Диета после мононуклеоза

Содержание

Питание при мононуклеозе

Диета после мононуклеоза

Мононуклеоз – инфекционная болезнь, которая проявляется в виде лихорадки, при ней воспаляются лимфатические узлы, изменяется состав крови, страдает печень, селезенка, также, наблюдается их увеличение.

наши специальные статьи Питание для лимфы и Очистка лимфатических узлов и протоков.

Причиной мононуклеоза является вирус, который относят к семейству герпеса. Называют его по-разному: ДНК-геномный, Эпштейна-Барр.

Источник: больной, носитель вируса и тесный контакт с такими людьми.

Способ передачи:

  1. 1 воздушно-капельный – через кашель, при чихании;
  2. 2 контактный (через слюну) – передается через поцелуи, интимную связь, руки, домашние предметы, игрушки;
  3. 3 трансмиссивный (переливание крови).

Инкубационный период: 5-25 дней.

Обострение: осень-зима.

Возрастная категория:

  • женский пол (от 14-16 лет);
  • мужской пол (16-18 лет);
  • к 25-35ти годам вырабатывается иммунитет к данному вирусу (такого не происходит, если человек ВИЧ-инфицирован, у такой группы вирус Эпштейна-Барра может активизироваться независимо от возраста).

Симптоматика:

  1. 1 протекает в виде ангины, бронхита, трахеита;
  2. 2 высокая температура;
  3. 3 ломота в костях, мышцах;
  4. 4 слабость;
  5. 5 повышенная потливость;
  6. 6 сильная головная боль, зачастую переходящая в мигрень;
  7. 7 воспаляются лимфоузлы, увеличивается их размер, иногда доходит до того, что один лимфоузел превращается в несколько (цепочкой);
  8. 8 может увеличиваться печенка и селезенка (как по отдельности, так и вместе);
  9. 9 герпес;
  10. 10 частые респираторные заболевания.

Формы:

  • инфекционный мононуклеоз;
  • желтушный мононуклеоз (редкая форма).

Кроме этих форм, различают острый и хронический мононуклеоз.

При мононуклеозе чаще всего нарушен обмен белков, жиров, углеводов и витаминов, который нужно выравнивать и поддерживать. Для человека оптимальная пропорция первых трех составляющих, вышеперечисленных, 1 к 1 к 4. Это означает, что на 10 грамм белка нужно употребить 10 грамм жиров и 40 грамм углеводов.

Для больных инфекционным мононуклеозом для выздоровления и повышения иммунитета необходимо большое количество витаминов. Больше всего A, C, B, P.

Для этого стоит питаться такими продуктами, которые содержат весь необходимый витаминный комплекс:

  1. 1 Напитки: компоты, кисели, соки из фруктов, ягод и томатов, отвары с шиповника, слабо заваренный чай, кофе с молоком.
  2. 2 Мучное: докторский, пшеничный и ржаной хлеб, но только вчерашний или подсушенный, несдобное печенье.
  3. 3 Молочные продукты: молоко, сгущенка, творог (не жирный), не большое количество сметаны, твердый сыр (голландский, российский и другие виды сыров, кроме острых).
  4. 4 Масла: растительное и сливочное (не более 50-ти грамм в сутки).
  5. 5 Мясо нежирных сортов и изделия из него: мясо птицы, кролика, говядина (не жирная). Употреблять можно, как в отварном, так и запеченном, тушеном виде, еще можно молочные сосиски.
  6. 6 Рыба, также, не жирная: навага, судак, треска, щука, хек (серебристый). Готовить на пару или варить.
  7. 7 Каши: гречка, овсянка, пшеничка, рис. Макароны.
  8. 8 Свежие овощи без ограничений.
  9. 9 Свежие фрукты и ягоды (кроме кислых).
  10. 10 Зелень: укроп, петрушка, листья салата.
  11. 11 Яйца (минимум 2 раза в неделю, максиму по одному яйцу в день), приготовленные в виде омлета.
  12. 12 Варенье, мед, сахар в умеренных количествах.

Народные методы лечения мононуклеоза

Для того, чтобы скорее избавится от инфекционного мононуклеоза, необходимо, помимо правильного питания, проводить фитотерапию лекарственными и полезными травами. Полный курс лечения травами составляет от двух до трех недель (в зависимости от тяжести заболевания).

Для выздоровления следует пить настои и отвары из таких сборов трав:

  • мать-и-мачеха, череда, тысячелистник, ромашка, бессмертник, календула (цветы);
  • лопух (корень), алтей, листья мать-и-мачехи, девясил, цветы ромашки и календулы;
  • эдельвейс, чертополох, корни лопуха, девясила, цикория (можно и траву), василек (цветы).

Каждый вид травы нужно брать в равных количествах.

Процедура приготовления любого из отваров

Возьмите травы из понравившегося сбора (сухие), перемешайте, измельчите, возьмите 2 столовых ложки полученной смеси. Залейте 1 литром кипятка, перелейте в термос (воду+травы) и оставьте настояться на ночь.

Пить отвар нужно по пол стакана за 30 минут до приема пищи. Можно добавлять сахар и мед.

Опасные и вредные продукты при мононуклеозе

  • Свежий хлеб и сдобные хлебобулочные изделия (оладьи, блины, пирожки (жаренные)).
  • Сало и жир кулинарный.
  • Суп, приготовленный на бульоне из грибов, мяса, рыбы.
  • Мясо жирных сортов: свинина, баранина, утятина, гусятина.
  • Рыба (жирная) – сом, осетр, белуга, севрюга.
  • Консервация, маринады.
  • Икра и рыбные консервы.
  • Вареные вкрутую и жаренные яйца.
  • Острое (перец, хрен, горчица).
  • Алкоголь.
  • Кислые фрукты и овощи (например, клюква, калина).
  • Кондитерские изделия, приготовленные из шоколада и крема (торты, пирожные, непосредственно сам шоколад), также, мороженное.
  • Газированные сладкие напитки.
  • Какао, крепкий черный кофе.
  • Бобовые культуры, грибы, редис, редька, зеленый лук, шпинат, щавель.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/mononucleosis.html

Диета при мононуклеозе у детей: особенности питания, разрешенные и запрещенные продукты, правила приготовления, рецепты и обязательный врачебный контроль

Диета после мононуклеоза

Инфекционный мононуклеоз родители часто не замечают, думая, что малыш простудился или подхватил ангину. Настигает заболевание детей в возрасте от 3 до 14 лет, в крайне редких случаях встречается у малышей, которым не исполнилось 2 года.

В статье рассмотрим, что это за болезнь, как родителям понять, что у их ребенка не фарингит или ОРВИ, а именно инфекционный мононуклеоз. Расскажем подробно, каким путем происходит передача заболевания, через какой промежуток времени ребенок может вернуться в детский сад или школу.

Очень важно соблюдать диету при мононуклеозе у детей, знать, почему ее нужно придерживаться, сколько времени после болезни, какие продукты врачи разрешают употреблять, а какие категорически запрещены.

Это вирусное заболевание, вызванное вирусом Эпштейна-Барра. Пускать болезнь на самотек ни в коем случае нельзя, так как во время мононуклеоза поражаются лимфатическая система, печень и селезенка. Это сильно подрывает иммунитет, что грозит приобретением новых болезней. Важным фактором в поддержании организма в тяжелый период является диета при инфекционном мононуклеозе.

Родители могут перепутать данное вирусное заболевание с простудой, так как все симптомы указывают на ОРВИ. Это повышение температуры тела, воспаление миндалин и лимфатических узлов.

Иногда болезнь проходит и вовсе бессимптомно, мама узнает, что ее ребенок переболел, только после сдачи анализа крови. Болезнь Эпштейна-Барра постигает большинство детей.

Так, в возрасте 5 лет анализ крови показывает, что у детей имеются антитела к мононуклеозу, что говорит о том, что они уже перенесли данное заболевание, а родители даже не знали про это.

Болезнь длится от 2 до 3-х недель, потом приходит выздоровление, независимо от тяжести заболевания. Диета при мононуклеозе у детей будет способствовать быстрейшему выздоровлению, восстановит иммунитет и даст возможность внутренним органам нормально функционировать.

Если ваш ребенок заболел, то не лечите его самостоятельно ненужными лекарствами. Обратитесь к специалисту, чтобы он определил, какая именно болезнь у малыша.

Это может быть фарингит, ангина, простудное заболевание, а может и мононуклеоз. Опытный врач при визуальном осмотре сразу поймет, что стряслось с малышом.

Но родители тоже должны быть осведомлены, ведь не при каждой простуде сдается анализ крови, а только он сможет подтвердить наличие болезни Эпштейна-Барра.

Перечислим основные симптомы заболевания:

  • у ребенка болит горло, воспалены миндалины и при этом есть насморк (ангина никогда не сопровождается выделениями из носа);
  • фарингит проходит с ярко-красным горлом – воспаляется мягкое небо, глоточные миндалины;
  • появляется гнусавость голоса;
  • сильная головная боль;
  • храп по ночам и беспокойный сон;
  • днем часто присутствует одышка, малышу тяжело дышать;
  • лимфоузлы заметно увеличены, особенно передние и боковые, очень редко увеличиваются с задней стороны шеи и на затылке, в течение болезни лицо становится одутловатым;
  • высокая температура тела до 39°С;
  • вялость и общее недомогание;
  • при прощупывании живота чувствуется увеличение печени и селезенки.

Если ребенок не болел в детстве, он может перенести заболевание во взрослом возрасте, однако у людей старше 25 лет недуг проходит в более острой форме.

Как передается мононуклеоз?

Болезнь подхватить очень просто. Она передается через слюну. Малыш может заразиться при поцелуях, через предметы и игрушки. Мононуклеоз врачи называют “болезнью поцелуев”. Заразить малыша могут и взрослые, которые сами не болеют, но являются переносчиками вируса.

Хотя болезнь часто проходит и без специального лечения, но если не соблюдать диету при мононуклеозе у детей, то можно спровоцировать осложнения, такие как пневмония или гепатит, миокардит или менингит, энцефалит или миелит.

Лечение болезни

Данный вирус считается герпесным, поэтому при особо тяжелых случаях врач может назначить “Ацикловир” или другие противогерпетические лекарства.

Антибиотики ребенку не даются, так как они еще больше ослабят иммунитет малыша, а воздействия на вирусную инфекцию никакого не произведут. Только в том случае, если имеется осложнение бактериальной инфекцией, врач может прибегнуть к помощи данных сильных лекарств.

Как же правильно лечить инфекционный мононуклеоз? Лечение проводится симптоматическое. От высокой температуры дают жаропонижающие средства, от боли в горле помогут различные спреи и полоскания. А вот восстановить печень, селезенку и поддержать иммунитет способна диета при мононуклеозе для детей.

Зачем необходима диета

Перед тем как рассказать, какие продукты рекомендуется потреблять при мононуклеозе, а от которых следует на время отказаться, поясним, зачем нужна диета, что она даст, так как некоторые родители не понимают значение таких мер и поэтому не следуют рекомендациям врачей.

  • В начале заболевания ребенок ослаблен, у него отсутствует аппетит, так как он вялый, да и еще болит горло и высокая температура. Здесь нужно не настаивать на приеме пищи, а обеспечить ребенка питьем.
  • Так как поражается печень, селезенка и падает иммунитет, именно правильно подобранное питание поможет быстрейшему восстановлению и укреплению иммунной системы.
  • При мононуклеозе нарушается обмен веществ. Очень важно в этот период насытить ребенка витаминами, что значительно усилит иммунитет. А ограничения в питании приведут к коррекции уровня белков, жиров и углеводов в организме.
  • Диета при инфекционном мононуклеозе у детей должна быть насыщена витаминами А, С, В и Р. Указанные ниже продукты содержат все необходимое.

Напитки

Как мы уже обсуждали, в первые дни болезни ребенок плохо кушает, а от высокой температуры может наступить обезвоживание организма.

Поэтому первым делом уделим внимание именно напиткам. Что можно давать при болезни детям:

  • компоты из фруктов и ягод;
  • кисели;
  • разнообразные соки – фруктовые, ягодные и томатный; желательно не давать детям покупные в пакетах, а делать соки дома с помощью соковыжималки; свежие напитки содержат больше витаминов и не имеют лишних добавок, которые применяют технологи на производствах;
  • чай можно давать только некрепкий;
  • кофе только с молоком, можно использовать сгущенку;
  • молоко.

Категорически нельзя давать детям газированные напитки!

Поможет справиться с инфекцией диета при мононуклеозе у детей 3 лет, включающая народные средства, а именно – отвары лечебных трав. Фитотерапию проводят в течение 2-3 недель, длительность зависит от тяжести болезни.

Помогут следующие травы:

  • мать-и-мачеха;
  • ромашка;
  • корень лопуха;
  • алтей;
  • девясил;
  • календула;
  • бессмертник и цикорий.

Хорошо делать настойки или отвары из сборов при диете во время болезни мононуклеоз, например, смешать 1 ст. л. мать-и-мачехи с таким же количеством цветков ромашки и календулы, листьев череды, бессмертника и тысячелистника. Прекрасно воздействует на организм отвар шиповника, к тому же он вкусный и дети его любят.

Как заваривать травы?

Сухую траву измельчить и 2 ст. л. залить литром кипятка в термосе. Закрыть крышку и оставить настаиваться на ночь. Перед употреблением отвар нужно процедить через марлю или бинт. Если ребенок откажется пить, не переживайте и не заставляйте его насильно, а лучше для вкуса добавьте сахар или мед, если нет на него аллергии.

Рекомендуемая дозировка – 1/2 стакана, пить за полчаса до еды небольшими глотками.

При заваривании сбора трав способ приготовления остается аналогичным, только в сухой посуде предварительно смешайте равное количество каждой травы, тщательно перемешайте сыпучую смесь, а потом возьмите 2 ст. л. и начинайте уже знакомую вам процедуру.

Разрешенные продукты питания

Питание при мононуклеозе у детей должно содержать все необходимые витамины и полезные вещества. В список разрешенных продуктов входят:

  • Продукты из молока – нежирный творог и блюда из него, твердые сыры, кроме острых сортов, сметаны можно чуть-чуть добавлять в супы, сливочное масло потреблять не более 50 грамм в день.
  • Растительное масло можно добавлять в салаты, так как овощи рекомендуют употреблять в сыром виде.
  • Из каш больше всего полезных веществ содержится в гречневой, овсяной и рисовой крупе.
  • Мучные изделия – вчерашний хлеб, как пшеничный, так и ржаной. Если у вас только свежий – просто подсушите его в тостере или духовке. Нежирное печенье, например, “Зоологическое”, макароны.
  • Мясо должно быть диетическим, то есть нежирным. Это говядина и телятина, курица или утка, гусь или кролик, индейка. Мясо готовят только в виде паровых котлет или просто отваривают. Подойдет и испеченное в духовке, только без добавления специй.
  • Рыбу тоже выбирайте нежирных сортов. Это судак, серебристый хек, нототения, треска, щука или навага и т. д. Рыбу, как и мясо, нельзя давать жареную. Лучше ее отварить или приготовить на пару.
  • Яйца тоже принесут пользу, поэтому отваривайте по 1 штуке не реже 2 раз в неделю.
  • В свежем виде фрукты и ягоды можно давать почти все. Не рекомендуется только кислые, так как будут раздражать и без того воспаленное горло.
  • Зелень можно крошить в супы и есть в свежем виде в салатах. Это петрушка и укроп, а также листья салата.
  • Сладости ограничьте, конфеты не давайте, а вот варенье или мед можно, и только в умеренных количествах.

Что есть не рекомендуется?

Диета при мононуклеозе у детей 6 лет имеет и ограничения. Список продуктов, которые вредны и даже опасны при данном заболевании, перечислены ниже:

  • нельзя свежий хлеб и сдобную выпечку, а также жареные мучные изделия – блины и пирожки, оладьи или сырники;
  • жирное мясо или рыбу, а также сало и жир;
  • мясные или рыбные бульоны;
  • категорически нельзя давать детям грибы (даже в том случае, когда они полностью здоровы);
  • рыбные, мясные и овощные консервы, а также маринованные продукты;
  • полностью исключите острое и кислое, в том числе кислые ягоды и фрукты;
  • омлет, жареный на сковороде;
  • шоколад, торты, пирожные, крем и мороженое;
  • какао и кофе без молока;
  • редиску и редьку, а также зеленый лук и кислые культуры, такие как шпинат и щавель;
  • фасоль, горох, чечевицу и другие бобовые.

Диета после болезни мононуклеоз

Как видно из текста статьи, все рекомендованные продукты являются здоровой пищей, полной витаминов, антиоксидантов и полезных растущему организму веществ.

Так что даже после мононуклеоза у детей диету стоит продолжить хотя бы в течение месяца, пока организм полностью не восстановится. Потом можно вернуться к питанию в детском саду или школе.

Рецепты примерного меню на день

Завтрак. В нежирный творог добавить ложку йогурта. Сделать слабенький чай и дать нежирное печенье.

2-й завтрак. Испечь в духовке яблоко, предварительно вынув сердцевину с косточками и положив внутрь половину ложки меда.

Обед. Овощной суп с добавлением моркови, картофеля, зелени и любой крупы. Если у ребенка появился аппетит, то можно добавить и второе блюдо, сварив гречневую кашу и сделав паровую котлету. Запить можно компотом из сухофруктов.

Полдник. Чай с овсяным печеньем.

Ужин. Отварить картофельное пюре, добавить немного сливочного масла, сделать кусочек судака на пару.

Придерживайтесь диеты и рекомендации врачей, и ваш малыш восстановится быстро и без последствий для организма.

Источник: http://fb.ru/article/403768/dieta-pri-mononukleoze-u-detey-osobennosti-pitaniya-razreshennyie-i-zapreschennyie-produktyi-pravila-prigotovleniya-retseptyi-i-obyazatelnyiy-vrachebnyiy-kontrol

Грамотное питание при мононуклеозе для быстрого выздоровления

Диета после мононуклеоза

Заболевание инфекционным мононуклеозом сложно диагностируется. Маскируется по своим симптомам под ангину с воспалёнными миндалинами.

Тем не менее заболевание необходимо лечить комплексно как медикаментозными препаратами, так и правильным питанием.

Кратко о заболевании

Заболевание относится к вирусным. Провоцирует развитие болезни вирус Эпштейна-Барра, относящийся к группе герпесных инфекций. При мононуклеозе поражается лимфатическая система, селезёнка, печень, кровь изменяет свой состав.

Существует три основных способа передачи инфекции:

  1. При кашле, чихании (воздушно-капельный путь).
  2. При тесном контакте с носителем вируса посредством попадания слюны – поцелуи, через предметы домашнего обихода, игрушки, половым путём.
  3. При переливании инфицированной крови.

Обостряется болезнь в осенне-зимний период. Мононуклеоз имеет период инкубационного развития в организме от 5 до 25 дней.

Болеют в основном дети. Для девочек наиболее опасный возраст от 14 до 16 лет. Для юношей возрастной ценз иной – от 16 до 18 лет. Как правило, с возрастом (25-35 лет) у молодых людей организм вырабатывает стойкий иммунитет к вирусу Эпштейна-Барра. Исключение составляют больные инфицированные ВИЧ, у них развитие мононуклеоза может начаться в любом возрасте.

Определить наличие болезни можно после сдачи анализов крови. В составе крови образуются атипичные мононуклеары.

Симптомы сопровождаются такими состояниями больного:

  • ломота суставов, общая слабость, быстрое наступление усталости, аппетит снижается;
  • воспаление горла, проблемы с глотанием;
  • насморк;
  • лимфоузлы увеличиваются и при прикосновении болезненно реагируют;
  • высокий температурный фон;
  • появляется серый налёт в горле с неприятным запахом;
  • болит живот за счёт поражения печени, селезёнки (они увеличиваются в размерах).

После выздоровления вирус в организме человека может находиться от полугода и больше.

Специальное питания для детей

Заболевание сопровождается снижением аппетита у детей. Интоксикация приводит к отказу от пищи, уменьшается питьевой режим, что может привести к обезвоживанию организма.

Первоочередной задачей является восстановление режима потребления жидкостей.

Диетическое питание при мононкулеозе у детей поможет не перегрузить организм тяжёлой и вредной пищей. Правильное питание является залогом успешной борьбы с заболеванием. Родители должны знать какие продукты требуется давать ребёнку при мононкулеозе.

Медики рекомендуют диетический стол No5 как при заболеваниях печени.

Категорически нельзя давать детям наваристые бульоны из жирных сортов мяса. Жирная пища и жареная также противопоказаны. При этом разрешается давать масло сливочное высших сортов (желательно натуральное «Вологодское»). Им можно заправлять первые блюда из расчёта 0,5 чайной ложечки на один приём еды.

Такими же порциями можно заправлять овощные блюда качественным растительным маслом. Бутерброды с маслом давать не желательно, лучше порцию масла развести в тарелочке с первым блюдом.

Зажаривать первые блюда (суп) луком и разного рода кореньями нельзя. Пельмени, сырники исключить из рациона. Ребёнку требуется пища богатая белками.

Можно готовить и давать – в отварном виде постное мясо, фрикадельки, кнели, котлеты на пару из нежирной рыбы, постного мяса.

Яйца следует отваривать всмятку, желательно домашние. Полезно употреблять и перепелиные яйца. Из яиц можно приготовить омлет на пару с добавлением небольшого количества овощей.

Для диетического питания подойдут без обжаривания кабачки, помидоры нафаршированные мясом. Консервация, даже детская из рациона исключается. Продукты должны быть натуральными без консервантов.

Детям можно приготовить запечённые яблоки с добавлением мёда. Из яблок можно сделать мусс. Из натурального сока свежих ягод можно приготовить кисель.

Разнообразить диету можно постным творогом (меньше 9%) с добавлением сладких фруктов.

Если ребёнок не хочет есть не надо его заставлять. Питаться необходимо часто, но небольшими порциями (порция пищи должна занимать не больше объёма стакана). Диетическое питание следует давать ребёнку полгода.

Приготовление диетических блюд распространяется на всю семью. Взрослые могут добавить себе в еду специи, соль и остальные ингредиенты. Полезно давать детям соус домашнего приготовления из перепелиных яиц. Готовится он по рецепту из таких ингредиентов:

  • желтков перепелиных яиц – 5 шт.;
  • лимонного сока – 2 ложки чайные;
  • сливочного масла – 60 г;
  • сливки 20% — столовая ложка;
  • буквально пол щепотки соли.

Готовится на водяной бане, затем всё тщательно перемешать до однородной консистенции.

Такой соус полезен тем, что в нём продукты не кипятятся и не утрачивают витамины и полезные компоненты.

Он легко усваивается, подходит к мясу, рыбе, овощным блюдам. В соус можно досыпать мелко нарезанную зеленую петрушку с укропом.

На период болезни детям нельзя есть мороженое, пить сладкие газированные напитки. Эти напитки лучше заменить компотом, киселём из свежих ягод и фруктов.

Разрешается употребление корнишонов (молодые огурцы). Помидоры дают только грунтовые, предварительно ошпаривая их кипятком и снимая кожицу. Рекомендуется готовить блюда из цветной и капусты брокколи. Обычную белокочанную капусту можно давать спустя месяц после заболевания в супах, щах.

Инфекционный мононуклеоз чаще всего нарушает баланс обмена между белком, углеводами, жирами и витаминами. Необходимо придерживаться в пище такого соотношения компонентов в пропорциях:

  • белки – 10 г;
  • жиры – 10 г;
  • углеводы – 40 г.

Больным требуется восполнить запасы витаминов, а именно A, C, B, P.

Приведём перечень продуктов рекомендуемых детям при мононкулеозе:

  • хлеб, желательно черствый вчерашний из отрубей, ржаной, галеты, печенье постное;
  • творог (меньше 9% жирности), молоко с малой жирностью, сгущённое молоко, нежирная сметана, сыры твёрдых и нейтральных наименований (голландский, российский и т. п.);
  • масло сливочное, растительное (на день не больше 50 г);
  • нежирные сорта мяса из кролика, птицы (индейка, курица, перепела);
  • постная говядина;
  • крупы и каши из них (гречка, пшеничная, овсянка, рис);
  • макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы;
  • нежирная рыба (щука, судак, навага, хек серебристый, нототения, треска);
  • зелень петрушки, укропа, салата;
  • овощи и фрукты свежие;
  • все ягоды кроме тех, что содержат большое количество кислоты;
  • по одному яйцу в день (перепелиные яйца – два шт.);
  • в разумных количествах сахар, мёд, варенья;
  • слабенький чай с небольшим количеством заварки, морсы, кисели, компоты, фруктовые соки, кофе только с молоком, отвары из шиповника.

Есть продукты, которые запрещено давать детям при мононуклеозе, а именно:

  • свежевыпеченный хлеб, свежую сдобу;
  • жирное мясо (свинина, баранина, гуси, утки);
  • жирная рыба (сом, осетрина, белуга и др.);
  • жир и сало;
  • жирные и тяжелые бульоны как основа супов;
  • грибы;
  • консервированные продукты всех видов (мясная, рыбная, овощная продукция);
  • рыбная икра;
  • яйца в жареном и варёном виде;
  • овощи и фрукты, кислые по определению (щавель и т. п.);
  • шоколад и его производные;
  • мороженое;
  • сладкие газировки;
  • торты, кремовые пирожные и т. п.;
  • лук зелёный (перо);
  • горох, фасоль и другие бобовые.

В период болезни эти продукты тяжело перерабатываются организмом и создают дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Диета для взрослых

Питание при мононуклеозе у взрослых не сильно отличается от питания больных детей. Только взрослым необходимо воздержаться от употребления крепких напитков (спиртное). Понятно, что детям его не дают.

Питание призвано разгрузить печень и селезёнку в период болезни.

Рекомендации по питанию такие же, как и у детей. Нельзя употреблять жирную, солёную, консервированную пищу.

Во время лечения можно применять отвары из трав в различных комбинациях. В качестве основы для отваров используются такие растения, как:

  • календула;
  • череда;
  • мать-и-мачеха;
  • тысячелистник;
  • девясил;
  • ромашка;
  • алтей;
  • эдельвейс;
  • василёк;
  • лопух;
  • чертополох;
  • цикорий и др.

Используются различные части растений – листья, цветы, корни.

Лечение фитосборами необходимо согласовать с медиками.

Вирус сохраняется в организме после болезни как минимум полгода. Поэтому рекомендуется придерживаться диетического питания также ка минимум полгода. Переход к традиционному питанию нельзя начинать сразу же после выздоровления мононуклеоза, это чревато нежелательными последствиями. После болезни желательно проконсультироваться с лечащим врачом и определиться с режимом и рационом питания.

Следует принимать пищу малыми порциями, но чаще.

Постарайтесь исключить из рациона после выздоровления следующие продукты:

  • копчёности и жареные продукты;
  • колбасы, сосиски (содержат канцерогены);
  • макароны, хлеб белых сортов;
  • жирные кисломолочные продукты в больших количествах;
  • сладости в непомерных количествах, мороженое, сладкие газированные напитки;
  • горох, щавель, лук, фасоль, редис и другие продукты, способные привести к дисбалансу желудочной микрофлоры.

Правильная организация питания после выздоровления поможет не только победить болезнь, но и сбросить лишние килограммы.

Полезная информация от врачей

Заболевание, прежде всего, проявляется у людей с ослабленным иммунитетом. Поэтому необходимо заниматься укреплением защитных сил организма. Здоровый образ жизни, занятие физкультурой, режим труда и отдыха, правильное сбалансированное питание помогут избежать заболевания вирусной инфекцией.

В период болезни необходимо больше находиться на свежем воздухе.

После болезни детям не рекомендуется делать прививки в течение года. Нельзя находиться на открытом солнце. Отдыхать надо в тени.

Дети на год освобождаются от уроков физкультуры – только ЛФК.

После выздоровления необходимо наблюдаться у специалистов, сдать анализы.

Полезными будут приёмы курсов витаминной терапии.

Важно соблюдать чистоту в жилище, чаще проводить влажные уборки, проветривание помещений. Не забывайте придерживаться элементарных правил гигиены, чаще мыть руки и т.п.

Заключение

Инфекционный мононуклеоз довольно коварная болезнь. Недооценивать её тяжесть нельзя. Начальные симптомы маскируются под обычную вирусную инфекцию или ангину.

Питание и диета играют не маловажную роль при лечении этого недуга. Продукты питания, правильный их выбор, помогут быстрее справиться с болезнью.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://herpes.guru/mononukleoz/pitanie-dieta.html

Диета при инфекционном мононуклеозе для детей, подростков и взрослых

Диета после мононуклеоза

Заболевание мононуклеоза обусловлено попаданием в организм человека герпесного вируса Эпштейн-Барра. Человек может всю жизнь быть его носителем и при этом оставаться здоровым.

Нередки случаи, когда болезнь протекает бессимптомно или крепкая иммунная система дает ей отпор и е позволяет проявляться.

Если вы все же заразились им, то кроме назначенного врачом курса медикаментозного лечения вам придется придерживаться диеты.

Этиология заболевания и способы заражения

Мононуклеоз относится к группе вирусных инфекций, которые поражают иммунную систему. В результате заражения больной чувствует слабость и недомогание, перерастающие в сильную лихорадку. Передается заболевание:

  1. Воздушно-капельным путем
  2. При переливании крови
  3. При тактильном контакте с носителем вируса

Симптомы мононуклеоза

Общие рекомендации по питанию

Специалисты рекомендуют на период лечения мононуклеоза меньше употреблять насыщенных жиров и животных белком, а больше отдавать предпочтение полезным жирам. Не следует злоупотреблять молочной продукцией с высоким процентом жирности. Заменить тяжелую пищу лучше фруктами, овощами и цельными зернами. Также в рационе должно быть больше клетчатки.

Что касается напитков, то следует пить много воды. Она поможет очистить организм и снять дополнительную нагрузку по перевариванию. Есть следует небольшими порциями. При сильных болях в горле и при глотании отдавайте предпочтение жидкой пище или полужидкой.

При заражении организма этой вирусной инфекцией происходит нарушение обмена белковых, жировых и углеводных веществ. Хуже усваиваются и поступающие витамины.

При мононуклеозе рекомендуют сосредоточиться на группе А, В, С и Р. Для этого в вашем рационе должны присутствовать:

  1. Из напитков: ягодные, овощные и фруктовые соки; компоты, морсы, некрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника.
  2. Из мучного: вчерашний подсушенный ржаной хлеб, несдобное печенье.
  3. Из молочного: нежирные молоко и творог, сгущенка, сметана, твердый сыр.
  4. Из масел: в день не более 50 гр. сливочного и растительного.
  5. Из мяса: кролик, курица, индейка, нежирная говядина.
  6. Из рыбы: судак, треска, щука, серебристый хек, навага.
  7. Из каш: гречневая, овсяная, пшеничная, рисовая.
  8. Из круп: рис, макароны из твердых сортов.
  9. Из зелени: укроп, петрушка, салат.

Свежие фрукты и овощи можно без ограничений. Ягоды тоже можно все, кроме кислых. Яйца можно не больше и не чаще, чем по одному в день. Из сладкого можно мед, варенье или сахар, но в небольших количествах.

Как распознать инфекционный мононуклеоз, рассказывает доктор Комаровский:

Диета при мононуклеозе для детей

При мононуклеозе питание для детского организма также является своего рода терапией. Заболевание оказывает негативное влияние на печень и селезенку. Вследствие этого необходимо исключить такие продукты, как:

  • Кетчуп, майонез и производные от них соусы
  • Свинину, жирные части говядины
  • Острые приправы и специи
  • Консервации
  • Шоколад

В первые дни болезни защитной реакцией организма на вирус является снижение аппетита. Поэтому не заставляйте ребенка силой кушать. Ближе к выздоровлению он сам будет просить добавку.

Из напитков придется отказаться на время от кофе и любимых газировок. Пища должна быть как можно проще для переваривания: супы, пюре, бульоны, каши. Из мяса детям рекомендуют индейку, крольчатину и курятину.

Фрукты, овощи и ягоды полезны организму при любом заболевании. Родителям следует заботиться о питьевом режиме ребенка. Так ему легче будет перенести мононуклеоз.

Подойдет не только вода, а также фруктовые компоты и ягодные морсы.

Рекомендации по народным рецептам

Прибегать к народной медицине допускается при лечении мононуклеоза. Есть в ней свои плюсы и для соблюдения диеты. Быстрее победить инфекцию поможет грамотное применение трав. Полезными будут отвары и настои из сборов:

Все травы берутся в равных пропорциях. Полный курс фитотерапии 2-3 недели. Сбор измельчается и заливается кипятком. Настояться ему достаточно 1 ночь и после процеживания можно пить. Для вкуса разрешается добавить немного меда.

Чего в рационе не должно быть

При заболевании организм человека итак ослаблен. Поступление тяжелой пищи требует от больше энергии и сил для переваривания. Есть список продуктов, которые при мононуклеозе врачи рекомендуют исключить из рациона. К ним относятся:

  1. Из мяса: свинина, жирная говядина, баранина, утка, гусь.
  2. Из рыбы: сом, осетр, севрюга, белуга.
  3. Консервации.
  4. Сало и жир.
  5. Алкоголь.
  6. Кондитерские изделия и газировки.

Яйца не рекомендуется жарить или варить вкрутую. Нельзя есть супы на основе бульонов из жирных сортов мяса. Придется забыть о специях, кофе и какао, а также бобовых. Рыбную икру и грибы тоже придется убрать из меню.

Как правильно лечить мононуклеоз, смотрите в нашем видео:

Диетическое питание после выздоровления

Выздоровев, нельзя резко возвращаться к привычному рациону. После мононуклеоза выход к вашему привычному рациону должен быть постепенным.

Как не нанести вреда своем желудку, спросите у лечащего врача. Он подберет индивидуальную схему питания.

За период болезни многим удается избавиться от лишних килограммов. К тому же правильное питание улучшает самочувствие. Так что не все стремятся вернуться к привычной жирной пище.

Старайтесь есть чаще, но меньшими порциями. После выздоровления нельзя:

  • Копченые и жареные блюда
  • Сладкие газировки
  • Канцерогенные продукты (колбаса, сосиски)
  • Рафинированные углеводы (белый хлеб, макароны)
  • Много сладостей
  • Много жирных молочных продуктов

Также не рекомендуется употреблять в пищу продукты, которые способны нарушить микрофлору желудка. К ним относятся чеснок, лук, щавель, горох, фасоль, редис и даже мороженое. Подобного рода продукты дают дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. В связи с этим всему организму недостаточно сил для восстановления после перенесенной инфекции.

Правила питания

Важно не только есть полезные продукты, но и делать это правильно. Следует наладить режим, который позволит обеспечивать организму бесперебойное поступление энергии на борьбу с заболеванием.

Объем пищи в одной порции должен быть небольшим, например. Уместиться в стакан. Придется отказаться от схемы трехразового питания. Вы будете кушать по 7-8 раз, но меньшими объемами.

Таким образом на органы будет минимальная нагрузка, а вся полученная энергия будет идти на восстановление сил.

У любого организма есть «резервы» энергии – накопленные жировые отложения. Именно они и будут расходоваться в период отсутствия быстрых углеводов. Вам удастся не только быстрее выздороветь, но и привести себя в форму, скинув пару лишних килограммов.

Блюда придется готовить почти пресными, так как нужно отказаться от специй и соли. Категорически запрещено кормить детей острым, пряным или соленым. Блюда должны быть в первую очередь питательными и легкими. Некоторыми вкусовыми предпочтениями придется пожертвовать ради своего здоровья.

Как восстановить организм после антибиотиков:

Что рекомендуется есть после заболевания?

Для скорейшего восстановления сил и иммунитета выздоровевшему рекомендуется придерживаться рациона как при диете. Введение других продуктов производить следует постепенно. В первую очередь увеличивается объем белковой пищи. Вывести токсины из организма помогут травяные чаи.

Отдается предпочтение блюдам, приготовленным на пару, сваренным или запеченным. Ягоды, фрукты и овощи можно употреблять в свежем виде.

Ваш рацион так же должен быть дополнен антиоксидантами, которые не позволяют образовываться раковым клеткам и препятствуют разрушению здоровых. Для этой роли подходят спаржевая фасоль, лимоны, мандарины, апельсины, грейпфруты, яйца, грецкие орехи, помидоры, все разновидности смородины, морковь.

В чем важность рациона?

Несмотря на то, что основой лечения мононуклеоза принято считать лекарства, питание также играет не последнюю роль. Затягивание процесса выздоровления может повлечь за собой развитие осложнений. Вирусные клетки Эпштейн-Барра имеют онкогенную природу происхождения, а потому могут стать причиной злокачественных опухолей.

Поэтому даже после исчезновения симптомов мононуклеоза рекомендуется поддерживать иммунную систему организма. Правильное питание в этом значительно помогает.

Сильная нагрузка при инфицировании оказывается и на лимфатическую систему. Ослабевая, она делает человека более восприимчивым к инфекционным заболеваниям. Иммунитету нужно порядка года, чтобы восстановить свои прежние функции.

Поэтому после выздоровления рекомендуется не только продолжить правильное питание, наблюдаться у врача, а даже отказаться от резкой смены климата и зимних поездок. Следует избегать переохлаждения тела или его перегрева. На восстановительный период после мононуклеоза необходимо отказаться от любых прививок.

Источник: http://gidmed.com/otorinolarintologija/zabolevanija-lor/bolezni-gorla/smezhnye-infektsionnye/mononukleoz/dieta-u-detej.html

Как правильно кормить ребенка при мононуклеозе и после выздоровления

Диета после мононуклеоза

Мононуклеоз, вызванный вирусом из семейства герпеса, часто протекает практически бессимптомно. У детей иммунитет ослаблен и не может бороться с возбудителем, поэтому и реакции на заболевание нет.

Укрепить защитные силы организма можно, соблюдая правильное питание, по этой причине диета при мононуклеозе у детей – неотъемлемая часть терапии.

Есть продукты полезные, а есть те запрещенные ингредиенты, о которых важно знать, чтобы скорректировать рацион.

Диетическое питание при мононуклеозе

Для детей и взрослых принцип лечения основан на восстановлении и укреплении иммунитета с помощью правильного сбалансированного и полноценного питания. Диета при мононуклеозе необходима для нормализации обмена белков, жиров и углеводов.

Детям свойственно терять аппетит на фоне заболевания, поэтому очень важно не допустить голодания и тем более обезвоживания. Инфекционный мононуклеоз часто провоцирует сниженное употребление жидкости, а этого ни в коем случае допускать нельзя.

Инфекция быстро разносится по организму и всегда поражает печень, поэтому, кроме соблюдения здорового образа жизни, важно придерживаться специальной диеты. Длительность ее оговаривается непосредственно с врачом, а менять рацион после улучшения состояния может быть слишком рано. Иногда соблюдать принципы правильного питания важно и после выздоровления.

Кроме того, что пища должна быть богатой белками, углеводами и жирами, то есть, высококалорийной, в ней должно присутствовать максимальное количество витаминов, а также микроэлементов.

Основная задача диеты и сбалансированного питания – откорректировать и восстановить нормальный уровень полезных веществ. Для детей особенно важно с пищей получить максимальное количество витаминов, микроэлементов. Их организму больше всего нужны витамины группы В, Р, а также ретинол и аскорбиновая кислота.

Но также следует не забывать об антиоксидантах, составляя питание при мононуклеозе.

Усиленный обмен веществ приводит к образованию активного кислорода и азота, а они становятся виновниками окислительного стресса.

Это способствует разрушению клеток под воздействием вируса, вызывает избыточную активность ферментов. Только правильно подобранное меню может этот процесс предотвратить и остановить.

Правила питания при мононуклеозе

В диете обязательно присутствие семи типов питательных веществ:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины;
  • минералы;
  • вода;
  • клетчатка.

Важно употреблять различные продукты, а приемы пищи разделять на 5-7 раз в течение дня. Порции должны быть сбалансированными и небольшими. Ребенок может отказываться от пищи, тогда нельзя заставлять его есть, но пропускать обед также недопустимо.

В каждом отдельном случае врач подбирает индивидуальную диету, но общие рекомендации неизменны:

  • это должна быть пища с высоким содержанием всех питательных компонентов;
  • готовить еду различными методами, чтобы разнообразить меню;
  • больше всего витаминов содержится в свежих овощах и фруктах;
  • в меню должны входить продукты, обладающие противомикробным действием: лук, чеснок;
  • исключить стимуляторы: крепкий чай, какао, кофе и энергетики;
  • употреблять как можно больше жидкости;
  • ограничить потребление сахара, а также блюд с его высоким содержанием;
  • мучные изделия выбирать только из муки грубого помола;
  • употреблять крупы из цельных зерен;
  • использовать в приготовлении продукты с ненасыщенными жирами;
  • исключить еду из фастфуда, полуфабрикаты.

Для ребенка очень важно пить как можно больше жидкости. Это в первую очередь чистая вода, также можно потреблять свежевыжатые соки и компоты, кисели, отвары.

Различные способы приготовления разнообразят меню, но нужно исключить блюда, которые делают методом жарки. Всю пищу нужно либо варить, либо готовить на пару, реже запекать в духовом шкафу.

Из разрешенных продуктов можно готовить массу различных блюд. Каши без масла и сахара не порадуют ребенка, но в них можно добавлять мед, сухофрукты или свежие ягоды, это значительно улучшит вкус. А также можно готовить из них запеканки или пудинги.

Отварное мясо курицы или кролика всегда можно разнообразить свежими или запеченными овощами и заправить вместо соуса сметаной.

После заметного улучшения или даже полного выздоровления прекращать диету нельзя. Придерживаться правильного питания следует минимум полгода.

Полезные продукты

В период прогрессирования инфекционного мононуклеоза диета для детей включает только полезные и разрешенные продукты:

  • различные напитки: компоты, кисели, соки, отвары или слабо заваренный чай;
  • мучные изделия, только вчерашний хлеб или сухари;
  • все молочные продукты: творог, сметану, сливки, сыры и молоко;
  • сгущенку для любителей сладкого;
  • масло растительное и сливочное только в небольших количествах (до 50 гр/сут);
  • мясо животного происхождения постных сортов;
  • нежирную рыбу;
  • все зерновые крупы;
  • макаронные изделия;
  • куриные яйца, лучше в виде омлета;
  • свежие овощи;
  • фрукты, ягоды;
  • зелень.

Нельзя добавлять в пищу сахар, но придать сладость блюдам можно вареньем или медом. Все эти продукты легко комбинировать, а также готовить совершенно по-разному. Для ребенка такое питание не только поможет вылечить недуг и укрепить иммунитет, но и не отразится на настроении, а все блюда он будет есть с удовольствием.

Из фруктов можно готовить питательные яркие салаты, а из ягод варить вкусные морсы.

Вредные и опасные продукты

Как для любого заболевания, диета при мононуклеозе включает не только перечень полезных и необходимых продуктов, но также и запрещенные к употреблению. Для ребенка крайне нежелательно включать в рацион при мононуклеозе такую еду:

  • любую свежую выпечку, включая хлеб;
  • свиное сало, иные животные жиры;
  • супы на жирном бульоне;
  • все виды жирного мяса животного происхождения;
  • любые виды жирных рыб;
  • консервация;
  • овощи или фрукты с кислым или резким вкусом;
  • кондитерские изделия, особенно с кремом;
  • шоколад и мороженое;
  • газированные напитки.

Кроме того, несмотря на богатый минеральный состав зелени, щавель, шпинат или зеленый лук употреблять запрещено. Они вызывают негативную реакцию со стороны пищеварительной системы и не идут на пользу малышу. Высокая кислотность провоцирует активность вирусных клеток и замедляет процесс выздоровления.

Важно полностью исключить потребление блюд со специями, ребенку категорически нельзя соленое, сладкое, острое и слишком жирное. Продукты должны быть питательными, легкими. Но большинство родителей не совсем понимает значение диеты и начинает кормить малыша самой жирной и тяжелой пищей для организма.

Диета при мононуклеозе у детей не должна включать ингредиенты, способные перегружать желудок и усиливать секрецию желудочного сока, а все вышеперечисленное только провоцирует размножение инфекции, а также усиливает симптоматику. Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и улучшить всасываемость полезных веществ, которые так необходимы при инфекционном мононуклеозе, поможет исключительно легкоусвояемая пища.

Источник: https://nashainfekciya.ru/virus/mono/dieta-pri-mononukleoze-u-detej.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть