Как посадить пряные травы на огороде

Содержание

Выращивание пряных трав в саду и огороде: фото, названия огородных трав и их особенности

Как посадить пряные травы на огороде

К самым популярным пряным травам, выращиваемым в саду и на огороде, можно отнести укроп, петрушку, эстрагон, розмарин и базилик.

Реже упоминаются названия таких огородных трав, как монарда, чабер, любисток, майоран, иссоп и шалфей. И все дело не в сложности посадки этих трав на огороде или каком-то особом уходе за ними на даче.

Просто многие из них обладают резким, необычный запахом, который не всем нравится.

Именно с пряновкусовых и лекарственных растений и пошли первые ботанические сады. Эти культуры очень декоративны и вполне заменят огород в его обычном смысле, если вы не хотите выращивать овощи. Практически все они обладают фитонцидными свойствами и способствуют оздоровлению микроклимата на участке.

Венками из пряных растений украшали себя люди тысячелетия назад, особенно часто использовали петрушку, укроп, сельдерей.

Пряных культур очень много, у каждого народа свои излюбленные травы и смеси, но раньше на Руси выращивали редко – для русской кухни не типично увлечение подобными приправами.

О том, какие травы можно посадить в огороде, и в чем заключаются особенности ухода за ними, вы узнаете, ознакомившись с данным материалом.

Популярные травы для посадки в огороде

Укроп.

   

Эта пряная трава, пожалуй, наиболее распространена в наших огородах. Ни один рецепт засола или маринада, будь то огурцы или грибы, не обойдется без укропа.

Сейчас появились такие сорта этой пряной травы для огорода, которые дают много душистой зелени, которая держится долго, а цветоносы с зонтиками формируются довольно поздно по сравнению со старыми сортами.

Но и без зонтиков никак нельзя, ведь именно стебли и зонтики придают засолу специфический вкус и аромат. Кстати, советую при варке картофеля в конце добавлять зонтик со спелыми семенами. Получается очень духовито и вкусно!

На огороде укроп сеется где вздумается и всходит сам по себе, если не срезать зонтики и дать созреть семенам. Особенно хорош укроп на унавоженных грядках, там он достигает высоты почти в человеческий рост, с мощными стеблями и огромными эффектными зонтиками.

На укропе можно иногда увидеть зеленую с поперечными полосами и оранжевыми пятнышками гусеницу. Это личинка махаона, редкой, красивой, занесенной в Красную книгу бабочки семейства парусников. Ну, съест немного укропа — его же всегда девать некуда. А вам повезло — такая красота в вашем саду появится!

Эстрагон.

   

Обиходное название эстрагона – тархун. Его сочные молодые побеги очень вкусны, а в засолке хороши уже вызревшие веточки. Огурцы и помидоры только выиграют, если при консервировании вы добавите эстрагон.

Эстрагон – многолетнее, очень непритязательное растение, разве что в очень суровые зимы может подмерзнуть. Размножают его делением куста.

Посмотрите, как выглядит такая трава, выращиваемая в огороде, на этих фото:

   

Любисток.

Крупные, похожие на сельдерейные листья любистока очень декоративны, и вообще его куст можно посадить и на клумбе, и в миксбордере, и в качестве фонового растения. Летом он уже жестковат, и вкус довольно резкий, а вот весной молодые листочки с черешками ну очень хороши! Используют и толстый корень со специфическим вкусом и запахом, схожим с сельдерейным.

Розмарин.

   

Это пряное растение очень ценится в Европе, особенно как приправа для рыбных блюд. В средней полосе это теплолюбивое растение в открытом грунте не зимует. Но в средней полосе его вполне можно культивировать как комнатное горшечное растение, а на лето вывозить на дачу.

Щавель.

   

Щавель естественно произрастает везде по лугам и полям. Его листочки появляются совсем рано, вместе с первой травкой. Сортовой щавель гораздо нежнее, и листья у него крупнее. Но редко у кого в огороде грядка или делянка со щавелем в порядке. Кроме нас его любят жуки-листоеды, обгладывают, оставляя одни жилки.

Зеленые щи из молодого щавеля – что может быть вкуснее после зимы! Щавель неприхотлив, с удовольствием растет на кислых почвах. При посеве этой травы в огороде главное – не загущать посадки, лишние растения лучше отсадить или удалить.

Если прикрыть щавель пленкой, получите зелень очень быстро. Старые кусты уже не такие урожайные, поэтому периодически нужно возобновлять посадки. Цветочные стебли удаляют, чтобы не истощать растения. После срезки листьев растения регулярно подкармливают, лучше органическими удобрениями.

Если кустики щавеля сильно пострадали от жуков-листоедов и он совершенно потерял товарный вид, нужно полностью срезать остатки изгрызенных листьев и обработать посадки любым разрешенным инсектицидом. Но тогда необходимо выждать положенное время, чтобы начать использовать отросшую зелень.

Монарда.

   

Распространенный садовый многолетник — прекрасный заменитель настоящего бергамота. А еще это очень декоративное растение.

Как видно на фото, цветки у этой пряные травы, выращиваемой на огороде, бывают разнообразной окраски – от белой и нежно-лиловой до ярко-красной и бордовой:

   

Любители чая «с бегемотом», как говорят дети, могут насушить ее листьев и наслаждаться душистым напитком.

Лаванда.

   

Хотя в пищу лаванду не употребляют, к чудесному запаху и великолепным цветам в саду никто не остается равнодушным. Срезанные соцветия гораздо дольше, чем покупные, будут служить отдушкой для постельного и столового белья. Этот вид трав на огороде зимует фактически без укрытия.

Петрушка.

   

Ее в разных книгах относят к разным группам овощей — и к зеленным, и к корнеплодам, и к пряным культурам. Действительно, она удовлетворяет всем условиям принадлежности к каждой из групп. Петрушка очень тугоросла (6-8 недель!), ждешь-ждешь ее всходов, а все не видно.

Корневые сорта имеют ровный длинный корень, листовые — большую листовую розетку. Нарядна кудрявая петрушка, хотя ее листья несколько жестковаты. При выращивании этой пряной травы на огороде с бедными почвами хорошего урожая не получить, добавьте петрушке компоста, а если есть возможность, то еще и золы.

Корневые сорта не загущайте, иначе зелень будет, а корнеплод не разовьется как надо.

Далее описано, какие ещё травы можно посадить на огороде.

Другие душистые огородные травы

Раньше такую душистую огородную траву, как розмарин. очень часто выращивали в комнатах, у классиков часто встречаются упоминания о нем.

Чабер, базилик – однолетние растения; майоран — многолетник, но в средней полосе выращивается в однолетней культуре (на юге зимует в открытом грунте), а вот тимьян, или чабрец, — зимующий многолетник.

       

Для многих пряновкусовых растений (любисток, календула, мелисса, примула, шалфей) характерно видовое название «лекарственный». И это не случайно. Пряные и лекарственные травы — часто суть одно и то же. Поэтому ваш огород пряных трав может буквально служить и аптекарским огородом.

Мята перечная, иссоп, мелисса лимонная, шалфей лекарственный, зверобой и душица, девясил и календула пригодятся в каждой семье.

На этих фото представлены пряные травы, выращиваемые в саду и огороде:

       

Загрязнение окружающей среды сделало сбор лекарственных растений во многих местах невозможным. Но садоводы, выращивающие хотя бы часть упомянутых растений, благодаря отварам, настоям, добавкам в чай и т. д. могут поддерживать здоровье сами. К тому же эти в большинстве своем неприхотливые растения еще и прекрасное украшение сада.

Вообще все пряные травы – на любителя. Одним нравится фенхель, а другие его запах не переносят. Так же и с базиликом (обычно выращивают фиолетовые сорта), кориандром («кинза» — его молодая зелень очень любима на Кавказе). Так что пряную зелень каждый сажает на свой вкус.

Как показано на фото, пряную траву базилик добавляют при консервировании помидоров, да и просто в салаты:

Конечно, никакими ядохимикатами на аптекарском огороде пользоваться нельзя. К счастью, все эти травы сами могут за себя постоять, они обладают фитонцидными свойствами, редко поражаются вредителями и не нуждаются в постороннем вмешательстве, разве что тля иногда появляется на цветках девясила и календулы. Ее легко можно удалить просто пальцами.

Здесь вы можете посмотреть фото трав, выращиваемых на огороде, названия которых приведены на этой странице:

       

Источник: http://kvetok.ru/travy/kakie-vidy-trav-mozhno-posadit-v-ogorode-na-dache

Перечень пряных трав для огорода

Как посадить пряные травы на огороде

Пряные травы добавляют пикантности привычной пище. Обычно на даче выращивается стандартный набор – укроп и петрушка, иногда можно встретить бораго (огуречная трава), сельдерей. На самом деле, выбор куда как богаче.

Агастахис морщинистый (корейская мята)

Он же лофант тибетский. Небольшой кустарник высотой до 1 м и шириной до 60 см. Хорошо растет на дренированных супесчаных почвах. Морозостойкость – до -30 C.

Молодые листья обладают выраженным анисовым ароматом. Их часто используют в качестве приправы к салатам, как пряность при консервировании. Подходят для заваривания целебного чая.

Посев на рассаду – с 20 марта по 15 апреля. Высадка на постоянное место – с 25 мая по 5 июня. Схема посадки 20×30 см.

Анис обыкновенный

Однолетник из семейства Сельдерейные. Высота растения – около 50-70 см.

Анис хорошо дополняет рыбные и мясные блюда, салаты, десерты. Причем в ход идут все части растения – плоды, листья, веточки, семена. Многие хозяйки используют анис для приготовления маринадов для огурцов и кабачков.

Посев в грунт во второй половине апреля в плодородную рыхлую почву. Эфирные масла лучше вырабатываются при посадке на солнечных участках.

Базилик

Травянистый однолетник из семейства Яснотковые. Его добавляют в мясо, пиццу, рыбу овощные салаты, соусы, супы, блюда из яиц. Он хорошо сочетается с помидорами, морепродуктами, сыром, сливочным маслом.

Можно выращивать рассадным (посев в начале апреля) и безрассадным способами. Перенос рассады на грядки – в конце мая. Почва должна быть легкой и плодородной, выбранный участок – солнечным.

Бораго (огуречная трава)

Однолетнее травянистое растение из семейства Бурачниковые. Листья сильно пахнут огурцами, поэтому их часто добавляют в салаты, соусы, окрошку, гарниры, супы, винегреты в качестве заменителя (или в дополнение, для запаха).

Семена сажают на постоянное место в конце апреля – начале мая. Для получения более раннего урожая можно выращивать через рассаду (посадка в марте). Растение хорошо адаптируется и в дальнейшем может размножаться самосевом.

Горчица салатная

Основное назначение – приготовление овощных салатов. Молодые листья богаты растительными белками, каротином, витаминами группы B, C, PP. Часто используется в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, для приготовления бутербродов. Молодые сочные побеги применяют в консервации, семена – для приготовления горчичного порошка.

Эту скороспелую холодостойкую культуру можно сажать практически сразу же после оттаивания почвы. Подсевы каждые 2 недели. Норма посева – 2 г на 1 м2, глубина – до 1 см, междурядья по 20 см.

Душица обыкновенная

Многолетнее травянистое растение из семейства Яснотковые. Высота – до 50-70 см. Ее часто используют как приправу к мясным блюдам (вместо майорана). Она гармонично дополнит морепродукты, овощи, отварные куриные яйца. Также из душицы заваривают целебный чай.

Семена сеют осенью или ранней весной. Почва может быть практически любой по составу, главное, чтобы не было застоя влаги.

Иссоп

Полукустарник из семейства Яснотковые. Молодые побеги, листья, цветки (свежие и сушеные) источают имбирно-шалфейный аромат. В качестве приправы подходит к различным первым и вторым блюдам (с мясом, рыбой, фасолью, картофелем, огурцами, помидорами, сыром), холодным закускам. Используется хозяйками при приготовлении маринада.

Семена сеют в грунт в конце апреля – начале мая. При выращивании через рассаду – посев осуществляют уже в начале марта. Иссоп может расти до 10 лет на одном месте.

Кервель обыкновенный

Однолетник из семейства Зонтичные. Обладает сладковатым вкусом, напоминающим петрушку, и анисовым ароматом. Часто подается к вареным яйцам, омлетам, курам-гриль, рыбным и мясным блюдам, пюре. Используется в овощных салатах.

Посев в апреле, почти сразу после прогрева земли. Глубина посадки – до 1 см, схема – 20×30 см. Культура холодостойкая и крайне неприхотливая (в том числе к длине светового дня). На подоконнике можно выращивать круглый год.

Кориандр посевной

В обиходе называют «кинзой». Гармонично дополняет блюда из мяса, рыбы, сыра. Используется для приготовления маринадов, добавляется в выпечке. Молодые листья хороши в овощных салатах.

Посев – в конце апреля – начале мая, когда минует угроза заморозков. Предпочтительна рыхлая плодородная почва. Глубина заделки – 2 см, шаг в ряду – от 10 до 15 см, междурядья по 25-30 см.

Любисток

Многолетнее травянистое растение из семейства Зонтичные. Хорошая пряность к жареному мясу, соусам, супам, салатам, подливам. Корень дополнит блюда из птицы и овощные рагу.

Сеять можно почти сразу после схода снега, как только земля немного прогреется. Некоторые дачники предпочитают подзимний посев. Почва подойдет любая, но лучше эта культура растет на плодородных грунтах. Участок может быть как открытым, так и тенистым.

Майоран

Многолетнее травянистое растение из семейства Яснотковые. Пряность добавляют к супам, салатам, овощным и рыбным блюдам, используют при консервировании.

Практикуется рассадный способ. Посев семян на рассаду (смешанных с песком 1 к 5) выполняют в апреле. Высаживать рассаду можно со второй половины мая, когда полностью минует угроза возвратных весенних заморозков.

Мелисса

Эфиромасличное многолетнее травянистое растение из семейства Яснотковые. Срезанные до цветения листья и молодые побеги используются в салатах. Они хорошо сочетаются с тертым сыром, рыбными и мясными блюдами, грибами. Можно добавлять в чай. Некоторые дачники используют мелиссу при засолке огурцов и помидоров.

Смешанные с песком семена высеивают на глубину до 1 см после того, как прогреется грунт (май). При выращивании через рассаду посев выполняют в марте.

Мята

Растение из семейства Яснотковые. В кулинарии применяются свежие и сушеные листочки и цветочные бутоны. Мяту добавляют в овощные и фруктовые салаты, бутерброды, супы, мясные и рыбные блюда, чай. Свежая мята в ряде случаев используется при консервировании помидоров, добавляется к квашеной капусте и моченым яблокам.

Сажать мяту можно в конце апреля – мае, а также в августе на солнечных участках. Почва должна быть плодородной и рыхлой.

Перилла

Однолетнее травянистое масляничное растение из семейства Яснотковые. Эта душистая пряность с анисово-лакричным вкусом используется в салатах, добавляется в супы, овощные и мясные блюда.

Можно сажать семенами либо выращивать через рассаду. Наиболее популярен у российских дачников сорт «Росинка».

Петрушка

Растение из семейства Зонтичные. Листья и корни используются в качестве приправы для салатов, мясных супов, приготовления бутербродов. Мелко нарезанная зелень улучшит вкус блюд из птицы, рыбы, картофеля, дополнит вкус майонеза.

Это солнцелюбивая культура предпочитает рыхлые плодородные почвы. Сажать можно начиная с середины апреля. На 1 м2 расходуется 0,5 г семян. Сеют петрушку в бороздки глубиной до 1 см.

Портулак

Растение из семейства Портулаковые. Сырые и вареные стебли и листья используются для приготовления острых салатов, пюре, супов, мясных блюд. На зиму их солят и маринуют.

Можно выращивать через рассаду (рекомендуется в средней полосе, посев в марте) либо сажать непосредственно семенами. Грядка должна быть солнечной, грунт – рыхлым.

Розмарин

Вечнозеленое полукустарниковое растение из семейства Яснотковые. Эта душистая пряность отличается острым горьковатым вкусом с легким ароматом сосны и цитрусовых фруктов. В качестве приправы используют сухие истолченные листья и свежие веточки. Подходит для овощных и мясных блюд, сладких и фруктовых салатов. Добавляют в выпечку.

Семена на рассаду сажают в марте. Высаживают саженцы в мае, когда полностью минует угроза возвратных заморозков. Схема посадки – 50х50 см. Участок должен быть солнечным. Предпочитает рыхлые известковые почвы.

Руккола

Однолетнее травянистое растение из семейства Капустные. Используется для приготовления салатов. Ее часто подают в качестве гарнира к праздничным мясным блюдам (мясо на гриле, шашлыки), используют при приготовлении маринадов, при засолке грибов и овощей. Руккола хорошо сочетается с твердыми сортами сыров. Ее можно добавлять в бутерброды, мелко нарезать в супы.

Сеют рукколу в апреле (посевом семян или через рассаду), когда почва прогреется до +5…+12 C. Можно выращивать как в открытом, так и защищенном грунте.

Рута

Многолетнее вечнозеленое полукустарниковое растение из семейства Рутовые. Разводится с целью получения молодых листьев. Используется в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, овощным салатам, часто добавляется в чай.

Семена на рассаду сеют еще в декабре. Для укоренения им требуется несколько месяцев. Используйте смесь дерновой земли, перегноя и песка. Глубина посева – не более 2 см. Саженцы пересаживают на постоянное место не раньше конца мая – начала июня.

Сельдерей

Травянистое растение из семейства Зонтичные. Есть 3 разновидности: листовой, черешковый и корневой сельдерей. Растение богато витамином C, бэта-каротином, витамином A.

Применение очень широкое. Приправа используется при приготовлении соусов, салатов, супов, вторых блюд, соков, зеленых коктейлей.

Все виды сельдерея предпочитают расти на плодородных рыхлых почвах с нейтральной реакцией Ph. Участок должен быть солнечным, допустима полутень.

Семена листового и черешкового сельдерея сажают на рассаду в марте. Высадку на постоянное место производят в конце апреля – начале мая по схеме 25×25 см.

Корневой сельдерей на рассаду сажают раньше – в начале февраля, так как у него более продолжительный период вегетации.

Тимьян

Он же чабрец. Данная пряность отличается выраженным острым вкусом и приятным ароматом, напоминающим тмин и анис. Используются свежие и сушеные листья.

Чтобы тимьян полностью «раскрылся», его добавляют в блюда на начальном этапе тепловой обработки. Хорошо сочетается с мясом, птицей, сыром, салатами из картофеля и помидоров.

Семена сеют ранней весной или поздней осенью перед заморозками, заделывая их в землю на 0,5 см. Почва должна быть легкой.

Тмин

Двулетнее растение из семейства Зонтичные. В кулинарии используются плоды тмина, листья и молодые побеги. Это хорошая приправа к супам, паштетам, сырам, салатам. Плоды используются для придания аромата хлебопекарным изделиям, засолки огурцов, квашения капусты.

В открытый грунт тмин сеют во второй половине апреля. Иногда практикуется осенний посев (во второй половине октября).

Укроп

Однолетнее травянистое растение из семейства Зонтичные. Используется как пряность в сушеном, соленом и свежем виде. Улучшает вкус подавляющего большинства горячих и холодных блюд. Широко используется при мариновании, солении и квашении.

Можно производить подзимний (в конце октября – начале ноября), ранневесенний (в апреле) и обычный посев (с мая по август).

Фенхель корневой

Растение из семейства Зонтичные похожее на укроп. В кулинарии используются плоды и зелень фенхеля. Можно добавлять в салаты, мясные бульоны. Сочные листья, стебли и зонтики хороши для консервирования, засолки овощей. Семена придают особую пикантность домашней выпечке.

Сажают 2 раза в год – в начале весны (конец апреля – май) и осенью (август – сентябрь). Глубина заделки – 2 см. Почва должна быть питательной и рыхлой.

Чабер (перечная трава)

Однолетний ароматный полукустарник из семейства Яснотковые высотой до 70 см. Прекрасно дополняет и максимально раскрывает вкус блюд из мяса, рыбы и птицы. Используется при приготовлении традиционного болгарского кетчупа. Применяется для засолки и маринования овощей.

Семена можно сразу сеять в открытый грунт (в конце апреля – начале мая), но гораздо эффективнее выращивание культуры через рассаду (посев в марте). Всходы не переносят заморозков.

Черемша

Другое название – медвежий лук. Многолетнее травянистое растение из семейства Амариллисовые. В пищу употребляют листья, стебель и луковицу. Черемша богата витамином C. По вкусу она напоминает чеснок. Пряность хороша для супов, салатов, овощей, мясных и рыбных блюд. Черемшу квасят, маринуют, солят.

Сажают семенами либо луковицами. Семена хорошо прорастают при температуре около +20 C. Между соседними растениями отступайте по 10 см.

Шалфей

Травянистое растение из семейства Яснотковые. Листья обладают сильным остропряным ароматом и горьким вкусом. Подходит для добавления в супы, овощи, мясо, птицу, рыбу, салаты. Придает пикантный аромат тертым сырам, начинкам для пирогов.

Семена сеют под зиму или ранней весной. Участок должен быть хорошо освещенным. Почва должна быть рыхлой, плодородной, с нейтральной кислотностью. На одном месте культура растет до 8 лет.

Эстрагон

Другое название – «тархун». Многолетнее травянистое растение из семейства Астровые. Похож на полынь. Широко используется как пряность к мясным блюдам, для консервирования и соления. Многим известен одноименный напиток.

Посев семян этого морозостойкого растения выполняют ранней весной или осенью. Наиболее популярно выращивание через рассаду. Посевной материал очень мелкий, поэтому его смешивают с песком.

Источник: https://www.dacha6.ru/kakie-pryanye-travy-mogno-vyrastit-na-ogorode/

Пряности в огороде: 10 рекомендуемых приправ

Как посадить пряные травы на огороде

Пряности в огороде предпочитают сейчас многие дачники. Ведь так удобно: любимые травы – под рукой. А уж те, кто творчески относится к приготовлению блюд, без приправ обойтись не могут.

Одно и то же меню может разнообразить присутствие одной-единственной зелени – так сильно влияет аромат на еду.

Приготовление соуса с пряными ингредиентами может стать профессиональным секретом знаменитых шеф-поваров.

Прослеживая историю пряностей, можно узнать историю цивилизации. Ещё первобытный человек улучшал вкус сырого мяса плодами, корешками, травами. Уже в эпоху неолита люди использовали тмин, мак, пастернак.

И хотя они всё еще жили за счет сбора растений и охоты, но уже умели готовить простые блюда, которые могли разнообразить вкус пряными добавлениями.

И тогда зародилась традиция класть на алтарь жертвоприношения богам.

Пряности известны с древних времён

Кардамон, лук, фенхель, кориандр, кунжут, шафран стали постоянным товаром древних вавилонян.  Древний Египет, Древняя Греция, Индия, Китай только расширили список пряных трав, корнеплодов. Распространение пряностей началось не только в тех местах, где шли торговые караваны, но и завоеватели.

 Ароматные растения становились причиной военных отношений между государствами. Завоевания новых территорий велось и из-за освоения местных земель, и возможностью заработать на награбленном.  Среди трофеев неизменно были специи.

Путешественники, отправляясь в дальние странствия, теряли корабли, оснащение, людей, но все потери могли перекрыть привезённые пряности.

Начало открытий в эпоху Средневековья повлекли за собой жёсткую конкуренцию между Португалией, Испанией, Голландией и Англией за право колониального обладания государствами в Юго-Восточной Азии, Америке ещё и потому, что тогда вводилась монополия на торговлю экзотическими продуктами.  В культивировании специй помогли и монахи, которые развивали кулинарное искусство.

Пряности до сих пор – визитная карточка торговцев на рынках в любой части мира

Пряные травы на даче

Сейчас пряновкусовые растения – неотъемлемая часть нашей кухни. Комбинация вкусов, ароматов, цветов не только возбуждают аппетит, но и помогает правильно усваивать все питательные вещества блюд, насыщают организм витаминами и минеральными солями.

Для того, чтобы вырастить свой огородик пряностей, много усилий не потребуется. Большинство трав и кореньев неприхотливы в уходе. Можно разбить клумбу, которая порадует не только ароматами, но и будет прекрасным украшением сада, главное придерживаться принципа: композиция складывается не только по цвету растения, но и его росту – наиболее высокие травы высаживаем по центру грядки.

Пряности можно высаживать в специальные клумбы – это и красиво, и полезно

Так какие же растения лучше всего выбрать? В первую очередь, те, которыми часто пользуетесь при приготовлении еды. Те, кто предпочитают острые блюда, выберут горчицу, перец чили, хрен, базилик.

Любители более мягких и душистых ароматов могут посадить мяту, иссоп, змееголовник, чабер.

Анис, тмин, фенхель, укроп, кориандр, любисток, ягоды можжевельника – для гурманов с особыми вкусовыми пристрастиями.

Мята перечная – одна из любимых многими пряная трава

Мята перечная

Одно из самых ароматных растений со значительным содержанием эфирных масел, в которых входит ментол. Мяту используют в качестве приправы к мясу, дичи, сладким маринадам. Любители чая не представляют вечер без чашечки бодрящего напитка с добавлением мяты.

Её холодящий и лечебный эффект дал возможность появлению многих успокоительных лекарств, болеутоляющих ментоловых пастилок, антисептических зубных паст. Как пряность мяту использовали ещё в Древней Греции, Египте, Риме. Приправлять еду можно как свежими, так и сушёными листьями.

На Кавказе растение используют в приготовлении супов.

Мята – это многолетнее растение с горизонтальным ветвистым корнем, цветёт в конце июля – начале августа. Листья удлинённые, яйцевидной формы, с короткими черешками. Цветки небольшие, бледно-фиолетового оттенка. Мята вырастает до 1 метра в высоту, поэтому в грядке пряноароматных растений её можно высадить ближе к центру.

Мята размножается вегетативно, в том числе и через укоренение стеблей, со временем растение может разрастись в саду. Чтобы это предотвратить, можно ограничить ареал её разрастания, прикопав рядом небольшое ограждение из досок и шифера. Но стоит учесть, что на одном месте мята вырождается.

Обновлять посадки растения необходимо каждые 3-5 лет. Мята любит открытые пространства, но прекрасно уживается под кроной деревьев – посадите её под деревом, и тогда можно будет забыть о сорняках, зато всегда под рукой нежные листики охлаждающей свежести.

На зиму листья можно засушить или заморозить, собирают мяту в фазе бутонизации.

Мелисса внешне похожа на мяту, но отличается от неё ароматом

Майоран (орегано)

Майоран многолетник, но в культуре выращивают как однолетнее растение, в пищу берут также наземную часть. Как пряность траву использовали ещё в Древней Греции и Риме. У майорана сильный пряный запах, слабо жгучий вкус, чуть сладковатый.

Пользоваться специей следует осторожно: аромат может как насытить необычным букетом оттенков, так и испортить. Чтобы найти особую дозировку приправы, придётся поэкспериментировать на кухне. Правильно раскрывает вкус майорана тимьян. Иногда травой заменяют соль.

Хорошо подходит для мяса птиц, паштетов, вторых блюд, сыров.

Майоран любит тепло, поэтому высаживать его после заморозков не рекомендуется. Посев производить лучше при устойчивой температуре в 20-22 градуса. Вначале растению потребуется полив, но в дальнейшем он довольно-таки устойчив к засухе.

Также, как и базилик, в затенении теряет часть своих ароматических свойств. Предпочитает лёгкую, известковую почву.

Высота травы – небольшая, около 20-50 сантиметров, поэтому сажать в общей плантации лучше с краю, цветёт в конце лета беловатыми или розоватыми венчиками.

Запах любистока напоминает сельдерей

Чабер

Однолетнее растение, которое в диком виде встречается в оврагах. Известно, что древние греки и римляне готовили из него соусы к мясу, в Европу его ввезли монахи. До сих пор чабер – неотъемлемая часть средиземноморской кухни. Молодая зелень по вкусу схожа со жгучим перцем, блюдам придаёт пикантный привкус.

Что характерно, листья чабера употребляют целиком, их не измельчают, иначе они придадут блюду горький вкус. Подходит ко всем бобовым, грибам, рыбе, соусам. Растение бывает высокорослым и низкорослым, выращивают его посевом семян, цветёт с середины лета и до октября. Устойчив к холоду, любит свет и плодородные почвы.

Портулак за сезон можно срезать много раз

Анис

Однолетнее растение родом из Средиземноморья и Ближнего Востока. О том, что анис употребляли ещё в каменном веке служат раскопки свайных построек тех времён, где нашли семена этого растения.

Травой лечили древнегреческие врачи, в России вкус аниса узнали поздно – лишь в 19 веке, но сейчас его широко культивируют во многих областях – высаживают большие анисовые поля. Широко используется в парфюмерной, пищевой, химической, фармацевтической промышленности.

Жирное масло после перегонки эфирных масел идёт на варение мыла, а оставшаяся часть заменяет какао в продуктах. Запах аниса настолько сильный, что от него погибают насекомые, которые сильно досаждают человеку: моль, тараканы, вши, клопы.

Кулинары предпочитают его за освежающий, пряноориентальный аромат, в молотом виде у него сладковатый привкус. Используют в сладких блюдах, а также в фруктовых, овощных, напитках.

Вид аниса привлекателен – тонкое, коротко стоящее, высотой чуть более полуметра, цветки невзрачные, но собранные в зонтик. Цветёт летом, плоды собирают в августе. У аниса высокая урожайность, при правильной посадке и поливе может дать до одного килограмма с одного квадратного метра зелени.

Рута с греческого означает “спасение”

Рута душистая

Многолетний полукустарник с прямостоячим стеблем высотой в 50-80 сантиметров происходит из Южной Европы. Листья темно-зелёные, цветки жёлтые. На одном месте может расти до 8 лет, любит солнечные места, увлажнённую плодородную почву, в уходе растение неприхотливо. Листья начинают брать со второго года жизни.

Зелень рвать можно в течение лета, она прекрасно подходит в качестве основы для салатов, приправы – к маринадам и солениям.  В давние времена растение служило лекарством против разных болезней, неслучайно и название: «рута» с греческого – «спасение».

На исторической родине часто соседствует с виноградником, может, поэтому у руты вкус – сильно пряный, горьковатый, пикантный. Эфирные масла используют для приготовления крепких алкогольных напитков, ароматических вод, из растения получают рутин – витамин Р.

Руту в пищу много употреблять не рекомендуют в силу её определённых свойств, при переизбытке может вызвать отравление.

Иссоп высаживают не только в качестве пряности, но и декоративного растения

Пряные травы выращиваемые на огороде

Как посадить пряные травы на огороде

Нет ничего лучше, чем добавление в привычный рацион разнообразных пряных трав. Сейчас вы сможете ознакомиться с выращиванием тех видов, уход за которыми не требует особых усилий.

Правила выращивания

Разновидностей пряных трав так много, что их могут выращивать как владельцы больших участков земли, так и дачники с небольшим садом.

А такие растения как петрушка, майоран, мята и подобные вообще можно размещать в горшках на своих подоконниках.

Но, конечно, лучше выбрать приподнятую грядку с травой или же пользоваться специальными отсеками (для разделения подойдет кирпич или обычное дерево). Сажать травы можно как посевом, так и при помощи рассады.

Для начала нужно подготовить выбранный отрезок грунта. Выращивать травы можно и без использования химикатов. Для этого нужно лишь четко следовать правилам агротехники.

В обычный список требований входят:

— необходимость солнечных лучей (хотя бы пара часов в день);— дренированная почва;— регулярные сборы урожая;

— через 3-4 года проводить постоянную и обязательную замену растений.

К тому же важно помнить и особенности некоторых видов растений. К примеру, за мятой нужно постоянно следить, чтобы она не разрасталась. Большинство видов можно сажать в виде семян, но будет лучше выбрать уже готовую рассаду в горшках.

Если вы берете большие растения (розмарин – кустарниковый тип), то вам достаточно использовать один экземпляр. Если же это что-то наподобие петрушки, то следует взять несколько. Лучше всего размещать травы ближе к своему дому.

Иначе в сырую погоду, люди просто игнорируют собирать их вовремя.

Что лучше посадить

Выбор конкретных трав напрямую зависит от дальнейшего их использования. Урожай нужно собирать не по конкретным датам, а именно во время активного роста растения.

Также можно собирать определенное количество, чтобы засушить. Огромное количество различных видов часто используется именно в сухом виде, и они сохраняют свои свойства.

Но вот мяту, петрушку, кервель и базилик лучше использовать только свежими.

Для сушки используют специальный метод: травы собирают в небольшие пучки, затем развешивают их или же просто раскладывают на специальных подносах. Температура не должна опускать ниже 26°C и не подниматься выше 32°C.

Лучше всего для сушки выбрать специальное постоянное место. Отлично подойдет шкаф, но можно воспользоваться и оранжереей. Когда период подсушивания пройдет, эти пучки можно спокойно хранить и в своей комнате. Этот период займет не больше двух недель.

За это время их нужно постоянно переворачивать, пока листья не станут хрустеть. Теперь же травы нужно хорошо измельчить, избавившись от стеблей и поместить в специальный контейнер, в который воздух не имеет доступ.

Емкость хранится в прохладном месте, без солнечного света.

Для лучшего хранения можно также пользоваться методом заморозки. Просто поместите травы в воду и заморозьте в виде небольших кубиков. Готовые кубики сложите в полиэтиленовый пакетик и просто положите в морозилку. Затем их просто можно добавлять в кипящую воду при приготовлении супов.

Виды популярных трав

— Базилик. Это растение не переносит холод, поэтому сажают его только под стекло. Для посадки выбирают апрель или начало июня. Пользуются горшочками в дренированную землю и обязательно прогретую солнцем. Расстояние между кустами не должно быть меньше 30 см.

— Фенхель. Это многолетняя трава, вырастающая до 1.5 метра. Сажать нужно в дренированную землю и с хорошим освещением. Сбор урожая происходит также как и с укропом.

— Укроп. Высота укропа достигает 60 см, а в июле появляются желтые цветки во время цветения. Главное, что важно знать – укроп нельзя пересаживать. Найдите хорошо освещаемое место и, используя семена, засадите участок в апреле. Затем полейте обязательно в сухую погоду и ждите первых всходов. Как только растение вырастит до 30 см, проредите его.

— Майоран. У этого растения есть очень много подвидов. Но у всех одинаковая схема посадки: берут семена и помещают под стекло с расстоянием в 25 см. Нужно успеть собрать урожай, прежде чем раскроются цветки.

— Мята. Вместе с петрушкой – это самые привычные травы для дачников. Мята очень быстро разрастается. Так что нужно постоянно следить за этим. Для этого сажайте ее в контейнеры, которые стоит окружить пластиковыми листами, закопанными в землю.

— Петрушка. Нужно посеять семена на глубину в 1 см. Если вы планируете получить урожай летом и осенью, то сейте в апреле. Если же зимой, то – в августе.

Поливайте только в сухую погоду, а зимой защищайте от холода стеклянными колпаками. Как только увидите цветочные стебли, то сразу же срезайте их.

Собирать петрушку нужно постоянно, помещая веточки в кипящую воду. Затем их перекладывают в прохладную воду и сушат.

— Кервель. Это довольно-таки нежное растение, которое засыхает при сильной жаре. Но при этом, срок роста у кервеля очень короткий. Уже через 8 недель после посева можно собирать листья. Он достаточно вынослив, так что его листья можно использовать впредь до наступления зимних холодов.

Источник: https://ogorodnik.net/pryanye-travy-vyrashhivaemye-na-ogorode/

Ароматная грядка: пряные травы на вашем огороде

Как посадить пряные травы на огороде

Иметь свой участок и покупать пряные травы на рынке, мягко говоря, неразумно. Все можно вырастить у себя на огороде и всегда иметь на столе самую свежую зелень, и быть уверенным в ее экологической чистоте. В нашей статье вы найдете перечень трав, рекомендации по выращиванию многолетних и однолетних растений, фото с названиями и основными характеристиками.

Ароматная грядка: подготовка

Даже от небольшого свободного места, использовав его рационально, можно получать максимальную отдачу. Под пряные травы подойдет и обыкновенная грядка, и клумба — овальная, треугольная или круглая.

Грядка с пряной зеленью выглядит красиво, а все посаженное на ней полезно, но чтобы зелень не теряла декоративности, за ней нужен уход. Поэтому устраивать грядку нужно так, чтобы было удобно работать.

Кроме того к грядке должен быть свободный доступ даже в непогоду, следовательно нужны вымощенные плитами или кирпичом дорожки, в крайнем случае их можно засыпать опилками.

Растения высокие, высаживают по центру, более низкие — по краю. Место начинают подготавливать с осени: убирают сорняки, вскапывают. Весной еще раз очищают грунт от бурьяна, рыхлят, затем:

  • намечают дорожки;
  • ограничивают грядку бордюром, для чего при помощи шнура отбивают границы и устанавливают колышки;
  • делают бордюр из кирпича или собирают каркас из досок;
  • засыпают грядку плодородным грунтом, поливают;
  • вымащивают проходы;
  • высаживают рассаду.

Внимание! Большинство пряных растений не терпят излишней влаги. Поэтому, если грядка в низине, то нужен хороший дренажный слой.

Многолетние пряные травы

Отряд многолетних пряных трав составляют:

  • Фенхель. Достигает 1,5 м, чаще всего выращивается как однолетник, т.к. он южанин и суровых зим не переносит. На кухне находят применение все его части. Зерна используют, как приправу для рыбы, красивыми листьями украшают блюда, кочаны тушат и подают с мясом.
  • Любисток. Мощное, неприхотливое пряное растение, достигающее 2 м. Высаживают его и на солнце, и в тени — везде он чувствует себя хорошо. Его листья — пикантная приправа к блюдам рыбным и мясным. Растение — частый компонент в средствах народной медицины.
  • Иссоп. Представляет собой полуметровый, а иногда и более высокий, ароматный полукустарник. Очень живописен, когда цветет. Цветки у него чаще всего фиолетовые или синие, но встречаются и розовые. Пряную приправу из его бутонов и листьев применяют для салатов, соусов, супов, к мясу и рыбе. Он хороший ароматизатор для маринадов, настоек.
  • Рута. Это полукустарник 50-70 см в высоту. Неприхотлива, размножается всеми известными способами. Как приправа хороша к баранине, мясным начинкам, овощам, закладывают в банки при консервировании томатов, огурцов.
  • Мелисса лимонная — кустик 0,45-1,25 м высотой, ветвистый, хорошо растущий на солнце и в чуть затененном месте, главное, чтобы почва была плодородной. Имеет привкус цитрусовых, используется во многих блюдах, придавая им яркий вкус.
  • Чабрец садовый. Низкий полукустарник 0,25-0,4 м. Кроме широкого использования в лечебных целях, еще и хорошая приправа для супов, салатов, соусов, рыбы, мяса, овощей.
  • Шалфей — растение мощное с соцветиями в виде метелки, иногда достигает 1,2 м. Полезен и на кухне, и в медицине.

Внимание! Отдельные растения усиливают вкусовые качества пряных трав, растущих с ними по соседству. К таким относятся канупер, нивяник, полынь.

Пряные однолетники

Грядка с пряными травами — это не только многолетники, без однолетних ароматных растений она будет неполноценной. В этот перечень входят:

  • Анис. Растет на почве легкой и плодородной, любит свет. Может вырасти более метра. Собирают свежую зелень, чтобы приправить салаты, гарниры. Семена добавляют в соусы, выпечку, соления, супы, квасы, закваски.
  • Укроп. Стоит это растение посадить один раз, как дальше оно само размножится через самосев. Трудно назвать блюдо, где бы ни использовался укроп, ну разве только к сладкому его не добавляют.
  • Базилик. Растет в виде небольшого компактного кустика, теплолюбивый, поэтому лучше выращивать его через рассаду. Свежие листья подают к шашлыку, используют в качестве приправы ко многим блюдам. Веточки используют для консервации.
  • Петрушка — обязательный ингредиент во многих блюдах. Используют как листья, так и корень. Растет в светлом месте, предпочитает рыхлые грунты, мороза не боится.
  • Бораго или огуречная трава. Это растение с красивыми голубыми звездчатыми цветками — хороший дополнительный ингредиент к гарнирам, мясу, винегрету, рыбе, холодным супам, соусам. Кроме того зрелые листья тушат, как шпинат, добавляют в маринады, соления. Съедобны и цветки как свежие, так и засахаренные. Кустики могут вырасти в высоту от 10 до 60 см.

Бораго или огуречная трава

  • Кориандр. С виду 80-сантиметровые кустики не сразу отличишь от петрушки, но вкус и аромат у кинзы совершенно другие. Растение некапризное, растет на грядке без особого внимания к себе. Зелень хороша в салатах, в виде приправы к супам, мясу. Семена — незаменимая пряность для колбас, консервов, соусов, напитков, маринадов.
  • Горчица салатная. Удивительно скороспелое, холодостойкое растение. В домашней кухне применяют ее сочные листья, которые собирают до появления цветов. Их кладут в салаты, делают из них гарнир, консервируют. Из семян получают масло, делают горчицу. Порошок, приготовленный из семян, служит приправой для рыбы, мяса. Его включают в пряновкусовые смеси. Эта пряность заставляет желудок работать активнее, усиливает аппетит.
  • Майоран цветочный. В отличие от листового майорана, произрастающего исключительно на юге, цветочный относится к однолетникам и культивируется в Европе. Применяют пряные листья и цветочные почки еще нераспустившиеся. Последние сушат, поджаривают, добавляют в блюда свежими. Эту пряность можно найти в перечне ингредиентов смеси хмели-сунели. Хозяйки щедро приправляют им жаренную и тушеную птицу, свинину, добавляют к капусте , бобовым, картофелю, котлетному фаршу, маринаду, паштетам, напиткам, грибным, мясным супам.
  • Тмин. Древнее пряное растение до 1 м высотой, правильней назвать двухлетником. Используются в основном семена, как ароматизатор для хлеба, другой выпечки. Входит в перечень специй для мяса, подлив, овощей, соуса, кваса. Корень и листочки кладут в салаты. Эфирное масло, приготовленное из семян, имеет своеобразный аромат.
  • Купырь — еще один представитель зонтичного семейства, предпочитающий тень. Очень похож на петрушку по вкусу, но имеет чуть сладковатый запах, свойственный анису. Как пряность добавляют свежие листья, в высушенном виде теряется и вкус, и полезные свойства. Присутствует купырь в соусах, маслах, его добавляют к творогу при приготовлении бутербродов.

Совет. Лучше перенести бессолевую диету поможет майоран. Полезен он и диабетикам в качестве заменителя соли.

Пряная грядка не только полезна, но и красива. Отведите для нее место на своем огороде и она обеспечит вас вкусными добавками к блюдам, а если потребуется, то и вылечит от многих недугов.

Пряные травы: фото

Источник: https://dachadizain.ru/ogorod/gryadka-pryanye-travy-na-ogorode.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.