Интуитивное питание — самая гуманная диета

Содержание

7 принципов интуитивного питания, которые помогут похудеть без диет

Интуитивное питание — самая гуманная диета

После новогодних праздников как обычно актуальна тема похудения – кто-то наел лишку, кто-то решил что с нового года уж точно начну худеть, а чаще и то и другое сразу. Сегодня в гостях не обычная диета, а нечто большее. Ведь если научитесь слушать своё тело, вы сможете есть всё подряд!

Мир помешался на борьбе со стрессом. Именно его, стресс, обвиняют во всех смертных грехах, в том числе и в эпидемии ожирения, охватившей развитые страны. Но ведь худеть — это тоже стресс.

Подтверждение этому — опробованная многими нездоровая схема, когда сидение на диете прерывается пищевыми срывами, за которыми следует чувство вины, а затем новая попытка «питаться правильно», новый срыв — и далее по кругу. Ни к чему хорошему такая схема не приводит.

Жёсткие стрессовые диеты не работают. Как показывают исследования, в долгосрочной перспективе такие диеты, напротив, приводят к набору веса.

Неудивительно, что многие медики начали искать такой способ похудения, при котором можно было бы обойтись без жёстких пищевых ограничений. Таким способом стало интуитивное питание.

Что такое интуитивное питание

Идея в том, что организм лучше нас разбирается, голоден он или нет. Если дать ему волю, он будет потреблять ровно столько пищи, сколько необходимо для нормальной жизнедеятельности — и ни граммом жира или сахара больше! Проблема лишь в том, что мы не умеем слушать своё тело и зачастую не отличаем здоровый физический голод от эмоционального. А между тем это не так уж и сложно.

  1. Физический голод — это когда организм начинает испытывать острую потребность в питательных веществах. Дискомфорт проявляется на физиологическом уровне: бурчанием в животе, слабостью, раздражительностью. Такое чувство голода уходит, как только вы съедаете любую пищу. Да-да, ваш организм в подобном состоянии с вожделением будет смотреть даже на брокколи или корочку хлеба.
  2. Эмоциональный голод — совсем другой коленкор. Это попытка организма заесть какую-нибудь неприятную эмоцию: скуку, грусть, обиду, растерянность. Физиологических проявлений у такого вида голода нет, он рождается исключительно в голове и требует вполне конкретной пищи: шоколадку, или кусок колбаски, или печенье с молоком. Именно эмоциональный голод в итоге приводит к перееданию, потреблению лишних калорий и набору веса.

По сути, у интуитивного питания лишь одно правило: уважать голод физический и избегать эмоционального.

Этого достаточно, чтобы в перспективе добиться устойчивого снижения веса а также получить другие не менее приятные бонусы: перестать нервничать, полюбить собственное тело, укрепить здоровье. В частности, исследования доказывают, что интуитивное питание помогает нормализовать показатели артериального давления, понизить уровень холестерина, улучшить общее самочувствие и так далее.

Что нужно делать

Ключевых принципов интуитивного питания немного. И, что радует, по большей части они приятны.

1. Забудьте о диетах

Это важный момент в преодолении стресса. Вы можете позволить себе абсолютно всё, любую пищу, в которой нуждается ваш организм. Вам не надо ограничивать себя: еда — друг и помощник, а не враг. Начните с этого.

2. Помиритесь с «вредной» пищей

Не существует еды вредной и полезной. Есть лишь та, в которой вы нуждаетесь и в которой нет. К сожалению, люди, садясь на диету, зачастую просто запрещают себе ту или иную пищу, даже не задумываясь почему. А там, где нет осознанного выбора, в дело вступают желания.

Что толку от того, что вы запретили себе гамбургер, если вы мечтаете о нём? Однажды, в момент слабости, эмоции победят — и вы застанете себя жующим фастфуд, а затем переживающим острое чувство вины и стресс.

Куда более здоровый путь — помириться с гамбургером, разрешить себе его в любой момент, но при этом совершенно чётко и осмысленно отвечать на вопрос: «А мне это нужно? Что я получу в итоге?»

От гамбургера вы получите немного удовольствия и много лишних сантиметров. Понимание этого, осознанный выбор пищи — один из столпов интуитивного питания.

3. Уважайте свой голод

Если вы хотите есть, значит, ваш организм действительно нуждается в белках, жирах и углеводах. Дайте ему пищу. Это важно. Иначе, решив ограничивать себя, вы вступите в конфликт с инстинктом самосохранения.

А это приведёт лишь к тому, что оголодавший организм при первой же возможности начнёт запасаться питательными веществами. И риски обнаружить себя в холодильнике часа в три ночи для вас стремительно возрастут.

Чуткая реакция на первые сигналы физического голода и утоление его — это важный шаг на пути к доверительным отношениям с едой и самим собой.

4. Уважайте чувство насыщения

Обратите внимание, как вы себя чувствуете, когда совершенно точно сыты. Запомните эти ощущения. Можно мысленно измерить свою насыщенность по шкале от 1 до 10, где 1 — чувство сильного голода, а 10 — дискомфорт от переедания. Попробуйте представить, на каком уровне вы чувствуете себя комфортнее всего.

Скорее всего, речь будет идти о 5–6 баллах. В следующий раз, когда решите перекусить, постарайтесь завершить обед или ужин именно на этом уровне.

5. Уважайте свои эмоции

Скука, разочарование, тревога, злость, растерянность — у каждой из этих эмоций есть причины. И еда не поможет их устранить. Она способна лишь на время замаскировать переживание. Но в конечном итоге вам придётся иметь дело не с одной проблемой, а с двумя: и с источником негативных эмоций, и с последствиями переедания.

6. Уважайте своё тело

Во внешности есть вещи, которые от нас зависят, — это факт. Но даже при всём желании вы вряд ли сможете, например, уменьшить ногу на четыре размера. То же касается и одежды. Это противоестественно — стремиться влезть в XS, в то время как генетически вам предопределён размер М.

Уважайте себя, свою генетику, свою внешность вне зависимости от того, какую цифру показывают весы. Когда поймёте, что тело — ваша гордость и достояние, вам искренне захочется совершенствовать его, не ломая через колено. И именно это станет толчком к оздоровлению.

7. Найдите в приёмах пищи красоту

Одна из самых стройных наций в мире — японцы: лишь 4%  из них имеют лишний вес. Во многом это обусловлено тем, что жители Страны восходящего солнца исторически придерживаются правил интуитивного питания. В Японии принято относиться к еде философски, тамошняя культура предполагает, что при приёме пищи человек должен получать удовольствие.

Попробуйте есть по-японски: в приятной комфортной обстановке, не торопясь, наслаждаясь вкусом и внешним видом каждого кусочка. Скорее всего, вы обнаружите: чтобы насытиться, вам нужно меньше пищи, чем раньше. А это серьёзный шаг к снижению веса. Причём шаг, сделанный с удовольствием.

Источник: http://www.stena.ee/blog/7-printsipov-intuitivnogo-pitaniya-kotorye-pomogut-pohudet-bez-diet

Без диет и со сладостями: руководство к интуитивному питанию

Интуитивное питание — самая гуманная диета

«Диета – это такой маленький цилиндр из бамбука. Вы надеваете его концами на свои указательные пальцы – и все, с этого момента вы в ловушке.

  И чем усерднее вы стараетесь вынуть пальцы из отверстий, тем больше цилиндр растягивается в длину, уменьшаясь в диаметре и мешая вам выбраться.  То же самое происходит, когда вы упорно и не жалея сил пытаетесь получить положительный результат, сидя на какой-нибудь диете.

Чем больше стараний, тем хуже вам становится. Вы чувствуете, что положение безвыходное, и не знаете, что делать дальше».

Эксперт в области психологии и диетологии Джон Фарэйт

Диеты, ПП (правильное питание) и фитоняшки уходят в прошлое, на смену им приходит интуитивное питание, которое обещает раз и навсегда избавить не только от лишнего веса, но и от строгих ограничений в еде.

Все есть и не толстеть: очередная фантазия маркетологов или реальность, к которой люди сумели прийти в XXI веке? Корреспондент «МИР 24» разобралась в том, почему интуитивное питание – это эффективно и совсем не сложно.

Интуитивное питание – это потребление пищи исходя из установленной связи между сознанием, телом и едой, опираясь на желания своего тела.

Несмотря на то, что российские СМИ уже активно тиражируют тему интуитивного питания, нередко они допускают грубые ошибки, рассказывая о том, как оно зародилось. Чаще всего говорят, что создал его американский доктор Стивен Хоукс, который с помощью этого метода похудел на 23 килограмма.

На самом деле интуитивное питание появилось еще в конце 70-х годов прошлого века, когда  Тейма Вейлер открыла  клинику для людей, страдающих ожирением.

Но, в отличие от  других подобных  больниц, пациентки «Грин Маунтин» спокойно ели оладьи с черникой, круассаны с маслом, цыпленка в дыне и многое другое. И несмотря на все это худели.

  Конечно, девушки занимались спортом, но не изнуряющими занятиями, а теми, что приносили им удовольствие и успокоение душе.

Прежде чем открыть больницу, Вейлер 20 лет исследовала пищевое поведение детей, соблюдавших строгую диету при наличии легкой формы диабета. Выяснилось, что жесткие ограничения в детстве привели к повышенному лишнему весу и отсутствию культуры питания во взрослом возрасте.

Следующий прорыв в этой методике приходится на 1995 год, когда Эвелин Триболи и Элиза Реш выпустили книгу «Интуитивное питание». Она сразу стала очень популярной и заложила основы современного ИП.

Исследователи определили, чем руководствуется человек, отказавшийся от диет:

«Голоден ли я? Хочу ли я съесть это блюдо? Соответствует ли эта еда моим вкусовым предпочтениям? Я имею право получать удовольствие от еды и не испытывать по этому поводу никакого чувства вины», – пишут авторы.

Что касается Хоукса, он, действительно, внес вклад в интуитивное питание, но лишь в 2005 году, когда опубликовал первое клиническое исследование, дополнив его собственным положительным опытом похудения.

Российские консультанты часто забывают говорить своим клиентам, что интуитивное питание должно быть и осознанным, потому что если питаться только интуитивно, в соответствии с желаниями, то с легкостью можно набрать вес.

Осознанность же означает способность не только прислушиваться к сигналам голода, но и удовлетворения после еды.

  Достигается это за счет полного погружения в процесс еды,  не отвлекаясь на мысли, тщательно ощущая вкус каждого кусочка во рту.

Что самое главное – интуитивное питание пропагандирует еду только как возможность насытить голод: не отдохнуть, побаловать себя или справиться со стрессом.

ЭТАПЫ, КОТОРЫЙ ПРОХОДИТ КАЖДЫЙ

Если вы решили кардинально изменить свое пищевое поведение, будьте готовы к многоступенчатому процессу, который потребует от вас решительности.

Вначале наступает диетическое дно. Это осознание того, что вы больше никогда в жизни не сядете на диету. Вы перестаете думать о том, в чем себе отказать на этот раз, чтобы похудеть. 

Вслед за диетическим дном  приходят скачки.  Вы начинаете есть запретные ранее продукты с удовольствием, но чересчур и как следствие – поправляетесь.

Именно на этом этапе многие бросают интуитивное питание, так как оно не оправдало ожиданий быстрого похудения.

На самом деле, скачки – это нормально, организм возьмет столько «запрещенной» еды, сколько ему надо, и после этого успокоится.

После скачков наступает пробуждение пищевой интуиции, когда вы легко можете отличить реальный голод от ложного, осмысленным становится и насыщение, вы больше не зацикливаетесь ни на еде, ни на похудении.

 Следующий этап – это ощущение своей компетентности и снижение самокритики. И наконец, после всего этого наступает удовольствие  от того, что вы следуете потребностям своего тела. Больше никакого утешения или наказания за счет еды. Вы не зависите от внешних информационных потоков, и ничто и никто не может помешать вам доверять своему телу.

ОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ ИНТУИТИВНОГО ПИТАНИЯ

А теперь пора поговорить о том, что можно и нельзя делать. Если вы надеетесь найти где-либо рацион интуитивного питания, то вас ждет разочарование.

 Никто их психологов и врачей, работающих над методикой ИП не дает в своих книгах (см.список в конце статьи) рецептов блюд или распорядка дня.

Но, конечно же, есть основные постулаты, которые помогут вам эффективно изменить пищевое поведение.

Нельзя морить себя голодом. Ваше тело должно получать необходимое число углеводов, которые перерабатываются в энергию. Интуитивное питание – это не то, что вы едите, а как.

Поэтому пищу надо принимать, когда вы почувствовали голод, не раньше и не позже. Почувствовали, что хотите есть? Оставили все свои дела и поели.

Ни в коем случае не откладываете прием пищи на тот момент, когда вы уже буквально «умираете».

Есть нужно только то, что хотите в данный момент. Неудобства настигнут тех, кто предпочитает готовить на несколько дней вперед. Одна из основных причин , почему вы худеете на ИП –это возможность есть то, что вы хотите, когда этого хотите.

Если вы уверены, что ваш организм требует конфет (если это не ежедневное желание), а вы даете ему борщ, поверьте: будет только хуже.

Съев это, вы все еще будете недовольны и съедите конфеты, если не через час, так на следующий день в двойном или тройном режиме точно.

Сладкое есть можно. Для вас не должно существовать даже понятий «вредная»  и «полезная» еда, потому что такого не существует. Есть ваш организм, который принимает еду с любовью и благодарен ей, а есть тот, который отторгает на фоне вашей эмоциональной нестабильности любую, даже самую полезную еду.

Контролируйте свои чувства без еды. Вы ощущаете тревогу, скуку, одиночество, а может быть, наоборот, слишком счастливы и бежите быстрее открывать дверцу холодильника?  Перед тем как это сделать, подумайте, что ваши проблемы от этого не исчезнут. Эмоции и еда должны быть отделены друг от друга.

Ешьте только в приятном для вас месте. Исследования по интуитивному питанию показали, что люди, которые едят в красивой, тихой обстановке съедают гораздо меньше тех, кто ест, например, второпях на рабочем месте. Также вы быстрее наедитесь, если ваше блюдо будет красиво сервировано.

Тренировки – это не мука. Не нужно постоянно тренироваться в армейском режиме, а вот концентрироваться на ощущениях после спорта – необходимо.

Прислушиваться к своему телу означает не только отслеживать уровень насыщения, но также анализировать следующие вопросы.

Действительно ли мне нравится вкус этих продуктов или я мученик диеты?

Как чувствует себя мое тело при употреблении этих продуктов или этого этапа трапезы? Нравится ли мне это ощущение?

Как я себя чувствую, питаясь подобным образом постоянно? Нравится ли мне это ощущение – захочется ли мне чувствовать себя так снова?

Ощущаю ли я разницу в уровне энергии?

ЧТО ПОЧИТАТЬ

Если вы всерьез заинтересовались интуитивным питанием, то самое главное обратиться к литературе, написанной экспертами в этой области. Мы собрали для вас как русскоязычные, так и англоязычные источники.

Э.Триболи, Э. Реш «Интуитивное питание. Без ограничений, без правил, без диет»

Р.Шварц «Диеты по-прежнему не работают»

С. Рей «Есть лишь одна диета»

Л. Бурбо «Слушай свое тело и ешь»

С. Бронникова «Интуитивное питание»

J. Matz «Beyond a Shadow of a Diet: The Comprehensive Giude to Treating Binge Eating»

S. Orbach «On eating»; «Fat is a Feminist Issue»

J.R. Hirschmann «Overcoming Overeating: How to Break the Diet/ Binge  Cycle and Live a Healthier»

На телеканалах «МИР» и «МИР 24» продолжается проект «Обезжиренные», призванный помочь людям сбросить лишние килограммы.

С нашей помощью Светлана Светковская старается похудеть, как минимум, на 37 килограмм – сейчас она весит 227.

Мы предлагаем людям, которые уже победили лишний вес, помочь нашей героине, рассказав свои истории похудения. Ждем ваших писем на электронный адрес krasota@mirtv.ru.

Екатерина Дегтерева

Источник: https://mir24.tv/articles/16267124/bez-diet-i-so-sladostyami-rukovodstvo-k-intuitivnomu-pitaniyu

Интуитивное питание – как похудеть на диете без диеты?

Интуитивное питание — самая гуманная диета

Похудеть на интуитивном питании, или как перестать думать о еде

Новую методику похудения выявил американский врач Стивен Хоукс. Доктор страдал от ожирения в 2005 году, диеты не помогали сбросить вес. Тогда он начал придерживаться интуитивного питания и ему удалось избавиться почти от 23 кг! Кроме того, он смог сохранить результат.

Рассмотрим, как действует новый метод, есть ли у него недостатки, а также определим, эффективен ли он.

статьи:

Что такое интуитивное питание – азы диеты без диет

Новый способ питания – это стиль жизни, философия, которой следуют уже миллионы людей в мире.

Согласно методике не следует ограничивать себя в еде, кушать тогда, когда действительно хочется и прислушиваться к своему организму, выбирая тот или иной продукт.

Главное правило интуитивного питания: «Услышь свой организм, дай ему то, что он требует».

Методика основана на следующих принципах:

  • Осознано откажитесь от диетПоймите, что диеты бесполезны, они наносят вред нашему организму. Быстро вес сбросить никогда не получится, он все равно вернется со временем. Осознайте, что в мире не существует ни одной эффективной диеты.
  • Скажите «нет» голодуВ организм должно поступать необходимое количество углеводов, веществ. Если вы ограничиваете себя в еде, то рано или поздно сорветесь и утолите свой голод большим количеством пищи. Как только ваш организм подал сигнал, значит, он действительно голоден. Следует приучиться кушать только тогда, когда вы хотите есть.
  • Не считайте калорииЕсли вам захотелось поесть жареного мяса, чипсов, гамбургер, не ограничивайте себя, кушайте все, что вам хочется. Кроме того, перестаньте придерживаться суточной калорийности и есть только по калькулятору.
  • Не переедайтеЧасто женщины, ограничивающие себя в определенном продукте, начинают неконтролируемо сметать все на своем пути, особенно ту еду, от которой отказывались. Чтобы этого не происходило, «помиритесь» с пищей. Не следует запрещать себе что-либо, а потом объедаться.
  • Обратите внимание на чувство сытостиЗапомните, как чувствует себя ваш организм, когда вы сыты. Во время трапезы, запомните вкус еды. Начните относиться к пище как к божественному чуду. Тогда вы начнете чувствовать себя счастливо именно тогда, когда не голодны.
  • Определите свой фактор удовлетворенностиВы должны решить, сколько пищи вам хватает, чтобы насытиться и не переесть. Если вы будете наслаждаться каждому кусочку еды, то на подсознательном уровне начнете съедать все меньше и меньше. Если же не обращать внимания на вкус пищи и вообще то, что вы едите, то организм удовлетвориться количеством съеденного продукта, а не качеством.
  • Ищите эмоциональное удовлетворение в чем-либо другом, но не в едеЕжедневно мы переживаем много эмоций – тревогу, скуку, злость, грусть. Чтобы пережить их, многие начинают «заедать» и утолять таким образом голод, которого на самом деле не было. Если вы начнете искать источник других эмоций, то вам не придется кушать, когда вы переживаете, либо наоборот радуетесь.
  • Примите свое телоКонечно же, строение тела у всех разное. Стоит понимать, что при росте метр с кепкой вы не станете длинноногой моделью. Примите свою генетику, подружитесь с собой, перестаньте комплексовать. Как только вы осознаете, что ваше тело – ваше достоинство, то вам захочется его совершенствовать.
  • Будьте активныКатайтесь на велосипеде, прогуливайтесь вечером, бегайте, ходите в горы. Вы должны заметить, что любая активная деятельность положительно влияет на организм.
  • Выбирайте «разумное» питаниеПри выборе продуктов, опирайтесь на те, которые будут действительно созданы из натуральных продуктов. Имеет значение то, что вы едите, поэтому в первую очередь выбирайте здоровую, вкусную пищу.
  • МотивируйтесьМечтайте о стройности, но выбирайте идеал по вашим параметрам.
  • Разберитесь в себеЗачастую полнота – симптом проблем со здоровьем. Следите за здоровьем.

Плюсы и минусы интуитивного питания – может ли быть оно вредным?

Методика интуитивного питания имеет много преимуществ.

Главные из плюсов

  • БезопаснаВы сами выбираете, что будете кушать. Потребляете продукты в нормальном количестве, не переедаете, тем самым не наносите вред организму. Как правило, сторонники такого питания кушают 5-6 раз в день, но маленькими порциями. Причем, они не ограничивают себя в питании и едят тогда, когда хочется.
  • УдобнаТакого способа похудения легко придерживаться. Это — не мучительная диета.
  • ЭффективнаЕсли придерживаться всех вышеперечисленных принципов, то уже спустя 2-4 недели вы заметите результат. Конечно же, эффективность зависит от вашего образа жизни, настоящего веса. Помните, чуда за неделю не произойдет, зато спустя некоторое время вы сможете гордиться собой.
  • ДоступнаПрименять методику может любой человек. Как страдающий от лишнего веса, так и нет.

Некоторые люди, которые начали придерживаться такого питания, отмечают следующие недостатки:

  • Непонятна система питания, общая философия способаЗаметьте, что интуитивное питание еще можно назвать ЗОЖ. Питайтесь правильно, занимайтесь спортом или просто будьте активны, двигайтесь, тогда лишние килограммы будут уходить сами.
  • «Нужно всегда иметь полный холодильник»Сложность состоит в исполнении ваших желаний. Но, заметьте, магазины и супермаркеты есть во всех городах. Вы можете просто купить определенный продукт, когда почувствуете голод. Именно поэтому многие работающие люди не готовят для себя еду, либо покупают ту, которую можно быстро приготовить. Для мамочек с детьми это вообще не проблема. В холодильнике семейного человека всегда найдутся продукты «про запас».

Конечно, минусы интуитивного питания незначительны.

Как же начать?

Перейти на интуитивное питание очень просто:

  • Шаг 1. Начните вести пище-эмоциональный дневникЗаписывайте в блокноте, либо в электронном журнале о том, что вы скушали, в какое время, какое событие было до принятия пищи и после трапезы. Таким образом вы сможете проанализировать, по какой причине вы кушаете. Если это негативные эмоции, которые вы «заедаете», то следует пересмотреть пищевой сценарий. Таких взаимосвязей предостаточно. Главное – исключить их.
  • Шаг 2. Начните любить себяПримите себя такой, какая вы есть. Перестаньте сидеть на диетах, считать калорийность съеденного. Не ругайте и не вините себя за то, что покушали.
  • Шаг 3. Обращайте внимание на чувство голода и сытостиКушайте тогда, когда действительно голодны. Проанализировать ситуации также можно по записям в дневнике.
  • Шаг 4. Выявление вкусовых ощущенийВыбирайте продукты не по их внешнему виду, а по вкусу. Спрашивайте себя, хочется ли сладкого, соленого, острого и т.п. Можно также опереться на структуру продуктов – мягкая, хрустящая, твердая и т.д.
  • Шаг 5. Определение своей системы питанияЧасто начинающие едоки интуитивного питания закупают различные продукты на несколько дней и определяют, что же им действительно необходимо, что им более приятно вкушать. Для каждого человека эти продукты индивидуальны.
  • Шаг 6. Больше двигайтесьНачните просто гулять вечером, выходить из дома, квартиры. Свежий воздух всегда будет полезным.
  • Шаг 7. Проанализируйте результат, эффективность способа питанияКак только вы начали менять свой образ жизни, начали вносить в него корректировки, вы получите результат – сбросите пару килограмм.

Если же этого не произошло, либо вам не удалось определить свою систему питания, осознанно ответьте для себя на следующие вопросы:

  1. Как спланировать рацион питания, чтобы он был неоднообразен?
  2. По каким причинам вы не можете почувствовать голод?
  3. Что заставляет вас нервничать?
  4. Как вы рассчитываете свою порцию? Какое количество пищи должно было утолить голод?
  5. Почему вы до сих пор не прислушались к себе? Что мешает?
  6. Были ли срывы и переедания? По каким причинам?

Ответив на эти вопросы, вы сможете решить, что же делаете не так. Пообщайтесь с подругами, они помогут вам разобраться в себе.

Только помните, вам важно услышать объективную точку зрения касательно не только питания, но и образа жизни. Вы сможете осознать проблемы и постараться их решить. Осознанное, интуитивное отношение – новый этап в вашей жизни и развитии.

Сайт Colady.ru предупреждает: вся представленная информация не является врачебной рекомендацией. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделитесь с друзьями и оцените статью:

  Загрузка… 

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Источник: http://www.colady.ru/poxudet-na-intuitivnom-pitanii-ili-kak-perestat-dumat-o-ede.html

Интуитивное питание — самая гуманная диета

Интуитивное питание — самая гуманная диета

Интуитивное питание (ИП) — антипод всех диет. Тут нет списка разрешенных и запрещенных продуктов, рекомендаций по режиму питания и размеру порций. Следовать ИП можно всю жизнь, тем более, что авторы не считают его диетой.

Как все начиналось

Создателями революционной системы питания считаются психотерапевт Джейн Хиршманн и диетолог Кэрол Мюнтер, авторы книги «Преодолевая переедание», а также британский психоаналитик Сюзи Орбах, лечившая от булимии принцессу Диану.

Все они тоже когда-то страдали от лишнего веса, но смогли победить его, полностью отказавшись от диет и наладив контакт с собственным телом.

Исследования профессора Университета Юты (США), доктора Стивена Хоукса доказали, что есть практически все, что захочется, и худеть (или не поправляться) несложно, если прислушиваться к сигналам своего организма.

Наконец, в вышедшей в 1995 году книге диетологов и нутрициологов Эвелин Триболи и Элис Раш «Интуитивное питание: революционный метод работает!» были четко сформулированы основные идеи и принципы для тех, кто хочет похудеть без насилия над собой.

Правила интуитивного едока

Именно Э. Триболи и Э. Раш первыми сформулировали «кодекс интуитивного едока».

1 Откажитесь от образа мыслей, свойственного поклонникам диет. Перестаньте надеяться на «волшебную таблетку» или чудесную диету, которая легко и быстро избавит вас от лишнего веса. Опираясь на чужие стандарты, вы теряете связь со своим врожденным чутьем.

2 С уважением относитесь к чувству голода. Очень часто мы целый день игнорируем его, а потом, под вечер, съедаем больше, чем нужно.

3 Подружитесь с едой! Если намеренно не есть какой-то определенный продукт или блюдо, со временем вы все острее будете ощущать себя обделенным, несчастным и начнете периодически объедаться «запретным плодом» с последующим чувством вины.

4 Скажите «нет» стереотипам о «правильных» и «неправильных» продуктах. Как заметил один из последователей ИП, «даже если есть одну очень полезную голубику, все равно когда-нибудь умрешь».

5 Всегда обращайте внимание на чувство насыщения. Ешьте не торопясь, чтобы вовремя остановиться и не страдать потом от «набитого желудка».

6 Ешьте с удовольствием. И разрешайте себе лакомиться, чем хочется. В противном случае вы будете компенсировать лакомства большими порциями здоровой пищи — и при этом чувствовать только досаду на себя и раздражение.

7 Научитесь управлять эмоциями без помощи еды. Возможно, для этого понадобится помощь психолога. Но это правда важно — понимать, когда тяга к еде вызвана естественной потребностью организма, а когда — желанием отвлечься от проблем и заглушить негативные чувства.

8 Относитесь к своему телу с любовью и уважением. Самокритика и отчаяние подталкивают нас к желанию успокоить себя хоть чем-нибудь, и самым подходящим средством для этого всегда оказывается еда.

9 Измените подход к физической активности. Попытайтесь найти фитнес по душе. И занимайтесь спортом для удовольствия, а не чтобы сжечь определенное количество калорий.

Суть интуитивного питания

Пожалуй, сложнее всего научиться «не заедать» свои эмоции едой и различать такие важнейшие сигналы, как чувство голода и чувство насыщения.

Когда-то мы все это умели — посмотрите на младенцев: если им не мешать, они едят, что хотят и когда хотят, и при этом отлично себя чувствуют.

Но с возрастом из-за увлечения диетами и под влиянием всевозможных диетических идей (когда, например, сахар, соль, трансжиры поочередно объявляли большим злом и настоятельно рекомендовали их избегать) разучились это делать. Пора восстановить полезное умение!

В арсенале последователей интуитивного питания — множество техник и упражнений, вплоть до медитаций. Например, чтобы не пропустить чувство сытости, следует сделать паузу примерно в середине приема пищи. Или же просто начать есть чуть медленнее, чем обычно, чтобы сосредоточиться на происходящем и ответить себе на следующие вопросы.

Нравится ли вкус того, что вы едите? Или просто привыкли, что «надо доесть»?

Вы все еще голодны? Появилось ли у вас что-то похожее на чувство насыщения?

В конце трапезы постарайтесь понять, на каком уровне насыщения вы остановились, поставив оценку от 1 до 10.

Пища, которая плохо насыщаетОптимальное дополнение к ней
СалатТунец, курица, турецкий горох, фасоль; хлебцы или хлеб с отрубями; заправка или соус для салата.
Свежие фруктыСыр, хлебцы с отрубями, йогурт.
Грудка индейкиКрупяные гарниры, макароны, соус, отрубной хлеб.

Чтобы научиться удовлетворять свои потребности без еды, очень важно самим эти потребности признать. Внутренне, не на словах, согласиться с тем, что вы имеете право на отдых, чувственное удовольствие, выражение чувств, возможность быть услышанным, понятым, принятым.

Если вы долгое время сидели на диетах, вам будет сложно согласиться с тем, что у еды на самом деле масса плюсов.

Да, именно из-за этих аппетитных пончиков вы поправляетесь, а потом чувствуете себя никчемным и безвольным человеком, но именно они вас утешают и притупляет обиду и досаду на близких.

Попробуйте составить собственный список блюд и продуктов, чтобы разобраться, чем хороша и чем плоха еда именно в вашем случае: вкусная/повышает уровень холестерина; спасает от скуки/заставляет чувствовать себя объевшимся и нездоровым…

Признав, что у еды есть приятные бонусы, вы обретете над ней власть, вместо того чтобы чувствовать себя ее рабом.

«Суть интуитивного питания, — пишет Эвели Тиболи, — заключается в умении человека терпеливо и спокойно изучать самого себя, прислушиваться и следовать своей интуиции.

Способность доверять себе — гораздо более ценное качество, чем пресловутая сила воли и умение неукоснительно соблюдать диеты. Ваш внутренний интуитивный едок всегда был с вами. Просто он находится в длительной спячке.

Все, что вам нужно сделать, — возобновить связь с этой прекрасной частью своей личности».

Мудрость удовольствия: доволен сейчас — меньше съешь потом

Мы настолько сконцентрировались на алхимии еды — либо в качестве приложения к потере веса, либо в поисках здоровья, — что пренебрегли очень важной ролью, которую процесс приема пищи играет в нашей жизни: ролью источника наслаждения. Между тем удовольствие — важнейший аспект здорового питания.

Евгения Данилова

Источник: https://lisa.ru/featured/47990-intuitivnoe-pitanie-samaya-gumannaya/

Интуитивное питание | Похудеть – 21 век

Интуитивное питание — самая гуманная диета

Смелая идея пересмотреть все аксиомы диетического  питания родилась в Америке. Причиной стало  то, что многие приверженцы  традиционных систем похудения стали обращаться к своим  диетологам с одинаковыми  жалобами. Все они сливались  в общий вопль отчаяния:

«Больше не могу!»

Ограничивать себя в еде, все время бороться с чувством голода, считать калории, сгонять лишние килограммы, потея в спортзале,  преодолевать депрессию — на-  доело!

Этот тихий бунт даже  привел к возникновению стихийного антидиетического движения, к которому примкнули первые апологеты интуитивного питания: авторы революционной книги «Преодолевая переедание» психотерапевт Джейн Хиршманн, диетолог  Кэрол Мюнтер и британский I психоаналитик Сюзи Орбах,  лечившая от булимии принцессу Диану.

Все они тоже страдали от переедания и лишнего  веса и смогли преодолеть это,  полностью отказавшись от диет  и наладив контакт с собственным телом.

За этим последовало несколько ярких исследований Стивена Хоукса: есть все,  что хочется, и худеть несложно,  если делать это в соответствии  с сигналами собственного  организма.

Наконец, идеи, витавшие в воздухе, потребовали более четкого формулирования, и в 1995 году в США вышла  книга Эвелин Триболи и Элиз щ Раш «Интуитивное питание: революционный метод работает!», которая стала «библией»  для тех, кто хочет похудеть без  насилия над собственным организмом.

НАЗАД К ПРИРОДЕ
Нужно научиться отличать физиологический голод от желания есть для того, чтобы справиться с эмоциональными и психологическими проблемами. Человеческое тело — великолепно отлаженная система, и только вернув себе утраченную способность следовать зову природы, мы сможем отрегулировать свое питание. Так вкратце можно сформулировать основную идею популярного метода.

  • Интуитивное питание— Научитесь распознавать дате легкое чувство голода и своевременно реагировать на него.

Знакомая ситуация: вы выполняете срочный заказ, счет идет на минуты, а в желудке начинает посасывать. Обычная реакция: потом поем, некогда! Правильное поведение: отложить все дела и пообедать, вдумчиво и спокойно выбрав то, что действительно хочется съесть в данный момент. Иначе через несколько часов вы побежите в кондитерскую или будете давиться купленным у метро фастфудом.

  • Интуитивное питание-Забудьте о чувстве вины.

Перестаньте, наконец, считать калории и насладитесь тортом, мысль о котором превратилась в навязчивую идею. Ешьте именно то, что вам хочется, каким бы жирным, калорийным и вредным оно вам ни казалось.

Если вы будете искать низкокалорийную альтернативу любимому лакомству, то съедите намного больше.

В чем секрет? Организм будет требовать еще и еще, а контроль при слове «низкокалорийный» имеет обыкновение ослабевать…

  • Интуитивное питание-Получайте удовольствие от каждого мгновения трапезы.

Не отвлекайтесь и следите за тем, как исчезает чувство голода. Долой телевизор, застольное чтение книг, газет и любые тяжелые мысли! Сосредоточьтесь на блюде, которое стоит перед вами: его цвет, форма, вкус — какой простор для наблюдений и философских размышлений!

  • Интуитивное питание— После еды не вскакивайте из-за стола.

Расслабьтесь и сконцентрируйтесь на собственных ощущениях. Попробуйте охарактеризовать свое эмоциональное состояние: возбуждение, вялость, оптимизм или тихая грусть — ваши чувства достойны того, чтобы их заметили.

  • Интуитивное питание-Не ешьте для того, чтобы справиться с тревогой, скукой или тоской.

Все эти проблемы можно решить по-другому: йога, долгая прогулка или душевный разговор с подругой вполне способны поднять эмоциональный тонус.

  • Интуитивное питание-Занимайтесь спортом для удовольствия, а не для того, чтобы сжечь определенное количество калорий.
  • Интуитивное питание— Проанализируйте ощущения, когда выбираете здоровую, качественную еду.

Возможно, вы совсем не хотите того, что еще недавно казалось вам вкусным. В ситуации, когда еда делится на «плохую» и «хорошую», мы склонны преувеличивать ценность вкусной, но запретной еды.

Если пирожное можно есть, когда захочется, вы можете быстро обнаружить, что оно вовсе не такое, как казалось в мечтах, а чересчур сладкое, слишком жирное. То же происходит и с «полезной» едой.

Мы ее часто считаем невкусной заранее, тогда как равноправие в холодильнике приводит к тому, что вы заново откроете для себя вкус зелени, овощей, круп.

ВНИМАТЕЛЬНЫМ ЕДОК
Доверяй, но проверяй, скажут противники нового метода. Кто может гарантировать, что внутренний голос ведет нас в верном направлении? Для этих скептиков существует научное обоснование интуитивного питания, основанное на изучении химических процессов в организме.

Традиционные диеты построены на простой и понятной формуле: нужно больше тратить калорий, чем потреблять. Однако последние исследования показали: органы, участвующие в обмене веществ, не только перерабатывают пищу в калории, но и посылают в мозг гормональные и химические сигналы.

Одним из ключевых «действующих лиц» в этом процессе является грелин — гормон, который стимулирует центр голода в гипоталамусе. Грелин образуется в желудке не только в ответ на физическое желание есть (когда клетки нуждаются в дополнительной энергии), но и когда мы переживаем сильное волнение или стресс.

Ученые доказали: люди, которым дополнительно введен грелин, едят на 30% больше. Таким образом было установлено, что традиционные диеты, основанные на стрессовом ограничении калорийности, способствуют повышению уровня грелина в организме и, как следствие, повышению чувства голода.

Почему же стресс ведет к перееданию? Цепочка проста: гормон стресса кортизол вынуждает организм вырабатывать избыточное количество грелина. Тот, чтобы снять возбуждение, воздействует на центры удовольствия в мозге, после чего мы получаем команду: ешьте больше! И платим задушевный покой лишним весом.

Одна из главных задач интуитивного питания — научиться справляться с эмоциями без помощи пищи. Специалисты даже ввели термин — «внимательный едок».

Это тот, кто с уважением относится к настоящему чувству голода и умеет распознавать голод мнимый, утоляя его посредством позитивного общения, физической активности, медитации и т. д.

УДЕЛИТЕ ВНИМАНИЕ ПЕРВОМУ КУСОЧКУ

Мы хотим получить как можно больше удовольствия от еды. И достичь этого можно не через количество, а через качество! Самый вкусный всегда первый кусочек, а значит, именно ему нужно уделить максимум внимания.

Возьмите этот кусочек в руки (или в ложку), рассмотрите внимательно, понюхайте — задействуйте все органы чувств — и только потом съешьте. А если вам не понравится по каким-либо причинам вкус, просто отставьте это блюдо.

Да, совсем.

В конце концов, когда в хорошем ресторане приносят бутылку вина, то сначала дают его попробовать, и только если клиент доволен, вино разольют по бокалам.

ЕШЬТЕ МЕДЛЕННО

Чувство голода регулируется гормонами, а их доставлять в мозг дольше, чем нервные импульсы. Часто, когда мы наконец-то распознаем сигнал о сытости — бывает уже поздно: мы не наелись, а объелись.

Вы слышали об этом не раз, правда? А вот подсказка, как этого можно избежать: ешьте левой рукой (или правой, если вы левша). Исследования подтверждают, что так человек съедает примерно на 30% меньше.

Это своего рода гуманный аналог знаменитого диетического совета есть куриный бульон китайскими палочками.

ПОМНИТЕ ДЕТСАДОВСКУЮ ПОГОВОРКУ: «КОГДА Я ЕМ, Я ГЛУХ И НЕМ»

Переводим на медицинский язык: во время еды не загружайте другие каналы восприятия. Привычка принимать пищу за просмотром телевизора может увеличить объем съеденного на 40%. И за компьютером. И за разговорами. И за рулем. И за чтением книги. Как ни странно, это один из самых сложно выполнимых советов. Уж слишком велика сила привычки.

РАССЛАБЛЯЙТЕСЬ НЕ С ПОМОЩЬЮ ЕДЫ

Да, это быстрый и надежный способ снять напряжение, но скажите себе, что поесть вы успеете. А пока попробуйте сделать что-нибудь другое. Например, возьмите теннисный мячик и покатайте его в ладонях.

Или положите мяч между спиной и стеной и покачайтесь из стороны в сторону, устроив небольшой сеанс самомассажа.

Возможно, со временем этот способ успокоиться будет казаться вам более нормальным и эффективным, чем утешение печеньем.

ДОБАВЬТЕ ОВОЩЕЙ

Чтобы появились новые здоровые пищевые привычки, старые нужно вытеснить. Начните кампанию за пространство в тарелке! Что бы вы ни ели, добавьте туда овощей. Во-первых, это красиво. Во-вторых, это клетчатка, о пользе которой все знают.

В-третьих, любое дело становится привычным, если делать его систематически. Поэтому ключевое слово — «всегда». Всегда добавляйте овощи в свою тарелку.
Прислушайтесь к моему совету.

Любителям сладостей гарантированно поможет не набрать лишние килограммы клипса с нанопокрытием для похудения.

За счет воздействия слабых электромагнитных колебаний на точки на ухе, известные в иглотерапии, существенно уменьшается чувство голода и вы можете свободно регулировать количество пищи, а также увеличивается метаболизм, нормализуется деятельность эндокринной, пищеварительной и других систем.

Фактически у вас дома оказывается персональный иглотерапевт, но только ходить никуда не надо, платить за сеансы тоже не надо.Выбирая области воздействия клипсы на ухе, вы можете, кроме похудения, решать и многие другие задачи по укреплению здоровья.

Ну, а чем крепче здоровье, тем у вас больше шансов не только сделать свою фигуру привлекательной, но и сохранить ее на долгие годы.

При этом эффективность клипсы выше, чем иглотерапия, за счет резонансных эффектов в организме, к которым приводит воздействие слабых электромагнитных колебаний.

Клипсу AS с нанопокрытием можно заказать наложенным платежом непосредственно на сайте и в интернет магазине AS изделий для здоровья дома и сада.

Наложенный платеж

Стоимость клипсы 990 рублей плюс доставка Почтой России 290 рублей . Всего 1280 рублей. Оплата производится на почте России при получении.

Интернет магазин AS

Стоимость клипсы 990 рублей и бесплатная доставка Почтой России. Всего 990 рублей. Оплата производится в интернет магазине через платежные системы Яндекс-касса или ИВ. Доступны платежи банковской картой, электронными деньгами и через терминалы.

Источник -журнал Худеем правильно

Источник: http://pohudet21vek.ru/2015/04/22/intuitivnoe-pitanie/

Диета без диет: 10 принципов интуитивного питания

Интуитивное питание — самая гуманная диета

В западных странах все больше растет интерес к «интуитивному питанию». Его методика была разработана доктором Стивеном Хоуксом.

В свое время, доктор, страдавший от полноты, постоянно изводил себя голоданиями и тяжелыми диетами, однако ненавистные килограммы возвращались очень быстро.

Только после того, как Хоукс разработал методику интуитивного питания, он смог похудеть на 22 килограмма и сохранить этот результат.

Интуитивное питание коренным образом отличается от диеты. Диета учит нас ограничивать желания, отказывать организму в его требованиях, что в дальнейшем ведет к срыву и объеданиям, поскольку организм требует своего. А интуитивное питание следует принципу:дай организму именно то, чего он требует, услышь его, и он будет удовлетворен.Потому что тело знает, что ему нужно.

1. Откажитесь от диет

Придите к четкому осознанию того, что любая диета вредна и бесполезна. Выбросите книги о диетах и журнальные статьи, которые предлагают ложную надежду потерять вес быстро, легко и навсегда.

Разозлитесь на всю ту ложь, из-за которой вы чувствовали себя неудачником каждый раз, когда диета переставала работать и вы вновь набирали в весе.

Если вы оставите в сознании хоть мизерную надежду того, что где-то вас может поджидать новая, лучшая и более эффективная диета, вы не сможете сконцентрироваться на интуитивном питании.

2. Уважайте свой голод

Давайте своему телу адекватное количество энергии и углеводов. Иначе вы легко сорветесь при первом же соблазне.

Если вы дождетесь момента чрезмерного голода, все попытки умеренного и сознательного питания покажутся мимолетными и не имеющими в данный момент никакого значения.

Именно распознание первых биологических сигналов голода и является началом доверительной дружбы между вами и едой. Очень важно приучить себя к еде исключительно для утоления голода.

3. Бросьте вызов контролю питания

Скажите громкое «Нет!» мыслям в голове, которые твердят вам, что вы – молодец, если потребляете менее 1000 калорий, и совсем плох, если позволили себе кусок шоколадного торта. Контроль питания винит вас по всем правилам, вычитанным в журналах. Он находится глубоко в подсознании, выкрикивая колкие обвинения. Избавление от такого контроля – решающий шаг в сторону интуитивного питания.

4. «Помиритесь» с едой

Объявите перемирие, прекратите бой с едой! Предоставьте себе безусловное разрешение есть. Если вы говорите себе, что не можете или не должны есть определенную еду, со временем этот отказ превращается в неконтролируемую тягу и, как результат, перееданию. Причем с таким размахом, как будто это ваша последняя вечеря. И непременным чувством вины и лишними килограммами после этого.

5. Уважайте свое чувство насыщенности

Прислушивайтесь к сигналам своего тела, которое сообщает вам, что оно больше не испытывает голода. Обратите внимание, как вы себя чувствуете в те моменты, когда вы комфортно сыты.

Сделайте паузу во время еды и обратите внимание на вкус еды, ваш уровень насыщенности и чувство сытости в этот момент. Оценивайте насыщение по 10-балльной шкале (10 – переедание, 1 – сильное чувство голода).

Остановитесь на 5-6 баллах, даже если на вашей тарелке еще остается еда.

6. Найдите фактор удовлетворенности

В азиатских странах большинство людей по своей природе – интуитивные едоки. Они верят, что еда – одно из самых больших наслаждений. Они едят, когда голодны, и останавливаются, насытившись.

Когда вы едите именно то, что вам нравится, в благоприятной и привлекательной среде, получаемое от еды удовольствие возрастает многократно. Открыв для себя подобный опыт, вы можете с удивлением обнаружить, что до уровня «достаточно» еды стало уходить значительно меньше. Сознательно наслаждайтесь каждым кусочком.

И если вы не насладитесь едой за счет качества и самого приема пищи, подсознание сделает это за вас – за счет количества.

7. Уважайте свои чувства без еды

Ищите способы успокоить, отвлечь или поощрить себя без еды. Тревога, одиночество, скука, злость – эмоции, которые мы испытываем регулярно. У каждого чувства есть свой спусковой крючок и свой способ удовлетворения. Еда не решит проблему ни одного из них.

Она может лишь утешить или отвлечь на краткосрочный период. Более того, заедание эмоционального голода только заставит себя чувствовать хуже в долгосрочной перспективе. В конечном итоге, вам все равно нужно будет иметь дело с источником эмоций.

Да еще и с последствиями переедания.

8. Уважайте свое тело

Примите свою генетику. Никто не может влезть в обувь на 4 размера меньше – и так же бесполезно ожидать того же от размеров тела. Трудно отказаться от диет, если вы нереалистичны или чрезмерно критичны к своему телу.

Нужно научиться любить и уважать себя, какую бы цифру ни показывали весы. Главное, чтобы эта любовь носила правильный характер – нужно понравиться себе, перестать комплексовать и подружиться с самим собой.

Осознав то, что ваше тело является вашим достоянием, вам самим захочется совершенствовать его.

9. Тренируйтесь – почувствуйте разницу

Забудьте об армейских тренировках. Просто будьте активными и почувствуйте разницу. Обращайте внимание на движения тела, а не сжигающие калории упражнения.

Если вы сосредоточитесь на эффекте после занятий, ощутите весь заряд энергии на себе лично, вы поймете разницу между тем, что для вас лучше: полежать с утра еще пару минут в постели, или встать и размяться (или хотя бы пройтись на утреннем воздухе).

10. Уважайте свое здоровье – выбирайте разумное питание

Берите те продукты, которые заботятся о вашем здоровье и вкусовых рецепторах. Помните, что не нужно придерживаться идеальной диеты для того, чтобы быть здоровым. Имеет значение только то, что вы едите продолжительное время. А во внимание нужно брать не цифры на весах, а прогресс – каким бы он ни был. Неважно, насколько медленно вы двигаетесь, главное – не останавливайтесь.

Источник: https://medpravila.com/1384583671096281833/dieta-bez-diet-10-printsipov-intuitivnogo-pitaniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.