ГЛЮТЕН

Содержание

Глютен: что это такое, и почему его стоит исключить из рациона

ГЛЮТЕН

Глютен – это клейкий белок, который содержится в пшенице, ячмене, ржи, полбе и камуте. Название глютена образовано от латинского “glu”, представляет собой этот белок клеящее вещество, которое соединяет частицы муки в хлебе. Он наделяет хлеб эластичностью, а выпечку делает пышной и мягкой.

Благодаря глютену соусы и подливы не свёртываются, а сырный спред, маргарин и горчица обладают такой нежной текстурой. Глютен – важное вещество на многих производствах, так как он используется в качестве вспомогательного стабилизирующего вещества в огромном количестве продуктов, прошедших техническую переработку.

Он используется настолько часто, что в США вы создали гибриды зерновых культур, которые теперь содержат ещё больше глютена. Так почему мы его так сильно любим? В зерновых культурах содержатся экзорфины (вещества, похожие по своему эффекту на морфий).

Из-за них глютен-содержащие культуры вызывают привыкание и приносят массу других проблем.

Как глютен причиняет неприятности?

Обычно пищевой непереносимостью называют реакцию нашей иммунной системы или состояние организма, при котором у него не хватает нужных энзимов, чтобы переварить какое-то вещество. Как раз это «клейкое свойство», которое даёт глютену его название, и мешает организму усваивать нутриенты при переваривании пищи после её расщепления.

Непереваренный, засоряющий организм кусочек пасты в кишечнике заставляет иммунную систему атаковать слизистую оболочку малого кишечника, из-за чего возникает диарея, запор, тошнота и боли в животе. Некоторые люди не сталкиваются с ярко выраженными симптомами гастро-кишечных проблем, однако иммунная система при этом всё равно несёт удар.

Когда тело реагирует на пищу, оно посылает воспалительные белки, чтобы те отметили частички еды как врагов.  Затем иммунная система отравляет ещё больше воспалительных химических веществ (клеток-киллеров, например), чтобы запустить окончательное очищение организма.

Эти химические вещества часто повреждают ткани нашего организма в процессе очищения и становятся причиной «дырявого кишечника», который в будущем теоретически может привести к пищевой непереносимости. Если воспаление повторяется, то мы подвергаем себя риску развития аутоиммунных заболеваний.

В зерновых культурах также содержится белок под названием лектин. Лектины защищают травяные растения от естественных врагов – грибков и насекомых. К сожалению, этот белок очень устойчив к расщеплению, поэтому ткани организма всасывают его в цельном виде, после чего он действует в них как анти-нутриент.

Лектин может пересекать слизистую кишечника и гематоэнцефалический барьер, вмешиваться в экспрессию генов, разрушать эндокринную систему и даже имитировать действие некоторых вирусов!

А что насчёт генетической непереносимости глютена?

Самая сильная реакция на глютен наблюдается при аутоиммунном заболевании, которое называется целиакия или глютеновая энтеропатия. Принято считать, что на 200 человек приходится 1 случай целиакции: это примерно каждый тридцатый человек болен целиакией, но многие случаи остаются недиагностированными.

По результатам последних исследований, каждый четвёртый человек генетически подвержен целиакии, особенно если он выходец из Северной Европы. Учёные также выяснили, что многие люди носят части генов, отвечающих за непереносимость глютена, а так же что непереносимость глютена существует в разных формах.

Считается, что если ген включается в работу, то это состояние остаётся с организмом на всю жизнь и проявляется оно в проблемах с кишечником, кожей (дерматит), слизистыми и даже провоцирует появление буллёзных воспалений в полости рта.

Считается, что бум непереносимости глютена возник из-за  повышенного потребления глютена, сахара и провоспалительной пищи, а так же из-за повышенного содержания токсинов в окружающей среде. Современная западная диета и ГМО зерновые стали виновниками распространения проблемы.

Большее количество времени за последние 2,6 миллионов лет наши предки собиратели и охотники в основном питались дичью, корнеплодами и ягодами. Зерновые, которые впервые появились в их рационе, были очень отдалённо похожи на те зерновые культуры, что мы выращиваем и потребляем сейчас.

В то время как наша ДНК и организм мало изменились со времён наших предков, пищевая цепочка стремительно менялась в течение всех последних 50 лет.Генетическая биоинженерия и переработка продуктов создали такие гибриды зерновых, которые содержат в 40 раз больше глютена, чем это было в 1950-х.

Как определить, есть ли у вас непереносимость глютена?

Диагностировать глютен сложно, и эта практика встречает много противоречий среди медицинских работников. Многие люди, больные целиакией, страдали от болезни десятилетиями, безуспешно посещая врача за врачом.

Существуют анализы крови и биопсия малого кишечника, но они часто дают фальшивые отрицательные результаты, даже если пациент страдает от острой формы заболевания. Однако 10 лет назад был создан новый передовой анализ, дающий точный правильный ответ.

Также для определения любых видов пищевой непереносимости можно обращаться к прикладной кинезиологии или мышечныму тесту. Правда, этот тест покажет «слабую» непереносимость глютена независимо от того, какая степень заболевания на самом деле у пациента. Этот анализ не способен определить, есть ли у пациента настоящая генетическая непереносимость.

Мы рекомендуем проводить анализ крови и кала в двух лабораториях: Entero Labs и Cyrex Labs (в России сдать анализ можно в Инвитро и CMD — примечание моё). В этих лабораториях есть панели, к которым можно добавить антитела к глютену вдобавок в генетическому обследованию.

Симптомы непереносимости глютена

Глютен сравнивают с ядовитым сумахом, но только в еде – некоторые люди с лёгкостью переваривают его, в то время как другие страдают от целого спектра неприятных симптомов. В зависимости от генетической составляющей, стрессовых факторов, статуса иммунной системы и количества потребляемого глютена, глютен может оказывать негативное влияние на каждого человека  по-разному.

Однако, существует список симптомов/заболеваний, которые могут быть связаны с непереносимостью глютена:

  • Проблемы с пищеварением (газообразование, диарея, запоры, спазмы в животе, и др.)
  • Синдром раздражённого кишечника
  • Нарушение всасывания нутриентов
  • Тошнота/рвота
  • Задержка роста
  • Крапивница/сыпь
  • Спутанность сознания
  • Невралгические заболевания (деменция, болезнь Альцгеймера, шизофрения и др.)
  • Пароксизмальные судороги/эпилепсия
  • Атаксия, потеря ориентации в пространстве
  • Постоянная тошнота
  • Боль в грудной клетке
  • Непереносимость молочных продуктов
  • Пристрастие к сахару
  • Боль в костях/остеопороз
  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • Тревожность/депрессия
  • Аддукция
  • Бесплодие
  • Выкидыши
  • Мигрени
  • Аутизм
  • Алкоголизм
  • Раковые заболевания
  • Болезнь Паркинсона
  • БАС (Боковой амиотрофический склероз)
  • Аутоиммунные заболевания (Диабеты, болезнь Хашимото, ревматоидный артрит и др.)

Почему можно жить без глютена?

Почему глютен – сейчас одна из самых обсуждаемых тем? Потому то с каждым днём всё большему количеству людей диагностируют непереносимость глютена, а многие просто осознают, что они чувствуют себя лучше без пшеницы в рационе.

15-25% американцев покупают продукты без глютена. И да, поведение безглютенщиков выглядит простой прихотью, однако, многие «революционные» идеи появлялись именно так. Когда-то разговоры о вреде курения казались такой же прихотью.

Безглютеновая диета

Когда люди слышат о том, что им пора исключить глютен из своего рациона, обычно им приходит в голову три мысли: 1) я не смогу отказаться от хлеба; 2) Это будет слишком сложно; 3) Что я буду есть, если не хлеб? У меня есть хорошие новости.

Существует большое разнообразие продуктов без глютена в магазинах, а кафе и рестораны внимательнее относятся к своим блюдам в этом отношении. Плохая новость тоже есть: из-за взрыва на рынке безглютеновой продукции появилось огромное количество товаров, переполненных сахаром и ингредиентами, которые подвергались переработке.

Продукты, в которых никогда не было глютена, теперь носят маркировку «без глютена» исключительно в маркетинговых целях. Да, это рынок, на котором покупатель должен быть бдительным, и ситуация на нём в будущем станет только хуже.

Хотя и магазины здорового питания всегда предлагали продукцию более высокого качества, именно в них можно найти теперь безглютеновые продукты очень низкого качества. Выбирайте «настоящую» еду (чистую и непереработанную) всегда, когда это возможно.

Продукты, в которых содержится глютен

Зерновые и крахмальные культуры

  • Пшеница
  • Ростки пшеницы
  • Витграсс (сок из ростков пшеницы – моё Л.М.)
  • Рожь
  • Ячмень
  • Булгур
  • Кус-кус
  • Фарина
  • Пшеничная мука грубого помола
  • Камут
  • Маца
  • Сейтан
  • Манная крупа
  • Полба (спельта)
  • Тритикале (гибрид пшеницы и ржи, даёт более высокие урожаи, чем пшеница, кукуруза и соя, даже на кислой почве)
  • Овсяные хлопья (если нет сертификата «без глютена»)
  • Овсяные отруби (если нет сертификата «без глютена»)

Зерновые культуры, в которых НЕ содержится глютен:

  • Амарант
  • Маранта
  • Гречневая крупа
  • Кукуруза
  • Пшённая крупа
  • Картофель (что он делает в зерновых – не знаю) – моё – Л.М.)
  • Киноа
  • Рис
  • Соргум
  • Соя
  • Тапиока
  • Тефф

Продукты, в которых может содержаться глютен:

  • Солод/солодовый ароматизатор
  • Супы
  • Бульоны (масс-маркет)
  • Смеси из переработанных продуктов
  • Мясные нарезки
  • Картофель фри (часто посыпается мукой перед заморозкой)
  • Промышленный сыр (например, Velveeta)
  • Майонез
  • Кетчуп
  • Солодовый уксус
  • Соевый соус, терияки и другие соусы
  • Заправки для салатов
  • Имитация крабового мяса, бекон и др.
  • Продукты для замены яиц
  • Табуле
  • Веганские сливки
  • Жареные овощи/темпура
  • Подливки
  • Маринады
  • Запечённые консервированные бобовые
  • Хлопья для завтраков, даже кукурузные
  • Промышленное шоколадное молочко
  • Панированные в сухарях продукты
  • Фруктовые наполнители и пудинги
  • Жвачка
  • Хот-доги
  • Мороженое
  • Рутбир
  • Сиропы
  • Сейтан
  • Витграсс
  • Растворимые горячие напитки
  • Фрикадельки, мясные рулеты
  • Евхаристический хлеб
  • Натуральные ароматизаторы
  • Пиво
  • Шампуни
  • Косметика
  • Губные помады
  • Детский пластилин Play-Doh
  • Медицинские препараты
  • Не самоклеящиеся марки и конверты

Продукты, которые могут содержать глютен – проверяйте маркировку

  • Коричневый рисовый сироп (приготовленный с добавлением ячменя)
  • Сушёные жареные орехи (могут быть обработаны с добавлением муки)
  • Модифицированный пищевой крахмал (проверяйте маркировку на наличие пшеницы)
  • Гидролизированный растительный белок (глютен) – HVP
  • Гидролизированный соевый белок
  • Карамельный краситель (в него часто добавляют ячмень)
  • Голубой сыр (многие не содержат глютена, но не все)
  • Декстрин (обычно изготавливается из кукурузы, но может изготавливаться и из пшеницы)
  • Витамины и добавки (проверяйте маркировку)

Ключ к понимаю безглютеновой диеты кроется в том, чтобы научиться грамотно читать маркировку. Продукты с сомнительными ингредиентами не стоит есть вообще. По новому закону о маркировке товаров производитель обязан указывать на содержание пшеницы в продукте, если она там есть.

Если продукт перерабатывается на заводе, где перерабатывают глютен-содержащие продукты, его тоже лучше избегать. Сомневаетесь – задайте вопрос производителю. Остерегайтесь перекрёстного заражения (например, не стоит пользоваться одним тостером или одной разделочной доской с тем, кто ест глютен. — Если у вас целиакия — примечание моё).

Во многих ресторанах уже есть безглютеновое меню, однако, к сожалению, ещё не все сотрудники проинструктированы о нём. Поэтому будьте на чеку, задавайте вопросы, а если сомневаетесь, позовите шеф-повара. Каждому из нас полезно есть меньше глютен-содержащих продуктов, но для людей с непереносимостью это чистейшая необходимость.

Это способ изменить стиль своей жизни, и часто он требует много времени на изучение материала. Только посвятив себя этой теме, потом можно спокойно ориентироваться в мире продуктов без глютена. Несмотря на то, что в современном мире люди всё осознаннее относятся к глютену, он используется повсеместно.

Самочувствие у большинства людей, которые переходят на безглютеновую диету, так быстро улучшается, что новое компромиссное решение точно стоит того.

Источник: https://www.healthspringholistic.com/single-post/2014/07/28/Gluten-What-It-Is-and-What-You-Need-to-Know

По этой ссылке вы найдёте прямой эфир о глютене, который я проводила для моих подписчиков в Инстаграм в рамках первого бесплатного безглютенового полумарафона «Есть что есть».

Там его просмотрели в моём профиле более тысячи раз. В прямом эфире я рассказала о своих непростых отношениях с глютеном, о том, как он влияет на наш организм, в каких продуктах содержится.

Также мы разобрались, какую продукцию безопасно покупать для людей с целиакией, гиперчувствительностью к глютену и аллергией на пшеницу.

Рекомендую посмотреть весь эфир, так как в нём — ВСЯ полезная информация о пшеничном белке без воды.

Источник: https://greenmila.com/about-gluten/

Что такое глютен и вреден ли он?

ГЛЮТЕН

В этой статье мы подробно разберём что такое глютен, выясним, правда ли он вредит нашему здоровью и если вредит, то как именно. Кроме того, мы приведём таблицу с количеством глютена в крупах и в злаковых культурах, а также перечислим безглютеновые продукты и расскажем, как определить непереносимость клейковины и что с ней делать. 

Что такое глютен и в каких продуктах он есть?

Глютен — это такое вещество, которое содержится в белке ржи, перловки, овса, пшеницы и многих других злаковых культур и крупах.

Чем выше содержание глютена в муке, тем эластичнее становится тесто, что делает выпечку более воздушной и пористой, а также ускоряет сам процесс выпекания.

Количество глютена в белке пшеницы самых качественных сортов достигает 30%. Выходит, что он содержится во всех хлебобулочных, макаронных, злаковых и даже пиве.

Глютен по своим свойствам напоминает клей, в связи с чем его еще именуют «клейковиной». Его достаточно часто применяют при изготовлении кетчупов, подливок, мороженного, заправок, картофеля фри и других подобных продуктов, которым необходимо придать густую текстуру, добавляя его искусственно.

Технология отделения глютена из зерна довольно дешевая, что объясняет массовость применения. Клейковина почти не расходится в воде, поэтому добывают его следующим образом: пшеничную муку бросают в воду и тщательно размешивают – крахмал со временем превращается в раствор, остается только нерастворимая часть (глютен), которую потом выводят и отправляют на производство.

Не все производители хотят напрямую заявлять о присутствии глютена в своих продуктах, поэтому на этикетках красуются лукавые, умно звучащие надписи: “гидролизованный сложный белок растительного происхождения” или “текстурированный растительный белок”. Будьте внимательны! Не дайте себя обмануть.

Глютен в индустрии красоты

Он вполне может содержаться в составе некоторых косметических препаратов. Однако чаще всего клейковина встречается в пудре и губной помаде.

Кроме того, внимательно изучайте состав лосьонов, тоников, кремов и другой косметики, где имеется витамин “Е” — его, как правило, добывают из пшеницы.

Это значит, что во всех них вполне может содержаться глютен, хотя на упаковках не будет об этом ни слова.

Да, через дерму глютен не может попасть в организм, однако всегда существует некая вероятность, что косметический препарат, в котором он есть (к примеру, помада), всё же окажется в организме, и тогда люди с аллергией на глютен будут страдать, но не будут знать от чего именно.

Чем вреден глютен?

Здесь важно понимать, что урон от продуктов, в составе которых присутствует глютен, и урон от самого глютена будет различаться. Так как клейковина является основным элементом пшеничной муки, она в большом объёме имеется во всех хлебобулочных изделиях.

Поэтому условные «бабушкины пирожки» способствуют быстрому набору лишних килограммов, тогда как отказ помогает сбросить вес.

Этот факт не мог оставить диетологов равнодушными, в связи с чем появились специальные безглютеновые диеты, которые способствуют похудению, но имеют противопоказания.

Вместе с тем, иммунная система некоторых людей принимает глютен за опасный аллерген, что вынуждает организм ему «противостоять». А из-за того, что клейковина, как правило, поступает с едой, прежде всего страдает желудочно-кишечный тракт: нарушается работа кишечника, а жиры, углеводы, витамины и полезные минералы значительно хуже усваиваются.

Аллергия на глютен

Целиакией называют недуг, который проявляется в виде аллергии на глютен. Болезнь не слишком распространенная, даже редкая, бывает лишь у 1% населения. Больным целиакией, даже самая маленькая доза глютена (0.1 г), грозит серьезной пищевой аллергией со всеми вытекающими (во всех смыслах) последствиями.

Было выявлено, что целиакия — это болезнь с генетической предрасположенностью, похожая на непереносимость лактозы. Если у кого-то из вашей родни была аллергия на глютен, скорее всего вы в группе риска, что влечёт за собой строгую безглютеновую диету на всю жизнь.

Способ диагностики непереносимости глютена

Выявить аллергию на глютен очень просто и для этого вам не придётся выходить из дома! Для этого вам необходимо исключить из своего привычного меню хлебобулочные, злаковые, макаронные и другие продукты, в которых есть глютен, на две недели — именно столько нужно микрофлоре кишечника для полного восстановления.

Если возвращение к привычному питанию вызовет какие-нибудь проблемы с желудком, то следует обратиться к врачу, который сделает специальный тест на целиакию.

Таблица содержания глютена в продуктах

Все продукты, произведенные из пшеницы и других зерновых, имеют в своём составе глютен. В среднем мы употребляем от 10 до 40 грамм клейковины в день — основная часть поступления приходится как раз на хлеб, макарошки и другую выпечку.

Кроме того, для появления признаков аллергии, глютена, в роли загустителя, хватает в различных соусах, кетчупе и других продуктов питания (включая пиво и мороженное).

Наименование продуктаКол-во белка на 100 г(4).Кол-во глютена на 100 г(4).
Пшеничная мука10 — 14 г3 — 5 г
Перловка (ячмень)11 — 12 г2.2 — 2.8 г
Ржаная мука9 — 10 г2 — 2.5 г
Овес10 — 11 г2 — 2.2 г
Пшено10 — 11 г1.5 — 1.7 г
Спельта10-15 г0.3 — 1 г

Список безглютеновых продуктов

Пищевые продукты, которые не имеют в своём составе клейковину: все разновидности рыбы, мяса и птицы, рис, куриные яйца, кукуруза, овощи, картофель, орехи, фрукты, горох и остальные бобовые культуры. Гречка и прочие псевдозлаковые культуры, такие как амарант, киноа, сорго также не содержат глютена.

Непереносимость глютена у здоровых людей

Отчего же чувствительная восприимчивость к глютену так остро стоит именно сейчас? Дело в том, что пару столетий к ряду отбирались именно те сорта пшеницы, в которых содержалось как можно больше белка, а значит и клейковины.

Одновременно с этим, человеческий организм не слишком хорошо умеет переваривать зерновые культуры – главной пищи наших пернатых друзей, которые имеют все необходимые ферменты для этого.

В итоге, за последние две сотни лет, количество больных целиакией возросла на 400%.

Источник: https://cheek-look.ru/chto-takoe-glyuten-i-vreden-li-on

Глютеновые продукты. Что такое глютен, чем он опасен?

ГЛЮТЕН

Чем глубже проникает человек в тайны природы, тем чаще он занимается своеобразной “охотой на ведьм”, то есть ищет некую субстанцию, отрицательно влияющую на собственное здоровье и жизнедеятельность.

Такими продуктами по очереди считались: углеводы, сахар, жиры. В последние годы наука пришла к тому, что одним из самых вредных веществ, употребляемых человеком вместе с пищей, является глютен.

О нем пойдет речь в этой статье.

Борьба с глютеном

В России широкому потребителю о глютене известно мало. А вот Европа и Америка достаточно далеко продвинулись в изучении этого нового “врага” человечества.

Самые продвинутые личности уже полностью отказались употреблять в пищу глютеновые продукты. Во всяком случае, им так кажется. В магазинах здорового питания можно встретить товары, помеченные знаком, уверяющим, что глютена в них нет.

Сейчас такие продукты можно найти и в обыкновенных супермаркетах. В некоторых ресторанах и кафе предлагается безглютеновое меню.

А современные отели, ориентированные на приверженцев здорового образа жизни, утверждают, что этого вещества на их территории нет.

Так чем вреден глютен и что он из себя представляет? У данной субстанции есть русскоязычное название: клейковина. Это растительный белок, содержащийся в различных видах злаковых.

Больше всего его в овсе, ячмене, ржи и пшенице. Если выделить из зерна глютен, то получится серая безвкусная клейкая и упругая масса.

Именно благодаря ей мука, разбавленная водой, превращается в тесто, а после термической обработки − в пышную выпечку.

С точки зрения химика глютен − это смесь белковых ферментов, аминокислот и разного вида пептидов. В химической формуле этой субстанции есть несколько “белых пятен”. Это связано с тем, что к основной белковой цепочке в ней примыкают компоненты другого происхождения. Физические и химические свойства этих соединений до конца не изучены.

Как уже говорилось выше, благодаря клейковине мука при добавлении воды может приобретать устойчивую форму. Еще в прошлом веке наши бабушки обклеивали обоями стены с помощью мучного клейстера. Бумага приклеивалась намертво. В этом смысле глютен подчас гораздо эффективнее современных синтетических клеев.

Однако это не единственное достоинство данного вещества. Клейковина придает выпечке мягкость и пышность. Кроме того, в чистом виде глютен − великолепный консервант.

Он помогает сохранять свежесть хлеба намного дольше, чем ему отпущено природой. Современные виды хлебобулочных изделий способны храниться в полиэтиленовых пакетах несколько месяцев.

При этом они не засыхают и не покрываются плесенью.

Глютеновые продукты

В современной пищевой промышленности использование клейковины приобретает все большую популярность. В кондитерских изделиях (вафлях, кексах) содержание глютена достигает сорока процентов. А некоторые сорта хлеба длительного хранения на пятьдесят процентов состоят из этого вещества. Кроме того, клейковину часто добавляют в готовые продукты и полуфабрикаты, молочные и мясные изделия.

Пиццы быстрого приготовления, макароны, кондитерская выпечка на основе муки совершенно точно содержат глютен в больших количествах. Ветчина, пельмени, котлеты, сардельки, сосиски, колбасы − все эти любимые народом продукты также не обходятся без добавления этого вещества. Его примешивают в молочные товары, особенно в творожки и йогурты. “Нежнейший” вкус им придает, как правило, глютен.

Опасные последствия

Так чем вреден глютен? Почему Америка и Европа так на него ополчились? Вроде бы замечательный продукт: он придает пышность и длительную сохранность булкам и хлебу, а молочные продукты делает более нежными и вкусными. Оказывается, все дело в индивидуальной непереносимости организма некоторых людей. Есть такое заболевание − непереносимость глютена. Ему дали название “целиакия”.

Впервые об этом недуге заговорили в 1990-х годах.

Тогда у малышей, которым еще не исполнилось и года, стали появляться опасные симптомы: раздутый живот, зловонный стул, боли в области желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, бронхиальная астма и дерматит.

Причем такие проблемы стали преследовать ребятишек спустя пару месяцев после того, как в их рацион вводили дополнительный прикорм. Глютен в детском питании тогда был распространен повсеместно и содержался в первых кашах: овсяной и манной.

Причины заболевания

Многочисленные исследования показали, что у заболевших малышей в организме присутствует некое отклонение. Оно не позволяет глютену впитываться в кишечнике.

У таких детей и появились зловещие симптомы: проницаемость стенок тонкого кишечника у них увеличилась, и крупные молекулы разнообразных компонентов брожения и гниения в нем стали попадать в организм. Они начали травмировать печень и другие органы тела. Такое состояние медики посчитали опасным не только для здоровья, но и для жизни малышей.

Глютен в детском питании для них был противопоказан. Но, поскольку непереносимость этого вещества была выявлена преимущественно у детей первого года жизни, исследователи сочли это отклонение генетическим сдвигом.

Избыток глютена

Однако вскоре с признаками непереносимости глютена в больницу стали поступать и взрослые люди. У них наблюдалось вздутие живота, зловонный понос, мышечная дистрофия и запоры.

Когда из рациона пострадавших исключали глютеновые продукты, то они полностью избавлялись от страшных симптомов за полтора-два месяца. При этом медикаментозное лечение по отношению к ним не применялось.

Коварная особенность глютена состоит в том, что он обладает способностью накапливаться в организме в течение длительного времени.

Человек может десятилетиями употреблять в пищу глютеновые продукты, не подозревая о том, что его организм находится на грани заболевания, и внезапно оказаться в больнице с опасными симптомами. Причем диагностировать целиакию, а значит, применить адекватное лечение, современная медицина может далеко не всегда.

Хлеб − опасный продукт?

Как только врачи разобрались, в чем причина страшных симптомов, возникающих у некоторых людей, глютеновые продукты стали предметом пристального внимания. Виновником возникновения целиакии был объявлен хлеб.

Однако чтобы не наносить вред огромному сектору пищевой промышленности, непереносимость глютена признали генетическим недугом. Мол, это заболевание, которое препятствует организму отдельных людей усваивать клейковину.

Но в реальности все выглядит немного иначе. Целиакию вызывает не генетическое отклонение, а сама клейковина. То есть огромное количество синтетического глютена, которое сейчас добавляется почти во все продукты питания. Эта теория подтверждается несколькими фактами.

Во-первых, в современном мире хлеб готовят по совершенно иной технологии, чем несколько десятилетий назад. В нашем детстве этот продукт долго не хранился, потому что в нем присутствовал только пшеничный глютен.

Это природное вещество, находящееся в составе муки, из которой выпекают хлеб. Добавки из клейковины в те времена не допускались. Ее содержание в продуктах питания не превышало двух процентов.

Подобное количество глютена не способно вызвать ни заболевание целиакией, ни аллергическую реакцию.

Во-вторых, в современный хлеб добавляют синтетическую клейковину. Из одного килограмма пшеничной муки можно извлечь лишь десятки граммов чистого глютена. И стоимость натурального продукта достаточно высока.

Поэтому в нынешнем производстве хлеба используется синтетическая клейковина. Так получается дешевый продукт с оптимально длительным сроком хранения.

Продажа такого товара приносит максимальную прибыль производителю.

Можно сделать вывод, что синтетическое происхождение клейковины, а также ее огромное количество в современных продуктах питания и вызывает целиакию как у взрослых, так и у детей.

Как обезопасить себя

В наши дни полностью исключить глютеновые продукты из рациона невозможно. Человек, конечно, может перестать покупать товары в магазине и питаться продуктами, выращенными на собственном огороде, но этот способ подходит далеко не всем.

Поэтому важно следить за тем, какая пища попадает в наш организм. Врачи рекомендуют снизить до минимума употребление продуктов, в составе которых присутствует глютеновая мука, то есть хлебобулочных и кондитерских изделий.

Дешевый белый хлеб лучше не покупать, лучше выбирать сорта из цельного зерна. Не стоит также злоупотреблять полуфабрикатами, сосисками или колбасой.

Конечно, предлагаемое решение проблемы не панацея, а всего лишь один из способов уберечь свое здоровье от издержек современного производства продуктов питания.

Конняку − диетический продукт

Интересно, что способность клейковины не перевариваться в организме используется в диетическом питании. В японской кухне готовят глютеновые лепешки. Их называют конняку, по имени растения, продуктом переработки которого они являются. Технология приготовления этого блюда сложна.

Сначала свежий корень конняку нарезают ломтиками и сушат, затем измельчают и синтезируют из него химическое соединение под названием олигосахарид маннан. Из него потом и делают специальную муку, которая при смешивании с водой и коагулянтом (известковым молоком) приобретает желеобразный вид.

Из получившегося вещества и формируют глютеновые лепешки. Оценить этот продукт по достоинству непривычному человеку трудно. У кушанья нет ни вкуса, ни аромата. Но в Японии это достаточно популярный и востребованный товар.

Видимо, натуральный глютен в умеренных количествах не только не вреден, а даже полезен для здоровья.

Теперь вы знаете, что такое глютен, и как не попасть в его коварные сети. К сожалению, трудно отказаться от употребления в пищу продуктов быстрого приготовления.

Глютеновые каши, на создание которых уходит всего пять минут, − отличная возможность быстро утолить голод. Однако следует помнить, что ничто на этом свете не дается даром.

И сэкономленное время может впоследствии обернуться серьезными проблемами со здоровьем.

Источник: http://fb.ru/article/166511/glyutenovyie-produktyi-chto-takoe-glyuten-chem-on-opasen

Глютен – что это за белок, вред и польза продуктов с содержанием клейковины для организма

ГЛЮТЕН

Некоторые вещества в пище, воздухе, воде способны вызывать у человека реакцию организма, которая несет определенную опасность для здоровья. Что такое глютен и где он содержится нужно знать, чтобы избежать проблем с ЖКТ. Встречаются проблемы из-за этого вещества крайне редко, но при их наличии может произойти снижение иммунной защиты человека.

Глютен – что это? В хлебопекарной промышленности используется специальное упругое эластичное тесто. Чтобы его получить, смешивают воду с мукой, которая имеет глютен – белок, содержащийся в ячмене, овсе, ржи и пшенице.

Это же ответ на вопрос, что такое клейковина (второе название из-за особенности текстуры). Данный белок не имеет запаха, вкуса, обладает сероватым цветом.

Была обнаружена у некоторых людей чувствительность к глютену, которая ведет к снижению иммунитета, появлению проблем с ЖКТ.

Данный пшеничный белок опасен не для всех людей, а только для тех, кто имеет генетическую предрасположенность, индивидуальную непереносимость. Называют данное проявление (заболевание) – целиакия.

По статистике встречается непереносимость клейковины у 1% людей, но каждый третий может обнаружить проявления глютеновой аллергии в разной степени выраженности.

Со временем состояние человека может ухудшаться, если не сократить прием белка при помощи диеты.

опасность глютена в том, что иммунная система иногда распознает его как чужеродный элемент и начинает вести с белком борьбу, попутно разрушая стенки тонкого кишечника, работа ЖКТ значительно ухудшается. Избежать этого проявления можно придерживаясь диеты, которая исключает все продукты с глютеном. Вылечить целиакию полностью на данный момент возможности нет.

Непереносимость глютена

Аллергия на глютен выявляется крайне просто – исключите все продукты питания, которые содержат этот элемент.

Тело человека сможет через 10-14 дней полностью вывести все остатки белка, восстановится флора кишечника. После этого начните снова употреблять глютенсодержащие продукты.

Организм отреагирует быстро на изменение рациона при наличии повышенной чувствительности , аллергии на пшеничный глютен.

Для людей, которые не страдают целиакией, пища с содержанием данного белка не несет никакого вреда, но и пользы тоже не оказывает.

Отказываться просто так от пшеницы (в которой есть клейковина) не стоит, потому что она богата клетчаткой, а она помогает организму человека.

При желании можно сократить потребление выпечки, хлеба (кроме цельнозернового). Безглютеновая диета нужна только людям, которые действительно больны целиакией.

Анализ на глютен

Для подтверждения непереносимости клейковины используется несколько диагностических методов. Некоторые из них болезненные, поэтому перед проведением врачи стараются исключить (или подтвердить) другие возможные болезни, которые провоцируют такие же симптомы и проявления. Перед тем как проводить анализ на непереносимость глютена­ проверяют на:

  • кишечные инфекции;
  • наследственные патологии кишечника;
  • пищевую аллергию;
  • иммунодефицит.

Если ни один из прогнозов не подтвердился, проводится диагностические процедуры для подтверждения непереносимости глютена:

  1. Анализ крови на иммунологию. Удается определить наличие антиглиадиновых антител, аутоиммунные антитела к ретикулину, эндомизию. Если результат положителен, то проводят следующую процедуру.
  2. Биопсия слизистой кишечника. Можно установить уровень клеток с измененными рецепторами, состояние ворсинок, наличие воспалительного процесса.
  3. Диета. Наблюдение за пациентом на протяжении 6 месяцев после начала соблюдения диеты без употребления глютеновых продуктов.

Продукты, содержащие глютен

Для людей с непереносимость данного белка важно соблюдать диету. По этой причине следует знать, где сдержится глютен и избегать этой пищи. Встречаться он может в привычных продуктах и некоторых полуфабрикатах. Список продукции где содержится глютен:

Макаронные изделия.Лапша, спагетти, макароны, рожки, полба, вермишель.
Крупы (злаки).Ячневая, овсяная, перловка, пшеничная, манная, булгур.
Отруби, мука.Ржаная, пшеничная мука, отруби этих же культур, овсяное, ячменное толокно.
Молочные продукты.Мороженное, творог в пачках, йогурты, сгущенка, молочные смеси, сырки, майонез.
Кондитерские изделия.Печенье, хлеб (ржаной, пшеничный). Сухари, хлебные палочки, соломка, сдоба.
ПолуфабрикатыОвсянка в виде хлопьев, пельмени, сырники, блинчики.
Колбасные изделияСардельки, готовый фарш, сосиски, колбаса.
Алкоголь.Пиво.
ПриправыКетчуп и прочие заводские соусы.

Сложно найти, в какой муке нет глютена,­потому что белок присутствует во всех злаковых, из которых она делается. Исключение может составить только гречневый вариант, в котором нет клейковины. Всем, для кого клейковина является опасным элементом, следует знать перечень продукции, не содержащей этот белок:

  • яйца;
  • все сорта мяса;
  • бобовые: чечевица, фасоль, арахис, горох, бобы;
  • морепродукты, рыба;
  • картофель;
  • кефир, сыр, молоко;
  • ягоды, фрукты: клубника, яблоки, черника, апельсины и пр.;
  • травы, специи;
  • овощи: лук, капуста, морковь, помидоры;
  • грецкие орехи, кешью, миндаль;
  • алкоголь (кроме пива);
  • черный горький шоколад.

Узнайте подробнее о чечевице – польза и вред бобовых, приготовление блюд.

Существуют специальные крупы без содержания данного белка. Производители, как правило, указывают на упаковке «gluten free». Для детского питания или диеты можно варить кашу из:

: что такое глютен и чем он вреден

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/7817-glyuten-chto-eto.html

Глютен — что это и вреден ли он для здоровья человека? Продукты без глютена

ГЛЮТЕН

Наша современность диктует свои правила и от некоторых новых тенденций здорового питания, простой обыватель может получить легкий шок.

Сейчас на просторах интернета широко обсуждаются различные безглютеновые диеты, а многие люди начитавших этой информации ищут, как и где можно купить хлеб без глютена. Можно понять, когда горячие дискуссии ведутся вокруг новинок рынка пищевой продукции таких, как ЗМЖ или протеины.

Но когда речь идет о вреде продуктов, которые люди употребляли тысячелетиями, тут нужно хорошо во всем разобраться.

Поэтому сегодня мы подробно поговорим о том, что такое глютен и почему он вреден? Действительно ли это вещество способно нанести вред организму человека или это все преувеличение.

Также вашему вниманию будет предоставлена таблица содержания глютена в злаковых культурах и список безглютеновых продуктов.

Что такое глютен

Наверняка очень многие из вас наслышаны об этом веществе,  видели в магазинах отдельно выделенные полки с продуктами без глютена, даже появились специальные магазины, торгующие такой продукцией. Возникает вопрос, а может это и правда вредно, и производители заботятся о нашем здоровье и хотят нам помочь? Давайте подробнее разберемся, что это такое и с чем его едят.

Глютенэто естественный и натуральный белок растительного происхождения. По своим  физико-химическим свойствам и показателям глютен — это обычная клейковина, которая содержится в практически любом зерновом сырье. Для клеток основного сырья, она дает клееподобную структуру.

Для примера, если мука не будет содержать клейковину, то при замешивании она будет рассыпаться и из такой муки будет невозможно приготовить пироги или хлеб.

В организме человека глютен выполняет незаменимую функцию, он является переносчиком всех витаминов А и витаминов группы В. Стоит сказать, что это его важная и основная функция.

Являясь естественным природным белком, который никто искусственно не синтезировал, глютен необходим нашему организму и мы его всегда употребляли.

Если его искусственно убрать из всех продуктов растительного происхождения, то мы осознанно лишим себя полезных элементов в питании.

Замену этому полезному  пептиду-транспортеру, который переносит витамины, в безопасном для человека виде, пока не нашли и не произвели.

Интересный факт в том, что наш организм сам вырабатывает глютен.

В связи с этим выходит замкнутый круг  — как мы сможем  очищать себя от этого белка? И снова возникает вопрос, если это вещество нужно нашему организму,  то, как его употребление может причинить такой  большой вред?

Какие продукты содержат глютен

Клейковина является сердцем растительной клетки. Она является основным белком, который формирует структуру клетки. Пептид содержат практически все растительные культуры, однако больше всего его содержание в таких продуктах:

  • хлебобулочные изделия;
  • все злаковые культуры (ячмень, рожь, пшеница);
  • производные злаков (крупы, отруби, белая мука, клетчатка, каши).

Содержит ли глютен овсянка? Да! Этот продукт на 100% глютенсодержащий. Поэтому при непереносимости этого вещества, хлопья и каши из овсянки употреблять нельзя.

 Название продукта питания  белка на 100 г.  глютена на 100 г.
 Пшеничная мука 10 — 14 г. 3 -5 г.
 Ячмень (перловка) 11 -12 г. 2.2 – 2.8 г.
 Ржаная мука 9 – 10 г. 2 – 2.5 г.
 Овес 10 — 11 г. 2 – 2.2 г.
 Пшено 10 – 11 г. 1.5 – 1.7 г.
 Спельта 10-15 г. 0.3 – 1 г.

Хотите узнать тайну? Так вот, из-за добавления растительного белка, глютен содержится даже в колбасных изделиях и консервах. Небольшой его процент есть даже в мясном сырье. Так что всем приверженцам строгой безлютеновой диеты,  придется сидеть, практически, на одной воде, там этого вещества точно нет.

Норма глютена, которая необходима для организма, стоит понять, что это величина не контролируемая. Ее определяет норма потребления человеком растительного белка. А уже в нем заложена фиксированная природой норма содержания этого вещества. Кстати, его там совсем немного.

Куда «добавляют» глютен

В намеренных количествах этот пептид в продукты не добавляют, так как это экономически не выгодно производителям. Как было написано выше, глютен содержится в растительном сырье, вот его то, и добавляют при производстве различных продуктов питания.

Например, растительный белок добавляется в дешевые сорта сосисок, а в нем и содержится глютен. Но растительный белок им искусственно не заменяют, так как дорого выйдет.

Сейчас на упаковках многих пищевых товаров указано «продукты без глютена». К сожалению, придется вас огорчить, его полностью на 100% не убирают. Даже, если производитель пытается его убрать, то до конца сделать этого не получится, так как произойдет разрушение клетки продукта.

Ввиду этих обстоятельств, производители могут убрать его только частично. А затем, чтобы сохранился технологический состав продукта, в него добавляется жир. Это необходимо для того, чтобы продукт смешать и склеить. Но при этом его калорийность будет намного выше.

Надпись «Без глютена» не означает меньше калорий! Скорее продукт содержит их много больше, чем вы думаете!

Сам по себе этот пептид практически не обладает никакой калорийностью. А вот для того, чтобы безглютеновая мука склеилась, в нее добавляют много жира,  растительного или животного происхождения.

Для этого, как правило, применяют недорогой растительный жир. Для примера, в обычном подсолнечном масле 99,9 г жира, при калорийности этого продукта 900 ккал (на 100 г).

В результате этих действий значительно увеличивается калорийность продукта. Это важно знать тем, кто думает, что диета без глютена для похудения, может помочь сбросить лишние килограммы.

Как же тогда вышло, что пошли эти разговоры о его вреде и полном исключении из рациона питания? Да так же, как и большинство остальных мифов — о вредном холестерине, смерти от соли и прочее.

Это обычный рекламный ход, позволяющий производителям выпускать новые виды продукции по завышенным ценам.

Чаще всего эта реклама используется, чтобы привлекать внимание покупателей к новым товарам на рынке.

Можно сделать вывод, что вся эта мода на безглютеновую продукцию пошла потому, что это в определенный момент стало выгодно нашим производителям. Ведь наши родители, да и мы в детстве, даже не слышали о таком веществе и кушали натуральные продукты, ничем не обработанный хлеб из нормальной муки и были здоровы!

Глютен – польза и вред

Многие приверженцы здорового питания утверждают, что глютен это очень вредное вещество в продуктах. На чем же основаны их доводы  и чем именно он вреден? По их мнению, и утверждениям, при попадании в желудок, глютен склеивает ворсинки желудка. Это способствует плохому усвоению пищи и тому, что человек худеет, утомляется и все в этом духе.

На самом же деле, существует небольшой процент людей, которые страдают редким заболеванием — целиакия. Этот недуг сопровождается очень сильным хроническим расстройством желудка, потерей веса, упадком сил и прочими неприятными симптомами.

Именно у людей больных целиакией  — аллергия на глютен и им он противопоказан  к употреблению,  так как действительно может причинить вред их здоровью.Это заболевание, которое нужно наблюдать у врача, и придерживаться строго прописанной им диеты. Стоит заметить, что непереносимость глютена может определить только врач.

Безглютеновая диета может быть  назначена только врачом!

Каков процент заболевания населения целиакией в России, достоверных  и точных  данных нет. По США, было выяснено, что 0,5-1% от всех живущих там людей имеет предрасположенность к этому или им болеет. Однако и эта статистика может вызывать сомнения, это лишь приблизительные данные.

Некоторые источники утверждают, что глютен негативно влияет на развитие мозга.  Здесь все как раз наоборот, ведь для хорошего функционирования и развития мозга необходимы витамины группы В, которые дают ему питание и стимулируют иммунную систему.

Передозировка глютеном – это также,  очередной придуманный  миф.

Подумайте сами, чтобы получить его передозировку, нужно съесть огромного количество, какого либо продукта. А кто из вас может за один раз съесть 20 кг манной каши или 16 батонов хлеба?  Я думаю, что это никак не возможно для нормального человека.

Целиакия —  болезненная аллергия на глютен

Иммунная система некоторых людей воспринимает вещество глютен, как своего рода аллерген и заставляет организм человека с ним «бороться». В первую очередь страдает пищеварительная система, так как глютен поступает с пищей в желудок. Это нарушает работу функций кишечника, снижается уровень углеводов, витаминов, минералов и жиров.

Аллергия на глютен это болезнь, которую назвали — целиакия. Она встречается в среднем у 1% населения — это, примерно на 100 -150 людей один человек болен этим недугом. У людей, которые страдают этой болезнью даже употребление самых небольших доз глютена (0.

1 г) может вызвать очень серьезную пищевую аллергию с довольно неприятными симптомами.

Принято считать, что непереносимость организмом глютена, это заболевание генетическое, сходное с непереносимостью лактозы. Вероятнее всего, если у ваши родители или близкие родственники больны целиакией, то и вы тоже ей подвержены.

В таком случае, всю жизнь вам придется придерживаться строгой безглютеновой диеты назначенной врачом.

Злаковые и производные из них

мука пшеничная, ржаная и выпечка из них;

каши – ячневая, перловая, овсянка, манка;

хлопья – пшеничные, ячменные, овсяные, кукурузные (содержащие солодовый экстракт).

Мясо(производства мясокомбинатов либо магазинов)

фарш (не домашний);

колбасы полукопченые, копченые, вареные;

сардельки, сосиски, рубленая ветчина;

любые полуфабрикаты, которые прошли переработку;

консервы мясные.

Рыбалюбые консервы в соусе томатном.
Молочные продукты и яйца

майонез фабричный;

йогурт;

сырки глазированные.

 Напитки

детские соки в коробках;

напитки ячменный либо кофейный;

напиток из какао, состоящий из многих компонентов.

 Сладости

любые шоколадки и конфеты (содержащие вафли, солод, крошку вафельную, муку пшеничную);

восточные сладости;

сосательные конфеты типа чупа-чупс;

карамели и конфеты с начинкой;

повидло;

любые сладости непроверенного производства.

 Приправы

сложные и многокомпонентные (включающие муку или солод);

томатные соусы и кетчуп.

 В детском питании 

продукты с содержанием зерновых хлопьев (пшеничные, манные, овсяные, ячневые) рекомендуется исключить. К ним относятся кашки типа «4 или 7 злаков», или «смешанные злаки».

детские мясные и овощные консервы с добавками манки или зерновой муки.

 Спиртноев пиве (из-за содержания солода), ликерах, водке.

Симптомы аллергии на глютен

Многие  первичные симптомы непереносимости глютена связанны с нарушением работы пищеварительной системы:

  • расстройство и вздутие живота;
  • постоянные диареи;
  • частые расстройства желудка.

Вторичные симптомы аллергии на это вещество:

  • головные боли;
  • ухудшение обмена веществ;
  • снижение иммунитета;
  • выпадение волос.

Стоит учитывать то, что симптомы недуга не всегда ярко выражены и диагностика  целиакии чаще всего бывает затруднена. Поэтому многие больные этим недугом, даже не знают о своей болезни, и выявить ее наличие может только хороший врач.

Непереносимость глютена у детей

Аллергическая реакция и непереносимость глютена может проявиться у малышей в самом раннем возрасте.

Продукты без глютена

Как оказалось, этот пептид содержит даже те продукты, которые считаются чистой клетчаткой — яблоки, морковь, свекла, капуста, бананы. Хотя процент содержания этого вещества в них разный. Если в зерновых и бобовых культурах глютен имеет основное свойство. То овощи, содержат его очень мало, и он идет, как не основной, а сопутствующий белок.

Даже в случае, когда доктор прописывает пациенту безглютеновую диету, в ней идет не полное исключение продуктов, а только дозированная и строгая норма каждодневного употребления. Ведь, как писалось выше, глютен абсолютно исключить невозможно.

В таблице представлены продукты питания, которые можно употреблять людям больным целиакией. Но  делать это нужно только по назначению лечащего врача.

В этом список включены крупы без содержания глютена (или же с малым его количеством) рыбные продукты, мясные изделия  и напитки.

Хлеб без глютена обычно  готовится в сочетании 70%  цельнозерновой муки и 30% крахмалов. Такую муку лучше приготовить дома самостоятельно из миндаля, гречи, кукурузы, риса, пшенки и других разрешенных круп. Вы можете экспериментировать и делать различные варианты комбинации, пока найдете свою любимую муку.

Крахмал для хлеба можно брать картофельный, рисовый, кукурузный. Его можно смешивать в любых сочетаниях. Главное надо помнить о процентом соотношении муки и крахмала, когда будете готовить хлеб.

Заключение

Глютен — это  абсолютно естественный, натуральный природный растительный белок. И если при осмотре в поликлинике у вас не обнаружено патологий в виде аллергии на это вещество, а  в вашей медицинской карте не  написано заболевание целиакия, то можете, есть любые продукты содержащие глютен, совершенно спокойно. Они не причинять никакого вреда для вашего организма.

Предлагаю узнать мнение диетолога на эту тему:

Можно сделать вывод, что нужно  и можно употреблять в пищу натуральные продукты, то, что дает нам матушка — природа и не засорять свои мозги ненужными ограничениями! (1 в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://ibeauty-health.com/zdorovoe_pitanie/glyuten-chto-eto-i-vreden-li-on-dlya-zdorovya-cheloveka-produkty-bez-glyutena.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть