а малышу с расстройством желудка и рисовую.

Если ребенок скорее склонен к запорам, уже пьет соки и не страдает от недостатка веса, лучше начать с фруктовых пюре. Подойдут желтые и зеленые фрукты, кроме груш (они только усилят запор), характерные для вашей местности. Чаще всего прикорм 4 месячного ребенка начинают с зеленых яблок. Не стоит давать крохе ярко окрашенные плоды, т.к.

они часто ведут к аллергии, и предлагать пюре из экзотических фруктов. Сладкий вкус фруктов очень нравится детям. Нередко, начав есть фрукты, малыши потом отказываются от других видов прикорма. Но не стоит расстраиваться, фрукты содержат множество полезных организму веществ, микроэлементов и витаминов и являются полноценной и здоровой пищей.

Раньше или позже, придет день, когда ребенок все равно попробует и другую еду.

В четыре месяца малышу дают кашу или пюре, приготовленное из одного ингредиента. Позже можно начать смешивать овощи, фрукты и крупы между собой и друг с другом.

Приготовление еды для младенцев

Каши для младенцев можно разделить на 3 типа по способу приготовления:

  • инстантные, не требующие варки;
  • готовые, в баночках;
  • домашнего приготовления

Овощные и фруктовые пюре для детского питания бывают только двух последних видов. Первые 2 вида блюд хороши тем, что не требуют много усилий на приготовление. Они прекрасно подойдут занятой маме. Но любым родителям полезно иметь запас таких блюд, на случай дефицита времени или усталости.

Приготовить самостоятельно можно любое блюдо. Для приготовления каши понадобится готовая мука из риса, кукурузы или гречки. Но и ее можно приготовить самостоятельно, размолов предварительно перебранную, вымытую и высушенную крупу в кофемолке. Не забудьте перед помолом хорошо помыть агрегат и удалить из него все остатки кофе. Манную крупу и овсяные хлопья перемалывать не нужно.

Измельченную крупу сыпят в холодную воду, манку и овсяные хлопья — в кипящую, затем варят до готовности, постоянно перемешивая, наблюдая, чтобы не образовалось комков. Начинают с пропорции 5 г крупы на 100 г воды.

Можно приготовить кашу на молочной смеси или сцеженном молоке, что сделает блюдо вкуснее и питательнее. Коровье молоко, разбавленное пополам с водой, используют для приготовления детского питания с 6 месяцев. Блюдо можно слегка подсластить.

Солить пищу для малютки не нужно.

Для приготовления овощного пюре отберите свежие спелые овощи, тщательно вымойте и отварите до полной готовности. Измельчите до однородности. Добавьте кипяченой воды до почти жидкой консистенции. Не добавляйте соль и специи!

Для фруктового пюре возьмите слегка перезрелые фрукты, хорошо помойте, обдайте кипятком, почистите и измельчите до однородной массы. Фрукты содержат достаточно сока, и разбавлять пюре не нужно. В кислое зеленое яблоко можно добавить чуть-чуть сахара.

Инстантные каши нужно развести кипяченой водой согласно инструкции на упаковке. Готовые каши и пюре подогревают на водяной бане или в специальном приспособлении.

Всегда используйте только специализированные готовые блюда, предназначенные именно для детского питания. Перед тем, как дать любую пищу ребенку, попробуйте ее сами.

Очень многие родители любят смотреть, как их малыш пробует свое первое блюдо, с умилением созерцая его гримасы. Главное, чтобы все было своевременно и принесло пользу. Здоровья вам и вашему малютке!

Источник: http://opitanierebenka.ru/prikorm/kak-nachat-prikorm-v-4-mesyatsa.html

Главные вопросы про фруктовый прикорм

Каши+фруктовые пюре.Можно ли?

Пользу фруктов для ребенка трудно переоценить, и, безусловно, они должны занять достойное место на столе у малыша. Фрукты являются источником целого набора полезных веществ, необходимых для полноценного роста и развития детского организма.

Как и другие продукты растительного происхождения, они содержат большое количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов (веществ, которые защищают клетки нашего организма от внешних и внутренних токсических воздействий). Сладкие и сочные плоды являются самой настоящей кладовой витаминов С, А, Е, группы В, а также P и К.

Особенно важное значение для детского организма имеет витамин С (аскорбиновая кислота), который участвует во всех видах обмена веществ, способствует росту клеток и тканей, повышает устойчивость организма к различным заболеваниям.

В плодах желтого и красно-оранжевого цвета содержится пигмент бета-каротин, который является предшественником витамина А, необходимого для нормального функционирования органов зрения и иммунной системы малыша, играющего важную роль в формировании костей и зубов, поддержании нормального состояния кожи и слизистых крохи.

Фрукты для ребенка являются ценным источником таких важных минеральных веществ, как калий, магний, марганец, фосфор, йод, медь и железо, необходимых для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, кроветворения, нормального формирования зубов и опорно-двигательного аппарата. Благодаря наличию легкоусваиваемых углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза) спелые плоды очень питательны и могут быстро удовлетворить возрастающие энергетические потребности ребенка (глюкоза, как известно, является основным «топливом» для клеток головного мозга).

Несомненным достоинством фруктов является наличие в них так называемых балластных веществ (пектинов, клетчатки), которые не усваиваются организмом, но оказывают благотворное влияние на процессы пищеварения.

Пектиновые вещества обволакивают слизистую оболочку пищеварительного тракта и предохраняют ее от воздействия различных вредных веществ, а клетчатка стимулирует двигательную активность кишечника, способствует формированию полезной микрофлоры, выводит из организма токсины и шлаки.

Ну и конечно, благодаря сладкому и сочному вкусу фрукты очень нравятся детям, поэтому почти все малыши едят их с удовольствием. 

Когда вводить фруктовый прикорм?

Детям первого года жизни фрукты предлагают в виде соков или пюре. Когда же эти полезные продукты должны появиться на столе у малыша? Еще несколько лет назад фруктовое пюре и сок были первыми видами прикорма, с которых начиналось знакомство малыша с новой пищей.

Соки вводились уже с 3 месяцев, а фрукты в виде пюре появлялись на столе у крохи, когда ему едва исполнялось 4 месяца. В настоящее время отношение детских диетологов и педиатров к фруктам претерпело существенные изменения. Современные педиатры рекомендуют начинать знакомство малыша со «взрослой» пищей не с фруктов, а с овощей или каш. Это объясняется несколькими причинами.

Во-первых, фрукты для грудничка, несмотря на все свои полезные свойства, содержат довольно большое количество фруктовых кислот, которые агрессивно воздействуют на нежную слизистую кишечника ребенка, стимулируют процессы брожения, и могут вызывать расстройство пищеварения (повышенное газообразование, боли в животе, жидкий стул).

Кроме того, большинство фруктов обладают более выраженными аллергенными свойствами, чем овощи и каши, поэтому риск развития на них негативных реакций со стороны незрелой пищеварительной и иммунной системы ребенка значительно выше.

Практика также показывает, что после знакомства со сладким и насыщенным вкусом фруктов груднички довольно часто отказываются пробовать более пресные на вкус овощи и каши. Учитывая это, в настоящее время фруктовое пюре рекомендуется вводить в рацион ребенка после знакомства с овощным и злаковым прикормом, не ранее 7–8 месяцев. 

Рекомендации по срокам введения фруктовых соков также были пересмотрены. В настоящее время доказано, что до 4–6 месяцев пищеварительный тракт младенца еще слишком незрелый и не способен принимать и усваивать другую пищу, кроме материнского молока или адаптированной смеси.

Соки же по своему составу (из-за высокого содержания в них фруктовых кислот, сахаров и минеральных солей) являются довольно агрессивным продуктом. Слишком раннее их введение в рацион малыша (до 6 месяцев) создает риск развития у крохи различных нарушений пищеварения, аллергии, дисбактериоза кишечника и других проблем.

Учитывая, что соки имеют жидкую консистенцию и низкую калорийность (30–50 ккал на 100 мл, в то время как грудное молоко содержит примерно 53–80 ккал на 100 мл), при введении младенцу значимого объема такого напитка появляется риск вытеснения грудного молока и снижения в целом поступления суточной энергии.

А давать соки по нескольку капель или миллилитров просто бессмысленно, так как в таком количестве они не будут представлять никакой пищевой ценности.

Вот почему не рекомендуется вводить их в рацион малыша ранее полугода, а некоторые специалисты рекомендуют отложить знакомство с соками до конца первого года ребенка, когда его пищеварительная система достаточно окрепнет.

С чего начать фруктовый прикорм?

Последовательность введения фруктов в прикорм может быть любой. Отечественные педиатры обычно рекомендуют начинать знакомство с яблока или груши неярких цветов, они реже вызывают аллергические реакции.

Если у малютки отмечались аллергические реакции или его стул отличается неустойчивостью, лучше начинать вводить фруктовый прикорм с менее аллергенных яблок, груш или бананов.

Если же малышу свойственны запоры, можно начать с чернослива или абрикосов.

Знакомить малыша с каждым новым фруктом, как и с любым другим новым продуктом, следует постепенно, начиная с 0,5–1 чайной ложки. Небольшое количество монокомпонентного (состоящего из одного вида фруктов) фруктового пюре можно дать в одно из кормлений или между ними, желательно в первой половине дня, чтобы иметь возможность отследить переносимость нового продукта.

При отсутствии нежелательных реакций (высыпания на коже, беспокойство, вздутие животика или нарушения стула), знакомство с новым фруктом можно продолжить, постепенно увеличивая его количество в рационе крохи до возрастной нормы.

Следующий фрукт можно предлагать малышу не ранее чем через 5–7 дней после предыдущего, а пюре из нескольких фруктов – только после того, как ребенок познакомится со всеми его ингредиентами в отдельности. Рекомендуемая суточная доза фруктового пюре (в граммах) равна возрасту малыша в месяцах, умноженному на 10.

Так, например, суточный объем фруктового пюре для ребенка 10 месяцев составляет 100 г. Исходя из этих же принципов, в меню малыша вводят и фруктовые соки.

Первыми вводятся однокомпонентные осветленные соки без мякоти (обычно это сок из зеленых яблок), начиная с нескольких миллилитров и постепенно доводя объем до возрастной нормы (для ребенка 10–12 месяцев рекомендуемый объем сока составляет 80–100 мл). Позднее малышу можно предложить грушевый, сливовый, персиковый, абрикосовый сок, а затем и соки из комбинации фруктов (а также фруктово-ягодные и фруктово-овощные миксы). Соки с мякотью вводятся после того, как малыш «освоит» осветленные соки, примерно к 10–11 месяцам.

Фруктовое пюре: домашнее или магазинное?

По своему выбору мама может предложить крохе готовое баночное пюре для детского питания или приготовить его в домашних условиях. Преимуществом готового детского питания является гарантированное высокое качество продукта.

Такое питание изготавливается из качественного и экологически чистого сырья с использованием специальных технологий производства, благодаря которым сохраняются все полезные вещества.

Кроме того, баночные пюре, вне зависимости от сезона, имеют строго сбалансированный состав и обогащены всеми витаминами и микроэлементами, необходимыми малышу. При приготовлении домашнего фруктового пюре очень важно помнить о строгих требованиях безопасности, которые предъявляются ко всем продуктам и блюдам для детского питания.

В первую очередь необходимо тщательно выбирать фрукты. Предпочтение следует отдавать сезонным фруктам. В летнее время лучше всего использовать местные плоды, выращенные на собственной даче или огороде. В зимнее время можно использовать замороженные или сушеные фрукты. 

На поверхности фруктов содержится большое количество микробов, яйца глистов, зачастую магазинные плоды обрабатываются различными веществами для хранения, поэтому перед приготовлением нужно тщательно вымыть плоды со щеткой, обдать кипятком и удалить кожуру.

Начать стоит с термически обработанных фруктов, приготовленных на пару, припущенных в небольшом количестве воды или запеченных в духовке.

Высокая температура частично разрушает клетчатку и снижает активность фруктовых кислот, поэтому такие фрукты оказывают более щадящее действие на пищеварительный тракт ребенка. Таким способом лучше всего приготовить яблоко или грушу. Немного позже можно предложить малышу пюре из свежих фруктов.

Для его приготовления плоды, очищенные от кожуры, следует натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Фруктовое пюре для ребенка первого года жизни готовится без добавления сахара.

Следует помнить, что фрукты – это излюбленное лакомство не только для малышей, но и для микробов, поэтому фруктовое пюре для ребенка должно быть только свежеприготовленным.

Если планируется дать крохе небольшое количество баночного пюре, после вскрытия упаковки нужное количество продукта следует забрать из банки чистой ложкой и, плотно закрыв крышкой, поставить оставшееся лакомство в холодильник.

Срок хранения вскрытого продукта в холодильнике не должен превышать одних суток. Остатки пюре из фруктов домашнего приготовления не подлежат хранению и повторному использованию.

Выбираем привычное

При всем разнообразии фруктов, ставших в настоящее время доступными в любое время года, оптимальными для малыша до года будут простые и привычные для нашего стола яблоки, груши, сливы, бананы, персики и абрикосы. Знакомство с более экзотическими дарами (киви, цитрусовые, ананас, хурма и проч.

) лучше отложить на более позднее время, так как при их употреблении очень велика вероятность аллергических реакций.

С осторожностью следует давать малышу первого года жизни виноград и виноградный сок, повышенное количество сахара, которое в нем содержится, перегружает рацион крохи углеводами, а также способствует усилению бродильных процессов в кишечнике, вызывая повышенное газообразование.

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.9months.ru/pitanie_malysh/5961/glavnye-voprosy-pro-fruktovyy-prikorm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть