Чем заменить яйцо в блюдах

Содержание

Чем заменить яйцо?

Чем заменить яйцо в блюдах

Казалось бы, зачем заменять привычный всем продукт, куриное яйцо, при приготовлении любимого блюда? Однако, есть те, для кого это не просто блажь, а вопрос здоровья (например, лица с аллергией к белкам куриного яйца) или религиозная необходимость.

Основная масса рецептов написана с учетом местных особенностей питания и не исключает такие базовые продукты, как пшеничная мука, молоко, яйца. Яйца играют связующую роль во многих мясных блюдах, являются разрыхлителем, придающим выпечке пышность, влажность.

 

Безусловно, можно пытаться самостоятельно выискивать нужные сочетания, а можно воспользоваться опытом других и готовить по специальным рецептам (постным, вегетарианских, адаптированным и т.д.). Сможете ли вы сразу сказать, чем заменить яйцо в тесте для блинов или в безе? Приверженцы различных диет, вегетарианцы часто сталкиваются с необходимостью заменить яйцо в выпечке и прочих блюдах. 

Популярные заменители яиц

Мы собрали для вас наиболее популярные заменители куриных яиц (указан эквивалент 1 яйцу):

• Льняное семя («льняное яйцо») – измельчите 1 ст.л. семян льна, залейте 3 ст.л. воды, размешайте и дайте постоять пару минут пока не образуется гелеобразная масса. 

• Льняная мука – 1 ст.л. льняной муки заварить 4 ст.л. горячей воды и дать постоять несколько минут. Льняная мука и льняное семя придают выпечке ореховый привкус и темный цвет.

• Семена чиа («чиа-яйцо») – залейте 1 ст.л. семян чиа 70 мл воды, дайте настояться около 15 минут.

• Банан – пюрируйте ½ банана, при использовании данного варианта тесто приобретает привкус банана.

• Яблочное пюре – для замены 1 яйца достаточно 50 г пюре.

• Кукурузный крахмал – в зависимости от вашей диеты используйте один из вариантов: смешайте 1 ст.л. крахмала, 1 ст.л. сухого молока и 2 ст.л. воды; добавьте 2 ст.л. крахмала без добавления воды; взбейте 1 ст.л. крахмала, 1 ст.л. растительного масла и 1 ст.л. воды. Крахмал является отличным заменителем яиц при приготовлении хлеба, плотных кексов.

• Овсяные хлопья – 2 ст.л. хлопьев залейте теплой водой, дайте настояться 10-15 минут, слейте лишнюю воду и добавьте в тесто.

• Нутовая мука – смешать 3 ст.л. нутовой муки и 3 ст.л. воды.

• Аквафаба – можно использовать как для замены яиц в тесте (2 ст.л.), так и для приготовления меренги.

• Соевая мука – развести 1 ч.л. соевой муки в 1 ст.л. воды.

• Мягкий тофу – 50 г мягкого тофу благодаря своей текстуре схожей с вареным яйцом могут быть использованы в майонезе, веганском омлете.

• Арахисовый урбеч – добавьте 3 ст.л. урбеча из сырого арахиса.

• Агар-агар – смешать 1 ст.л. агар-агара и 1 ст.л. воды.

• Разрыхлитель – смешайте 1 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. воды и 2 ч.л. разрыхлителя.

• Сода – загасите ½ ст.л. соды ½ ст.л. лимонного сока, введите в тесто вместе с 2 ст.л. молока.

• Соевый протеин – смешать 1 ст.л. протеина и 3 ст.л. воды.

• Промышленный заменитель яиц (например, МакМастер, Ener-G).

Что такое аквафаба

Отдельного внимания заслуживает аквафаба – вязкая жидкость, полученная в результате отваривания плодов различных бобовых культур (например, нут, фасоль). По своим функциональным свойствам эта жидкость имитирует яичный белок.

В процессе отваривания бобовых крахмалы, содержащиеся в плодах, частично переходят в жидкость, в которой варятся, и превращаются в желе. Чем дольше время отваривания, тем выше концентрация крахмалов в жидкости.

При нормальных условиях варки примерно 5% первоначального сухого веса бобовых переходит в отвар, а аквафаба приобретает эмульгирующие, пенообразующие, вяжущие, желеобразующие и загущающие свойства.

Аквафабу можно использовать для приготовления меренги, зефира, печенья макарон, десертов на основе безе, глазурь и т.д. Для готовки подойдет не только жидкость, оставшаяся после варки бобов (рекомендуемое соотношение для варки 200 г нута и 700 мл воды), но и жидкость от консервированного нута.

Как правильно заменять яйца

Чтобы ваши адаптированные блюда без яиц были ничуть не хуже оригинала, следуйте простым правилам:

• Не рекомендуется заменять более 2 яиц.

• Если вы привыкли смазывать поверхность выпекаемых кондитерских изделий взбитым яйцом, попробуйте использовать молоко. Для смазывания сладкой выпечки добавьте в молоко сахар. Для постных хлебобулочных изделий можно использовать сладкий крепкий черный чай.

• Для замены яиц в тесте выберите один из вариантов, предложенных выше. Если в состав теста по рецепту входит сода или разрыхлитель, используйте крахмал, фруктовое пюре, льняное или чиа семя, крахмал. Не стоит добавлять в тесто более 1 стакана фруктового пюре. 

• Для приготовления влажных пирогов типа шарлотка комбинируйте несколько разных заменителей яиц (например, на основе крахмала и яблочное пюре).

Источник: https://ofoods.ru/blog/43-chem-zamenit-yajtso

Чем заменить яйцо в выпечке и в других ваших любимых блюдах?

Чем заменить яйцо в блюдах

calmandveggi.ru – вегетарианские рецепты на все случаи жизни

     »»  Свежее  »»  Выпечка без яиц

Один из важных вопросов при переходе на вегетарианское питание — это вопрос о том, чем заменить яйцо в выпечке и других блюдах.

В выпечке яйца действуют как «склеивающее вещество», и некоторые блюда могут просто развалиться, если яйцо из рецепта убрать без замены (хотя есть много рецептов, в которых яйца не требуются вовсе, например, здесь Вы можете посмотреть рецепты выпечки без яиц – сладкой и несладкой).

Если же у Вас есть любимые рецепты с использованием яиц, которых Вам не хватает, можете воспользоваться нашим списком. Самое главное — определиться, какую роль играют яйца в выбранном рецепте и в соответствии с этим выбрать подходящую альтернативу.

Выбор альтернативных ингредиентов для замены яиц в блюдах в идеале должен базироваться не только на повторении текстуры и вкуса, но и на достаточном количестве питательных веществ. В нашем списке самые действенные и полезные варианты замены.

⇒ Если Вас интересует, чем заменить яйцо в салате, читайте рецепт: Вегетарианское яйцо для салата — лактовега-рецепт + веганский вариант.

⇒ А в этой статье читайте Чем смазать выпечку, кроме яйца?

Рекомендуем также: Тесто без яиц — 11 проверенных рецептов

Банан

⇒ Возьмите ½ банана и разомните вилкой в пюре, чтобы заменить 1 яйцо.

Придает приятный банановый привкус выпечке и слегка усиливает сладость.

Подходит для: бананового хлеба, обезжиренного печенья, хлеба, маффинов, панкейков.

Нутовая (гороховая) мука

⇒ Возьмите 3 столовых ложки нутовой муки и 3 столовых ложки воды для замены 1 яйца.

Нутовая мука богата полезными веществами и является одним из лучших заменителей яиц.

Подходит для: запеканок, омлетов, имитации «яичницы-болтуньи» (с добавлением тофу), маффинов (в т.ч. заливных), печенья, тортов, блинов.

Мягкий тофу

(его еще называют шелковым — нежный тофу, по консистенции похожий на сыр филадельфия)

Используйте ¼ чашки для замены 1 яйца. Предварительно пюрируйте его в блендере, чтобы не было комочков.

Придает блюдам влажность и плотность.

Подходит для: тортов, печенья, хлеба, влажных брауни, чизкейков.

Семена льна (льняное яйцо)

Для замены 1 яйца используйте столовую ложку измельченных семян льна и 3 столовых ложки горячей воды (настоять несколько минут, пока смесь не загустеет).

Придает блюдам ореховый привкус и зернистую текстуру.

Подходит для: блинов, хлеба, овсяного печенья, маффинов, вафель, отрубных хлебцев, тортов и кексов.

Йогурт (веганский или обычный)

Для замены 1 яйца используйте ¼ чашки йогурта.

Подходит для: печенья, брауни, кексов.

Яблочное пюре

Для замены 1 яйца используйте ¼ чашки яблочного пюре.

Придает блюдам приятную кислинку и яблочный привкус.

Подходит для: хлеба, маффинов, тортов, капкейков.

Арахисовое масло

Для замены 1 яйца используйте 3 столовые ложки орехового масла. Важно, чтобы масло было влажным.

Отлично работает для связки ингредиентов, придает блюдам приятный ореховый привкус.

Подходит для: печенья, блинов, брауни, кексов.

Семена чиа

Для замены 1 яйца используйте 1 столовую ложку семян чиа и 1/3 чашки воды. Настоять 15 минут, пока смесь не станет желееобразной.

Действует приблизительно также, как семена льна.

Подходит для: блинов, хлеба, маффинов, вафель, отрубных хлебцев, тортов и кексов.

Агар-агар

Для замены 1 яйца используйте 0,5 чайной ложки агар-агара+1 столовую ложку воды.

Подходит для: выпекания чизкейков.

Универсальный заменитель яиц Egg Replacer

Очень хороший вариант для замены яиц в любой выпечке, подходит даже для тонких ажурных блинчиков (рецепт здесь), что о других заменителях, к сожалению, нельзя сказать (блинчики по стандартному рецепту они не удерживают и приходится добавлять чуть больше муки).

Купить в России его непросто, но можно приобрести в магазине iHerb.

Аквафаба для замены яичного белка

Аквафаба — отвар бобовых (нута, гороха, фасоли). Его можно взбивать как и яичный белок, готовить из него белковый крем, безе, зефир и муссы.

Аквафабу можно приготовить самостоятельно, отварив нут, затем остудив его в отваре и процедив получившуюся жидкость. Еще проще использовать готовую аквафабу из баночки с консервированным горошком.

Чтобы аквафаба хорошо взбивалась, важно, чтобы вся посуда была обезжирена (например, при помощи уксуса). Правда, у нее есть и минусы — аквафаба не переносит очень высоких температур и не держит форму при нагревании, как яичный белок.

Итак, теперь вы знаете, чем заменить яйцо в выпечке и других ваших любимых блюдах. Экспериментируйте и делитесь своими результатами. Приятного аппетита!

Источник: https://calmandveggi.ru/chem-zamenit-yajca-v-vypechke/

Что заменяет яйца в выпечке? Чем можно заменить яйца в домашней выпечке?

Чем заменить яйцо в блюдах

Вегетарианец не употребляет в пищу яйца. Также этот продукт нельзя есть во время поста. Что заменяет яйца в выпечке? Как приготовить любимое блюдо без этого компонента?

Заменители

Частенько по телевизору мы слышим о том, что американцы в своих блюдах давно уже научились заменять в определённом виде блюд яйца на различные пищевые добавки.

В их составе нередко присутствуют мука тапиоки, картофельный или кукурузный крахмал, разрыхлитель, пищевая сода, дрожжи.

Как показывает практика, яйца в выпечке можно заменить, причем недорогими и всем известными добавками или продуктами.

Частенько для приготовления многих блюд мы привыкли использовать яичный желток или белок, например, в создании крема или бисквита для торта, потому что этот ингредиент связывает все компоненты, а также придает тесту мягкость и объем при выпечке.

Но в жизни каждого человека могут произойти изменения, из-за которых ему будет противопоказано употреблять в пищу яйца. На помощь могут прийти различные заменители.

Но чтобы их использовать, необходимо знать, сколько заменяющего вещества добавить в состав теста.

Сода

Что заменяет яйца в выпечке? Сода, гашеная уксусной эссенцией, помогает лучше подниматься тесту, делает его мягким и пышным. Для приготовления понадобится 1 чайная ложка соды и столовая ложка уксуса. Применяются эти продукты для выпекания бисквитов, кексов. Если в рецепте блинов не присутствуют яйца, то их без труда можно заменить сметаной, кефиром, лимонным соком.

Рецепт блинов с использования соды вместо яиц

Выпечка на молоке, конечно же, очень вкусна. Но, как правило, в рецептуре подобных яств имеются яйца. Мы же предлагаем альтернативу, которая должна понравиться вегетарианцам.

Для основы подобного теста потребуются одна столовая ложка сметаны, полторы столовых ложки пищевой соды, полтора литра молока, одна чайная ложка соли, стакан сахара и четыре стакана муки, 60 грамм растительного масла, небольшой кусочек свежего сала для смазывания сковороды или маргарин.

Домашняя выпечка с разрыхлителем

Разрыхлитель применяется в таких блюдах, как оладьи, мягкое печенье, пироги. Понадобится 2 чайных ложки этого компонента, которые смешивают с мукой. Туда же добавляют 3 столовых ложки воды и 10 миллилитров растительного масла. Получившаяся смесь добавляется к основе теста.

Также, применяя разрыхлитель, можно приготовить вкусное имбирное печенье.

Как? Для этого понадобятся три стакана муки, 2 столовых ложки разрыхлителя, половина стакана сахарного писка и сахарная пудра для посыпки, немного воды или три столовых ложки молока, треть стакана растительного масла, плитка горького шоколада, полторы столовых ложки имбиря, корица на кончике ножа, щепотка соли и ванилин. Замесить тесто и можно делать печенье.

Банан

Что заменяет яйца в выпечке? Один банан среднего размера используется в пирогах, кексах, оладьях. Он также не навредит внешнему виду и вкусу всем полюбившейся шарлотки. Чтобы ее приготовить, нужны такие продукты: мука (2 стакана), полстакана сахара, пачка маргарина или масла, чайная ложка соды, ванилин.

Выпечка на молоке отлично получится даже без яиц. В таких рецептах вы можете увидеть следующий вариант замены: половина столовой ложки лимонного сока + такое же количество соды + две столовых ложки молока.

Тесто, которое имеет в своём составе муку, разрыхлитель, воду и масло, подходит для приготовления простых лепёшек или печенья. Тогда в подобную выпечку нет необходимости добавлять яйца.

Другие варианты заменителей, которые выступают связующим звеном

  • Яблочное пюре (три столовых ложки на пятьсот миллилитров воды или молока) заменяет в тесте не только яйца, но и придаёт выпечке своеобразный вкус.
  • Овсяные хлопья (две столовых ложки на такое же количество воды) препятствуют тому, чтобы выпечка с начинкой расклеивалась.
  • Из льняных семечек можно создать тесто для хлеба, булочек. Для этого нужно будет две столовых ложки уже размолотых льняных семян. Их нужно смешать с шестью столовыми ложками воды и прокипятить пять минут на слабом огне. После чего необходимо дать настояться. Затем можно будет их использовать в приготовлении хлебобулочных изделий.
  • Картофельный или кукурузный крахмал можно применять вместо яиц. К примеру, в пирожках с начинкой из творога или овощных оладьях. Крахмал будет «склеивать» основные ингредиенты.
  • Мука, манная крупа или твердый сыр могут применяться вместо яйца для формирования котлет, чтобы они не рассыпались и не имели при жарке вид однородной массы. Манка используется для создания вкусного теста для манника.
  • Вкусная выпечка быстро готовится даже без яиц. Сделать на удивление пышное тесто можно и с помощью заменителя. В его составе присутствуют картофельный крахмал, мука тапиоки и разрыхлитель. Эти ингредиенты способны сделать выпечку поистине вкусной, мягкой, пышной и красивой. Приготовление очень простое. Нужно взять все компоненты по пол чайной ложки и смешать с небольшим количеством воды (теплой). Применять можно после того, как на поверхности образовалась пенка. Используя заменители яиц, нужно четко следовать рецептуре, которая указана. Иначе блюдо может не получиться таким, каким оно должно быть.

Домашняя выпечка вкуснее и питательней, чем та, которая продаётся в магазинах. Но часто такая пища высококалорийна. Этой проблемы можно избежать, используя пекарский порошок.

Напоследок рецепт хвороста

Если вам интересны простые рецепты выпечки, то этот как раз из данной серии.

Для приготовления хвороста нам потребуется: два стакана пшеничной муки, полстакана сахарной пудры, десять миллилитров водки, две ложки жирной сметаны, щепотка соли и пол-литра растительного масла для жарки. Все ингредиенты смешать. Должно получиться густое тесто.

Его раскатываем тонким слоем и разрезаем на полоски в длину по пятнадцать сантиметров и в ширину пять. Формируем хворост и жарим изделие в растопленном масле до золотистого цвета. Сверху посыпаем сахарной пудрой.

Заключение

Теперь вы знаете, что заменяет яйца в выпечке. Как видите, вариантов масса. Можно сделать много лакомых десертов и блюд без яиц. Некоторые простые рецепты выпечки мы вам предоставили. Надеемся, что они вам понравились, и вы сможете их воплотить в реальность.

Источник: http://vodnoklassniki.ru/eda-i-kulinariya/chto-zamenyaet-yajca-v-vipechke-chem-mozhno-zamenit-yajca-v/

Чем заменить яйца в выпечке: что можно добавить в тесто, чем смазать; банан и другие варианты + фото и видео

Чем заменить яйцо в блюдах

Аллергики, вегетарианцы, веганы, а также люди, которые соблюдают пост или не употребляют яйца, тоже хотят лакомиться вкусной и ароматной выпечкой. Как им быть? Чем правильно заменить яйца, чтобы готовые изделия оставались пышными и нежными?

Куриные яйца часто включают в рецепты блюд из муки, благодаря их особым свойствам. Функции этого продукта в тесте следующие:

  • связующая — яйца не дают рассыпаться ингредиентам;
  • функция разрыхлителя — способность делать тесто более пышным и не таким плотным;
  • свойство делать тесто гуще в процессе нагревания.

Кулинары используют различные варианты замены одного куриного яйца.

  1. Разрыхлитель в сочетании с водой и маслом. Чтобы заменить 1 яйцо потребуется 2 ч. л. разрыхлителя, столько же воды, а также 1 ч. л. подсолнечного масла. Этот вариант отлично подойдёт для приготовления оладий и маффинов.
  2. Две столовых ложки картофельного или кукурузного крахмала (без воды!).
  3. По одной столовой ложке картофельного крахмала, сметаны и воды (температурой до 40 °C) — отличная замена яйцу в сырниках.
  • чтобы заменить 1 яйцо следует взять 2 ст. л. перемолотого льняного семени в сочетании с 3 ст. л. воды комнатной температуры;
  • смесь хорошо взбить и подождать 2 или 3 минуты, пока она не приобретёт близкое к гелю состояние.
  1. Один небольшой спелый банан заменит яйцо в бисквитном тесте, особенно если в рецепт входит разрыхлитель.
  2. Фруктовое пюре. Чтобы заменить 1 яйцо, потребуется 3 ст. л. фруктового пюре — яблочного, персикового, сливового, кабачкового или тыквенного. Чтобы выпечка не была очень плотной, можно добавить 0,5 ч. л. разрыхлителя и 1 ч. л. масла.

Для замены яйца в гренках и других блюдах подойдёт мука из нута (3 ст. л. развести в таком же количестве воды комнатной температуры). Также можно использовать сою:

  • одна чайная ложка соевой муки и 1 ст. л. воды;
  • четверть стакана сыра тофу.

1/4 стакана тофу заменит 1 яйцо Измельченное семя льна — хорошая альтернатива 1 яйцу Измельченный банан можно использовать вместо яйца в бисквитном тесте Фруктовое пюре делает тесто лёгким Мука из нута, разведённая водой, заменит яйцо в тесте Вместо 1 яйца в тесто можно добавить 2 ст. л. крахмала

Аквафаба — отвар, остающийся после варки нута или других бобов. Им заменяют яйца в блюдах, где требуются взбитые белки. Бисквиты, блины, кексы, заварное тесто или крем можно сделать абсолютно постными, используя аквафабу.

  1. Стакан сухого нута залить двумя стаканами воды комнатной температуры и оставить набухать на 12 часов.
  2. Набухший нут переложить в дуршлаг, промыть проточной водой, переложить в кастрюлю и поставить вариться на 2 часа до размягчения.
  3. Снять с огня, остудить и процедить через сито.

Оригинальные заменители

Кроме традиционных вариантов замены яйца есть также несколько необычных и оригинальных.

  1. 2 ст. л. овсяных хлопьев, которые предварительно были запарены кипятком.
  2. 3 ст. л. арахисового масла.
  3. Агар-агар, разведённый в 3 ст. л. воды. Порошок агар-агара растворить в воде комнатной температуры, взбить венчиком, охладить и снова взбить.
  4. Если не удалось купить агар-агар, то заменить его можно желатином (сухой продукт залить водой температурой не выше 35 °C, дать настояться 40 минут и нагреть при постоянном помешивании в толстостенной ёмкости до полного растворения зёрен).

Если в рецепте значится 6, 8 и более яиц, то, к сожалению, замена невозможна.

Приготовление заварного крема без яиц

Ингредиенты для крема:

  • молоко — 1 стакан;
  • сахар — полстакана;
  • мука — 3 ст. ложки;
  • масло сливочное — 100 гр.
  1. В кастрюлю с толстым дном влить молоко и добавить сахар. Поставить на слабый огонь, постоянно помешивая прогреть смесь. До кипения не доводить!
  2. Снять кастрюлю с огня и добавить в горячее молоко с сахаром заранее размягчённое сливочное масло.
  3. Постепенно добавить в молочно-масляную смесь муку и размешать до однородного состояния.
  4. Вернуть кастрюлю на огонь и варить до загустения массы.

Пошаговый рецепт заварного крема — галерея

Нагреть молоко с сахаром, не доводя до кипения Постепенно перемешать горячее молоко с маслом и мукой На медленном огне варить массу до загустения

Как приготовить бисквит без яиц

Понадобится 300 мл молока, стакан сахара, стакан муки, 1 чайная ложка разрыхлителя.

  1. В ёмкость налить молоко, добавить сахар и муку, разрыхлитель и тщательно взбить миксером до однородного состояния.
  2. Вылить полученную смесь в форму для выпекания и поставить в разогретую до 180 °C духовку на 30 мин.

Чем можно смазать выпечку

Чтобы придать изделию гладкость и блеск, можно использовать самые разнообразные продукты. Например, молоко с сахаром отлично подойдёт для сладкой выпечки. А вот для постных изделий лучше всего использовать сладкий чай или даже просто сладкую воду.

Можно также использовать такие продукты:

  • растопленное сливочное масло;
  • сметану;
  • майонез;
  • растительное масло.

Экспериментируйте, готовьте вкусную и полезную выпечку!

Описанные рекомендации подойдут для замены не более двух яиц. Используя фруктовое пюре, крахмал, льняное семя и другие продукты-заменители, можно испечь оладьи, сырники, кексы или же простые бисквитные торты.

  • nickau
  • Распечатать

Статья прочитана 810 раз(a).

Источник: http://sorokulya.ru/chem-zamenit-yaytsa-v-protsesse-prigotovleniya-vyipechki/

Чем можно заменить яйца в кулинарии. Совет

Чем заменить яйцо в блюдах
По целому ряду причин может потребоваться замена яиц в различных кулинарных рецептах. К примеру, о такой замене задумываются вегетарианцы, а также необходимость заменить яйца другими продуктами может возникать у тех, кто соблюдает религиозный пост. О том, чем можно заменить яйца в кулинарии, речь подробнее пойдет далее.

Прежде чем искать замену яйцам в тех или иных рецептах, важно определить, для какой именно цели они используются. Например, в кулинарии яйца применяются обычно в выпечке для придания тесту пышности и воздушности, в блюдах из различных продуктов в качестве связующего компонента, а также в изделиях из теста для получения румяной аппетитной корочки.

Практически во всех подобных случаях равноценная или почти равноценная замена вполне возможна.

Только сразу стоит отметить, что когда яйца выступают основным ингредиентом того или иного блюда и играют решающую роль в получении нужного вкуса, заменить их чем-либо вряд ли удастся, ведь не испечешь же безе без яичных белков, верно? Поэтому к замене яиц другими продуктами прибегнуть получится только тогда, когда по рецепту требуется 1-2 яйца, не более.

Основные варианты замены яиц в кулинарии

Если яйца в рецепте требуются для разрыхления теста и придания готовым изделиям пышности, то в этом случае замена возможна следующими сочетаниями ингредиентов:

  • 1 яйцо = 1 ст. л. уксуса + 1 ч. л. соды;
  • 1 яйцо = 2 ч. л. разрыхлителя + 2 ч. л. воды + 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 яйцо = 2 ст. л. молока + 0,5 ст. л. лимонного сока +0,5 ст. л. соды;
  • 1 яйцо = 2 ст. л. молока + 0,25 ч. л. пекарского порошка.

Если по рецепту яйца нужны для скрепления ингредиентов между собой, то заменить их можно такими комбинациями:

  • 1 яйцо = 1 ст. л. сухого молока + 1 ст. л. кукурузного крахмала + 2 ст. л. воды;
  • 1 яйцо = 2 ст. л. крахмала картофельного или кукурузного;
  • 1 яйцо = 1 банан, размятый вилкой в пюре;
  • 1 яйцо = 3 ст. л. яблочного пюре;
  • 1 яйцо = 2 ст. л. овсяных хлопьев + 2 ст. л. воды;
  • 1 яйцо = 2 ст. л. молотого льняного семени + 6 ст. л. кипятка;
  • 1 яйцо = 2 ст. л. муки + 1 ч. л. разрыхлителя + 2 ст. л. воды + 1,5 ст. л. растительного масла;

Наконец, если в соответствии с рецептом яйца необходимы для получения румяной корочки на изделиях, то возможна такая замена: 1 яйцо = 0,25 ст. крепкого чая + 1 ст. л. сахара.

Как еще можно заменить яйца в разных блюдах?

В некоторых рецептах заменять яйца можно обычной мукой, например, если речь идет о постных или вегетарианских котлетах. В подобном случае вместо 1 яйца в котлетный фарш следует добавить 3 ст. л. муки, и котлеты можно готовить как обычно.

Если речь идет о приготовлении вегетарианских или постных запеканок, то замена яиц в этом случае возможна манной крупой — она сыграет роль связующего компонента ничуть не хуже. Заменяйте 1 яйцо 3 ст. л. манки.

В качестве универсального заменителя яиц в целом ряде блюд еще может выступать сыр тофу. Например, им можно заменять яйца в салатах, в окрошке. Вместо 1 яйца потребуется 35-40 г нарезанного кусочками твердого тофу или же 0,25 ст. мягкого тофу.

Домоводство → Кулинария

Что можно приготовить с моцареллой

Каждый сыр имеет свои вкусовые особенности, и это обязательно нужно учитывать в приготовлении сырных блюд, чтобы получить от них максимум удовольствия.

И, к примеру, одни сыры хороши для запекания, другие служат прекрасной основой для фондю, а третьи полагается употреблять на десерт с фруктами и орехами.

А вот что можно приготовить с моцареллой? Об этом поговорим далее.

171

Домоводство → Кулинария

Как сделать маршмеллоу в домашних условиях

Маршмеллоу — одна из любимых детских сладостей, а еще его хорошо добавлять в кофе, какао и различные десерты.

Казалось бы, приготовить маршмеллоу дома — это невероятно сложно или даже нереально, но на самом деле сделать такое лакомство своими руками вполне возможно, причем из подручных ингредиентов.

И о том, как сделать маршмеллоу в домашних условиях, речь подробнее пойдет далее.

247

Домоводство → Кулинария

Зеркальная глазурь для тортов в домашних условиях

Во многих кондитерских сегодня можно увидеть так называемые евроторты, покрытые эффектной зеркальной глазурью. Как правило, стоят подобные торты немало, а ведь при желании и некоторых усилиях вполне возможно повторить такой же декор и в домашних условиях. Сегодня сборник AnyDayLife расскажет, как работать с зеркальной глазурью для тортов своими руками.

372

Домоводство → Кулинария

Шоколадные конфеты своими руками

В последнее время сладости, изготовленные вручную, стали особенно популярны, ведь они эксклюзивны и зачастую значительно превосходят магазинные аналоги по качеству входящих в их состав ингредиентов.

Например, часто в подарок родным и близким современные хозяюшки с удовольствием делают шоколадные конфеты своими руками. Мы раскроем основные секреты такого домашнего лакомства.

488

Домоводство → Кулинария

Как сделать натуральные красители для яиц на Пасху

Окрашивание яиц на Пасху — это старинная христианская традиции.

Вот только если сегодня нам доступна широчайшая цветовая гамма готовых синтетических красителей, то раньше приходилось обходиться лишь тем, что дала природа.

Если вы хотите соблюсти давние обычаи и окрасить яйца природными веществами, то мы расскажем, как сделать натуральные красители для яиц на Пасху из подручных материалов.

498

Домоводство → Кулинария

Как темперировать шоколад в домашних условиях

Из шоколада в домашних условиях можно готовить не только очень вкусные, но еще и очень красивые лакомства. Вот только для этого с шоколадом очень важно правильно обращаться, и одна из главных процедур по «укрощению» сладкого продукта — это темперирование. О том, что это такое и как темперировать шоколад в домашних условиях, речь подробнее пойдет далее.

483

Домоводство → Кулинария

Что приготовить из грибов в пост

Во время поста, когда из меню исключаются мясо и молочные продукты, одним из ценнейших источников белка для организма становятся грибы.

Поэтому чтобы постный стол был полезным, а также вкусным и разнообразным, в него можно и даже нужно включать всевозможные грибные блюда.

Какие именно? Об этом расскажем далее и поделимся идеями того, что можно приготовить из грибов в пост.

515

Домоводство → Кулинария

Как сделать торт-цифру в домашних условиях

В приготовлении тортов, как и в моде, тоже есть свои тренды. И одним из самых ярких трендов последнего времени являются торты в виде цифр, изготовленные из тонких коржей с прослойками из воздушного крема. Выглядят подобные торты очень красиво и кажутся сложными, но на самом деле сделать торт-цифру в домашних условиях под силу всем желающим.

585

Домоводство → Кулинария

Как украсить капкейки на Новый год своими руками

Среди огромного многообразия новогодней домашней выпечки в последнее время все более и более популярными становятся капкейки — эдакие тортики на «один укус».

Сделать капкейки в домашних условиях обычно не сложнее, чем привычные кексики, но вот с украшением, особенно тематическим, приходится повозиться.

Предлагаем вам сегодня узнать, как можно украсить капкейки на Новый год своими руками, чтобы удивить и порадовать гостей.

1063

Домоводство → Кулинария

Как подавать красную икру на праздничный стол

Красная икра — популярный праздничный деликатес, который порадует не только замечательными вкусовыми качествами, но и по-настоящему торжественным видом. Правда, для этого икру важно правильно подать к столу, иначе праздничного эффекта может и не получиться. Поэтому о том, как подавать красную икру на праздничный стол, речь подробнее пойдет далее.

1328

Домоводство → Кулинария

Как выбирать и готовить авокадо

Авокадо считается фруктом, поэтому тех, кто еще не пробовал «аллигаторову грушу», это может ввести в заблуждение, ведь на самом деле по вкусу и текстуре зрелые плоды авокадо больше всего напоминают смесь сливочного масла с пюре из зелени, а отнюдь не фрукты. Как же нужно выбирать и готовить авокадо, чтобы оценить плод по достоинству? Об этом подробнее расскажем далее.

708

Домоводство → Кулинария

Что можно испечь без муки

Мука в выпечке нужна как тестообразующий компонент, поэтому приготовление теста без нее кажется просто невозможным. Но на самом деле выпечка без муки существует, причем она во многих случаях не уступает мучной, а иногда даже и превосходит ее. О том, что именно можно испечь без муки, речь подробнее пойдет далее.

777

Домоводство → Кулинария

Как сделать прослойку для торта

Наряду с кремами, для начинки тортов принято использовать различные прослойки. Они позволяют получить новые оттенки вкуса, интересную текстуру или необычный разрез, что значительно повышает ценность тортов и придает им оригинальность. В домашних условиях сделать прослойку для торта несложно, а потому с задачей справятся даже самые неопытные хозяюшки.

4519

Домоводство → Кулинария

Как сделать пралине в домашних условиях

Для начинки конфет, пирожных, тортов и прочих сладостей используется такая десертная масса, как пралине. Эта масса очень вкусная и нежная, вот только, увы, в кондитерских изделиях промышленного производства, настоящее пралине уже давно не встречается. Но не беда, ведь сделать пралине в домашних условиях не так уж сложно.

687

Домоводство → Кулинария

Как выбрать хурму

Если о хурме вы вспоминаете с содроганием, представляя себе ее терпкий вяжущий вкус, то вполне возможно, что вы просто не умеете правильно выбирать этот плод. Ведь на самом деле хурма может быть очень сладкой и нежной — достаточно лишь знать несколько основных секретов ее покупки. Сегодня мы расскажем вам о том, как выбрать хурму и не прогадать.

642

Известие о вечеринке по поводу Хэллоуина застало вас врасплох и нужно успеть приготовить что-то тематическое к праздничному столу буквально в считанные минуты? Выручит «страшная» пицца на Хэллоуин, ведь это блюдо готовится всего 10-15 минут, а украсить ее в соответствии с тематикой праздника проще простого.

540

Многие хозяюшки, увлекающиеся домашней выпечкой и десертами, конечно же, слышали о крем-чизе — вкусном креме для тортов, пирожных, капкейков и прочих сладостей. Но вот приготовить его правильно с первого раза получается не у всех, а ведь ингредиенты для него довольно дорогие! О том, как приготовить крем-чиз в домашних условиях без проблем, речь подробнее пойдет далее.

750

Домоводство → Кулинария

Как делать фрикадельки

Фрикадельки — вкусные мясные, куриные или рыбные шарики, которые знакомы с детства практически каждому. Вот только есть и готовить фрикадельки — это разные вещи, а потому не у всех, кто только начинает свой кулинарный путь, это блюдо получается вкусным. В помощь новичкам предлагаем узнать, как делать фрикадельки разными способами.

756

Домоводство → Кулинария

Как сделать подтеки на торте

Для украшения домашнего торта к празднику или даже просто к вечернему чаепитию очень хорошо сделать шоколадные или цветные подтеки. Такой декор выглядит красиво и аппетитно, а для его создания не нужны какие-либо сложные инструменты или дорогие продукты. О том, как можно сделать подтеки на торте своими руками, речь подробнее пойдет далее.

2814

Домоводство → Кулинария

Чем заменить шоколад в рецептах

В огромном количестве самых разных рецептов одним из важных ингредиентов является шоколад.

Сегодня он вполне доступен, так что проблем с его добавлением в блюда не возникает, но иногда все же случается так, что в нужный момент шоколада просто не оказывается под рукой.

Чтобы не отказываться от задуманного блюда, стоит знать, чем можно заменять шоколад в рецептах кулинарии.

1000

Домоводство → Кулинария

Как использовать вафельную картинку для торта

Украшение тортов готовыми вафельными картинками — это очень простой и доступный вариант декора, который подойдет даже начинающим. Но важно знать, как использовать вафельную картинку для торта правильно, чтобы результат порадовал вас и удивил гостей. Раскрываем основные секреты.

1687

Домоводство → Кулинария

Как заморозить арбуз на зиму

Сладкими и сочными арбузами так хочется лакомиться как можно дольше. Но доступны они всего лишь около месяца-двух в году.

Как же быть? Можно попробовать заготовить вкусные арбузные цукаты, арбузное варенье или арбузный мед, но это довольно утомительно, а потому есть вариант проще — заморозить арбуз на зиму.

О том, как именно это можно сделать, речь подробнее пойдет далее.

970

Домоводство → Кулинария

Как заготовить шпинат на зиму

Шпинат считается одним из самых питательных видов овощной зелени, но, увы, его сезон довольно короток. А как же быть в другое время года, скажем, зимой? Заготовка шпината на зиму — прекрасный способ запастись этим полезным листовым овощем на длительный срок. Предлагаем вам узнать, как именно можно заготовить шпинат на зиму в домашних условиях.

753

Домоводство → Кулинария

Как правильно заморозить малину на зиму

Заморозка — отличный способ сохранить вкус и аромат различных ягод практически таким же, как у свежих. Но столь нежная ягода как малина требует особенного подхода при замораживании, иначе вы рискуете получить невнятную смерзшуюся массу вместо красивых целых ягод. О том, как правильно заморозить малину на зиму, речь подробнее пойдет далее.

811

12345678910  

Источник: https://anydaylife.com/post/5653

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть