Чем заменить желток

Содержание

Чем заменить яйца в выпечке

Чем заменить желток

Яйца традиционно используются для приготовления выпечки, поскольку они:

  • улучшают ее вкусовые качества;
  • придают ей рыхлость и влажность;
  • делают ее рассыпчатой и воздушной;
  • связывают отдельные компоненты в блюде;
  • способствуют образованию румяной корочки и придают аппетитный желтоватый цвет мякишу;
  • повышают ее питательную ценность.

Чем заменить яйца в выпечке, если их не оказалось под рукой? Исправить положение помогут несколько полезных советов, которые будут интересны также веганам, лакто-вегетарианцам, тем, кто придерживаются поста или страдает индивидуальной аллергической реакцией на яйца.

На заметку! Чтобы при замене другими продуктами отсутствующих яиц, выпечка получилась вкусной, рекомендуется выбирать рецепты, содержащие в составе не более 2-х яиц.

Яичный порошок вместо яиц

Самым логичным методом заменить яйца при приготовлении выпечки является использование специального яичного порошка. Для того чтобы заменить 1 яйцо понадобится 1 ст. л. порошка и 2 ст. л. воды. Ингредиенты необходимо растереть до однородной массы и оставить на полчаса отстаиваться, после чего, полученную смесь используют для приготовления теста.

На заметку! Заменив майонезом яичный порошок можно получить рассыпчатую и вкусную выпечку. 3 ст. л. майонеза заменят при приготовлении теста 1 яйцо.

Картофельный или кукурузный крахмал вместо яиц

Крахмал, оказывая скрепляющее действие на ингредиенты теста, вполне способен выступить в качестве яйцезаменителя при приготовлении теста. Лучше всего он заменит яйца при приготовлении:

  • хлеба и булок;
  • плотных кексов;
  • шарлоток, если к крахмалу добавить пюре из яблок или банана.

На заметку! Поскольку крахмал не оказывает влияние на рыхлость и всхожесть теста, его используют в выпечке, где присутствуют сода или пекарский порошок.

Способы использования крахмала вместо яиц:

  1. 1 ст. л. крахмала, добавленная в тесто, способны компенсировать при его приготовлении  недостаток  1 яйца.
  2. 1 ст. л. крахмала развести 2 ст. л. воды, при желании, можно добавить столовую ложку сухого молока. Все ингредиенты смешать и добавить к тесту.
  3. Если смешать по 1 столовой ложке крахмала, воды, сметаны или любого растительного масла, хорошо взбить смесь, то она свяжет отдельные ингредиенты и придаст сырникам или творожникам необходимую плотность и влажность.

 На заметку! Кукурузный крахмал, используемый вместо яиц при приготовлении теста, делает его гладким и пластичным, позволяя использовать такое тесто при выпечке печенья или пирожков.  Подбирая компоненты, чем заменить кукурузный крахмал, обращайте внимание на другие ингредиенты. Если присутствует сода или разрыхлитель, то можно и вовсе обойтись без него.

Сода и пекарский порошок вместо яиц

Шипучая смесь соды и уксуса — отличный разрыхлитель, способный сделать выпечку воздушной и рыхлой, заменив недостающие яйца:

  • в шоколадном пирожном — брауни;
  • в различных видах пирогов, имеющим воздушную структуру теста;
  • в кексах и булочках.

На заметку! Для приготовления содово-уксусной смеси рекомендуется использовать яблочный или винный уксус (белый).

Способы использования соды:

  1. 1 ч. л. соды в сочетании с 1 ст. л. уксуса способны заменить 1 яйцо. Чтобы не снизились разрыхляющие свойства данной смеси, тесто после ее введения следует сразу отправить в духовку.
  2. Сода или разрыхлитель для теста, используемые в сочетании с маслом или водой, могут заменить отсутствующие яйца в тесте, сделав его пышным.
  3. Если смешать по ½ ст. л. соды и лимонного сока и данную смесь разбавить 2 ст. л. молока, получится отличная замена яйцам.
  4. ¼ ч. л. пекарского порошка смешать с 2 ст. л. молока способны заменить при приготовлении теста 1 яйцо.
  5. 2 ч. л. пекарского порошка, смешанные с растительным маслом и водой, взятыми по 1 ст. л., послужат прекрасной альтернативой 1 яйцу при приготовлении постной выпечки.

На заметку! Использовать соду или содово-уксусную смесь рекомендуется для замены 1-2 яиц, использование соды для замены большего количества яиц ухудшит вкусовые качества выпечки.

Фруктовое или овощное пюре вместо яиц

Использование фруктового или овощного пюре, как яичного заменителя, позволяет сократить количество сахара и жиров в выпечке, придать ей необходимую влажность и оригинальный фруктовый вкус. В качестве яичной альтернативы можно использовать плодовое или овощное пюре:

  • яблочное;
  • сливовое;
  • абрикосовое;
  • банановое;
  • тыквенное;
  • кабачковое;
  • картофельное.

На заметку! 1/4 стак. овощного или плодового пюре способны заменить 1 яйцо. Не стоит в тесто класть более 1 стак. пюре, поскольку это сделает выпечку слишком плотной.

Пюре в качестве яичной замены рекомендуется использовать при приготовлении:

  • фруктового хлеба;
  • кексов и брауни;
  • пирогов и печенья;
  • сырников и творожников.

Этот вариант подойдет при приготовлении теста, в рецептуре которого присутствует пекарский порошок или сода.

На заметку! Яблочное пюре, как яичный заменитель, можно приготовить самостоятельно. Для этого очистить от кожуры и семян несколько яблок, которые затем запечь или отварить без воды.

Приготовленные яблоки пюрировать.

Кроме домашнего пюре, можно также использовать магазинное, например, пюре, предназначенное для детского питания, а для приготовления бананового пюре – растереть половинку банана вилкой.

Льняное семя вместо яиц

Льняное семя, размолотое на кофемолке и разбавленное водой до консистенции яичного белка, вполне способно заменить яйца и придать выпечке тонкий ореховый вкус. К тому же оно насыщенно ценными омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, что сделает выпечку более полезной. Этот вариант отлично подойдет для яиц при приготовлении:

  • кексов и булочек;
  • пиро и рулеов;
  • печенья и коржиков.

На заметку! Для выпечки с добавлением какао или орехов, рекомендуется использовать льняные семена, окрашенные в темный цвет. Для светлой выпечки лучше выбрать льняные семена светлых оттенков. Ореховый вкус, придаваемый семенами льна, при желании можно нейтрализовать, если добавить в тестовый замес ваниль или шоколад.

2 ст. л. смолотых в порошок семян разбавленных 3 ст. л. подогретой воды, настоянных в течение 5-10 минут способны заменить при приготовлении теста — 1 яйцо.

Еще 5 оригинальных способов яичной замены

При замесе различных видов теста 1 яйцо вполне заменяемо:

  1. 2 ст. л. овсяных хлопьев, запаренных кипятком.
  2. 3 ст. л. арахисового или любого другого орехового масла.
  3. ¼ стакана соевого сыра тофу или 2 ст. л. соевой или нутовой муки, разбавленных водой.
  4. 3 ст. л. манной крупы смогут заменить отсутствующие яйца при приготовлении запеканки или творожников.
  5. 1 ст. л. желатина или агар-агара, развести 3 ст. л. горячей воды, взбить растворенный желатин в пену. Данная смесь подойдет для приготовления глазури для булочек, кексов, пирожных.

На заметку! При приготовлении выпечки, яйца могут понадобиться как для замеса теста, так и приготовления начинки, например, заварного крема. Их можно заменить, если обжарить муку на сливочном масле, взяв по 3 ст. л. каждого ингредиента.

Такого количества обжаренной муки достаточно, чтобы загустить 0,5 л заварного крема. С этой же целью вместо жареной муки можно использовать 50 г картофельного или 100 г кукурузного крахмала.
Смазав пироги и булочки перед выпечкой раствором сладкого черного чая – ¼ стакана чая и 1 ст. л.

сахара – можно получить такую же румяную корочку, как если бы их смазали яйцом.

При приготовлении выпечки с большим содержанием яиц, приведенные способы не смогут полноценно заменить яйца сохранив при этом вкусовые и эстетические особенности блюда. Но при приготовлении печенья, несложных пирогов, кексов, сырников, блинов или оладий они показывают прекрасный результат, придавая выпечке воздушность или плотность, влажность или рассыпчатость.

Выпечка, приготовленная без яиц, может использоваться в диетическом питании, поскольку отличается хорошими вкусовыми качествами, а также сниженным содержанием калорий и холестерина.

Источник: http://dom-eda.com/tips/2016/10/25/chem-zamenit-yayca-v-vypechke.html

Чем заменить яйца в выпечке, салатах и котлетах

Чем заменить желток

Все ингредиенты рассчитаны для замены 1 яйца.

Чем заменить яйца в выпечке из всех видов теста

Семена чиа

Основная задача яиц в тесте — связать вместе все ингредиенты. То же самое могут сделать следующие продукты:

  • 1 столовая ложка перемолотых семян льна + 3 столовые ложки воды. Перемешайте и поставьте в холодильник на 15 минут для набухания.
  • 1 столовая ложка семян чиа + 3 столовые ложки воды. Перемешайте и оставьте на 30 минут для набухания.
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала + 2 столовые ложки воды. Перемешайте до однородной консистенции.
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала.
  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев + 2 столовые ложки воды. Перед добавлением в тесто размочите овсянку в воде.
  • 3 столовые ложки майонеза. Учтите, что в составе майонеза, за исключением постного, есть яйца. Так что этот способ подходит для тех, у кого просто не оказалось их на кухне.

Как приготовить песочное тесто: 3 базовых рецепта →

Чем заменить яйца в выпечке без соды и разрыхлителя

В некоторых рецептах яйца нужны, чтобы сделать выпечку воздушной. При этом не используется ни сода, ни разрыхлитель. Как раз эти, а также другие продукты и помогут заменить яйца:

  • 1 чайная ложка соды + 1 столовая ложка уксуса. Залейте соду уксусом и как можно скорее добавьте в тесто.
  • 2 чайные ложки разрыхлителя + 2 чайные ложки воды + 1 столовая ложка растительного масла. Добавьте разрыхлитель к сухим ингредиентам теста, а воду и масло — к жидким.
  • 2 столовые ложки молока + ½ столовой ложки соды + ½ столовой ложки лимонного сока. Смешайте эти ингредиенты до однородной консистенции.
  • 2 столовые ложки молока + ¼ чайной ложки разрыхлителя. Добавьте разрыхлитель к сухим ингредиентам теста, а молоко — к жидким.
  • 2 столовые ложки соевой или нутовой муки + 2 столовые ложки воды. Тщательно взбейте ингредиенты венчиком.

5 рецептов бездрожжевого теста на воде, молоке, кефире и сметане →

Чем заменить яйца в брауни и бисквитах

Яблочное пюре

Яйца придают этим бисквитам и брауни влажность. С этим так же удачно справятся и такие ингредиенты:

  • ½ спелого банана. Превратите его в пюре вилкой или блендером.
  • 3 столовые ложки яблочного, грушевого, персикового, сливового или тыквенного пюре. Самый нейтральный вкус имеет яблочное пюре.
  • 50 г мягкого тофу. Измельчите его с помощью блендера.

Банан и фруктовое пюре сделают выпечку более ароматной. А вот тофу впитает в себя вкус и запах остальных ингредиентов, и поэтому никак не изменит вкус теста.

РЕЦЕПТЫ: Диетический брауни →

Чем заменить яйца в блинах

Эти продукты, как и яйца, сделают блины лёгкими и воздушными:

  • 1 столовая ложка семян чиа + 3 столовые ложки воды. Замочите семена в воде на полчаса.
  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев + 2 столовые ложки воды. Размочите хлопья в воде.
  • 1 чайная ложка соды + 1 столовая ложка сметаны, кефира или лимонного сока. Перемешайте ингредиенты до однородной консистенции.
  • 2 столовые ложки соевой или нутовой муки + 2 столовые ложки воды. Хорошо взбейте смесь венчиком.
  • ½ спелого банана + ¼ чайной ложки разрыхлителя. Измельчите банан блендером или вилкой.
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала + 1 столовая ложка сметаны или растительного масла + 1 столовая ложка воды.
  • ½ чайной ложки сухих дрожжей.

30 начинок для блинов →

Чем заменить яйца в сырниках

Если творог не слишком сухой, сырники можно приготовить и без яиц. В противном случае на помощь придут другие ингредиенты:

  • 1 столовая ложка картофельного крахмала + 1 столовая ложка сметаны + 1 столовая ложка воды.
  • ½ измельчённого спелого банана.
  • 2 столовые ложки манной крупы.

Кроме того, в творожную массу можно добавить немного ряженки, кефира или даже просто воды. Эти продукты помогут связать вместе все ингредиенты и не дадут сырникам распасться. Ведь именно это и делают яйца.

Как приготовить сочные и пышные сырники: 5 рецептов →

Чем заменить яйца для смазывания теста

Перед тем как отправить пироги в духовку, их чаще всего смазывают взбитым яйцом. Благодаря чему выпечка покрывается блестящей румяной корочкой. Этого же можно добиться и с помощью таких продуктов:

  • тёплая вода;
  • сметана;
  • растопленное сливочное масло;
  • молоко;
  • майонез (выбирайте постный, если вы не едите яйца);
  • растительное масло;
  • крепкий чёрный чай.

В них можно добавить щепотку куркумы для придания выпечке желтоватого оттенка.

Для сладкой выпечки не подойдёт только майонез. А в воде, молоке или чае можно растворить сахар в пропорции 1 : 1 или 2 : 1, если хотите сделать булочки или пироги ещё слаще.

Наиболее блестящую и мягкую поверхность обеспечит сметана. Молоко сделает корочку немного менее глянцевой. Вода и масло просто слегка подрумянят выпечку, а чёрный чай сделает её более хрустящей.

Как приготовить пироги с мясом: 7 отличных рецептов →

Чем заменить яйца в котлетах и других блюдах из фарша

Круглый рис / wikipedia.org

Яйца добавляют в фарш, чтобы масса не распадалась при жарке. Однако считается, что они делают мясо жёстким. Эти продукты не только удержат вместе ингредиенты фарша, но и придадут готовому блюду мягкость:

  • 3 столовые ложки пшеничной муки.
  • 2 столовые ложки картофельного пюре.
  • 1 сырая картофелина, натёртая на мелкой тёрке.
  • 1 кусок белого хлеба, размоченного в воде или молоке.
  • 2 столовые ложки кукурузного или картофельного крахмала.
  • 2 столовые ложки соевой или нутовой муки + 2 столовые ложки воды.
  • 1 столовая ложка овсяных хлопьев + 1 столовая ложка воды.
  • 4 столовые ложки круглого разваренного риса.

Главные секреты и рецепты вкусных домашних котлет →

Чем заменить яйца в салатах

Да, это действительно возможно. Вместо яиц нарежьте небольшими кубиками адыгейский сыр или тофу. Их текстура приближена к исходному продукту.

А характерный яичный аромат придаст блюдам чёрная индийская соль благодаря высокому содержанию сероводорода. Её можно найти в магазинах или на выставках индийских товаров.

20 заправок, которые улучшат вкус любого салата →

Чем заменить яичные белки

Про это стоит упомянуть отдельно. Для приготовления безе или некоторых других десертов требуется взбить белки в пышную пену. Именно они и составляют основу всего рецепта. Но даже в этом случае есть способ вообще не использовать яйца. Их с большим успехом заменит аквафаба.

Не пугайтесь этого слова. Аквафаба — это всего лишь жидкость, которая остаётся после варки бобовых, например нута, гороха или фасоли. Подойдёт также жидкость из-под консервированных продуктов, но в составе не должно быть ничего, кроме бобовых, воды и соли.

Лучший вариант — нутовый отвар, поскольку у него нейтральный вкус.

Вы удивитесь, но аквафаба взбивается миксером в точно такую же пышную белую пену, как и белки. 3 столовые ложки отвара заменяют 1 яичный белок.

Ингредиенты

  • 200 г нута;
  • вода;
  • 150 г сахара;
  • ⅓ чайной ложки лимонной кислоты;
  • ванилин — на кончике ножа.

Приготовление

Замочите нут в воде так, чтобы она была выше него на несколько сантиметров. Оставьте на ночь или как минимум на 6 часов. Слейте с нута жидкость, промойте и переложите его в кастрюлю.

Влейте к нуту около 400–500 мл воды, накройте крышкой и варите пару часов, пока нут не размягчится. В процессе варки подливайте немного воды, поскольку она будет выкипать.

Слейте аквафабу и процедите. Для приготовления безе вам понадобится 150 мл нутового отвара. Взбейте аквафабу миксером на максимальной мощности до появления устойчивой пены.

Продолжая взбивать, постепенно подсыпайте сахар. Его количество можно изменять в зависимости от вашего вкуса. Через 5 минут добавьте лимонную кислоту и взбивайте ещё около 10 минут. У вас должен получиться очень густой крем. Добавьте в него ванилин и тщательно перемешайте.

Застелите противень пергаментной бумагой. С помощью кондитерского мешка сформируйте на нём безе из аквафабы. Если масса растекается, значит, вы недостаточно её взбили.

Выпекайте десерт при температуре 100 °C около часа. Готовое безе будет твёрдым, его легко можно отделить от пергамента.

Источник: https://lifehacker.ru/chem-zamenit-yajca/

Заменители яиц в вегетарианской кухне

Чем заменить желток

Как вегетарианцу, не употребляющему в пищу яйца, мне приходится время от времени задумываться над вопросом, чем заменить яйца в том или ином блюде.

В американских рецептах часто встречаются специальные заменители яиц, egg-substitutes, в состав которых, как правило, входит картофельный крахмал, мука из тапиоки, разрыхлители и другие добавки. В наших магазинах я подобных смесей не встречала, и ни капельки по этому поводу не расстраиваюсь – яйца легко можно заменить с помощью простых и всем доступных продуктов.

Чтобы было нагляднее и понятнее, какой заменитель использовать в каждом конкретном случае, я рассортировала все известные мне варианты замен по категориям и занесла в таблицу. Думаю, она не раз еще пригодится и мне, и вам, надеюсь, тоже.

Заменители яиц в выпечке

Яйца в выпечке убивают двух зайцев: играют роль связующего компонента и придают выпеченному тесту пышность и воздушность. Поэтому заменитель яиц выбирают в зависимости от того, что хотят получить на выходе: бисквитное пирожное или плотный кекс.

Уксус + сода1 ч. л. соды растворяется в 1 ст. л. уксуса.Для выпечки бисквитов, воздушных кексов, пышных блинов. Например, в рецепте блинов без яиц на молоке, только в роли уксуса там выступает сметана. Кроме того, уксус может быть с успехом заменен кефиром или лимонным соком

Разрыхлитель + вода + масло2 ч.л. разрыхлителя добавляются в муку, 2 ч.л. воды и 1 ст.л. растительного масла смешиваются с жидкими компонентами тестаДля кексов, оладьев и мягкого печенья, например, постного имбирного печенья с шоколадом

Аква фаба (жидкость из консервированной белой фасоли, зеленого горошка или нута)30 мл. жидкости вместо белка 1 яйцаПрименяется как заменитель яичных белков во всех рецептах, где они есть. В том числе, в рецептах безе, зефира, макарун, глазури и т.п. Поистине чудесная вещь!

БананОдин небольшой банан разминается в пюреПрименяется для выпечки пирогов или кексов, в состав которых уже входит сода или разрыхлитель, как в рецепте мультифруктовой шарлотки без яицЯблочное пюре3 ст. л. яблочного пюреВ плотной, “влажной” выпечке, вроде шоколадного кекса без яиц с малинойОвсяные хлопья + вода2 ст. л. овсяных хлопьев размачиваются в 2 ст. л. водыНе дает начинке расклеиться в рецепте тыквенного пирога без яицМука + разрыхлитель + вода + масло2 ст. л. муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 2 ст. л. воды и 1,5 ст. л. растительного масла хорошо перемешиваютсяПодходит для рецептов выпечки, не требующей подъема теста, к примеру для рассыпчатого имбирного печеньяМолотые льняные семечки + вода2 ст. л. льняных семян перемалываются в кофемолке, заливаются 6 ст. л. воды, доводятся до кипения и настаиваются пару минутДля хлеба, булочек, изделий из цельнозерновой муки. Заменяет яйца в выпечке с орехами, а так же в тыквенных блинчиках на сывороткеКартофельный или кукурузный крахмал1 ст. л. крахмала добавляется в тесто или начинкуИспользуется в качестве “склеивающего” элемента, например, в блинах без яиц на кефире или в ягодной начинке рассыпчатого черничного пирога
Роль в рецептеЗаменительВместо 1 яйцаВ каких рецептах используется
Поднимает тесто и придает ему пышную структуру
Выступает связующим звеном для всех ингредиентов теста или начинки
Служат “смазкой”Очень сладкий чай1 ст. л. сахара растворяются в 1/4 стакана чаяПри приготовлении пирожков, для того чтобы смазать тесто сверху непосредственно перед выпечкой, например, придает красоту готовому пирогу с яблоками и корицей

Заменители яиц в вегетарианских котлетах и запеканках

В случае с вегетарианскими котлетами и запеканками у заменителя яиц только одно предназначение – связать массу в единое целое, чтобы в результате получить именно котлеты или запеканку, а не рассыпчатую кашу.

Дополнительный список заменителей яиц

Я знаю еще несколько способов заменить яйца в вегетарианских рецептах, только вот шанса применить их на практике пока не было. Поэтому я их здесь просто перечислю, штобы було, и буду ждать удобного случая попробовать, разобраться и определить их в какую-либо из категорий. Итак…

60 грамм картофельного пюре, смешанного с небольшим количеством воды;
1/4 стакана мягкого тофу, растертого с водой;
3 ст. л. арахисового масла;
2 ст. л. молока + 1/2 ст. л. лимонного сока + 1/2 ст. л. соды;
3 ст. л. нутовой муки + 3 ст. л. воды;
1 ч. л. соевой муки, разведенная в 1 ст. л. воды.

Источник: https://www.orangekitchen.ru/zameniteli-yaic-v-vegetarianskoj-kuxne/

Что заменяет яйца в выпечке? Чем можно заменить яйца в домашней выпечке?

Чем заменить желток

Вегетарианец не употребляет в пищу яйца. Также этот продукт нельзя есть во время поста. Что заменяет яйца в выпечке? Как приготовить любимое блюдо без этого компонента?

Заменители

Частенько по телевизору мы слышим о том, что американцы в своих блюдах давно уже научились заменять в определённом виде блюд яйца на различные пищевые добавки.

В их составе нередко присутствуют мука тапиоки, картофельный или кукурузный крахмал, разрыхлитель, пищевая сода, дрожжи.

Как показывает практика, яйца в выпечке можно заменить, причем недорогими и всем известными добавками или продуктами.

Частенько для приготовления многих блюд мы привыкли использовать яичный желток или белок, например, в создании крема или бисквита для торта, потому что этот ингредиент связывает все компоненты, а также придает тесту мягкость и объем при выпечке.

Но в жизни каждого человека могут произойти изменения, из-за которых ему будет противопоказано употреблять в пищу яйца. На помощь могут прийти различные заменители.

Но чтобы их использовать, необходимо знать, сколько заменяющего вещества добавить в состав теста.

Что заменяет яйца в выпечке? Сода, гашеная уксусной эссенцией, помогает лучше подниматься тесту, делает его мягким и пышным. Для приготовления понадобится 1 чайная ложка соды и столовая ложка уксуса. Применяются эти продукты для выпекания бисквитов, кексов. Если в рецепте блинов не присутствуют яйца, то их без труда можно заменить сметаной, кефиром, лимонным соком.

Рецепт блинов с использования соды вместо яиц

Выпечка на молоке, конечно же, очень вкусна. Но, как правило, в рецептуре подобных яств имеются яйца. Мы же предлагаем альтернативу, которая должна понравиться вегетарианцам.

Для основы подобного теста потребуются одна столовая ложка сметаны, полторы столовых ложки пищевой соды, полтора литра молока, одна чайная ложка соли, стакан сахара и четыре стакана муки, 60 грамм растительного масла, небольшой кусочек свежего сала для смазывания сковороды или маргарин.

Разрыхлитель применяется в таких блюдах, как оладьи, мягкое печенье, пироги. Понадобится 2 чайных ложки этого компонента, которые смешивают с мукой. Туда же добавляют 3 столовых ложки воды и 10 миллилитров растительного масла. Получившаяся смесь добавляется к основе теста.

Также, применяя разрыхлитель, можно приготовить вкусное имбирное печенье.

Как? Для этого понадобятся три стакана муки, 2 столовых ложки разрыхлителя, половина стакана сахарного писка и сахарная пудра для посыпки, немного воды или три столовых ложки молока, треть стакана растительного масла, плитка горького шоколада, полторы столовых ложки имбиря, корица на кончике ножа, щепотка соли и ванилин. Замесить тесто и можно делать печенье.

Банан

Что заменяет яйца в выпечке? Один банан среднего размера используется в пирогах, кексах, оладьях. Он также не навредит внешнему виду и вкусу всем полюбившейся шарлотки. Чтобы ее приготовить, нужны такие продукты: мука (2 стакана), полстакана сахара, пачка маргарина или масла, чайная ложка соды, ванилин.

Выпечка на молоке отлично получится даже без яиц. В таких рецептах вы можете увидеть следующий вариант замены: половина столовой ложки лимонного сока + такое же количество соды + две столовых ложки молока.

Тесто, которое имеет в своём составе муку, разрыхлитель, воду и масло, подходит для приготовления простых лепёшек или печенья. Тогда в подобную выпечку нет необходимости добавлять яйца.

Другие варианты заменителей, которые выступают связующим звеном

  • Яблочное пюре (три столовых ложки на пятьсот миллилитров воды или молока) заменяет в тесте не только яйца, но и придаёт выпечке своеобразный вкус.
  • Овсяные хлопья (две столовых ложки на такое же количество воды) препятствуют тому, чтобы выпечка с начинкой расклеивалась.
  • Из льняных семечек можно создать тесто для хлеба, булочек. Для этого нужно будет две столовых ложки уже размолотых льняных семян. Их нужно смешать с шестью столовыми ложками воды и прокипятить пять минут на слабом огне. После чего необходимо дать настояться. Затем можно будет их использовать в приготовлении хлебобулочных изделий.
  • Картофельный или кукурузный крахмал можно применять вместо яиц. К примеру, в пирожках с начинкой из творога или овощных оладьях. Крахмал будет «склеивать» основные ингредиенты.
  • Мука, манная крупа или твердый сыр могут применяться вместо яйца для формирования котлет, чтобы они не рассыпались и не имели при жарке вид однородной массы. Манка используется для создания вкусного теста для манника.
  • Вкусная выпечка быстро готовится даже без яиц. Сделать на удивление пышное тесто можно и с помощью заменителя. В его составе присутствуют картофельный крахмал, мука тапиоки и разрыхлитель. Эти ингредиенты способны сделать выпечку поистине вкусной, мягкой, пышной и красивой. Приготовление очень простое. Нужно взять все компоненты по пол чайной ложки и смешать с небольшим количеством воды (теплой). Применять можно после того, как на поверхности образовалась пенка. Используя заменители яиц, нужно четко следовать рецептуре, которая указана. Иначе блюдо может не получиться таким, каким оно должно быть.

Домашняя выпечка вкуснее и питательней, чем та, которая продаётся в магазинах. Но часто такая пища высококалорийна. Этой проблемы можно избежать, используя пекарский порошок.

Напоследок рецепт хвороста

Если вам интересны простые рецепты выпечки, то этот как раз из данной серии.

Для приготовления хвороста нам потребуется: два стакана пшеничной муки, полстакана сахарной пудры, десять миллилитров водки, две ложки жирной сметаны, щепотка соли и пол-литра растительного масла для жарки. Все ингредиенты смешать. Должно получиться густое тесто.

Его раскатываем тонким слоем и разрезаем на полоски в длину по пятнадцать сантиметров и в ширину пять. Формируем хворост и жарим изделие в растопленном масле до золотистого цвета. Сверху посыпаем сахарной пудрой.

Заключение

Теперь вы знаете, что заменяет яйца в выпечке. Как видите, вариантов масса. Можно сделать много лакомых десертов и блюд без яиц. Некоторые простые рецепты выпечки мы вам предоставили. Надеемся, что они вам понравились, и вы сможете их воплотить в реальность.

Источник: http://fb.ru/article/165824/chto-zamenyaet-yaytsa-v-vyipechke-chem-mojno-zamenit-yaytsa-v-domashney-vyipechke

Чем Заменить Яйца В Выпечке?

Чем заменить желток

Один мой знакомый повар (вегетарианец) печет такие пироги и бисквиты без всяких яиц, что не отличишь по пышности от тех, что с яйцами. Это факт. Многие просто удивлялись, попробовав их, как такое пышное тесто можно сделать без яиц. Весь секрет в том, чтобы умело заменять яйца в тесте. О таких заменителях сегодня и будет идти речь.

Ener-G

Есть известный заменитель Ener-G — простое решение для вегетарианской и веганской выпечки. Сделан он из картофельного крахмала, муки тапиоки, плюс разрыхлители теста.

Конечно, не идеальный продукт ввиду его искусственного происхождения (имеется ввиду , что он был произведен промышленным способом), но его плюс в легкости использования: Взбейте вместе 1-1/2 чайные ложки с 2 столовыми ложками теплой воды пока не образуется пена.

Молотые семена льна

Можно пойти более натуральным путем, и вместо искусственного Ener-G использовать естественные продукты, например, семена льна. Они отлично подходят для приготовления веганских кексов, печенья, тортов и пирожных.

Относительно недорогое и питательное решение. Три столовых ложки воды на одну ст.л. порошка семян льна заменяет примерно одно яйцо.

Молотые семена льна вместе с водой создают смесь, которая хорошо связывает ингредиенты вместе в выпечке.

Бананы (а вы как думали?! :))

Их классно использовать при приготовлении бананового хлеба или пирогов с бананами. Сам овощ фрукт обладает связывающими свойствами, поэтому его можно использовать для замены яиц. На одно предполагаемое яйцо нужно использовать пюре из половины банана среднего размера.

Завтрак без яиц

Если вы любили яичницу на завтрак, то ее можно заменить тофу, приготовленным со специями, например, добавить вяленые помидоры, свежий шпинат или 1/2 ч.л. черной соли (хотя по цвету она розовая), что немного напомнит вкус яиц.

Вот еще некоторые примеры, чем можно заменить яйца в тесте

Пекарский порошок и пищевая сода

1 яйцо = 1-1/2 столовых ложки пекарского порошка + 1-1/2 столовых ложки теплой воды + 1-1/2 столовых ложки масла (назначение: закваска)

1 яйцо = 1-1/2 столовых ложки пекарского порошка + 1 столовая ложка теплой воды + 1 столовая ложка яблочного уксуса (назначение: закваска)

1 яйцо = 2 чайные ложки пищевой соды + 2 столовые ложки теплой воды (назначение: закваска)

1 яйцо = 2 чайные ложки пищевой соды + 2 столовые ложки теплой воды + 1/2 чайной ложки масла (назначение: закваска)

1 яйцо = 1 чайная ложка пекарского порошка + 1 чайная ложка уксуса (назначение: закваска)

Мука

1 яйцо = 1 чайной ложки соевой муки + 1 столовая ложка воды (назначение: связывание и увлажнение)

1 яйцо = 3 столовые ложки воды + 3 столовые ложки муки + 1-1/2 чайные ложки растительного разрыхлителя теста, + 1/2 чайной ложки пекарского порошка (назначение: закваска)

Фрукты

1 яйцо = 1/4 чашки яблочного пюре или пюре фруктов (назначение: связывание и увлажнение)

1 яйцо = 1/4 стакана тыквенного или кабачкового пюре (назначение: связывание и увлажнение)

1 яйцо = 1/4 стакана абрикосового или сливового пюре (назначение: связывание и увлажнение)

Орехи и семена

1 яйцо = 3 столовые ложки орехового масла

1 яйцо = 1 чайная ложка шелухи семян подорожника + 1/4 стакана воды (дать постоять 5 минутами; назначение: связывание и увлажнение)

Соя

1 яйцо = 1-1/2 столовых ложки гранулированного соевого лецитина + 1-1/2 столовой ложки воды + 1 чайная ложка пекарского порошка (назначение: закваска)

1 яйцо = 1/4 стакана тофу (назначение: связывание и увлажнение)

Крахмал

1 яйцо = 2 столовые ложки маранты + 1 столовая ложка воды (назначение: связывание и увлажнение)

1 яйцо = 2 столовые ложки кукурузного крахмала + 1 столовая ложка воды (назначение: связывание и увлажнение)

1 яйцо = 2 столовые ложки картофельного крахмала + 1 столовая ложка воды (назначение: связывание и увлажнение)

1 яйцо = 1-1/2 чайной ложки тапиоки / кукурузный крахмал + 1-1/2 чайной ложки картофельного крахмала + 1/8 чайной ложки пекарского порошка + щепотка ксантановой смолы + 3-1/2 столовых ложки воды + 1 чайная ложка масла (взбить венчиком до пены; назначение: закваска)

Другое

1 яйцо = 1 чайная ложка дрожжей, растворенных в 1/4 стакана теплой воды (назначение: закваска)

1 яйцо = 3 столовые ложки растительного масла + 1 столовая ложка воды (назначение: связывание и увлажнение)

1 яйцо = 3 столовые ложки веганского майонеза (назначение: связывание и увлажнение)

1 яйцо = 3 столовые ложки пюре из фасоли (назначение: связывание и увлажнение)

1 яйцо = 3 столовые ложки картофельного пюре (назначение: связывание и увлажнение)

Чем заменить яичный белок?

1 яичный белок = 1/4 чайной ложки ксантановой смолы + 1/4 стакана воды (дайте постоять 5 минут, затем взбейте; назначение: закваска)

Чем заменить яичный желток?

1 яйцо = 1-1/2 столовых ложки гранулированного лецитина + 2 чайные ложки воды (назначение: связывание и увлажнение)

Ну, вот и все! Вкусной вам вегетарианской выпечки!

Еще интересные статьи:

Источник: http://denissvetlichny.ru/chem-zamenit-yaytsa-v-vyipechke/

Чем заменить яйца для вегетарианцев

Чем заменить желток

Люди, придерживающиеся вегетарианской диеты, не употребляют продукты животного происхождения, в том числе многие из них стараются избегать использования яиц в своей пище.

В качестве заменителей масла и жира они используют специальный веганский маргарин, растительные масла. Коровье молоко заменяют соевым или другим ореховым. Все эти продукты легко найти в магазине.

А что касается яиц, чем их можно заменить в своей выпечке и других блюдах?

Им также можно найти замену. Этот выбор зависит от рецепта и конкретного блюда. Многие продукты, которые подойдут в качестве замены яйцам, знакомы многим, а о других, возможно вы узнаете впервые из этой статьи.

Чем полезны яйца

Яйца считаются одними из самых питательных продуктов и очень полезны для человеческого организма. Они хороший для здоровья продукт во всех аспектах питания.

 В первую очередь, яйца – источник необходимого для организма человека белка.

Поэтому для веганов и вегетарианцев стоит задача не просто заменить яйца, чтобы получить необходимую текстуру в блюдах, например, в выпечке, но и нужный строительный материал для клеток и мышц — белок.

В выпечке они выполняют несколько функций. Они придают определенную структуру, цвет, аромат и консистенцию готовым хлебобулочным изделиям.

Яйца:

Помогают смешивать и объединять вместе другие ингредиенты, что предотвращает готовое блюдо от разваливания;

Придают объем, так при взбивании удерживают множество пузырьков воздуха, что придает воздушность и пышность;

Дают дополнительную влагу готовому изделию;

Помогают переносить ароматы других компонентов в рецепте;

Придают выпечке золотистый внешний цвет.

Чем заменить яйца вегетарианцам

Существует много ингредиентов, которые могут использоваться в качестве полной замены яиц. Ниже приведены некоторые варианты, которыми можно заменить яйца.

Яблоки

Яблочное пюре – отличная замена яиц для многих рецептов в выпечке. Часто к нему добавляют корицу и другие пряности, что улучшают вкус и аромат готовой выпечки.

Для замены 1 куриного яйца возьмите около 65 грамм яблочного пюре. Лучше использовать для этого не сладкие сорта яблок или уменьшить количество сахара по рецепту.

Пюре из банана

Это еще одна хорошая замена яйцам в выпечке.

Единственным недостатком является то, что готовый продукт может иметь мягкий аромат банана.

Можно заменить яйца пюре из тыквы (которая также может придавать характерный запах) или пюре авокадо, которое меньше влияет на конечный аромат и вкус.

Какой бы плод вы ни выбрали, вы можете заменить каждое яйцо на одну четвертую стакана (около 65 грамм) пюре.

Хлебобулочные изделия не будут иметь коричневый цвет, но они будут очень плотными и влажными.

Эта замена лучше всего подходит для пирожных, кексов, тортов и хлеба.

Семена льна или чиа

Эти крошечные семена очень питательны. Они содержат омега-3 жирные кислоты, волокна и другие уникальные растительные соединения. Вы можете измельчить семена сами или купить готовые.

Чтобы заменить одно яйцо, взбейте вместе 1 столовую ложку (7 граммов) измельченных семян чиа или льняного семени с 3 столовыми ложками (45 грамм) воды. Оставьте их пока они набухнут и образуют гелеобразную массу.

Такая замена может привести к тому, что готовая выпечка будет тяжелой и плотной. Кроме того, они могут дать ореховый вкус. Поэтому они лучше всего подходят при приготовлении блинов, вафлей, кексов, хлеба и печенья.

Заменители яиц

На рынке существует множество коммерческих заменителей яиц. Они обычно производятся из картофельного крахмала, крахмала тапиоки и разрыхлителей.

Такие заменители подходят для всех хлебобулочных изделий и не должны влиять на вкус готового продукта.

Каждый заменитель поставляется с собственными инструкциями, но обычно на 1,5 чайных ложки (10 граммов) порошка для разведения берут 2-3 столовые ложки (30-45 граммов) теплой воды. Эта порция подходит для замены одного яйца.

Уксус и сода

Смешивание 1 чайной ложки (7 граммов) пищевой соды с 1 столовой ложкой (15 граммов) уксуса может заменить одно яйцо в большинстве рецептов. Подойдет любой уксус: столовый, яблочный.

При смешивании уксуса и пищевой соды происходит химическая реакция, которая дает углекислый газ и воду, что делает испеченные изделия светлыми и воздушными.

Эта замена лучше всего подходит для тортов, кексов и хлеба.

Агар-агар или желатин

Желатин является гелеобразующим продуктом, который отлично заменяет яйца.

Тем не менее, он имеет животное происхождение, который обычно получают из коллагеновых волокон свиней и коров. Если вы избегаете полностью продуктов животного происхождения, агар-агар будет лучшей альтернативной, его получают из водорослей.

Чтобы заменить одно яйцо, растворите 1 столовую ложку (около 9 граммов) желатина в 1 столовой ложке (15 грамм) холодной воды. Затем добавить 2 столовые ложки (30 грамм) кипятка и взбить.

В качестве альтернативы вы можете использовать 1 столовую ложку (9 грамм) порошка агар-агар, смешанного с 1 столовой ложкой (15 грамм) воды, чтобы заменить одно яйцо.

Ни одна из этих замен не должна влиять на вкус вашего готового изделия, но они могут дать немного более жесткую текстуру.

Газированная вода

Вода добавляет влагу в рецепт и в то же время действует как отличный разрыхлитель. Пузырьки воздуха помогают сделать конечный продукт легким и воздушным.

Вы можете заменить одно яйцо четвертью стакана газировки (около 60 граммов).

Эта замена отлично подходит для тортов, кексов и хлеба.

Соевый лецитин

Соевый лецитин является побочным продуктом при производстве соевого масла и обладает связующими свойствами, аналогичными свойствам яиц.

Он часто добавляется в промышленные приготовленные продукты из-за его способности смешивать и удерживать ингредиенты вместе. Продается в виде порошка в магазинах здорового питания.

Добавление 1 столовой ложки (14 граммов) порошка соевого лецитина в рецепт может заменить одно куриное яйцо.

Следующие варианты заменителей яиц могут не только стать их заменой в выпечке, но источником растительного белка.

Сыр тофу

Сыр тофу — это створоженное специальными коагулянтами соевое молоко. Текстура сыра зависит от содержания в нем воды. Чем больше он прессуется, тем тверже становится. Но все равно в нем остается вода и, следовательно, он более мягкий по консистенции.

Чтобы заменить одно яйцо, возьмите одну четвертую стакана (около 60 граммов) сыра тофу и хорошо взбейте, чтобы не было комочков.

Сам сыр не обладает собственным запахом и вкусом, но он может сделать хлебобулочные изделия плотными и тяжелыми, поэтому его лучше всего использовать в пирожных, печенье, хлебе и иногда в тортах.

Порошок маранты

Маранта — это южноамериканское клубневой растение с высоким содержанием крахмала. Этот цветок растет у многих. Крахмал извлекают из корней растения и продают в виде порошка, крахмала или муки. Он напоминает кукурузный крахмал и используется в кулинарии, выпечке и самых  разнообразных других изделиях.

Для замены одного яйца можно использовать смесь из 2 столовых ложек (около 18 грамм) порошка с 3 столовыми ложками (45 грамм) воды.

Аквафаба

Экзотическое название аквафаба возможно многих приведет в смущение. На самом деле — это жидкость, оставшаяся от приготовления бобов или бобовых. Это та же жидкость, что мы сливаем с консервированной фасоли.

Жидкость имеет очень сходную консистенцию с сырыми белками яиц, что делает ее отличной заменой для многих рецептов.

Вы можете использовать 3 столовые ложки (45 грамм) аквафабы для замены одного яйца.

Особенно хорошо она подходит для рецептов, которые требуют только яичных белков, таких как безе, зефир, макароны или нуга.

Ореховое масло

Ореховые масла, такие как арахисовое, кешью или сладкого миндаля и другие, также можно использовать для замены яиц в большинстве рецептов.

Чтобы заменить одно яйцо, возьмите 3 столовые ложки (60 граммов) орехового масла.

Это может повлиять на вкус и запах готового продукта, и их лучше использовать в пирожных, блинах и печенье.

Чем заменить яйца, если в рецепте нужны только яичные белки или желтки

Все выше перечисленные заменители яиц лучше всего подходят, когда нужно заменить целое яйцо. А что делать и чем заменить, если нужен только белок или желток? Выбор в этом случае не такой богатый, но вполне можно найти выход и из этой ситуации.

Для замены:

  • Яичного белка: аквафаба — лучший вариант. Используйте 3 столовые ложки (45 грамм) для замены одного яичного белка.
  • Яичные желтки: соевый лецитин — отличный заменитель. Вы можете заменить каждый большой яичный желток на 1 столовую ложку (14 граммов).

Чем еще можно заменить яичный белок, узнайте из этой статьи «Чем можно заменить яйца».

Подводя итог, можно сказать, яйца улучшают общую структуру, цвет, вкус и консистенцию хлебобулочных изделий.

К сожалению, некоторые люди не могут есть яйца или просто не хотят этого делать. К счастью, многие продукты могут заменить их при выпечке, хотя не все они действуют одинаково и подходят к любой выпечке.

https://www.youtube.com/watch?v=RrNeKa1foxo

Некоторые варианты замены яиц лучше подходят для плотных изделий, в то время как другие для легких и пышных.

Возможно, вам придется экспериментировать с различными вариантами, чтобы получить нужную вам текстуру и вкус в своих рецептах.

Источник: https://edalekar.ru/chem-zamenit-yajtsa-dlya-vegetariantsev.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть