гранат и цитрус.

Гранат

гранат и цитрус.

Гранат (гранатник) – кустарник или ветвистое дерево семейства гранатовых до 3 м высотой.

Молодые листья его зеленовато-желтые, старые – коричнево-серые.

Листья ланцетные, цельнокрайние, гладкие, блестящие.

Крупные ярко-пунцовые одиночные цветки или пучки их располагаются на верхушках побегов.

Плоды представляют собой крупную своеобразную ягоду с кожистым околоплодником.

В ней находится много угловатых семян, окруженных вместо кожуры сочной съедобной мякотью.

Плоды начинают созревать в сентябре.

Гранат – древнее растение, начало культуры которого уходит в доисторические времена.

В диком виде в России встречается в Закавказье и Средней Азии, которые яляются самостоятельными очагами культурного граната. Разводят гранат также в Крыму.

В гранатовом соке культурных сортов содержится 8-19,7% сахара, 0,2-9,0% лимонной и яблочной кислот, азотистые вещества, фитонциды и немного витамина С.

В околоплоднике, коре и корнях имеется много дубильных веществ (от 10,4 до 32,3%).

Как дубитель гранат применяется для высших сортов кожи.

В цветках содержится пигмент антоциан пуницин. Получаемыми из цветков красителями окрашивают шелковые, хлопчатобумажные, льняные и шерстяные ткани. В коре и корнях содержатся алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин, метилизопельтьерин и другие, обладающие сильным противоглистным – действием.

Обычно едят плоды в свежем виде или получают из них сок, экстракт, приготовляют сироп и освежающие напитки.

Гранатовый сок очень вкусный и его наряду с зернами применяют при изготовлении национальных блюд.

Путем упаривапия сока готовят соус нашараби – одну из лучших приправ ко многим кавказским блюдам.

Медицинское применение граната началось задолго до нашей эры.

Гиппократ назначал сок граната при желудочных болях, кожицу плодов – при дизентерии и для лечения ран.

Арабы употребляли гранат при желудочно-кишечных расстройствах, головных болях.

Лекарственное употребление граната весьма распространено среди населения тех районов, где он произрастает.

Например, в Грузии сок употребляют при заболеваниях горла и в составе многочисленных сложных микстур, отвар цветов пьют при поносах, из цветов делают припарки на опухоли, истолченные сухие цветы граната и корни эстрагона применяют как присыпку при болезнях рта.

Иногда в народной медицине свежие плоды граната вместе с кожурой употребляют при простудных заболеваниях, колите, лихорадке.

Прекрасный противовоспалительный эффект дает употребление отвара из кожуры плодов.

Готовят его из 5 г измельченной кожуры на 100 мл воды.

Применяют процеженный через марлю отвар 3 раза в день по 1-2 чайные ложки до еды.

Профессор К. Д. Эристави разработал методику лечения ожогов соком и порошком из кожицы плодов.

Из коры плодов получают порошок красповато-желтого цвета — эксгран, который обладает сильным вяжущим действием, благодаря чему его назначают при энтероколитах (по 0,75 г 3 раза в день).

Из всего многообразия лекарствоных свойств гранатового дерева наибольшее значение имеет его глистогонное действие.

Еще врачи Древней Греции, Рима, Индии, Армении использовали кору гранатового дерева для изгнания глистов.

Для изгнания ленточных глистов (кроме карликового цепня) размачивают в течение 6 ч 40-50 г коры в двух стаканах воды (400 мл), затем кипятят до тех нор, пока не выпарится половина жидкости.

Процеженный и охлажденный отвар дают выпить больному в течение часа, а спустя полчаса дают солевое слабительное (15-20 г глауберовой соли).

При употреблении препаратов из коры граната следует соблюдать предосторожность, так как передозировка их может вызвать головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги.

Хотя спустя 1-2 дня эти явления обычно проходят, нужно быть очень внимательным и при появлении первых признаков отравления вызвать врача.

Книги ONLINE:

Источник: http://rasten.liferus.ru/citric_granat.aspx

Гранат: чем полезен фрукт?

гранат и цитрус.

→ Фрукты → Гранат: чем полезен фрукт?

Издавна о гранате слагают легенды. Одна из которых гласит, что благодаря венчику на вершине фрукта, ювелиры отлили золотую корону.

Другая легенда рассказывает, что бордовые ягодки были излюбленным лакомством богини Персефона, заточенной в Подземное Царство Аида.

А по некоторым источникам – в Эдемском саду Адам и Ева вкусили запретный плод, который был не обычным яблоком, а именно гранатом.

Гранаты употребляют в пищу свыше 20 веков. Эти экзотические фрукты появляются на прилавках поздней осенью и ранней зимой. Многие любят полакомиться вкусными зернышки, не зная, как помогают своему организму.

Как устроен гранатовый фрукт

Гранаты формируются на ветвях гранатовых деревьев или гранатниках, которые представляют собой кустистое растение, причисленное к классу Двудольных, семейству Дербенниковых.

Русское название фрукта произошло от латинского granatus – зернистый. Древние римляне называли гранаты пуническим или зернистым яблоком.

Поэтому в названии культуры присутствует частица, которая переводится как яблоко.

Родиной граната считаются средиземноморские страны, которые и ныне остаются главными поставщиками королевского фрукта.

Гранатовые деревья предпочитают расти в местах, щедро одаренных солнцем и могут вырастать до семиметровой высоты. Продолжительность жизни дерева может достигать 130 лет.

Во время цветения на колючих ветвях, среди глянцевых зеленых листочков образуются ярко-красные цветочки кувшиновидной и воронковидной формы.

Из первых образуются плоды, уборка которых начинается в сентябре и может длиться до февраля.

Цветки формируются на кожистой чашечке с пятью или семью лопастями, у зева которой прикреплены тычинки и лепестки. Посередине возвышается столбец пестика с утолщенным лопастным рыльцем.

Плод граната имеет шарообразную форму и покрыт грубой толстой кожурой от светло-оранжевых до бордово-красных оттенков. Диаметр фруктов может достигать 18 см.

Внутри одного граната может находиться около тысячи семян, которые распределяются по отдельным камерами или гнездам, расположенным двумя ярусами. Каждое семя скрыто в сочной мякоти.

Состав и польза ягод граната

Средний вес одного граната составляет 170-220 грамм. Зерна королевского фрукта на 80% состоят из жидкости, но плоды довольно калорийны – в одном гранате содержится около 85-90 ккал. А калорийность 100 мл гранатового сока составляет 60 ккал.

Полезными свойствами гранат обязан содержащимся в нем полезным веществам:

  • витаминам A, PP, C, E и группы B
  • бета-каротину
  • макроэлементам: железу, кальцию, калию, магнию, натрию, фосфору
  • жирным кислотам
  • сахаридам
  • органическим кислотам: лимонной, яблочной, щавелевой
  • аминокислотам: цистину, аргинину, оксипролину, серину, тренину, гистидину, лизину
  • пищевым волокнам
  • клетчатке
  • дубильным веществам
  • фитогормонам
  • алкалоидам
  • антиоксидантам

В ста граммах съедобной части граната содержится: белков – около 1 г; жиров – около 1 г; углеводов – около 15 г.

Чтобы получать максимум пользы от гранатов нужно правильно и регулярно употреблять его плоды и сок в пищу. Полезные компоненты также входят в состав косточек, кожуры и перегородок – они входят в состав многих рецептов народных врачевателей.

Польза королевского плода и область его применения

Гранат является безотходным фруктом – все его части полезны, нужно только знать как правильно их применять.

Мякоть:

  • Вкусные зерна граната помогают избавиться от многих недугов и предотвратить их проявление.
  • Сердечно-сосудистая система. Употребление граната помогает укрепить мышцы сердца и сосуды, а также снизить кровяное давление.
  • Заболевания почек и желчного пузыря. Ягоды граната оказывают мочегонный и желчегонный эффект, не вызывая дефицита калия.
  • Королевский фрукт вводят в рацион, если организм истощен или у человека диагностировали анемию. Железо, входящее в состав граната способно повышать гемоглобин в крови.
  • Исследования показали, что регулярный прием в пищу мякоти граната способствует очищению внутренних органов и систем от радионуклидов, а также является мощной профилактикой онкологических заболеваний.
  • Благодаря эстрогенам, содержащимся в королевском фрукте, нормализуется гормональный фон у женщин при климаксе, снижается интенсивность болей во время менструаций, а также унимается головная боль.
  • Гранат благотворно воздействует на здоровье мужчин – способствует повышению потенции, ускоряет кровообращение, что положительно влияет на эрекцию.

Часто люди отвергают гранатовые зерна из-за наличия в них твердой косточки, а ведь семена могут оказаться эффективным общеукрепляющим и лечебным средством:

  1. измельченные косточки снимают головную боль и устраняют симптомы гипертонии, а также повышают гемоглобин в крови
  2. перетертые гранатовые семена с добавления меда, обладают болеутоляющим свойством при зубных болях. Из кашицы делают компрессы на десну
  3. цельные зерна граната помогают очистить кишечник и улучшить его перистальтику, а также нормализуют гормональный баланс
  4. сок, извлеченный из косточек, помогает в лечении почечных и печеночных заболеваний

Засушенная кожура также обладает рядом целебных качеств:

  • глистогонным свойством – запаренные корочки помогут избавиться от паразитов, благодаря наличию алкалоидов
  • вяжущим действием – перетертая в порошок кожица помогает в лечении энтероколитов и диареи
  • заживляющим – порошок из корочек способен заживлять поцарапанные и растрескавшиеся кожные покровы
  • обеззараживающим – полоскания настоем из корок лечат стоматиты, кровоточивость десен и ангину

Также настоями из гранатовых корок полощут волосы, что позволяет их оздоровить и активизировать рост. В засушенных перегородках содержатся полезные вещества, которые благотворно действуют на центральную нервную систему: снимают нервозность, тревожные состояния, волнения, успокаивают при стрессах. Перегородки следует высушить и заваривать как чай. Принимают по мере надобности.

О полезных свойствах гранатового сока наслышаны многие. Его широко применяют народные лекари:

  1. Против ангины и простуды – сок граната способствует понижению температуры тела и облегчению кашля, стимулирует защитные силы организма.
  2. Против ожогов – компрессы из разбавленного с водой сока способны снять боль и раздражение от ожогов.
  3. Для похудения – разбавленный сок способствует улучшению обмена веществ и пищеварительного процесса.
  4. Для выведения вредных веществ из организма – благодаря антиоксидантам, содержащимся в королевских фруктах, сок хорошо справляется с очищением организма от радиации.

В косметологии – применение масок на основе гранатового сока помогает в борьбе с угревой сыпью, пигментными пятнами и веснушками.

Важно помнить, что полезен только свежевыжатый гранатовый сок, который несложно приготовить в домашних условиях. Гранатовые зернышки нашли применения в приготовлении и украшении многих блюд.

Их добавляют к мясу, в салаты и десерты, а также оформляют готовые блюда.

Ограничения к употреблению гранатовых зерен

Наряду с полезным действием гранат может легко навредить организму. Чтобы избежать проблем со здоровьем, следует тщательно изучить противопоказания к употреблению королевских плодов. Гранат не следует включать в меню:

  • при заболеваниях желудка и кишечника – из-за содержания в плоде органических кислот
  • при изжоге, потому как гранат стимулирует выработку желудочного сока, что приводит к чувству жжения
  • аллергикам – гранат является мощным аллергеном, который может спровоцировать аллергические реакции даже у здоровых людей, если чрезмерно употреблять рубиновые ягодки
  • при запорах, потому как гранат оказывает вяжущее действие и его употребления в проблемные дни может усугубить положение
  • при наличии сахарного диабета
  • при гипотонии, потому как гранат снижает артериальное давление

При употреблении гранатов и его сока следует помнить, что органические кислоты и железо в составе плодов могут негативно сказаться на состоянии зубной эмали. Поэтому после приема в пищу гранатовых зерен следует тщательно полоскать водой ротовую полость, а гранатовый сок рекомендуют пить через трубочку.

Способы определения спелость граната

Определяя спелость граната нельзя ориентироваться только на цвет ягод. Ведь красные зерна не гарантируют достаточной спелости плода. Чтобы выбрать спелые фрукты следует воспользоваться некоторыми рекомендациями:

  1. Осмотр кожуры. Она должна быть в меру сухой и твердой, но тонкой и кожистой. Кожура спелого плода имеет небольшую шероховатость. Гладкая поверхность кожицы говорит о том, что плод сняли с дерева недозревшим. Чересчур сухая кожура свидетельствует о долгом хранении граната. У зрелых плодов кожица с трудом повреждается при легком механическом воздействии. А у незрелых плодов кожура недостаточно крепкая и легко повреждается. Также кожура должна иметь легкий глянец и равномерную окраску. На ней не должны присутствовать темные пятна и другие дефекты. Наличие трещин на кожуре предупреждает покупателя о перезрелости плода.
  2. Определение плотности фрукта. Гранат должен быть плотной текстуры. Мягкость при прощупывании свидетельствует о некачественном продукте – он может оказаться гнилым, подмороженным или поврежденным при транспортировании. При легком сдавливании плода должен быть слышен звук похрустывания или поскрипывания зернышек.
  3. Простукивание. При постукивании пальцами по кожице, от зрелого граната будет исходить гулкий металлический звук. Если фрукт недостаточно зрелый, то звук будет глухой и тихий. Для определения спелости таким способом желательно проверить несколько плодов и сравнит звуки.
  4. По аромату. Качественный зрелый гранат не должен иметь никакого аромата. Любые посторонние запахи говорят о некачественном продукте.
  5. По весу и размеру. Созревшие королевские фрукты имеют больший вес, чем недозревшие экземпляры. Если в доступе есть весы, то определить более зрелый гранат не составит труда. Если весов нет, то нужно подержать плод в руке. Он должен быть увесистым. Крупные размеры говорят о сочных зернах внутри. Но тут не все однозначно – многое зависит от сорта граната.
  6. По плодоножке. Макушка в виде короны должна быть сухой, раскрывшейся и не отличающейся по цвету от самого фрукта. Наличие незначительной зелени предупреждает о незрелости.

Хранение королевских плодов

Важно правильно сохранить гранаты, чтобы в них остались все полезные вещества и не испортились вкусовые качества. Существует несколько способов хранения плодов:

  • В отсеке для овощей и фруктов в холодильнике. Таким способом можно хранить плоды длительное время, но они должны быть целыми и не иметь никаких повреждений. Средний срок хранения таким способом составляет два месяца. Фрукты следует периодически проверять и отбирать подпортившиеся.
  • Замораживание – позволяет сохранять зерна граната. Для этого их освобождают от кожуры и помещают в пакет или пластиковый контейнер, плотно закрывают и отправляют в морозильную камеру.
  • Хранение в глине – гарантирует сохранность плодов в течение длительного времени. Глину разводят с водой до консистенции сметаны. Коронку плода следует залить полученной смесью. После застывания глины гранаты обертывают пергаментной бумагой и аккуратно укладывают в емкости для хранения. Ящики размещают в темном сухом помещении, обеспечив хорошую вентиляцию и прохладную температуру. Таким способом можно хранить не до конца созревшие фрукты, ведь к моменту употребления они «дойдут».

Гранаты могут входить в рацион практически любого человека. Только важно учитывать все противопоказания. Они помогут укрепить иммунитет и решить многие проблемы со здоровьем.

Больше информации можно узнать из видео:

Рубрикация:Фрукты | Гранат

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2777-granat-chem-polezen-frukt

Гранатовый сок – король витаминов. Польза и вред

гранат и цитрус.

Дорогие читатели, совсем недавно мы с вами беседовали о пользе граната и выяснили, что ягода эта, которую ошибочно называют фруктом, довольно интересна и полезна. А сезон продаж граната как раз попадает на нашу в основном «безвитанминную» зиму. Вот и радуемся мы возможности не только насладиться необычной гаммой вкуса, но принести пользу своему здоровью.

Сегодня же поговорим о гранатовом соке. Наверно, многие его покупают или сами делают. Напиток получают из зерен граната, и свежевыжатый сок считается самым полезным среди остальных для человека.

Интересно, что издавна гранатовый сок именуют «королем витаминов», а его полезные и даже целебные свойства были признаны много веков назад еще Гиппократом и Авиценной.

Что же такого необычного в этом «эликсире здоровья» и почему именно сок, полученный из гранатов должен присутствовать в нашем рационе?

Гранатовый сок. Польза

Особенность гранатового сока – в его химическом составе, включающем целый коктейль витаминов, аминокислот, органических кислот и других микроэлементов.

  • Употребляя гранатовый сок, мы обогащаем свой организм витаминами С, В1, В2, А, Е, РР. Это благотворно сказывается на нашем иммунитете, а также положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.
  • Входящие в состав гранатового сока органические кислоты необходимы для успешной работы кровеносной системы, стабилизации кровяного давления и поддержания в норме уровня холестерина. Так, лимонная кислота полезна в качестве профилактики мочекаменной болезни; яблочная помогает усваиваться железу, а вишневая защищает нашу кожу, предотвращает появление морщин и дарит здоровый цвет лица.
  • В составе гранатового сока содержится 15 аминокислот, которые необходимы для строительства белков в нашем организме. Причем, шесть из этих пятнадцати – незаменимые, то есть не синтезируются организмом самостоятельно. Поступают они только с пищей, а недостаточная подпитка ими чревата нарушением важных обменных процессов.
  • Сок из зерен граната богат танинами (дубильными веществами). Именно они делают вкус сока таким терпким. Полезные свойства танинов используются для лечения диареи. А еще рекомендуют для избавления от ангины или стоматита. С этой целью гранатовый сок применяется в качестве полосканий.
  • Наиболее известны целебные свойства данного напитка в деле борьбы с анемией. Регулярный прием сока способствует повышению уровня гемоглобина.
  • Гранатовый сок содержит полифенолы – вещества-антиоксиданты, действие которых направлено на борьбу со свободными радикалами. Другими словами, они помогают замедлить процесс старения. И именно гранатовый сок лидирует в деле предотвращения окислительных процессов в нашем организме, оставляя за собой такие известные напитки, как зеленый чай, красное вино, апельсиновый и черничный сок.
  • Ученые признали способность гранатового сока угнетать злокачественные опухоли и рекомендуют применять в качестве профилактики онкологических заболеваний.
  • Полезен гранатовый сок тем, кто борется с отечностью. В отличие от применяемых мочегонных средств, сок гаранта не вымывает калий из организма, а наоборот, насыщает нас этим полезным и крайне необходимым элементом.
  • В гранатовом соке содержится пектин, который нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Способствует снижению артериального давления.

Гранатовый сок для мужчин и для женщин

Однако таким «широкопрофильным» благотворным влиянием на наши организмы употребление напитка из зерен граната не ограничивается. И узнав, чем полезен гранатовый сок кроме перечисленных пунктов, мы поймем, почему он так ценился еще в древние времена. Оказывается, вещества, содержащиеся в соке по-своему полезны как для мужского, так и для женского здоровья.

Например, женщинам рекомендуют употреблять гранатовый сок и сам плод граната в качестве профилактики заболевания раком молочных желез. Сок граната показан и для бесперебойной и правильной работы яичников, поэтому женщинам рекомендуют употреблять 1 стакан напитка в течение первой недели каждого цикла.И также сок помогает справиться с симптомами ПМС.

А вот мужчинам сок из «зернистого яблока» помогает бороться с раком простаты.

Доказательством тому стали исследования ученых из Калифорнийского университета, которые пришли к выводу, что ежедневное употребление стакана гранатового сока замедляет рост опухоли предстательной железы.

Полезен он также и для «мужской силы» и может быть успешно применен в комплексе с диетой и регулярной физзарядкой для борьбы с импотенцией.

А еще (что пригодится как мужчинам, так и женщинам) стало известно, что все тот же стакан гранатового сока в день положительно влияет на сексуальное желание. Причина – во всплеске тестостерона, который положительно влияет не только на сексуальное влечение, но и улучшает настроение и избавляет от стресса.

Для тех, у кого остались вопросы, предлагаю посмотреть видеоматериал.

Можно ли пить гранатовый сок при беременности?

Ссылаясь на пользу граната невозможно оставить в стороне вопрос: полезен ли гранатовый сок для беременных? Думаю, правильным будет ответ, что при отсутствии запоров и проблем с ЖКТ будущим мамам употреблять полезный сок не просто можно, но и нужно.

Тем более что в период беременности у многих часто снижается гемоглобин, появляются отеки, слабеет иммунитет. Как вы уже поняли, со всеми этими проблемам гранатовый сок справится на ура.

И в отличие от аптечных медикаментов, такая витаминизация будет вкуснее и даже доступнее.

Кроме того, в коктейле кислот, содержащихся в гранатовом соке присутствует фолиевая кислота – особо важный витамин для беременных, благотворно влияющий на правильное развитие плода и предотвращающий развитие у него разного рода патологий.

А сам вкус гранатового сока – прекрасное средство от мучающего при беременности токсикоза.

Единственное, что нужно запомнить – это то, что концентрированный и неразбавленный гранатовый сок может быть вреден для зубной эмали и слизистой ЖКТ. Поэтому врачи рекомендуют беременным употреблять разбавленный в пропорции 1:1 (а еще лучше 1:3) сок граната с соком моркови, свеклы, яблока или просто кипяченой водой.

Гранатовый сок детям. Когда и сколько?

Как и любые новые продукты знакомить ребенка с гранатовым соком нужно осторожно. Во-первых, он может вызвать аллергическую реакцию, а во-вторых, спровоцировать запор у детей с нестабильным стулом. Дать попробовать гранатовый сок малышу можно не ранее 6-месячного возраста.

Если у ребенка есть склонность к аллергии, врачи рекомендуют подождать с употреблением гранатового сока до года, а то и до трех.

Как давать гранатовый сок детям?

Начинать следует с половины чайной ложки сока, разбавленного половиной чайной ложкой воды. Если на следующий день не последовало негативных реакций, можно пару дней оставаться в такой же дозировке. После этого постепенно увеличивать объем, но все равно разбавлять гранатовый сок. В конце второй недели «знакомства» объем потребляемого сока может быть равен 100-200 мл.

Чтобы рассчитать суточный объем сока для ребенка, умножьте его возраст (в месяцах) на 10. Полученная цифра будет объемом в миллилитрах, которое врачи не рекомендуют превышать.

Насчет ежедневного употребления гранатового сока ребенком педиатры спорят давно. Золотой серединой считается периодичность 1-2 раза в неделю при условии чередования с другими соками.

Гранатовый сок. Калорийность

Калорийность гранатового сока 60 ккал на 100 граммов сока.

Гранатовый сок. Вред. Противопоказания

Вроде бы и хорош всем гранатовый сок, и полезен, однако употреблять его нужно с умом. И это касается не только беременных и детей, но и людей, имеющих заболевания желудка. Итак, гранатовый сок. Вред:

  • Сок граната противопоказан тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка, язвы, в том числе и двенадцатиперстной кишки, панкреатита.
  • Входящие в состав танины усложнят проблемы со стулом для тех, кто склонен к запорам.
  • Регулярное употребление концентрированного гранатового сока вредит зубной эмали. Так что употреблять его лучше разбавленным или пить через трубочку.

Как выбрать хороший гранатовый сок?

Наверное, никто не удивится тому, что большинство продукции, присутствующей сегодня на прилавках, натуральной назвать сложно. Вот и гранатовый сок часто подделывают, спекулируя на его популярности.

Иногда купишь гранатовый сок, а там химия сплошная, просто невозможно его пить. И обычно в магазинах можно выбрать нектар гранатового сока, а не сам сок.

В него добавляют и сахар, причем в очень существенном количестве, и красители в виде свекольного сока, сока бузины, и многочисленные консерванты.

Поэтому несколько советов, как выбрать натуральный гранатовый сок:

  1. Стеклянная упаковка, высший сорт, наличие срока годности.
  2. Посмотрите на цену. Надо понимать, что хороший, качественный гранатовый сок не может быть дешевым.
  3. На этикетке обязательно должен быть указан производитель сока. Важно, что экспортером должна быть страна, где растет сам плод – гранат.
  4. Единственно возможное наименование – «сок», никаких «нектаров» или приписок, что продукт изготовлен с добавлением гранатового сока. Только сок прямого отжима.
  5. Отсутствие в составе консервантов, глюкозы, свекольного сока и т.д.

Т.е качественный гранатовый сок выбираем, изучая этикетку. «Гранатовый сок 100%, прямого отжима. Сорт высший». Это говорит о соответствии его стандартам.

Допустим ли осадок в гранатовом соке?

Для натурального гранатового сока допустим осадок. Это все связано с тем, что в нем содержится много дубильных и вяжущих веществ. В осадке нет ничего плохого.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Как хранить гранатовый сок?

Хранить открытую бутылку можно не более двух -трех суток. Если вы купили гранатовый сок в бутылке и не вскрывали её, смотрите срок годности на упаковке.

Свежевыжатый гранатовый сок нужно пить сразу. Не хранить. Выпейте сразу.

Но нет ничего лучшего, как самим приготовить гранатовый сок. Это будет самым мудрым решением. И полезно, и вкусно, и красиво очень. Кажется, что это долго и утомительно? Поверьте, это не совсем так.

Для этого прежде всего нам надо научиться чистить гранат. Ведь согласитесь, именно этот процесс нам больше всего не нравится. Предлагаю посмотреть все наглядно.

Гранатовый сок в домашних условиях. Рецепт

Подскажу три способа, как его получить сок, в натуральности которого вы не будете сомневаться.

  • Первый – положить зерна в сито и растолочь их обычной толкушкой для картошки (лучше – деревянной). Полученную жидкость процедить через марлю.
  • Второй способ возможен при наличии блендера – нужно перемолоть в нем зерна, а полученную однородную кашицу тщательно процедить, отжав сок.
  • И третий способ подойдет для тонкошкурых плодов: хорошенько помять плод в руках, можно даже побить его об твердую поверхность. Нужно добиться, чтобы плод стал мягким, но ни в коем случае не повредить его кожуру. После этого проделать в кожуре маленькое отверстие и вылить сок.
  • Если нужна всего пара ложек гарантового сока, то можно добыть его, просто подавив несколько зерен в чеснокодавилке.

Вот пример гранатово-свекольного фреша от Синди Кроуфорд:

Нам понадобятся: свекла – 400 г., плоды граната – 0,5 кг, мед по желанию.

Вымытую и почищенную свеклу пропустить через соковыжималку. Почистить гранат и зерна смешать со свекольным соком. Перемолоть все на блендере. В готовую смесь можно добавить немного меда. Это отличное средство для укрепления нашего организма. Вот такие полезности дает нам всем гранат.

А теперь мой душевный подарок. Il Divo — Time to Say Goodbye. Знакомые нам уже музыканты и очень известная композиция. Мне было очень интересно послушать её в таком исполнении. Надеюсь, и вам тоже.

Желаю всем здоровья, укрепляйте его всеми доступными способами. И при этом не забывайте дарить радость другим и наполняться душевно.

Белый активированный уголь для очищения организма и похуденияКорки граната в народной медицинеПолезные свойства граната. ПротивопоказанияГранатовый чай – гость из ТурцииГранатовые маски: чтобы лицо сияло молодостьюДиета и питание при артрозе суставов

Источник: https://irinazaytseva.ru/granatovyj-sok-korol-vitaminov-polza-i-vred.html

Гранат относится к цитрусовым

гранат и цитрус.

ЦИТРУСОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — вечнозеленые растения рода цитрус, дающие сочные плоды. Наиболее распространены апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон, цитрон, пампельмус …   Большой Энциклопедический словарь

Кулинарная

: Был скрещен в 1914 году на Ямайке с мандарином и грейпфрутом. Имеет сладкий вкус.Агли

в этой статье.фрукт апельсин: Это растение всем известно с детства. Можете прочитать про Апельсин

: Бергамот получен путем скрещивания померанца и  цитрона. Плод имеет приятный кисловатый вкус.Бергамот

: Цитрус родом из Индии. Он произрастает в основном в диких местах Индии и Южной части Центральной Индии. Вкус кислый благодаря высокому содержанию кислот, хотя он содержит также некоторые виды сахаров. Кожуры гаянимы имеют аромат нечто подобное эвкалипту или имбирю. Именно по этой причине их также используют для маринования в Южной Индии.Гаянима

: Предположительно грейпфрут произошел от скрещивания помело с апельсином. Плоды очень ароматные на вкус и имеют кислый и горьковатый привкус. Грейпфрут был открыт в середине 18 века в Карибском бассейне.Грейпфрут

: Является близкородственным видом обыкновенного лимона. Его применяют также как обычный лимон.Грубокожистый лимон

: Как понятно из названия родиной этого фрукта является Индия. Он является одним из старых, примитивных предков современных цитрусовых. Это растения является исчезающим видом. Этот фрукт используется в лечебных и духовных целях в Индии.Дикий индийский апельсин

: Плод этого фрукта несъедобный, но кожуру используют в кулинарии. Сок в плодах очень кислый. В кулинарии используют его листья. Листья используются для традиционного тайского блюда – том яма (кислый суп).Кафир-лайм

: Крупный кустарник или деревцо, высотой до 10-12 метров.Круглый лайм

: Назван в честь города Ичан, Китай. Выносливое растение, которое может расти в умеренных областях Европы и Соединенных Штатов.Лимон ичанский

: Культивируется в тропических и субтропических областях земного шара. Плоды используются также, как и плоды обычного лимона.Лимон дикий

27. Отахайт (сладкий рангпур, отахайтский рангпур, таитянский апельсин). Это тоже лимандарин, тоже, как считается, родом из Индии. Открыт в 1813 г. на Таити, откуда европейцы развезли его по всему миру.

28. Грубый лимон или цитронелла. Происходит из Северной Индии и является гибридом мандарина и цитрона.

29. Помело. Оно же Citrus maxima, Citrus grandis, пуммела и шеддок – в честь капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию (на Барбадос) с Малайского архипелага в XVII веке.

Огромные круглые или грушевидные плоды с довольно толстой цедрой, большим количеством сочной мякоти, грубыми легко отделяемыми перепонками. Один из исходных цитрусовых, от которых всё их разнообразие есть пошло.

Цедра у помело бывает желтая, зеленая, а мякоть желтая, зеленая, красная.

30. Помело с лаймом.

31. Гибрид – грейпфрут Дункан, сорт выведен во Флориде, в 1830 г.

32. Тоже гибрид — грейпфрут Hudson

Свити (Sweetie)

На оробланко не очень похоже даже.

Ещё одна загадка природы – новозеландский грейпфрут:

Новозеландский грейпфрут (New Zealand Grapefruit)

Его называют грейпфрутом, но считают, что это либо естественный танжело, либо гибрид помело и грейпфрута. Место происхождения тоже невыяснено – то ли Китай, то ли Австралия. Значительно слаще большинства грейпфрутов.

Гибриды грейпфрута и апельсина называются оранжело. Среди оранжело выделяется чиронья – цитрус, плоды которого по размеру, как грейпфрутовые, а на вкус больше похожи на апельсин. Чиронья тоже естественный гибрид. Её нашли в 1956 г. в Пуэрто-Рико, почесали репу, воткнули кое-как в классификацию и стали культивировать. Вот чиронья:

Чиронья (Chironja)

А вот эта штука называется сункат, сунки или кислый мандарин, Citrus sunki:

Сункат (Sunki)

Сами по себе его плоды не едят, зато с его участием были получены интересные гибриды – юзу и каламондин.

Юзу (ичандрин, юное) – результат скрещивания сунки и ичанг-папеды (ичангового лайма). О папедах чуть позже, а юзу выглядит почти как настоящий лимон, только чуть круглее.

И такой же кислый. Хотя лимон там и рядом не ночевал. Этому гибриду уже две с половиной тысячи лет. Вот:

Второй гибрид сунки – каламондин (он же золотой лайм, панамский апельсин), результат скрещивания кислого мандарина и кумквата (о кумквате тоже позже). Гибрид этот – китайского происхождения, но в Европу попал через Филиппины.

Он больше унаследовал от кислого мандарина, чем от кумквата, но зато у него съедобная, как у кумквата, корка. Каламондин отлично скрещивается и стал по этому поводу родителем множества гибридов.

В пищу его употребляют разнообразно – сам по себе сырым, сушат, вялят, добавляют в маринад к рыбе, солят, как огурцы, маринуют со специями и подают к мясу, делают варенье, мармелад, цукаты. Выглядит он так:

Махонький.

Ну, и сам бог велел после этого перейти к кумкватам. Это такие мелкие, с крайнюю фалангу большого пальца руки взрослого мужчины, желтые или оранжевые плоды, похожие по форме на уменьшенные лимоны.

Продаются, как правило, в больших гастрономах, в ламинированных пенопластовых лотках. Появились в Росии относительно недавно, всего несколько лет как. Сперва были адски дорогими, но на сегодняшний день подешевели.

Вот, если вы их ещё и не пробовали, то уж видели наверняка:

К цитрусовым кумкваты отнесли относительно недавно – когда Свингл предложил выделить в роде Цитрусовые подрод Фортунелла (собственно для кумкватов). То есть, помело, мандарин, цитрон – это и род Цитрусовые, и подрод Цитрусы, а кумкваты – род Цитрусовые, подрод Фортунелла.

Родина кумкватов скорее всего Китай. То есть, упомянуты они впервые (в 1646 г.) у европейского автора, но как фрукт, выращиваемый в Китае. А в 1178 г. они описаны уже в китайской литературе. В 1712 г.

кумкваты были включены в список культур, выращиваемых в Японии. Собственно и до сих пор основные регионы выращивания кумкватов – Китай, Юго-Восточная Азия, Япония. В Европе их культивируют на греческом острове Корфу.

Также кумкваты выращивают в Египте, в Израиле, во Флориде.

Между прочим, мелкие кисло-сладкие штуки, которые продаются в ларьках с сухофруктами под названиями «вяленый лимон» и «вяленый мандарин» (а то и того хуже – «вяленый лимончик», «вяленый мандаринчик»), – это на самом деле вяленые кумкваты. Ну, в крайнем случае – лаймкваты или мандаринкваты. Как легко догадаться, лаймкват – это гибрид лайма и кумквата, а мандаринкват – мандарина и кумквата.

Известные сорта лимонаКарликовые и полукарликовые плодовые деревца с красивой кроной, постоянно украшенной цветками и плодами. Из большого количества известных сортов лимона дома можно выращивать такие, которые мирились бы с нашим комнатным “климатом”, хорошо росли и обильно плодоносили, а также отличались декоративностью.

Высоким содержанием крахмала характеризуются бананы. Во фруктах много витаминов: аскорбиновой кислоты (витамин С), витамина Р, каротина.

В цитрусовых накапливается 50—90 мг/л витаминов; особенностью их является сохранение исходного количества витамина без значительных потерь в процессе хранения (в цитрусовых отсутствуют ферменты, окисляющие аскорбиновую кислоту). Значительно количество витамина С в землянике, малине, крыжовнике.

Некоторые фрукты представляют собой как бы природные витаминные концентраты: в шиповнике до 1500 мг/л витамина С и 5 мг/л каротина, в рябине соответственно 50 и 8, в облепихе 120 и 8, в чёрной смородине до 400 мг/л витамина С.

Калорийность фруктов невелика и составляет в среднем 50—70 ккал в 100 г (1 ккал — 4,19 кДж).

Находящиеся во фруктах вещества играют существенную роль в процессах пищеварения и метаболизма. Органические кислоты — сильные возбудители секреции поджелудочной железы и моторной функции кишечника.

Из дубильных веществ фруктов танин и катехины обладают наиболее выраженным биологическим действием. Высоким содержанием танина отличаются черника, груши, айва, кизил.

Многие фрукты применяют как лечебные средства (например, малину) и в диетическом питании.

Многие виды фрукты хорошо и в течение длительного срока сохраняются в свежем виде в холодильниках с искусственным охлаждением и регулируемым составом газовой среды.

Наиболее долго сохраняются яблоки, груши, цитрусовые, виноград, бананы. Фрукты подвергают замораживанию, высушиванию, консервированию (варенье, компот, джем и др.

), перерабатывают на сок и используют в кондитерской промышленности.

Фрукты семейства розовые (Rosaceae):

  • семечковые: 
    • яблоко (Malus spp.);
    • черноплодная рябина (Aronia spp.);
    • боярышник (Crataegus spp.);
    • ирга (Amelanchier spp.);
    • мушмула германская (Mespilus germanica);
    • локва (Eryobotrya japonica);
    • груша, европейские и азиатские виды (Pyrus spp.);
    • айва (Cydonia oblonga и Chaenomeles spp.).
  • косточковые (род Prunus):
    • абрикос (Prunus armeniaca); в сушёном виде — курага (без косточки) и урюк (с косточкой) (Prunus armeniaca);
    • жердела (Prunus armeniaca vulgaris) — мелкий сорт абрикосов;
    • вишня (Prunus avium);
    • черешня (Prunus cerasus);
    • слива; в сушёном виде — чернослив;
    • персик (Prunus persica);
    • нектарин (Prunus nectarina) — разновидность персика;
    • черёмуха виргинская (Prunus virginiana);
    • алыча (Prunus cerasifera).
  • прочие представители семейства розовые:
    • земляника (она же клубника, Fragaria spp.; Rosaceae);
    • малина (Rubus idaeus; Rosaceae);
    • ежевика (Rubus fruticosus; Rosaceae);
    • малина пурпурноплодная (Rubus phoenicolasius; Rosaceae);
    • малина превосходная (Rubus spectabilis; Rosaceae);
    • логанова ягода (Rubus loganobaccus; Rosaceae);
    • малина мелкоцветковая (Rubus parviflorus; Rosaceae);
    • морошка (Rubus chamaemorus; Rosaceae);
    • княженика (Rubus arcticus; Rosaceae).
  • яблоко (Malus spp.);
  • черноплодная рябина (Aronia spp.);
  • боярышник (Crataegus spp.);
  • ирга (Amelanchier spp.);
  • мушмула германская (Mespilus germanica);
  • локва (Eryobotrya japonica);
  • груша, европейские и азиатские виды (Pyrus spp.);
  • айва (Cydonia oblonga и Chaenomeles spp.).

Хурма

Скрыть комментарии (0)

Источник: http://Kapitano.ru/krasota-i-zdorove/8136-granat-otnositsya-k-citrusovym.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть