чем заменить оливковое масло?

Содержание

Чем заменить оливкое масло. Альтернативные заправки салата

чем заменить оливковое масло?

≡  14 Сентябрь 2016

Сегодня оливковое масло является неотъемлемым ингредиентом большинства салатов. Оно считается полезной и здоровой альтернативой майонезу и подсолнечному маслу и прекрасно сочетается с другими продуктами. Тем не менее иногда все же хочется порадовать свои вкусовые рецепторы гастрономическим разнообразием.

Так, оливковое масло можно заменить другими растительными маслами. Однако существуют и другие оригинальные варианты.
Вот 5 полезных салатных заправок, которые станут отличной альтернативой оливковому маслу и помогут разнообразить привычный рацион.

Их можно использовать как самостоятельно, так и смешивать с уже прочно утвердившимся на этом пьедестале оливковым маслом в различных соотношениях.

Бальзамический уксус

Такая заправка порадует даже самых искушенных гурманов. Бальзамический уксус родом из Италии и, как следствие, широко применяется в приготовлении блюд средиземноморской кухни.

Он способен заставить самый привычный салат заиграть по-новому и подарить ему неповторимый вкус и аромат.

Бальзамический уксус отлично подходит для заправки овощных и фруктовых салатов, может использоваться в приготовлении блюд из морепродуктов и маринадов для мяса и птицы. Кроме того, бальзамико хорошо сочетается с сыром.

Это не только вкусный и пикантный, но и весьма полезный продукт. В древности его активно использовали в медицинских и лечебных целях. Это обусловлено ценным составом бальзамического уксуса.

Так, он богат кальцием, фосфором, калием, железом, витаминами А, С и группы В.

Регулярное потребление бальзамического уксуса помогает снизить риск развития онкологических заболеваний и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Конечно, речь идет о домашней сметане или о продукте, которому вы полностью доверяете.

К сожалению, сегодня на прилавках магазинов трудно найти вариант, который бы отличался отменным качеством и не содержал дополнительных консервантов и красителей.

Если же мы говорим о полезной домашней сметане, то тут у нас белый флаг в руках. Этот продукт не только не нанесет вреда здоровью, но и станет полезной заправкой для салатов, в состав которых входят мясо, рыба и овощи.

Сметана хорошо усваивается организмом и не вызывает тяжести в желудке. Более того, с ее помощью можно улучшить аппетит и работу пищеварительной системы, а также поднять настроение.

В сметане содержатся витамины А, Е, В2, В12, РР, микроэлементы и органические кислоты. Особенно богат этот продукт кальцием, который так необходим человеку для нормальной жизнедеятельности.

Следует помнить, что в случае со сметаной нужно знать меру, ведь это достаточно калорийный продукт, поэтому не стоит им злоупотреблять.

Сок лимона

Пара лимонов наверняка всегда найдется в холодильнике. Это очень интересная заправка для салата, которая практически не требует времени на приготовление и сочетается с любыми продуктами. В небольшом лимоне, как правило, содержится несколько столовых ложек сока. Этого вполне достаточно на среднюю порцию салата.

Лимонный сок не только подарит блюду интересный вкус, но и станет хорошим источником витаминов и питательных веществ. Особенно много в лимонах витаминов С и группы В, железа, магния, фосфора, калия и цинка.

Салаты можно заправлять только лимонным соком или же смешать его с оливковым маслом и специями. Если вы любите пикантные сочетания, то стоит попробовать приготовить заправку из оливкового масла, лимонного сока, чеснока и горчичного порошка.

Получится очень интересное сочетание, которое прекрасно подойдет для мясных и овощных салатов.

Медово-горчичный соус

Мед и горчица — это еще одно оригинальное и интересное сочетание, которое может выступать в роли отличной заправки для салатов. Даже небольшому количеству такого соуса под силу преобразить любой салат и заставить его заиграть в новом свете. Овощные, мясные салаты — это лучшее применение медово-горчичного соуса.

Стоит отметить и тот факт, что такая заправка станет отличным средством укрепления расшатанного иммунитета.

Мед — это очень полезный продукт, богатый антиоксидантами, витаминами и минеральными веществами, а горчица положительно влияет на работу нервной системы, мышц, сердечно-сосудистой системы и стимулирует рост и регенерацию клеток.

Вот так вкусный и полезный салат с медово-горчичной заправкой поможет сохранить молодость и здоровье на долгие годы.

Йогуртовая заправка

Среди кисломолочной продукции не только сметана может выступить в роли заправки для салатов.

Если вы хотите, чтобы ваше блюдо получилось максимально легким и обладало еще более нежным вкусом, то используйте йогурт.

Конечно, как и в случае со сметаной, йогурт стоит либо готовить в домашних условиях, благо на вооружении у современных хозяек сегодня передовые йогуртницы, либо отдавать предпочтение только проверенному продукту.

Хороша йогуртовая заправка в сочетании с зеленью. Мелко порубите зелень по вкусу и смешайте с йогуртовой массой. Удачен этот вариант и по концентрации витаминов и полезных веществ. Йогурт богат кальцием и отвечает за насыщение и легкость после приема пищи, а зелень — это природные антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет и улучшают общее состояние организма.

Агрегатор новостей 24СМИ

альтернатива • замена • интересно • кулинария • кухня • оливковое масло • познавательно

Источник: http://oppps.ru/chem-zamenit-olivkoe-maslo-otlichnye-alternativy-dlya-vashego-salata.html

Какое оливковое масло лучше?

чем заменить оливковое масло?

О пользе и натуральности оливкового масла утверждают многие. Однако существуют разные мнения на этот счет, ведь настоящее оливковое масло еще нужно уметь отличить от подделки или некачественного заменителя.

О пользе и натуральности оливкового масла утверждают многие. Однако существуют разные мнения на этот счет, ведь настоящее оливковое масло еще нужно уметь отличить от подделки или некачественного заменителя. Запомнив несколько рекомендаций, сделать это будет совсем не трудно.

Какое оливковое масло лучше

Качество продукта напрямую зависит от его сорта и способа получения. Но чтобы разобраться какое оливковое масло лучшеследует знать об особенностях каждого вида. Существует несколько категорий, на которые принято подразделять оливковое масло:

1.Первый холодный отжим – если на этикетке видна именно такая надпись, значит, масло было получено из свежих оливок без применения каких-либо химических веществ или теплового воздействия.

В таком масле сохранены все полезные свойства. Так как такой вид продукта наиболее качественный, то и цена на него наиболее высокая.

Получение масла таким способом считается самым дорогим, отличительным его качеством является не более 1% содержание жирных кислот.

2.Второй холодный отжим – не смотря на то, что отжим проходит без добавления химических веществ, полезные свойства, качество и аромат масло на порядок ниже;

3.Химическая экстракция – в зависимости от разной степени использования химических веществ масло делится на Oliveoil, Pureoliveoil, Pomaceoil:

  • Oliveoil – масло, которое добывают из отжимок с добавлением бензина и множества других химических растворителей в процессе тепловой обработки. Такой продукт не несет никакой пользы для организма. Применяют его в производстве различных соусов и майонеза;
  • Pureoliveoil – продукт, не имеющий ничего общего с натуральным маслом, изготовленный с добавлением химических веществ и отличается только тем, что не содержит в себе подсолнечного и рапсового масла. Также изготовлено из отжимок после первого и второго отжима;
  • Pomaceoil – продукт не натуральный, однако его особенность состоит в том, что в него не добавляют качественное масло, как в Oliveoil. Такое масло не добавляют в пищу, а используют исключительно в технических отраслях и косметологии.

Определиться с тем, какое масло лучше можно и обратив внимание на страну изготовителя. Существует множество сортов оливок, которые выращивают на разных континентах от Австралии до Америки. На качество оливок влияют климатические условия, особенности почвы и другие факторы. Наиболее качественными оливками, обладающими насыщенным вкусом принято считать те, что выращены в Греции.

Какое оливковое масло лучше для салата

Основное блюдо, в которое добавляют масло, является салат. Однако как узнать какое оливковое масло лучше для салата?

Лучше всего для заправки салата подойдет оливковое масло первого холодного отжима. Это нерафинированный продукт, без добавления химикатов и термической обработки.

Если при покупке смущает сильный запах такого масла, то можно заменить его маслом второго холодного отжима. Плоды, использованные для его приготовления менее качественны, однако оно все же натуральное.

Но однозначно лучшее оливковое масло для салата то, которое получено натуральным путем.

Оливковое или подсолнечное масло – что полезнее?

Хоть и средиземноморская кухня завоевывает мир, не все хозяйки спешат отказаться от применения подсолнечного масла.

Дискуссии на тему «оливковое или подсолнечное масло – что полезнее?» продолжаются, и по сей день.

Ученые утверждают, что наибольшую пользу человеку приносят те продукты, которые выращены на территории, где он родился. Поэтому многие не отказываются от употребления подсолнечного масла:

  • По содержанию витамина Е, так часто упоминаемом в рекламах, подсолнечное мало лидирует;
  • Оливковое масло лучше усваивается организмом. Олеиновая кислота, улучшающая метаболизм и обладающая массой полезных свойств составляет до 70% оливкового масла. Однако в нерафинированном подсолнечном масле ее также много около 45%;
  • Оливковое масло лучше подходит для жарки. Поскольку во время нагревание выделяет значительно меньше опасных трансжиров;
  • По соотношению омега-6 и омега-3 больше преимуществ у оливкового масла. Поэтому его настоятельно рекомендуют диетологи.

Трудно сказать, что полезнее оливковое или подсолнечное масло, но не стоит отдавать предпочтение какому-то конкретному виду. Умело сочетая их между собой можно получить гораздо больше пользы.

Какое масло полезнее оливковое или льняное?

Среди разных видов масел выделяют и льняное. Его  свойства во многом благотворно влияют на организм, но есть и свои минусы. Сложно однозначно сказать какое масло полезнее оливковое или льняное, поскольку каждое из них имеет свои особенности:

  • Масло из семян льна тоже содержит жирные кислоты омега-6 и омега-3. омега-3 в нем даже больше, чем в оливковом. Чаще всего его употребляют натощак;
  • Получение кислот, в свою очередь, нормализует обмен веществ, поможет избавиться от лишнего веса;
  • Благодаря регулярному использованию льняного масла улучшиться состояние волос и кожи, функционирование нервной системы и многих важных органов;
  • Главный недостаток такого масла – быстрое окисление, которое способствует появлению вредных веществ. Именно поэтому оно не подходит для жарки;
  • Хранить его обязательно необходимо в темном месте и в бутылке из темного стекла.

Полезно ли оливковое масло больше, чем льняное?  Оба этих масла в принципе полезны и каждое из них по-своему. Не стоит отдавать предпочтение одному из них – это снизит пользу для организма.

Чем можно заменить оливковое масло?

Натурально оливковое масло не всегда доступное и очень дорогостоящее удовольствие. Поэтому хозяйки часто ищут, чем можно заменить оливковое масло. Вполне достойную замену составят:

  • льняное масло;
  • соевое мало;
  • масло из облепихи;
  • конопляное масло;
  • тыквенное масло;
  • масло из семян горчицы;
  • масло из грецких орехов;
  • кунжутное масло.

Не стоит огорчаться, если не удалось приобрести оливковое масло, поразмыслив, можно легко найти, чем его заменить.

Оливковое масло, несомненно, полезно, но стоит помнить, что всему есть мера и забывать о других не менее полезных маслах – большая ошибка.

Источник: http://iddp.ru/kakoe-olivkovoe-maslo-luchshe/

Чем заменить оливковое масло?

чем заменить оливковое масло?

Узнайте альтернативы оливкового масла в кулинарии и косметологии. Рассмотрим от самых дешёвых и доступных, до списка с редкими маслами.

Не рекомендуем заменять оливковое масло в двух случаях:

  1. В приготовлении оригинальных итальянских блюд.

Иначе вкус блюда может быть далёк от оригинала.

  1. В различных рецептах народной медицины.

Особенно если в рецептах подразумевается использование только оливкового масла. Использование других масел может быть безрезультатным или, наоборот, спровоцировать осложнение болезни, особенно если это касается желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

Подсолнечным маслом

Наиболее близкая замена. Его можно использовать практически для любых целей: от добавления в блюда до использования в качестве базового масла при различных косметических процедурах.

Подсолнечное масло при готовке испаряется быстрее оливкового, поэтому его нужно примерно в 1,5 раза больше.

В косметологии у этих масел практически одинаковые свойства: увлажняют и питают кожу и сухие волосы.

Маргарином

Низкокалорийная альтернатива. Можно даже приобрести специальный низкокалорийный маргарин, в котором калорий почти в 2 раза меньше, чем в оливковом.

Если будете добавлять маргарин в качестве масла-основы или в холодные блюда, то предварительно его нужно растопить.

Примерно 12 гр. маргарина заменяют 1 ст. л. оливкового масла.

Сливочным маслом

И его заменителями. Можно заменять в выпечке и других блюдах. Около 12 гр. сливочного масла = 1 ст. л. оливкового.

Пальмовым маслом

И продуктами на его основе. Пожалуй, самый бюджетный заменитель. Однако из-за вреда, особенно наносимого так называемым техническим маслом, использовать часто не рекомендуется. Если всё же хотите сэкономить, то рекомендуем использовать его для жарки продуктов, а также в приготовлении некоторых блюд, где оно будет подвергаться термической обработке.

В косметологии это масло также применяется в качестве увлажнителя кожи и волос. Для этих целей производители выпускают специальное жидкое масло. Но использовать можно и в твёрдом виде, намазывая на кожу.

Соевым маслом

Хорошая альтернатива, если у вас есть дети. Взрослым оно полезно тем, что понижает уровень холестерина и укрепляет иммунную систему. Однако большую пользу оно приносит детям – помогает формировать зрение и нервную систему.

Косметические свойства: способствует быстрому заживлению ран, восстанавливает, очищает и питает кожу. Восстанавливает сухие волосы.

Льняным маслом

Если вы употребляете оливковое масло из-за полезности, то смело можете его заменять или комбинировать льняным маслом. Как и оливковое, оно показано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени и многих других. Также содержит множество витаминов и микроэлементов, особенно Омега 3.

Это масло хорошо заменяет оливковое в косметологии – снимает воспаление и раздражение кожи, способствует заживлению ран и восстанавливает сухие волосы.

Маслом грецкого ореха

Стоит дороже оливкового, но оно обладает более выраженным лечебным эффектом. При регулярном применении: укрепляется иммунитет, повышается жизненный тонус, нормализуется давление, уходит лишний вес и улучшается обмен веществ.

Это масло исцеляет ЖКТ, понижает желудочную кислотность, нормализует работу сердца и сосудов, понижает холестерин, защищает от бессонницы, ОРЗ, опухолей, канцерогена и радиации, а также способствует быстрому восстановлению после перенесённой болезни и операции.

Недостаток: присутствует горчинка, которая окажется не каждому по нраву.

В косметологии: укрепляет волосы, способствует получению загара бронзового оттенка, защищает от воспалений, омолаживает, восстанавливает и питает кожу, укрепляет ногти.

Рапсовым маслом

Отличный заменитель для тех, кто планирует завести детей. Масло содержит гормон эстрадиол, который помогает женскому полу в борьбе с бесплодием и нормальному развитию плода.

Из-за высокого процента содержания ненасыщенных жирных кислот, рапсовое масло рекомендуется тем, у кого заболевания ЖКТ и кровеносной системы.

Косметология: убирает угревую сыпь, питает, восстанавливает и увлажняет кожу, способствует заживлению трещин на губах, восстанавливают секущиеся, повреждённые волоса и расслоённые ногти.

Животным жиром

Например, салом. Однако такая замена, пожалуй, подойдёт только для жарки.

Другими растительными маслами

Например, авокадовым, арахисовым, аргановым, горчичным, рисовым, кукурузным, кунжутным, кокосовым, конопляным, кедровым, миндальным, облепиховым, пихтовым, сафлоровым, тыквенным, хлопковым. Из: расторопши пятнистой, зародышей пшеницы, шиповника, семян дыни, косточек абрикоса, вишни, винограда и т. д.

Все эти масла могут заменить оливковое, особенно в косметологии (все они увлажняют и питают кожу), но в кулинарии они не настолько популярны. Концентрация полезных веществ, как правило, в них меньше, чем в оливковом.

Источник: http://zamenyalkin.ru/?p=871/

Применение оливкового масла для лица

чем заменить оливковое масло?

Оливковое масло — это особенный продукт, используемый для ухода за кожей лица на протяжении многих веков. Первыми, кто начал применять это масло для сохранения и приумножения красоты, были женщины Древнего Египта.

И по сей день оливковое масло в косметологии выступает незаменимым компонентом многих средств. На его основе производят крема, маски, очищающие средства, лосьоны, пилинги и скрабы. Помимо этого, оливковое масло в чистом виде есть в свободной продаже и является частью ухода за кожей лица в домашних условиях.

Польза оливкового масла для лица

Ранее в статье мы уже говорили о потрясающем эффекте оливкового масла для волос. Чем же полезно оливковое масло для лица? Его получают путем прямого отжима из плодов европейской оливы. Оно является рекордсменом по содержанию эфиров олеиновой кислоты — их концентрация в качественном продукте может достигать 80%.

Польза оливкового масла сопоставима с пользой кокосового масла для лица. Полезные свойства объясняются высокой активностью веществ, содержащихся в нем. Так, оливковое масло:

  • увлажняет кожу и придает ей эластичность благодаря рекордной концентрации витаминов А и Е;
  • разглаживает мелкие морщины вокруг глаз за счет содержания мононенасыщенных жиров;
  • очищает кожу от токсинов: содержит витамины D, К, В, которые являются прекрасными антиоксидантами;
  • способствует ускорению обновления эпидермиса путем насыщения кожи фосфолипидами;
  • защищает кожу от негативного воздействия солнечных лучей и обветривания.

Оливковое масло является одним из немногих масел, которые не оказывают комедогенного эффекта – не закупоривает поры и может использоваться в средствах для жирной и проблемной кожи. Кроме того, оно не вызывает раздражения и аллергии. Особенно благотворно оливковое масло влияет на сухую и возрастную кожу с морщинами (как и масло жожоба для лица).

Как использовать?

Чистое оливковое масло является превосходным средством для очищения кожи от макияжа и может заменить косметическое молочко. Благодаря его гипоаллергенным свойствам масло можно использовать для снятия макияжа с чувствительной кожи вокруг глаз. Особая текстура позволяет растворять даже стойкую косметику.

Перед процедурой очищения масло необходимо подогреть на водяной бане. Для этого в посуду с горячей водой нужно поставить емкость с маслом и подождать 5-7 минут.

Греть продукт в микроволновой печи не рекомендуется — так масло может стать слишком горячим и потерять часть полезных свойств.

Затем ватный тампон обильно смачивается средством, и лицо очищается мягкими массажными движениями. По мере загрязнения тампона его необходимо сменить.

Обладательницам сухой или нормальной кожи после такой процедуры масло лучше не смывать, а втереть в кожу — это заменит увлажняющий крем. В случае с жирной и комбинированной кожей, средство лучше сразу смыть теплой водой и мягко промокнуть лицо полотенцем.

Отлично помогает оливковое масло от морщин вокруг глаз. Оно моментально разглаживает морщинистую сеточку, а его регулярное применение позволяет значительно сократить «гусиные лапки».

Чтобы достичь оптимального эффекта, теплое масло следует правильно наносить каждый вечер мягкими постукивающими движениями — нужно как бы вбить средство в кожу вокруг глаз подушечками пальцев.

Хорошо использовать теплое оливковое масло для массажа лица. Такая процедура укрепляет мышечную ткань, усиливает кровоток, ускоряет обменные процессы, что обеспечивает подтягивающий и разглаживающий эффект.

Маски для лица с оливковым маслом в домашних условиях

В составе масок оливковое масло может использоваться для всех типов кожи. Рассмотрим наиболее действенные маски для каждого из них.

Тип кожиДействие маскиАктивные веществаПриготовлениеВремя        воздействия
Сухая, увядающаяПитает,смягчает, восстанавливает упругостьОливковое масло, творог жирностью не менее 9%, медСмешать две столовые ложки творога и одну ложку меда, тщательно перемешать. Влить  в получившуюся массу одну ложку теплого масла20 минут, смывать теплой водой
НормальнаяОсвежает, увлажняет, тонизируетОливковое масло, огурецНатереть половинку огурца на мелкой или средней терке, отжать с получившейся кашицы сок. Мякоть смешать с одной чайной ложкой масла и нанести на кожу лица15 минут, смывать теплой водой
КомбинированнаяВосстанавливает баланс, увлажняет, впитывает излишки кожного сала в Т-зонеМука, оливковое маслоОдну столовую ложку пшеничной муки смешать с маслом до консистенции густой сметаны и выложить на лицо15 минут, смывать холодной водой
ЖирнаяОчищает, не пересушивая кожуГлина, оливковое маслоСмешать масло с одной столовой ложкой белой или голубой глины до консистенции густой сметаны и нанести на распаренную кожу лица20 минут. Смывать маску для жирной кожи лучше холодной водой — это позволит закрыть поры
ЧувствительнаяУспокаивает, снимает раздражения и покрасненияБанан, оливковое маслоТреть фрукта нужно размять в кашицу, добавить одну столовую ложку масла и сразу же нанести на лицо.20 минут, смывать теплой водой

Можно экспериментировать и использовать оливковое масло как компонент для других масок. Оно позволяет придать любому средству питающие и увлажняющие свойства. Хорошо применять это средство и для обогащения покупного ухода — для этого достаточно добавить в него несколько капель масла.

Какое оливковое масло лучше?

Для ухода за лицом нужно правильно выбирать качественное оливковое масло. Оно должно быть зеленого или желтовато-зеленого оттенка. А вот средство с коричневатым оттенком лучше не покупать — чаще всего оно изготовлено из некачественного сырья. При этом, мутный осадок на дне бутылки — это абсолютно нормально.

Запах хорошего оливкового масла напоминает аромат артишоков с травянистым оттенком. Иногда он может напоминать запах фруктов или овощей.

Лучшим выбором будет масло с пометкой Extra Virgin Olive Oil. Это значит, что оно изготовлено механическим способом (холодный отжим), то есть сырье не подвергалось никакой предварительной обработке. В таком продукте сохраняются все полезные вещества. Продают такое масло в темных стеклянных бутылках.

Проверить качество уже купленного продукта можно самостоятельно. Для этого небольшое количество средства ставят в морозильную камеру на 10-15 минут. Если масло застыло и помутнело оно качественное.

Обратите внимание на дату выпуска и место розлива — оно должно совпадать со страной производства. Не покупайте масло в большой таре — желательно, чтобы средство было использовано в течение шести месяцев после вскрытия упаковки.

Чем можно заменить оливковое масло?

Чистое оливковое масло холодного отжима довольно дорогое, поэтому многие женщины интересуются, чем его можно заменить.

По наличию биологически активных веществ к оливковому маслу близки облепиховое, льняное, конопляное и масло виноградных косточек. Но найти полностью идентичную замену этому уникальному продукту невозможно. Поэтому лучше всего использовать чистое оливковое масло, расходуется оно экономно даже при ежедневном использовании.

Таким образом, оливковое масло является одним из самых эффективных, доступных и безопасных средств для профилактики старения кожи, ее очищения, увлажнения и восстановления эластичности. Баловать свою кожу таким уходом необходимо регулярно, и тогда результат не заставит себя ждать.

Источник: http://maslandia.com/primenenie-olivkovogo-masla-dlya-lica/

Вопрос к косметологу: может ли оливковое масло заменить крем?

чем заменить оливковое масло?

Использование оливкового масла в качестве косметического средства насчитывает уже несколько веков.
Чудодейственные свойства этого продукта позволяют ему оставаться одним из основных компонентов в косметической промышленности.

Оливковое масло для лица неспроста получило такую популярность в качестве косметического средства. В нем содержится большое количество таких необходимых для кожи витаминов, как Е и А. Согласно биологическим исследованиям, витамин Е значительно продлевает коже молодость, а эластичность и увлажнение ей предоставляет витамин Е.

Именно поэтому регулярное применение оливкового масла в различных масках обеспечивает коже молодость, красоту и гладкую нежную структуру. В оливковом масле к тому же есть и полезные мононенасыщенные жиры, которые необходимы для поддержания кожи в хорошем состоянии и витамины – D, К, В.

Подробнее смотрите Оливковое масло в домашней косметике

Сегодня поговорим о популярной ныне теме использования оливкового масла для кожи в ЧИСТОМ ВИДЕ.

Чем полезно оливковое масло для лица? В одной его ложечке содержится большое количество незаменимых для организма витаминов, мононенасыщенных жирных кислот и других питательных веществ. Их совместное воздействие

  • оказывает уникальный увлажняющий эффект,
  • обладает смягчающим и успокаивающим действием,
  • способствует активной регенерации клеток эпидермиса,
  • защищает кожу от воздействия агрессивных внешних факторов (ультрафиолетовых лучей, сухого воздуха и пр.).

Французские ученые выяснили, что жиры оливкового масла индентичны тем, которые формируют кожное сало. Поэтому масло оливы так хорошо помогает при воспалительных покраснениях кожи, раздражениях, предупреждает шелушение и старение. Масло быстро проникает в капилляры, что позволяет использовать его как проводник для других активных компонентов — эфирных композиций.
 

Оливковое масло для питания и увлажнения кожи лица

Оливковое масло не относится к аллергенным веществам, поэтому может использоваться даже для чувствительной кожи. Не менее полезным окажется этот продукт и для увядающей и сухой кожи.

Его способность увлажнять кожу и значительно замедлять процесс старения обязательно обеспечит положительный результат.

У женщин в среднем возрасте постоянно сокращается выработка организмом коллагенов и эластинов, поэтому оливковое масло, благодаря своим природным эластинам, легко восстановит недостаток его в коже. К тому же, масло ускоряет процесс регенерации клеток, что вызывает ее омоложение.

Сухая кожа лица после использования оливкового масла становится увлажненной и сияющей. Исчезают шелушения, воспаление и зуд.

Многие женщины оценили благотворно действие оливкового масла на увядающую кожу с первыми признаками старения, поскольку в зрелом возрасте требуется ее интенсивное увлажнение и питание. Основное влияние оливкового масла на кожу: увлажнение, стимулирование обмена веществ.

Полезно протирать им лицо, шею и зону декольте утром и вечером, смочив ватный тампон в небольшом его количестве.
Излишки убираем салфеткой.

Увлажняющий эффект масла образуется благодаря его способности удерживания необходимого количества жидкости в клетках кожи, не закрывая поры, что немаловажно. Применение оливкового масла позволяет не только предотвратить появление морщин, но и разгладить те мелкие морщинки, которые уже успели появиться.

Чтобы увлажнить кожу, можно просто смазать лицо слегка подогретым оливковым маслом и оставить на 20-30 минут. При очень сухой и шелушащейся коже это поможет ее смягчить и устранить шелушение.

Если же у вас комбинированная кожа, но некоторые участки постоянно шелушатся, рекомендуется наносить на них оливковое масло несколько раз в день.

Нормальную кожу следует смазывать оливковым маслом на 20-30 минут 2-3 раза в неделю.

Действие оливкового масла на жирную кожу.

В чистом виде в данном случае его использовать не стоит, так как препарат не снижает излишнюю выработку сального секрета, а напротив, может привести к закупориванию пор и жирному блеску лица.

По этой же причине оливковое масло для проблемной кожи, склонной к образованию угревой сыпи, применять следует лишь в совокупности с другими ингредиентами.

Оливковое масло для очищения кожи

Масло растворяет жир и грязь, поэтому не стоит бояться, что оно будет забивать поры или вызовет образование прыщей, угрей и комедонов. Все эти кожные проблемы возникают из-за воздействия болезнетворных бактерий, гормональных нарушений, наслоения мёртвых клеток и множества других негативных факторов, а очищение оливковым маслом это воздействие уменьшает.

Для этого на предварительно смоченный в теплой воде и выжатый ватный тампон нанести несколько капель масла и пройтись по коже в направлении основных массажных линий, тщательно снимая загрязнения.

Такой способ позволяет не только эффективно очистить лицо, но и сделает это максимально бережно, не разрушая естественный водно-липидный слой. Далее рекомендуется ополаскивать лицо тёплой водой спустя 5-10 минут после процедуры.

Если процедуру проводить вечером, то масло можно даже не смывать (особенно, если кожа сухая или увядающая), за ночь его остатки впитаются и наутро лицо будет сиять.

Второй вариант — следует подогреть емкость с маслом, опустив ее в горячую воду. Затем смочить ватный тампон в горячей воде, окунуть его в теплое масло и протереть тампоном кожу лица, шеи и декольте. Через 2-3 минуты промокнуть остатки масла салфеткой или смыть теплой водой.

Таким же образом можно снимать макияж: теплое оливковое масло также отлично удаляет с лица декоративную косметику, и его можно даже использовать вместо молочка для снятия макияжа с глаз.

Тем не менее, если же после его применения кожа становится сухой и стянутой,или, наоборот, начинает жирниться, стоит начать сочетать его с привычными кремами, либо использовать как один из компонентов масок домашнего изготовления, и тогда оливковое масло принесет желаемый результат.

Оливковое маслов уходе за кожей вокруг глаз и за кожей губ

Не менее широко применяется оливковое масло и в уходе за кожей вокруг глаз. Оно позволяет хорошо увлажнить тонкую кожу под глазами, и разгладить имеющиеся на ней небольшие морщинки.

Достаточно просто смазать область кожи вокруг глаз чуть теплым оливковым маслом, аккуратно вбивая его подушечками пальцев в кожу, и оставить либо на ночь, или же на 30-40 минут, после чего снять излишки масла бумажной салфеткой.

Оливковое масло можно применять и для ухода за кожей губ, ведь это одна из самых чувствительных зон на нашем лице и ей нужно особое внимание. Чтобы смягчить, увлажнить и напитать кожу губ, нанесите небольшое количество масла и дайте впитаться.

Тема использования масел вместо крема по-прежнему актуальна. Как следует разобраться в этом вопросе нам помогли эксперты с многолетним опытом работы.

Итак, неоспоримые полезные свойства оливкового масла в противовес эффективности вашего крема. Мнения экспертов на этот счёт.

  • Ирина Мельник, косметолог-эстетист салона красоты Bella Potemkina Beauty

Оливковое масло может заменить крем только в том случае, если под рукой нет необходимого привычного и подходящего для вас ухода. В этом случае, после того как вы нанесли его на кожу лица, стоит снять излишки бумажной салфеткой.

Лучше всего использовать оливковое масло как уход для тела: наносите его после душа, уделяя особое внимание более сухим местам — локтям, пяткам. Противопоказано использовать оливковое масло обладательницам жирной кожи. Даже один-единственный раз может спровоцировать появление воспалительных элементов.

Например, если наносить его на область вокруг глаз, могут появиться отёки.

  • Кристина Кахкцян, косметолог, эксперт бренда Anne Semonin

Масло отлично подходит для ухода за кожей лица, но формулировка «масло вместо крема» не совсем верная. Заменять крем на масло я не рекомендую, а вот такой тандем для работы с кожей весьма сочетаемый.

У каждого средства своя миссия, и в этом случае необходимо иметь чёткое представление, что делает масло, а что делает крем. Оливковое масло хорошо восстанавливает, питает и насыщает витаминами, но его лучше использовать в ночное время и на влажную кожу.

Перед использованием масла необходимо понять, какой у вас тип кожи и возможно ли применение этого масла именно для вас, чтобы избежать закупоривания пор и появления воспалительных элементов.

Масло предпочтительно применять для сухой, увядающей и повреждённой кожи.

Не забывайте о том, что постоянное использование только оливкового масла может вызвать и обратную реакцию кожи — сухость.

А вот крем — более привычное и удобное средство для ухода, особенно в утреннее время. Крем необходим и в течение дня, так как не только увлажняет кожу, но и защищает её от негативного воздействия окружающей среды и обезвоживания. Он насыщен более активными ингредиентами и по сравнению с маслом обладает более мощным воздействием.

  • Алексей Савостин, бьюти-директор Buro 24/7

Я не имею ничего против масел, оливкового в том числе. Особенно когда масло богато насыщенными жирными кислотами, это вообще прекрасно. Но длительное использование только масел в своём бьюти-рационе вместо крема может привести к плачевным последствиям. Кожа просто потеряет свой естественный защитный барьер и станет восприимчивой к негативным факторам окружающей среды.

Липиды верхнего слоя эпидермиса пострадают, а кожа может стать ещё более сухой. Любителям облиться маслом с ног до головы я бы также напомнил, что масла создают на поверхности кожи плёнку. Она препятствует выделению токсинов, кожного себума и способствует образованию комедонов. То есть происходит нарушение обменных процессов, что также может привести к обезвоживанию.

Для полноценного ухода я бы всё равно рекомендовал использовать крем, который содержит как водную, так и масляную фазу.

Категория «масло в креме» будет отлично питать кожу, насыщать её жирорастворимыми витаминами, а водная фаза — увлажнять, насыщать водорастворимыми витаминами и другими полезными ингредиентами, которые вводятся в эту «часть» крема.

Если вы не можете жить без масла на теле, то хотя бы не забывайте регулярно делать пилинги (2 раза в неделю).
По материалам franda.ru
 

PS. Косметологи не пришли к единому мнению, а можно ли использовать оливковое масло вместо крема для лица. Молодым женщинам, которые не перешагнули 30-летний рубеж — допустимо, особенно в зоне контуров глаз.

Дамам постарше одного увлажнения недостаточно, их кожа требует полноценного питания и лифтинга, так что в этом случае его можно рассматривать исключительно как дополнительную составляющую антивозрастной программы красоты.

А вот когда оливковое масло действительно продемонстрирует выраженный эффект, так это в составе различных масок: питательных, увлажняющих, от морщин.

Ну и в предверии пляжного сезона пригодится следующая информация: согласно последним исследованиям, благодаря высокому содержанию активных ингредиентов, питанию и глубокому увлажнению оливковое масло прекрасно восстанавливает и защищает кожу тела от старения, снижает риск заболевания меланомой.
Поэтому врачи рекомендуют наносить оливковое масло до и после загара, чтобы снять негативное воздействие вредных УФ-лучей.

Касторовое масло. Эффективная антивозрастная косметика в домашних условиях

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Источник: https://zirina479.livejournal.com/1309711.html

Чем можно и нужно заменить растительное масло?

чем заменить оливковое масло?

Растительное масло — ненатуральный, химический, токсичный продукт. Какими жирами и маслами можно его заменить. И какие виды жиров существуют и почему важно знать разницу между ними.

Тот, кто читает мой блог на постоянной основе, уже знает мое негативное отношение к растительному/подсолнечному маслу.

Мы все готовим (ну или почти все). И используем для этого масло или жир. Вот и возникает важный вопрос, чем тогда стоит заменить растительное масло для тушения и жарки.

Я упомянала, что растительное масло — абсолютно ненатуральный продукт, полученный химическим путем. Также, растительное масло содержит чересчур высокое количество Омега-6 Кислот, что нарушает баланс в нашем организме и провоцирует хроническое воспаление.

Ну и наконец, растительное масло не пригодно для употребления и, особенно, для готовки на нем, потому что оно нестабильно и очень легко окисляется, что приводит к образованию свободных радикалов и к развитию многих болезней и хронических состояний.

Немного о жире

Для приготовления пищи нужно выбирать не только » полезный» жир, но и жир стабильный.

Стабильный жир — это жир, который даже при нагревании не окисляется.

Окисление жира — это реакция между жиром и кислородом с образованием свободных радикалов и канцерогенных частиц.

Жиры делятся на 3 типа:

  • Насыщенные жиры — жиры, которые в своей структуре имеют только одну единичную связь между молекулами.
  • Мононенасыщенные жиры имеют в своей структуре одну двойную связь.
  • Полиненасыщенные жиры — две или больше двойные связи.

Двойные связи — нестойкие и начинают окисляться даже без нагревания.

К ним относят все растительные масла, которые являются Полиненасыщенными жирами по своей структуре.

Оливковое масло к растительным маслам не относится!

Самыми стойкими при нагревании жирами являются Насыщенные жиры. Это сливочное масло, гхи (индийское очищенное сливочное масло), животные жиры, кокосовое масло и пальмовое масло.

Когда Вы готовите с нестабильными жирами (растительными маслами), они окисляются и, попадая в Ваше тело, окисляют холестерин. Именно окисленный холестерин — одна из главных причин болезней сердечно-сосудистой системы. Более подробно о вреде растительного масла я уже писала тут. Ну, а если Вы до сих пор считаете, что Растительное масло полезно для Вас, посмотрите здесь, как его производят.

1. Сливочное масло

Состав жира:

  • Насыщенный — 68%
  • Мононенасыщенный — 28%
  • Полиненасыщенный — 4%

Как мы видим, большинство жира в сливочном масла — это Насыщенный стабильный жир.

Долгие годы нам пытались навязать, что сливочное масло вредно и вместо него лучше употреблять маргарин, который, кстати, является транс жиром. Что по своей вредности бьет даже растительные масла.

Сливочное масло содержит жирорастворимые витамины А, Е и K2. Также, оно богато уникальными жирными кислотами — Линоленовой и Бутиратовой. Эти кислоты не только укрепляют иммунитет, но и улучшают обмен веществ.

Единственная проблема со сливочным маслом — это то, что при высоких температурах оно начинает подгорать. Это связанно с тем, что оно содержит частички протеинов и сахаров. Чтобы этого избежать для высоких температур Вы можете использовать Гхи.

2. Гхи (очищенное индийское сливочное масло)

Гхи использовалось в Индии с незапамятных времен. В древней индийской науке о здоровье — Аюрведе, гхи отведена одна из главных ролей.

Гхи получают путем медленного нагревания сливочного масла и сцеживания молочного протеина. В результате остается чистый сливочный крем-жир, который не содержит лактозу и подходит тем, кто не может ее переваривать.

Гхи богато жирорастворимыми витаминами (которые сохраняются даже при нагревании) и антиоксидантами.

И еще немаловажный плюс: гхи можно самим приготовить в домашних условиях. Также, гхи — это один из самых устойчивых жиров для готовки на высоких температурах.

3. Животный жир

Ох, не могла не вспомнить картошечку, жаренную на сале

К животным жирам, также, относятся куриный, утиный, говяжий жиры и т.д.

Животный жир — тоже очень стабильный, потому что, в основном, состоит из Насыщенных жиров. Так что, смело изпользуйте его в своих кулинарных стараниях!

4. Кокосовое масло

Состав жира:

  • Насыщенный — 92%
  • Мононенасыщенный — 6.2%
  • Полиненасыщенный — 1.8%

Еще один стабильный и очень вкусный тропический жир. Опять же, благодаря высокому содержанию Насыщенных жиров.

Кокосовое масло обладает множеством полезных свойств (более подробно можете прочитать тут). Оно богато Лауриновой кислотой, которая обладает иммуностимулирующим свойством и улучшает метаболизм.

Не забывайте выбирать качественное кокосовое масло, желательно органическое. Косметическое для пищевых целей не подходит.

5. Красное нерафинированное пальмовое масло

Состав жира:

  • Насыщенный — 82%
  • Мононенасыщенный — 18.4%
  • Полиненасыщенный — 1.6%

Еще одно тропическое масло, которое раньше принимали за холестеринового бандита и заставляли нас заменять его маргарином! Но мы уже знаем, что это все были «бабушкины сказки!

Красное нерафинированное пальмовое масло не окисляется и идеально подходит для приготовления пищи. Еще, оно богато Витамином Е и даже Коэнзимом Q-10, одним из самых сильных антиоксидантов.

Проблема с ним — это вид его получения. Для его экстракции уничтожаются пальмы, что вредит экосистеме. Так что, если приобретаете это масло, удостоверьтесь, что от честной, экологичной компании.

Не путайте красное нерафинированное красное пальмовое масло с очищенным пальмовым маслом ака маргарином, которое нужно избегать, так как это очень вредный транс жир.

6. Оливковое масло

  • Насыщенный — 14%
  • Мононенасыщенный — 75%
  • Полиненасыщенный — 11%

Оливковое масло — кладезь полезных веществ. Это одно из самых полезных масел для нашей сердечно-сосудистой системы. Более подробно я уже писала о нем тут.

Оливковое масло нестабильно и начинает окисляется при нагревании, потому что в основном состоит из Мононенасыщенных жиров. Поэтому должно использоваться только а ХОЛОДНОМ виде. Смело заправляйте им салаты или делайте домашние соусы, типо майонеза.

Выбирайте качественное Extra Virgin First Cold Press оливковое масло проверенной компании. К сожалению, все чаще можно встретить подделки оливкового масла или его разбавление с растительным.

Храните оливковое масло в темном прохладном месте, чтобы предотвратить окисление от света.

У себя дома для приготовления пищи я использую сливочное и кокосовые масла, иногда гхи. Салаты заправляю только оливковым. Растительного масла у меня нет и не будет! В наше время мы окружены химией и еще одного ненатурального, токсичного продукта питания мне не нужно.

Долгое время мы употребляли растительное масло, свято веря в его неоценимые полезные свойства, при этом совсем не задумываясь, как оно даже может быть в нашем рационе.

Замените растительное масло на натуральные, природные жиры и масла и дайте своему организму еще одну дополнительную возможность быть здоровым!

А на каком масле или жире Вы готовите пищу? И чем заправляете салаты?

Загрузи больше…Следуйте инструкциям на Instagram (Visited 60 231 times, 1 visits today)

Источник: http://happyandnatural.com/chem-zamenit-rastitelnoe-maslo/

Масло при диете: оливковое, подсолнечное, сливочное

чем заменить оливковое масло?

Что нужно знать об употреблении масла при диете? Все зависит от вида и целей самой диеты. Перечислим основные виды диет и их отношение к маслам и жирам:

Медицинские диеты. Употребление масел лимитировано и зависит от заболевания и указаний диеты (так, например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта употребление жиров ограничено из-за проблем в работе поджелудочной и желчного пузыря).

Во всех медицинских диетах употребление жиров сокращают за счет жареного и кулинарных жиров, жирных видов мяса и рыбы, а подсолнечное масло при диете можно в ограниченных количествах (как и другие растительные масла).

Это означает, что масло используется не для готовки, а для заправки салатов или добавления в суп при подаче.

Монодиеты. Это строгие, несбалансированные по составу диеты на короткий срок (3-5 дней). В некоторых их них разрешено растительное масло в небольших количествах и тоже – «в блюда». Но большинство вообще не предполагает никаких масел.

Белковые диеты, а также спортивные диеты. К употреблению масел при диете относятся примерно так же, как и медицинские, но менее тщательно контролируют количество масла.

Поскольку в белковых диетах доля белков увеличивается за счет уменьшения доли углеводов в первую очередь, и только во вторую очередь – жиров, то масла при этих диетах употребляют почти так же, как и при обычном здоровом питании.

Здоровое питание. Здесь масло, как растительное, так и сливочное, употребляется, но опять же – делается упор на употреблении масел в чистом виде, не подвергшихся кулинарной обработке.

Почему все диеты так противятся кулинарной обработке масел, а большая их часть все-таки включает в рацион растительные масла, хоть и в ограниченном количестве? Дело в том, что большая часть ценных жирных кислот распадается при нагревании.

Какое количество различных жиров необходимо человеку?

Диетологи рекомендуют следующие пропорции жиров в дневном рационе: при норме 2000 Ккал в день количество жиров составит примерно 60 граммов (не более 30% от всего дневного рациона). Лучше соблюдать следующее соотношение жирных кислот:

  • 10% полиненасыщенных (морская рыба, растительные масла, семечки, соя, пророщенная пшеница и листовые овощи);
  • 60% мононенасыщенных (оливки и оливковое и рапсовое масло, масло ореховое, разнообразные орехи, авокадо);
  • 30% насыщенных (мясо, птица, молокопродукты, сливочное масло).

Для того чтобы сохранять этот баланс, 70% жиров в день должно поступать с животной пищей и только 30% – с растительными маслами. Лучшими источниками жиров являются морская рыба, оливки, орехи, семечки, нерафинированные растительные масла холодного отжима, сливочное масло и сало. Но нужно помнить, что эти продукты лучше не подвергать кулинарной обработке (за исключением рыбы).

Чем можно заменить подсолнечное масло при диете?

Чаще всего принято заменять подсолнечное масло оливковым. У него немного другое соотношение жирных кислот, чем у подсолнечного, оно считается более полезным и доступнее, чем остальные масла.

Поэтому при диете оливковое масло наиболее популярно. Но есть масла, которые обходят оливковое по содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Например, рапсовое (более популярное в Европе, чем у нас).

Приведем список других масел, которые могут заменить подсолнечное и оливковое:

  • соевое;
  • рапсовое;
  • кукурузное;
  • льняное;
  • сафлоровое;
  • масло грецкого ореха;
  • масло зерен пшеницы.

Модным стало упоминать жирные кислоты семейств омега-3 и омега-6, а также омега-9. Что это за жирные кислоты? Во-первых, они не синтезируются организмом. Во-вторых, распадаются при высокой температуре (кроме омега-9). В-третьих, влияют на внешность.

Действие омега-9 (олеиновой кислоты):

  • снижает уровень холестерина;
  • препятствует развитию различных заболеваний (атеросклероз, тромбоз);
  • борется со старением (и внешним тоже);
  • улучшает состояние волос и кожи;
  • помогает похудеть, активизируя жировой обмен;
  • не распадается при жарке.

Масла, содержащие омега-9: миндальное (83%), оливковое (80%), абрикосовое (40-70%), подсолнечное (25-40%), кунжутное (40%), соевое (25%), хлопковое (35%). Если употреблять оливковое масло при диете, то лучше всего брать нерафинированное, холодного отжима. Но при жарке и подсолнечное, и оливковое сохранит омега-9 кислоты в любом случае.

Действие омега-6 (линолевой кислоты):

  • регулирует уровень холестерина;
  • лечит склероз, артриты и диабет, нервные заболевания;
  • от нее зависит синтез других жирных кислот и обмен жиров в ткани (то есть скорость похудения).

Масла, содержащие омега-6: сафлоровое (56-85%), ореховое (56-76%), кукурузное (40-48%), подсолнечное (46-71%).

Действие омега-3 (альфа-линолевой кислоты):

  • улучшает работу мозга (недостаток ведет к психическим заболеваниям);
  • действует на сосуды;
  • является мощным антиоксидантом.

Масла, содержащие эту кислоту: льняное (45%), хлопковое (43%), кедровое (28%).

Норма употребления в день омега-6 и омега-3 примерно 2-4 к 1. В нашей кулинарии она часто нарушается (не говоря уж о соотношении ненасыщенных и насыщенных жирных кислот) в пользу омега-6, что ведет к неприятным последствиям для самочувствия и склонности к заболеваниям.

Стоит ли употреблять сливочное масло при диете?

При жирности масла в 70% калорийность его достигает 665 Ккал на сто граммов. Состоит масло почти из одного жира.

В составе его жиров:

  • омега-3 (335 мг),
  • омега-6 (2728 мг),
  • насыщенных жиров 51,2 грамма,
  • мононенасыщенных жиров 21 грамм,
  • полиненасыщенных 3 грамма.

В день достаточно съедать 35 граммов сливочного масла, чтобы покрывать дневную норму по насыщенным жирам.

По витаминному составу больше всего в сливочном масле витаминов А, Е и К (жирорастворимых витаминов). Лучше всего сливочное масло употреблять как добавку к продуктам, содержащим эти жирорастворимые витамины (например, морковь), для их лучшего усвоения. При диете сливочное масло лучше не употреблять, заменяя его растительными маслами. 

Источник: https://www.100diet.net/pitanie/maslo-pri-diete.php

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть