Диета ребенка после острого гастроэнтерита

Содержание

Гастроэнтерит: диета после острого гастроэтерита у детей и взрослых

Диета ребенка после острого гастроэнтерита

Одной из самых серьезных патологий пищеварительной системы является острый гастроэнтерит. Чтобы иметь представление о том, что собой представляет данное заболевание, какие симптомы и признаки являются для него характерными и какую роль играет при проведении лечения диета, некоторый объем информации целесообразно рассмотреть более подробно.

Что представляет собой гастроэнтерит

Сам недуг характеризуется развитием воспаления желудочной слизистой и тонкого кишечника.

Основной причиной заболевания считается ротовирусная инфекция Reoviridae, которая может попасть в организм посредством бытовых контактов, через немытые фрукты и овощи и даже через воду, особенно если она из под крана.

В некоторых случаях инфицирование распространяется на слизистую ротовой полости и глотку. Если воспалительный процесс захватывает толстый кишечник – недуг имеет наименование гастроэнтероколит.

В медицине выделяют острый и хронический гастроэнтерит, а в разговорной речи заболевание называют желудочным гриппом или «болезнью грязных рук». Уменьшить вероятность инфицирования вполне возможно, если стараться не пренебрегать правилами гигиены.

Среди основных симптомов заболевания можно выделить:

  • тошноту, сопровождающуюся приступами рвоты;
  • нарушение стула – понос;
  • возникновение острых болевых ощущений в области живота;
  • общую слабость.

Стоит заметить, что как острый, так и хронический гастроэнтерит является потенциально опасным для здоровья людей, в том числе и детей. Наибольший процент заболеваемости гастроэнтеритом отмечается в малоразвитых странах с низким уровнем социального развития.

 И несмотря на то, что заболевание является довольно распространенным, сегодня, благодаря современным методам лечения смертность от него снизилась буквально в разы.

И кроме того, если лечение начать своевременно, то после него прогноз вырисовывается достаточно благоприятный при котором можно рассчитывать на полное выздоровление.

Роль диетотерапии при лечении гастроэнтерита

Как ни странно, но главной частью лечебного процесса является диета. От правильной организации питания во многом зависит исход лечения. Причем относится это к любым нарушениям пищеварительной системы.

Щадящая диета имеет большое значение и никакие лекарства, таблетки и сверхсовременные методы не помогут если ее не придерживаться. Бесконтрольное питание при гастроэнтерите не допустимо. Именно при помощи диетотерапии удается избавиться от основной симптоматики даже без медикаментозного лечения.

Грамотное отношение к пищеварительной системе ускорит процесс восстановления пораженных органов.

Лечить гастроэнтерит, как острый, так и хронический, следует людям любой возрастной категории, не исключая детей. Каждый ребенок должен при этом находиться под наблюдением.

Особенности лечебного питания при гастроэнтерите на начальном этапе

После проведения качественной диагностики гастроэнтеролог разрабатывает схему лечения заболевания в индивидуальном порядке. Назначения могут зависеть от формы гастроэнтерита и степени запущенности процесса. Однако, схема лечения во многих случаях идентична.

При первых патологических проявлениях рекомендуется полностью отказаться от приема пищи дня на два, сразу исключить вредные привычки – курение и соблюдать пастельный режим. Во время первого этапа, воды нужно будет пить в достаточном количестве. Жидкость обязательно должна быть теплой: ни в коем случае не горячей и не холодной.

В данном случае подойдут неконцентрированные соки, минеральная или очищенная вода, слабо заваренный несладкий чай.

Большое количество употребляемой жидкости позволит избежать обезвоживания организма, особенно при часто повторяющейся рвоте и диарее. Кроме того, такой подход к лечению будет способствовать снижению температуры тела.

Таким образом при помощи диеты можно облегчить состояние пациента, уменьшить нагрузку на больной орган и тем самым приблизить процесс выздоровления.

Комплекс диетотерапии после обострения

Следующим этапом после обострения гастроэнтерита является постепенное введение допустимой пищи в рацион. Делать это нужно небольшими порциями.

Больным можно давать кушать ненаваристый куриный бульончик, отварную морковь и картофель. Подойдут в данном случае и печеные яблоки, что порадует ребенка.

Если состояние больного остается стабильным и не наблюдается никаких ухудшений, то такая диета должна продолжаться недели две.

После предусматривается постепенное введение в рацион дополнительных продуктов, в перечень которых могут входить каши, отварные овощи и фрукты, вареное мясо и рыба нежирных сортов.

Запрещенные и разрешенные продукты при гастроэнтерите

Диета при гастроэнтерите как для взрослых, так и для детей предусматривает ограничение в питании и отказ от тех продуктов, которые могут навредить здоровью. Срок курса диетотерапии варьируется от одной до двух недель и назначается с целью восстановления ЖКТ и предотвращения хронизации процесса.

Питание при желудочных патологиях во многих случаях одинаковое. Список запрещенных продуктов в себя включает:

  • фрукты и овощи в свежем виде;
  • фасоль, горох и грибы;
  • молоко и молочные продукты;
  • сладкое;
  • жирные, острые и жаренные блюда;
  • копчености;
  • маринованные овощи, соусы, консерванты;
  • кофе;
  • квас;
  • шоколадные конфеты;
  • выпечка, хлеб.

Все эти продукты не только возбуждают аппетит, а и раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка и кишечник.  Отказаться во время болезни придется и от алкогольных напитков, независимо от степени крепости.

Перечень продуктов, разрешенных к употреблению во время и после болезни дополняется по мере возможности. Можно кушать каши, сваренные на воде, отварные овощи, нежирное мясо, приготовленное на пару, употреблять нежирный творог, кефир и простоквашу. В первые дни болезни продукты рекомендуется измельчать до кашеобразного состояния.

Что касается детей, то им разрешается включать в рацион детское питание, не исключая тех случаев, когда ребенок уже после грудничкового возраста.

Пища должна быть теплой или комнатной температуры. Нельзя есть сильно горячие или холодные блюда. Очень желательно организовать дробное питание. В течение дня рекомендуется обильное питье, но не во время еды, а после. Ребенок при этом должен находиться под наблюдением родителей.

Если все делать правильно и строго соблюдать рекомендации диетолога, то неблагоприятная симптоматика пройдет после трех дней лечения. Однако, придерживаться диеты нужно будет не менее двух недель.

Источник: http://OtGastrita.ru/kishechnik/dieta-pri-gastroenterite.html

Питание и диета при гастроэнтерите у детей и взрослых

Диета ребенка после острого гастроэнтерита

Диета при гастроэнтерите и любых других инфекционных болезнях кишечника играет большую роль в процессе реабилитации. За время болезни сильно поражается слизистая пищеварительных органов и чтобы быстрее восстановить ее, необходимо придерживаться определенного питания, без тяжелых и вредных продуктов.

Совместно с правильно подобранными лекарственными препаратами лечебная диета способствует быстрому выздоровлению. Но важно знать, какие продукты питания нужно вообще исключить из рациона, а какие можно просто ограничить. Для взрослых и детей есть свои особенности диетического питания.

Основные принципы диеты

Питание при гастроэнтерите желательно согласовать с врачом. Больного начинают кормить, как только стихли основные симптомы болезни – тошнота и рвота.

Ждать, пока прекратиться диарея не стоит, этот процесс обычно немного затягивается.

До стихания рвотных позывов человеку дают лишь обильное питье, но воду или отвары разрешено давать только маленькими порциями, очень часто. Это предотвратить развитие новых приступов.

Любое питье, которое предлагается больному, должно быть подогрето до температуры тела. Такая мера позволит жидкости быстрее усваиваться, предотвратит обезвоживание и будет способствовать быстрому выводу токсинов из организма.

Диету при остром гастроэнтерите нужно соблюдать неукоснительно, так как при ее нарушении могут вернуться все неприятные симптомы.

По мере того как заболевание отступает, в меню вводятся разрешенные продукты, но их вводят постепенно по 1-2 в день.

После употребления той или иной продукции нужно понаблюдать за реакцией организма, если за 2-3 часа тошноты или рвоты не возникнет, то продукт можно оставлять в рационе и постепенно увеличивать порцию.

Меню при гастроэнтерите разрабатывают так, чтобы питание было шестиразовым, еду дают часто, но малыми порциями. Запивать пищу никакими жидкостями не рекомендуется.

Польза лечебного голодания

В первые сутки от проявления первых признаков болезни есть больному не рекомендуется. Хотя редко можно встретить человека, который в таком состоянии может похвастаться хорошим аппетитом.

Родным больного можно не беспокоиться, за сутки воздержания от еды от голода еще никто не умер. В период лечебного голодания больному дают только различное питье – воду, чаи обычные и травяные, морсы, компоты и отвары сухофруктов.

За счет большого поступления жидкости в организм предотвращается обезвоживание.

Чаи, компоты, морсы или кисели стоит пить за час до еды или спустя такой же интервал после приема пищи.

Питье должно быть с большим содержанием витаминов и микроэлементов, так как во время поноса и рвоты значительно нарушается электролитный баланс и из организма вымываются полезные вещества. Можно часто пить чаи, в которые добавлен ломтик лимона и немножко меда.

Что можно есть больному гастроэнтеритом

По истечении суток больному гастроэнтеритом можно постепенно предлагать кушать. Основной рацион состоит из таких продуктов:

  • Протертых крупяных изделий – рисовой, гречневой или овсяной каши, с небольшим добавлением соли. Можно сварить кашу-размазню, когда объем воды в три раза больше объема крупы. Такую кашу долго томят на медленном огне.
  • Нежирные супчики на втором бульоне или овощном отваре. Для бульона можно использовать куриную грудинку или постную говядину.
  • Нежирное мясо, отварное или приготовленное на пару. Для приготовления вторых блюд разрешено использовать мясо из бульона, только его предварительно измельчают блендером или мясорубкой.
  • Овощное пюре из картофеля, моркови или кабачка. Чтобы пюре было питательным, можно сразу отварить, а затем протереть три овоща. Масло в первые дни не добавляют, затем постепенно вводят в небольшом объеме растительное масло, а затем уже сливочное.
  • Фруктовое пюре – из отварных или печеных яблок, а также спелых бананов. Спустя пару дней можно ввести вишню, эта ягода хорошо крепит.
  • Сушки, галетное печенье или несдобные сухарики.

Чуть позже в меню можно вводить рыбу нежирных сортов, ее готовят на пару или отваривают. Перед подачей на стол рыбу обязательно измельчают, чтобы сильно не нагружать больной желудок. Диета при гастроэнтерите у взрослых включает больше разрешенных продуктов, чем у детей.

Диетическое питание достаточно соблюдать хотя бы 5-7 дней, затем больной может постепенно возвращаться к обычному рациону.

Диетическое питание для детей

Диета при гастроэнтерите у детей немного отличается от диетического питания у взрослых. Стоит учитывать, что организм ребенка более слабый, да и болезнь чаще всего протекает тяжелее. Чтобы помочь малышу быстрее справиться с болезнью, необходимо придерживаться такого питания:

  • В первые сутки, когда острые признаки еще налицо, кормить ребенка не рекомендуется. Исключение составляют лишь грудные дети, которых все так же кормят грудью по требованию. Деткам старшего возраста дают лишь питье.
  • На второй день болезни ребенку предлагают галетное печенье или сухарики со сладким чаем. Также можно давать спелые бананы и печеные яблоки с медом. Едой сильно увлекаться нельзя, чтобы опять не спровоцировать рвоту.
  • На третий день малышу дают нежирный бульон с сухариками или овощной суп и отдельно протертое мясо.
  • С пятого дня можно давать тефтели, приготовленные на пару, и отварную рыбу.
  • Начиная с пятого дня дети уже едят пюре из картофеля, кашу-размазню из гречки или риса, а также творожки с детской молочной кухни.

Нужно помнить, что цельное молоко и концентрированные фруктовые соки больным с кишечными инфекциями давать нельзя до полного выздоровления.

Все продукты в рацион ребенка вводят постепенно, при этом наблюдают за самочувствием малыша и его стулом. Если родители пытаются насильно накормить ребенка – это может спровоцировать повторные приступы рвоты, что чревато попаданием в больницу.

Чему уделить внимание

Можно выделить несколько факторов, которые стоит учитывать при диетическом питании:

  1. Грудных детей, которые заболели, нельзя отлучать от груди, можно лишь сократить число кормлений и некоторые из них заменить кисломолочной продукцией.
  2. Больные дети не должны быть голодными, ведь им необходимы силы для борьбы с болезнью. Голодание допустимо лишь в первые сутки болезни.
  3. Во время кишечной инфекции и в период восстановления в рацион ребенка не вводят новые продукты.
  4. Готовить любые блюда можно только на пару, в духовом шкафу или отваривать.
  5. Готовые блюда нельзя сильно солить, допустимо минимальное количество соли.
  6. Вся еда и питье должны быть температуры тела человека – это способствует лучшему усваиванию продуктов.

Больных детей нельзя заставлять кушать насильно, никакой пользы здоровью это не принесет. Но родители должны следить за тем, чтобы промежутки между кормлениями не были слишком большими.

Нельзя давать больным недозрелые бананы. В этих плодах слишком много крахмала, который плохо переваривается. Если на кожуре есть зеленые участки, то бананы непосредственно перед едой на пару секунд опускают в кипящую воду.

Что не рекомендуется кушать при гастроэнтерите

Определен целый ряд продуктов питания, которые запрещено есть в период болезни и восстановления как детям, так и взрослым. К ним относятся:

  • соусы и различные приправы;
  • любые копчености – мясо, рыба, сыры и колбасы;
  • газированные напитки и концентрированные соки;
  • шоколад и любые кондитерские изделия;
  • сдобная выпечка;
  • любые продукты питания с большим содержанием клетчатки;
  • колбасы и любой сыр;
  • наваристые мясные бульоны;
  • цельное молоко;
  • алкогольные напитки.

Больному готовят всю еду на один или максимум два раза. Все острое, жирное, соленое, а также сладкое должно быть строго ограничено.

Некоторые врачи рекомендуют спустя пару дней давать понемногу черный шоколад, в нем много витаминов и он хорошо восстанавливает силы.

Чтобы быстро выздороветь, мало просто пить лекарства и соблюдать постельный режим. Основным залогом успеха является диетическое питание. При гастроэнтерите можно есть много разных продуктов, но и список ограничений внушительный. Благодаря этой мере удается быстро восстановить работу пищеварительных органов и вернуть человека к нормальной жизни.

Источник: https://otravlenye.ru/zabolevaniya/drugie/dieticheskoe-pitanie-pri-gastroenterite.html

Что можно есть при гастроэнтерите?

Диета ребенка после острого гастроэнтерита

Диета при гастроэнтерите — главный инструмент лечения. Гастроэнтерит — это воспалительное заболевание слизистых оболочек желудка и тонкой кишки. Основные симптомы — рвота и диарея, внутренние боли, спазмы.

Как правило, к ним добавляется отсутствие аппетита, головная и мышечная боли, слабость, утомляемость. В отдельных случаях возможно появление крови в стуле.

Гастроэнтерит может протекать как в острой, так и в хронической форме.

Почему возникает гастроэнтерит и как его избежать

Причины заболевания — это, как правило, инфицирование вирусами или бактериями, которые попадают в организм вместе с пищей, при дыхании, при близком контакте с заболевшим человеком.

Однако возможны и неинфекционные причины возникновения гастроэнтерита. Обычно это длительный прием некоторых лекарств, к примеру антибиотиков, и употребление некоторых продуктов.

Инкубационный период болезни может продолжаться от нескольких часов до 3-5 дней. При правильном лечении гастроэнтерит проходит примерно за неделю.

Учитывая причины возникновения заболевания, профилактика сводится к тщательному соблюдению личной гигиены и употреблению только свежих, хорошо приготовленных продуктов и обязательно чистой воды.

Следует иметь в виду, что носитель гастроэнтерита может передавать его еще в течение нескольких дней после выздоровления, поэтому ему необходимо пользоваться индивидуальной посудой и средствами гигиены, а окружающим — воздерживаться от близких контактов с ним (объятий, поцелуев и т.д.). Нужно также мыть руки после общения с носителем.

У детей риск возникновения заболевания более велик, так как их иммунитет еще не до конца сформирован.

Течение болезни и необходимость диеты

Протекать гастроэнтерит может как в легкой, так и в средней или даже тяжелой формах. При легкой форме заболевания наблюдается небольшая тошнота и диарея не более 3 раз в сутки. При средней фиксируется повышение температуры тела до 38°С, частая тошнота и стул (до 10 раз в сутки), метеоризм.

Тяжелая форма сопровождается высокой температурой тела (до 40°С, возможна даже потеря сознания), учащением стула, приступов тошноты (до 15 раз в сутки) и явными признаками обезвоживания (сухая кожа и слизистые).

Обезвоживание и является главной опасностью для организма: при неполучении квалифицированной помощи в редких случаях возможен даже летальный исход.

У больных гастроэнтеритом диета в первую очередь направлена на предотвращение обезвоживания, а также на исключение агрессивного воздействия пищи на слизистые оболочки желудка и кишечника, и без того воспаленные.

Традиционно при лечении больному предписывали полное воздержание от пищи в течение первых суток, рекомендовалось только обильное питье.

Сейчас мнение врачей изменилось, они пришли к выводу, что если есть аппетит, то определенные продукты кушать можно.

В целом следует придерживаться обычного питания, исключив из него только вредные продукты и, конечно, не допуская введения новых.

Однако если аппетит отсутствует, насильно кормить больного не нужно: непродолжительное голодание поможет организму вывести из себя токсины и другие вредные вещества.

Питание при гастроэнтерите должно быть дробным, частым. Есть и пить больному следует маленькими порциями, чтобы избежать приступов рвоты. Пища должна быть теплой.

Рекомендуемый набор продуктов

Основное правило при лечении гастроэнтерита: не нужно кормить больного насильно, он должен получать столько питания, сколько требует организм. В первый день приема пищи разрешается есть сухари из белого хлеба.

Они должны быть без каких-либо добавок, то есть купленные в магазине не подойдут. Из других продуктов можно без опаски употреблять бананы и рисовую кашу. Эта крупа обладает закрепляющим действием и помогает остановить диарею.

Каша должна быть максимально разваренной.

Далее меню больного расширяется. В него входит следующий разрешенный набор продуктов:

  • подсушенный белый хлеб, бисквит, сухое печенье;
  • разнообразные супы: на овощном, мясном, рыбном бульонах, с добавлением лапши, вермишели, овощей (кроме бобовых);
  • блюда из нежирного мяса (исключается свинина и баранина), вареные, запеченные, тушеные, приготовленные на пару, но не жареные;
  • рыба нежирных сортов (отварная, заливная, паровая);
  • вареные и измельченные овощи (тыква, свекла, кабачки, цветная капуста, помидоры), картофель — в ограниченном количестве;
  • крупы, кроме бобовых;
  • кисломолочные продукты: кефир, сметана, творог, домашний йогурт без добавок, неострый сыр;
  • масло сливочное и растительное;
  • яйца вареные или запеченные, но не чаще 1 раза в день.

Часто возникает вопрос, что можно пить больному гастроэнтеритом. Полезны будут травяные чаи и настои, соки (кроме виноградного), кисели, просто чистая негазированная вода.

Хорошо восстанавливают слизистую желудка и кишечника отвары из мяты, зверобоя, пижмы. Отвар шиповника поможет укрепить иммунитет. Во все напитки полезно добавлять немного меда.

Продукты, которые следует исключить

Диета при гастроэнтерите, особенно в острой его форме, исключает следующие продукты:

  • свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • бобовые в любом виде;
  • грибы;
  • свежее молоко;
  • сладости;
  • жирные продукты;
  • жареные блюда;
  • острые блюда;
  • копчености;
  • любые консервы;
  • свежую выпечку;
  • напитки, приготовленные методом брожения, например квас;
  • сладкие газированные напитки;
  • любые алкогольные напитки.

Такие запреты продиктованы тем, что перечисленные продукты обладают способностью раздражать слизистые оболочки (свежие овощи, фрукты, ягоды), тяжело перевариваться и усиливать нагрузку на желудок (бобовые, грибы, жирные и жареные блюда).

Сладости негативно воздействуют на микрофлору кишечника, а острые блюда и копчености, помимо раздражающего действия, еще и искусственно усиливают аппетит, что тоже нежелательно. Продукты, приготовленные с использованием дрожжей, вызывают брожение в кишечнике, что может ухудшить состояние больного.

Спиртосодержащие напитки увеличивают нагрузку и на без того ослабленный организм, что замедляет выздоровление. Их не рекомендуется пить и некоторое время после окончания диеты.

Гастроэнтерит у младенцев и детей после 1 года

При возникновении этого заболевания у детей старше одного года диета не особо отличается от питания взрослых. Однако следует помнить, что детский иммунитет еще недостаточно крепок и недоедание может его сильно ослабить.

Поэтому нужно постоянно наблюдать за ребенком и как можно чаще предлагать ему пищу и питье. Не следует вводить в рацион какие-либо новые блюда, продукты должны быть привычными.

Маленьким детям можно давать питание для младенцев в баночках: оно представляет собой несоленое пюре и хорошо усваивается организмом.

При гастроэнтерите у младенцев, которые находятся на грудном вскармливании, нужно продолжать кормление. Грудь следует предлагать чаще, но продолжительность сеансов должна быть меньше, чтобы избежать рвоты. Если ребенок на искусственном питании, то смесь тоже дают чаще, но меньше. Разбавлять питание нельзя, так как это может привести к недоеданию младенца, что недопустимо.

Полный отказ от диеты после излечения недопустим. Ее соблюдение необходимо в течение минимум двух недель после выздоровления, а впоследствии вредные продукты следует вводить постепенно и небольшими порциями. К тому же в это время следует воздерживаться от алкоголя и употребления любых лекарственных препаратов, кроме назначенных врачом.

Итак, диета и предотвращение обезвоживания организма — это эффективный инструмент лечения гастроэнтерита как у детей, так и у взрослых. Также важна профилактика данного заболевания: необходимо полноценно питаться и соблюдать правила личной гигиены.

Источник: http://kiwka.ru/gastroenterit/dieta.html

Диета при гастроэнтерите у взрослых и детей: правила питания и примерное меню

Диета ребенка после острого гастроэнтерита

Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – важное составляющее восстановительного процесса. Недуг серьёзно повреждает внутреннюю слизистую оболочку внутренних органов, и для скорейшего выздоровления придерживаются диеты и взрослые люди, и маленькие дети. Но при составлении рациона стоит знать правила питания и разрешённые продукты.

Самое главное – диета при гастроэнтерите согласовывается с лечащим врачом. Пациент может начинать кушать при стихании проявления симптоматики заболевания: тошноты и рвотных позывов. Как правило, понос не влияет на начало приёма пищи.

Стоит отметить, что в период, пока больного беспокоит рвота, дают только жидкость. Разрешается: вода, травяной отвар. Они подогреваются до температуры 36,6 градусов. Пить положено небольшими глотками, часто.

Таким образом влага сможет усваиваться в организме быстрее и способствовать выведению токсических веществ, снижению уровня отравления.

Соблюдение диетического питания является неукоснительным правилом, нарушение которого приводит к возвращению симптоматики недуга. Разрешённые продукты вводятся постепенно, с периодом в два дня. За это время становится понятно, подходит пациенту данная еда или нет.

Правила питания

Вирусный гастроэнтерит проявляется рвотой и поносом. Поэтому главная задача питания в период терапии и восстановления – избежать провоцирования новых приступов. Поэтому приём еды в первые сутки строго запрещён.

При необходимости этот период может продлеваться на 2-3 дня. Если не придерживаться описанного правила, раздражение в органах пищеварения будет увеличиваться, и лечение окажется неэффективным.

Лечебное голодание прописано для очистки организма от токсинов и продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Единственное, что показано в этот период – очищенная вода, без газа и других добавок. Воду можно заменить слабым отваром ромашки или чаем без сахара и молока.

Как правило, симптоматика заболевания теряет интенсивность через двое суток. Тогда пациенту можно предложить сухарик из пшеничного хлеба. Другие виды мучных изделий остаются под запретом.

Питание дробное, частое. Должен присутствовать контроль над состоянием пищеварительной системы. Врачи рекомендуют начинать питание с рисовой каши, приготовленной на воде. Она обволакивает стенки желудка и кишечника, создавая дополнительный защитный слой.

При этом в блюдо не добавляют соль и сливочное масло. После прохождения острого периода и снижения интенсивности симптомов разрешается постепенно добавлять пюре из овощей, компот на яблоках, птицу, мясо, рыбу протёртые через тёрку.

Рекомендуется обеспечить контроль над состоянием больного после ввода новой еды.

Больному кишечными инфекциями, сопровождающимися поносом, назначают диету по Певзнеру, стол номер 4. Данное назначение должно способствовать ликвидации воспалительного процесса, а также нейтрализации брожения и гниения внутри пищеварительного тракта. Пища, подаваемая согласно диете, не вызывает вторичного раздражения внутренних органов, отвечающих за переваривание еды.

У детей

Диета при гастроэнтерите у детей – это основной метод в терапии болезни. Меню маленького ребёнка имеет свои особенности. Люди, ухаживающие за малышом, должны знать их:

  • Первый день проявления симптомов при остром виде заболевания является главным в определении дальнейшего лечения. В этот день у малыша в качестве питья должна быть подсоленная или тёплая чистая вода.  Категорически запрещено предлагать чай, газированные напитки, какао. Разрешённая жидкость даётся только по рекомендации врача для исключения обезвоживания детского организма.
  • По прошествии 2-3 дней ребёнок может принимать пищу. Стоит обратить внимание, что давать еду следует с осторожностью, чтобы не вызвать рвоту. Это значит, что питание проходит небольшими порциями (1-2 ст. ложки) с периодичностью в 1-2 часа.
  • Еда даётся привычная, без экзотики и попытки ввести новый продукт. Для меню подбираются продукты, присутствовавшие в рационе малыша до болезни не менее месяца.
  • После окончания лечебного голодания первое, что должно попасть в желудок – пюре из фруктов или овощей. Сахар не добавлять. Главное, что все используемые продукты проходят термическую обработку, использование сырых ингредиентов запрещено. Можно дать печёное яблоко или отварную сладкую тыкву.
  • Когда проходит двое или трое суток, острый период болезни уходит, ребёнок может покушать нежирный бульон, приготовленный на куриной грудке. На второе можно предложить котлету на пару и паштет из куриной грудки, вываренной для бульона. Мясо пропускают через мясорубку 2-3 раза.
  • Дальше в рацион вводится рыба отварная. Кусочки очищают от кожи, костей, должно остаться чистое филе. В меню добавляют паровой омлет и галетное печенье.
  • Ежедневно в питании малыша присутствует вода. В последующем дают кисели, компоты. Следует помнить, что молочные продукты и кисломолочные продукты исключены из рациона на 14 дней с момента признаков заражения.

Для исключения повторения приступов тошноты и рвоты из меню убирают жирные и копчёные продукты. Также под запрет для детей подпадает фаст-фуд, маринады, кислые продукты. Врачи рекомендуют не вводить указанную еду в детское меню продолжительное время.

У взрослых

При гастроэнтерите у взрослых рекомендуется соблюдение строгой диеты. Первые сутки после заражения от еды нужно полностью отказаться. Когда наблюдается снижение интенсивности проявляемых симптомов, врачи разрешают постепенное введение продуктов питания. Следует внимательно следить за самочувствием пациента.

  • 1-2 дня соблюдать лечебное голодание. Разрешается пить жидкость – тёплая вода или минеральная негазированная.
  • После вынужденного голодания, если позволяет состояние больного, готовят нежирный бульон. Давать по 2-3 столовые ложки. Можно добавить отваренный и протёртый рис.
  • Далее вводится в меню варёная морковь, жидкое картофельное пюре со сливочным маслом и обезжиренным молоком. Разрешена манная каша на воде и печёные яблоки, очищенные от кожицы (2 шт.).
  • Затем добавляют в рацион маленький кусочек курицы, отваренной и протёртой. Рыбная котлета, приготовленная на пару, рисовая каша и пшеничный сухарик.
  • После гастроэнтерита на второй неделе возвращается привычное меню пациента до болезни. С определёнными исключениями: жирное, кислое, острое, пряное, солёное. Запрещено потреблять квас, колу, другие газированные напитки, содержащие алкоголь жидкости.

Тяжёлая пища исключается из меню на протяжении двух месяцев. Снять запрет может только врач, если посчитает, что состояние больного улучшилось.

Важные моменты восстановительного периода

Есть определённые моменты, требующие особого внимания при назначении диетического питания:

  • Грудничков, заболевших гастроэнтеритом, продолжают кормить грудным молоком, снизив количество прикладываний. Возможно докармливание кисломолочными продуктами.
  • Для эффективного противостояния болезни детскому организму нужно питание. Голодание не должно продлиться дольше 2 суток.
  • В восстановительный период не допускается введение в рацион продуктов питания, ранее неизвестных малышу.
  • Все блюда, включенные в рацион диетического питания, готовятся на пару, в духовке или отвариваются.
  • Пища должна содержать минимальное количество соли либо не содержать вообще.
  • Температура приготовленной пищи соответствует температуре тела человека. В указанном случае еда легче и быстрее усваивается.

Во время болезни и последующей реабилитации не допускается насильное кормление. Это может привести к рецидиву болезни и отсутствию пользы для здоровья. Питание дробное, частое, с интервалом 2-2,5 часа.

Запрещенные продукты

Диетическое питание призвано помочь организму справиться с недугом. Пища, входящая в состав меню, направлена на поддержание жизненных сил, насыщение витаминами и необходимыми полезными веществами.

Ниже приведен список еды, запрещённой для питания в этот период. Позднее введение продуктов из перечня в рацион принесет больше пользы организму.

  • Зелёные бананы. В состав неспелого плода входит крахмал, трудно перевариваемый организмом. Присутствие на банане зелёных незрелых участков удаляется путём опускания в кипяток на 2-3 секунды.
  • Майонезы, соусы и другая подобная пищевая продукция. В ней содержатся консерванты, красители и иные вредные компоненты.
  • Копчёности.
  • Газировка, концентрированные соки, нектары. Состав этих напитков включает консерванты, углекислый газ. Они являются многокомпонентными, что приводит к повторному раздражению и возвращению симптомов недуга.
  • Шоколадные, кондитерские, мучные изделия.
  • Блюда с большим содержанием грубой клетчатки. Волокна действуют раздражающе на стенки органов и вызывают тошноту и рвоту.
  • Колбаса и сыр.
  • Жирные бульоны, молоко.
  • Алкоголь.

Приготовленная еда должна быть свежей, не допускается её длительное хранение. Соль, перец, сахар ограничиваются или исключаются, всё зависит от состояния пациента.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/enterit/dieta-pri-gastroenterite-u-vzroslyh-i-detej.html

Гастроэнтерит и диета

Диета ребенка после острого гастроэнтерита

Диета играет важнейшую роль в восстановлении здоровья при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Своевременное исключение из меню и постепенное введение в рацион продуктов и блюд из них снимают симптомы болезни и восстанавливают силы пациента на фоне лекарственной терапии.

Важно знать особенности применения диеты, какие продукты запрещены и разрешены, когда выявлен гастроэнтерит, в разных возрастах.

Общие принципы диеты

Диета при гастроэнтерите возможна к использованию с разрешения врача, когда завершился острый период течения недуга. До этого момента пациенты только пьют чистую воду без газирования, настой на цветках ромашки.

Прием пищи на данной стадии исключен. Питье следует сделать частым, употребляемым небольшими порциями (снижает потуги на рвоту). Жидкость желательно подогревать/охлаждать до 36,0 градусов.

Это защитит от обезвоживания тело и будет способствовать ускоренному выведению токсинов и шлаков.

Стабилизация состояния пациента способствует тому, что назначается диетическое питание, которое способствует разгрузке пищеварительной системы, восстановлению функционирования и кишечника, и желудка. Строгое следование диете — залог быстрого выздоровления.

Ее нарушения приведут к рецидиву недуга, осложнениям и воспалительным процессам. Диетический стол подлежит ежедневной корректировке в зависимости от состояния и самочувствия больного. В него ежедневно вводятся дополнительные допустимые продукты и блюда по мере отступления заболевания.

Контрольное время реакции организма на прием с пищей новых продуктов — 2 – 2,5 часа.

Если проявления и симптомы недуга не возвращаются, данные продукты сохраняются в рационе, и их количество в порциях постепенно увеличивается. Питание при гастроэнтерите осуществляется от 5-ти до 6-ти раз в течение дня. Прием пищи не должен сопровождаться ее запиванием жидкостями.

Оптимально употреблять их за один час до еды или через аналогичный интервал времени после. Размер порций сначала небольшой, увеличивается постепенно. Так реализуется так называемое дробное питание.

Травяные отвары входят в основу диеты.

Температурный нагрев блюд и жидкостей, которые употребляет пациент, лежит в пределах от 36,0 до 40,0 градусов. Прямо в готовые блюда следует добавлять покупные аптечные витаминные добавки (порошковые, жидкие), которые препятствуют развитию авитаминоза, вызванного диареей и рвотой в остром периоде гастроэнтерита. Основу блюд составляют:

  • травяные отвары;
  • мягкие разваренные/протертые каши (к примеру, рисовая и пр.) на несоленой воде;
  • ненаваристые пустые супы (овощные, слабомясные, куриные);
  • пища, прошедшая паровую обработку (нежирные рыба, мясо);
  • овощные (морковное, картофельное и пр.) и фруктовые (банановое и пр.) пюре.

Продукты, содержащие углеводы, можно не ограничивать, а вот те, что имеют много грубой клетчатки, следует исключить. Предпочтительными являются пшеничные сухари, не включающие никаких добавок.

Диетическое меню при гастроэнтерите неукоснительно соблюдается в течение 2-х – 3-х недель, что снижает риск перехода недуга в хронический, помогает восстановлению функций органов пищеварительного тракта.

Запрещенные продукты питания

Диета при гастроэнтерите предполагает отказ от употребления обычного и привычного, но вредного (тормозит выздоровление, ухудшает самочувствие) в данном состоянии организма, набора продуктов.

Клетчатка и органические кислоты многих свежих овощей и фруктов нагружают желудок и раздражают слизистую оболочку, плохо перевариваются.

Риск возобновления диареи повышает употребление молока и молочных продуктов.

Сахар и сладкие выпечки исключаются при гастроэнтерите.

Сахар и сладкие выпечки исключаются по причине дальнейшего разрушения оптимальной микрофлоры в кишечнике. Патогенная микрофлора развивается при употреблении молока и сахара. Полное прекращение употребления жирной, жареной пищи (картофель, мясо и пр.), копченостей способствуют ускорению выздоровления.

Слизистую желудка раздражают маринады, перец, соль, натуральные специи. Аналогичное действие оказывают шоколад (сладкий/горький), какао, кофе, крепкий чай. Сорвать выздоровление и вызвать обострение может простое употребление спиртосодержащих напитков.

Исключение из меню выпечки и свежего хлеба (белого/черного), кваса пресекает возникновение процессов брожения. В блюдах не следует использовать бобовые, грибы, соленья и консервированные продукты. Сознательный отказ взрослых пациентов от этих продуктов способствует нормализации давления, уровня холестерина, сахара в кровотоке, деятельности сердца.

Снятие ограничений на питание нельзя рассматривать как повод лавинообразно возвращать в рацион указанные продукты. Постепенное возвращение к привычному, может и не полезному, набору ежедневных пищевых компонентов осуществляется в течение одного-двух месяцев. Длительность процесса зависит от состояния пациента.

Что можно есть после гастроэнтерита?

Когда завершается острый период течения болезни, постепенно и осторожно вводятся в рацион допустимые продукты и блюда из них.

Это, прежде всего, нежирные мясо и рыба, отдельные сорта и виды фруктов и овощей, крупы.

Важно, чтобы соблюдались разрешенные способы термической обработки этих продуктов — варка на пару, в воде, запекание в духовом шкафу и тушение. Обезвоживание рекомендуется преодолевать следующими жидкостями:

  • кипяченая вода;
  • некрепкий и несладкий чай;
  • минеральная вода без газа;
  • водные растворы соков;
  • отвар плодов шиповника.

Момент начала введения в питание продуктов, способствующих выздоровлению, наступает через 2-е – 3-е суток с начала обострения. Постепенно вводятся обезжиренные супы/бульоны из овощей.

Можно готовить жидкие блюда, имеющие протертую (пюреобразную) консистенцию. Очень полезны пюре из картофеля и моркови, фруктов, пропаренные рыба и мясо, являющиеся нежирными. Жидкие каши на воде хорошо обволакивают слизистую кишечника.

Способствуют реабилитации паровые фрикадельки и котлеты, которые попадают в меню к концу первой недели восстановления организма.

Допускаются и полезны к употреблению различные обезжиренные кисломолочные продукты (через неделю после назначения диетического стола).

Из мучных изделия можно только сухари из пшеницы.

Мучные изделия ограничиваются сухарями из пшеницы. Диету соблюдать пациенту придется ежедневно, пока самочувствие будет возвращаться к норме. Суточный рацион питания может, к примеру, включать:

  • во время первого завтрака: измельченное на терке мясо и на гарнир разваренный рис, запеченное в духовке яблоко и чай без сахара;
  • во время второго завтрака: творог в протертом виде, одно печеное яблоко;
  • на обед: ненаваристый мясной бульон, тефтели из рыбы и вареное вкрутую яйцо, десерт — кисель из фруктов или желе;
  • на промежуточный прием пищи: отвар из плодов шиповника;
  • на ужин: кусочек вареной курицы или манная каша с гарниром из рисовой каши, либо манный пудинг, десерт — кисель;
  • на промежуточный прием пищи: стакан обезжиренного кефира.

Рекомендуются суточные ограничения на сливочное масло — до 10 г, и на сухари белого хлеба — до 250 г.

Диета при гастроэнтерите у детей

Детский гастроэнтерит часто проходит в обостренной форме. Его еще называют кишечным гриппом. Предотвращению заболевания способствуют внимание родителей.

 Все овощи и фрукты следует тщательно промывать кипяченой водой, продукты должны проходить достаточную термическую обработку, избегать перекармливания ребенка и соблюдать гигиенические установления. Из детского меню исключаются большое количество жирной и сладкой пищи, специи.

В случае заболевания обязательно исполнять врачебные рекомендации, что позволит защитить организм от рецидивов и обеспечит быстрое восстановление.

Щадящая строгая диета помогает оптимизировать функции пищеварительных органов. На первой стадии недуга (несколько часов) пища ребенку не предлагается, обеспечивается лишь обильное питье жидкости. Лучше, если это кипяченая теплая вода, у которой температура здорового тела. Диетическое питание включает:

  • каши (на воде, исключающие молочные и сахарные компоненты);
  • детское питание;
  • монопюре из фруктов, мяса и овощей;
  • детский диетический творожок и пр.

Затем допускаются обезжиренные супы, куриное мясо и говядина, подсушенный белый хлеб, сухое (не сдобное) печенье, нежирная рыба, яйца вкрутую. Запрет на молоко сохраняется еще долго и снимается врачом. По его рекомендациям подбираются и другие продукты, внимательно контролируя реакцию детского организма, чтобы не произошел возврат обострения.

Источник: http://TvoyZheludok.ru/bolezni/chto-est-pri-gastroenterite.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть