Что есть в жару: советы и рецепты

Содержание

10 блюд, которые как нельзя лучше подходят для жаркого лета

Что есть в жару: советы и рецепты

С наступлением жары у большинства из нас пропадает аппетит и хочется кушать лишь то, что будет нас охлаждать или хотя бы не будет нагревать.

Мы отдаём предпочтение окрошке и свекольникам, а вместо горячего чая пьём освежающий квас и холодные соки.

Но этими несколькими блюдами не огранивается огромное многообразие того, что можно приготовить жарким летом и мы предлагаем вам 10 блюд, которые стоит приготовить в июне. 

Источник

Классический гаспачо

Гаспачо уверенно входит в тройку лидеров среди холодных супов. Это одно из самых полезных и быстрых блюд, которое не проходит термообработку. Если вы еще не пробовали приготовить это холодное блюдо, сейчас самое время. 

Ингредиенты:

  • Помидор 4 шт;
  • Огурец 3 шт;
  • Красный болгарский перец 1 шт;
  • Лук репчатый 1/4 шт;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Масло оливковое 100 г;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Моем и нарезаем овощи, чтобы было удобнее их взбивать;

  2. В блендер наливаем масло, сразу добавив к нему соль, лук, чеснок, и взбиваем;

  3. В полученную массу постепенно добавляем огурцы, перец, помидоры. Важно соблюдать именно такую последовательность: от более твердых продуктов до мягких;

  4. Сливаем полученную массу в кастрюлю или миску, хорошенько перемешиваем и убираем в холодильник;

  5. Финальный штрих – перед подачей украсить гаспачо мелко нарезанными овощами, выложенные сверху аккуратной горкой.

Салат с креветками

Этот салат хорош тем, что в него можно добавлять любые дополнительные ингредиенты в зависимости от вкуса.

Ингредиенты: 

  • Креветки 12 шт;
  • Салат романо и руккола пучок;
  • Помидоры черри 15 шт;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Пармезан по вкусу;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Кедровые орехи для украшения;
  • Растительное масло для жарки;
  • Бальзамический уксус по вкусу;

Как приготовить вкусный салат с креветками: 

  1. Положите креветки в кипящую воду буквально на одну минуту. Опрокиньте их на дуршлаг, дайте стечь воде. Очистите, как остынут;

  2. Разогрейте оливковое масло. Добавьте мелко нарезанный чеснок, жарьте до румяности;

  3. Выложите в масло креветки и жарьте около 2-х минут. Поперчите и посолите по вкусу;

  4. Выложите на тарелку листья салата и рукколы, а также нарезанные пополам помидоры. Сверху положите креветки;

  5. Сбрызните бальзамическим уксусом. Добавьте сыр по желанию. Украсьте кедровыми орешками.

Салат с авокадо 

Этот рецепт салата с авокадо просто гениален. Блюдо готовится буквально за 10 минут, но содержит столько витаминов, что трудно представить. Отличный вариант для тех, кто поздно пришел с работы.

Ингредиенты: 

  • Спелый авокадо 1 шт;
  • Помидор 1 шт;
  • Салат романо горсть;
  • Петрушка 2-3 веточки;
  • Твердый сыр (по желанию) 30 г;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Бальзамический уксус по вкусу;
  • Лимонный сок – пара капель.

Способ приготовления:

  1. Смешайте салат с бальзамическим уксусом и лимонным соком. Посолите и поперчите. Разложите салат на тарелку;

  2. Нарежьте авокадо тонкими полосками и разложите поверх салата;

  3. Помидор разрежьте на 4-6 кусочков и также положите на салат;

  4. Сверху натрите сыр, украсьте петрушкой и подавайте. 

Американские панкейки с ягодами

Любимые всеми русские блины готовят не только в России. В разных странах существует огромное количество рецептов. А еще блинам дают самые разные названия. Например, в Америке блины гораздо меньше размером, чем у нас, но при этом намного толще. 

Ингредиенты:

  • Мука 150 г;
  • Молоко 240 мл;
  • Яйцо 1 шт.;
  • Разрыхлитель 1,5 ч. л.;
  • Сливочное масло 40 г;
  • Соль щепотка;
  • Сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Для начала смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль. Далее взбивайте яйцо в течение 3 минут до получения пены. Добавьте молоко и перемешайте. Затем добавьте яично-молочную смесь в сухие ингредиенты и снова аккуратно перемешайте. Растопите масло и добавьте в тесто.

Снова аккуратно все перемешайте до однородной массы. Выливайте небольшие порции теста на разогретую сковороду. Если панкейки пристают к сковороде, слегка смажьте ее маслом. Пеките панкейки примерно по 2–3 минуты с каждой стороны. Аккуратно переворачивайте лопаткой.

Салат с индейкой и йогуртом 

Предлагаем приготовить салат с копченой индейкой и йогуртом. Это диетическое блюдо подарит вам ощущение бодрости и свежести, а потрясающий аромат зелени пробудит огромное желание приготовить его снова.

Ингредиенты:

  • Стебель сельдерея 30 г;
  • Укроп 2 г;
  • Морковь 30 г;
  • Салат романо 50 г;
  • Редис красный 30 г;
  • Огурец 60 г;
  • Индейка копченая 80 г;
  • Йогурт обезжиренный 1 шт.

Способ приготовления:

Нарежьте огурец полукольцами толщиной 1 сантиметр, сельдерей — тонкой соломкой.Порвите листья салата романо руками.Морковь очистите и натрите на крупной терке, отделите листья укропа от веток.

 Редис нарежьте тонкими пластинками.Нарежьте индейку кубиками 0,5х0,5 сантиметра.

 Смешайте все ингредиенты (отложите несколько пластинок редиса и веточек укропа на украшение), добавьте йогурт, щепотку соли, перемешайте.

Окрошка на кефире 

Идея этого супа очень проста — мелко нарезать свежие овощи и залить холодной жидкостью. Варить его не нужно. Потому и назвали блюдо “окрошка” — от глагола “крошить”.

Ингредиенты:

  • Яйцо 5 шт;
  • Кефир 1,5 л;
  • Зелень (зеленый лук и укроп) 1 пучок;
  • Огурец (свежий небольшой)2 шт;
  • Редис 100 г;
  • Картофель 3-4 шт;
  • Колбаса (вареная) 300 г;
  • Соль по вкусу.

Как быстро и вкусно приготовить окрошку на кефире:

  1. Сначала варим яйца и картофель. Далее, по мере готовности, даем им остыть и чистим;

  2. Пока готовятся картофель и яйца, можно заняться другими ингредиентами: режем маленькими кубиками вареную колбасу, огурцы и редис. Натираем на крупной терке яйца;

  3. Тщательно промыв укроп, мелко его шинкуем;

  4. Все ингредиенты выкладываем в кастрюлю и перемешиваем;

  5. Полученную смесь заливаем квасом или кефиром, сверху посыпаем мелко-порезанным зеленым луком, добавляем сметану по вкусу.

Свекольник

Свекольник часто путают с холодным борщом, но это совсем не так. 

Ингредиенты:

  • Свекла 1-2 шт;
  • Огурец 2 шт;
  • Зелень (любая, резаная) 1 пучок;
  • Лук зеленый 1 пучок;
  • Яйцо 2 шт;
  • Сметана по вкусу;
  • Уксус по вкусу;
  • Соль по вкусу;
  • Сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свеклу натираем на крупной терке. Заливаем водой, в которую предварительно уже добавлены сахар, уксус и соль;

  2. Далее варим “бульон” до готовности свеклы;

  3. Отдельно нарезаем зеленый лук, трем на крупной терке свежие огурцы.;

  4. Также нужно отдельно сварить яйца;

  5. Затем, когда свекла будет сварена и охлаждена, кладем в тарелки зелень, заливаем свеклой с бульоном и добавляем по половинке яйца;

  6. Кладем сметану и наслаждаемся.

Рулетики из запеченного перца с сыром и орегано

Необыкновенно вкусное сочетание сладковатого запеченного перца, приятного сливочного сыра с кислинкой и острого, ароматного орегано — это аппетитная закуска, которая удивит всех гостей и уж точно не оставит их равнодушными. 

Ингредиенты:

  • Перец красный болгарский 3 шт;
  • Сыр сливочный 200 г;
  • Орегано 1 щепотка;
  • Масло оливковое 30 мл;
  • Соль, чёрный перец свежемолотый по вкусу.

Способ приготовления:

Разрезать перцы на две части, удалить сердцевину и прожилки. Смазать маслом и запечь в предварительно разогретой до 220 градусов духовке под грилем в течение 10-15 минут. Кожица перцев должна хорошо запечься.

Смешать сливочный сыр, орегано, оливковое масло, соль и перец. Сложить печеный перец в одну глубокую миску и накрыть крышкой, дать отдохнуть 10 минут, а затем снять запеченную кожицу.

 Порезать перцы небольшими полосками, на каждую положить по ½ чайной ложки смеси. Закрутить в рулетик и закрепить зубочисткой.

Теплый салат с яйцом и беконом

Если вам надоела обычная яичница на завтрак, то предлагаем попробовать приготовить теплый салат. 

Ингредиенты:

  • Хлеб белый 150 г;
  • Салат романо 300 г;
  • Яйцо куриное 4 шт;
  • Чеснок 8 г;
  • Бекон 70 г;
  • Лимон 60 г;
  • Пармезан 25 г;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Соль морская по вкусу;
  • Оливковое масло 25 мл.

Способ приготовления:

Раздавите, очистите и мелко нарежьте половину чеснока. С хлеба срежьте корку, порвите на кусочки. Пармезан натрите хлопьями, бекон нарежьте мелко, выдавите сок лимона.

жите на противень хлеб, слегка сбрызните оливковым маслом, посыпьте чесноком, посолите, поперчите и запекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 7 минут. Отварите яйца в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут.

Пармезан натрите хлопьями, бекон нарежьте мелко, выдавите сок лимона. Раздавите, очистите и разотрите в пасту оставшийся чеснок, смешайте с оливковым маслом и лимонным соком, поперчите. Сваренные яйца почистите, разрежьте на 4 части.

Романо крупно порвите и положите в салатницу, залейте заправкой, перемешайте. На салатные листья выложите хлеб, бекон, присыпьте пармезаном, украсьте яйцами и подавайте.

Классическая творожная запеканка

Запеканка — блюдо из детства. Вспомните вкус, который наверняка уже забылся.

Ингредиенты: 

  • Творог 500 г;
  • Манная крупа 100 г;
  • Молоко 1/3 стакана;
  • Сахар 150 г;
  • Сливочное масло 50 г;
  • Яйца 2 шт;
  • Ванильный сахар 1 пакетик;
  • Изюм 1/2 стакан;

Вкусный рецепт запеканки:

  1. Первым делом, замочите в кипятке изюм. Протрите творог через сито. Взбейте немного яйца и добавьте их, мягкое сливочное масло, молоко, сахар и ванильный сахар к творогу. Перемешайте получившуюся массу (можно миксером);

  2. Промойте изюм под холодной водой и добавьте в массу. Добавьте манную крупу и снова все перемешайте. Дайте массе настояться в течение 30 минут. За это время манная крупа впитает в себя жидкость и увеличится в объеме;

  3. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Когда тесто настоялось, влейте его в форму и отправляйте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут;

  4. Как только запеканка будет готова, доставайте ее из духовки и дайте ей остыть. Запеканка готова! Подавать к столу запеканку можно, полив ее сметаной или вареньем, а запивать теплым молоком.

Источник: https://4tololo.ru/content/9192

Что приготовить в жару?

Что есть в жару: советы и рецепты

В жаркую погоду так и хочется похрустеть сочным огурчиком, напиться холодного кваса и спрятаться в тени. А тяжелые многослойные блюда, горячие супы и каши есть совсем не хочется. Да и возиться с ними долго. Что приготовить летом в жару легкого и вкусного? Женские Вопросы расскажут, как использовать сезонные овощи и фрукты, сэкономить время, утолить жажду и остаться в тонусе.

Овощной микс

Комплекс витаминов и микроэлементов для вашего организма. Освежает, бодрит, очищает кишечник. На завтрак, обед и ужин.

Необходимо:

  • помидор,
  • огурец,
  • перец болгарский,
  • листья салата (айсберг),
  • зеленый лук,
  • соль, перец, растительное масло.

Овощи и зелень тщательно моем, нарезаем крупными кусками. Солим и перчим по желанию. Заправляем растительным маслом (лучше оливковым, льняным или кунжутным – салат получится более ароматным и полезным). По желанию добавьте и другие овощи, у кого что растет. Хорошо дополнит овощной ансамбль репчатый лук, редис, петрушка, укроп.

Без приправ лучше ощущается естественный вкус овощей. К тому же соль задерживает воду в организме, не дает выводить шлаки. В летнюю жару лучше ограничить потребление соли и всей соленой пищи.

Фруктовый микс

Вкусный и суперполезный перекус. Очень понравится детям.

Для салата нужно:

  • апельсин – 2 шт.,
  • банан – один крупный,
  • киви – 2-3 шт.,
  • клубника (3 крупных ягоды),
  • черника – 1 стакан или больше,
  • виноград без косточек – 1 стакан,
  • ананас (можно консервированный) – 300 г.

Для заправки:

  • апельсиновый сок – 150 мл,
  • сок одного лимона,
  • тростниковый сахар – 3 ст.л,
  • цедра апельсина и лимона – по 2 ст.л,
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Этапы приготовления:

  • Сначала готовим заправку. Все ингредиенты поместите в кастрюлю, вскипятите и сразу убавьте огонь. Потомите соус несколько минут и уберите с плиты, пусть остывает.
  • Тем временем подготовим фрукты и ягоды. Всё тщательно промойте. Киви, банан и апельсины очистите от кожуры, измельчите. Добавьте виноград, чернику, мелко нарезанную клубнику и ананас.
  • Все перемешайте и залейте сладким соусом.
  • Пусть салат постоит в холодильнике несколько часов, так он равномерно пропитается сиропом.

Подавайте холодным. Можно украсить веточкой мяты.

Легкий и быстрый летний салат

Полноценный питательный перекус. Готовится быстро – 10 мин.

Ингредиенты:

  • огурец свежий,
  • отварное яйцо,
  • любимая зелень,
  • легкий майонез для заправки.

Нарезанный соломкой огурец смешивается с измельченным вареным яйцом и зеленью. Все заправляется майонезом и с аппетитом съедается.

Окрошка домашняя

Лето без окрошки – не лето. А все благодаря свежим овощам и прохладной заправке.

Ингредиенты:

  • стебель сельдерея,
  • огурец,
  • помидор,
  • 5 некрупных редисок,
  • пекинская капуста – 4 листа,
  • сыр адыгейский – 60 г,
  • яйцо вареное – 2 шт.,
  • зеленый лук, укроп, петрушка – любая зелень по вкусу,
  • соль и перец,
  • для заправки – квас, кефир или ряженка (можно смешивать).

Готовится окрошка быстро и просто. Овощи, яйца и сыр режутся кубиками. Зелень и капуста мелко шинкуются. Все продукты смешиваются в большой кастрюле и заливаются квасом (кефиром, ряженкой). Солим и перчим по вкусу и наслаждаемся освежающим летним блюдом.

Свекольник

Кроме окрошки, в жару можно приготовить другое популярное летнее блюдо – свекольник. В основе свекольника – овощной бульон, поэтому суп низкокалориен и подходит для обеда в летний зной.

Нам понадобится:

  • 1 л воды,
  • 1 л кефира,
  • огурец свежий – 2 шт.,
  • свекла – 4 шт.,
  • картофель – 2 шт.,
  • сок половинки лимона,
  • зелень и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  • Очистите свеклу и картофель, нарежьте соломкой.
  • Поместите в кастрюлю с горячей водой.
  • Доведите овощи до кипения и томите на плите 20 минут.
  • Оставьте отвар до полного остывания.
  • Положите зелень, огурцы, влейте кефир, слегка посолите.
  • По вкусу можно добавлять в свекольник рубленые вареные яйца, колбасу, мясо.

В особо жаркую погоду можно положить в тарелку кусочки льда.

Пикантный летний суп таратор (иранский рецепт)

Главное в этом блюде – обжаренные грецкие орехи. Они придают супу неповторимый вкус.

Нам понадобится:

  • полстакана грецких орехов,
  • кефир – 2 стакана,
  • ледяная вода (предварительно прокипяченная) – 1,5 стакана,
  • 1 огурец,
  • 0,5 стакана изюма,
  • мята, укроп, зеленый лук – по 2 ст.ложки,
  • лимон (цедра),
  • соль и перец (свежесмолотый).

Как приготовить:

  • Измельчите орехи с помощью ножа или блендера. Слегка обжарьте их на сухой сковороде.
  • В глубокой миске тщательно смешайте кефир и ледяную воду.
  • Огурец очистите от кожуры и семечек, нарежьте мелкими кубиками.
  • Мяту, укроп и лук промойте в горячей воде и нашинкуйте.
  • Добавьте в миску с водой и кефиром промытый изюм, огурец, зелень и грецкие орехи.
  • Все перемешайте, посолите, поперчите.
  • Поставьте миску с иранским супом в холодильник. Через час можно подавать, предварительно посыпав лимонной цедрой.

Источник: http://zhenskievoprosy.ru/chto-prigotovit-v-zharu.html

Полезные советы: что есть и пить в летнюю жару

Что есть в жару: советы и рецепты

Вот и дождались мы настоящего лета. Как мечтали мы о нем, как ждали и радовались его приходу. Но… В городе духота, асфальт плавится под ногами, работать в офисе невозможно.

Что может помочь в борьбе с изнуряющей жарой? Как же перенести ее с наибольшим комфортом?

Прежде всего, перечислим основные, давно известные истины, но от этого не мене действенные:

— летом отдавайте предпочтение одежде из натуральных тканей, они позволяют дышать коже и не приводит к перегреву организма; всегда имейте при себе бутылочку с питьем, желательно чтобы это была простая не слишком холодная вода;

— старайтесь как можно меньше находиться под прямыми солнечными лучами;

— обязательно носите головной убор;

— наиболее активно солнце в период с 12.00 до 16.00 часов, поэтому в это время желательно воздержаться от походов на улицу. Если же это неизбежно, защищайте все открытые участки тела от попадания солнечных лучей;

— не покупайте скоропортящиеся продукты – при высокой температуре бактерии размножаются очень быстро, что может привести к тяжелым отравлениям при неправильном хранении продуктов;

— по минимуму используйте декоративную косметику, так как закупорка пор может привести к перегреву;

— не занимайтесь активным спортом при температуре выше 25 градусов С;

— старайтесь сохранять эмоциональное спокойствие, любое перевозбуждение усиливает риск возникновения теплового или солнечного удара;

— летом сотрудники компаний часто простывают из-за кондиционеров – контраст температур на знойной улице и в прохладном помещении очень велик. Такие перепады опасны не только простудами, возможна даже пневмония. Поэтому не сидите под кондиционером.

Что пить в жару

В жаркую погоду в организме нарушается водный баланс, он теряет много влаги. Поэтому пить в жару надо не меньше 3 литров жидкости в день.

Отлично утоляют жажду различные морсы из клюквы, вишни, смородины и других ягод с кислинкой, вода с лимонным соком или парой капель мятного масла.

Спасает в такую погоду и исконно русский напиток – квас.

Наиболее предпочтительным напитком для жаркой погоды, является чай, свежезаваренный черный или зеленый, с добавлением лимона.

А вот от кофе лучше отказаться, так как он в жару повышает утомляемость, действует как мочегонное. То же самое относится и к сладким газированным напиткам, которые создают только видимость утоления жажды.

Ни в коем случае нельзя пить ледяные напитки. Это может привести к различным заболеваниям горла. К тому же холодные напитки, охлаждая внутренние органы, вызывают усиление кровообращения на поверхности тела, тем самым, повышая температуру.

От алкогольных напитков лучше отказаться. Ведь алкоголь вызывает обезвоживание, а его действие в жаркую погоду многократно.

Что есть в жару

Лучше всего в такую погоду есть овощи и фрукты. Различные салаты, овощные рагу, холодные супы. Охлаждающими свойствами обладают огурцы, арбуз, дыня, кисло-сладкие фрукты, стебли сельдерея.

От слишком жирной и соленой пищи желательно отказаться. Помимо ощущения тяжести и закупоривания сосудов, в жару существует большой риск отравиться. Но не переусердствуйте с холодными напитками и едой. Это может нарушить баланс в организме. Поэтому, безусловно, летом нужно есть меньше, но все же это должна быть полноценная еда.

Еще пара действенных советов

В борьбе с жарой поможет ароматерапия. Эфирные масла могут существенно облегчить жизнь. Лавандовое, мятное, грейпфрутовое, лимонно масла обладают освежающим эффектом. Можно носить с собой платок, пропитанный такими маслами, либо чуть-чуть капнут масло на ладони и растереть. Иногда подносите их к лицу и вдыхайте аромат.

Незаменимой вещью в летнюю жару является термальная вода. Ей можно освежиться в одно мгновение, побрызгав на лицо, зону декольте, руки, колени.

Существуют увлажняющие лосьоны и роликовые карандаши, которые приятно охладят кожу.

Еще один способ – это массаж биологически активных точек. Надавите с силой на большой палец ведущей руки (у левшей — это левая). Надавите до боли на точку под носом. Время от времени пощипывайте себя за бедро резкими, отрывистыми движениями.

Если тяжело дышать, положите под язык кислый леденец, в подъязычной зоне есть точка, стимулирующая работу сердечно-сосудистой системы.

В Африке для охлаждения издревле использовали бамбук. Бамбуковые циновки, можно постелить на пол, а в офисе на свое рабочее кресло. И жара перестанет быть такой невыносимой.

Летом в очень жаркую погоду лучше всего ограничить свою активность, как на работе, так и дома. Делайте дела, которые не требуют активной нагрузки, как физической, так и умственной. Можно взять часть работы на дом и занятья ей в более поздние и прохладные часы.

Но все же, не смотря на все неудобства – жара, это составляющая лета, которого мы всегда так ждем каждый год. Поэтому, используя наши рекомендации, проведите его с пользой и удовольствием.

Источник: http://hamov-hotov.ru/poleznye-sovety-chto-est-i-pit-v-letnyuyu-zharu.html

Летнее меню: как правильно питаться в жару

Что есть в жару: советы и рецепты

© Shutterstock.com

Когда асфальт плавится от зноя, невольно вспоминаются рекламные ролики, где холодный напиток сладко пенится в запотевшем стакане со льдом. Однако, именно газировку со льдом в жару пить и не следует. И не только потому, что можно подхватить ангину.

Сладкие напитки плохо утоляют жажду и к тому же заставляют стремительно подниматься и падать уровень сахара в крови. Так что не успеете вы выпить стакан-другой, как организм снова потребует газировки.

А еще – добавить в летнее меню булочек, шашлыка и попкорна.

Поэтому пить лучше именно чистую воду, лучше – минеральную, ведь вместе с потом мы теряем не только влагу, но и натрий, калий, хлор и прочие минеральные вещества. В обычную воду можно бросить щепотку соли: она помогает задержать в организме жидкость. И не случайно, именно таким «раствором» утоляют жажду рабочие в горячих сталелитейных цехах.

Помимо минералки в жару хорошо пить зеленый чай без сахара. Хорошо ввести в летнее меню и домашние лимонады и морсы.

Летнее меню: что в жару есть?

«В жару многие худеют как от потери воды, та и из-за отсутствия аппетита, – говорит Екатерина Белова, врач-диетолог, главный врач центра персональной диетологии «Палитра Питания». – Но это отнюдь не лучший способ терять лишние килограммы.

Организм должен получать пищу регулярно, чтобы желудок систематически вырабатывал сок, чтобы кишечник функционировал без перебоев, а уровень сахара в крови оставался стабильным. Так что есть даже в сильную жару нужно.

Просто составьте свое летнее меню так, чтобы питаться понемногу через каждые 3-5 часов».

Не пичкайте себя едой через силу. Не хочется тяжелой и жирной пищи? И не надо! Пусть в вашем рационе пока будет меньше мяса и больше сезонных фруктов и овощей.

Они нам и витаминов добавят (когда же их набирать, как не летом?), и опять же жидкости.

Продумывая летнее меню, учтите, что организм вытянет воду и из огурцов, черешкового сельдерея, листового салата, томатов… Ешьте их просто так, лишь немного посолив, или крошите в салаты.  

«Сочные плоды и зелень – это своего рода «водохранилище», – говорит Марина Студеникина, врач-диетолог, заместитель главного врача клиники «Фактор веса». – Влага в них окружена клетчаткой, поэтому питает организм в течение долгого времени, высвобождаясь по мере переваривания пищи».

По той же причине (дополнительный источник жидкости) в летнем меню хорошо бы оставить и супы. Конечно, не жирные, наваристые, а легкие холодные супы: гаспачо, окрошку, свекольник.

Мясо можно заменить рыбой или морепродуктами. А если уж захочется именно говядины или свинины, просто подольше их готовьте. Тогда организму, который в жару тратит много сил на терморегуляцию, было проще их переваривать.

Разбудить аппетит помогут блюда со специями. А если никак не уснуть (жарким летом и такое бывает), съешьте на ужин индейку, сыр, куриные яйца или молоко. Эти продукты богаты триптофаном – аминокислотой, которая улучшает сон.

Салат из помидоров, огурцов и сельдерея

© ЖИВИ!

15 минут, 2 порции

Ингредиенты. 1 большой помидор, 2 средних огурца, 2-3 стебля сельдерея, 1 средний пучок укропа, 200 г йогурта (или нежирной сметаны), соль – по вкусу.

Инструкция. По желанию снимите с помидоров кожицу, опустив их на несколько секунд кипяток. Овощечисткой срежьте кожуру с огурца и сельдерея (это можно и не делать). Нарежьте овощи небольшими кусочками, посолите, перемешайте и дайте несколько минут постоять. Добавьте натуральный йогурт или сметану. Нарубите укроп, добавьте в салат.

Совет. Щедро посолите овощи еще до того, как будете добавлять заправку, чтобы они дали сок.

Гаспачо

© ЖИВИ!

15 минут + ночь на настаивание, 3-4 порции

Ингредиенты. 2 максимально крупных и спелых помидора, 3 средних огурца, 2 сладких болгарских перца, 3 стебля сельдерея, 1/2 головки красного лука, 2 зубчика чеснока, 2-3 ломтика бородинского хлеба, оливковое масло, винный уксус, соль, перец – по вкусу, 1 веточка базилика.

Инструкция. Замочите хлеб в половине стакана теплой воды. Тем временем очистите помидоры от кожицы, опустив их на несколько секунд в кипящую воду. У перцев удалите  плодоножки, семена и белые перегородки. Огурцы наполовину очистите от кожицы, обязательно оставьте «попку» – испанцы говорят, что она дает легкую пикантную горчинку.

Все овощи,  и лук порежьте произвольными кусочками, оставьте один стебель сельдерея для украшения. Разомните в ступке хлеб с чесноком. Пробейте в блендере все овощи. Добавьте пару ложек хорошего оливкового масла и хлебную «кашицу». Еще раз все пробейте. По вкусу добавьте соль и винный уксус (буквально пару чайных ложек). Если получилось густо – добавьте немного холодной воды.

Уберите суп в холодильник.

Совет. В гаспачо обязательно должен быть хлеб, иначе получится не суп, а овощной сок.

© ЖИВИ!

45 минут + 1,5 часа на запекание свеклы, 4-5 порций

Ингредиенты. 2 молодые свеклы, 2 клубня картофеля, 2 огурца, 4 редиски, 2 яйца, 1 ч. л. винного уксуса, 2 стебля зеленого лука, соль, сахар – по вкусу.

Инструкция. Свеклу заверните в фольгу и запекайте около полутора часов при 160 С (если свекла мелкая, то время можно уменьшить, крупная – увеличить). Одновременно запеките, завернув в фольгу, и помытый картофель, около 45 минут. Остудите овощи. Натрите на крупной терке свеклу. Если есть ботва – ее мелко порубите и залейте 2 л. кипятка.

Дайте настояться, пока вода не остынет. Доведите суп до нужного вкуса, добавляя соль, перец, винный уксус, а для любителей – сахар. Отварите яйца 8 минут, очистите от скорлупы и нарежьте ломтиками. Натрите на терке запеченый картофель, очистив его от шкурки, и огурцы, мелко  нарежьте редиску.

В тарелку положите все ингредиенты, залейте свекольным настоем со свеклой, сверху посыпьте нарезанным зеленым луком.

Реплика. В этом супе овощи, кроме свеклы и картошки не подвергаются тепловой обработки, поэтому сохраняют все свои полезные свойства.

Рыба с лимоном

© ЖИВИ!

2 порции, 20 минут

Ингредиенты. 1 филе трески, 1 лимон, 1 ст. л сахара, растительное масло, соль, перец – по вкусу, листовой салат для подачи.

Инструкция. Филе трески посолите и поперчите. Обжарьте на раскаленной сковородке по 2 минуты с каждой стороны. Чтобы рыба не пристала – как следует раскалите сковороду.

На второй сковороде, желательно без антипригарного покрытия, растопите сахар, сбрызнув его чайной ложкой воды. Как только сахар начнет пузыриться, карамелизуйте по 30 секунд с каждой стороны нарезанные кружки лимона и выложите на кусок фольги.

Подавать рыбу лучше всего для этого времени года на листовом салате.

Совет. В приготовлении блюда можно обойтись без растительного масла. Для этого вырежете из бумаги для выпечки круг по размеру дна сковородки и жарьте рыбу на листе бумаги.

Мясо для летнего ужина

© ЖИВИ!

2 порции, 2 часа

Ингредиенты. 500 г свиной шеи, 1 головка лука, 1 пучок сельдерея, 1 морковь, 1 горсть чернослива, соль, перец, растительное масло – по вкусу.

Инструкция. Мясо нарежьте кубиками со стороной 2-3 см, Лук и морковь очистите, лук нарежьте произвольно, морковь – на несколько частей.

В кастрюлю плотно уложите мясо, морковь, лук, пучок сельдерея и залейте водой, чтобы она только покрывала мясо. Тушите на небольшом огне около часа. Чернослив залейте кипятком, чтобы разбух.

Достав мясо из кастрюли, при помощи вилки и ножа разберите его на волокна. Мелко порубите чернослив. Обжаривайте его на растительном масле около 5 минут, постоянно помешивая.

Замечание. В этом рецепте мясо подвергалось длительной тепловой обработке, поэтому организму его будет легче переварить.

Имбирно-медовый лимонад

© ЖИВИ!

4-5 порций, 20 минут

Ингредиенты. Кусочек корня имбиря размером с большой палец, 1 ст. л. меда, 1 апельсин.

Инструкция. Почистите и натрите имбирь на терке. В небольшой кастрюле вскипятите половину стакана воды. Снимите кастрюлю с огня, добавьте  натертый имбирь и мед, все перемешайте и дайте остыть. В стакан положите кубики льда, несколько кусочков нарезанного апельсина прямо с коркой, добавьте 2 столовые ложки имбирно-медового сиропа и залейте газированной водой.

Попробуйте приготовить эти блюда, и вы убедитесь, что они разбудят аппетит в самую сильную жару, когда есть, как правило, совсем не хочется.

Еще больше рецептов – в нашем разделе «Еда из холодильника».

Источник: https://www.jv.ru/news/31136-letnee-menyu-kak-pravilno-pitatsya-v-zharu.html

Питание в жару, что кушать и пить когда жарко

Что есть в жару: советы и рецепты
Распечатайте статью

Мы все с нетерпением ждем наступления лета, но уже первые жаркие дни становятся настоящим испытанием для всех систем организма на прочность. Когда столбик термометра «зашкаливает» за тридцать, необходимо особое внимание уделять тому, что мы едим и пьем, чтобы снизить нагрузку на органы.

Диетологи разработали несколько рекомендаций, позволяющих сохранить хорошее самочувствие и высокую работоспособность в жаркое время года:

  • Ограничить употребление соли и сахара в ежедневном рационе;
  • Отказаться от спиртного в любых вариациях;
  • Не переедать, сократить количество походов в заведения фастфуда;
  • Для утоления жажды в жару использовать питьевую и минеральную воду, хлебный квас, натуральные соки и морсы, зеленый чай, нежирные кисломолочные продукты, компоты с медом;
  • Включать в состав привычных блюд сезонные овощи, фрукты и ягоды.

Как обеспечить полноценное питание в жаркий сезон

Соблюдение режима питания в жаркую погоду поможет не только сохранить бодрость и оставаться весь день в отличном настроении, но и сбросить несколько лишних килограммов.

В жаркую погоду нужно заменить «тяжелые» сладости на сочные ягоды, мед, свежие и засушенные  фрукты по сезону. Большую ошибку совершают те, кто «спасается от жары» пивом и слабоалкогольными напитками.

Такие жидкости способствуют накоплению воды в тканях, организм перегревается, повышается риск инфаркта, инсульта или нарушения работы нервной системы. Пиво и напитки, содержащие алкоголь, не утоляют, а усиливают жажду, заставляя выделительную систему работать на пределе.

Не хотите проблем со здоровьем – полностью откажитесь от алкоголя в жаркое время года!

Ограничивая потребление соли и сахара, мы держим под контролем жажду, не давая жидкости застаиваться в организме, создавая дополнительную нагрузку на сердце и сосуды.

В жаркую погоду организм с пОтом теряет 2-3 литра жидкости в день. Чтобы восполнить дефицит влаги, необходимо в жару пить воду и полезные напитки часто, но небольшими порциями.

Лучшее решение проблемы обезвоживания – пить воду в жаркое время суток. Лучше использовать столово-минеральную воду с содержанием солей не выше 1-3 грамм на литр, негазированную или слабо газированную.

Добавка небольшого количества сока цитрусовых обогатит воду полезными витаминами и минералами и сделает ее вкус насыщеннее. На полуторалитровую бутылку воды добавьте сок одного апельсина, выжмите лимон, лайм или половинку грейпфрута.

Можно приготовить в домашних условиях травяной настой: залейте  кипящей водой веточку мяты или мелиссы. В остуженную жидкость добавьте пару чайных ложек меда и немного свежевыжатого сока лимона или апельсина, можно лед. Вкусный и полезный напиток отлично освежает в жару, обладает приятным вкусом и поддерживает силы.

Отлично утоляет жажду в жару зеленый чай. Заварите свой любимый сорт зеленого чая и пейте небольшими порциями несколько раз в день. Такой подход отлично восполняет недостаток жидкости в организме, не перегружая мочевую систему.

В летние месяцы не стоит излишне увлекаться черным кофе – в жару этот напиток не освежает, а провоцирует жажду, попутно вымывая из тканей необходимый для здоровья кальций и микроэлементы.

Если позволяют финансы – купите соковыжималку и балуйте себя свежевыжатыми соками и фрешами из сезонных овощей, фруктов и ягод в любых вариациях. Или воспользуйтесь ручной соковыжималкой.

Такие напитки восполняют недостаток витаминов и минералов, отлично утоляют жажду, уменьшают чувство голода, заряжают бодростью и энергией. Стакан фруктового фреша или смузи станет отличным завтраком или перекусом после прихода с работы.

Не стоит покупать пакетированные соки – они содержат большое количество сахара и только усиливают чувство жажды.

Почетное место в списке напитков, которые можно употреблять в жару, занимает натуральный хлебный квас.

Не поленитесь один раз приготовить закваску, чтобы на все лето обеспечить себя этим янтарным кисловатым напитком, отлично утоляющим жажду и богатым витаминами группы «В».

В газированном напитке, бутылки с которым стоят на полках супермаркетов, от настоящего кваса сохранилось разве что название – пользы от его употребления ровно никакой. Полезен также свекольный квас.

А еще в жару нужно пить обыкновенный компот из любых фруктов и ягод. Доведите до кипения воду с нарезанными фруктами, прокипятите несколько минут, добавьте свежие ягоды и листья мяты или смородины и снимите с огня. Дайте напитку настояться, разлейте по бутылкам – эликсир от жажды готов!

Настоящим спасением в жаркую погоду становятся кисломолочные напитки – нежирный кефир, айран, тан или молочная сыворотка. А также кефирный коктейль.

Они легко усваиваются, восполняют потерю минеральных веществ и отлично утоляют голод и жажду.

Выпейте стакан кефира или натурального йогурта в перерыв на работе – такой перекус подарит мощный заряд энергии, не вызывая чувства тяжести в желудке.

Чем питаться, когда жарко и есть не хочется

Каждый из нас замечал, что в сильную жару аппетит заметно уменьшается. В жаркую погоду  стоит скорректировать режим питания, заменив «тяжелые» блюда на легкие овощные салаты и окрошки.

Жареная картошка, жирное мясо и рыба, выпечка,  и все виды фастфуда требуют много усилий на переваривание и перегружают организм избыточными калориями. Воспользуйтесь снижением аппетита, чтобы привести в порядок фигуру.

Многие хозяйки задают вопрос – что кушать, когда жарко?

«Затаривайтесь» на рынках сезонными овощами, ягодами и фруктами, пока они доступны по цене и поступают на прилавок прямо с грядок. Замените наваристые супы на освежающий гаспачо, холодные зеленые щи, свекольник или окрошку.

Вместо бутербродов или яичницы приготовьте на завтрак легкий овощной салат, заправленный смесью уксуса и оливкового масла.

Отличное решение для летних ужинов – салаты с кусочками отварной курицы, тунца или брынзы, фруктовая смесь с йогуртом и медом, легкие творожные запеканки с ягодами.

Такие блюда хорошо утоляют голод, восполняют нехватку витаминов и минералов, быстро перевариваются и не вредят фигуре.

У каждой хозяйки есть свои рецепты летних блюд – холодных супов, запеченных овощей, фруктовых салатов и муссов, освежающих смузи и прохладительных напитков. Лето – время разгрузки от тяжелых и жирных продуктов, используйте возможности фруктово-овощного изобилия на все сто!

© 2016 — 2018, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

Источник: https://kulinaria-prazdniki-budni.ru/pitanie-v-zharu/

Что есть в жару, чтобы помочь организму справляться с перегревом

Что есть в жару: советы и рецепты

При высоких температурах хочется пить, и это естественное защитное поведение нашего организма. Он на 60% состоит из воды, причём вода эта не пресная, а солёная. Ключевыми химическими элементами этой «солёности» являются натрий (Na) и калий (K).

Организм пытается охладиться, выделяя пот и испаряя его с поверхности кожи. При этом теряется не только вода, но и соли, микроэлементы и другие компоненты. Максимальные потери влаги с потом отмечены у марафонцев в жаркую погоду и могут достигать двух литров в час.

Чтобы понять, что воды не хватает, здоровому человеку проще всего ориентироваться на чувство жажды и на диурез — частоту мочеиспускания, количество и концентрацию мочи. Если вы справляете малую нужду реже, чем обычно, и моча слишком тёмная, концентрированная, то воды наверняка нужно добавить. Поможет в этом не только увеличение потребления жидкости, но и определённое питание.

Соли

В жару включать соль в рацион целесообразно и даже необходимо. Так, жизненно необходимый нам натрий содержится в некоторых продуктах: молоке и сливках (50 мг на 100 г), яйцах (80 мг на 100 г). Основной же источник натрия — это поваренная соль (NaCl).

Её добавляют в готовые пищевые продукты, соответственно, натрий содержится и в них. Например, в хлебе около 250 мг натрия на 100 г. Много его и в готовых рыбных или мясных деликатесах (бекон содержит 1,5 г натрия на 100 г), в снеках (солёные крекеры и попкорн содержат 1,5 г натрия на 100 г).

Также натрий в избытке присутствует в приправах и соусах. Например, соевый соус содержит 7 г натрия на 100 г.

Норма потребления поваренной соли для людей старше 16 лет составляет 5 г (½ чайной ложки без горки) в день.

Калием богаты: фасоль и горох (примерно 1,3 г на 100мг), орехи (600 мг на 100 г), бананы и папайя (300 мг на 100 г). Запечённый в кожуре картофель содержит 573 мг калия на 100 г.

Норма потребления калия для взрослых составляет не менее 3,51 г в день.

Овощи и фрукты

Потребляя фрукты и овощи, вы, по сути, не едите, а пьёте, ведь примерно на 90% они состоят из воды. Однако, в отличие от обычной, вода в составе овощей и фруктов уже содержит часть необходимых нам солей.

Овощи и фрукты в 100 г продукта
Вода, гNa, мгK, мг
Сельдерей95,4380260
Огурцы95,232147
Редис95,2739233
Зелёный листовой салат94,9828194
Помидоры94,525237
Капуста92,1818170
Арбуз91,451112
Зелёный
лук
90,517212
Дыня89,9218228
Персик88,870190
Абрикос86,351259
Укроп, зелень85,9561738
Яблоки85,561107
Киви83,073312
Черешня82,250222

Овощи можно есть целиком или в виде салатов. Небольшое количество поваренной соли компенсирует потери натрия, а растительное масло или йогурт, используемый в качестве заправки, улучшит вкус и пищевую ценность. В салаты также можно добавить нежирное мясо, рыбу или сыр — это разнообразит их и обогатит белком.

Запивайте салаты чистой водой, квасом или кефиром комнатной температуры. В азиатских странах в жару повсеместно употребляют горячий зелёный чай.

Холодные супы

Это идеальный вариант — и еда, и питьё сразу. Практически в любой национальной кухне есть свой рецепт прохладного супа на случай жары, например свекольник, окрошка, гаспачо, таратор, холодник, ботвинник.

Такие супы состоят из овощной, овощно-мясной, овощно-рыбной заправки и жидкой основы. Вариантов жидкостей много.

На выбор: квас тёмный или светлый; кефир, сыворотка или другие кисломолочные продукты; овощные, грибные, рыбные или мясные бульоны. Обычно холодные супы едят с добавлением мелко нарубленной свежей зелени и ароматных трав.

В особо жарких странах принято добавлять куски льда прямо в суп. Подобрать рецепт себе по вкусу и кошельку совсем несложно.

Острые специи

Специи — неотъемлемая составляющая рациона в жарких странах и не только. В России традиционно употребляют в пищу горчицу и хрен — их добавляют и в окрошку.

Острые пряности используют как натуральные консерванты, поскольку они препятствуют размножению бактерий в продуктах, что особенно актуально при высокой температуре окружающей среды.

Жгучее воздействие специй на слизистую пищеварительного тракта вызывает лёгкий химический ожог и ответный выброс гормонов удовольствия для обезболивания. Это свойство даже используют в медицине.

Есть немало средств на основе капсаицина — основного алкалоида красного перца.

Мята с её приятным охлаждающим вкусом чаще выступает компонентом прохладительных напитков, десертов или закусок. Жгучие перцы традиционно используются в блюдах кавказской, азиатской и мексиканской кухни, что доказывает целесообразность их употребления в жаркие дни. Однако следует помнить, что при многих заболеваниях острая и пряная пища противопоказана.

Заключение

Летняя жара — явление преходящее.

Природа обеспечила нас на случай перегрева защитными механизмами: для регуляции температуры тела — изменением интенсивности кровоснабжения кожи и потоотделением, а для пополнения водно-солевого баланса и энергетических нужд — жаждой и голодом. Нам следует внимательнее относиться к потребностям своего организма, чтобы успешно справляться с изменениями окружающей среды.

Источник: https://lifehacker.ru/chto-est-v-zharu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.