Что нельзя есть беременным

Содержание

Что нельзя есть беременным: «черный список» продуктов

Что нельзя есть беременным

Рацион будущей мамы сильно влияет на скорость обменных процессов в ее организме и усвоение полезных веществ, необходимых для развития малыша.  От интенсивности обмена веществ зависит поставка белков, жиров, углеводов и полезных микроэлементов плоду, его равномерный рост и развитие, а также прибавка веса, работа почек, сердца и сосудов самой женщины. 

С одной стороны, есть немало продуктов, которые нельзя беременным. С другой стороны, некоторые будущие мамы сидят на жесткой диете. 

Не стоит впадать в крайности, нужно лишь разобраться, чем в действительности может навредить неправильное питание при беременности.

Почему так важно правильное питание при беременности?

Многие будущие родители представляют себе «вредность» того или иного продукта питания буквально: если беременная женщина что-то съест, это попадет к плоду и навредит ему. Однако это не так: в действительности ситуация с «запретными» продуктами гораздо сложнее. Между организмом мамы и малыша нет прямой пищеварительной трубки.

Пища, съеденная беременной женщиной, расщепляется в ее пищеварительном тракте до основных продуктов, необходимых для нормальной работы организма и развития плода – белков, жиров и углеводов. Эти вещества необходимы для энергетического обмена.

Через стенку кишечника они всасываются в кровоток и доставляются по кровеносным сосудам к малышу. 

От большинства вредных компонентов современных продуктов питания – пищевых добавок, усилителей вкуса, консервантов, красителей, ароматизаторов – малыша защищает плацентарный барьер (уникальный двойной микрофильтр из стенок капилляров матки и плаценты). Если плацента хорошо справляется со своей работой, то молекулы вредных веществ в прямом смысле не проходят «таможенный контроль» и не попадают в плодовый кровоток. 

Среди тех продуктов, которые мы традиционно употребляем в пищу, нет таких, которые могли бы непосредственно влиять на здоровье плода. Не существует такого блюда, напитка, фрукта или овоща, ореха, ягоды и т. п., которые обычно полезны, а во время беременности становятся вредными.

Однако это вовсе не означает, что будущая мама может спокойно есть все, что ей вздумается, не опасаясь за здоровье будущего малыша. Беременность – это дополнительная нагрузка на организм женщины, причем весьма значительная.

Все ее органы и системы работают в «режиме военного времени», причем порой – в самом буквальном смысле: растущая матка давит на соседние органы, среди которых желудок и поджелудочная железа, печень и желчный пузырь, селезенка, почки, мочевой пузырь и большое количество крупных кровеносных сосудов.

При таком режиме работы любая погрешность в питании, которая в обычное время проявилась бы небольшим недомоганием или вовсе прошла бы незаметно, может серьезно повлиять на обмен веществ и ухудшить самочувствие будущей мамы. 

Ни один продукт питания, в действительности, не может напрямую навредить малышу. Однако употребление вредных продуктов всегда пагубно сказывается на здоровье самой будущей мамы, от которого зависит течение беременности и развитие плода. Таким образом, пересмотр своего рациона при беременности – не пустая перестраховка, и отнестись к нему нужно разумно и со всей серьезностью.

Что нельзя есть беременной: «черный список» токсичных продуктов

Безусловно, будущая мама должна составить для себя «запретный список», в который отправятся все заведомо опасные для здоровья продукты. Беременным нельзя есть чипсы, химические сладкие напитки, продукты питания с вкусовыми добавками и искусственными красителями, консервы.

Они содержат вредные вещества, затрудняющие пищеварение, работу печени и почек, и токсичны для организма в целом.

В период беременности эти сомнительные лакомства попадают под жесткий запрет: организм женщины испытывает двойную нагрузку, и неправильное питание в этот период может гораздо быстрее привести к серьезным проблемам со здоровьем, которые незамедлительно отразятся и на состоянии плода. 

К наиболее частым последствиям употребления вредных продуктов при беременности относится мочекаменная и желчекаменная болезни. Эти заболевания, сопровождающиеся сильными болями и значительным ухудшением самочувствия будущей мамы, нередко требуют срочного оперативного вмешательства, которое существенно повышает риск прерывания беременности. 

Кроме того, в период ожидания малыша не следует употреблять кофе и алкоголь – эти продукты могут провоцировать подъем артериального давления, гипертонус матки и риск отслойки плаценты. Кроме того, продукты полураспада алкоголя, циркулирующие в крови беременной, токсичны для плода.

Питание при беременности: как избежать лишнего веса?

Помимо «запретного списка» есть и другие продукты, которые желательно существенно ограничить по различным причинам. Так лучше снизить употребление хлеба, макаронных изделий и всевозможной выпечки, кондитерских изделий, а также мяса и мясных продуктов с высоким содержанием жиров (сало, бекон, жирные колбасы), поскольку они способствуют излишней прибавке веса. 

Лишние килограммы в прямом смысле вредят здоровью мамы и малыша, порой ставя под угрозу сам факт беременности. Избыточный вес создает повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. 

На фоне патологической прибавки массы тела у беременной нередко повышается давление, нарастает тонус матки, снижается плацентарный кровоток. В результате таких изменений плод испытывает недостаток питания и кислорода – развивается фетоплацентарная недостаточность, нередко приводящая к острой гипоксии (кислородному голоданию) плода. 

Беременные со значительной прибавкой веса (15 кг и более) входят в группу риска по развитию позднего токсикоза, или гестоза, характеризующегося появлением отеков, повышением давления и потерей белка с мочой.

Без своевременного лечения это осложнение может привести к преждевременной отслойке плаценты, развитию эклампсии (судорожного синдрома на фоне неконтролируемого подъема артериального давления), маточного кровотечения. 

К сожалению, эти опаснейшие осложнения, ставящие под угрозу жизнь мамы и ребенка, в подавляющем большинстве случаев (82 %!) развиваются у беременных с патологически избыточной массой тела. Поэтому будущей маме необходимо следить за равномерной прибавкой веса и ограничивать приятные «излишества» в своем рационе. 

Продукты, которые мешают пищеварению беременных

В период беременности рекомендуют существенно ограничить употребление копченостей, острой, жареной пищи, а также бобовых, кукурузы и сильно газированных напитков.

Причина, по которой перечисленные блюда попадают в немилость, проста: в период беременности из-за давления растущей матки существенно затрудняется процесс пищеварения, поэтому продукты, которые сложно перевариваются, доставляют будущей маме особенный дискомфорт. 

Изобилие острой и жареной пищи может вызвать печеночную колику и рвоту даже у совершенно здоровой будущей мамы, а бобовые и газировка могут стать причиной длительного метеоризма (вздутия живота), доставляющего беременной массу неприятных ощущений и нередко становящегося косвенной причиной повышения тонуса матки. 

Избегаем аллергенов при беременности

Будущей маме следует с осторожностью употреблять «аллергенные» продукты – цитрусовые, шоколад, экзотические фрукты и блюда

В период беременности нередко обнаруживается впервые выявленная аллергическая реакция на продукты, которые женщина до беременности употребляла в пищу без каких-либо последствий.

Аллергия для будущей мамы опасна, поскольку является предрасполагающим фактором в развитии раннего и позднего токсикоза беременности – осложнений, которые порой становятся причиной невынашивания.

Поэтому налегать на «признанные» аллергены не стоит. 

Многие считают, что если будущая мама будет есть во время беременности аллергенные продукты, то у малыша будет аллергия. Это самое распространенное заблуждение о питании беременной женщины.

Но важно понимать, что продуктов питания, оказывающих непосредственное влияние на здоровье плода, не существует.

Аллергия закладывается генетически в момент оплодотворения либо приобретается уже в течение жизни под влиянием внешних неблагоприятных факторов (например, плохой экологии или вредного производства).

Однако именно в эмбриональный период (во время внутриутробного развития) человек надежно защищен от влияния неблагоприятных факторов с помощью плацентарного барьера. Таким образом, развитие аллергии у ребенка никак не связано с употреблением мамой аллергенных продуктов во время беременности. Отказываться следует лишь от тех продуктов, которые провоцируют аллергию у самой беременной.

https://www.youtube.com/watch?v=_R85G9n84U4

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.9months.ru/pitanie/5593/chto-nelzya-est-beremennym-chernyy-spisok-produktov

Что нельзя есть при беременности на ранних и поздних сроках. Что нельзя есть и пить во время беременности: список продуктов

Что нельзя есть беременным

Вокруг рациона беременной женщины витает много стереотипов, запретов и бесконечное число рекомендаций. Многие из них абсолютно бессмысленные и лишь незначительная часть действительно заслуживает вашего внимания. Действительно, правильное питание ― залог нормально протекающей беременности и полноценного развития плода.

Только не все так строго и страшно, как кажется на самом деле. Все, что требуется от женщины ― питаться разнообразно и по возможности избегать вредных продуктов. В остальном, просто нужно знать меру и радовать себя вкусными блюдами.

Рассмотрим, что категорически запрещено есть при беременности, какие продукты нужно ограничить и как составить полноценный рацион, чтобы малыш имел возможность нормально расти в мамином животике.

Что нельзя есть при беременности. Правильное питание во время беременности

На первых неделях беременности женщине трудно корректировать свой рацион.

С одной стороны, стремительное изменение гормонального фона сказывается на гастрономических предпочтениях женщины, и она начинает хаотично переключаться с одного продукта на другой, стараясь удовлетворить свои непривычные желания съесть что-то необычное. С другой стороны, возникший токсикоз вносит свои коррективы, и ни о каком отборном питании не может идти и речи.

Во второй половине беременности, когда тошнота и причудливый аппетит уже позади, возникает новая проблема ― стремительный набор веса. Поэтому женщине приходится сопоставлять питательную ценность и калорийность блюд, чтобы еда одновременно была полезной и не способствовала набору веса.

Но, невзирая на такие сложности, женщине нужно уметь подбирать правильные блюда и одновременно избегать вредных продуктов. Основные же правила правильного питания при беременности можно свести к следующим утверждениям:

  • Беременная должна питаться полноценно, чтобы полезных веществ хватало на двоих, при этом ей необязательно умножать количество еды в два раза, как зачастую ей советуют родственники. Вполне хватает увеличить свой рацион на треть или на 800 ккал больше, нежели женщина съедала до беременности.
  • Нужно отказаться от любых диет, кроме тех, что назначил доктор. Беременность ― не время для похудения, поэтому отложите это на потом.
  • Запрещено переедать. Злоупотребление пищей не только ведет к набору лишнего веса, но и ухудшает самочувствие женщины. Кроме этого, переедание может спровоцировать ожирение плода.
  • Не стоит полностью отказываться от привычных блюд. Например, полное исключение экзотических фруктов, шоколада или других продуктов может вызвать у малыша их невосприятие после рождения. Но в этом вопросе нужно знать меру.
  • Подбирать питание необходимо с учетом индивидуальных потребностей женского организма, имеющихся заболеваний в хронической форме и срока беременности. Поэтому желательно получить у доктора рекомендации по подбору необходимых продуктов для ежедневного употребления.
  • Для поддержания здоровья и сил женщины рекомендуют отдавать предпочтение белковой пище, свежим овощам и фруктам по сезону, молочнокислым продуктам и мясным блюдам. Такое разнообразие продуктов позволяет готовить вкусную и полезную еду, не заставляя женщину испытывать голод и чувство обделенности в разных вкусностях.

Если с полезными продуктами все понятно, то с «вредными» и запрещенными продуктами все немного сложнее. О том, что беременным женщинам кушать не рекомендуется, мы поговорим более подробно, чтобы у будущих мам не возникало путаницы в процессе составления меню.

Что нельзя есть и пить при беременности

Большинство акушеров-гинекологов, терапевтов и диетологов придерживается мнения, что беременной женщине желательно не есть следующие группы продуктов, чтобы не нарушить течение беременности.

Что категорически нельзя есть при беременности:

  • Продукты животного происхождения без термической обработки. Недожаренный стейк, плохо отваренная рыба, парное молоко, яйца всмятку ― потенциальные источники сальмонеллеза, глистов, кишечных вирусов. При попадании в организм беременной женщины они могут вызывать острые кишечные отравления, гельминтоз, ротавирусное поражение ЖКТ. Эти патологии сопровождаются жаром, обезвоживанием, неукротимой рвотой, воспалением органов пищеварения. Отдельные вирусы могут нарушать развитие плода. Учитывая высокую степень интоксикации и тяжесть состояния при беременности, нужно максимально ограничивать себя в полусырых продуктах, не прошедших тщательную температурную обработку.
  • Некачественные продукты. Это могут быть любые продукты от овощей до молока, у которых истек срок годности, или они реализуются в антисанитарных условиях, в поврежденной таре или без сертификата качества. Другими словами, все товары, качество которых вызывает опасение, кушать при беременности нельзя.
  • Продукты-аллергены. Тут все индивидуально: если женщина ― аллергик, ей не рекомендуется есть цитрусовые, клубнику, продукты пчеловодства, помидоры. Это необходимо для предупреждения врожденного диатеза или астмы у малыша. При отсутствии аллергии у женщины ограничения снимаются.
  • Копчения. Все продукты, которые поддаются копчению, содержат незначительное количество канцерогенов. Попадание канцерогена бензопирена в женский организм может стать катализатором онкологии. Чтобы исключить его проникновение к плоду, данная группа продуктов беременным женщинам запрещена к употреблению.
  • Консервы. Любые консервы и пресервы содержат консерванты в большом количестве. Они могут нарушать обменные процессы у плода, истощая его организм. В эту группу входят рыбные и мясные консервы, икра.
  • Закрутки. Учитывая дисбаланс обменных процессов при беременности, излишество уксуса, соли и специй может сыграть с женщиной злую шутку. В результате употребления консервированных овощей и маринадов могут возникнуть: отечность, приступ гипертонии, проблемы с почками.
  • Продукты с Е-добавками. Колбасы и сосиски, продукты промышленного производства, готовые соусы, кетчупы содержат много усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей. Их влияние на плод неизвестно, поэтому не стоит рисковать развитием малыша.
  • Маргарин, спред. В этих продуктах содержатся транс-жиры, которые в процессе производства из жидкого состояния переходят в твердое, что видоизменяет их структуру и нарушает процесс их усвоения организмом. Употребление таких жиров при беременности вызывает резкое повышение холестерина, поэтому возрастает риск развития атеросклероза в будущем.
  • Алкоголь. Все товары из этой группы запрещены при гестации, поскольку непосредственно влияют на формирование плода. Употребление алкоголя на любом сроке беременности провоцирует интоксикацию и гипоксию у малыша. В этом случае возможно органическое поражение головного мозга. Также возрастает риск аномалий физического развития.
  • Сладости с легкоусвояемыми углеводами. Сюда можно отнести сахар, сдобу, кондитерские изделия. Эти продукты не влияют на состояние плода, но способствуют набору лишнего веса. А это уже провоцирует гестационный диабет, панкреатит, гестоз.
  • Фаст-фуд, жареная и острая пища. Наверное, каждая женщина согласится с тем, что полуфабрикаты, хот-доги и прочая нездоровая пища мало чем полезна. Она буквально кишит канцерогенам, транс-жирами и мясом сомнительного качества. Поэтому разумно заменить эту категорию продуктов фруктами и морепродуктами. Также лучше обойти стороной жареные и острые кушанья, которые нарушают пищеварение и могут вызывать дисфункцию внутренних органов.
  • Соль. Полностью отказываться от нее не стоит, но учитывая ее свойство задерживать жидкость в организме и перегружать почки, ее количество нужно резко сократить.

Конечно же, этот список не является окончательным. У каждой женщины он может корректироваться и дополняться. Поэтому в каждом индивидуальном случае он служит лишь ориентиром того, что нужно исключить из правильного рациона.

Что нельзя есть на ранних сроках беременности

В первые недели беременности нужно максимально серьезно отнестись к питанию. Необдуманное употребление некоторых продуктов может ухудшить самочувствие женщины, повлиять на формирование плода и даже вызвать выкидыш.

Что запрещено или строго ограничено:

  • Газированные напитки, воды с высоким содержанием минералов (Нарзан, Ессентуки). Минерализация вод выше 3 г/л может нарушить водно-электролитический баланс и вызвать дисфункцию почек.
  • Чипсы, сухарики. Эти продукты опасны тем, что содержат много соли. Они становятся причиной отечности, усиления токсикоза.
  • Кофе. На время лучше заменить кофе слабым чаем или соками. Дело в том, что кофеин провоцирует бессонницу и повышает давление, а на ранних сроках это вызывает дефицит кислорода у плода.
  • Аллергические продукты. На ранних сроках беременности иммунитет резко снижен, поэтому аллергические проявления возникают чаще. Поэтому женщине не рекомендуется увлекаться шоколадом, орехами, медом, красными ягодами, экзотическими плодами. Но это не означает, что нужно полностью отказаться от этих продуктов, просто нужно ограничиться малым количеством.
  • Копчености, майонез, кетчуп. Эти продукты должны полностью отсутствовать в рационе беременной.
  • Печень. В первые недели беременности этот субпродукт может быть опасным из-за избытка в составе витамина А. Он часто вызывает аномалии развития плода, а также осложняет работу органов пищеварения женщины. А вот на поздних сроках этот продукт наоборот, полезен, поскольку повышает гемоглобин и устраняет анемию.
  • Крупная морская рыба. Опасность крупной рыбы заключается в содержании ртути. Этот элемент способствует отравлению организма мамы и малыша. Поэтому лучше употреблять мелкую морскую рыбу, лосось, светлый тунец. Рекомендованная безопасная доза рыбы в день ― 170 г.
  • Мягкие сыры, брынза. Эти продукты могут быть заражены листериями. Инфекция листериоз вызывает рвоту и диарею, часто вызывает выкидыш.
  • Петрушка. Растение владеет абортивными свойствами, поэтому должно быть исключено из меню беременной.

Совет! Все блюда должны готовиться на пару, запекаться или отвариваться. Гриль, копчение и жарку нужно исключить.

Какие продукты нельзя есть на поздних сроках беременности

На поздних сроках беременности у женщины наблюдаются проблемы с пищеварением, почки работают в усиленном режиме, поэтому возникают отеки и протеинурия, к тому же часто присутствует запор. Поэтому ее рацион должен быть легким, сбалансированным, а питание дробным.

Что нежелательно кушать во второй половине гестации:

  • Соленая пища. Вдоволь посоленные блюда, соленья будут служить причиной гипертонии, обширных отеков, гестоза.
  • Морепродукты. Икра, креветки, мидии существенно повышаю риск развития аллергии у новорожденного в перинатальном периоде.
  • Кофеинсодержащие продукты. Кофе, какао, шоколад, зеленый чай снижают биодоступность кальция, повышают давление, раздражают нервную систему женщины.
  • Бахчевые. Эти плодоовощные культуры часто выращиваются искусственным методом и могут вызывать интоксикацию у беременной. Также следует отказаться от всех не сезонных овощей и фруктов, которые завезены из других стран.

Чего нельзя есть при планировании беременности

Привычное меню подлежит кардинальному пересмотру за 4-6 месяцев до запланированной беременности. Женщине стоит отказаться от всех продуктов, которые нежелательно кушать в гестационном периоде (продукты с добавками, фаст-фуд, консервы и др.), а также не употреблять алкоголь, бросить курить. Упор нужно сделать на сырые овощи и фрукты, рыбу и кисломолочные продукты.

От того, что мы едим, зависит состояние всего организма. При беременности этот аспект особенно важен, ведь от полноценного питания будет зависеть ваш малыш. Поэтому очень важно отказаться от всех продуктов, которые могут повлиять на течение беременности, чтобы малыш родился абсолютно здоровым.

: Что нельзя есть беременным?

Источник: http://beremennuyu.ru/chto-nelzya-est-pri-beremennosti-na-rannih-i-pozdnih-srokah-chto-nelzya-est-i-pit-vo-vremya-beremennosti-spisok-produktov

Что нельзя есть беременным

Что нельзя есть беременным

То, что беременность изменяет жизнь семейной пары и особенно женщины – понятно и вполне естественно. Ведь новый крохотный человечек, который несколько недель (а то и дней) назад появился под сердцем теперь уже будущей матери, требует особой заботы. Теперь все, что ни происходит с беременной женщиной, так или иначе связано с ее будущим малышом.

Теперь женщина (стоит отметить, сознательная) с особой тщательностью планирует свой день, отводя немалое место отдыху и сну, удобной одежде и правильному питанию. Некоторые женщины вешают на кухне список запрещенных на период беременности и кормления грудью продуктов.

Тем, кто только начал задумываться над вопросом о том, что нельзя есть беременным, и посвящается эта статья.  

Вопрос рациона беременной женщины довольно сложный изначально, поскольку ранний токсикоз, а потом и другие «прелести пузатого положения» формирует своеобразные пристрастия или отвращения к определенной пище.

Нередко бывает так, что полезных продуктов вовсе не хочется, а вот на какие-либо гадости – так и тянет.

Вот поэтому вопросу об опасных с точки зрения здоровья для будущего малыша продуктах нужно обязательно уделить особое внимание.

Если с ответственностью подойти к вопросу питания во время беременности, то придется исключить определенные продукты, а количество других – существенно ограничить. Но зато такие действия позволят не подорвать собственное здоровье и обеспечить организм крохи всем необходимым, защитив его от воздействия вредных веществ.

Жареное, жирное, острое, копченое

Жирное, соленое, жареное, острое и копченое — сильно перегружают как печень, так и желчный пузырь, увеличивают нагрузку на почки. В большинстве случаев такие продукты вызывают изжогу и обостряют гастрит. Связано это, в первую очередь, с тем, что названные органы во время беременности из-за растущей матки значительно смещаются, что приводит к их функционированию в усложненных условиях.

Особенно придирчиво нужно относиться к копченым продуктам. Во-первых, сейчас в продаже практически нет продуктов настоящего копчения.

Для того чтобы придать им специфический копченый вкус и аромат, производители добавляют разнообразные химические составляющие. Один из них известный как «жидкий дым».

Такие продукты содержат вещества, называемые канцерогенами, которые становятся причиной развития раковых заболеваний.

Продукты, содержащие Е-добавки и прочие химические добавки

Покупая продукты в магазине, беременная женщина должна отметать в сторону все, где на упаковке написано, что в продукте содержатся красители, консерванты, антиокислители, стабилизаторы, эмульгаторы, регуляторы кислотности, загустители, усилители вкуса и аромата, подсластители, глазирователи, улучшители муки.

К таким продуктам относятся все окрашенные кремы, жевательные резинки и такие любимые многими жевательные конфеты, карамель. В запрещенном списке разнообразные ароматные приправы, майонезы, кетчупы, соусы, маринады.

Эти продукты, содержащие большое количество Е-добавок, красителей, консервантов и соли, очень опасны для беременной женщины и растущего под ее сердцем малыша. Из известных добавок особенно вредны Е-102, Е-202, Е-122.

Если какой-либо продукт содержит усилители вкуса (такие как глютамат натрия, нитриты) – сразу откладывайте эти продукты в сторону. В первую очередь это относится к разнообразным сухарикам, чипсам, соусам, крабовым палочкам. Это же касается полуфабрикатов.

Эта еда, безусловно, хороша тем, что не требует длительного времени на приготовление.

Но подумайте, какой ценой вы можете выиграть время? Здоровье вашего еще не рожденного ребенка стоит того, чтобы лишний раз напрячься и приготовить себе и семье что-нибудь не только вкусное, но и полезное.

По причине разнообразной химии, входящей в состав газировки и «сладкой воды», также придется отказаться и от них.

Консервированная продукция

Сегодня полки супермаркетов просто ломятся от консервированной продукции. Чего только нет: супы, соки, овощи. Но не стоит обольщаться, ведь они в очень больших количествах содержат консерванты и уксус.

Не лишним будет знать, что консерванты несут опасность для здоровья и развития будущего малыша, поскольку подавляют синтез некоторых белков. А ведь именно белок является основным строительным материалом для растущего и развивающегося плода.

Кроме этого, существует информация, что консерванты могут стать причиной развития заболеваний крови и раковых заболеваний.

Кофе

Даже если беременная женщина жить не может без чашечки утреннего кофе, то ради здоровья собственного малыша придется изменить своей привычке и немножко скорректировать питьевые пристрастия. Особенно тяжело бывает тем женщинам, которые до беременности относились к кофе, как к наркотику, выпивая от 3 до 7 чашек в день.

Во-первых, кофе способствует повышению артериального давления, а это состояние очень нежелательно для беременной. Во-вторых, специальные исследования подтвердили, что ежедневное употребление кофе более трех чашек в день увеличивает риск выкидыша в два раза. Особенно это актуально в первый триместр беременности, когда плод только формируется.

В-третьих, кофе способен вызвать бессонницу, а, как известно, беременной женщине нужно много и качественно отдыхать. А как уж тут отдохнешь, если не спится? В-четвертых, этот горячо любимый многими напиток выводит из организма полезные микроэлементы и витамины. Это тоже очень нехорошо, ведь они просто необходимы для нормального развития ребенка.

Все это относится и к свежесваренному, и к растворимому напитку. Кстати, исключить необходимо и другие продукты, содержащие кофеин. В частности, колу и разнообразные энергетики. Черный чай необходимо пить несильно заваренным и нечасто. Все потому, что чай также содержит кофеин, который в большом количестве способен проникнуть через плаценту и навредить малышу.

Алкогольные напитки

Вряд ли найдется хоть один здравомыслящий человек, который решится утверждать, что алкогольные напитки не вредят организму будущей матери и ее малышу. Даже на первый взгляд безобидное пиво очень сильно увеличивает нагрузку на почки, а они, как известно, в период беременности и так работают с повышенной нагрузкой.

Употребление пива во время вынашивания малыша может спровоцировать сильные отеки. А сам алкоголь, особенно в больших количествах, отрицательно воздействует на формирующиеся системы и органы плода.

Наиболее вредное и опасное влияние он оказывает на ребенка в период закладки внутренних органов и систем, то есть в первые три месяца беременности.

Некоторые специалисты утверждают, что стакан вина в неделю – вполне позволительно для беременной женщины. Но общественная благотворительная кампания по борьбе с полиомиелитом и его последствиями March of Dimes доказала, что даже малые дозы алкоголя небезопасны во время беременности.

А поэтому не помешает задуматься, стоит ли вообще его употреблять, ведь спирт создает дефицит кислорода в клетках, а это приводит к тому, что нормальное развитие невозможно. Уже доказано, что даже незначительные дозы алкоголя сильно влияют на интеллектуальные способности будущего малыша.

Шоколад является мощным стимулятором нервной системы, а для малыша, чья нервная система еще не сформирована, он может оказать разрушительное действие. Конечно, речь идет о довольно больших количествах. Поэтому несколько кусочков шоколада в неделю можно себе позволить.

Но также нужно помнить, что шоколад способен вызвать аллергию. Бывает так, что эта аллергия проявляется не у самой матери, а у ребенка. Были зарегистрированы случаи, когда женщина за несколько дней до родов поглотившая довольно много шоколадных конфет, родила ребенка с явными признаками аллергической реакции.

Позже аллергию пришлось снимать с помощью супрастина.

Рафинированный сахар и разные сладости

Рафинированный сахар, а также мармелад, мороженое, конфеты, торты, кексы, пирожные и прочая сладкая вкуснятина, к сожалению, тоже отнесены в черный список. Они практически не содержат витаминов, зато углеводов в них – огромное количество. В частности таких необходимых витамина Е и комплекса витаминов В изделия из белой муки вовсе не содержат.

Поедая эти продукты, да еще и в большом количестве, будущая мать стремительно набирает вес. А это плохо и для ее здоровья, и для здоровья малыша, и для предстоящих родов.

Если еще вспомнить, что такого рода продукция содержит много красителей, стабилизаторов и прочей химии, о которой уже говорилось выше, то понять, почему эти вкусняшки находятся в запрещенном списке – намного легче.

Маргарин

Маргарин относится к чрезвычайно вредным продуктам абсолютно для любого человека.

А что уж говорить о беременной женщине? Оказывается, транс-жиры, которые содержатся в маргарине, способны закупоривать артерии и повышать вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Это касается и будущей матери, и, к сожалению, ее не рожденного малыша.

Кроме этого, ученые Новой Зеландии установили, что употребление в пищу маргарина и маргариносодержащих продуктов снижает умственные способности будущего ребенка.

Плохо обработанное мясо

Сырое или недостаточно термически обработанное мясо очень опасно, так как может содержать разнообразные бактерии, являющиеся возбудителями опасных заболеваний. Среди них – птичий грипп, листериоз, коровье бешенство. Более того, такие продукты во время готовки рекомендуется брать только в перчатках. Мясо и птицу нужно готовить тщательно и следить, чтобы не оставалось следов крови.

Некоторые морепродукты

Некоторые сорта рыбы во время беременности лучше не употреблять. Это относится к макрели, тунцу, рыбе-мечу, акуле, кабезону, креветкам. Эти морепродукты могут вызвать сильную аллергию.

Более того, эти сорта рыбы содержат довольно высокий уровень метилртути, которая плохо влияет на мозг и нервную систему будущего малыша.

Не рекомендуется беременным женщинам жареная рыба, поскольку тяжело усваивается и увеличивает нагрузку на печень и почки. Категорически запрещены суши.

Не стоит беременным женщинам употреблять молоко, приобретенное в магазине, а также домашнее непастеризованное молоко, некоторые виды сыров (с плесенью: бри, камамбер, датский голубой, горгонзола, рокфор), сырые яйца, соки из пакетов, орехи в большом количестве.

И если после прочтения этого списка вам покажется, что будущей матери нельзя ничего вкусненького, не расстраивайтесь. На самом деле, существует много разных вкусняшек, которые рекомендованы и очень полезны для организма будущей матери и ее малыша.

Но об этом – в следующий раз.

Специально для beremennost.net – Ольга Ризак

Источник: https://beremennost.net/chto-nelzya-est-beremennym

Что нельзя есть беременным во время беременности: список продуктов запрещенный на ранних сроках

Что нельзя есть беременным

Для женщин, вынашивающих ребёнка, очень важным условием создания благоприятных условия для роста и формирования плода является здоровое питание. Соблюдение принципа, кушай все, что не навредит малышу считается основополагающим. Только нужно твёрдо знать, в каких продуктах кроется опасность, а какие можно есть, когда захочется.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Питание женщины в положении

Правильное питание беременной — залог здоровья ребёнка и матери. Поэтому оно должно быть сбалансированным. Вместе с пищей в организм поступают все вещества, необходимые для жизнедеятельности зарождающейся новой жизни.

Чтобы не засорять органы и системы, вредные и бесполезные продукты следует исключить из рациона.

Для этого нужно владеть информацией о том, что рекомендуется употреблять в пищу, а что запрещается, а также об особенностях питания на разных сроках беременности.

  1. Беременная должна питаться усиленно, как говорят за двоих, — это основной принцип изменения режима питания.
  2. По энергоёмкости увеличение должно составлять от 500 до 800 ккал в сутки.
  3. Переедание категорически запрещается, так как есть угроза появления лишнего веса женщины, повышения нагрузки на внутренние органы, что ухудшает самочувствие беременной.
  4. Избыточное питание также влияет на массу тела плода, если она выйдет за пределы допустимых норм, то роды будут сложными. На здоровье ребёнка это скажется негативным образом.

Отказываться от каких либо продуктов во время всей беременности — это неправильный шаг. Медицинской практикой доказано, что полное отсутствие в рационе определённых блюд, может привести к неприятным последствиям в будущем. А именно, ваш ребёнок, который в утробе не будет получать данные продукты, родится с физиологическим неприятием к ним.

То есть появится риск развития аллергических реакций на целые виды распространённой еды. Бороться с аллергией очень сложно, она отравит жизнь вашим детям. Им придётся отказываться от многих лакомств. Поэтому придерживайтесь алгоритма питания, который предусматривает отказ от тех или иных блюд только в определённый период беременности.

Если в другом триместре их можно есть, то кушайте на здоровье.

Диет тоже не следует придерживаться, кушайте разные полезные продукты, но в ограниченных количествах. Если у вас есть сомнения, можно ли вам употреблять то или иное лакомство, или пить напитки, проконсультируйтесь по этому вопросу с доктором. Это будет правильным решением, способствующим исключению малейших рисков.

Запрещенные к употреблению продукты

Список продуктов, которые принесут вам и малышу вред, довольно широкий. Обратите на него внимание и поймите для себя, чем будет чревато их употребление.

  1. Блюда из сырых продуктов — мяса, рыбы, яиц, парного молока, устриц опасны тем, что в них живут и размножаются бактерии и гельминты, а также вирусы. К ним относятся сальмонелла, глисты, норавирусы и ротавирусы. Они являются причиной возникновения кишечных инфекций и отравлений. Любая интоксикация во время беременности сказывается на состоянии матери и плода. Самочувствие беременной во время заражения может быть тяжелым: озноб и длительные поносы, обезвоживание и истощение организма. Некоторые из возбудителей оказывают негативное влияние на плод, его развитие может протекать с отклонениями.
  2. Некачественные продукты, к которым относятся овощи, фрукты и другая еда с истекшим сроком годности. Такая пища вызывает серьёзные системные заболевания от расстройства ЖКТ до дизентерии и тифа.
  3. Аллергены, опасные для ребёнка. Беременным лучше временно, в зависимости от срока беременности, отказаться от клубники, цитрусовых, орехов, мёда и томатов. Практикой доказано, что от употребления этой категории продуктов, у детей часто развивается диатез, реже — ринит аллергического характера и астма.
  4. Соль, без неё обходиться невозможно, но снизить её употребление нужно. Соль обладает свойством задерживать влагу, поэтому у беременных развиваются отёки, поднимается артериальное давление, повышаются нагрузки на внутренние органы. В результате протекание беременности осложняется и самочувствие женщины становится неудовлетворительным.
  5. Копчения. Это заведомо вредные продукты, поэтому их рекомендуется исключить из рациона полностью. Категоричность запрета связано с канцерогенностью, входящих в состав копчёностей компонентов. А они вызывают онкологию. Например, научно доказанным фактом является связь возникновения рака, от бензопирена. Он воздействует на ткани таким образом, что они начинают неконтролируемо расти, это может происходить в организме матери и плода.
  6. Консервы и закрутки. Их вред заключается в содержании таких добавок, как уксус, соль в большом количестве, консерванты, маринады, усилители вкуса и аромата. Особенно опасен нитрит натрия, сохраняющий свежий вид мясопродуктов. Чтобы избежать риска влияния этих веществ на организм малыша, следует отказаться от покупки продукции, содержащей их. Вредное влияние консервов заключается в изменении обменных процессов, что взрослым не так страшно, как ребёнку в утробе матери. У него сам по себе ускоренный обмен веществ, стимулировать его до критического уровня нельзя.
  7. Маргарин и заменители содержат максимальное количество жирных кислот, влияющих на уровень холестерина. Образование бляшек в сосудах во время беременности идёт быстрее, чем всегда. Организм женщины занят тем, что поддерживает новую жизнь и не успевает бороться с наслоением вредных жиров на сосудистых стенках. То есть женщина может получить атеросклероз в молодом возрасте, что станет проблемой на всю жизнь.
  8. Алкоголь относится к категорически запрещаемым продуктам для беременных. Он напрямую действует на развитие органов и систем ребёнка. Нарушения выражаются в гипоксии плода, что становится причиной патологии мозга, в сбое формирования органов желудочно-кишечного тракта. Мировой практикой доказано, что употребление алкоголя может спровоцировать появление аномалий физического и умственного развития у младенца. Поэтому пить спиртное нельзя ни в коем случае.
  9. Углеводы из категории легкоусвояемых. Это рафинированный сахар и сладкая выпечка, которые влияют на повышение веса, работу поджелудочной железы, уровень глюкозы в крови. Злоупотребление сладостями приводит к гестационному сахарному диабету, который может остаться заболеванием на всю жизнь. Лишь в редких случаях, он уходит после разрешения от бремени.
  10. Фаст-фуд, различные полуготовые блюда, жареная еда — это вредный рацион для беременных. Всё, что готовится быстро и без хлопот, хранится долго, кушается на ходу, содержит плохие жиры и канцерогенные вещества. Об этом следует помнить всем будущим мамам.

Этот перечень должен быть у вас в голове постоянно, он далеко не полный, поэтому расширьте его для себя сами. Для этого ориентируйтесь на собственное самочувствие и советы специалистов.

Что нельзя есть на ранних сроках

На раннем сроке беременности к питанию следует относиться с особым вниманием. В это время начинается формирование жизненно важных систем эмбриона. Любое неблагоприятное внешнее воздействие может привести в задержке развития или к выкидышу. В это период существует много категорических запретов:

  • Алкоголь — его полностью исключают из продуктового набора.
  • Напитки с газом и полуфабрикаты в виде супов, лапши и других продуктов быстрого приготовления есть не разрешается. То же самое касается чипсов и сухариков с добавками.
  • Майонез и кетчуп следует заменить другими приправами — подсолнечным маслом, нежирной сметаной, натуральными йогуртами и соусами домашнего приготовления.
  • От копчёностей следует отказаться наотрез. Поскольку в них много канцерогенов.
  • Аллергенно опасные орехи, шоколад, цитрусовые, красные ягодынужно кушать с большой осторожностью из-за возможной аллергии у новорожденных. Часто она развивается с первых дней появления малыша на свет.
  • Употребление кофе нужно сократить. Пейте только пару чашек в день, старайтесь не употреблять напиток на ночь, поскольку вам нужно хорошо отдыхать и набираться сил для вынашивания младенца. На организм ребёнка кофе практически не действует, а для матери повышение давления или бессонница могут стать проблемой.

Важно помнить, что даже разрешённые продукты во время беременности нужно есть с оглядкой на самочувствие. Главной возможностью избежания риска заболеваний является соблюдение правил гигиены и обработки пищи. Готовьте пищу правильно, проваривайте и мойте тщательно, следите за чистотой рук и посуды.

Что нельзя есть на поздних сроках

Для поздних сроков беременности есть свой перечень запрещённых продуктов. От некоторых из них следует отказаться насовсем. Другие употреблять лишь изредка.

  • Пить нужно в этот период только полезные напитки, а всё, что содержит кофеин беременной нужно пить поменьше. Он способствует повышению давления, препятствует усвоению кальция, выводит из организма нужные микроэлементы магний, железо, фосфор, калий. Хорошей заменой кофе является цикорий.
  • Жареная пища относится к категории, которую допускается есть, но редко.
  • Копчёности, острые приправы и жирные продукты нужно исключить из рациона, поскольку они добавляют нагрузки на органы и системы будущей матери и негативно отражаются на ребёнке.
  • Солёная консервация нежелательно на любом сроке беременности, а на позднем запрещена. Употребление её ведёт к повышению отёчности и утяжелению самочувствия.
  • Морепродукты, в том числе икра имеют существенные противопоказания для поздних сроков беременности, так как развивают у ребёнка склонность к аллергии. К этой же категории по опасности относятся мёд и некоторые фрукты и ягоды. Например, клубника, апельсины.
  • Про шоколад тоже желательно забыть в третьем триместре, так как он считается аллергеном для ребёнка до года.
  • Причиной интоксикации могут стать бахчевые, особенно те, созревание которых вызвано искусственными методами.

Особую опасность представляют грибы, их вообще лучше не употреблять. Поскольку даже съедобные грибы, растущие в условиях плохой экологической обстановки могут стать ядовитыми. Употребляя их в пищу, вы подвергаете риску свою жизнь и жизнь будущего ребёнка.

Что нужно употреблять с осторожностью?

К этой категории продуктов относятся те, которые есть можно понемногу и только с разрешения врача. Среди них:

  • кофе, не более пары чашек за день до третьего триместра;
  • шоколад не более 50 граммов в день до третьего триместра, а в третьем отказаться от него полностью;
  • Мёд по 2 ложки, мандарины и апельсины по одному до 25 недели;
  • Масло подсолнечное в течение всего срока не более 50 граммов в сутки.

Если вы без каких-то из этих продуктов не можете обходиться, то проконсультируйтесь с доктором о том, в каких количествах вам можно вводить их в рацион, и в какие сроки снижать их употребление.

Последствия неправильного питания

Знать перечень запрещённых продуктов — это одна сторона вопроса, нужно понимать, к каким последствиям приведёт их употребление вопреки запретам. А они могут быть поистине трагическими.

Например, алкоголь, даже в малых дозах изменяет кровоток в плаценте. За этим кроется опасность наступления гипоксии плода. То есть, мозг не получает необходимого питания и начинается торможение его формирования.

Алкоголь в крови матери — это опасность для ребёнка получить фетальный алкосиндром, приводящий к аномалии в развитии. Поэтому прежде чем выпить сто граммов, подумайте, какая беда может приключиться с младенцем.

Любительницам японской кухни, в которых суши и роллы делаются из сырой рыбы, нужно знать о вреде, данных экзотических блюд. В сырой рыбе паразитов больше, чем в мясе. А при ослабленном иммунитете у беременных заражение гельминтами возникает мгновенно. Такой риск не оправдан даже сильной любовью к японским блюдам.

Обладая информацией об опасностях тех или иных продуктов, женщина может организовать своё питание таким образом, что пища будет помогать ей переносить беременность, а не создавать дополнительные проблемы. Желаем вам благоразумия и рекомендуем воспользоваться рекомендациями специалистов, данными в этом материале.

Источник: http://zdorrov.com/beremennost/chto-nelzya-est-beremennym-vo-vremya-beremennosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.