Диета с ограничением легкоусвояемых углеводов

Содержание

Безуглеводная диета – меню на каждый день, таблица продуктов и результаты с отзывами

Диета с ограничением легкоусвояемых углеводов

Безуглеводное меню не ограничивает потребление других питательных веществ, но подразумевает жесткий контроль над поступлением в организм «сладких» продуктов питания. Способствует эффективному похудению без ощущения чувства голода, раздражения и других побочных эффектов.

Безуглеводная диета – это особый, дробный рацион питания. Углеводы (свободный сахар) – это топливо для организма человека. Всё что мы употребляем в пищу, в том числе белки и жиры, расщепляется до глюкозы – особый вид углеводов.

Злоупотребление продуктами питания с большим содержанием сахара приводит к избытку энергии, которую организм не может сжечь на протяжении дня, поэтому он вынужден «откладывать» ее про запас.

Эти запасы и проявляются на теле человека в виде жировых складок.

Цель режима – снизить уровень сахара, холестерина в крови, насытить организм другими питательными веществами: белками и жирами, ограничить потребление «пустых» калорий. Калорийность меню в день для женщин не должно быть ниже показателя в 1200 ккал, для мужчин – 2000 ккал. Чтобы избежать проблем со здоровьем, проконсультируйтесь с компетентным специалистом.

Снижение количества сахара в рационе и увеличение потребления белков и жиров может спровоцировать нарушение работы почек, формирование камней.

Безуглеводная пища стремительно выводит жидкость из организма, наступает обезвоживание. Чтобы избежать вреда безуглеводной диеты, рекомендуют употреблять достаточный объем чистой минеральной воды.

Нехватка клетчатки может спровоцировать ухудшение моторики кишечника.

Такого режима питания следует избегать пожилым людям, так как большое содержание белка в организме образует мочевую кислоту, что приводит к подагре. Из костей начинает вымываться кальций, они становятся хрупкими, появляется риск приобретения остеопороза. Противопоказание: диета запрещена женщинам во время беременности или в период грудного вскармливания.

Сколько углеводов можно есть на безуглеводной диете

Так сколько углеводов можно есть на безуглеводной диете? Меню безуглеводной диеты для похудения должно содержать не более 60 грамм углеводов в сутки. После выхода из подобного рациона питания рекомендуют постепенно увеличивать количество потребляемых углеводных продуктов до 200 грамм в сутки. Для соблюдения дневной нормы «сахара» следует воспользоваться специальной таблицей.

Таблица безуглеводных продуктов

Краткий список безуглеводных продуктов, которые входят в меню для безуглеводной диеты:

  • Мясо: филе курицы, кролика, индейки, вырезка из телятины, говядины.
  • Яйца: куриные, утиные, перепелиные.
  • Молочные продукты: домашний йогурт, кефир, творог, сметана, сыр.
  • Рыба: белая морская рыба.
  • Морепродукты: ракообразные (крабы, креветки, омары, лангусты).
  • Овощи: салатные листья, капуста (любого вида), лук, кабачок (цуккини).
  • Фрукты: цитрусовые (грейпфрут, лимон, апельсин), яблоки.
  • Бобовые: фасоль, горох.
  • Ягоды: клубника, смородина.
  • Орехи: грецкие, кедровые, миндаль.
  • Семечки: подсолнуха, кунжута, тыквы.

Блюда безуглеводной диеты

Составлять рецепты блюд можно, комбинируя безуглеводные продукты из представленного списка. Блюда безуглеводной диеты исключают употребление сложных углеводов: крупы, макароны из муки твердого помола, бездрожжевые хлебцы.

Запрещено употреблять десерты, мороженое и т.п сладости. Рекомендуют исключить спиртное, особенно употребление пива. Меню могут составить салаты, заправленные йогуртом или нежирной сметаной, вареное или запеченное мясо, супы на бульоне и т.

п. блюда.

Диета с ограничением углеводов

Меню диеты с ограничением углеводов предполагает употребление сложных углеводов, но в малом количестве. Рецепты диетического питания могут составить весь рацион:

Вариант 1:

  • Завтрак: омлет с беконом;
  • Второй завтрак: 2 отварных яйца;
  • Обед: каша (гречка), отварное куриное филе;
  • Полдник: домашний йогурт;
  • Ужин: запеченная грудка, шпигованная чесноком.

Вариант 2:

  • Завтрак: глазунья с сыром;
  • Второй завтрак: бездрожжевые хлебцы с мягким сыром;
  • Обед: бульон с фрикадельками;
  • Полдник: орехи;
  • Ужин: отварная говядина, салат из свежих овощей.

Безуглеводная диета для диабетиков

Врачи рекомендуют людям с сахарным диабетом придерживаться рациона питания с низким содержанием углеводов. Безуглеводная диета при диабете снижает уровень сахара в крови, препятствует дальнейшему развитию болезни. Безуглеводная диета – меню, несколько вариантов:

Вариант 1:

  • Завтрак: овсянка, твердый сыр.
  • Второй завтрак: галет, зеленый чай.
  • Обед: котлета на пару, тушеные овощи.
  • Полдник: творог 5-9% жирности.
  • Ужин: отварная грудка, салат из свежих овощей.

Вариант 2:

  • Завтрак: омлет, кофе с молоком.
  • Второй завтрак: домашний йогурт, сухофрукты.
  • Обед: грибной суп, запеченная грудка.
  • Полдник: кефир, свежий фрукт.
  • Ужин: отварная рыба, овощное рагу.

Отзывы пациентов подтверждают действенность режима питания с низким содержанием углеводов. Во избежание срывов рекомендуют заранее продумать рецепты блюд, желательно меню на несколько дней, и составить список ингредиентов из таблицы. В результате можно не только затормозить развитие диабета, но и похудеть на несколько лишних килограммов жира.

Безуглеводная диета на месяц

В течение месяца следует придерживаться одного режима питания. Меню безуглеводной диеты на месяц:

  • Завтрак. Блюда из яиц: омлет, глазунья, варенные всмятку, в мешочек, вкрутую. Альтернатива яйцам – обезжиренный творог с ложкой сметаны или домашнего йогурта. Творог можно смешивать с зеленью.
  • Второй завтрак. Разрешено употребить один целый фрукт. Идеальный вариант – зеленое яблоко или цитрусовые. Нельзя злоупотреблять порциями, нужно выбирать фрукты среднего размера.
  • Обед. Основной прием пищи, должен быть самым сытным за весь день. В это время лучше употреблять теплую еду: мясные или овощные отвары, каши, небольшое количество отварного мяса.
  • Полдник. На второй перекус можно съесть горсть любимых орехов или выпить стакан кефира, домашнего йогурта.
  • Ужин. Объем порции не должен превышать 200-250 г. На ужин рекомендуют употреблять белок в сочетании с овощами. Запеченная куриная грудка, котлеты на пару, отварные яйца со свежими овощами или салатом с легкой нежирной заправкой.

Меню безуглеводной диеты на неделю

Примерное меню безуглеводной диеты на неделю (употребление приведенных продуктов питания следует распределить в течение всего дня):

День 1:

  • 200 г отварного мяса без соли;
  • 400 г свежевыжатого овощного сока;
  • 200-400 мл зеленого чая.

День 2:

  • 200 г отварной (запеченной) рыбы;
  • половина любого фрукта (например, грейпфрута);
  • 2 отварных куриных яйца;
  • 200 г салата из овощей;
  • 40-50 г ветчины;
  • 200-400 мл зеленого чая;
  • 150-200 мл кофе.

День 3:

  • 400 г отварного мяса без соли;
  • 300 г свежих овощей;
  • 200 мл отвара из шиповника;
  • 200 мл зеленого чая.

День 4:

  • 200 г отварного мяса без соли;
  • 2 отварных куриных яйца;
  • 200 г салата из овощей;
  • 200 мл кефира;
  • 200-400 мл зеленого чая;
  • целый фрукт (например, апельсин).

День 5:

  • 200 г отварной (запеченной) рыбы;
  • 200 мл мясного бульона;
  • 200 г свежих овощей;
  • 200 г творога 5-9% жирности;
  • 200 мл зеленого чая;
  • 150-200 мл кофе.

День 6:

  • 200 г отварного мяса;
  • 2 отварных куриных яйца;
  • 400 мл овощного сока;
  • 100 г сыра;
  • 200-400 мл зеленого чая.

День 7:

  • 200 г отварного (запеченного) мяса (рыбы);
  • 2 отварных куриных яйца;
  • 200 г салата из овощей;
  • 20-30 г ветчины;
  • 200-400 мл зеленого чая;
  • 150-200 мл кофе.

: безуглеводная диета для похудения

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/9986-bezuglevodnaya-dieta-menyu.html

Легкоусвояемые углеводы список продуктов, вредность и польза углеводов

Диета с ограничением легкоусвояемых углеводов

Следует разобраться, для чего нужны углеводы, влияют ли на наше здоровье. Какие из продуктов, содержащих углеводы, есть можно, какие нельзя? Раскроем все тайны употребления углеводов и составим список продуктов, содержащих быстрые углеводы, являющиеся наиболее опасными. Углеводы необходимы человеку ежедневно.

Правильное питание подразумевает наличие в рационе определенного количества белков, жиров и углеводов. Все ли продукты, содержащие большое количество углеводов полезны нам? Однозначно ответить сложно, на легкоусвояемые углеводы возложены некоторые функции оргнаизма, но вместе с тем они способны навредить здоровью.  Разберемся с этим подробнее.

Составим список продуктов, которые следует употреблять с осторожностью, и возможно исключим опасные для здоровья продукты навсегда.

Знакомимся подробнее с углеводами

Углеводы – это питательные вещества органического происхождения, необходимые организму в качестве основного источника энергии. Количество потребляемых углеводов должно быть напрямую связано с объемом физических нагрузок человека, поскольку нерастраченная энергия превращается в жир и повышает холестерин.

Функции углеводов:

  1. Обеспечение организма энергией.
  2. Участие в деятельности головного мозга.
  3. Укрепление иммунитета.

Углеводы по процессу расщепления делятся на сложные и быстрые (легкоусвояемые). К сложным углеводам относятся полисахариды на основе крахмала и целлюлозы. Их содержат некоторые овощи (морковь, картофель), зерновые и бобовые культуры, орехи. Они улучшают пищеварение и на долгое время помогают избавиться от голода.

К быстрым углеводам относятся моносахариды и дисахариды на основе глюкозы, фруктозы, лактозы и галактозы. Их содержат молоко, сладости, фрукты и некоторые овощи. Расщепление этого вида углеводов происходит очень быстро и при малых физических нагрузках в крови повышается уровень сахара, который затем резко снижается и голод возвращается.

Легкоусвояемые углеводы список продуктов

К продуктам, содержащим быстрые углеводы, относят те, гликемический индекс которых превышает 70 единиц. Этот показатель указан в списке продуктов. Он означает действие продукта на уровень сахара (глюкозы) в крови. Высокий гликемический индекс продукта показывает опасность его употребления, как впрочем, и низкий.

Продукты, которые содержат быстрые углеводы:

  • Хлеб из белой муки и выпечка
  • Картофель
  • Крахмал
  • Алкогольные напитки
  • Продукты, содержащие сахар
  • Сладкие напитки с газом
  • Мед
  • Каши
  • Продукты быстрого приготовления
  • Сладкие фрукты и овощи

Список продуктов и их гликемический индекс:

  • Алкогольное и безалкогольное пиво 112
  • Жареный картофель 95 Финики 100
  • Тостовый хлеб 100
  • Брюква 101
  • Сдобная выпечка 95
  • Запечённый картофель 94
  • Жареный картофель 95
  • Крахмал 95
  • Абрикосовое варенье 90
  • Хлеб из пшеничной муки 89
  • Рис 89
  • Картофель-полуфабрикат (заливается кипятком) 90
  • Пчелиный мед 89
  • Отварная морковь 84
  • Рисовая каша 84
  • Репа 84
  • Сельдерей 79
  • Пюре из картошки 79
  • Печенье-крекер 79
  • Мюсли с сухофруктами 79
  • Пончики, посыпанные сахарной пудрой 74
  • Тыква отварная или запеченная 74
  • Арбуз 76
  • Вермишелевая запеканка с фаршем 75
  • Сухофрукты 74
  • Сладкие вафли 74
  • Овощная икра (кабачки, баклажаны) 74
  • Пшено 69
  • Шоколадные изделия 69
  • Все виды сладкой газировки 69
  • Выпечка из слоеного теста 70
  • Макароны 70
  • Перловка 69
  • Чипсы из картофеля 69
  • Сахарный песок 69
  • Манка 69
  • Бисквитный пирог 69

Почему опасно употребление продуктов, богатых легкоусвояемыми углеводами

Образование глюкозы из продуктов, содержащих углеводы, важный физиологический процесс. Помогает в этом инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой.

Легкоусвояемые углеводы перерабатываются в тот момент, как только попадают в ЖКТ, от чего резко увеличивается содержание сахара в крови. Физическая активность приводит к усиленным затратам энергии, естественно и к падению уровня сахара. Человек снова испытывает голод, возникает желание покушать.

Если физические нагрузки отсутствуют, глюкоза откладывается «про запас», образуя жировую ткань.

Чтобы избежать накопления жировых отложений, потребление содержащих углеводы продуктов и физические нагрузки  должны быть сбалансированы, то есть вся поступающая с глюкозой энергия должна быть растрачена.

Не только в лишнем весе проявляется опасность легкоусвояемых углеводов, они могут повлиять:

  1. На состояние поджелудочной железы. Она должна вырабатывать много инсулина, а потом дожидаться нового поступления углеводов. Работающая в этом режиме железа изнашивается, что может вызвать раковые заболевания.
  2. На настроение, поскольку уровень сахара в крови влияет на выработку серотонина – гормона радости. Быстрые углеводы способны быстро повысить настроение, но с такой-же скоростью оно будет портиться.
  3. На нарушение кислотности кишечника. Изменение кислотно-щелочного баланса кишечника приводит к росту грибков, уровень полезных микроорганизмов снижается, ухудшается иммунитет, что влечет за собой различные заболевания.
  4. На опасность развития сахарного диабета. Поскольку сахар вызывает образование большого количества инсулина, замедляется расщепление жира и даже происходит образование новых жировых отложений.
  5. На развитие заболевания, известного как гипогликемия. Проявляется в упадке сил, высокой утомляемости, анемии, пониженном давлении, потемнении в глазах, замедленных движениях и беспричинной нервозности.
  6. На развитие углеродной зависимости. От утреннего приема пищи зависит выработка инсулина к обеду: кофе или чай с сахаром с печеньем утолит голод на короткое время, а съев на обед нормально сбалансированную еду, насыщение не наступает, так как выработанному инсулину требуются углеводы. Из-за этого после огромной тарелки супа хочется съесть конфету или шоколад.
  7. На частые перепады настроения: от безмерной радости до безграничной тоски. Нервная система страдает от таких перемен, появляется депрессия, апатия, неуравновешенность.
  8. На здоровье сердечнососудистой системы, так как жировые клетки суживают стенки сосудов, особенно опасно сильное ожирение как результат неправильного питания с большим содержанием легкоусвояемых углеводов.
  9. На внешний вид. Сладкие и мучные продукты портят фигуру и зубы, если не следить тщательно за сбалансированностью питания и гигиеной зубов.

Более подробно о том, что такое углеводы и как они воздействуют на организм смотрим на видео:

Как правильно использовать энергию быстрых углеводов?

Если легкоусвояемые углеводы приводят к множеству неприятностей, это совсем не значит, что их нельзя употреблять. Они необходимы человеку, и правильное сочетание продуктов и верная организация питания помогут использовать эти вещества только на пользу.

Рекомендации по использованию легкоусвояемых углеводов для здорового питания без вреда здоровью:

  1. В утреннее время организм быстрее перерабатывает углеводы, поэтому сладкую еду и напитки безопасно употреблять во время завтрака. Десерты в другое время нужно исключить.
  2. Продукты, богатые белками, пектином и клетчаткой  позволяют сахару всасываться медленнее, поэтому употребление углеводов с белковыми продуктами (например, мясом) – идеальный способ для безопасного для здоровья результата.
  3. Объем одной порции еды не должен насыщать желудок сразу и надолго. Питаться нужно часто (до 6 раз в день) малыми порциями. Это правило поможет не только для правильного применения быстрых углеводов, человек будет чувствовать себя лучше, не будет резкой смены настроения.
  4. При больших физических нагрузках энергия быстрых углеводов используется полностью, поэтому люди, наращивающие мышечную массу, часто питаются продуктами с большим гликемическим индексом. Для тренировок требуется огромное количество глюкозы, и спортсменам требуется (при постоянных тренировках и занятиях) 450 грамм углеводов ежедневно.
  5. Диета с наименьшим содержанием углеводов, включает в себя блюда в отварном или запеченном виде с использованием минимального количества масла, полностью исключив из рациона копченые и жареные продукты. Овощи и рыбу лучше всего готовить на пару без потери их полезных свойств.
  6. Следует ограничить количество сахара в рационе, поскольку он не содержит ничего кроме углеводов. Даже не требуется участие пищеварительной системы, чтобы сахар быстро превратился в глюкозу и попал в кровь.
  7. Быстрые углеводы можно заменить сложными, они действуют медленно, но могут полностью удовлетворить потребность человека в углеводах. Они содержаться в зерновых культурах, злаках, фруктах с ГИ меньше 70, бобах, горохе, чечевице, фасоли, картофеле и крупах.
  8. Для хорошего самочувствия круглый год важно придерживаться здорового сбалансированного питания. Если справиться с этим самостоятельно не получается, помочь сможет врач-диетолог, который составит список запрещенных продуктов и даст рекомендации по приему пищи.
  9. Не стоит надеяться, что легкоусвояемые углеводы не нанесут вреда здоровью, рано или поздно организм почувствует их негативное влияние. Особое внимание следует уделять питанию детей, которые еще не понимают вреда сладких продуктов. Их рацион должен быть составлен правильно, быстрые углеводы должны занимать в нем минимальную долю.

Самая большая проблема легкоусвояемых углеводов заключается в их способности увеличивать скорость накопления жировых отложений, что впоследствии может привести к ожирению, борьба с крорым – процесс чрезвычайно сложный.

При употреблении углеводных продуктов нужно заниматься спортом или выполнять комплекс упражнений не менее трех раз в неделю. Правильный режим питания и нагрузок позволит укрепить мышцы и предотвратить отложения жира.

Источник: http://VekZhivu.com/article/2550-legkousvoyaemye-uglevody-spisok-produktov-vrednost-i-polza-uglevodov

Таблица продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы

Диета с ограничением легкоусвояемых углеводов

Легкоусвояемые углеводы являются органическими веществами, выступающие источником энергии для полноценной жизнедеятельности нашего организма. Безусловно, что углеводы – важный элемент, запасы которого в обязательном порядке должны восполняться. Но как же выделить из всех продуктов питания именно этот тип углеводов?

Роль углеводов в питании, продукты, содержащие этот вид углеводов и диета с ограничением их количества – обо все этом мы сегодня и поговорим. Приступим.

Что представляют собой эти органические вещества?

Как всем известно, углеводы делятся на две группы: быстрые (в нашем случае легкоусвояемые) и медленные. Каждый из них отличается по строению, питательной ценности и скорости усвоения организмом.

Каждый продукт питания, будь то картофель или же кусочек мяса, состоит из всевозможных веществ, которые очень нужды человеческому организму для обеспечения нормальной жизнедеятельности все органов и систем.

Углеводы – это самый важный питательный элемент, который содержится в сахаре и различных растительных продуктах.

Как уже говорилось, эти вещества обеспечивают наш организм необходимой энергией. Для каждого человека существует своя норма углеводов, которая зависит от активности человека и расхода энергетических запасов. Те углеводы, которые не израсходовались на протяжении всего дня, конвертируются в жировые клетки, нарушая работу внутренних органов и повышая уровень «плохого» холестерина в крови.

Основные виды легкоусвояемых углеводов:

  1. Глюкоза (декстроза)– наиболее распространенный и всем известный представитель углеводов, участвующий, практически, во всех обменных процессах. Благодаря глюкозе наш организм обеспечивается необходимой энергией. Для того чтобы декстроза попала в организм из клеток крови необходим инсулин – вещество, которое в определенных количествах вырабатывается нашим организмом. Дефицит данного органического вещества может вызвать раздражительность, повышенную утомляемость, снижение работоспособности, головокружения, тошноту, а иногда и обмороки. Глюкозу можно получить из фруктов и некоторых видов овощей.
  2. Фруктоза – частично конвертируется печенью в глюкозу. Встретить ее можно в вишнях, дыне, яблоках, смородине, и так же различных видах меда.
  3. Галактоза – при взаимодействии с глюкозой образует дисахарид. Получить галактозу можно из кисломолочных продуктов питания, таких как молоко, сыры, творог, кефир и прочие.
  4. Лактоза – единственный в своем роде углевод, имеющий животное происхождение, что делает этот молочный сахар невероятно ценной составляющей рациона каждого человека. Получить лактозу можно из молока.
  5. Сахароза – содержится в различных видах сахара: свекольный, тростниковый и коричневый иногда это вещество можно встретить в спелых фруктах и овоща, но его количество будет не велико (менее 10%).
  6. Мальтоза – сахар, природного происхождения, формирующийся в процессе образования солода и ферментации винограда. Это органическое соединение встречается в пивных продуктах, мюслях и цитрусовых.

Меры предосторожности

Легкоусвояемые углеводы почти не представляют никакой ценности для нашего организма, и даже в какой-то степени опасны.

Чрезмерное потребление углеводов, содержащихся в продуктах, может пагубно отразиться на состоянии здоровья:

  1. Гормональные сбои.
    Пагубно отражается на работе поджелудочной железы и надпочечников. Продукты питания, содержащие быстрые углеводы, провоцирую энергетический скачек, после чего следует утомляемость и износ эндокринной системы.
  2. Изменение микрофлоры кишечника.
    У каждого человека в системе пищеварения поддерживается равновесие между полезными микроорганизмами и грибковыми. Когда вторые начинают подавлять первых, то это может привести к снижению иммунитета и возникновению грибковых заболеваний.
  3. Пустые калории.
    Эти органические вещества почти не восполняют запасы полезных элементов в организме и содержат огромное количество пустых калорий, которые трансформируются в жировые клетки.
  4. Скачек инсулина.
    В связи с тем, что этот вид углеводов состоит в основном из различных сахаров, это приводит к мгновенному выбросу такого гормона как инсулин. Переизбыток данного вещества способствует замедлению процесса расщепления жиров, более того, он «помогает» им образовываться. Этот гормон вызывает в организме человека такое чувство, немного похожее на эйфорию, однако спустя несколько часов оно проходит и наступает инсулиновое голодание – организм начинает «просить» пополнить запасы продуктами, которые содержат в себе быстрые углеводы.

Перечень продуктов, в состав которых входят быстрые углеводы

Некоторые продукты, которые каждый день присутствуют в нашем рационе, содержат легкоусвояемые углеводы и являются опасными для здоровья. Гликемический индекс (ГИ) таких продуктов превышает отметки в 60 единиц, а их количество настолько велико, что ограничением здесь обойтись очень сложно.

Для тех, кто не знает, гликемический индекс – это в своем роде скорость переваривания углеводов нашим организмом.

Таблица, приведенная ниже, поможет вам быстро определить, перечень каких продуктов питания относится к ряду тех, которые представляют угрозу для человеческого организма. Квалифицированные диетологи настоятельно рекомендуют сводить к минимуму такую пищу.

Список продуктов питанияГИСписок продуктов питанияГИ
Пиво115Пшеничная мука, прошедшая качественную очистку85
Финики103Пюре из картофеля83
Хлеб для тостов102Крекер80
Брюква99Мюсли с добавлением орешков и изюма78
Хлебобулочные изделия из сдобного теста95Пончик с сахарной присыпкой или глазурью76
Картофель в запеченном виде95Мякоть тыквы в отварном, запеченном виде75
Картофель в жареном виде95Арбуз75
Картофельная запеканка95Французский багет75
Лапша, приготовленная из риса95Запеканка с вермишелью и мясным фаршем75
Крахмал картофельный95Сдобные вафли75
Варенье из абрикосов91Икра приготовленная из кабачков75
Пшеничный хлеб90Пшенная крупа71
Длиннозернистый рис90Шоколадные батончики без наполнителя70
Круглозернистый рис90Молочный шоколад70
Картофель быстрого приготовления90Вода газированная с ароматизаторами и пищевыми добавками70
Все сорта меда (цветочный, липовый, гречаный и т. д.)90Круасаны70
Морковь в отварном виде85Макаронные изделия, приготовленные из мягких сортов пшеницы70
Булочки для гамбургеров85Перловая крупа70
Кукурузные хлопья85Чипсы из картофеля70
Воздушная кукуруза (поп-корн) без каких-либо добавок85Овощной плов70
Молочная рисовая каша85Белый сахар70
Печенье, приготовленное из рисовой муки85Крупа кускус70
Репа85Манная крупа70
Рис быстрого приготовления83Бисквит без добавления какой-либо начинки70
Сельдерей корневой83Амарант воздушный70

Вышеуказанные продукты способствуют ускоренному приливу энергии, но вместе с тем буду увеличивать количество жировой ткани.

Ограничиваем быстрые углеводы при помощи диеты

Диета, которая направлена на ограничение легкоусвояемых углеводов, способствует восстановлению и поддержанию полноценной работы всех систем и органов человека. Вдобавок, данная диета помогает избавиться от лишнего веса.

Эта система питания стимулирует организм вырабатывать энергию, получаемую из аминокислот и низкой степени окисления жиров.

Сокращение быстрых углеводов помогает привести свои формы в полный порядок за довольно-таки короткий промежуток времени.

Основные принципы диеты:

  • Диета основывается на употреблении продуктов питания, которые богаты белками и жирами. Например, куриные яйца, мясные изделия (мясо, котлеты домашнего приготовления, тефтели и т. д.), рыбная продукция, орешки, семечки, кисломолочные продукты и цельное молоко.
  • Для того чтобы поддержать выработку инсулина в нормальном режиме, ежедневно необходимо употреблять углеводы, количество которых составляет приблизительно одни грамм на каждый килограмм массы тела.
  • Сводим к минимуму все продукты питания, которые богаты легкоусвояемыми углеводами. В этом вам поможет таблица, приведенная выше, в который вы сможете найти соотношение продуктов питания и их ГИ.
  • Питание необходимо разделить на 5-7 приемов, так, чтобы перерыв между ними был не более 4 часов, поскольку этим можно спровоцировать белковую недостаточность, что не очень хорошо отразиться на процессе похудения.
  • Кушаем небольшими порциями, так, чтобы у вас оставалось такое чувство, как будто бы вы немного не доели.
  • Диета, как правило, должна быть основана на отварной, паровой и запеченной пище. Поэтому от жареной, копченной, маринованной еды лучше отказаться. Овощи лучше употреблять в сыром виде, тогда как мясо (нежирных сортов) и рыбку лучше приготовить на пару или запечь.
  • Очень важна физическая активность. Поэтому выберите тот вид спорта, который вам ближе и занимайтесь на здоровье. В идеале, должно быть не менее трех тренировок в неделю, продолжительность которых составляет от получаса до часа.

Спустя месяц такого питания можно нормализовать все обменные процессы в организме, а также избавиться от надоедливых килограммов на теле. Вдобавок, данная диетическая система питания поможет наладить выработку инсулина.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник: http://SilaDiet.ru/pohudenie/produkty/tablica-soderzhashhih-legkousvoyaemye-uglevody.html

Низкоуглеводная диета: правила, меню на неделю и мнения о системе питания

Диета с ограничением легкоусвояемых углеводов

По определению Американской ассоциации диетологов, низкоуглеводной, или малоуглеводной, считается диета, где на каждый килограмм веса человека приходится меньше 4 г углеводов. Большинство современных диет, рассчитанных на похудение, являются малоуглеводными, при этом количество углеводов снижается еще ниже, до 100-150 г.

Но специалисты, в основном, относятся к таким диетам неодобрительно, и советуют худеть на сбалансированном рационе питания. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и российских диетологов, количество углеводов не должно снижаться ниже 130-140 г.

Показания к диете

Исторически самым важным принципом лечения больных сахарным диабетом являлось исключение продуктов и блюд с легкоусвояемыми углеводами.

При наличии сахарного диабета частота его осложнений уменьшается при длительной и строгой компенсации углеводного обмена. Поддерживание в течение длительного времени близкого к нормальному уровня гликемии (содержания глюкозы в крови) позволяет осуществить профилактику осложнений у больных сахарным диабетом I и II типов в значительном числе случаев.

В доинсулиновую эпоху единственным методом лечения диабета была диетотерапия. После появления инсулина и сахаропонижающих таблеток стала чаще практиковаться свободная диета (без ограничений) с контролем инсулина. Основной принцип подобной диеты – максимальное приближение к нормам питания здорового человека.

При диабете большое внимание уделяется углеводной части рациона питания. Если в рационе здорового человека углеводы (основной поставщик энергии) покрывают порядка 55% суточной потребности, то при сахарном диабете допускается снижение содержания углеводов до 40%.

Самый распространенный простой углевод, сахароза (обычный свекловичный или тростниковый сахар), покрывает до 20% энергозатрат.

Недавние исследования показывают, что сахароза при сахарном диабете не изменяет потребности в длительно действующем инсулине, и доза инсулина, вводимого до приема пищи, не зависит от гликемического индекса углеводов, содержания клетчатки или жиров. Т.е.

включать сахарозу в рацион питания больных диабетом можно, с соответствующим ограничением других источников углеводов.

Психологически жесткое ограничение сладостей переносится плохо, и вполне допустимо время от времени «поощрять» себя пирожными или конфетой. Соблюдение диеты при этом значительно облегчается.

Но в основном рацион больных диабетом должен содержать сложные углеводы: крупы, хлеб, фрукты, ягоды и овощи.

В рационе больных диабетом соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:0,7-0,8:3,0-3,7, или в граммах белков 1,0-1,5, жиров 0,75-1,5, углеводов 4-4,5 г на 1 кг идеального веса тела. Как видим, согласно современным нормам рацион питания больного диабетом не относится к малоуглеводным (содержание углеводов не опускается ниже 4 г/кг).

Но существует и вариант лечебного питания больных пробной диетой В.Г. Баранова с содержанием белков 116 г, жиров 136 г и углеводов 130 г. Эта диета, безусловно, относится к малоуглеводным. На фоне этой диеты периодически исследуется сахар крови и моча на сахар.

Лечение диетой продолжается 2-3 недели, затем постепенно начинают добавляться углеводы в количестве 12 г каждые 3-7 дней (что зависит от веса пациента).

После увеличения количества углеводов до 270-280 г пациент выдерживает диету еще 2 месяца, после чего постепенно добавляют еще 48 г углеводов, что доводит общее количество углеводов до нормы здорового человека.

Основные принципы и ее вариации

При следовании низкоуглеводной диете прежде всего следует определиться с калорийностью рациона питания для удержания веса, из расчета 32 ккал на каждый килограмм нормального веса для мужчин и 30 ккал для женщин, плюс 9 ккал на каждый килограмм избыточного веса. К этому следует добавить 500 ккал, если работа сопряжена с физическими усилиями, и 200 ккал при спортивных занятиях пару раз в неделю. При необходимости похудеть отнимите от полученного значения 500 ккал для мужчин и 400 ккал для женщин.

Рассчитайте количество белков из расчета 1,0 г на килограмм нормального веса при удержании и 1,2 г при похудении, и жиров из расчета 1,1 г/кг при удержании и 0,9 г/кг при похудении. Рассчитайте потребное количество углеводов по остаточному принципу, исходя из энергетической ценности белков и углеводов 4 ккал/г, жиров 9 ккал/г.

Худейте на рассчитанной калорийности, пока потеря веса не составит 2 кг (уходит в основном вода и содержание желудочно-кишечного тракта), затем подберите калорийность низкоуглеводной диеты таким образом, чтобы еженедельная потеря веса составляла в среднем 0,5 кг для мужчин и 0,4 кг для женщин.

Пример расчета: Женщина весом 70 кг, из которых 10 кг избыточных. Работа сидячая, фитнес отсутствует. Калорийность похудения равняется 30 х 60 + 9 х 10 – 400 = 1490 (ккал). Белков 1,2 х 60 = 72 (г), жиров 0,9 х 60 = 54 (г).

Суммарная калорийность белков и жиров составляет 4 х 72 + 9 х 54 = 774 (ккал). На углеводы остается 1490 – 774 = 716 (ккал), что составляет 716/4 = 179 (г). Такая диета, ввиду незначительного содержания углеводов (менее 3 г/кг нормального веса), считается низкокалорийной.

При желании снизить количество углеводов до 120 г, можно несколько увеличить количество жиров.

При лечении сахарного диабета низкоуглеводная диета обычно сочетается с лечением лекарственными препаратами.

Наиболее оптимальную диету при диабете способен назначить только врач, с учетом результата тестов на аллергические реакции, способности организма к усвоению углеводов без фармакологической поддержки, степени усвоения продуктов, поскольку диабет не всегда сопровождается полной утратой секреции инсулина. Врач же и определит, какие продукты следует ограничить.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Обычно при следовании низкоуглеводной диете стараются ограничить употребление следующих продуктов и блюд:

  • сахар;
  • мюсли, батончики;
  • белая мука высшего сорта, выпечка;
  • сосиски, колбасы, копчености;
  • соусы, кетчуп, майонез;
  • алкогольные напитки и коктейли с сахаром;
  • сладкие соки и компоты;
  • фрукты с высоким гликемическиим индексом (бананы, виноград);
  • белый рис (особо из пакетов быстрой варки).

Необходимые углеводы больные получают в основном из следующих рекомендуемых к употреблению источников углеводов:

  • богатые пищевыми волокнами крупы (гречка, овсянка, пшеница и рожь);
  • бурый рис;
  • хлеб из цельнозерновой муки;
  • макаронные изделия из пшеницы твердых сортов;
  • фрукты 1-2 штуки в день (из разрешенных, кроме банана и винограда).

Из прочих продуктов на малоуглеводной диете к разрешенным относятся:

  • мясо (жирные свинина и баранина в умеренном количестве);
  • субпродукты;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • орехи и семечки

При морбидном ожирении (индекс массы тела человека ИМТ превышает 40,0) допускается снижение количества углеводов до 100 г в сутки, но подобное снижение оправдано исключительно вынужденным снижением физической активности больного.

Если же резко ограничить углеводы еще ниже сроком на 3-4 недели, наступает метаболическая адаптация углеводного обмена со следующими симптомами:

  • снижается уровень гормонов Т3 и Т4 (ошибочно может быть диагностирована гипофункция щитовидной железы);
  • повышается уровень гормона гипофиза ТТГ (тиреотропного гормона);
  • активность центральной нервной системы снижается на 20%;
  • повышается аппетит и тяга к сладостям;
  • падение секреции половых гормонов у женщин и мужчин.

Чтобы избежать перечисленных выше симптомов, необходим индивидуальный подбор количеств углеводов в меню.

Есть ли вред и противопоказания?

Низкокалорийная диета, в отличие от кетогенной диеты, умеренно сбалансирована, и противопоказаний у нее меньше, но они, тем не менее, существуют. Диета не рекомендуется:

  • беременным женщинам и при лактации;
  • детям и подросткам.

Примерное меню

День неделиЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникТворог 200 г, яблоко, чай или кофе (без сахара)Рыба запеченная 200 г с овощамиЯблоко или апельсинГречка с мясом
ВторникОмлет на молоке из 2 яиц, яблоко, чай или кофеТушеная говядина 200 г, салат овощнойФрукт (из разрешенных), стакан кефираГрибной или мясной суп
СредаНежирный сыр 100 г, апельсин, чай или кофеКуриный супЯблоко или стакан кефираТушеная капуста с мясом
ЧетвергГречневая кашаМясо 200 г с овощамиФрукт из разрешенныхРыба с бурым рисом
ПятницаНежирный сыр 100 г, 2 вареных яйца, чай или кофеНежирная свинина 200 г, овощной салатСтакан кефира, яблокоКурица с тушеными овощами
СубботаТворог 200 г, чай или кофеСуп на мясном бульонеФрукт из разрешенныхРыба запеченная 200 г с рисом
ВоскресеньеГречневая кашаГрибной супСтакан кефира, апельсинЗапеченная свинина с овощным салатом

Рецепты блюд

Омлет с молоком. Вбейте в чашку 2 яйца и взбейте их вилкой. Добавьте по вкусу соль, приправы, 70-100 мл молока и еще раз взбейте.

Налейте на сковороду 10 мл рафинированного растительного масла и разогрейте ее, вылейте в сковороду смесь из чашки.

Накройте сковороду крышкой, примерно через 5 минут переверните омлет (можно его предварительно разрезать на части). Доведите до готовности, подавайте с зеленью.

Гречка с мясом в мультиварке. Обжарьте в мультиварке (режим «Выпечка» или «Жарка») или на сковороде нарезанное мясо (говядина, куриная либо индюшиная грудка). Добавьте к обжаренному мясу промытую крупу, влейте воду, добавьте специи и соль. Варите в режимах «Гречка», «Плов» или «Каша».

Овощной салат. Нашинкуйте тонко 125 г капусты, натрите на терке 75 г моркови и 100 г свеклы. Добавьте зелень, заправьте 1 ст. ложкой оливкового масла и 1 ст. ложкой лимонного сока, все перемешайте.

Мнения врачей

Для любителей-бодибилдеров на «сушке», а тем более худеющих, диеты с большой редукцией углеводов не рекомендуются, поскольку схожих результатов они могут добиться на сбалансированном питании с редукцией калорийности.

Не следует забывать, что профессионалы при «сушке» на низкоуглеводной диете пользуются фармакологической поддержкой, которая выравнивает уровень половых гормонов и гормонов щитовидной железы.

Для человека, посещающего тренажерный зал для своего удовольствия, а не с целью достижения спортивных результатов, подобный метод совершенно неприемлем.

Врачи полагают, что несмотря на быстрый эффект низкоуглеводных диет и отсутствие голода, снижение углеводов может ухудшить здоровье, самочувствие и внешний вид.

Отзывы и результаты худеющих

Выявлено, что при достаточном количестве углеводов (не ниже 120 г), что не ведет к выработке в организме особых элементов – кетонов, и не ввергает человека в особое состояние – кетоз, темпы похудения определяются калорийностью рациона питания, или, вернее, величиной дефицита калорий.

Поскольку оптимальный дефицит составляет 400-500 ккал, при выборе подобного дефицита похудеть за месяц можно на не более чем 2 кг, на за первый месяц похудения может уйти до 4 кг. Выбор более стремительных темпов похудения приведет к повышению риска «срыва» с диеты и необходимости особого режима выхода из нее.

Ниже приведены реальные отзывы худевших на низкокалорийной диете:

  • Настя: Диета помогла мне тем, что отучила пить чай с сахаром, и я приучилась есть суп без хлеба. Сбросила 8 кг за 3 месяца, 1 кг вернулся, теперь удерживаю вес.
  • Маруся: Попробовала по совету подруги, и, как оказалось, эта диета не для меня. Особо неприятных ощущений не было, но мне нужно больше углеводов, не хочу себя ограничивать и есть много мяса. Попробую худеть на правильном питании, мне сбрасывать 18 кг.
  • Екатерина: поправилась после родов, посидела на этой диете 2 недели. Вполне оказалось терпимо, ушло 3 кг, потом постепенно вернула в меню углеводы, мне 150 г мало, люблю макароны по-флотски, и прочие мясные блюда с хорошим гарниром.

Источник: http://fitslife.ru/lechebnoe-pitanie/nizkouglevodnaya-dieta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть