Как обработать козье молоко для ребенка

Содержание

Полезное козье молоко для детей: ответы на волнующие вопросы

Как обработать козье молоко для ребенка

О вкусе козьего молока можно дискутировать, но польза этого напитка не вызывает сомнений. Молоко от козочки – важный продукт детского питания, особенно когда мама не может кормить малыша грудью.

Depositphotos.com. zarraza79.

Польза для ребенка

Самым ценным для крохи остается материнское молоко. Оно дает вещества для роста и меняет состав, подстраиваясь под возраст грудничка. Имеет близкий состав и отличается повышенным содержанием белков, жиров, минералов. Чем полезно козье молоко для ребенка:

  • способствует формированию крепкой костной ткани;
  • регулирует минеральный обмен;
  • улучшает рост полезной микрофлоры кишечника;
  • нормализует метаболизм и повышает аппетит;
  • оказывает общеукрепляющее действие.

Козье молоко нейтрализует соляную кислоту желудочного сока. Это свойство напитка можно использовать для лечения гастрита с повышенной кислотностью, а противовоспалительное и ранозаживляющее качества – при язвенной болезни желудка.

Введение в детский рацион молока козы повышает физическую выносливость, избавляет от аллергических дерматитов, нормализует работу сердца и пищеварительной системы, ускоряет срастание костной ткани при переломах.

Более полезно свежее молоко, выпитое сразу после дойки. Но для маленьких детей приходится разбавлять и кипятить напиток, что лишает его некоторых преимуществ. Состав подвержен изменениям и зависит от условий содержания, применяемых кормов и возраста животного.

С какого возраста давать?

С какого возраста можно давать козье молоко? Его не включают в детское питание до 3 лет.

Причины более раннего знакомства:

  • отсутствие грудного молока и аллергия на детские смеси;
  • упорные срыгивания на искусственном вскармливании (ИВ);
  • недостаточная прибавка в весе;
  • непереносимость молочного сахара.

Не у всех родителей есть возможность обеспечить малыша промышленными смесями. Если в собственном хозяйстве или у соседей имеется коза, вариант перехода на новый вид питания кажется наиболее подходящим.

Самая низкая возрастная граница, допускающая появление козьего молока в рационе ребенка, соответствует 1 году жизни. Детям до 3 лет оно предлагается только в разбавленном виде.

Можно ли грудничкам?

В исключительных случаях педиатр может посоветовать козье молоко или кисломолочные продукты из него малышу первого года на ИВ в качестве добавки к основному питанию: с 7 месяцев – творог; с 9 месяцев – кефир или молоко.

Впервые напиток дают разбавленным в соотношении 1:4 в количестве 1-2 ч. л. При отсутствии реакции со стороны кожи и кишечника объем постепенно увеличивают, доводя до 75 мл в день детям до года и до 150 мл – к 3 годам. Объем воды для разведения, напротив, постепенно уменьшают до соотношения 1:3 грудничкам и 1:1 – до 3 лет.

Чередовать ли молоко и смесь?

Если невозможно кормить грудью, предпочтение отдают смесям, состав которых адаптирован и обогащен витаминами и микроэлементами соответственно возрасту малыша.

Козье молоко до года можно давать в виде дополнительного питания: готовить на нем каши, кефир, йогурт или творожок, предлагать после еды собственно молоко в разведенном виде раз в день.

Но есть проблема: пищеварительная система грудничка приспосабливается к перевариванию и усвоению основного питания, а регулярное чередование смеси и козьего молока может нарушить этот процесс.

Читайте в продолжение темы: Детские смеси на козьем молоке.

Чем опасно раннее знакомство?

Врачи сходятся во мнении, что использовать козье молоко в качестве основного продукта питания у грудничков недопустимо. Их позиция научно обоснована и указывает на опасные моменты:

  • избыточное содержание фосфора приводит к повышенной нагрузке на почки, снижает усвоение витамина D и кальция, несмотря на достаточное их содержание в козьем молоке;
  • небольшое содержание фолиевой кислоты и железа опасно развитием анемии, плохой прибавкой в весе, нарушением работы ЖКТ;
  • высокая жирность вызывает трудности с перевариванием, т. к. в козьем молоке отсутствует фермент липаза, участвующий в расщеплении жиров.

Возможный вред

Козье молоко может нанести вред детскому организму, особенно в возрасте до 3 лет:

  • фолиеводефицитная анемия при переводе грудничка на регулярное кормление молоком козы;
  • заражение бруцеллезом – опасной инфекцией, которая передается от больного животного к человеку при употреблении некипяченого молока;
  • аллергия на молочный белок;
  • нарушение функций печени, поджелудочной железы, почек из-за «тяжелого» состава продукта.

Как часто бывает аллергия?

Распространенное мнение, что молоко козы не вызывает аллергические реакции, ошибочно. В нем много белков, и, хотя они очень близки по составу к белкам грудного молока, организм малыша может распознать «чужаков» и ответить аллергической реакцией.

Встречается аллергия на козье молоко у ребенка в 1 из 10 случаев и проявляется как:

  • высыпания на коже;
  • кожный зуд и беспокойство;
  • конъюнктивит, насморк, частое чихание;
  • срыгивание, вздутие живота, рвота, понос;
  • затрудненное астматическое дыхание, сухой кашель.

При появлении первых признаков нужно прекратить давать малышу козье молоко и все продукты на его основе. В 80 % случаев к 3 годам аллергия на козье молоко проходит самостоятельно и не требует лечения.

Мнения врачей

Доктор Комаровский не рекомендует давать козье молоко детям первого года жизни. Высокое содержание минералов, которое на первый взгляд кажется достоинством продукта, требует для усвоения больших усилий со стороны органов пищеварения и почек.

Организм крохи выводит лишний фосфор вместе с кальцием, что чревато нарушением минерального обмена.

Кормление ребенка молоком козы угрожает развитием анемии, т. к. в нем содержится малое количество фолиевой кислоты, витамина B12, железа.

Если грудное вскармливание не представляется возможным, то выбор адаптированных молочных смесей будет лучшим решением.

Детский врач высшей категории, начальник отдела охраны материнства и детства Н. И. Фролова подчеркивает, что молоко животных не может сравниться с грудным по содержанию и сбалансированности питательных веществ. Но малая доля аллергенной казеиновой фракции белков и меньшее количество лактозы в составе позволяют давать его детям с аллергией на коровье молоко и лактазной недостаточностью.

Сложный выбор

Крупные молокозаводы и небольшие фермерские хозяйства предлагают козье молоко в трех видах: пастеризованное, стерилизованное и сухое.

  • Пастеризованное: «Маргарета», «Милочка», «Cozzy», «Getala», «Green Island», «Лактика». Обработка под воздействием температуры 65 °C сохраняет полезные свойства и обеззараживает от возбудителей. Присутствие спор молочнокислых организмов позволяет готовить на основе напитка кефир и творог в домашних условиях.
  • Стерилизованное: «Амилка», «Levati». Тепловой режим свыше 100 °C и высокое давление уничтожают все микроорганизмы и споры. Для приготовления кисломолочных продуктов самостоятельно потребуется ввести специальные закваски.
  • Сухое: «Амалтея», «Вега», «Meyenberg Goat Milk». Это быстрорастворимый порошок или гранулы из высушенного пастеризованного молока. После добавления воды восстанавливает большую часть полезных свойств.

Пастеризованное молоко считается лучшим выбором для ребенка, т. к. сохраняет часть полезных веществ.

Целая упаковка и хороший запас срока годности гарантируют качество и безопасность. Но детям первого года жизни дают только кипяченое (стерилизованное) козье молоко.

Какое оптимальное время приема?

Молоко коз требует от детского организма усилий для переваривания. Поэтому предлагать его лучше в первой половине дня после завтрака.

Напиток снижает кислотность желудочного сока и затрудняет переваривание пищи. Поэтому диетологи рекомендуют пить его за полчаса до еды или после.

Учитывая, что ребенок после чашки молока может отказаться от завтрака, разумнее воспользоваться его полезным составом после приема пищи.

Нужно ли кипятить?

В состав козьего молока входят бактерицидные вещества, что объясняет длительный процесс скисания. Но это не значит, что продукт не нуждается в термической обработке.

Детям до года напиток «от козочки» нужно кипятить обязательно – для профилактики заражения паразитами и бруцеллезом.

После года ребенку можно предложить некипяченое молоко, если вы уверены в здоровье козы и соблюдении ее хозяйкой правил ухода за животным. О возможных санитарных нарушениях сообщит неприятный запах и вкус молока.

Пастеризованное и стерилизованное молоко прошло промышленную тепловую обработку и в дополнительных методах обеззараживания не нуждается.

Можно ли варить каши?

Каши на козьем молоке принесут ощутимую пользу ребенку старше 3 лет, когда функциональные возможности пищеварительной системы готовы к перевариванию и усвоению продукта.

Если необходимость в такой пище возникает в более раннем возрасте, молоко предварительно разводят кипяченой водой.

Впервые можно предложить ребенку кашу, сваренную на воде с добавлением 1 ст. л. молока.

А приготовить домашний творог?

Козий творог – вкусный легкоусвояемый продукт. Обогащает детский рацион витаминами, минералами, жирами и белками.

С 6-7 месяцев при условии, что у малыша нет пищевой аллергии, можно готовить домашний творожок из козьего молока, предъявив к качеству повышенные требования: отсутствие острого запаха, приятный вкус, абсолютную свежесть.

Детям на первом году жизни творог безопаснее готовить из кипяченого молока. Хранить продукт можно не более 2 суток в холодильнике.

Козье или коровье – какое полезнее?

Научные исследования подтверждают факт, что козье молоко более приближено по составу к грудному, чем коровье молоко:

  • почти не содержит альфа-1s-казеин, провоцирующий аллергическую реакцию;
  • преобразуется в желудке в нежный сгусток небольшого размера и легче переваривается;
  • имеет особый состав жиров, легко усваивающихся без помощи желчных кислот;
  • отличается меньшими по размеру жировыми шариками с высокой усвояемостью;
  • содержит меньше лактозы, что позволяет употреблять его в пищу детям с лактазной недостаточностью;
  • почти в 2 раза богаче антиоксидантом из числа аминокислот – цистином.

Источник: http://PitanieDetok.ru/mozhno/kozie-moloko.html

Можно ли козье молоко грудничку и с какого возраста

Как обработать козье молоко для ребенка

Многие врачи подтверждают — козье молоко для питания маленьких деток куда полезнее, чем более привычное нам молоко коров.

И само молоко козы, и продукты, сделанные из него, желательно вводить в рацион беременных женщин и уже кормящих мам. Их также полезно добавлять в меню младенцам, находящимся на искусственном кормлении, дошкольникам и даже подросткам.

Особенно полезно козье молоко для грудничка, смеси и каши на его основе усваиваются неокрепшим организмом куда лучше.

Чем полезно такое молоко

Козье молоко содержит много полезных для ребенка витаминов и минералов

По своему белковому составу козье молоко имеет ряд существенных отличий от коровьего. Будучи нагретым до температуры 70 градусов и выше, такой продукт лучше усваивается человеком, к тому же в нём отсутствует большинство аллергенов, присутствующих в молоке коров. Полезно козье молоко детям и взрослым, его особо рекомендуют людям, страдающим от аллергических реакций на молоко коров.

Полезными малышу будут и такие компоненты, которых много в козьем молоке:

  • кальций — важен для формирования костей;
  • калий — улучшает работу сердца и сосудов;
  • витамин В12 — используется при образовании крови;
  • магний — позволяет выводить тяжёлые металлы и укрепляет нервную систему.

Кроме того, этот продукт оказывает благоприятное влияние на здоровье при:

  • разных хворях суставов и кожного покрова;
  • желчекаменной болезни и заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • детской эпилепсии;
  • астме и желтухе;
  • анемии;
  • повышенном холестерине.

Добавим ко всему выше перечисленному и особое внимание, уделяемое козьему молоку диетологами. Известно, что данный продукт усваивается нашим организмом на 97 процентов, в то время как коровье молоко – всего лишь на 65.

Козье молоко в меню детей-аллергиков

В народной медицине молоко козы давно уже занимает особое место. Его настоятельно рекомендуют давать ослабленным деткам, а также тем малышам, кто страдает от пищевой аллергии при кормлении адаптированными смесями на базе коровьего молока.

К сожалению, врачи всего мира констатируют, что за последние десятилетия число новорождённых, страдающих непереносимостью протеинов коровьего молока, значительно выросло.

Это связано и с современной экологией, и с иными, в том числе социальными, факторами.

Зато к продуктам, приготовленным на базе козьего молока, имеющего протеины иных фракций, какого-то массового отторжения в обществе не наблюдается.

Будучи термически обработанным, козье молоко теряет и те аллергенные белки, которые имеются в его составе. Приемлемой температурой для нагрева считается 68 – 70 градусов.

В каком виде давать

Смесь Kabrita на основе козьего молока для докорма детей в возрасте до года

Разумеется, не в сыром, а только лишь в кипячёном. Тем самым вы полностью избавляетесь от таких рисков, как инфицированность молока энцефалитным клещом. Кипятить продукт следует около пяти минут, а разводить его, в силу высокой жирности, нужно в определённой пропорции, которая зависит от возраста вашего ребёнка.

Впрочем, педиатры настоятельно не рекомендуют вводить козье молоко для приготовления еды деткам в возрасте до годика.

Что же касается самого продукта, то было бы желательно, чтобы коза была своя или её имели ваши хорошие знакомые, чтобы была гарантия 100% качества.

Но качественные смеси, которые продаются в магазинах детского питания, всё же считаются более предпочтительными. И что уж тогда говорить о материнском грудном молоке, которому в природе просто нет альтернативы!

В народе козье молоко окрестили «соком жизни», очень часто своевременный ввод его в рацион позволял в прямом смысле спасать угасающих деток, страдающих от диареи и обезвоживания.

Учитывая высокую жирность продукта, если его всё же начинают давать грудничкам до года, то первые порции желательно разбавлять в пропорции полтора стакана молока на три стакана кипячёной воды.

Молоко, как мы уже упоминали, тоже нужно заранее кипятить.

Польза козьего молока для детей до года

Если сравнивать молоко козы с молочными продуктами других животных по степени сходства с грудным молоком, то оно занимает промежуточное положение между коровьим и ослиным.

Ослиное молоко куда более напоминает грудное и больше подходит для новорождённого, но найти его в наше время весьма затруднительно.

Если ставить вопрос по поводу вскармливания малютки, которому едва исполнилось несколько месяцев, то козье всё же предпочтительнее коровьего.

Пользу от козьего молока для малышей, которым ещё не исполнилось года, дают следующие его свойства:

  • наличие в молоке витаминов и минералов, способствующих более успешному развитию детского организма;
  • наличие сиаловой кислоты, которая укрепляет иммунную систему;
  • быстрая усвояемость организмом;
  • малое содержание лактозы, что позволяет рекомендовать его детям, страдающим от аллергии на молочный сахар.

Замечено, что дети, которым готовят блюда на базе козьего молока, меньше подвержены простуде, у них снижен риск появления эпилептических припадков, дерматита и желчекаменных недугов.

И всё же по возможности ребёнка до года следует кормить материнским молоком. Козье стоит рассматривать лишь как экстремальную замену.

Негативное воздействие на детский организм

Козье молоко нужно давать с осторожностью ребенку в возрасте до 2 лет

Впрочем, не все педиатры разделяют столь оптимистическое отношение к козьему молоку. Может оно, как и любой продукт, оказывать и отрицательное воздействие. В первую очередь это касается деток в возрасте до полутора лет. Основные негативные факторы козьего молока обусловлены следующими причинами:

  • в продукте есть определённые витамины и микроэлементы, которые новорождённому малышу в больших количествах могут навредить. Почки годовалого ребёнка ещё не настолько развиты, чтобы выводить минеральные соли высокой концентрации, а потому нагрузка на мочевыводящую систему возрастает;
  • существует риск возникновения диапедезных кровотечений из кишечника, что приводит к железодефицитной анемии;
  • в молоке мало фолиевой кислоты, что чревато и фолиеводефицитной анемией;
  • козеина в молоке козы куда больше, чем в коровьем, а подобные жирные кислоты весьма токсичны для неокрепшего организма ребёнка;
  • в молоке много кальция, но мало железа, витаминов А и D;
  • жирность молока повышена.

Не забывайте и о том, что молоко козы имеет специфический вкус и запах. Детям оно может просто не понравиться, после чего появится риск отказа малыша и от молока иных животных.

Но даже если вы всё же начнёте поить им своего ребёнка, полноценным вскармливанием это назвать будет нельзя.

Придётся дополнять рацион крохи той же фолиевой кислотой и железом, обогащать его другими недостающими элементами.

Козье молоко, по мнению экспертов, больше будет полезно давать пить ребятам дошкольного возраста, а также подросткам. Если же чересчур сильно разводить его, чтобы кормить годовалого грудничка, то все полезные свойства молока будут потеряны.

С какого возраста дают козье молоко

Не обязательно давать козье молоко в чистом виде — продукты на его основе также полезны

Многие мамы интересуются – со скольки месяцев можно вводить в рацион ребёнка козье молоко? Здесь нельзя утверждать что-либо определённое. Главное правило – во всём нужно соблюдать меру.

Во-первых, у каждого новорождённого имеются свои индивидуальные особенности, во-вторых, многое зависит от здоровья ребёнка на данный момент.

Разумеется, приступать к прикорму козьим молоком следует только после консультации с педиатром, никак иначе.

Начинать прикорм деток до годика козьим молоком надо маленькими дозами, впрочем, это же касается и любого другого продукта. Желательно, чтобы на этот момент ребёнку уже исполнилось 9 – 10 месяцев, но если вас вынуждает нехватка материнского молока, то давать можно и гораздо раньше.

Иногда врач рекомендует начинать вводить прикорм и в тех ситуациях, когда малыш находится на полноценном грудном вскармливании, но при этом:

  • часто болеет (слабенький иммунитет);
  • есть угроза развития рахита.

Благодаря козьему молоку в таких случаях удаётся ускорить рост малютки, избавив его тем самым от негативных отклонений в развитии.

Правильный ввод в рацион

Данный продукт можно использовать по-разному – и для готовки детской каши, и для адаптированных молочных смесей. При готовке любого блюда важно соблюдать следующие правила.

  1. При использовании сухой смеси, приобретённой в магазине детского питания, разводить её нужно правильно, так, как указано на упаковке. Не нужно в неё ничего лишнего добавлять, только воду, всё необходимое в её составе уже имеется.
  2. Если вы приобрели свежее козье молоко, то перед готовкой его нужно обязательно прокипятить, причём не менее пяти минут. Покупать можно только свежее молоко, и всегда узнавайте у продавцов, в каких условиях содержалась коза и чем её кормили. Будет лучше, если у продавца есть справка, что коза не заражена. И первую партию лучше попить самим родителям, чтобы убедиться, что аллергии на него нет.
  3. После кипячения молоко разбавляют холодной кипячёной водой. Когда температура продукта станет приемлемой, его можно давать пить ребёнку. Помните, что вторично кипятить молоко уже вряд ли стоит: полезных свойств в нём практически не останется.
  4. Хранить молоко, а также поить им малыша желательно из стеклянной или керамической посуды. Металлические ёмкости лучше не использовать.

В какой пропорции нужно разводить

Разводить свежее прокипячённое молоко для малышей до 12 месяцев можно только в пропорции 1 к 3, чтобы снизить его жирность. Если после пары приёмов вы заметите, что малыша начало крепить – уменьшите концентрацию, разводите 1 к 4.

Когда малыш постепенно привыкнет, или же он будет постарше, на втором году жизни, это соотношение допускается уменьшить, на одну порцию молока брать две порции воды. После двух лет ребёнку можно давать пить и неразбавленный продукт.

Не стоит особо экспериментировать и увеличивать концентрацию раньше времени. Даже если ваш малыш и будет первое время нормально переносить большие порции молока, это вовсе не значит, что оно ему не вредит.

Негатив в детском организме имеет свойство накапливаться потихоньку, и когда чаша сия вдруг переполнится, болячки могут полезть сразу и со всех сторон. И произойти это может и к 5 годам, и даже к 20.

Как начинать подкармливание

Начинать, как мы уже упоминали, нужно с малых порций. Начните с 25 миллилитров, разведя их таким же количеством кипячёной водички. Покормив малютку первый раз, сделайте перерыв на сутки и в течение дня понаблюдайте за его реакцией. Не стоит продолжать, если:

  • вы заметите сыпь на кожице малыша;
  • животик крохи вздуется;
  • нарушится стул;
  • появятся иные негативные последствия.

Но это не означает, что от козьего молока следует совсем отказаться – попробуйте повторить попытку через три-четыре недели или пару месяцев. После вторичной пробы проблемы обычно не возникают, но если аллергическая реакция всё же появится, то лучше от молока отказаться.

Если же первый прикорм малыш перенёс без проблем, то в следующее кормление его порцию можно удвоить. В дальнейшем постепенно увеличивайте объём молока таким образом, чтобы к полутора годам малыш уже пил 500 миллилитров, к двум – до 700.

Как приготовить кашу

Дабы каша вышла очень вкусной, готовьте её по такому рецепту.

  1. Крупу нужно сварить только на воде. Варят согласно выбранному продукту: на овсянку уйдёт 10 минут, на манку примерно 20, а кукурузную крупу придётся поварить часа три, не меньше.
  2. В сваренную крупу добавьте немного тёплого козьего молока, разбавленного до нужной пропорции, и опять поварите до кипения.
  3. Снимите ковшик, положите в кашу чайную ложечку сливочного или растительного масла, после перемешайте, зачерпывая снизу.
  4. Готовую массу для грудничков нужно измельчить. Для этого её перетирают через сито или пользуются блендером.

Выводы

Каким бы полезным ни было козье молоко, не стоит расценивать его как источник полноценного питания ребёнка, если тому ещё не исполнилось года. Да, в молоке масса полезных веществ, оно куда предпочтительнее коровьего, но многих важных компонентов нём и не хватает. Поэтому использовать его стоит лишь как докорм, разбавляя водой в нужных дохах и постепенно увеличивая порции.

После двух лет детей козьим молоком можно кормить безбоязненно, их питание уже не будет ограничено только им, всё недостающее дети получат с другими продуктами. Да и иммунитет у них к этому возрасту куда выше.

Источник: https://prochado.ru/kormlenie/produkty/koze-moloko-dlya-grudnichka.html

Кипятить или нет козье молоко? Состав и свойства козьего молока

Как обработать козье молоко для ребенка

Бытует мнение, что козье молоко – самое полезное из всех, доступных человеку. И это утверждение не так далеко от истины. Диетологи уверяют, что козье молоко содержит огромное количество полезных веществ: микроэлементов, витаминов, жиров, белка. Его компоненты хорошо усваиваются, принося организму огромную пользу. А вот термообработка может негативно сказаться на составе молока.

Именно поэтому у многих возникает вполне закономерный вопрос о том, кипятить или нет козье молоко перед употреблением. Однозначно ответить на него непросто, поэтому разберемся во всем последовательно.

Состав продукта

В козьем молоке содержатся витамины группы В, которые отвечают за здоровье нервной системы. Кроме того, оно является источником витамина А и витамина D. Но, пожалуй, самая важная роль принадлежит молочному белку казеину, который встречается в продуктах не так уж часто.

Задаваясь вопросом о том, нужно ли кипятить козье молоко, следует помнить, что высокие температуры могут быть губительны для многих органических соединений. Немалая часть полезных веществ при кипячении будет утрачена.

Парное молоко

Самым полезным является парное молоко. Конечно, не у всех есть молочные козы, позволяющие регулярно лакомиться этим деликатесом. Ведь уже через небольшое время после дойки молоко перестанет быть парным.

Оно наиболее богато ценными микроэлементами, белком, легкоусвояемыми жирами. Если вы на все 100 % уверены в том, что домашние козы, от которых оно получено, здоровы, лучше пить парное молоко сырым. Но если вы не знакомы с хозяевами и не знаете, в каких условиях содержатся животные, рисковать не стоит.

В отличие от других домашних животных, козы болеют редко. Многие заболевания, которыми можно заразиться от коровы, козам не опасны.

Наиболее опасен для человека бруцеллез. Им может заболеть коза, за которой плохо ухаживает хозяин. Бруцеллез передается людям. Опасность представляет и мясо больного животного, и молоко. Единственная возможность защититься от него – достаточная термическая обработка.

Домашние козы болеют и другими болезнями. К примеру, ящур и некробактериоз для человека неопасны. А вот энцефалитом молочные козы не болеют, но человека заразить могут. Дело в том, что во время выпаса коза может случайно съесть заразного клеща.

Инфекция проникает в молоко, которое будет представлять опасность для человека. Это является главным аргументом в споре сторонников и противников кипячения. Всегда помните о невидимой угрозе, которая может таиться в этом продукте.

Кипятить или нет козье молоко? В зонах, где водится энцефалитный клещ, особенно в период обострения проблемы, ответ на этот вопрос очевиден.

Правила кипячения

Если вы задумываетесь о том, нужно ли кипятить козье молоко, взвесьте все аргументы за и против.

Если аргументы в пользу предварительной термообработки кажутся вам убедительными, позаботьтесь и о том, чтобы всё делать правильно. Грамотная организация процесса гарантирует не только достаточное обеззараживание, но и сохранение всех полезных компонентов молока.

Вылейте молоко в эмалированную или ситаловую посуду, поставьте на огонь и грейте до 75 градусов. Этого вполне достаточно, чтобы защититься от всех потенциальных опасностей. А вот для полезных компонентов эта температура не опасна.

После того как молоко достигнет 750, уберите кастрюльку с огня, поставьте ее в миску с холодной водой, чтобы она быстро остыла. Подобная предварительная обработка обезопасит продукт. Сколько кипятить козье молоко? Однозначного ответа нет.

Достаточно нескольких минут, но некоторые предпочитают подстраховаться, убавив газ и потомив молоко на огне чуть подольше. Кому-то одно нагревание не кажется достаточным.

Альтернативы кипячению

Единственной альтернативой классическому кипячению является томление в духовке. Если вы делаете это впервые, кулинарный градусник значительно облегчит задачу. Периодически измеряйте им температуру молока. Процесс продлится дольше, нежели обычное кипячение на плите.

Диетологи советуют не пытаться греть молоко в микроволновке. Этот способ не работает, от болезней он не защищает, а вот вся польза продукта теряется. Замораживание тоже нужного эффекта не даст.

Как хранить козье молоко?

Перелейте прогретое молоко в стеклянную банку, накройте ее крышкой и просто уберите в холодильник. Не стоит хранить его в алюминиевой, а тем более в оцинкованной посуде. Хранение в открытых емкостях тоже пользы не принесет – молоко напитается посторонними запахами.

Пластиковая тара не подходит для хранения козьего и любого другого молока. Если вы купили продукт в ПЭТ-бутылке, обязательно как можно скорее прогрейте его и перелейте в подходящую посуду.

Козье молоко в детском меню

Каждая мама знает, что даже ребенку можно козье молоко. Это несомненно так. Педиатры советуют не злоупотреблять этим продуктом, чтобы не вызвать расстройство кишечника.

Это может произойти из-за сложных жиров, которые тяжело переварить. Для детского организма задача может оказаться непосильной, если ребенок выпьет слишком много молока.

Для него вполне достаточно нескольких стаканов в неделю.

Кипятить ли козье молоко ребенку? Конечно, в любом случае его нужно предварительно прогревать.

Можно ли заменить грудное молоко козьим?

Когда-то считалось, что польза женского молока преувеличена. А вот жирное козье молоко якобы поможет младенцу быстрее набрать вес и окрепнуть. Сегодня педиатры говорят о том, что это мнение в корне ошибочно!

Но некоторые родители до сих пор уверены, что в рационе грудных детей этот продукт просто необходим. Особенно он ценен для маловесных деток.

К сожалению, это заблуждение приводит к тому, что даже мамы, не имеющие проблем с лактацией, нередко прикармливают малышей козьим молоком, постепенно снижая количество прикладываний к груди.

Это в свою очередь ведет к тому, что количество грудного молока снижается. Получается замкнутый круг: мнимая польза становится причиной перехода на необоснованную альтернативу.

Молекула белка в козьем молоке примерно вчетверо больше, чем в грудном. Переварить такой продукт малышу трудно, даже ценные компоненты, содержащиеся в нем, не обуславливают его введение в детский рацион.

Единственная ситуация, в которой есть смысл кормления младенца козьим молоком – это личная непереносимость некоторых компонентов, содержащихся в мамином молоке. Однако встречается это не так часто. Да и главным компонентом, на который у малышей бывает реакция, является казеин. А в козьем молоке его не меньше, нежели в грудном.

Педиатры говорят, что при невозможности грудного вскармливания детей первых месяцев жизни, лучше подходит смесь, соответствующая его возрасту и особенностям здоровья. Даже недорогая, она лучше и полезнее, чем козье или коровье молоко.

Время знакомиться с этим продуктом придет к концу первого года жизни. Малыша можно будет познакомить не только с молочком, но и с приготовленными из него продуктами.

Кисломолочные продукты из козьего молока

Полезное козье молоко замечательно подходит для приготовления самых разных вкусных и полезных продуктов. Из него можно сделать простоквашу, ряженку, домашний йогурт и многое другое.

Свежее натурально козье молоко киснет довольно долго. Даже если вы будете пытаться сквасить свежее молоко, процесс может продлиться пару дней. Предварительно прогретое молоко может киснуть дня 3-4. Если вы хотите ускорить процесс, просто бросьте в сосуд с продуктом небольшой кусочек свежего хлеба.

Можно приготовить из козьего молока вкусную домашнюю ряженку. Кипятить или нет козье молоко перед процессом? Ответ такой же, как и в остальных случаях: доводить до кипения не стоит, но нагреть до 70-80 градусов необходимо.

Как только нужная температура будет достигнута, перелейте молоко в огнеупорную форму и отправьте в духовку. Там оно будет томиться около 4-х часов, пока не уварится вдвое. В это время дом наполнится замечательным ароматом топленого молока. Кстати, оно получается очень вкусным.

Для приготовления ряженки необходимо ввести в молоко кисломолочный компонент. Это может быть сметана, кефир, закваска или простокваша. На 3 литра молока будет достаточно 2/3 стакана. Укутайте посуду с молоком и поставьте ее в теплое место.

Возможно, ряженка будет готова уже на следующее утро, но иногда необходимо немного больше времени. Это зависит от индивидуальных особенностей продуктов.

Подходит козье молоко и для приготовления домашних йогуртов. В процессе строго следуйте всем рекомендациям производителя заквасок, которые вы будете использовать.

Перед их введением прогретое до 70 градусов молоко необходимо остудить до 36-400. Кстати, если у вас нет специальной йогуртницы, перелейте напиток в обычный термос.

Через 10-12 часов вы сможете порадовать домашних вкусным и полезным йогуртом.

Домашние сыры

Если у вас есть возможность покупать хорошее козье молоко, обязательно научитесь готовить из него творог. Его делают по тому же принципу, как и из коровьего. Прогрейте простоквашу на водяной бане, пока белок не отделится от сыворотки, откиньте на выстеленное марлей сито и дайте жидкости стечь.

Брынза из козьего молока – продукт, о котором ходят легенды! Его можно приготовить самостоятельно из творога, добавив в него пару яиц, кусок масла, соль и специи. Рецептов домашних сыров существует множество, вот один из них:

  • творог – 500 г.;
  • молоко – 0,5 л.;
  • масло – 100 г.;
  • яйцо – 2 шт.

Протрите творог через сито, залейте молоком, поставьте вариться. Когда сыворотка отделится, слейте ее и добавьте в массу яйца, масло, соль и любимые специи. Заверните в марлю и поместите под пресс.

Использование молока в кулинарии

Рецепты из козьего молока весьма распространены. Его добавляют в выпечку, готовят из него кремы, мороженное и различные десерты. В нем тушат рыбу, курицу и мясо. Кипятить или нет козье молоко перед этим? В случае если предполагается термообработка, это вовсе необязательно. А если вы готовите, к примеру, чизкейк или молочное желе, то лучше не рисковать.

Козье молоко за пределами кухни

Из козьего молока можно делать маски для лица и волос, готовить лед для ухода за кожей, ванночки для рук и многое другое. Его добавляют в домашние косметические средства: крема, мыло, шампуни. В этом случае его кипячение необязательно, через кожу никакая инфекция не проникнет.

Источник: http://fb.ru/article/259734/kipyatit-ili-net-koze-moloko-sostav-i-svoystva-kozego-moloka

Козье молоко для грудничков: 8 плюсов и 3 главных минуса, 5 правил употребления от врача

Как обработать козье молоко для ребенка

Последнее обновление статьи: 02.04.2018 г.

Материнское молоко – самое прекрасное, что может дать мама своему ребёнку, и аналогов ему нет. Но так случается, что его не хватает или вовсе нет и необходимо найти замену. Конечно, на прилавках магазинов множество всевозможных смесей для различных возрастов. А можно ли использовать молоко животных, например, козы, для вскармливания ребёнка?

Наша статья посвящена козьему молоку, его свойствам. И отвечает на вопросы — как правильно его давать и разрешено ли оно детям до года.

Положительные свойства козьего молока

Во времена, когда смеси не были так широко распространены на рынке, наши бабушки чаще всего откармливали деток именно козьим молоком. Польза такого молока очевидна:

  1. Молоко насыщено минеральными и витаминными веществами. По составу оно приближено к коровьему, но гораздо богаче по содержанию кальция, железа, магния, белков и жиров.
  2. Лактазы в нем гораздо меньше. Благодаря этому качеству козье молоко можно давать деткам с проблемами пищеварения.

    Благодаря опытам учёных США было выявлено, что оно больше соответствует физиологическим потребностям, нежели коровье молоко. При аллергических наклонностях козье молоко является лучшим вариантом для кормления грудного ребёнка.

  3. Молоко козочек обладает гипоаллергенным свойством. Это достигается тем, что белок казеин, который и провоцирует аллергию, находится в малом количестве.

Особые преимущества:

  • благодаря линоленовой кислоте способствует иммунному росту;
  • служит профилактикой рахита;
  • обладает, благодаря лизоциму, бактерицидными свойствами;
  • нормализует работу кишечника;
  • из-за наличия калия и магния улучшает работу проводящей системы детского сердечка.

Согласно мифам, греческий бог Зевс был вскормлен козьим молоком. Именно поэтому он был такой воинственный.

Прадеус А., врач-иммунолог: «Следует помнить, что молоко животных создано для детенышей млекопитающих и переводить грудничка на такое молоко нецелесообразно».

  1. Отсутствие фолиевых производных. Отсюда риск анемии у ребёнка.
  2. Большее количество фосфора, что даёт дополнительную работу почкам.
  3. Высокая жирность.

Безусловно, козье молоко для грудничков имеет большее преимущество перед коровьем. Но не следует нарушать возрастные критерии при введении этого продукта.

Противопоказания к употреблению козьего молока

К сожалению, имеются у употребления молока козы грудничком и некоторые ограничения. Среди них:

  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст младше 9 месяцев;
  • сырое молоко от больного животного.

Козье молоко для новорождённых

Очень важно определить возрастные рамки для введения в меню этого продукта. Можно давать козье молоко в его чистом виде только с 9 месяцев, когда уже оптимально сформировалась пищеварительная система, и её ферменты готовы к перевариванию молока козы.

Новорождённые дети не нуждаются в таком докорме.

Это даёт большую нагрузку на почки и пищеварительный тракт младенца.

Как давать козье молоко?

  1. Перед тем как давать козье молоко ребёнку необходимо найти качественного поставщика. Это может быть собственная коза либо проверенный магазин.

    Если вы берёте в магазине, то обязательно смотрите на упаковке срок реализации — не более десяти суток.

  2. Для профилактики заражения бактериями и вирусами необходимо подвергать козье молоко кипячению.

    Следует помнить, что молоко козы может передавать ряд инфекций. Одна из них — бруцеллёз.

  3. Обязательно сами оцените органолептические свойства – запах, цвет, вкус. Не должно быть посторонних запахов, кислого привкуса.
  4. Оптимально давать ребёнку козье молоко в разведении с водой 1:4. В один приём пищу ребёнку необходимо не более 50 граммов, поэтому при разведении с водой получается объём – 250 мл.

    Такое разведение рекомендовано потому, что козье молоко очень жирное, насыщенно большим количеством кальция и фосфора. Большая концентрация этих веществ и элементов перегружают организм малыша.

  5. В первые кормления лучше начать с небольших порций в 20 мл.

    Смотрите за состоянием ребёнка, отсутствием аллергических реакций.

При положительном эффекте можно увеличивать разовый объём до 50 мл.

Козье молоко в рацион следует вводить только в качестве прикорма.

Козье молоко грудным детям можно давать в качестве адаптированных смесей. Их большой плюс, что они по составу приближены к материнскому молоку. А самое главное — такой продукт является гипоаллергенным и хорошо походит деткам с проявлениями диатеза. Такие смеси можно давать ребёнку с рождения.

Одна из ярких представителей данных смесей – смесь фирмы «Нэнни». Смесь является достаточно калорийной. Она появилась в продаже самая первая в России. Смесь «Нэнни» богата белком казеином, благодаря чему спасает от запоров. Но её минус в том, что она не очень схожа с грудным молоком и другим смесям.

Благодаря проведенным исследованиям было выяснено, что самыми качественными являются смеси на основе козьего молока «Кабрита» и «Мил Козочка».

Юлия, 25 лет: «Я с рождения даю дочке «Козочку», отличная смесь. Нет проблем с животиком, не даёт нагрузку на почки».

Мнение доктора Комаровского Е. О. по поводу введение козьего молоко в питание ребенка: «Козьему молоку придают неоправданно большое значение. Ценности оно из себя особой не представляет. Переводить ребёнка, особенно новорождённого, полностью на кормление козьим молоком считаю нецелесообразным.

Более того, отсутствие фолиевой кислоты может плачевно сказаться на кроветворной системе и стать причиной анемии. Использовать его можно в случае, если вы живете в деревне, у вас есть личная коза, которая может давать чистое незаражённое козье молоко.

Но всё равно следует помнить, что даже домашнее козье молоко следует разводить водой, уменьшая тем самым его жирность».

Безусловно, прежде чем давать козье молоко грудничку, следует проконсультироваться у врача. Молоко козы имеет ряд преимуществ перед коровьим, но и ряд недостатков перед грудным молоком.

Не стремитесь полностью перевести грудного ребёнка на молоко животных.

Для полноценного развития, при отсутствии женского молока, ему нужны адаптированные смеси, а козьим можно заменять только одно кормление.

Оценка статьи:

Загрузка…

Источник: http://kroha.info/food/prikorm/koze-moloko-dlya-detej

Советы для друзей

Как обработать козье молоко для ребенка

абсолю, айвовый сок, антипигмент, аптечка, арбузный сок, аромат, ароматерапия, афродизиак, базисная основа, базисное масло, бальзам, без солярия, боярышник, булочки, бульон, виноград, вишня, вода, волосы, воск, выпадение волос, выпечка, грипп, дети, диета, дрожжи, дыня, женщина, животные, загар, здоровье, зубная боль, зубная паста, иммунитет, йога, кекс, кизиловый сок, кожа, козье молоко, кондиционер, кофе, крем, куриное филе, лён, макияж, маска, масло аргана, массаж, мех, морская соль, мужчина, мука, мясо, мёд, насморк, насто, настой, ноги, образование, овощи, овёс, ополаскиватель, орехи, отдушка, отруби, очищение организма, очищение печени, парфюм, пигментация, питание, пихта, подарок, праздник, продукты пчеловодства, прополис, простуда, профессиональная ароматерапия, псаммотерапия, растяжение, режим, рецепт, рыба, свежеотжатый сок, сексуальность, скраб, сок, сокотерапия, стресс, сухофрукты, сыворотка, сыр, творог, тесто, улун, фейхоа, фитомасло, фитотерапия, хлеб, хлебная диета, холодец, цветы, целлюлит, чай, чайное масло, шампунь, шелковичный сок, шелушение, шиповник, шутка, эротика, эфирное масло, ягоды

×

  » Советы

Козье молоко для кожи

28 апреля 2009 года в категории «Ваша красота»

Вопрос: “Почему так важно использовать натуральное молоко, ухаживая за кожей лица и тела, не всё ли равно?” (из письма Марины)

Ответ: Твоё отношение к себе сформулировано фразой “всё равно”.

Не принято отвечать вопросом на вопрос, но не могу не спросить, ты уверена, что формальный подход, безразличный, наилучший способ достижения желаемого результата? Цикл Счастливой коже посвщён Красоте – для тех, кто любит себя. Лучшее решение – эффективное.

Козье молоко – кладезь витаминов, если его не кипятить. Не каждое натуральное молоко можно назвать “живым” продуктом, после промышленной обработки в его составе остаётся лишь малая часть веществ, первоначально заложенных Природой.

Я предлагаю использовать  биологически активные свойства натурального козьего молока для решения насущных проблем кожи. Например, успешно сочетать  деликатное очищение любого типа кожи с витаминным энергетическим курсом с антивозрастным эффектом.  Как обычно, варианты ответа.

Быстро

Рецепт ежедневного очищения кожи лица на основе  козьего (любого натурального) молока, хлеба для сухой и чувствительной кожи решает проблему недостатка витаминов и питательных веществ. Можно использовать для кожи любого типа в период смены сезонов.

Рецепт очищения кожи на основе молочной сыворотки для всех типов кожи прекрасно увлажняет и тонизирует, особо отмечу лифтинг-свойство молочной сыворотки повышать упругость кожи, сокращая видимые поры.

Рецепт ежедневного очищения кожи лица на основе кислого козьего (натурального) молока и хлеба для кожи с пигментацией. Кислое молоко и кисломолочная сыворотка обладают тонизирующим свойством и отшелушивающим, что необходимо в курсах против пигментации.

Рецепты очищающих масок на основе козьего молока и сыворотки в следующих статьях.

Эффективно

Используйте козье молоко с максимальной пользой для себя, разнообразно и с удовольствием. Суфле Амальтеи – это средство для нежной кожи вокруг глаз, при регулярном применении бальзам осветляет, питает, повышает тонус кожи век.

Суфле Амальтеи восстанавливающий бальзам для глаз – рецепт от Zima

  • Снимите сливки с молока, соберите в стеклянную баночку и храните в холодильнике.
  • Можно усилить энергетические свойства натурального молока  добавлением эфирных масел, таких как сандал, роза, мята.

    Если есть склонность к отёкам, добавьте эфирное масло укропа. Дозировка 1капля эфирного масла на 1 ч.л. базисной основы – сливок.

  • У вас в руках изумительное средство для глаз.

    Используйте Суфле Амальтеи в качестве крема: наносите тонким слоем по косточке вокруг глаз или в качестве маски на 15-20 минут.

Огуречное молочко Амальтеи на основе козьего молока – рецепт от Zima

Молочко Амальтеи обладает питательным, осветляющим эффектом для кожи, улучшающим цвет лица. Особенно важно, что оно успокаивает раздражённую кожу,  кожу с пигментацией, чувствительную, с куперозом. Возможно его использование при дерматологических проблемах с кожей, таких как диатез, псориаз, экзема.

  • Очистить огурец от кожицы, натереть-измельчить-процедить от мякоти.
  • Соединить с молоком в соотношении 1:1, встряхнуть и убрать в холодильник.
  • Можно усилить действие молочка добавлением эфирного масла, исходя из потребностей кожи на данный момент. Для достижения желаемого результата необходимы эфирные масла фармакопейного качества для профессиональной ароматерапии. Это важно.

Молочко Амальтеи можно использовать:

  1. Как мягкое очищающее средство для кожи лица и снятия макияжа, включая область вокруг глаз. Нанесите, помассируйте, снимите. При желании ополосните лицо чистой, хорошей водой.
  2. Как самостоятельный уход за кожей летом для любителей лёгкой и нежирной текстуры.  Для этого небольшое количество молочка нанесите на кожу, распределите пальцами по лицу, остатки промокните салфеткой.
  3. Как успокаивающую и восстанавливающую маску 2-3 раза в неделю. Для этого Молочко Амальтеи (базовый рецепт) или его вариант, обогащённый эфирными маслами, нанесите на предварительно очищенную кожу.  Необходимо сделать несколько аппликаций, по мере высыхания наносите на кожу новый слой молочка. Желательно зафиксировать маску на коже влажной марлевой салфеткой.

Не ленитесь ухаживать за собой, как и чем, решать Вам. Главное –  делайте. Помните, что Время оставляет следы на ленивых женщинах. Уверена, моё мнение поддержала бы и разделила Коко Шанель.

* Мои рецепты используйте с добрыми, светлыми мыслями. Они особенные по сути своей и природе. Не используйте полученные на Советах знания в корыстных целях, не рискуйте, ибо чревато.

Zima читателям “Советы для друзей

Рецепты для питания, увлажнения и укрепления кожи – в следующей статье цикла для Счастливой кожи.

  • Мастер-класс высокого вкуса

В статьях цикла “Для Счастливой кожи” использованы фрагменты книги Zima только для публикации на сайте “Советы для друзей”.

вода, кожа, козье молоко, крем, маска, пигментация, рецепт, сыворотка, хлеб, эфирное масло

Источник: https://sovet.blocknote.info/articles/35/koze-moloko-dlya-nachinayushchikh

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.