Как правильно замораживать ягоды на зиму

Содержание

Как правильно заморозить ягоды на зиму

Как правильно замораживать ягоды на зиму

Летний сезон очень богат ягодами, все летние месяцы мы можем лакомиться вкусными десертами и питать свой организм витаминами и другими полезными веществами, которыми богаты ягоды.

Ягоды мы собираем в лесу, покупаем на рынке или выращиваем на своем загородном участке и, конечно же, их хочется сохранить на зиму, чтобы и зимой получать пользу от этих вкусных даров лета.

Сегодня, дорогие читатели, мы поговорим о самом простом, удобном способе длительного хранения ягод на зиму – заморозке.

В долгие зимние месяцы замороженные ягоды заменят нам свежие, помогут поддерживать в организме необходимый баланс витаминов и минералов, их можно добавлять в каши, в творог, в йогурт, в мороженое, готовить из них коктейли, муссы и другие десерты,  варить компоты, морсы, кисели, соусы. Из замороженных ягод  можно приготовить вкусные и полезные начинки для вареников, пирогов и блинчиков. И пусть наши рецепты не всегда очень полезные, но какой они дают неповторимый аромат, создают домашний уют.

Польза замороженных ягод

Если говорить о пользе ягод, которые мы сохраняем на зиму, то замороженные ягоды являются наиболее полезными по сравнению с другими видами хранения.

В замороженных ягодах эксперты нашли всего на 10% меньше витаминов, чем в свежих ягодах.

Думаю, впечатляют такие цифры, правда? Ведь летний сезон такой короткий, а витамины хочется получать нам весь год.

Какой вид заготовки ягод на зиму лучше?

При варке варенья витамины разрушаются  полностью, при сушке ягод многие вещества частично теряют свои свойства, и только глубокая заморозка позволяет сохранить наибольшее количество витаминов и других полезных веществ в ягодах.

Вывод делаем сами: что мы хотим получить? Просто побаловать себя и близким чем-то вкусным- это одно, а чтобы получить пользу-это другой момент. Выбираем, что вам ближе.

Зимой замороженные ягоды намного полезнее привезенных из дальних стран свежих ягод, какими бы красивыми они не выглядели.

В процессе транспортировки и хранения большая часть витаминов, из – за которых мы так ценим ягоды, разрушается.

А сохраненные в собственном холодильнике свежие ягоды не только помогут пережить без особых проблем для здоровья суровые зимние месяцы, но и разнообразить свой стол.

Для многих важно и то, что замороженные ягоды обладают не высокой калорийностью, они сохраняют те же калории, что и свежие ягоды. Поэтому такой способ хранения предпочтительнее варенья для всех, кто заботится о своей фигуре.

Конечно, мы можем купить замороженные ягоды и в супермаркетах. Продаются они круглый год, и стоят не так дорого.

Меня всегда беспокоит только момент транспортировки продукции – ведь часто не выдерживаются все условия. И опять же, плюсом заморозки своих ягод-экономичность.

Урожай мы сохраняем с пользой для всей семьи! И опять же, если у нас свои ягоды, то мы знаем, что они выращены без химии.

Дорогие мои читатели, я попрошу вас поучаствовать в опросе. Ответьте на простой вопрос, поучаствуйте в ании. Ответов можно дать несколько.

 Загрузка …

В конце статьи я также поделюсь своими мыслями о заготовке ягод впрок.

Как заморозить ягоды на зиму

Наибольшее количество питательных веществ сохраняется в ягодах при быстрой и глубокой заморозке, например,  в промышленных морозильных камерах температура снижена до 60 градусов по Цельсию и  при такой заморозке в ягодах сохраняется практически 100 процентов витаминов.

Однако современные бытовые отдельные морозильные камеры снабжены функцией быстрой глубокой заморозки, поэтому многие хозяйки предпочитают приобретать именно такие камеры в дополнение к холодильнику, чтобы как можно больше заморозить на зиму овощей, фруктов и ягод и сохранить их максимальную питательность. Морозильная камера обычного холодильника также неплохо справляется с этой задачей и сохраняет продукты при температуре – 18 градусов. Заморозка  позволяет сохранять ягоды в замороженном виде от восьми месяцев до года.

Заморозка ягод на зиму в домашних условиях

Существует ряд определенных правил при заморозке ягод в домашних условиях, выполняя которые можно добиться максимальной пользы от замороженных продуктов.

Какие должны быть ягоды для замораживания?

Замораживать ягоды нужно как можно скорее после того, как они были собраны, так как при хранении часть витаминов в них разрушается. Чем свежее ягоды, тем лучше.

Ягоды для заморозки должны быть спелыми и не поврежденными, иначе качество их будет в процессе хранения снижаться. Важно и то, чтобы ягоды для заморозки не были переспелыми и размягченными. Если мы будем замораживать очень спелые-переспелые ягоды, они потеряют форму и «расползутся».

Поэтому важно очень уловить тот тонкий момент между спелостью и устойчивостью ягод к заморозке.

Подготовка ягод

Перед заморозкой ягоды необходимо перебрать, освободить от мусора и черенков, промыть холодной проточной водой на дуршлаге и желательно немного просушить, чтобы не было лишней влаги. Это удобнее всего делать. разложив их на бумажные полотенца тонким слоем.

Исключение составляет только малина и ежевика, эти ягоды имеют мягкую структуру и после мытья еще сильнее размягчаются, поэтому их вообще не моют. Эти ягоды просто тщательно перебирают, удаляя весь мусор.

Клубнику и землянику сначала моют вместе с черенками, а затем черенки обрывают, таким образом, сохраняется максимальное количество сока в ягодах.

Очень важно просушить ягоды перед заморозкой, потому что кристаллы льда на холоде стремятся разрушить все вокруг себя.

Ягодка к ягодке

Чтобы ягоды в процессе заморозки не слипались, и их легко можно было отделять, желательно разложить их в один слой на любой плоский поддон или противень и поместить в морозилку на пару часов. Как только ягоды промерзнут, их можно разложить в пластиковые лотки или полиэтиленовые пакеты. В этом случае мы замораживаем все так, чтобы получить ягодку к ягодке.

Температурный режим

Оптимальная температура для заморозки ягод на зиму- минус 18-минус 23 градуса. Так ягоды сохранятся надежно и будут храниться до года. Хватит нас до следующего сезона.

Какую выбрать тару

У большинства их нас нет огромных морозильных камер, поэтому главный вопрос- как сэкономить место и разместить все наши замороженные ягоды более компактно.

Можно использовать для этого обычные полиэтиленовые пакеты, а также пластиковые контейнеры с крышками. Можно перетереть ягоды я пюре и так их и заморозить.

Обращаем внимание на то, сколько ягод мы положим в пакет или емкость. Тут все зависит от количества членов семьи. Надо всегда понимать, что если вы живите одни, то лучше всего замораживать все в очень небольших порциях, если у вас большая семья, то и пакеты и емкости можно взять побольше.

Совет: лучше замораживать ягоды все-таки очень небольшими порциями, при необходимости потом можно взять два-три пакетика ягод. Я всегда замораживаю ягоды с минимальных дозах, чтобы взять все только на один раз.

  • Любые емкости с замороженными ягодами должны быть плотно закупорены, это не позволит ягодам терять естественную влагу и накапливать лед.
  • Для самых нежных ягод – малины, ежевики, клубники, лучше использовать не пакеты, а пластиковые контейнеры, в которых ягоды не потеряют свою форму.

Как хранить замороженные ягоды?

Нельзя хранить замороженные ягоды рядом с мясными или рыбными продуктами, так как запахи способны перемешиваться в замкнутом пространстве морозильной камеры,  и такое соседство может испортить вкусовые качества ягод. Лучше всего для этого выделить в морозильной камере отдельную полку или полки.

Можно ли повторно размораживать и замораживать ягоды?

Ягоды из морозильника после разморозки нельзя повторно замораживать, они потеряют и форму, и вкус, и витамины.

Заморозка ягод на зиму для приготовления компотов и киселей

Ягоды, которые вы будете использовать для приготовления компотов и киселей, можно не раскладывать для предварительной заморозки на плоские поддоны. Нужно дать воде стечь, а затем  сразу разложить ягоды по контейнерам или пакетам. Но в этом случае порции лучше рассчитать заранее, чтобы не отделять часть ягод из тары, а использовать полностью все ягоды из пакета.

Какие ягоды замораживать на зиму

На зиму можно замораживать абсолютно любые ягоды. При заморозке прекрасно сохраняют свои вкусовые качества такие ягоды:

Я встречала в сети мнение, что заморозку плохо переносит красная смородина, но я на своем многолетнем опыте могу смело утверждать, что вкусовые качества красной смородины при заморозке не теряются.

Конечно, эти ягоды не годятся для десертов из – за твердых косточек. Но из красной смородины получаются вкусные ароматные компоты и кисели. Я даже пирог однажды пекла с замороженной красной смородиной, когда у меня не было других ягод.

Нам всем очень понравилась  его легкая кислинка, и даже косточки не помешали.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Замороженные ягоды с сахаром

Помимо обычной заморозки применяется и заморозка ягод, обваленных в сахаре или в сахарной пудре. Для этого способа можно брать малину, клубнику, вишню без косточек, сахар помогает сохранить сок и форму этих  ягод, не дает им слипаться. Да и после разморозки получается уже готовый десерт.

Ягоды для заморозки “сладким” методом пересыпают сахаром или сахарной пудрой, аккуратно перемешивают, чтобы все промежутки между ягодами были заполнены, и раскладывают в контейнеры.

Можно сделать и по – другому: измельчить ягоды до пюреобразного состояния и смешать с сахарным песком, после чего разложить по контейнерам. На килограмм ягод обычно берут 500 граммов сахара.

Вместо сахара можно приготовить сахарный сироп из литра воды и 500 граммов сахарного песка. В этом случае ягоды окунают в сироп, затем дают стечь его излишкам и так же раскладывают в контейнеры.

Сколько времени хранить замороженные ягоды

Ягоды в замороженном виде можно хранить вплоть до появления нового урожая. Клубника, земляника, малина, ежевика, черника и голубика сохраняют аромат, вкус и свои полезные свойства в течение 8 месяцев. А вот вишню, смородину, бруснику, клюкву можно хранить до года, но при условии, что повторно ягоды не замораживались.

Приглашаю также посмотреть видеоматериал о том, есть ли польза в замороженных ягодах и как правильно заморозить ягоды на зиму.

Как правильно размораживать замороженные ягоды?

Многие используют для разморозки ягод микроволновку, некоторые размораживают ягоды в холодильнике, также можно услышать способы разморозки ягод в холодной и даже горячей воде.

В микроволновке при разморозке ягоды часто лопаются, внешний вид портится, появляется много сока.И это можно сравнить, пожалуй, если мы после мороженого попили горячего чая. Часто ведь даже зубы сводит. И также при разморозке в микроволновке разрушаются витамины.

Горячая вода полностью исключается из вариантов разморозки. Также не очень хорошо размораживать ягоды в холодной воде.

Лучше всего размораживать ягоды на нижней полке холодильника или при комнатной температуре совсем недолго.

И сейчас я хочу поделиться своими мыслями о заготовке ягод впрок.

Я давно уже не варю варенье в большом количестве. Конечно, не забываю о нем. Ну как представить нашу зиму без ароматного малинового, клубничного варенья, дочки всегда мне заказывают варенье из абрикосов. Компотов мы не готовим уже давно. Честно говоря, не понимаю, зачем заготавливать его впрок, если все можно приготовить потом в том числе из замороженных ягод.

Сушить ягоды не хватает просто времени, и нет специальных приспособлений для сушки. В духовке сушить ягоды мне не очень нравится. И опять же, при сушке теряются полезные свойства ягод.

Ягоды сейчас я привыкла именно замораживать. И больше всего нам с мужем сейчас нравится из них готовить смузи. Как просто, легко, полезно, и главное, разнообразно. И для смузи ягоды можно и не сильно размораживать. Обычно хватает 5 минут для разморозки при комнатной температуре. Смузи получается таким вкусным всегда!

Огромное количество рецептов смузи представлено у меня на блоге..Выбирайте рецепты по сезону, по вкусовым предпочтениям. И очень советую готовить смузи для ваших детей. Особенно для детей с плохим аппетитом. Обычно смузи дети очень любят. И мы заряжаем их порцией витаминов, предлагаем именно здоровую пищу.

Полезные рецепты смузи

Дорогие читатели, поделитесь своими советами, как вы замораживаете ягоды на зиму. Быть может, ваши советы будут полезными и интересными для многих.

И для души мы с вами послушаем сегодня Шопен. Вальс Op 64. No 2. Исполняет Валентина Лисица. Я вас знакомила с этой удивительной пианисткой. Помните о ее руках, какие они необыкновенные? Обратите внимание на них, когда будете слушать.

https://www.youtube.com/watch?v=bq-EU0SgD2I

Белый активированный уголь для очищения организма и похуденияКак заморозить клубнику на зимуПростые способы заморозки баклажанов на зимуКлюквенный морс – рецепты и советы по приготовлениюДары лета круглый годБезалкогольный мохито — рецепт с роскошными вариациями

Источник: https://irinazaytseva.ru/kak-pravilno-zamorozit-yagody-na-zimu.html

Как правильно морозить ягоды на зиму

Как правильно замораживать ягоды на зиму

Богатые витаминами ягоды полезны и любому ребёнку, и женщинам во время беременности, и тем, кто соблюдает диету, да и вообще всем. Желательно кушать их не только каждый день в сезон, но и круглый год. Отличным способом сохранять длительный срок все ценные питательные вещества плодов является применение метода глубокой заморозки.

Кажется, что ягоды заморозить очень просто. Однако нежные плоды требуют бережного отношения во время заготовки. Существуют секреты правильной заморозки ягод и советы специалистов, которым нужно следовать, чтобы достичь цели.

Рецепт заморозки ягод

https://www..com/watch?v=bq-EU0SgD2I

  • Ягоды необходимо должным образом подготовить – перебрать, очистить от мусора, затем помыть под слабым напором воды. За исключением малины, так как она тогда в замороженном виде превращается в кашицу.
  • После этого выкладываем плоды в один слой на салфетку, бумажные или хлопчатобумажные полотенца таким образом, чтобы между ними было расстояние. Оставляем на 1,5-2 часа, чтобы они высохли полностью, и не осталось ни капли влаги. Нельзя пропускать этот шаг ни в коем случае, так как вода, преобразуясь в лед, увеличивается в объеме и может помять замороженные плоды.
  • Чтобы ягоды сохранили свои витамины и полезные вещества как можно дольше, лучше всего перед заморозкой их немного охладить. Для этого пересыпаем плоды в контейнер и отправляем в холодильник на 2 часа. Благодаря предварительному охлаждению, в процессе заморозки они останутся рассыпчатыми и не превратятся в кашу.
  • По истечении 2-х часов распределяем ягоды по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам и убираем в морозильную камеру. Разные виды ягод можно хранить как по отдельности друг от друга, так и вместе. Это зависит исключительно от ваших предпочтений.

Повышенный интерес вызывает вопрос, полезны ли замороженные ягоды. Установлено, что особого отличия в их свойствах по сравнению со свежими нет. Это нужно учитывать при употреблении. Польза заготовленного продукта зависит от типа заморозки и вида ягод.

Например, малина, калина, шиповник и черная смородина в любом виде являются отличным лекарством в сезон гриппа и простуд, черника чрезвычайно полезна для зрения, а клюкву рекомендуют при различных заболеваниях сердца.

Брусника применяется при болезнях печени и почек, неврозах, гастритах с пониженной кислотностью, гипертонии. Её также используют как компонент омолаживающих масок для лица.

Отличием замороженных ягод во всех случаях будет только способ приготовления из них лечебных средств.

Многие специалисты утверждают, что вне сезона гораздо полезнее употреблять замороженные ягоды, чем те, что привезены из теплых стран. Большим преимуществом заготовок является их низкая калорийность, в отличие от компотов, джемов, варенья, содержащих много сахара. Поэтому морожеными ягодами можно смело украшать меню тем, кто мечтает о похудении.

Что касается вреда, то если кому-то противопоказана свежая малина или, например, черника, то и в замороженном виде их употреблять не стоит. Осторожность не помешает при диабете.

Также нельзя забывать, что ягоды, особенно красные, – это довольно сильный аллерген, и замороженные – не исключение.

Поэтому, если имеется предрасположенность к аллергии, употреблять их нужно понемногу, внимательно следя за реакцией организма.

Сохраняются ли витамины?

При тепловой обработке, как известно, любые ягоды и фрукты теряют часть своих полезных веществ. Поэтому многих интересует, сохраняются ли витамины в замороженных ягодах? Специалисты считают, что однозначно – да. Конечно, не в полном составе, но потери небольшие. Заморозка дает возможность сохранить полезные свойства продукта на 90%. Не страдают также и вкусовые качества.

Это большой плюс, так как ягоды содержат множество витаминов группы В, С, А и минеральных веществ, которые просто необходимы в зимний период, когда человеческий организм истощается и страдает авитаминозом.

Рецепт шоковой заморозки ягод

Шоковая заморозка позволяет ягодам сохранить более близкий к первоначальному внешний вид, вкусовые качества и весь набор витаминов и минеральных веществ. Такой вид заготовки доступен в домашних условиях, только если имеется функция быстрой заморозки на морозильной камере.

Время приготовления: 30-40 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 51.00 ккал;
  • белки – 1.25 г;
  • жиры – 0.42 г;
  • углеводы – 10.02 г.

Ингредиенты

  • ягоды (малина, клубника, земляника, вишня, крыжовник, черная смородина и т.д.) – вид и количество определяется индивидуально.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала моем все ягоды. Перебираем их от мусора, веточек, листочков, плодоножек, удаляем испорченные плоды.
  2. Очень важно после промывки тщательно высушить все ягоды.

    Хоть при шоковой заморозке вода и не успевает сильно расшириться и испортить плоды, все-таки лучше, если ее там не будет совсем.

  3. После этого выкладываем ягоды на поддон или разделочную доску (если плоды будут храниться в пластиковых контейнерах, то можно сразу использовать их, но не закрывать крышки).
  4. Отправляем поддон в морозильную камеру и включаем режим быстрой заморозки на 20-30 минут.

    Затем возвращаем действующий режим.

  5. Если были использованы контейнеры, нужно просто закрыть крышки. Если поддон – то расфасовываем ягоды по пакетам. Теперь убираем их на хранение обратно в морозильную камеру. Можно смешать ягоды в ассорти или хранить каждый вид отдельно друг от друга.

Рецепт сухой заморозки ягод

Время приготовления: 30-40 минут

Количество порций: 10

Рецепт заморозки молотых ягод (в блендере)

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 10

Секреты заморозки

Часто хозяйки задумываются над вопросом, нужно ли бланшировать ягоды перед заморозкой? Обычно этот этап проходят овощи, а для нежных плодов он не требуется. Исключение иногда составляет абрикос. Но надо помнить, что при бланшировании теряются некоторые витамины.

Для заморозки используют только свежие ягоды, желательно приготавливать их через несколько часов после сбора урожая. Так сохранится максимум витаминов. Перезрелые плоды не годятся, после размораживания они превратятся в “кашу”.

Длительность хранения заморозки влияет на количество полезных веществ, содержащихся в продукте.

Ягоды (целиком или перетертые в пюре) лучше всего замораживать небольшими порциями, рассчитанными на одно приготовление.

Если разные виды ягод будут храниться отдельно друг от друга, то перед тем как убрать заготовку в морозильную камеру, лучше всего подписать каждый контейнер.

Проще сделать этикетки, указав на них название продукта, число и месяц заморозки. Тогда в дальнейшем будет легко найти в морозилке именно то, что нужно.

Размораживать любые ягоды лучше всего постепенно, не используя для этого микроволновую печь и горячую воду. Для начала просто перекладываем нужный контейнер в холодильник, можно на ночь. Когда он подтает, продолжаем разморозку при комнатной температуре.

Исключением является пюре, которое можно даже подогреть в микроволновке, если оно будет использоваться как соус (вместо варенья или сгущенного молока).

Но при приготовлении смузи можно положить в блендер даже не до конца размороженные ягоды или пюре, таким способом можно сохранять при разморозке максимум витаминов.

Сколько можно хранить

Продолжительность хранения ягодной заморозки составляет около 8 месяцев. Однако по истечении этого срока они не испортятся и не утратят своих вкусовых качеств. Единственным минусом будет то, что плоды со временем начинают терять полезные свойства.

При хранении лучше не допускать прямого соприкосновения ягод с холодным воздухом морозильной камеры. Из-за этого они могут высохнуть, да и к тому же впитают в себя посторонние запахи.

В какой таре хранить

Наиболее распространенная упаковка для ягодной заморозки – это пластиковые контейнеры и полиэтиленовые пакеты. Но можно еще использовать, к примеру, одноразовые стаканчики. Отсутствие крышек – не беда, их просто оборачивают пищевой пленкой.

Удобен этот способ именно маленькой порционностью. Можно размораживать один или несколько стаканчиков, в зависимости от требуемого количества продукта.

Повторная заморозка ягод крайне нежелательна, поэтому лучше сразу использовать всю размороженную порцию.

Если под рукой ничего нет, можно замораживать фрукты в стеклянных банках и даже бутылках. Многие опасаются, что такая тара в морозильной камере или при оттаивании лопнет. Если не заполнять доверху и не закрывать плотно крышкой эту посуду, то всё будет хорошо.

На нашем сайте много видео, фото, картинок с пошаговым описанием рецептов – благодаря им можно делать полезные заготовки и вкусные блюда.

Замороженные ягоды считаются одним из самых лучших источников всевозможных витаминов в зимний период. Процесс заморозки очень быстрый и не трудоемкий.

Зато какой результат! Ведь рецептов приготовления различных блюд и напитков из таких ягодных полуфабрикатов очень много. Компоты, смузи, пироги и слойки, всевозможные десерты – все это прекрасно разнообразит зимний рацион.

А вкус любимых ягод раз за разом будет напоминать о жарком солнечном лете.

Источник: https://povar24.info/kak-pravilno-morozit-agody-na-zimu.html

Как замораживать ягоды и фрукты зиму – технология заморозки

Как правильно замораживать ягоды на зиму

Как замораживать ягоды и фрукты зиму, технология заморозки, хранения, разморозки, способы приготовления, рецепты применения, читайте подробнее далее.

Как замораживать ягоды и фрукты на зиму – технология приготовления

Замораживание – лучший способ консервирования плодов и овощей, так как сохраняются их пищевая ценность и вкусовые свойства.

Как замораживать ягоды и фрукты – основные моменты приготовления:

  • В домашних условиях для замораживания плодов и овощей и последующего их хранения используют бытовые холодильники и морозильники.
  • В замораживающем отделении минимальную температуру можно устанавливать на уровне (-25)-(-27)°С. В морозильнике, в отделении хранения, может поддерживаться температура до -18 °С.
  • В морозильной камере бытового холодильника постоянной можно сделать температуру от -12 до -25 °С (в зависимости от марки холодильника). При таких температурах достигается довольно быстрое и равномерное замораживание и обеспечивается хранение замороженных продуктов в течение нескольких месяцев.
  • Качество замороженных продуктов зависит от качества исходного сырья. Значение имеет также время сбора плодов и овощей.
  • Высшее качество готового продукта гарантируется, если плоды и овощи замораживают не позже чем через два часа после уборки.
  • Замороженные плоды и ягоды, как правило, используются в свежем виде, поэтому собирают их в стадии потребительской зрелости.

Как подготовить плоды к замораживанию:

  • Подготовка плодов к замораживанию не отличается от подготовки их к другим видам консервирования: сначала сортируют, отбрасывают непригодные, затем очищают, удаляя несъедобные части – кожицу, косточки, плодоножки, семенные гнезда.
  • Нежные ягоды (малину, землянику) лучше очищать после размораживания. Все плоды тщательно моют или ополаскивают проточной водой, а затем обсушивают на ситах.
  • Замораживать плоды и овощи можно россыпью, в виде пюре или сока.
  • Подготовленное сырье, замораживаемое россыпью, раскладывают в один слой на сите или подносе и ставят для замораживания в морозильное отделение.
  • Замороженные продукты пересыпают в полиэтиленовые мешочки, завязывают и в таком виде хранят.

Как хранить замороженные плоды и ягоды:

  • Из-за ограниченных размеров бытовых холодильников и морозильников замороженные плоды и овощи хранят преимущественно в брикетах и полиэтиленовых мешочках.
  • Для получения брикетов используют различные, желательно прямоугольные, формы, низкие жестяные консервные банки со снятой крышкой, формочки для льда со снятыми перегородками, полимерные коробочки и баночки из-под молочных продуктов, коробки или стаканчики из парафинированного картона и др.
  • Все формочки должны быть небольшими, чтобы продукты в них быстро промерзали.
  • Чтобы вынуть из металлических формочек замороженные брикеты, их кладут в полиэтиленовый пакет и держат несколько секунд под струей холодной воды.
  • После этого замороженный брикет немедленно вынимают, заворачивают в целлофан или полиэтиленовую пленку и сразу же кладут на хранение.

При замораживании в стеклянных банках нельзя забывать, что при замерзании продукт увеличивается в объеме, поэтому заполнять банки можно не более чем на 90 %, иначе они лопнут.

Все замороженные продукты тщательно упаковывают и укупоривают, чтобы не допустить их контакта с воздухом.

Как размораживать замороженные плоды и ягоды:

  • Во время размораживания продуктов нельзя допускать доступа к ним воздуха и вытекания сока.
  • Проще всего продукт, подлежащий размораживанию, поместить в герметичную упаковку и опустить в холодную воду.
  • Продолжительность размораживания при этом способе не превышает 30-45 минут.

Лучше всего размораживать продукты при температуре 4 °С, это займет 5-8 часов. В домашних условиях это легко осуществить, если замороженные продукты положить на самую нижнюю полку холодильника.

  • Плоды и ягоды можно разморозить, залив их холодным сахарным сиропом.
  • Кипячение или подогревание приводит к потере сока и ухудшению качества продукции.
  • Деформированные плоды и ягоды употребляют в пищу в тот же день.

Замораживание плодов и ягод – традиционные рецепты  с сахаром и без

Арбуз вымыть, нарезать, сложить в полиэтиленовые пакеты и быстро заморозить. Хранить при температуре -18 °С и относительной влажности не менее 90 %.

  • Замороженные брусника, голубика, клюква

Все эти ягоды можно замораживать россыпью на тарелках, а затем, уже в замороженном виде, раскладывать для хранения в полиэтиленовые пакеты, плотно завязывая их, или в картонные прямоугольные коробки.

Можно также свежие промытые и отсортированные ягоды плотно уложить в коробочки и заморозить без сахара или пересыпать им.

Замораживать следует только крупные ягоды, а мелкие использовать в свежем виде или готовить из них пюре, компоты, кисели и т. д.

Таким образом можно замораживать все без исключения плоды и ягоды, а также любые свежеприготовленные фруктовые пюре, соки, пасты и т. д.

Все они будут хорошо сохраняться в течение нескольких месяцев, а после размораживания при употреблении в пищу отличаются хорошим вкусом и ароматом свежих фруктов.

По желанию можно значительно разнообразить ассортимент замороженных плодово-ягодных продуктов.

Отобрать спелую, но крепкую вишню, вымыть, отсушить, удалить плодоножки и косточки.

Насыпать ягоды в полиэтиленовые пакеты, запаять и положить в морозильную камеру.

Размороженную вишню использовать в качестве десерта, для украшения тортов и пирожных, начинок для пирогов и вареников.

Для замораживания взять крупные, зрелые, чистые ягоды, удалить плодоножки.

Заморозить россыпью в картонном поддоне с бортами высотой 2-2,5 см.

Замороженные ягоды пересыпать в полиэтиленовые пакеты, запаять их и убрать в морозильную камеру.

Крупные зрелые ягоды осторожно вымыть в холодной проточной воде и отсушить на полотенце. Заморозить россыпью в картонном поддоне с бортиками высотой 2-2,5 см.

Замороженные ягоды жимолости пересыпать в полиэтиленовые пакеты, запаять и убрать на хранение в морозильную камеру.

Цельные и сухие ягоды крупных и средних размеров можно замораживать без упаковки, разложив их в один слой на тарелке и выдержав в морозильнике до полного промораживания.

После этого замороженные твердые ягоды уложить плотным слоем в картонные коробки или плоские жестяные банки, хорошо укупорить, чтобы не вымораживалась влага, и убрать в морозильную камеру на хранение.

Мягкие и влажные ягоды перед замораживанием расфасовать в формочки или картонные коробки, выстланные целлофаном или полиэтиленом, и в таком виде поставить в морозильную камеру для замораживания и хранения.

Перед употреблением ягоды выложить на тарелку и держать при комнатной температуре до полного оттаивания.

Для замораживания берут хорошо вызревшие ягоды средней величины. Чаще всего используют сорта с окрашенными ягодами.

Обрезать у ягод плодоножки и сухие чашелистики, вымыть и обсушить.

Подготовленные ягоды ссыпать в тару для замораживания, осторожно встряхнуть и поставить в морозильную камеру на 1-2 дня.

Замороженные ягоды укупорить и поместить в морозильную камеру. Ягоды можно замораживать на сделанном из картона противне, насыпая слоем в 2-3 см.

Замороженные ягоды ссыпать в полиэтиленовые мешочки и завязать.

Зрелые ягоды малины рассортировать, разложить в формочки или коробочки и заморозить.

Замороженные ягоды пересыпать в полиэтиленовые мешочки, герметизировать и поместить в камеру морозильника.

Перед замораживанием надо проверить, нет ли в ягодах личинок малинного жука. Если они есть, следует выдержать малину 10-15 минут в холодном 1,5-2%-ном растворе поваренной соли. Когда личинки всплывут, их легко будет удалить.

Ягоды перебрать, пересыпать в полиэтиленовые мешочки, выпустить из них воздух, герметизировать и поместить в камеру морозильника.

Замороженная облепиха – прекрасное сырье для различных видов переработки.

Для заморозки используют сорта с сухим отрывом плодов. Замораживать можно как ягоды россыпью, так и ветки с ягодами.

  • Слива, замороженная россыпью

Лучшей для замораживания считается слива Венгерка поздних сортов созревания.

Хорошо созревшую сливу уложить на поднос и заморозить.

Замороженную сливу переложить в полиэтиленовые мешочки и сразу поместить в морозильную камеру на хранение.

  • Черная смородина, замороженная россыпью

Отобрать крупные и неповрежденные ягоды, вымыть и обсушить, положить в формочки или на подносы и заморозить.

Замороженные ягоды пересыпать в полиэтиленовые пакеты из тонкой пищевой пленки, герметизировать и убрать на хранение в морозильник.

  • Красная смородина замороженная

Замораживание красной смородины не получило большого распространения. Однако при замораживании россыпью ягоды красноплодных сортов сохраняют нормальную окраску и приятный вкус.

Способы замораживания —те же, что и для черной смородины.

Отобрать крупные зрелые ягоды черники, вымыть и обсушить. Заморозить россыпью на картонном поддоне с бортиками высотой 2-2,5 см.

Замороженные ягоды ссыпать в полиэтиленовые мешочки, герметизировать и положить на хранение в холодильник.

Для замораживания лучше всего брать кисло-сладкие яблоки.

Яблоки тщательно вымыть, очистить, удалить сердцевину.

Нарезать кружочками или дольками толщиной 3-4 мм и, чтобы они не потемнели, сразу же опустить в холодную воду, но не более чем на 20 минут. В этой воде растворить лимонную кислоту (5 г на 1 л воды) или соль (10-15 г на 1 л воды).

Подготовленные яблоки разложить на картонном подносе и поставить в морозильное отделение.

Когда яблоки частично подмерзнут, поднос вынуть, а дольки яблок быстро отделить одну от другой. Затем поставить поднос в морозильник для окончательного замораживания.

Готовые яблоки ссыпать в полиэтиленовые мешочки и завязать.

При замораживании на качество продукции значительно влияют скорость процесса, сорт и степень зрелости дыни.

Лучше использовать сетчатые зрелые, с большим количеством мякоти плоды.

Мучнистые сорта и невызревшие плоды непригодны для замораживания.

Лучший способ – быстрое замораживание дыни в 50%-ном сахарном сиропе. Это не вызывает изменения консистенции мякоти, но она несколько теряет вкус.

Продукт при замораживании немного светлеет. Дыни моют, нарезают кусочками, помещают в банки, заливают сиропом и ставят в морозильную камеру.

Практически все бахчевые при быстром замораживании сохраняют свои пищевые и диетические качества.

  •  Клубника, замороженная с сахаром

1 кг клубники, 150-300 г сахара.

Отобрать плотные зрелые ягоды с хорошо окрашенной мякотью, удалить плодоножки, промыть ягоды под краном с душевой насадкой и обсушить.

Подготовленные ягоды тщательно перемешать с сахаром и сразу же переложить в формочки, полиэтиленовые мешочки и заморозить.

  • Клубника, замороженная в сахарном сиропе

Заливка:

на 1 л воды – 0,4-1,2 кг сахара.

Подготовленные ягоды выложить в тару. Ягоды и подготовленный сироп охладить в нижнем отделении холодильника. Затем ягоды залить холодным сиропом и заморозить.

  • Клубника, замороженная в натуральном соке

1 кг клубники, 250-300 г сахара.

Подготовленные ягоды выложить в эмалированную кастрюлю, пересыпать сахаром и поставить в нижнее отделение холодильника до отделения сока. Затем ягоды переложить в формочки, залить выделившимся соком.

  •  Малина, замороженная с сахаром

1 кг малины, 200 г сахара.

Подготовленные ягоды смешивают с сахаром, быстро укладывают в полиэтиленовые мешочки или другую тару и замораживают.

  • Черная смородина, замороженная с сахаром

1 кг ягод черной смородины, 150-200 г сахара.

Отобрать крупные неповрежденные ягоды, вымыть, обсушить, перемешать с сахаром и уложить в формочки для замораживания. Замороженные брикеты обернуть пленкой, сложить и хранить в морозильнике.

  •  Черешня, замороженная с сахаром

Зрелые здоровые ягоды вымыть, удалить косточки, мякоть раздавить деревянным пестиком. На 1 кг массы взять 300 г сахара, 3/4 чайной ложки лимонной кислоты, тщательно перемешать, выложить в тару и заморозить.

  • Клубничное пюре, замороженное с сахаром

1 кг клубничного пюре, 250-300 г сахара.

Приготовить клубничное пюре, слегка проварить и смешать с сахаром. Разлить в формочки, охладить и заморозить.

  •  Пюре из черной смородины замороженное

Из зрелых и здоровых ягод приготовить пюре. Пюре уварить на сильном огне в течение 15 минут, добавить сахар (400 г на 1 кг массы) и растворить.

Охлажденное пюре разложить в стаканчики или формочки и заморозить.

Источник: https://alternative-medicina.ru/zamorazhivanie-fruktov-yagod/

Как правильно замораживать ягоды

Как правильно замораживать ягоды на зиму

Заморозив ягоды, мы получаем возможность полакомиться ими даже зимой или во время весеннего авитаминоза — при этом нам не придется переплачивать за импортные продукты в супермаркетах. Так что потратить немного времени и разобраться в том, как правильно замораживать ягоды, определенно стоит.

В чем хранить ягоды?

Сушка и консервирование приводят к потере значительной доли содержащихся в ягодах и биологически активных веществ. Так что единственным действенным способом была и остается глубокая и быстрая заморозка.

Начать стоит с подбора емкости, в которой мы будем выполнять заморозку:

Самый простой вариант — пакеты из ПВХ/полиэтилена. В целях экономии можно взять и обычные, но я рекомендую не жадничать и купить специальные пакеты для заморозки овощей, фруктов и ягод. Они более плотные, более долговечные, оснащены удобными застежками, и потому хранить в них замороженные продукты куда удобнее.

Если нужно заморозить нежные и мягкие ягоды — спелую малину, ежевику или клубнику — то от пакетов стоит отказаться в пользу пластиковых контейнеров с крышками. В такой контейнере ягоды не мнутся (если, конечно, засыпать их без трамбовки), потому после размораживания они сохранять свою форму, а значит, и большую часть сока.

Достаточно удобен «двойной» способ. Для этого я вначале засыпаю мелкие ягоды в полиэтиленовый пакет для заморозки, а затем кладу пакет в контейнер, а контейнер в морозильную камеру.

Через некоторое время ягоды замерзают, и пакет становится плотным прямоугольным брикетом. Его можно извлечь из контейнера и хранить отдельно: форма позволит экономить место в морозилке.

Но для мягких ягод этот способ, конечно, не подойдет.

Еще одна методика предполагает замораживание не целых ягод, а протертого пюре. Для этого ягоды нужно измельчить в блендере, протереть через сито для удаления косточек и разлить через воронку в небольшие (до полулитра) пластиковые бутылки. Теперь нам достаточно завинтить крышки и уложить емкости в холодильник.

Наконец, можно изготовить ягодный лед. Для этого потертое пюре из свежих ягод заливаем в пакеты для льда: после замерзания этот лед можно хранить очень долго и практически без потери ценных веществ.

Нужна ли сильная заморозка?

Если с тарой определились, на очереди температура. Температура для заморозки ягод и фруктов может быть разной, но на практике я выделил три основных диапазона:

  • от 0 до −8 градусов — это, скорее, не заморозка как таковая, а охлаждение ягод. При таком температурном режиме минимально снижается содержание витаминов и других полезных веществ. Но, увы, хранить замороженные при такой температуре ягоды можно от 1 до 3 месяцев, не более;
  • от −10 до −18 градусов — средний температурный диапазон. Подходит для длительного (до полугода) хранения малины, клубники и других мягких ягод. Отсутствие сильного охлаждения позволяет сохранить мякоть без повреждений;
  • от −18 до −23 градусов  — режим, подходящий для быстрой заморозки и длительного (до 9 месяцев) хранения. К сожалению, такая экстремальная температурная обработка может привести к тому, что слишком сочные ягоды после разморозки деформируются из-за разрыва клеточных стенок крупными кристалликами льда.

Режим так же определяется и возможностями морозильной камеры. Так что перед тем, как начинать заготовки, внимательно изучите инструкцию к морозильнику и выберите, в какой именно отсек вы будете помещать ягоды.

Как замораживать разные ягоды

Ну, а теперь — буквально несколько слов о том, как правильно замораживать разные ягоды.

В принципе, особых сложностей здесь нет, но для каждой разновидности есть свои небольшие хитрости:

Клубнику лучше всего морозить целиком — так она сохраняет больше сока. Морозим в два приема: вначале промораживаем ягоды, выкладывая их в один слой на плоской поверхности. После этого замороженную клубнику укладываем в контейнеры и так храним. Такой подход позволяет свести количество деформированных и поврежденных ягод к минимуму.

Смородина — и черная, и красная — отлично замораживается в сухом виде. Ягоды отделяем от стебельков, удаляем поврежденные и засыпаем в пакеты. Если не придавливать, то после заморозки смородина будет целой и сохранит весь сок.

Крыжовник можно хранить так же, как и смородину — только температура для заморозки должна быть ниже. Кроме того, я иногда разрезаю ягоды крыжовника надвое, укладываю в контейнер и пересыпаю сахаром. Этот способ годится для перезрелых ягод, которые сложно сохранить, не помяв.

Малину перед заморозкой тщательно промываем на дуршлаге. Если есть ягоды, пораженные личинками — погружаем ягоды на 2 минуты в солевой раствор, убираем всплывших личинок и снова повторяем промывку. После этого высушиваем малину на полотенце и засыпаем в контейнер для заморозки.

Черника тоже хранится неплохо — как перетертая с сахаром, так и целая. Целую можно упаковывать в контейнеры, а вот перетертую куда удобнее держать в пластиковых пакетах или даже импровизированных тюбиках.

Клюква замораживается, как и клубника — в два приёма. Сначала промываем ягоды, затем просушиваем их на полотенце. После этого выкладываем на поднос и укладываем в морозильную камеру так, чтобы отдельные ягоды не смерзались. После замораживания засыпаем клюкву в сухой контейнер и храним от полугода до 10 месяцев.

https://www.youtube.com/watch?v=gArYLj90s6c

Аналогично можно сохранить и вишню, и черешню. Ягоды достаточно промыть, проморозить по отдельности и засыпать в контейнеры. Если же вишня нужна на компот, то возиться вообще не стоит: вымыли ягоды, засыпали их в пакеты, чуть прижали, чтобы вишня пустила сок — и в морозилку! Потому достаточно будет вынуть брикет из полиэтилена и отправить его в кастрюлю для варки компота.

4 правила для длительного хранения

Какие бы ягоды мы ни выбрали для длительного хранения в морозильной камере, при подготовке стоит следовать нескольким простым правилам:

  1. Не нужно выбирать переспевшие ягоды. Да, чем спелее клубника, вишня или малина, тем она вкуснее, и тем больше в ней витаминов. Но в процессе созревания ягода накапливает большое количество сока, который при замерзании превращается в лед. В результате кристаллики льда разрушают клеточные стенки, и после разморозки большая часть сока вытекает, а ягоды теряют свою привлекательную форму. Чтобы избежать этого, для длительной заморозки лучше выбирать чуть недозрелые ягоды.
  2. Перед заморозкой ягоды нужно подготовить. Минимальный объём работ заключается в удалении плодоножек, остатков соцветий, мусора, вредителей и т.д. Их наличие может привести к тому, что ягоды при заморозке будут повреждены.
  3. Сначала — моем, затем — сушим. Перед закладкой в морозильную камеру нужно промыть ягоды (любые) для удаления пыли, загрязнений и т.д. Но мокрые ягоды замораживать не стоит, иначе они смерзнутся в один большой ком. Так что до начала низкотемпературной обработки желательно хорошенько просушить промытые ягоды.
  4. Замораживаем порционно. Очень часто даже после тщательной просушки ягод отделить часть замороженного брикета получается с большим трудом — а повторную заморозку ягоды переносят крайне плохо. Так что лучше изначально фасовать их в пакеты или контейнеры порциями по 300–500 г — как раз хватит на один прием пищи. 

Следуя этим советам, вы сможете эффективно замораживать любые ягоды и сохранять их в течение целого года. Так что витаминами вы будете обеспечены надолго!

Источник: https://1000sovetov.ru/article_kak-pravilno-zamorazhivat-yagody

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.