гормоны в грудном молоке

Содержание

Гормоны, выделяемые женским организмом при кормлении грудью

гормоны в грудном молоке

Многие будущие мамы перед родами переживают, как скоро придет молоко и будет ли его достаточно малышу. Для того, чтобы наладить и, особенно, увеличить лактацию необходимо знать, что этот процесс целиком контролируют такие гормоны, как: пролактин, окситоцин и плацентарный лактоген. Поэтому от консультантов по грудному вскармливанию можно услышать, что «молоко в голове»:

  • во-первых, головной мозг дает команду на его выработку после стимуляции нервных окончаний соска,
  • во-вторых, малейшая тревога и, тем более, стресс влияют на количество молока.

Основные гормоны, отвечающие за лактацию, – пролактин, окситоцин и плацентарный лактоген. Кроме того, имеет значение и нормальное продуцирование эстрогена.

Секреты лактации

Изменения химического состава крови начинаются еще в конце первого триместра беременности под влиянием гипофиза, вилочковой железы и желтого тела. Именно поэтому сначала заметны рост и набухание груди. Тогда как сам плод еще настолько мал, что окружающие очень редко догадываются о том, что женщина в положении.

После родов под влиянием гормонов в груди появляются первые капли молозива, которым рекомендуют сразу же покормить новорожденного.

Помимо того, что молозиво – бесценный источник белка, иммунных тел и антитоксинов, сам процесс сосания начнет стимулировать лактацию.

Многим новоиспеченным мамам кажется, что ребенка незачем еще так часто кормить грудью, ведь полноценное молоко не пришло. На самом же деле при регулярном сосании нормальная лактация установится уже на 3-5 день после родов.

На выработку гормонов, а значит, и на количество молока большое влияние оказывают правильный психологический настрой молодой мамы, ее сбалансированное питание и высокий уровень гемоглобина в крови.

Важность окситоцина

К стрессу особенно чувствителен окситоцин – гормон удовольствия. Он вырабатывается в течение беременности и активно участвует в родовой деятельности. Дефицит окситоцина, который часто наблюдается при кесаревом сечении, может стать причиной послеродовой депрессии.

А нормальное значение этого гормона в крови помогает матке сократиться. И, за счет того, что в организме много клеток, чувствительных к окситоцину, он быстрее восстанавливается после родов.

Кстати, окситоцин помогает забыть тяжелые моменты схваток и потуг, так как гормон блокирует процессы запоминания.

С момента появления ребенка благодаря окситоцину молоко из железы по протокам доставляется в ареолу. Если этот гормон вырабатывается в нормальном количестве, при кормлении малыш легко получает молоко.

Есть простой тест на проверку уровня окситоцина: если при мыслях о малыше или взгляде на него из груди выделяется молоко, значит, с этим гормоном все в порядке. Окситоцин вырабатывается и в том случае, когда мама берет кроху на руки, обнимает или ласково с ним разговаривает, когда слышит плач ребенка, даже если это не ее малыш.

Так как гормон отвечает за расслабление и удовольствие, многим женщинам процесс кормления грудью кажется приятным. Это время часто связано с нежностью и умиротворением как для мамы, так и для малыша.

Не дать тревогам шанса

В тревожных ситуациях, особенно, когда мама не умеет справляться с волнением, адреналин блокирует выработку окситоцина. В результате молоко в железе есть, но ребенку до него не добраться.

Именно поэтому так важно вовремя принять меры: настроиться на кормление грудью как на первостепенную задачу, по крайней мере, в ближайшие 6 месяцев.

Для этого необходимо максимально подключать к хозяйственным обязанностям родственников и членов семьи, уделяя больше времени сну и отдыху.

Многие молодые мамы, успешно наладившие лактацию, знакомы с таким термином, как «гнездование». Суть его заключается в том, чтобы при проблемах с количеством молока большую часть времени проводить лежа с ребенком в постели, не отнимая у него груди.

Если такой вариант по какой-либо причине невозможен, для постоянного физического контакта с ребенком можно использовать слинг или эрго-рюкзак.

В случае сильной тревоги можно курсом принимать натуральные успокоительные (валериана, пустырник и прочее), хорошо помогают и массаж, и прикладывание теплой пеленки к груди, и теплые ножные ванны, и ароматерапия (например, лавандовое масло). Не стоит также пренебрегать утренней гимнастикой и прогулками на свежем воздухе.

Соблюдать меру и пить по жажде

Мамы, настроенные на долгое и успешное кормлению грудью, часто начинают употреблять много жидкости, считая, что это поможет выработке молока. Но здесь есть нюанс: гормон вазопрессин, отвечающий за водно-солевой обмен, связан с окситоцином.

Если женщина пьет слишком много жидкости, вазопрессин выделяется в недостаточном количестве, что приводит к плохому выведению молока из протоков и образованию отеков. Если женщина ограничивает себя в питье, избыток вазопрессина приведет к тому, что жидкость в организме начнет удерживаться, в результате уменьшится и количество молока.

Поэтому тем, кто хочет наладить нормальную лактацию, не стоит впадать из крайности в крайность, а придерживаться разумного подхода и пить по жажде.

Зачем нужны ночные кормления

Что касается непосредственно секреции молока, то за нее ответственен пролактин (другое название – лютеотропный гормон, или ЛТГ). Его небольшое количество в крови содержится всегда и составляет 40-600 мЕд/л.

Во время беременности этот показатель растет вместе со сроком гестации, а после рождения малыша составляет примерно 2500 мЕд/л.

Такой уровень пролактина в крови молодой мамы считается максимальным и сохраняется в течение 6 месяцев, если в рацион малыша до этого времени не вводят прикорм.

А вот к тому моменту, как ребенок отметит свой первый день рождения, норма этого гормона в крови мамы упадет примерно в 2 раза. Если же молодая мама по каким-либо причинам отказывается от кормления грудью сразу после родов, уровень гормона очень быстро становится таким же, как и у небеременных женщин.

Активное действие пролактина начинается в тот момент, когда кроху прикладывают к груди, воздействуя тем самым на нервные окончания соска. В тот же момент в мозг поступает необходимая информация, которая делает запрос на выработку пролактина.

В результате при каждом сосании груди с помощью гормона продуцируется молоко. Пролактин вырабатывается в ночные и утренние часы – с 3 до 7 часов, поэтому пренебрегать ночным кормлениями нельзя: в это время активным сосанием ребенок формирует запрос на следующие кормления.

В этот состоит суть пролактинового рефлекса. Для того, чтобы полноценно отдыхать ночью, не прерывая сон ради кормлений, в которых кроха на первых порах нуждается каждый час, многие мамы практикуют совместный сон с ребенком.

Не стоит переживать, что потом не удастся приучить его к кроватке: доказано, что в возрасте 3-4 лет дети покидают родительскую постель сами.

Когда полезны сцеживания

В отличие от ночных кормлений, польза которых очевидна, копить в груди молоко бессмысленно. Помимо риска развития лактостаза и мастита, лактация замедляется естественным образом. В мозг поступает информация о том, что молока достаточно, и продуцирование пролактина замедляется. Если же кроху покормить грудью или просто сцедить молоко, оно начнет вырабатываться вновь.

Выработку пролактина также стимулируют сцеживания: в мозг поступает информация о недостаточности молока, и гормон усиливает свою работу. Поэтому если ребенок объективно остается голодным, стоит пойти на такой своеобразный обман.

Об этом важно знать в случае вынужденно разлуки с малышом (например, мама лежит в больнице отдельно от крохи). В этом случае частые сцеживания помогут сохранить лактацию в полном объеме.

Кстати, лучше делать это ночью, воссоздавая максимально естественные условия, тогда уровень пролактина будет оставаться на нормальном уровне.

Кроме того, функция пролактина заключается в блокировании механизмов сексуальной активности, что, в общем, закономерно: после рождения малыша природа ставит перед его матерью совершенно другие задачи.

Подавляя овуляцию, пролактин формирует у матери привязанность к новорожденному и соответствующую модель поведения.

Кстати, материнский инстинкт в значительной мере подкрепляет и окситоцин: те мамы, у которых его уровень в крови выше, меньше устают от цикла повторяющихся процедур по уходу за малышом.

Об эстрогене и плацентарном лактогене

В отличие от пролактина и окситоцина, время плацентарного лактогена наступает перед родами, когда начинается подготовка организма к будущему кормлению грудью. Именно его активизация приводит к тому, что уже с 20 недели беременности женщина может наблюдать выделение молозива из грудных желез. После рождения ребенка его уровень постепенно падает, а потом и вовсе сходит на нет.

Перечисляя основные гормоны, отвечающие за формирование и сохранение полноценной лактации, не стоит забывать и об эстрогене. Его достаточное количество в крови будущей мамы обеспечивает рост и ветвление млечных протоков, отвечает за развитие альвеол.

Словом, именно эстроген готовит молочную железу к последующим серьезным нагрузкам. Для того, чтобы их оценить, достаточно обратить внимание на то, что за сутки в груди продуцируется от 600 до 1300 мл молока. Однако стоит обратить внимание на тот факт, что действует он совместно с таким гормоном, как прогестерон.

Функция последнего заключается в том, чтобы не давать железе чрезмерно разрастаться.

Итак, лактация – сложный физиологический процесс, регулируемый различными гормонами, три из которых можно считать основными: это пролактин, окситоцин и плацентарный лактоген. От того, насколько правильно они синтезируются и сочетаются, и зависит успех и длительность кормления.

При проблемах с лактацией важно учитывать и особенности течения беременности и родов, и первые сутки после появления малыша на свет, и обстановку в семье молодой мамы, и состояние ее здоровья.

Конечно, существует масса нюансов, от которых зависит гармоничное кормление грудью, но педиатры и консультанты по грудному вскармливанию считают, что главное – следить за собственным эмоциональным состоянием.

Они советуют молодым женщинам, прежде всего, успокоиться и наслаждаться своей новой ролью мамы, невзирая на возникающие трудности.

Источник: http://kideat.ru/gv/gormony-vydelyaemye-pri-kormlenii-grudyu.html

Что влияет на состав грудного молока

гормоны в грудном молоке

Вы скоро станете матерью, а пока мучитесь сомнениями: кормить своего кроху грудью или подобрать для него качественную смесь? Выбор действительно нелегкий, ведь на одной чаше весов – крепкое здоровье беззащитного существа, на другой – собственная привлекательность.

Но стоит только сравнить богатейший состав грудного молока с адаптированным продуктом, который приближен по качеству к женскому молоку по минимальным меркам, становится ясно, что долг любящей мамы – любой ценой обеспечить кроху возможностью расти и развиваться за счет естественного вскармливания.

Легкоусвояемые питательные вещества в молоке матери идеально подходят для функционирования незрелого желудочно-кишечного тракта новорожденного и полностью удовлетворяют его физиологические потребности. Такая еда – самая полезная, питательная и безопасная для младенца.

статьи

  • 1 Уникальная формула материнского молока
  • 2 Набор элементов

Уникальная формула материнского молока

Ежедневно получая сбалансированный набор веществ, дети на естественном вскармливании надежно защищены от вирусных инфекций, не страдают расстройствами пищеварения, не склонны к ожирению. Большинство женщин, кормящих грудью, не сталкиваются с проблемой аллергических реакций у ребенка, анемии или рахита.

Исследователи, изучающие компоненты грудного молока, насчитывают их в общей сложности от 400 до 500.

Далее более наглядно представлены основные качественные характеристики женского молока после установления лактации:

Таблица 1. Основные составляющие женского грудного молока и их полезные свойства

Химический состав (на 100 г)Биологическое воздействие на организм ребенка
Вода – 88 гЗа счет воды поддерживается водный баланс в организме ребенка, и обеспечивается нормальный теплообмен тела.При грудном вскармливании детей не рекомендуют допаивать водой, т.к. нежирное переднее молоко, которое получает ребенок в начале кормления, утоляет его жажду.
Жиры – 4 гЖиры обеспечивают младенцев энергией, участвуют в строении клеток (центральной нервной системы, мозга и пр.).Мелкораздробленные частицы жира легко усваиваются организмом ребенка – расщеплять жиры помогает особый фермент, вырабатываемый молочной железой, липаза. Более того, при этом в ЖКТ ребенка образуются жирные кислоты, которые обладают сильным противовирусным эффектом.
Углеводы – 7 гБлагодаря углеводам восполняется запас энергии малыша и лучше усваиваются питательные вещества, поступающие с молоком.Бета-лактоза составляет 85% из всего количества углеводов. Медленно перевариваясь, этот углевод способствует росту благотворной микрофлоры, в т.ч. бифидобактерий.
Белки – 1 гБелки облегчают процесс усвоения первой пищи организмом малыша, участвуют в строении клеток, способствуют росту и развитию крохи, укрепляют его иммунитет. Детский организм способен без труда переварить и усвоить нежные белки альбумины и глобулины в составе женского молока. грубого казеина в грудном молоке намного ниже, чем в коровьем, из которого производят адаптированные молочные смеси. В женском молоке отсутствует бета-лактоглобулин (в коровьем молоке его 20%), способный спровоцировать возникновение аллергических реакций.Комплекс грудного молока HAMLET, функционирующий в желудке ребенка только при грудном вскармливании, является надежным средством профилактики возникновения раковых клеток.80% всего содержания белков представлено альфа-лактоальбумином и лактоферрином – источниками незаменимых аминокислот.
Макроэлементы и витамины – до 1 гУкрепляют иммунитет, защищают ребенка от инфекций, участвуют в построении тканей, улучшают обмен веществ, положительно влияют на различные процессы жизнедеятельности организма. В 100 г материнского молока присутствуют калий – 51 мг, кальций – 32 мг, натрий – 17 мг, фосфор – 14 мг, магний – 3 мг, цинк – 0,17 мг, железо – 0,03 мг. Железо, представленное в грудном молоке, усваивается на 50%. Этот показатель значительно ниже у адаптированных молочных смесей – всего 10%.Внушительный набор витаминов представлен в материнском молоке: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, Е, К.
ФерментыАктивные пищеварительные ферменты (липаза, протеаза, амилаза) расщепляют сложные компоненты, способствуя их всасыванию в организм, т.е. улучшают пищеварение.
Факторы иммунной защиты и ростаИммуноглобулины/антитела и ферменты нейтрализуют действие вирусов и бактерий, таким образом выполняют функцию иммунологической защиты. Секреторный иммуноглобулин А (sIgA) защищает слизистые детей, противодействующие инфекциям. Ферменты лактоферрин и лизоцим помогают противостоять микробам.В женском молоке содержатся различные факторы роста и гормоны (пролактин, эритропоэтин, тиреоидные гормоны, окситоцин, кортикостероиды и др.) крайне необходимые для развития и жизнедеятельности организма ребенка.

Набор элементов

Состав грудного молока каждой женщины особенный, и его числовые характеристики могут отличаться от средних показателей и меняться в процессе лактации.

Количество биологически активных и пищевых компонентов в грудном молоке несколько меняется, пока у мамы после родов налаживается процесс лактации.

Такое изменение состава молока полностью соответствует меняющимся потребностям новорожденного.

Таблица 2. Периоды установления лактации, смена состава грудного молока и польза для ребенка

Молоко на разных этапах лактацииОтличительные особенности и роль для младенца
Молозиво – жидкость желтого/ оранжевого цвета, вырабатываемая в небольшом количестве на 3-4 сутки после родов. Представляет собой концентрированное питание.Отличается повышенным содержанием мелкодисперсного белка (в 3 раза больше, чем в зрелом молоке). Белок легко переваривается, не требуя обилия пищеварительных соков. Содержит незначительное количество воды, поэтому не перегружает почки грудничка. Жир и лактоза содержатся в малом количестве.В большом количестве присутствуют иммуноглобулины, укрепляющие иммунитет. Иммуноглобулин А – sIgA – защищает слизистые и стенки желудочно-кишечного тракта, предотвращая попадание возбудителей болезней в организм. Содержит много солей, витаминов А, Е, С, К, каротина. Обладает слабительным эффектом, благодаря чему малыш легче испражняется от первородного стула.Предотвращает токсическое действие билирубина при физиологической желтухе. Помогает легко адаптироваться к новым условиям существования, в частности, к самостоятельному питанию.
Переходное молоко – сменяет молозиво на 2-7-й день после родов.Богато жиром. По составу близко к зрелому молоку. Уменьшается содержание белка, калия, натрия, иммуноглобулинов, витаминов А, Е. Увеличивается количество углеводов, жиров, витаминов группы В.
Зрелое молоко –появляется со 2-3-й недели после родов sIgA сокращается до 1 г/Л (в молозиве – 5 г/Л). Молоко становится более богато жирами, углеводами и другими веществами.

Если кормящая женщина спешит сбросить лишний вес после беременности и задумывается о строгой диете, ей стоит иметь в виду: от ее питания содержание в грудном молоке белка, кальция, железа, цинка, энергии и витамина D не зависит, однако количество витаминов А, С и группы В, йода и селена значительно снижается. Стоит ли лишать кроху этих жизненно необходимых элементов?

Материнское молоко может меняться в зависимости от режима и рациона питания мамы, ее состояния здоровья, от времени суток и количества употребленного ребёнком молока.

Что еще интересно, проведенный специалистами глубокий анализ сцеженного в бутылочку продукта показал более скудный состав грудного молока, в сравнении с молоком той же женщины, которое новорожденный потреблял у нее на руках прямо из груди. Оказывается, питательность первой пищи младенца возрастает благодаря тесному контакту мамы и ребенка в момент кормления.

Вывод напрашивается сам собой: не отказывайтесь от долга, предопределенного молодым мамам самой природой – вскормить свое дитя грудью, пока малыш окрепнет и сможет самостоятельно отстаивать свое право на жизнь. Пока крошечное создание целиком зависит от вас, дарите ему все самое ценное, чем вы обладаете с момента его появления на свет.

Как избавиться от растяжек после родов?

Для лечения послеродовых растяжек рекомендуется использовать наружные средства, улучшающие клеточное питание и эластичность кожи, стимулирующие образование коллагена, обеспечивающие длительное увлажнение.

Узнайте прямо сейчас, как Настя избавилась от растяжек.

Источник: https://RazvitieMalysha.ru/grudnichok/grudnoe-vskarmlivanie/sostav-grudnogo-moloka.html

Состав грудного молока

гормоны в грудном молоке

Говоря о составе грудного молока, прежде всего, следует различать его качественный и количественный состав.

Если качественный состав относительно постоянен и включает главным образом воду, белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы, то количественный состав подвержен изменениям.

Изменения количественного состава основных компонентов молока в зависимости от этапа лактации представлены в таблице.

Количественный состав грудного молока женщины в г/л

Изменения в составе молока происходят не скачкообразно, а постепенно, затрагивая не только основные питательные вещества (белки, жиры, углеводы), но и все биологически активные вещества (витамины, гормоны, минеральные вещества и др.). Рассмотрим эти процессы более подробно, прослеживая изменения состава от молозива до инволютивного молока.

Молозиво

Молозиво более правильно будет называть  не одним из видов молока, а его предшественником. Оно выделяется у матери в течение ІІІ триместра беременности и первые трое суток после родов в количестве 5-10 мл в сутки.

Это густая желтоватая  клейкая жидкость, которая выделяется не струйками, а отдельными каплями и по своему составу ближе к крови, чем к молоку.

Молозиво отличается значительной калорийностью, благодаря чему организм ребенка при еще очень маленькой вместимости желудка, получает достаточное количество энергии.

Компоненты молозива, отличающиеся повышенным содержанием

Компоненты молозива, отличающиеся сниженным содержанием

Переходное молоко

Спустя три дня после родов в молочных железах под действием гормонов начинает активно циркулировать кровь, усиливая выработку раннего переходного молока.

Оно очень похоже на молозиво по цвету, но отличается большим объемом и изменившимся количественным составом компонентов. В нем уменьшается содержание белка, солей натрия, калия, витаминов А, Е и растет содержание жира, углеводов, витаминов группы В.

Через 7-8 суток состав молока продолжает изменяться, но с более низкой скоростью, чем раньше, начинает происходить его стабилизация. Данный вид переходного молока называют поздним переходным молоком.

Что касается объема молока в этот период, то он начинает подстраиваться под то количество, которое высасывает ребенок, то есть на смену гормональной регуляции объема приходит так называемая аутокринная.

Зрелое молоко

Через 2-3 недели после родов начинает вырабатываться зрелое молоко, которое характеризуется наиболее стабильным составом.

Понятие стабильности здесь весьма условно, так как очень медленно содержание белка продолжает уменьшаться, а углеводов повышаться.

Изменение содержания остальных компонентов не носит такой постоянный характер и определяется потребностями в них ребенка, его возрастом и другими факторами.

Вырабатывается в молочной железе в период  завершения лактации.  Эта стадия наступает в возрасте ребенка 2,5-4,2 лет, когда ребенок прикладывается к груди всего 1-2 раза в сутки. Состав молока в это время все больше становится похожим на молозиво. Особенно много в нем становится макрофагов, лейкоцитов, иммуноглобулинов, фагоцитов и других противоинфекционных факторов.

Что влияет на изменение состава грудного молока

Помимо стадии лактации на состав грудного молока влияет множество других факторов: потребности ребенка, его возраст, длительность кормления и пр.

Изменение состава молока в зависимости от потребностей ребенка

  1. Во время болезни матери или ребенка молоко содержит антитела, защищающие от этой болезни.
  2. Рождение недоношенного ребенка увеличивает срок выделения молозива с 3-4 дней до двух недель.
  3. Если женщина кормит двойню и дает каждому ребенку определенную грудь, состав молока в каждой груди будет отличаться.
  4. Во время усиленного роста ребенка, которое называют скачком роста, молоко становится богаче жиром.

Изменения в составе молока в зависимости от возраста ребенка

В зрелом молоке уровень иммуноглобулинов и антител до достижения ребенком шестимесячного возраста сначала снижается, а затем вновь начинает повышаться. Благодаря этому иммунная система ребенка до 6 месяцев имеет возможность наладить выработку собственных антител на фоне все еще достаточно высокого уровня антител матери, доставшихся ребенку в период внутриутробного развития.

Постепенно круг контактов малыша расширяется, и в это же время уровень иммунных факторов в молоке вновь начинает расти, что помогает защитить ребенка при встрече с возбудителями инфекционных болезней. С трехмесячного возраста начинает увеличиваться содержание жира в молоке, что компенсирует возросшие энергетические потребности организма при небольшом возрастании  объеме молока.

Другие изменения в составе молока

  1. Во время кормления. В начале кормления выделяется так называемое «переднее» молоко, богатое лактозой, водорастворимыми витаминами и белком. К концу кормления начинает выделяться «заднее» молоко богатое жирами и жирорастворимыми витаминами.
  2. В течение суток. Наибольшее количество жира образуется через 30 минут после окончания кормления и если прикладывать ребенка к груди чаще, молоко будет оставаться жирным постоянно. В то же время изменение режима кормления никак не сказывается на уровне белка и углеводов молока.
  3. В зависимости от питания матери. Изменения касаются только уровня водорастворимых витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, йода и селена, уровень прочих компонентов коррекции не поддается. На текучесть и вязкость молока может оказывать высокая концентрация получаемого матерью лецитина, что в определенных случаях  предотвращает застой молока.

Таким образом, система мать и ребенок функционирует как единое целое и  ни одна смесь по богатству состава не может приблизиться к грудному молоку. Подробнее о детских смесях читайте в статье.

Характеристика и свойства компонентов грудного молока

Сегодня известно около 500 компонентов грудного молока, причем свойства и роль каждого из них пока еще не совсем изучены. Всех их можно разбить на несколько групп, отличающимися строением, свойствами и функциями, выполняемыми в организме.

Белки

Сывороточные белки и казеин. Большая часть белка грудного молока представлена сывороточными белками, меньшую часть составляют фракции казеина. Соотношение сывороточных белков и казеина зависит от стадии лактации. В зрелом молоке оно составляет 60:40.

Термин «казеин» является в данном случае не совсем точным, так как этот белок образуется под действием желудочного сока из казеиногена, который, собственно говоря, и содержится в грудном молоке. Белки грудного молока способны быстро усваиваться организмом ребенка.

Это достигается за счет:

  • малых размеров молекул казеина (по сравнению с казеином коровьего молока);
  • наличию протеолитических ферментов;
  •  идентичности 18 белков грудного молока белкам сыворотки крови, благодаря чему они способны легко всасываться в кишечнике и поступать в кровь в неизменном виде.

Подавляющая часть белка, поступающего с пищей, служит источником аминокислот. При отсутствии или недостатке некоторых аминокислот (незаменимых) синтез собственного белка организмом будет невозможен. К незаменимым аминокислотам у новорожденных относятся фенилаланин, лизин, изолейцин, валин, лейцин, метионин, треонин, триптофан, гистидин.

Свободные аминокислоты. Кроме белка в молоке присутствуют свободные аминокислоты. Считается, что наличие свободных аминокислот в молоке, например, таурина, объясняется высокой потребностью в них новорожденного ребенка, которые не покрываются только лишь  белком.

Важно! Свободные аминокислоты молока дополняют белок, служащий строительным материалом для организма.

В грудном молоке есть особая фракция белков, которая практически не разрушается в пищеварительной системе ребенка и обладают иммунной активностью, являясь компонентами защитной системы организма.

  1. Лактоферрин – содержащий железо гликопротеин. За счет своей способности связывать железо может блокировать этот элемент, в составе бактериальных клеток патогенных микроорганизмов тем самым подавляя их рост.
  2. Иммуноглобулины – это группа сывороточных белков.  Их разновидностью является иммуноглобулин IgA, способный обволакивать слизистую кишечника, горла тем самым препятствуя проникновению через нее вирусов и бактерий.
  3. Лизоцим – подобно лактоферрину обладает бактерицидной активностью, нарушая целостность оболочки бактерий. В женском молоке его концентрация в 300 раз выше, чем в коровьем.
  4. Альфа-лактальбумин —  способствует образованию пептидов с иммунорегулирующими и антибактериальными свойствами, поддерживает рост бифидофлоры в кишечнике ребенка. При его расщеплении в ЖКТ образуются биоактивные липиды, так называемый комплекс HAMLET, способствующий уничтожению раковых клеток.

Важно! Белки являются источником строительного материала для организма, обладают иммунной активностью, регулируют протекание биохимических реакций.

Ферменты и гормоны. функция ферментов состоит в ускорении биохимических реакций, а гормонов в регулировании их скорости.

Ферменты грудного молока облегчают усвоение его компонентов, так как синтез собственных ферментов организмом ребенка еще недостаточен.

Так ферменты  пепсиноген и трипсин принимают прямое участие в расщеплении белка, липаза облегчает расщепление жира за счет его частичного гидролиза перед поступлением в желудок.

Нуклеотиды. Когда говорят о содержании белка в молоке, то чаще имеют ввиду общий белок, определенный расчетным методом по содержанию азота. Однако в число азотсодержащих соединений молока входят не только белки, пептиды и аминокислоты, но и другие соединения, содержащий азот.

К таким веществам относят нуклеотиды — азотсодержащие соединения, предшественники ДНК и РНК, содержание которых составляет в грудном молоке 7-10 мг/100 мл. В организме человека их синтез ограничен и осуществляется только в отдельных тканях, поэтому пища – это почти единственная возможность для поступления в организм.

Их функции сводятся к следующим:

  • созревание иммунной системы и формирование иммунного ответа;
  • универсальный источник энергии, способствующий росту и делению клеток;
  • участвуют в формировании нормальной микрофлоры кишечника и обмене незаменимых жирных кислот.

Жиры

Жир женского молока, как и большинство природных жиров, имеет в своем составе несколько основных компонентов:

  • триглицериды;
  • фосфолипиды;
  • стерины.

Триглицериды. Являются основной частью жира и представляют собой сложные эфиры глицерина и жирных кислот.

Строение триглицеридов женского молока отличается от триглицеридов прочих жиров положением пальмитиновой кислоты, обеспечивающим ее полное усвоение организмом ребенка, и преобладанием полиненасыщенных жирных кислот над насыщенными жирными кислотами.

Полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются организмом человека и являются незаменимыми. Особое место среди них занимают линолевая кислота (предшественник арахидоновой кислоты) и α-линолевая кислота (предшественник докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислоты), которые выполняют ряд важных функций:

  • способствуют нормальному росту;
  • участвуют в формировании иммунного ответа;
  • необходимы для нормального формирования головного мозга и нейросетчатки глаза;
  • задействованы в механизмах, активизирующих пищеварение и способствуют созреванию клеток кишечника.

Стерины. Важнейшим их представителем в грудном молоке является холестерин, который участвует в формировании клеточных мембран, нервной ткани, синтезе некоторых витаминов, в частности витамина D, гормонов и других биологически важных веществ.

Фосфолипиды. Их важнейшим представителем  является лецитин, который ограничивает отложение балластного жира и способствует синтезу белка в организме.

Углеводы

Углеводы женского молока содержат лактозу и олигосахариды. Фруктоза, сахароза (реже мальтоза), встречаются не всегда.

Лактоза. Является основным углеводом женского молока. Этот углевод встречается только в молоке и поэтому еще называется молочным сахаром. Наряду с обеспечением организма энергией он выполняет ряд других важных функций. Так при распаде лактозы в тонком кишечнике образуется галактоза, которая:

  • участвует в развитии центральной нервной системы;
  • способствует формированию полезной микрофлоры кишечника.

Для расщепления и дальнейшего усвоения лактозы важно, чтобы пищеварительной системой ребенка синтезировалось достаточное количество лактазы – фермента ее расщепляющего, в противном случае значительные количества не расщепленной лактозы приводят к проявлению симптомов лактазной недостаточности. Незначительные количества не расщепленной лактозы считаются нормальным явлением и, поступая в толстый кишечник, используется полезной микрофлорой с выделением органических кислот, стимулирующих созревание клеток кишечника и его перистальтику.

Лактоза женского молока отличается от лактозы коровьего молока по своему изомерному строению. Если в женском молоке это β-лактоза, то в коровьем молоке это преимущественно α-лактоза.

β-лактоза отличается от своего изомера бифидогенными свойствами, способствует всасыванию Ca, Mg, Mn, Zn.

Благодаря преимущественному содержанию в грудном молоке лактозы, оно обладает невысокой осмолярностью, что важно для нормального усвоения питательных веществ.

Олигосахариды. Идентифицировано около 130 видов олигосахаридов, биологическая роль большинства из них пока мало изучена. Многие из них способны подавлять связывание токсинов вирусного и микробного происхождения с клетками кишечного эпителия. Все олигосахариды являются пребиотиками, стимулируя рост полезной микрофлоры кишечника.

Витамины, минеральные вещества и микроэлементы

минеральных веществ в женском молоке значительно ниже, чем в молоке большинства млекопитающих, но обеспечивает все необходимые в них потребности организма ребенка. витаминов зависит от диеты кормящей матери.

Особенно это касается водорастворимых витаминов, например витамина С.

Витамин D, хотя и содержится в грудном молоке, его количество не способно полностью обеспечить физиологическую потребность, поэтому его вводят в рацион питания ребенка дополнительно.

Источник: http://topotushky.ru/pitanie/grudnoe-vskarmlivanie/sostav-grudnogo-moloka.html

Психологический аспект хорошей лактации

гормоны в грудном молоке

Гормон, отвечающий за лактацию, вырабатывается в головном мозге женщины, в самой глубокой его части – гипоталамусе, и поступают в гипофиз, где происходит накопление и регуляция выброса в кровь.

Пролактин

Пролактин отвечает за производство молока. Если во время беременности уровень пролактина остается низким (плацента регулирует его уровень), то после родов он становится очень высоким, достигая максимальных показателей во время кормления малыша.

Следовательно, чем больше малыш сосет грудь, тем больше молока вырабатывается у мамы. И если ребенку не хватает – нужно обеспечить прикладывание к груди по первому требованию.

Кормление по часам в первые месяцы после рождения ребенка может заметно снизить лактацию. Мозг регулирует количество вырабатываемого молока согласно существующей потребности, и уменьшает секрецию, если потребность снижается. А если растет спрос, то растет и предложение. Особенно важны ночные кормления – в это время вырабатывается самое большое количество пролактина.

Запасы молока

Существует распространенное заблуждение, что молоко в груди можно накапливать. Однако, попытка накопления молока также приведет к уменьшению его количества, а еще может стать причиной лактостаза – застоя молока в груди.

Увеличить количество молока помогают сцеживания, а также таким способом можно сохранить лактацию при продолжительной разлуке с малышом, например, если ребенок или мама находится в больнице. Важно не забывать сцеживаться и ночью, для более активной выработки молока.

Пролактин также отвечает за глубочайшую привязанность мамы к малышу. В животном мире он обеспечивает материнские инстинкты по отношению к детенышу, заботу о его жизни и безопасности.

Высокий уровень пролактина в первые месяцы после родов сдерживает овуляцию, однако, срок ее появления у каждой женщины свой.

У кого-то менструация приходит через полгода после родов, а кто-то забывает о ней больше, чем на целый год. Чем активнее мама кормит ребенка грудью, тем больше вероятность продолжительного отсутствия месячных.

Важно помнить, что первая овуляция наступит до первой менструации, поэтому предохраняться все же необходимо.

Часто молодые мамы испытывают полное отсутствие полового влечения. Это происходит не только из-за общей усталости или недосыпа, но и из-за активной выработки пролактина.

Не стоит волноваться по этому поводу – со временем все вернется в прежнее русло, а ощущения во время секса могут даже стать более яркими.

Окситоцин

Окситоцин – гормон удовольствия. Все виды любви и дружбы, доверия, радость и счастье невозможны без выработки этого гормона. Он начинает активно вырабатываться во время беременности, способствуя расслабленному и умиротворенному ожиданию появления ребенка.

А также окситоцин является непременным помощником в родах, а также помогает матери уже после родов быстро забыть все неприятные моменты схваток и потуг. Во время родов путем кесарева сечения высвобождение окситоцина затруднено, что приводит к проявлениям послеродовой депрессии.

Окситоцин заставляет сокращаться мышцы:

  • матки;
  • влагалища;
  • грудные (рядом с сосками и ареолами).

Поэтому важность окситоцина при грудном вскармливании исключительна. Высвобождение гормона лактации при сосании груди облегчает малышу доступ к молоку – без этого получить желаемое будет трудно.

А также во время активных кормлений сокращается матка, что особенно важно в период послеродового восстановления. Это помогает ей быстрее вернуться к своему обычному размеру и способствует быстрому заживлению, а, значит, уменьшает вероятность появления инфекций.

Гормон, отвечающий за лактацию, очень чувствителен к различным проявлениям стресса. В такие периоды начинается усиленная выработка адреналина, который блокирует окситоцин. В этом случае подача молока затрудняется. Оно не пропадает из груди, но получить его невозможно.

Губительные проявления стресса

Любые проявления негативных эмоций мамы могут затруднять выработку окситоцина:

  • боль;
  • страх;
  • неуверенность;
  • тревога.

Все эти переживания являются губительными для хорошей лактации. Многие мамы во время беременности переживают из-за возможного отсутствия молока, поэтому после родов действительно испытывают проблемы с лактацией.

Как же избежать негативных последствий стресса? Существует несколько рекомендаций:

  • прежде всего необходимо помнить, что важно для здоровья и развития ребенка – здоровая, счастливая и отдохнувшая мама;
  • часть домашних обязанностей могут взять на себя родственники;
  • при появлении тревожности или негативных эмоций нужно попытаться максимально расслабиться, выпить теплого чаю, подумать о приятных вещах;
  • очень полезно больше держать малыша на руках или просто рядом с собой – когда мама видит своего ребенка, чувствует его, думает о нем – это стимулирует выработку окситоцина.

Метод гнездования

Консультанты по грудному вскармливанию знают, что столь важные для лактации гормоны требуют постоянное присутствие малыша рядом. Поэтому активно используют в своей практике так называемый метод гнездования. Суть его в том, чтобы малыш постоянно находился рядом с мамой – это поможет ему быстрее адаптироваться в новом для него мире, понять, как он нужен и важен для мамы.

Атмосфера роддома, тяжелые роды и восстановление, возможная разлука мамы и малыша часто является губительными для их инстинктов, а метод «гнезда» помогает им наладить правильные связи. Если малыш родился недоношенным, путем кесарева сечения, при отказе от молока или его отсутствии у мамы «гнездование» необходимо.

Основные правила этого метода:

  • ребенок и мама постоянно находятся рядом;
  • все процедуры ухода за малышом осуществляются только мамой;
  • использование эргорюкзака или слинга, частое ношение на руках;
  • ночной сон должен быть только совместным;
  • максимально частый контакт с малышом
  • кормление осуществляется по требованию;
  • запрещено использовать любые заменители груди, например, бутылки или пустышки.

Ингибитор лактации

Спустя несколько месяцев после родов, пролактин утрачивает свою первостепенную важность, его уровень снижается, пики перестают быть такими выраженными. Однако, количество молока в груди при этом не уменьшается (если при этом не уменьшается количество кормлений).

Если производство молока зависит только от пролактина, а его доставка малышу – от окситоцина, то почему со снижением уровня пролактина молоко не пропадает? Почему когда ребенок отказывается брать грудь, которая ежедневно производит больше литра молока, она не переполняется? Почему у женщин, которые, специально или вынужденно кормят одной грудью, другая грудь перестает наполняться?

Здесь появляется третий важнейший для грудного вскармливания гормон, открытый учеными совсем недавно – FIL (feedback inhibitor of lactation) – ингибитор обратной связи лактации. Это вещество, предназначенное для медленной остановки процессов выработки молока.

Этот гормон присутствует в молоке всех без исключения млекопитающих, он определяет его количественную выработку. Когда молока в груди много, его выработка прекращается, а если грудь опустошается – происходит усиленное производство нового.

Формула довольно проста – сколько молока израсходовано, столько нужно восполнить. Небольшое замешательство организм испытывает только в первые несколько дней после родов – поэтому женщина чувствует переполнение груди, но потом лактация устанавливается и все происходит в строгом соответствии с потребностями малыша.

Часто случается так, что грудное вскармливание прекращается незапланированно, вопреки воле мамы и малыша. Чаще все это происходит, если у мамы первый ребенок.

Почему? Молодые мамы всегда окружены повышенным вниманием доброжелательных родственников, которые никогда не упустят случая дать совет, особенно если чувствуют неуверенность матери. Особенно этим грешат бабушки.

Количество и качество молока редко остается без их внимания.

И тут происходит вот что. Ребенок получает дополнительные, незапланированные 50 или 100 мл молока, и переедает. После этого он, конечно, будет гораздо спокойнее и дольше спать, к торжеству бабушек. Но при следующих кормлениях он будет съедать молока из груди меньше, зная, что в конце получит бутылку.

Или полностью откажется от груди, потому что добывать молоко из бутылочки можно без особых усилий. Грудь остается наполненной молоком, а значит, его будет вырабатываться все меньше и меньше вплоть до полного завершения лактации. Именно за это и отвечает FIL.

А если мама будет постепенно уменьшать количество смеси, молока снова станет достаточно. Поэтому гормональная сторона вопроса остается полностью под контролем организма. Уменьшение количества гормона, отвечающего за лактацию, влияет на здоровье женщины.

Польза грудного вскармливания для мамы

Кроме очевидной необходимости кормления для новорожденного, ГВ очень полезно также для его мамы.

В первую очередь – это удобство. Не нужно бесконечно мыть и стерилизовать бутылочки, или везде возить их собой, плюс, покупка дорогостоящих смесей может существенно ударить по бюджету молодой семьи. А также грудное вскармливание способствует быстрому восстановлению организма после родов. Те женщины, которые кормят грудью, легче и быстрее теряют лишний вес, набранный в период беременности.

Конечно, нельзя исключать и частные случаи, когда по тем или иным причинам грудное вскармливание невозможно. Но при твердом желании кормить малыша грудью нужно в первую очередь заботиться об эмоциональном состоянии мамы, тогда все важнейшие для лактации гормоны будут вырабатываться в необходимом количестве.

Источник: https://gormonys.ru/secretion/gipotalamus/gormon-laktacii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть