грудное вскармливание,чипсы после года

Содержание

Кормление грудью после года: польза, особенности вскармливания, вред для ребенка

грудное вскармливание,чипсы  после года

Желание кормить ребёнка грудью после года естественно для любящей матери, но нередко именно это желание становится причиной сомнений и беспокойства. Основу противоречий составляет дезинформация и мнение окружающих.

Негативное социальное давление в вопросе кормления грудью зародилось в 20 веке, с приходом равноправия долг женщины определялся не столько материнством, сколько трудовым стажем.

Но если углубиться в историю, мы вспомним, что раньше дети получали молоко матери до 2-3 лет, вырастали крепкими и здоровыми.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Современный взгляд специалистов на кормление грудью после года

Не только молодые и уже опытные мамы стали задумываться о пользе длительного грудного вскармливания. Эта тема заинтересовала учёных во всем мире. Всемирная организация здравоохранения совместно с ЮНИСЕФ провела серьёзную научную работу по вопросам грудного вскармливания.

Многочисленные исследования касались состава грудного молока, его изменений после года, влияния на здоровье и развитие ребёнка. Результаты показали, что недостаток грудного молока приводит к физическому и психологическому отставанию.

Современные ученые отвергают ложные теории, призывающие заканчивать грудное вскармливание после года. Кормить ребёнка грудью можно и даже нужно в течение двух лет.

Особенности грудного вскармливания ребёнка после года

Начиная второй год своей жизни, малыш активно интересуется внешним миром, его внимание всё чаще привлекают игрушки, природа, посторонние люди. В этот момент очень важно выстроить правильные отношения. Грудное молоко в этом возрасте – источник питания, но не утешения.

Ребёнок может просить грудь от недостатка впечатлений или от скуки. Гораздо важнее обеспечить ему впечатления, иначе долгокормление действительно станет причиной отсталого развития.

После года кормить ребёнка грудным молоком следует 2-3 раза в день, не считая ночной приём пищи.

За и против долгокормления

Главное преимущество долгокормления – натуральность продукта. Материнское молоко не теряет своей ценности после года, это сбалансированное и витаминное питание. На втором году жизни ребёнок вместе с молоком матери получает 43% белка, 94% витамина В2, 75% витамина А, 60% витамина С, 36% кальция от суточной нормы, а также достаточное количество натрия, калия, железа, фолиевой кислоты.

Недостатки грудного вскармливания после года скорее кроются в эмоциональных ощущениях женщины:

  • Общая усталость. Молодая мать может чувствовать истощение.
  • Женщине необходимо рационально питаться, при этом ей приходиться отказываться от любимых блюд.
  • Постоянно ощущается потребность в полноценном отдыхе и сне, что не всегда представляется возможным.
  • На грудном вскармливании мама не может оставить ребёнка даже на пару дней.
  • Могут возникать проблемы в личной жизни, не всем мужчинам нравится процесс грудного кормления, многие из них чувствует недостаток внимания от жены.

Кормить ребёнка грудью можно и даже нужно в течение двух лет.

Но эти недостатки мелочны по сравнению с тем, какую пользу несёт кормление грудью после года для малыша и его мамы.

Как правильно использовать силиконовые накладки для кормления должна знать каждая мама.
Что представляют собой контейнеры для грудного молока, читайте здесь. Они необходимы для длительного хранения молока.

Польза долгокормления для ребёнка

Польза длительного кормления грудью для ребёнка очевидна. Наиболее важное преимущество – обеспечение сильного иммунитета, материнское молоко защищает малыша от вирусов, бактерий, всевозможных заболеваний. В молоке высокое содержание иммуноглобулинов, антител, лизоцима, лактоферрина, такой состав укрепляет иммунную систему малыша.

Другие плюсы грудного вскармливания после года:

  1. Здоровье полости рта. Питание молоком мамы и держание груди решают проблему с неправильным прикусом, а также значительно снижают риск развития кариеса. Прорезывание зубов становится менее болезненным.
  2. Развитый речевой аппарат. Правильный прикус способствует нормальному развитию речевого аппарата. Детки, которым мамы давали молоко до 2-3 лет, быстрее и лучше начинают говорить.
  3. Высокий интеллект и общительность. Долгокормление положительно влияет на интеллект ребенка. Дети, которые питались молоком матери более года, быстрее развиваются, адаптируются в социуме, они более спокойны и не капризны.
  4. Защита от аллергии. Женское молоко охраняет ребёнка от аллергии, его состав создаёт защитную пленку на стенках кишечника и не пропускает аллергены в кровь.
  5. Эмоциональная связь. Хотя после года грудное молоко лучше расценивать только как источник питания, всё же эмоциональная связь между ребёнком и мамой очень важна, в эти минуты малыш получает поддержку, нежность, любовь и заботу.

Дети, которые находятся на грудном кормлении более года, реже простужаются, переносят отиты, ОРВИ. Они менее подвержены кишечным инфекциям, а также ортодонтическим и логопедическим проблемам.

Для матери

Хотя в эмоциональном плане грудное вскармливание не всегда доставляет женщине удовольствие, это не значит, что её организм страдает от дефицита витаминов и минералов.

Основной запас полезных веществ расходуется в период беременности, период лактации, напротив, служит их накоплению. Но есть одно условие — правильное питание.

Аллергенные продукты для кормящей мамы следует избегать.

Лактационный период и продолжительное кормление грудью положительно сказывается на здоровье женщины:

  • Отдых репродуктивной системы. Во время грудного вскармливания отсутствует овуляция у каждой из трёх женщин, это лучший способ контрацепции и отдыха всей репродуктивной системы.
  • Предотвращение раковых опухолей. Длительное кормление грудью снижает риск развития злокачественных опухолей в груди на 55%, является профилактикой рака яичников.
  • Снижение веса. Долгокормление снижает вес, набранный в период беременности. Выработка молока расходует до 500 калорий ежедневно.
  • Профилактика остеопороза. Длительная выработка молока предотвращает развитие остеопороза.
  • Сохранение красивой груди. Если отлучение от груди после длительного кормления происходит в стадию инволюции (в 2-3 года), удается сохранить красивую форму груди. Это происходит за счёт того, что железистую ткань постепенно заменяет жировая ткань, не давая груди обвиснуть.

Посмотрите видео, в котором мама, кормившая дочь после года, делится своим опытом долгокормления:

Медицина шагнула далеко вперед и отошла от стереотипов прошлого века, ведь здоровье детей куда важнее статуса в обществе и карьеры. Грудное вскармливание малыша после года полезно и для него, и для его мамы, в чём мы с вами и убедились.

Источник: http://zdorrov.com/gv/posle-goda.html

Грудное вскармливание после года: так ли необходимо?

грудное вскармливание,чипсы  после года

Если спросить у бабушек, сколько кормить грудью, они будут утверждать, что кормление грудью после года нужно заканчивать, так как молоко к этому сроку теряет все свои полезные свойства. Да и зачем ребенку молоко, если он уже большой и может есть «взрослую» еду.

Если спросить у врачей-педиатров и специалистов по грудному вскармливанию, сколько кормить грудью, они ответят: если кормление грудью не доставляет негативных эмоций ни маме, ни малышу, то его можно продолжать.

На самом деле однозначного ответа на вопрос, сколько кормить грудью, не существует. Он решается индивидуально и зависит, прежде всего, от психологической готовности ребенка. Именно этот фактор является главным при отлучении его от груди. Кто-то из малышей готов к такому шагу уже к году, кто-то – только к 2–2,5 годам.

Сколько кормить грудью: после года молоко по-прежнему полезно?

А есть ли смысл в продолжительном кормлении ребенка грудью, и почему не надо торопиться с отлучением от груди?

Распространенное мнение о том, что после года в женском молоке нет ничего полезного – всего лишь заблуждение. По мере взросления ребенка продукты прикорма занимают все больше места в меню малыша и становятся основным источником белков, жиров и углеводов.

Состав грудного молока также меняется, приспосабливаясь к растущему организму ребенка. Количество белков, жиров и углеводов в нем уменьшается, но это совсем не значит, что молоко перестает быть полезным.

Просто на первый план выходят другие функции, а именно: обеспечение организма малыша иммуноглобулинами и антителами для защиты от болезней, уникальными по своему строению и свойствам белками, а также важными для крохи микроэлементами и витаминами (кальцием, фолиевой кислотой, витаминами А, С, B12).

Мама, продолжая кормить грудью после года, тем самым защищает его от инфекций, потому что в состав молока по-прежнему входят факторы иммунной защиты: иммуноглобулины, лизоцим, интерферон и т.д., которые стимулируют развитие собственного активного иммунитета у ребенка.

Еще один компонент материнского молока – олигосахариды – способствует развитию полезной микрофлоры кишечника малыша, тем самым защищая его от дисбактериоза и аллергии. 

За счет уникальных белков женского молока, которые являются факторами роста нервных клеток, продолжается гармоничное развитие нервной системы ребенка.

Стоматологи утверждают, что грудное молоко создает на зубах малыша защитную пленку, а факторы защиты не дают вредным микроорганизмам размножаться в полости рта, поэтому зубы взрослеющего грудничка меньше подвержены кариесу.

Итак, получается, что кормление грудью после года способствует укреплению здоровья ребенка и его гармоничному развитию. Поэтому, прежде чем принять решение об отлучении от груди, мама должна четко представлять, зачем она собирается это сделать, и взвесить все положительные и отрицательные моменты.

Самое главное, что нужно учитывать, собираясь завершить грудное вскармливание – это то, что после года грудное молоко для малыша уже не источник еды, а главным образом средство эмоционального и психологического комфорта. Сосание груди является для крохи средством утешения, комфортного спокойного засыпания и общения с мамой.

В процессе грудного вскармливания у мамы и малыша возникают тесные доверительные отношения, построенные на глубокой привязанности.

Несвоевременное (без учета готовности малыша) и раннее отлучение от груди может оказаться сильным стрессом для ребенка, и мама в ответ на  «свободу от кормлений» получит множество «побочных эффектов» со стороны крохи: капризы, резкую перемену настроения в течении дня, различные страхи, недержание мочи (энурез) и т.д.

Сколько кормить грудью и когда можно отлучать от груди?

Существуют благоприятные и неблагоприятные периоды для отлучения от груди, о которых мама должна обязательно знать. Самым оптимальным временем считается ранняя осень (сентябрь, октябрь) или поздняя весна (апрель, май).

С чем связана такая рекомендация? Дело в том, что в эти периоды погода, как правило, комфортная, и нет вспышек сезонных простудных заболеваний, а значит, меньше риска, что малыш заболеет, лишившись «маминой защиты». Не лучший вариант отлучать малыша от груди летом.

Ведь в теплое время года повышается риск заражения кишечными инфекциями.

При этом надо помнить, что если мама собирается начать водить ребенка в детский сад или в центр развития, то с завершением кормлений грудью надо подождать, пока не закончится период адаптации малыша к новому месту, который в среднем длится около 1 месяца.

Еще одно важное условие для того, чтобы начать завершать лактацию – ребенок должен быть абсолютно здоров. Если кроха болел, то с момента выздоровления должно пройти не менее 3 недель.

Как отлучать от груди?

Без резких перемен. Самый правильный и мягкий способ отлучения от груди – это постепенное сокращение количества прикладываний к груди в течение дня и ночи. задача на первом этапе – исключить кормления грудью «от скуки» в течение дня и приучить его к дневному сну без сосания груди (ночные кормления отменяются в самую последнюю очередь). Обычно на это уходит 1–2 недели. 

Чтобы малыш не вспоминал про грудь днем, мама должна постараться его чем-то увлечь: можно придумать новые интересные игры, почитать книгу, порисовать, полепить и т.д.

Нужно следить за тем, чтобы не провоцировать лишний раз ребенка и не напоминать ему о кормлении. Для этого маме не надо садиться в привычные для кормления места или раздеваться перед малышом.

Если кроха просит грудь, мама может попробовать сделать вид, что не заметила этого или не поняла, и предложить ребенку его любимую еду.

При отлучении от груди малыш тяжелее всего расстается с кормлениями, связанными со сном. Тут  нужно действовать очень не спеша. Для начала надо постараться сократить время пребывания у груди.

Если обычно малыш перед сном сосал грудь 20 минут, теперь нужно ограничиться 10, аккуратно забрать у него грудь, и доступно объяснить крохе, что, например, «молочко закончилось».

Через 2–3 дня время кормления сокращается до 3–5 минут, а затем совсем убирается. 

При этом можно удлинить ритуал подготовки ко сну: почитать малышу подольше книжку, рассказать новую интересную сказку, попеть песенки. Можно предложить ребенку попить молоко из чашки. 

Задача мамы – дать понять малышу, что он может спокойно заснуть и без груди. Но при этом очень важно, чтобы малыш чувствовал, что доверительные и близкие отношения между ним и мамой никуда не исчезнут, если он не будет сосать грудь. 

Больше внимания и нежности! При завершении грудного вскармливания ребенок проходит этап психологического отделения от мамы, и она должна приложить все силы, чтобы ему в этом помочь. Именно в этот период необходимо уделять больше внимания эмоциональному состоянию малыша: обнимать и ласкать его.

Если ребенок научился засыпать днем «без груди», самое время перейти к следующему этапу и постепенно отказаться от прикладываний в ночное время. Если во время отлучения от груди ребенок стал более капризным, устраивает беспричинные истерики, беспокойно спит, отказывается от еды – значит, он еще не готов полностью отделиться от мамы, и завершение лактации надо пока отложить. 

Самое главное, приняв решение отлучать от груди, проявите терпение. Важно прислушаться к потребностям ребенка и найти комфортный именно для него темп отлучения. 

Готов ли малыш к отлучению от груди?

Как понять, что ребенок готов к отлучению от груди? Определить это можно по следующим признакам:

  • У малыша уже прорезались основные молочные зубы, и он хорошо ест твердую пищу. 
  • Ребенок редко прикладывается к груди в течение дня. Остаются только кормления перед сном и после пробуждения.
  • Ребенок перестает использовать грудь для утешения или для привлечения внимания, когда ему скучно, и он не знает, чем заняться. Когда ребенок просит грудь днем, маме удается переключить его внимание и отвлечь каким-нибудь интересным занятием.

Готова ли мама к отлучению от груди?

Для того чтобы завершение лактации протекало безболезненно и не доставляло дискомфорта маме, должна наступить так называемая инволюция лактации, когда молочная железа уменьшается в размерах и снижается количество вырабатываемого молока.

Грудь приспосабливается к длительным перерывам между кормлениями (12 часов и более), перестает наливаться молоком, поэтому у женщины не возникает неприятных ощущений и желания сцеживаться. Обычно это происходит через 1,5–2 года после начала кормления. Отлучение в более ранние сроки при неправильном завершении лактации может повлечь за собой серьезные последствия.

Резкое прекращение кормлений и гормональная перестройка организма часто вызывает болезненные ощущения в груди и развитие лактостаза (застоя молока). 

Что нельзя делать?

  • Нельзя отлучать от груди, если малыш болен. Вместе с грудным молоком к ребенку поступают вещества (иммуноглобулины, лизоцим и др.), необходимые для борьбы с заболеванием.
  • Отлучать от груди летом. В теплое время года повышается риск возникновения кишечных инфекций, а грудное молоко защищает кроху от болезней.
  • Прерывать лактацию при помощи специальных лекарственных препаратов. Средства, подавляющие выработку молока, не безвредны, и, как правило, имеют много побочных эффектов, поэтому назначать их может только врач.
  • Перетягивать грудь. Врачи не рекомендуют это делать, так как можно спровоцировать закупорку протоков, развитие отека, застой молока и воспаление молочной железы (мастит). 
  • Уезжать и оставлять ребенка на несколько дней с родственниками. Исчезновение мамы и прекращение кормления грудью может вызвать у крохи сильный стресс. Намного лучше для малыша, если в тяжелый для него этап отлучения от груди самый близкий человек, которым является мама, будет рядом с ним. 
  • Мазать соски горчицей, зеленкой, чесноком и т.д. Для малыша эти отпугивающие средства часто являются причиной сильного стресса. Ведь грудь мамы ассоциируется у него с удовольствием и наслаждением. Кроме того, эти народные средства могут вызвать ожог слизистой полости рта у ребенка, а у мамы – явиться причиной ожога или раздражения нежной кожи соска.

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.9months.ru/grudnkorm/5693/grudnoe-vskarmlivanie-posle-goda-tak-li-neobhodimo

Продукты, запрещенные при грудном вскармливании

грудное вскармливание,чипсы  после года

Кормление ребенка грудью – это ответственная и непростая задача. В первую очередь мамочке нужно пересмотреть свое питание и исключить продукты, запрещенные при грудном вскармливании.

Не стоит бояться этих ограничений. На самом деле в таком меню только положительные стороны.

Рацион кормящей женщины – это правильное и здоровое питание, которое обязательно пойдет на пользу и маме, и малышу.

Зачем нужны исключения некоторых продуктов?

Пересмотр рациона мамы – это не просто прихоть педиатров. Питание играет огромную роль в жизни человека. Мы – то, что мы едим.

При кормлении грудью приходится думать не только о себе, но и о ребенке, который зависит от грудного молока.

Правильное питание поможет обогатить мамино молочко полезными витаминами и микроэлементами, исключить риски аллергических реакций у ребенка. Малыш будет активнее развиваться и расти здоровеньким.

Самой женщине также важно правильно питаться после родов, чтобы восстановление организма и запасов питательных веществ проходило быстрее.

Кроме того, многие мамочки отмечают негативные последствия родов, такие как анемия, запоры, внезапные аллергические реакции, обострения язв и гастритов.

Все это пройдет со временем, когда гормональный фон станет прежним и организм начнет нормально функционировать.

С помощью рационального меню можно помочь своему телу прийти в норму гораздо быстрее. Именно по этим причинам специалисты рекомендуют внимательнее отнестись к рациону при кормлении грудью.

Список запрещенных продуктов при грудном вскармливании

Перечень запретов в питании выглядит довольно внушительно, но не стоит унывать: разрешенных продуктов гораздо больше. О том, что можно кушать кормящей женщине, можно узнать в этой статье.

Запрещенные продукты для кормящей мамы следующие:

1. Жирное мясо, сало, копченые колбасы, окорок и т.д

Жирная пища вызывает запоры не только у мамочки, но и у ребенка. Кроме того, высокая калорийность такой еды быстро поможет набрать лишний вес. Избыток животных жиров повышает холестерин.

2. Рыба

Рыба очень важна в рационе мамы как источник легкоусвояемого белка. Но, в связи с тем, что это продукт достаточно аллергенный, употреблять его нужно осторожно, не ранее 3-4 месяца со дня рождения ребенка. При выявлении аллергической реакции рыба совсем исключается из рациона. Сюда же можно отнести и такой продукт, как рыбная икра.

3. Полуфабрикаты быстрого приготовления

К этой группе можно отнести лапшу быстрого приготовления, замороженные пельмени, чебуреки, блинчики, котлеты, голубцы и т.д. Такую еду точно нельзя есть кормящим мамам, так как сырье часто используется самого низкого качества, а вкус блюда улучшается множеством химических добавок, например, глутаматом натрия.

Любая «химия» в меню кормящей женщины способна негативно отразиться на ребенке в виде аллергии и ухудшения самочувствия

4. Острые соусы и приправы

Сюда входят острый красный перец, соус чили, горчица, кетчуп, черный перец, карри, корица, свежий репчатый лук, чеснок, блюда кавказской и индийской кухни.

Любительницам остренького придется обойтись некоторое время достаточно пресной едой. Острая и пряная пища может значительно повлиять на вкус молока, делая его неприятным для младенца. Ребенок бросит грудь, и ГВ окажется под угрозой.

Кроме того, такие приправы разжижают стул, и у крохи может начаться диарея.

5. Соленья, покупная и домашняя консервация

Любые консервы нежелательны при грудном вскармливании. Это относится и к домашней консервации. В большинство рецептов входит очень много соли и разнообразных приправ, избыток которых способен повлиять на вкус молока. Кроме того, при употреблении консервов всегда есть риск заражения смертельной бактерией ботулизма.

6. Шоколад и другие сладости

Во время ГВ кормящим мамам лучше отказаться от сладкого, так как сладости способствуют появлению колик и диатеза у малыша. Шоколад, особенно черный, содержит значительную дозу кофеина.

Некоторые младенцы довольно чувствительны к этому веществу и могут отреагировать на шоколадку в мамином меню нарушениями сна и повышенной возбудимостью. Если очень хочется чего-то сладенького, то можно позволить себе немного белого шоколада, зефира или пастилы.

Употреблять сладкое желательно один раз в день за 1,5 часа до кормления и в очень ограниченном количестве.

7. Сдобная выпечка

Многие мамочки любят выпечку, часто делают ее сами. Но в период ГВ такая еда не полезна. Рафинированная мука, большое содержание сдобы, сладкая или жирная начинка в пирожках или булочках делают их опасными продуктами для кормящей мамы. Такая пища будет способствовать запорам у мамы, коликам и диатезу у ребенка.

8. Цитрусовые фрукты

Цитрусовые содержат большое количество витамина С, это несомненный плюс, но содержащиеся в них вещества могут и негативно повлиять на малыша, вызывая аллергические реакции. Именно с этим сегментом фруктов кормящим мамам следует быть очень осторожными.

9. Продукты красного цвета

Какие продукты относятся к этой категории? Все, что имеет красный оттенок, – это томаты, красный сладкий перец, красная рыба, красные яблоки, гранат, ягоды (клубника, малина, клюква и т.д.). Благодаря особому пигменту, из-за которого продукт приобретает красную окраску, эта еда и оказывается под запретом. Именно он является сильнейшим аллергеном.

10. Молочная продукция высокой жирности и цельное молоко

Многие мамочки удивляются, почему запрещены молоко и жирная молочная продукция, ведь это полезные продукты, содержащие большое количество кальция.

Все дело в том, что молоко в рационе кормящей женщины практически всегда вызывает колики у младенцев. А жирная «молочка» способствует повышению холестерина, ухудшает ситуацию с запорами.

К этой же категории можно отнести сыры с большим процентом жирности и острым пряным вкусом. Они также нежелательны в рационе мамы в период ГВ.

11. Грибы

Грибы запрещены все. Все дело в том, что продукт очень долго переваривается и плохо усваивается. Часто организм мамочки не может переварить грибы до такого состояния, чтобы они стали безопасны для ребенка. Попадая в грудное молоко, некоторые нерасщепленные белки могут вызвать серьезное расстройство кишечника у малыша.

При всей пользе орехов арахис на ГВ употреблять не стоит, так как он относится к аллергенным продуктам. Лучше отдать свое предпочтение другим сортам орешков.

13. «Пищевой мусор»

К этой категории можно отнести чипсы, соленые орешки, сухарики с ароматизаторами, поп-корн, фаст-фуд. Благодаря высокой калорийности и большому содержанию «химии» в составе эта еда точно не принесет пользы молодой маме и малышу.

Сюда же можно отнести и такой популярный соус, как майонез. Несмотря на то, что сейчас на прилавках можно встретить множество разновидностей майонеза с разным составом и процентом жирности, употреблять его в период ГВ не стоит.

Большое содержание химических добавок и жирность делает его нежелательным продуктом на столе кормящей мамы.

14. Газированные напитки

Любые газированные напитки должны быть под запретом, даже минеральная вода с газом. Если минералку еще можно пить, выпустив из нее газы, то остальная газированная вода не принесет пользы из-за большого содержания сахара и красителей. Такие напитки с большой долей вероятности вызовут колики и аллергию у малыша.

Немного об алкоголе и курении

Алкогольные напитки и сигареты должны быть под строгим запретом все время грудного вскармливания. Разумеется, ни одна настоящая мать даже не подумает взяться за сигарету или бокал с вином пока не завершит ГВ, но множество соблазнов могут поколебать даже железную волю.

Нужно понимать, что канцерогены и токсины от табака и алкоголя беспрепятственно проникают в грудное молоко из крови матери. Грубо говоря, если пьет мама, то выпивает и малыш. С курением все то же самое, ребенок получит изрядную дозу никотина с молоком.

Если разовый случай может никак не отразиться на крохе, то регулярное злоупотребление сигаретами и вином гарантированно негативно скажется на умственном и физическом развитии малыша

Какие продукты запрещены при коликах и аллергии у младенца

Если ребенок мучается от колик, то стоит еще строже отнестись к своему питанию. Под запретом должны быть следующие продукты:

Советуем почитать:Что нельзя есть кормящим мамам

  • Черный ржаной хлеб. Можно заменить на сухие хлебцы, которые изготавливают без использования дрожжей.
  • Сырые овощи и фрукты (особенно белокочанная капуста, огурец, яблоки с кожицей). Овощи в период колик лучше термически обрабатывать, снижая количество клетчатки. Фрукты полностью исключить или кушать в ограниченном количестве, снимая кожицу.
  • Цельное молоко. Пока ребенок страдает коликами, молоко лучше не употреблять даже в малых дозах, добавляя в чай или каши.
  • Бобовые (горох, фасоль). Бобовые – прекрасный источник белка, но признанный возбудитель газообразования и колик у младенцев. Лучше на время заменить их на мясные продукты. Мамы, придерживающиеся вегетарианства, могут в качестве белковой пищи кушать сыр тофу, например.
  • Копчености, жареная пища, консервы. Такая еда вообще нежелательна на столе мамочки весь период ГВ, но в случае с коликами ее следует строго исключить из рациона.
  • Яйца. Куриные яйца, помимо того, что вызывают колики, еще и являются сильным аллергеном. На время ГВ лучше заменить их на перепелиные: они более щадящие по отношению к неокрепшему организму крохи.
  • Сладости и сахар. Когда малыш страдает коликами, то сладкое исключается полностью. В редких случаях можно позволить себе сухое галетное печенье (не более 2 штук в сутки).
  • Газированные напитки. От газированной воды колики могут быть не только у малыша, но и у мамы, поэтому пить ее в период ГВ просто неразумно.

При аллергических реакциях диета мамы еще строже. При подборе рациона можно ориентироваться на таблицу:

Таблица исключаемых и разрешенных продуктов для кормящей матери при аллергии у ребенка

Когда аллергены будут выявлены, можно вводить в рацион новые продукты, обязательно обращая внимание на реакцию ребенка. Каждый новый продукт вводится осторожно, малыми дозами.

Кормящая мамочка должна помнить, что все запреты временные и через некоторое время она вновь может наслаждаться любимыми блюдами. А во время грудного вскармливания на первый план выходит здоровье ребенка, и нужно сделать все, чтобы малыш рос крепким и развивался правильно.

Источник: http://mladeni.ru/mamam/produkty-zapreshchennye-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли чипсы при грудном вскармливании

грудное вскармливание,чипсы  после года

Чипсы входят в список запрещенных продуктов при грудном вскармливании.

Это очень вредный и практически полностью искусственный продукт, который содержит большое количество ароматизаторов и консервантов, острых специй и приправ, усилителей вкуса и прочих химических добавок.

Такой состав можно нанести непоправимый урон здоровью грудничка. Кроме того, может нарушить протекание лактации. Давайте рассмотрим подробнее, можно ли кормящей маме чипсы.

Чем вредны чипсы

После обработки картофеля, который используют в приготовлении данного продукта, не остается ничего полезного. Тонкие ломтики жарятся при высоких температурах в кипящем масле. Соответственно, все витамины разрушаются без остатка. Кроме того, далеко не каждый раз чипсы изготавливают из картофеля. Часто продукт делают из смеси картофельной или кукурузной муки с разными добавками.

канцерогенов в чипсах превышает норму в 500 раз! Многие Е-добавки являются канцерогенами или вступают в химические реакции с образованием канцерогенных веществ уже в организме. Усилители вкуса и аромата, консерванты, красители — полный набор. И без этих добавок жареные чипсы содержат в большом количестве акриламид, который образуется при жарке в масле.

Акриламид — сильный канцероген. Многие канцерогенные вещества имеют свойства накапливаться в организме, в жировой ткани, в костях. И вывести такие элементы практически невозможно. Они разрушают клетки организма, отрицательно влияют на пищеварение, нервную систему и многие внутренние органы.

Чипсы — это ударная доза калорий. На 100 грамм продукта – 500 калорий! Что ведет к появлению лишнего веса и ожирению. Кроме того, употребление подобной пищи с содержанием трансгенных жиров увеличивает в организме уровень вредного холестерина и нарушает вещественный обмен. Как следствие, образуются холестериновые бляшки в сосудах и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Высокое содержание соли в продукте ухудшает работу почек, вызывает отечность и повышает давление. Такой состав надолго задерживает жидкость в организме, в результате ухудшается лактация. Чипсы не содержат никаких витаминов, полезных веществ и элементов. Они абсолютно не насыщают организм, поэтому через некоторое время после употребления возвращается голод, что провоцирует переедание.

Чипсы, как и любой фаст-фуд, вызывают зависимость. Такая еда отрицательно скажется на лактации, здоровье кормящей мамы и новорожденного. Подобное питание запрещено при кормлении грудью и беременности, при хронических заболеваниях и для маленьких детей. Подробную информацию о вреде фаст-фуда читайте здесь.

Негативные последствия

  • Зависимость к жирной еде и фаст-фуду;
  • Ухудшение лактации из-за повышенного количества соли в продукте, которая задерживает жидкость в организме;
  • Из-за скопления жидкости появляются отеки;
  • Нарушение работы кишечника и пищеварения, расстройства желудка и тяжесть в животе, понос, или, наоборот, запор;
  • Могут возникнуть сильное отравление, тошнота и рвота, головокружение, нарушение сна и бессонница;
  • Часто возникает сильная аллергия, которая, чаще всего, проявляется в виде сыпи, зуда и раздражения на коже. Кроме того, могут появиться першение в горле и кашель, насморк и слезоточивость в глазах. В более тяжелых случаях отекают дыхательные пути и ткани, становится трудно дышать;
  • Появление лишнего веса и ожирение;
  • Увеличение уровня вредного холестерина и сахара в крови, развитие сахарного диабета;
  • Нарушение работы сердца и сосудов, почек и печени, развитие заболеваний внутренних органов, рака;
  • Ухудшение состояние зубов, волос и кожи, возникновение кариеса.

Чипсы домашнего приготовления

Если очень хочется чипсы при ГВ, можно приготовить лакомство самостоятельно. Но такое блюдо нельзя употреблять ранее трех-четырех месяцев после рождения крохи, пока пищеварение ребенка не адаптируется к новым условиям. В первые месяцы жизни риск появления аллергической реакции очень высок. Кроме того, в этот период малыша мучают колики и метеоризм.

В первый раз попробуйте не более 30 грамм чипсов и понаблюдайте за самочувствием крохи. Если проявились симптомы пищевой аллергии, нужно отказаться от продукта и обратиться к врачу. Если малыш чувствует себя хорошо, можно иногда побаловать себя домашними чипсами. Но не съедайте за раз свыше 100 грамм продукта и не злоупотребляйте такой едой – кушайте не чаще двух раз в месяц.

Для приготовления чипсов не используйте специальные химические пряности и специи, можно использовать небольшое количество соли и натуральные пряности, среди которых сухая горчица, перец, шафран, кари, кардамон и так далее. Картофельные чипсы, даже приготовленные в домашних условиях, являются очень жирной, вредной и тяжелой едой. Они готовятся с использованием большого количества масла, поэтому долго и тяжело усваиваются.

Как приготовить банановые чипсы

Более безопасной альтернативой станут запеченные банановые чипсы, которые готовятся из свежих фруктов без использования масла. Это станет отличным лакомством для кормящей мамы, для людей с сахарным диабетом и тех, кто придерживается диеты. Большой плюс этого блюда и в том, что бананы крайне редко вызывают аллергию.

Возьмите зрелые бананы, почистите и порежьте на кружочки. Из свежего лимона выжмите сок и пустите туда подготовленные кружочки. Это наполнит блюдо полезным витамином С и предохранит чипсы от потемнения при приготовлении. Выстелите противень для запекания фольгой, сверху равномерно выложите кружочки. Посыпьте небольшим количеством морской соли.

Выпекайте банан один-три часа при температуре в 90 градусов. Чем дольше вы запекаете, тем хрустящее получатся чипсы. В середине процесса переверните заготовки. Перед употреблением чипсы полностью охлаждают. Хранят продукт в пищевом пластиковом пакете с замком, либо в стеклянном или пластиковым контейнере для еды.

Рацион кормящей мамы должен быть более здоровым и сбалансированным. В меню должны входить вареные, запеченные или тушеные блюда, старайтесь избегать жареной и вредной пищи. Подробнее о правилах питания при грудном вскармливании читайте по ссылке http://vskormi.ru/mama/chto-mojno-est-kormiaschei-mame/.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/mama/chipsy-pri-gv/

Вред чипсов для взрослых и детей

грудное вскармливание,чипсы  после года

Картофельные чипсы являются весьма популярным лакомством, особенно среди молодёжи. Это и быстрый перекус, и приятный вкус. Настраивает на покупку этого продукта и бесконечная реклама по телевидению. Но стоит ли им увлекаться или от вредной закуски лучше отказаться?

Существует ли польза от продукта?

Традиционные чипсы делаются из картофеля, который сам по себе является весьма полезным овощем. При его употреблении в организм поступает много необходимых компонентов (витамины C, группы B, PP, K, минералы: кальций, железо, магний, натрий, фосфор, калий, а также органические кислоты и клетчатка).

Однако, к сожалению, при изготовлении рассматриваемой закуски большинство из них разрушаются.

Поэтому польза от чипсов заключается только лишь в быстром утолении голода и снятии стресса в трудной ситуации, когда возникает желание поскорее «заесть» проблему, удовольствии от любимого вкуса, а также простоте транспортировки.

Каков вред и возможные последствия для здоровья?

Любителям регулярно похрустеть чипсами лишний вес обеспечен

Врачи-диетологи утверждают, что чипсы наносят довольно серьёзный урон здоровью человека, который в несколько раз превосходит мнимую пользу. 

  • Крахмал, содержащийся в картошке, относится к быстрым углеводам, расщепляющимся в кишечнике до глюкозы, которая, в свою очередь, преобразуется в жир, от накопления которого можно легко и быстро поправиться.
  • Известно также, что продукты, содержащие крахмал, при быстром нагревании и жарке образуют довольно опасный канцероген — акриламид. Учёными установлено, что это вещество способно вызвать развитие рака, особенно у женщин (рак матки или рак яичников).
  • При изготовлении чипсов растительные масла, в которых обжариваются картофельные пластины, нагреваются до температуры кипения. При этом все полезные свойства масел утрачиваются, и они становятся трансжирами, после употребления которых возрастает риск развития сердечно-сосудистых, раковых заболеваний, сахарного диабета и прочих недугов. Кроме того, в целях экономии недобросовестные производители могут нарушать технологию и несвоевременно менять масло для жарки. В итоге количество канцерогенов в нём с каждой новой партией увеличивается.
  • При производстве чипсов используется огромное количество химических добавок, которые имитируют различные вкусы (грибов, бекона, сметаны и так далее). Ещё одним компонентом продукта является усилитель вкуса (глутамат натрия), который вызывает зависимость. А от химических ароматизаторов и консервантов может ухудшиться работа пищеварительной системы, развиться аллергия, снизиться иммунитет, разрушиться зубная эмаль. Поэтому если регулярно употреблять чипсы, то не нужно удивляться тому, что на лице или по телу появились прыщи или внезапно возник понос. Организм таким образом сигнализирует о том, что не стоит его травить подобным продуктом.
  • Практически все чипсы содержат большое количество соли. Как известно, это вещество задерживает жидкость в организме и замедляет обменные процессы. Поэтому сбросить лишний вес, употребляя одни чипсы, не удастся.
  • Высокая калорийность закуски также может привести к накоплению лишнего веса и, как следствие, ожирению.

Как часто можно употреблять и при каких заболеваниях это делать нельзя?

Прежде чем купить очередную пачку чипсов, следует задуматься о том, сколько проблем со здоровьем может появиться при их непомерном употреблении.

Но можно не отказываться полностью от закуски: если позволить себе съесть одну маленькую пачку один раз в месяц, то ничего страшного не произойдёт, необратимые процессы в организме не начнутся.

Следствием всех перечисленных выше недугов является регулярное ежедневное потребление чипсов.

В некоторых случаях продукт нельзя употреблять даже в мизерных дозах. Существует ряд недугов, при которых он противопоказан:

  • ожирение;
  • онкологические заболевания;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • недуги желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит);
  • заболевания печени.

Допускается ли употребление при беременности и грудном вскармливании?

Беременной женщине нужно заботиться о том, чтобы в её рационе присутствовали только натуральные продукты — это способствует развитию здорового ребёнка.

Чипсы сложно назвать таковыми, поэтому от их употребления будущим мамам лучше воздержаться как на ранних, так и на поздних сроках.

В противном случае женщина в положении рискует набрать избыточный вес, «заработать» аллергию себе и будущему ребёнку, а также подвергнуть свой организм и ещё не родившегося малыша риску развития многих заболеваний, перечисленных выше.

При грудном вскармливании ничего хорошего чипсы также не принесут.

С молоком матери в организм малыша попадают не только полезные компоненты, но и вредные вещества, все органы и системы грудничка продолжают развиваться, и употребление продукта не лучшим образом отразится на этих процессах.

Если кормящая женщина регулярно употребляет чипсы, то, возможно, её малыш будет в течение жизни страдать аллергией, дисбактериозом, заболеваниями органов пищеварения, ожирением и так далее. По этим же причинам не следует давать чипсы и более взрослым детям.

Чипсы лучше не давать ребёнку, чтобы не допустить развития недугов в подрастающем организме

В каких пачках меньше вредных для организма человека веществ?

Технология изготовления чипсов достаточно проста, и продукт может быть произведён в «подвальных» условиях без соблюдения элементарных санитарных норм и с нарушением определённых стандартов. Поэтому рекомендуется приобретать закуску от известных производителей, чья репутация на рынке находится на высоком уровне. К таковым можно отнести Pringles, Lay’s, Tyrrells и Taffel.

Чипсы этого производителя покупаются гораздо чаще остальных  Pringles считаются одними из лучших чипсов по приемлемой цене Чипсы Tyrrells производятся в Великобритании, но доступны и в российских магазинах крупных торговых сетей Качественные и натуральные чипсы Taffel изготавливаются в Латвии

Безопасные и даже полезные чипсы можно приготовить дома самостоятельно. Ингредиенты на две порции:

  • картофель — 3–4 штуки;
  • молотая паприка — 2 щепотки;
  • соль поваренная — 2 щепотки;
  • растительное масло — 1 чайная ложка.
  1. Картофель очистить от кожуры и порезать на тонкие пластины.

    Тонкие пластины можно получить с помощью специального ножа

  2. Выложить ломтики на пергаментную бумагу, присыпать солью и паприкой и сбрызнуть растительным маслом.

    Так должны выглядеть чипсы перед отправкой в микроволновку

  3. Поставить противень с сырыми чипсами в микроволновую печь на 9 минут, используя режим «Гриль».

Никаких химических добавок, только удовольствие!

: Готовим чипсы дома

Чипсы не являются продуктом первой необходимости, поэтому от их употребления вполне можно отказаться. Такая еда может стать причиной многих заболеваний, а также набора лишнего веса. Если употреблять её изредка, то страшного в этом ничего нет. Но ни в коем случае нельзя подобной закуской заменять полноценное питание.

  • Светлана Доценко
  • Распечатать

Источник: https://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/vred-chipsov-dlya-vzroslyih-i-detey.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть