картофель

Содержание

Польза картофеля и мифы о его вреде

картофель

Картофель – продукт с очень сложной, удивительной судьбой. Наш народ долгое время бунтовал против него.

Depositphotos.com. AlinaKho.

Сложная, противоречивая, но сегодня такая крепкая любовь русского человека к этому продукту выкристаллизовывалась на протяжении 200 лет, начиная со времен Алексея Михайловича, когда картофель называли не иначе как «чертово яблоко».

Да и в других странах этим крахмалистым клубням пришлось несладко. В 1630 г. французский парламент запретил картофель по причине его ядовитости. Дидро считал такую пищу грубой и непритязательной.

Но это французы – они на протяжении столетий были самой щепетильной нацией по части еды.

Пищевая ценность

Если и есть на свете продукт, который способен прокормить человека в отсутствии другой пищи, то это именно картофель. Взгляните на сравнительную табличку питательной ценности картофеля и некоторых других продуктов. Она многое объясняет.

Наименование продуктаЖиры, гВолокно, гВитамин C, %Калий, мгКалории
Картофель26245620110
Бананы (1 средний)27317400105
Яблоки (1 среднее)2541419595
Коричневый рис (1/2 чашки)222042110
Паста (1/2 чашки)221031110
* Процент (%) дневной нормы потребления из расчета на 2000 калорий

При его употреблении в пищу довольно быстро приходит ощущение сытости благодаря наличию крахмала. Но картофель является не только отменным источником углеводов. В нем много калия и витамина C, а еще легко усваиваемых белков – строительного материала для клеток, тканей и мышц.

Среди полезных свойств у картошки имеется легкий мочегонный эффект благодаря большой концентрации калия и низкой – натрия. А специфический минеральный состав делает этот корнеплод лечебным для почек и сердечно-сосудистой системы.

Наверняка вы слышали, что картофель, запеченный или сваренный вместе с кожурой (в мундире), считается наиболее полезным. Ведь в самой кожуре и непосредственно в слое мякоти под ней сосредоточено большое количество ценных веществ, таких как калий и аскорбиновая кислота.

Хотя у покупного картофеля кожуру лучше все-таки снимать – кто знает, чем ее опрыскивали в стороне от лишних глаз.

Аскорбиновые льготы

Аскорбиновая кислота (витамин C) нужна организму для иммунной защиты, поддержания бодрости и оптимизма, а также для эффективной борьбы против зловредных свободных радикалов.

Именно за счет картошки мы чаще всего пополняем запасы витамина C, ведь едим мы ее значительно чаще, чем, например, лимоны, апельсины или черную смородину. К сожалению, витамин этот испаряется крайне быстро. В переживших зимовку клубнях его становится как минимум в 6 раз меньше.

Спасение гипертоников

Гипертоникам пристрастие к картофелю может спасти жизнь. Их диетический план должен содержать как можно меньше мяса, ведь в нем аминокислота тирозин, которая способствует выработке повышающих давление гормонов.

Животные продукты с успехом заменит картофель, но лишь при условии, что вы не страдаете диабетом. В этом случае этот полезный корнеплод должен появляться на столе не слишком часто.

Картофельный отвар для бодрости

Сезонная депрессия, упадок сил, отсутствие мотиваций, низкая работоспособность – все это лечится картофельным отваром. Утром натощак выпейте 1 стакан теплого отвара. Это средство полезнее современных энергетиков. Оно вернет ясность мыслей и былой задор.

Ингаляции

Этот рецепт наизусть знают наши мамы и бабушки. Заложенный нос, больное горло и сильный кашель лечит целебный картофельный пар. Просто отварите в небольшой кастрюльке картофель в мундире, накройтесь полотенцем и несколько минут подышите над паром.

При гайморите народная медицина рекомендует накладывать горячие картофелины свежим срезом на воспаленные носовые пазухи. Здесь нужна осторожность: при острых воспалениях, сопровождающихся сильной болью и отечностью любые прогревания запрещены.

В гастроэнтерологии

В народной медицине широко используется сок из сырого картофеля для лечения изжоги, гастрита и язвенной болезни при повышенной кислотности. И это несмотря на то, что в больших количествах он может быть вреден и даже ядовит.

Но картофельный сок, его полезные диетические качества и правила приема – тема отдельной статьи, которая появится на сайте в самое ближайшее время.

Диетическая страшилка

Возьмите практически любую диетическую программу, и вам станет по-настоящему жалко картофель. Поклонники здорового питания щедро раздают оплеухи этому питательному и полезному продукту. Ему вменяется в вину высокая калорийность, исключительный вред для стройной фигуры и прочие прегрешения.

На самом деле сам по себе картофель – хороший и совсем не вредный продукт. Просто он хорошо впитывает животные и растительные жиры: молоко, сливочное и подсолнечное масло. А ведь мы еще стремимся сдобрить любимую картошечку майонезом, жирным соусом, кетчупом. Вот вам настоящая причина диетической опалы картофеля.

Не так давно Министерство Сельского Хозяйства США провело масштабное исследование пищевого рациона американцев. За два года экспертам удалось собрать информацию на более 10 000 человек.

В стране, население которой на 55 % состоит из людей, страдающих от лишнего веса, любители картофеля оказались чуть ли не самыми стройными. Действительно, здоровая пища, насыщенная углеводами, очень питательная и значительно менее калорийная, чем мясные продукты.

Реабилитирован!

Как сообщила новостная телекомпания BBC, американские ученые готовы целиком и полностью реабилитировать картошку, которую многие диетологи столь долгое время отвергали и советовали особенно тучным пациентам исключить из рациона.

Судьбой любимого многими россиянами овоща озаботился коллектив Университета им. Скрэнтона под руководством доктора Джо Винсона. Сознательный ученый муж признался, что воспылал праведным гневом, прочитав в одном из медицинских журналов статью оппонента, посвященную вреде картофеля.

В течение многих лет Винсон занимался исследованием природных антиоксидантов, поэтому не мог согласиться с таким мнением.

Двухмесячный эксперимент, как водится, поставили на мышах, страдающих от высокого кровяного давления. Каждый зверек съедал в сутки как минимум 2 картофелины, что в сравнении с его весом действительно много. Никакого увеличения массы тела и уровня сахара в крови замечено не было.

Оказывается, картофель можно и нужно есть почти ежедневно. Ученые нашли в нем биологически активные вещества, позволяющие укрепить иммунитет. При правильно подобранном меню, картошка не вызывает ожирения, поскольку содержит мало калорий, в ней нет холестерина, зато уйма витаминов группы B.

Джо Винсон рекомендует обратить внимание на красный и фиолетовый картофель, поскольку полноценного эксперимента с белым картофелем еще не было. Особенно хорошо, отмечает американский исследователь, употреблять в пищу картофель, сваренный в мундире, ведь именно в кожуре сосредоточены полезные вещества.

«Если вы регулярно не едите жареную картошку или соленые чипсы, вы не должны волноваться об увеличении массы тела», – подытожил доктор Винсон.

Как сообщает информационный канал «16 WNEP», результаты картофельного исследования привлекли внимание Американского Химического Общества и Американского Картофельного Совета. Они будут способствовать дальнейшим исследованиям.

Желтый – самый полезный

Не считая потрясающего многообразия сортов, весь съедобный картофель условно можно разделить на 2 типа – с белой и желтой мякотью. И если европейцам куда милее первый, то на условной родине любимого многими россиянами корнеплода, на острове Чилоэ, что расположен на территории Чили, предпочитают желтый картофель.

Желтый цвет – явный признак высокой концентрации бета-каротина, вещества, отвечающего за хорошее зрение, красивую кожу и длительную молодость.

Если вы не знаете, что бы еще такого нового приготовить из картошки, обратите внимание на рецепты белорусской кухни. В ней насчитывается более 200 картофельных блюд: бабка, камяки, драчена, комовики, драники, клецки, кнедлики, каша, тауканица и так далее.

Интересно, среди наших читателей есть поклонники картошки?

Источник: http://www.poleznenko.ru/kartofel-poleznye-svojstva.html

Лучшие сорта картофеля: фото и описание

картофель

Чтобы начать выращивать картофель не обязательно быть агрономом с соответствующим образованием или посещать курсы садоводов-огородников.

Для этого дела достаточно иметь определенный запас знаний (знать описание сортов картофеля, их характеристики, требования к выращиванию), стремление к постоянному совершенству, быть готовым потрудиться (подготовить почву, купить картофель, прорастить, выбрать лучший посадочный материал,  высадить его, осуществлять уход и собрать хороший урожай).

На первый взгляд это очень сложно и трудозатратно.  Но это не так.

Современные технологии, методы, способы выращивания существующих и новых сортов картофеля позволяют намного облегчить затраты физического труда.

Именно сортовой картофель более всего подходит для получения стабильного высокого урожая с отменными вкусовыми качествами.

Смешанные сорта или вовсе безсортный картофель может очень сильно разочаровать в период сбора урожая. Такой материал высаживать не рекомендуется.

Классификация сортов картофеля по различным параметрам

Существует множество агрофирм и комбинатов, которые специально занимаются выведением и усовершенствованием существующих сортов картошки. Если уж приобретать посадочный материал – лучше всего это делать именно на социализированных предприятиях.

Весь картофель разделяется на 4 основные группы:

  • Технические сорта. В таких сортах содержится много крахмала, их используют в технических целях.
  • Столовые сорта. Самый распространенный и востребованный картофель. В его состав входит большое количество витамина группы С. Он отличается красивыми, форменными, ровными клубнями. Вместимость крахмала достигает 16%. Этот картофель широко используется для приготовления различных салатов, пюре, картошки-фри.
  • Кормовые сорта. В таких клубнях имеется большое количество питательных веществ (белка и природных аминокислот). Картофель больше всего используется для кормления животных.
  • Универсальные сорта. Используют как в пищу, так и для кормления животных. В нем сбалансировано количество крахмала и витамина С.

Для того чтоб иметь хороший урожай, необходимо правильно подобрать и купить такие сорта картофеля, которые бы соответствовали почве и климатическим условиям, а также потребностям и характеристикам.

Необходимо брать во внимание такие характеристики сортов картофеля, как сроки созревания, вместимость полезных веществ в составе плодов, вкусовые качества, а также устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и болезням.

Классификация картофеля по срокам созревания:

  • Ранние сорта картофеля – хороший урожай можно получить через 2 месяца после посадки. Такие сорта имеют свойство эффективно использовать влагу вначале лета. Благодаря этому, некоторые из них могут давать первый урожай уже через 40-50 дней после всходов (сорт украинской селекции Днепрянка и голландской селекции Импала). Среди иных ранних сортов следует отметить картофель российской селекции (Удача, Жуковский, Красавчик, Белоснежка, Барон), картофель украинской селекции (Тирас, Фантазия, Киевский, Свитанок, Серпанок), картофель голландской селекции (Каратоп, Родриго, Беллароза, Никита, Адретта), картофель белорусской селекции (Каприз, Дельфин, Аскамит, Броникс).
  • Средние сорта картофеля. Раннеспелые — 65-80 дней. Такие сорта отличаются наличием мощной ботвы, большим потреблением влаги, устойчивостью к переменчивому климату (Гала немецкой селекции), (Сантэ, Кондор, Ред Скарлет – голландская селекция). Среднеспелые — 75-90 дней (Невский, Лазарь, Ресурс, Юрга, Тулеевский русская селекция). Позднеспелые — 90-110 дней (Рокко, Романо, Рамос – голландская селекция). Среднеспелые сорта картофеля более устойчивы к проявлению болезни фитофторы, чем ранние.
  • Поздние – период созревания составляет более 120 дней. К ним относятся сорта Пикассо, Родео, Мондиал — голландской селекции; Тетерев — украинской селекции; Лорх, Витязь, Малиновка — русской селекции. Такие сорта отличаются стойкостью к множеству заболеваний, не боятся чрезмерной влажности грунта, устойчивы к переменчивому климату и неблагоприятным факторам внешней среды.

Большинство опытных огородников отмечают в отзывах, что сорта картофеля для своего участка обязательно нужно подбирать по скороспелости, а высаживать только один сорт не рекомендуют вовсе.

Это связано с тем, что ранние виды, например, хорошо употребляют влагу, которая содержится в почве в первой половине лета. Они богаты витамином С.

Более поздние сорта используют для образования клубней дождевые осадки, характерные для средины-конца лета. Это, как правило, лучшие сорта картофеля, обладающие отменными вкусовыми качествами. Клубни содержат много белка и крахмала.

Кроме хорошего приспосабливания картофеля с разными сроками созревания к погодным условиям, такая практика уменьшает в несколько раз возможность заражения растений фитофторозом, поскольку это напрямую зависит от фазы роста и устойчивости растения.

Описание лучших сортов картофеля

Среди множества сортов картофеля существуют несколько самых популярных, которые можно отнести в категорию классических овощей данного типа. Одними из самых распространенных клубней среди дачников страны, являются следующие сорта:

 Импала

Этот ранний сорт, который относится к столовому, высокоурожайному картофелю. В условиях определенных благоприятных климатических условий, его урожай можно собирать по два раза в год.

Клубни имеют округлый, слегка вытянутый вид среднего размера белого цвета с кремовым наполнением под кожурой.

После его приготовления не теряет свои первоначальные тона, а вкусовые качества позволят сполна насладиться результатами своего труда.

Рекомендуется перед высадкой в почву производить проращивание клубней (так он быстрее начнет плодоносить и будет иметь устойчивость к факторам внешней среды). Преимуществом сорта картофеля Импала является то, что его ненужно предварительно перед высадкой прогревать, а высаживать сразу в почву.

Что касается удобрений, картофель Импала необходимо поднживить азотными удобрениями в период активной вегетации. В кусте может находиться до 10 клубней. Этот сорт устойчив к таким заболеваниям, как фитофтороз и парша.

 Пикассо

Относится сорт Пикассо к среднепозднему высокоурожайному картофелю. Это столовый сорт. Он обладает своеобразным, уникальным вкусом. Клубни имеют продолговатую форму кремового цвета со слегка порозовевшими очками. В одном кусте можно обнаружить от 8 до 12 клубней.

Пикассо картофель отлично справляется с переменчивым климатом, поэтому его высаживают в местностях с большими и резкими перепадами температур и смены режимности и частоты природных осадков.

Проращивать этот сорт не обязательно (это делается только с целью получения быстрого урожая). Рекомендуется в период активной вегетации вносить азотистые удобрения, только в умеренных количествах.

Основная особенность сорта – устойчивость к заболеваниям и вирусным инфекциям. Чтобы защитить картофель от вредоносных насекомых некоторые дачники рекомендуют обработать клубни перед посадкой препаратом Престиж.

 Удача

Сорт картофеля Удача относится к раннеспелым столовым корнеплодам. Клубни имеют овальную форму и кремово-белую тонкую кожуру. Мякоть плода белого цвета. Он отлично подходит для приготовления “картофеля в мундирах”, а также для приготовления пырее и для жарки.

Для высадки в почву следует выбирать не только маленькие клубни, но и средние, и даже большие. При сборе урожая в одном гнезде можно обнаружить около 10-12 плодов.

Особенность этого сорта в том, что он хорошо адаптирован для выращивания в любом виде грунта. Также он устойчив к резким перепадам температуры наружного воздуха и множеству заболеваний.

Есть и еще один нюанс, который следует учесть – от качественного посадочного материала зависит его первоначальные, характерные особенности как сорта.

Идеальным расстоянием, на которое рекомендуется высаживать этот сорт картофеля, составляет 70 см. Посадку этого картофеля можно осуществлять не только вручную, но и при помощи техники.

 Бела Роса

Белароза, как его еще называют дачники, относится к сортам германской селекции. Это сверхранний столовый картофель, который имеет овальную форму красного цвета и кремовое наполнение. Кожура у клубней жесткая, но она легко чиститься. Не устойчив к термической обработке, поэтому после его приготовления меняет свой первоначальный тон.

Основная особенность сорта – устойчивость к множеству заболеваний (рваная пятнистость, фитофтороз, нематода, парша, вирусным инфекциям класса А и В).

Урожай картофеля Бела Роса можно собирать уже на 45 сутки после всходов. В одном кусте насчитывается около 7-9 клубней большого размера.

Особого ухода этот сорт не требует. В период активной вегетации можно внести незначительное количество азотистого удобрения.

Чтобы получить более ранний урожай картофель рекомендуется прорастить перед посадкой в почву. Осуществлять его нужно в соответствующих условиях. Качество посадочного материала должно быть на высоком уровне, тогда можно ждать сбора хорошего урожая.

Лучшие сорта картофеля, видео

Источник: https://www.glavnaya-dacha.ru/luchshie-sorta-kartofelya-foto-opisanie/

Картофель

картофель

Картофелем называют травянистый многолетник семейства Паслёновые и его клубни. Плоды картофеля ядовиты, представляют собой небольшие круглые ягоды, напоминающие плоды физалиса или мелкие томаты.

Клубни картофеля различаются по величине и форме, в зависимости от сорта встречаются круглые, продолговатые или месяцеподобные, размером с куриное яйцо и достигающие весом до полкилограмма (calorizator). С биологической точки зрения клубень – это разросшаяся почка, которая состоит из клеток, наполненных крахмалом, с тонкой кожурой.

Цвет кожуры картофеля бывает практически белый, песочный, розовый и красно-фиолетовый, мякоть клубней – белая, кремовая или жёлтая.

Родина картофеля – Южная Америка, где питательный корнеплод использовали почти 10 тысяч лет назад. До сих пор в некоторых районах Боливии встречаются дикорастущие кусты картофеля.

В Европе картофель появился в середине XVI века с испанскими конкистадорами, в Россию попал благодаря Петру I в конце XVII столетия, в первое время использовался только в знатных семьях.

В настоящее время картофель выращивают как однолетнее растение, на второй год оставляют только для получения семян. Картофель занимает одно из лидирующих мест в списке привычных и часто употребляемых продуктов питания.

Калорийность картофеля

Калорийность картофеля составляет 76 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства картофеля

Картофель большей частью состоит из крахмалов, присутствуют в его составе отлично сбалансированный набор аминокислот, витамины группы В, С, Н и РР, фолиевая кислота, а также практически все полезные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Картофель содержит много калия. Картофель способствует снижению уровня холестерина в крови и препятствует возникновению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Клетчатка, содержащаяся в продукте, не агрессивна и не раздражает стенки желудка, поэтому варёный картофель входит в меню лиц, страдающих гастритами и язвой. Полезен картофель для тех, у кого имеются заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, ведь продукт в организме работает как щёлочь, нейтрализуя действия кислот. Поэтому блюда из картофеля рекомендуют людям с артритом и подагрой, почечными заболеваниями.

Наиболее полезен картофель, приготовленный в кожуре – отваренный в мундире или запечённый, в таком продукте сохраняются практически все витамины и минералы.

Размятый горячий картофель – отличный компресс от кашля, также поможет при экземах и воспалительных заболеваниях кожных покровов.

Сырой картофель, натёртый на тёрке, прикладывают к ожогам, грибковым и рожистым поражениям, он обладает успокаивающим и заживляющим действием.

Вред картофеля

Картофель обладает высокой калорийностью и содержит много крахмала, поэтому от его чрезмерного употребления следует воздержаться лицам, склонным к ожирению и страдающим сахарным диабетом. Не рекомендуется употреблять в пищу клубни с позеленевшими участками, так как под воздействием света в картофеле образуется соланин – ядовитое для человека вещество.

Картофель в похудении

Несмотря на высокую калорийность картофеля, его часто включают в меню диет и разгрузочных дней, грамотно сочетая с другими продуктами. Картофельная диета, калиевая диета, голодная диета – эти и другие принципы питания помогут похудеть или поддерживать вес в норме.

Выбор и хранение картофеля

Выбирая картофель, нужно обращать внимание на внешний вид клубней, стараясь не приобретать зелёные, с глазками и неправильной формы картофелины. Картофель в идеале должен быть сухой, с гладкой кожурой, без порезов и бляшек.

Сорта картофеля для разных блюд

Для того, чтобы варёный картофель получился рассыпчатым и ароматным, а картофельное пюре – нежным и воздушным, нужно выбирать определённые сорта картофеля, с высоким содержанием крахмалистых веществ.

Бронницкий, Синеглазка, Вестник, Голубизна, Сотка, Орбита, Лорх, Темп – некоторые примеры картофеля, который лучше использовать для варки и запекания в духовке.

Сорта с низким содержанием крахмала – отличный выбор для приготовления супов и салатов, это такие сорта, как: Лидер, Киевский, Эффект, Невский, Свитанок, Калинка, Ред Скарлет.

Чтобы во время жарки ломтики картофеля сохранили форму, нужно выбирать сорта с высоким содержанием сухого вещества, то есть Колобок, Импала, Фелокс, Брянский ранний. Обычно для жарки выбирают сорта с красно-фиолетовой шкуркой и жёлтой сердцевиной, перед приготовлением нарезанный картофель нужно промыть холодной водой, чтобы смыть излишки крахмала и затем обсушить, тогда ломтики не слипнутся.

Счастливые обладатели дачных погребов хранят картофель в ящиках с песком, так продукт не прорастает и не замерзает даже в сильные морозы. Жителям обычных квартир, если есть большой запас картошки, нужно хранить её в прохладном месте (например, на застеклённом балконе), проверяя, чтобы не попала влага.

Картофель в кулинарии

Мало какой овощ сравнится с картофелем по количеству используемых во всём мире рецептов, картофель варят, жарят, пекут, запекают, томят, добавляют в супы, рагу и салаты, он является основой для запеканок, начинкой для пирогов и вареников, из него готовят котлеты, оладьи, клёцки и кнедлики. Блюда из картофеля, а также необычные сочетания и новинки ищите в нашем разделе Рецепты.

Больше о картофеле, его пользе и вреде, смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
целиком или частично запрещено.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/potato-1

Состав

Картофель, прежде всего, имеет высокую биологическую ценность. Рассмотрим списки всех полезных веществ, которые содержатся в 100 граммах корнеплода.

Витамины:

  • тиамин (B1)
  • рибофлавин (B2)
  • витамин В6 (пиридоксин)
  • фолиевая кислота (В9)
  • холин (витамин В4)
  • аскорбиновая кислота
  • бета-каротин (A)
  • токоферол (E)
  • филлохинон (K)
  • ниацин (В3, РР)

В малых дозах также присутствует биотин (H) и пантотеновая кислота (B5). А вот содержание минеральных веществ в картофеле довольно-таки велико:

  • Калий — 460 мг
  • Фосфор — 56 мг
  • Кальций — 10 мг
  • Натрий — 28 мг
  • Магний — 20 мг

Микроэлементы и полезные кислоты

Что касается микроэлементов, то их здесь тоже немало:

  • железо и йод
  • кобальт, медь, марганец
  • молибден, цинк, селен, а также фтор

Среди кислот представлены органические, которые представляют огромную пользу для человеческого организма: яблочная и лимонная, щавелевая и винная, пальмитиновая и хлорогеновая, а также линолевая, которая известна тем, что не содержится в животном организме. Практически все вещества в картофеле легко усваиваются организмом, что помогает поддерживать баланс всех химических веществ в крови.

Все приведенные выше данные о полезных веществах содержатся в сыром картофеле, при этом подразумевается, что корнеплод находится в неочищенном виде. После термической обработки, к сожалению, уничтожается огромная часть микроэлементов и витаминов.

Калорийность

В 100 граммах картошки содержится приблизительно 80 ккал. Питательные вещества в корнеплоде распределены следующим образом: белки – 1,9 г, жиры – 0,1 г, углеводы – около 17 г (в т.ч. крахмал – 14 г), вода – 80 г.

Если сравнить энергетическую ценность картофеля с другими овощами, то 100-120 г картошки=300 г моркови или 1 кг огурцов.

Полезные свойства

Картофель состоит из огромного «арсенала» ценных микроэлементов и других полезных веществ: витаминов, органических кислот, и поэтому корнеплод уже давно применяют в различных отраслях, в частности, медицине. Давайте узнаем, как именно любимая всеми картошка может помочь в лечении самых разных болезней.

Применение в медицине

Народная медицина гласит, что картофель помогает от многих недугов, при этом рецепты приготовления лекарств основаны на разных его составляющих: мякоти, крахмале или картофельном соке.

Сок, отвар из картофеля

Благодаря соку картошки можно вылечить гастрит и язву желудка. Сок дает заживляющий эффект, поэтому его можно использовать и при лечении ран и ссадин, гнойничков и воспалений кожи.

Если смешать соки моркови, сельдерея и картофеля, то такой смесью можно лечить зоб и расстройства нервной системы.

Что касается отвара, то он хорош при отложении солей, снятии боли суставов, а также применяется для сращивания костей. При гипертонии и артрите полезно пить картофельный отвар пару раз в день на голодный желудок.

Сырая мякоть

Чем полезна сырая картофельная мякоть? Вот лишь некоторые ее полезные свойства:

  • Помощь при вывихах и растяжениях
  • Лечение головной боли и ушибов
  • Помощь при воспалении глаз
  • Лечение геморроя

Во всех перечисленных случаях тертую мякоть нужно прикладывать к больным местам и держать некоторое время (20-30 минут).

Крахмал

Крахмал в порошковом виде часто используется для лечения шпоры на пятках. Обычно он насыпается прямо в носки под пятки, а на следующий день повторяют процедуру. Также картофельный крахмал применяют, чтобы устранить опрелость кожи у маленьких детей. В жидком виде (кисель) крахмал помогает защитить слизистую желудка или кишечника при отравлении.

В вареном, запеченном видах и картофельный пар

Приготовленная в мундире ароматная картошечка полезна для людей, страдающих гипертонией  и сердечными болезнями. Рекомендуется употреблять ее вместе с кожицей, так как она содержит важные для нормальной работы сердца вещества: цинк и калий.

Пар от картошки в народе уже давно используется в качестве ингаляции: таким способом можно вылечить простуду.

Как это делается: вареный картофель разминают ложкой прямо в кастрюле с отваром, по возможности добавляют несколько капель эфирного масла (эвкалипт), затем накрываются покрывалом и одеялом над кастрюлей и дышат горячим паром.

От сильного кашля поможет следующий рецепт: сделайте пюре из картошки, добавьте пару чесночных долек и чайную ложку сливочного масла. Употреблять следует в горячем виде 3-4 раза в день.

Использование в косметологии

Помимо полезных лечебных свойств картофель дает и прекрасный косметический эффект. Корнеплод хорош тем, что рецепты масок из него можно легко сделать дома. Вот самые известные из них:

  • Приготовьте картофельное пюре и добавьте в него сок лимона. Нанесите на лицо, спустя 25 минут смойте. Такая маска придаст свежесть лицу.
  • Угревая сыпь устраняется при помощи смеси сырого картофельного сока и чайной ложки жидкого меда. Каждый день наносите на лицо и держите примерно 20 минут. Курс: 14 дней.
  • Не можете никак убрать мешки под глазами? Разотрите небольшую сырую картофелину и накладывайте ежедневно получившуюся кашицу на глаза на полчаса. Смойте чистой водой.
  • Крахмал соедините с теплым молоком, солью и жидким медом (все ингредиенты – по 1 чайной ложке). Нанесите маску на лицо минут на 20. Так вы избавитесь от расширенных пор.

Уход за кожей рук

Морщины на руках можно убрать при помощи следующей смеси: молоко смешать с натертой теплой вареной картошкой и касторовым маслом. Массу наложить на руку и держать до тех пор, пока смесь не остынет.

Если на кистях сухая кожа, попробуйте вот что: отварите картофель и в теплую ванночку с отваром опустите руки.

Для ног

От трещин на ступнях помогает крахмал, растворенный в воде (столовая ложка на литр). После процедуры смажьте ступни глицерином.

Картофель для похудения

Всем известно, что картошка имеет высокую калорийность, и в таком случае многие могут подумать, что похудеть с помощью этого плода нельзя. Тем не менее, диетологами разработаны жесткие монодиеты, в которых основной продукт – именно картофель. Ниже приведено меню одной из таких диет:

  • Утро: стакан нежирного молока и 1 отварной картофель
  • День: пюре из картошки без добавления какого-либо масла – 200 г
  • Вечер: салат из куриного яйца и отварной картошки (в качестве заправки использовать немного лимонного сока и оливкового масла).

Придерживаться такой системы питания стоит не больше 4-5 дней. Дело в том, что приведенная монодиета не обеспечит организм веществами, необходимыми ему каждый день. Обязательно пейте во время диеты минимум 2 литра чистой воды без газа, а также принимайте зеленый чай и поливитамины.

Противопоказания

Несмотря на то, что картофель с успехом применяется в лечебных целях и косметологии, имеется ряд противопоказаний. Во-первых, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу те клубни, которые  окрасились в зеленый цвет. Если хранить картошку на свету, то под воздействием солнечных лучей образуется сильное ядовитое вещество – соланин.

Во-вторых, у некоторых людей имеется аллергия на этот корнеплод. Самый распространенный аллергический симптом: сыпь красноватого цвета, которая может появиться элементарно при контакте с любыми частями картофеля (зелень, корнеплод, очищенный плод). Также при аллергической реакции возможен отек слизистой рта.

Другие противопоказания:

  • сахарный диабет
  • венерические болезни
  • мочекаменная болезнь
  • энтериты, колиты
  • ожирение

К чему снится картофель?

Привычный всем нам корнеплод обладает не только материальными свойствами – в сонниках можно встретить различные объяснения снам, в которых приснился картофель. Например:

  1. Если вы во сне едите картошку, то у вас в реальности будет небольшая быстрая прибыль, но вы вряд ли будете удовлетворены своей работой.
  2. Если чистить во сне картофель, то можно вскоре стать свободным и не зависеть от определенных людей.
  3. Продажа корнеплодов означает расставание с врагами или нежеланными гостями.
  4. Садите картошку во сне? Это может означать труд, который не принесет прибыли.

Однако далеко не всегда приснившийся во сне картофель может означать то, что написано в сонниках. Верьте в себя и просто наслаждайтесь вкусной и полезной картошкой!

Источник: https://www.azbukadiet.ru/2015/07/23/kartofel.html

История картофеля в России и мире

картофель

Трудно найти человека, который не любил бы картошку. Даже те, кто не ест её ради сохранения стройности, говорят об этом как о подвиге.

Не удивительно, что сам овощ прозвали «вторым хлебом»: он одинаково уместен на праздничном столе, в рабочей столовой и в дальнем туристическом походе.

Даже не верится, что ещё лет триста назад большая часть населения Европы даже не догадывалась о существовании картошки. История появления картофеля в Европе и России достойна приключенческого романа.

В XVI веке Испания завоевала обширные земли в Южной Америке. Конкистадоры и пришедшие вместе с ними учёные монахи оставили интереснейшие сведения о быте и образе жизни коренных жителей Перу и Новой Гранады, включавшей в себя территорию нынешней Колумбии, Эквадора, Панамы и Венесуэлы.

Основу рациона южноамериканских индейцев составляли маис, фасоль и странные клубни, которые называли «папа». Гонсало Хименес де Кесада, завоеватель и первый губернатор Новой Гранады, описывал «папу» как нечто среднее между трюфелями и репой.

Дикий картофель рос почти на всей территории Перу и Новой Гранады. Но клубни его были слишком мелкими и горьковатыми на вкус.

Более чем за тысячу лет до прихода конкистадоров инки научились возделывать эту культуру и вывели несколько сортов. Индейцы настолько ценили картофель, что даже поклонялись ему как божеству.

А единицей измерения времени служил интервал, необходимый для варки картошки (примерно один час).

Индейцы перу поклонялись картошке, они измеряли время длительностью её приготовления

В пищу картошку употребляли вареной «в мундирах». В предгорьях Анд климат суровее, чем на побережье. Из-за частых заморозков хранить «папу» (картофель) было сложно.

Поэтому индейцы научились заготавливать впрок «чуньо» – сушёную картошку. Для этого клубни специально подмораживали, чтобы из них ушла горечь. После оттаивания «папу» топтали ногами, чтобы отделить мякоть от кожуры.

Очищенные клубни либо сразу сушили на солнце, либо сперва в течение двух недель вымачивали в проточной воде, а затем раскладывали для просушки.

Чуньо мог храниться в течение нескольких лет, его было удобно брать с собой в далёкую дорогу. Это преимущество оценили испанцы, отправлявшиеся с территории Новой Гранады на поиски легендарного Эльдорадо. Дешёвый, сытный и хорошо сохранявшийся чуньо был основной пищей рабов на перуанских серебряных рудниках.

В странах Южной Америки на основе чуньо до сих пор готовят множество блюд: от основных до десертов.

Приключения картофеля в Европе

Уже в первой половине XVI века, вместе с золотом и серебром из заморских колоний, клубни картофеля попали в Испанию. Здесь их называли так же, как и на родине: «папа».

Испанцы оценили не только вкус, но и красоту заморского гостя, а потому зачастую картофель рос на клумбах, где радовал глаз своими цветками. Лекари широко использовали его мочегонные и ранозаживляющие свойства.

К тому же, он оказался очень действенным лекарством от цинги, которая в те времена была настоящим бичом моряков. Известен даже случай, когда император Карл V преподнёс картошку в дар заболевшему Папе Римскому.

Сначала испанцы полюбили картошку за красивое цветение, вкус понравился им позже

Очень популярной картошка стала во Фландрии, бывшей тогда колонией Испании. В конце XVI века повар епископа Льежского включил в свой кулинарный трактат несколько рецептов её приготовления.

В Италии и Швейцарии также быстро оценили преимущества картофеля. Кстати, именно итальянцам мы и обязаны этим названием: корнеплод, похожий на трюфель, они называли «тартуффоли».

А вот дальше по Европе картошка распространялась в буквальном смысле огнём и мечом. В немецких княжествах крестьяне не доверяли властям и отказывались сажать новый овощ. Беда в том, что ягоды картофеля ядовиты, и поначалу люди, не знавшие, что в пищу следует употреблять корнеплод, попросту травились.

За дело взялся «популяризатор» картофеля Фридрих Вильгельм I Прусский. В 1651 году король издал указ, согласно которому тем, кто отказывался сажать картошку, следовало рубить носы и уши. Поскольку у августейшего ботаника слова никогда не расходились с делом, уже во второй половине XVII века картофелем были засажены значительные площади в Пруссии.

Галантная Франция

Во Франции издавна считалось, что корнеплоды – пища низших классов. Знать отдавала предпочтение зеленным овощам. Картофель в этой стране не выращивали вплоть до второй половины XVIII века: крестьяне не желали никаких новшеств, а господ заморский корнеплод не интересовал.

История картофеля во Франции связана с именем фармацевта Антуана-Огюста Пармантье. Редко случается, чтобы в одном человеке соединялись бескорыстная любовь к людям, острый ум, недюжинная практическая сметка и авантюрная жилка.

Свою карьеру Пармантье начал в качестве военного лекаря. Во время Семилетней войны он попал в плен к немцам, где и попробовал картофель. Будучи человеком образованным, месье Пармантье сразу понял, что картофель способен избавить крестьян от голода, который был неизбежен в случае неурожая пшеницы. Оставалось лишь убедить в этом тех, кого мэтр собирался спасти.

Задачу Пармантье принялся решать поэтапно. Поскольку фармацевт был вхож во дворец, он уговорил короля Людовика XVI отправиться на бал, приколов букет цветов картошки к парадному мундиру. Королева Мария Антуанетта, бывшая законодательницей мод, вплела те же цветы в свою причёску.

Не прошло и года, как каждое уважающее себя дворянское семейство обзавелось собственной клумбой картошки, где росли любимые цветы королевы. Вот только клумба – не грядка. Для того чтобы пересадить картофель на французские грядки, Пармантье применил ещё более оригинальный приём.

Он устроил обед, на который пригласил самых известных учёных своего времени (многие из них считали картофель, по меньшей мере, несъедобным).

Королевский фармацевт попотчевал своих гостей прекрасным обедом, а затем объявил, что блюда были приготовлены из того самого сомнительного корнеплода.

Но всех французских крестьян на обед не пригласишь. В 1787 году Пармантье попросил у короля участок пахотной земли в окрестностях Парижа и роту солдат, чтобы охранять посадки картофеля. Заодно мэтр объявил, что всякого, кто похитит ценное растение, ждёт казнь.

Целыми днями солдаты охраняли картофельное поле, а ночью уходили в казарму. Надо ли говорить, что весь картофель был выкопан и похищен в кратчайшие сроки?

Пармантье вошёл в историю как автор книги о пользе картофеля. Во Франции мэтру Пармантье воздвигли два памятника: в Мондидье (на родине учёного) и под Парижем, на месте первого картофельного поля. На постаменте памятника в Мондидье высечено: «Благодетелю человечества».

Памятник Пармантье в Мондидье

Пиратская добыча

В XVI веке Англия ещё только оспаривала у дряхлеющей, но всё ещё мощной Испании корону «Владычицы морей».

Знаменитый корсар королевы Елизаветы I, сэр Френсис Дрейк, прославился не только кругосветным путешествием, но и налётами на испанские серебряные рудники в Новом Свете.

В 1585 году, возвращаясь из одного такого рейда, он взял на борт англичан, безуспешно пытавшихся основать колонию на территории современной Северной Каролины. С собой они привезли клубни «папа», или «потейтос».

Френсис Дрейк — пират, благодаря которому о картошке узнали в Англии

Территория Британских островов мала, и плодородной земли здесь немного, а потому голод был частым гостем в домах фермеров и горожан. Ещё хуже обстояло дело в Ирландии, которую английские хозяева немилосердно грабили.

Картошка стала настоящим спасением для простого люда в Англии и Ирландии. В Ирландии она и сейчас – одна из основных культур. У местных жителей даже есть пословица: «Любовь и картошка – две вещи, с которыми не шутят».

История картофеля в России

Император Пётр I, побывав в Голландии, привёз оттуда мешок картошки. Царь был твёрдо убеждён, что у этого корнеплода в России – большое будущее. Заморский овощ высадили на Аптекарском огороде, но дальше дело не пошло: царю было не до ботанических занятий, а крестьяне в России по складу ума и характера мало чем отличались от иностранных.

После смерти Петра I правителям державы было не до популяризации картофеля. Хотя известно, что уже при Елизавете картошка была частым гостем и на царском столе, и на столах вельмож. В своих поместьях выращивали картофель Воронцов, Ганнибал, Брюс.

Простой народ, однако, любовью к картофелю не воспылал. Как и в Германии, ходили слухи о ядовитости овоща. К тому же, по-немецки «крафт тойфель» означает «чёртова сила». В православной стране корнеплод с таким названием вызывал неприязнь.

Особый вклад в дело селекции и распространения картофеля внёс знаменитый ботаник и селекционер А.Т. Болотов. На своём опытном участке он получал рекордные даже по нынешним временам урожаи. А.Т. Болотов написал несколько работ о свойствах картофеля, причём первую из своих статей он опубликовал в 1770 году, намного раньше, чем Пармантье.

В 1839 году, во времена правления Николая I, в стране случился сильный недород, за ним последовал голод. Правительство приняло решительные меры по недопущению впредь подобных случаев. Как водится, к счастью народ гнали дубиной. Император повелел, чтобы картофель сажали во всех губерниях.

В Московской губернии государственным крестьянам было велено вырастить картошки из расчёта 4 меры (105 л) на человека, причём работать надо было бесплатно.

В Красноярской губернии тех, кто не желал сажать картошку, высылали на каторжные работы по возведению Бобруйской крепости. В стране вспыхнули «картофельные бунты», которые были жестоко подавлены.

Тем не менее, с тех пор картофель и вправду стал «вторым хлебом».

Крестьяне сопротивлялись новому овощу как могли, картофельные бунты были привычным делом

В средине XIX века селекцией картофеля занимались многие русские учёные, в частности, Е.А.Грачёв. Именно ему мы должны быть благодарны за известный большинству огородников сорт «Ранняя роза» («Американка»).

В 20-х годах ХХ века историей происхождения картофеля заинтересовался академик Н.И.Вавилов. Правительство государства, ещё не отошедшего от ужасов Гражданской войны, нашло средства, чтобы послать экспедицию в Перу, на поиски дикого картофеля.

В результате были найдены совершенно новые виды этого растения, а советские селекционеры сумели вывести очень урожайные и устойчивые к болезням сорта. Так, знаменитый селекционер А.Г.

Лорх создал сорт «Лорх», урожайность которого при соблюдении определённой технологии выращивания составляет более тонны с сотки.

Источник: https://kartofan.org/istoriya-kartoshki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть