Чем заменить молочные продукты

Содержание

Непереносимость продуктов. Чем заменяем. Часть вторая

Чем заменить молочные продукты

Давайте продолжим нашу тему непереносимости продуктов и что с этим можно сделать.

Непереносимость молока и молочных продуктов.

Коровье молоко.

Если верить статистике, то около 30% населения страдают от того, что их организм не усваивает молочную продукцию. И это касается не только обычного питьевого молока, а также тех продуктов, в которые оно входит. Выпечка не исключение. Как быть в этой ситуации кондитерам?

В выпечке допускается любая замена того или иного продукта при условии, что заменитель будет сходным по химическому составу. Какие же продукты можно использовать при замене коровьего молока и молочных продуктов?

Коровьему молоку альтернативой может быть козье молоко . Кстати, на последнее почти не бывает аллергии. Всё потому что коровье молоко по своему составу тяжелее козьего, поэтому усваивается хуже. Особенно у детей.

Для справки:

Так как любое молоко животного предназначено для вскармливания новорожденного, то для сравнения: вес козлёнка при рождении – 2,5 -5 кг, что соответствует весу новорожденного ребенка человека. Вес теленка при рождении от 30 до 35 кг. Это в семь раз превышает вес новорожденного ребенка.

В природе все так устроено, что ничего не бывает зря. Так как козлёнок по весу такой же, как ребенок, то и у козьего молока, как и у материнского женского, высокое содержание бета-казеина. Этот факт делает его приближенным к женскому грудному молоку. Поэтому на него у человека не бывает аллергии.

Исключение – полная непереносимость любого молока.

Некоторые кондитеры заменяют молоко водой. При этом, чтобы не терялся вкус выпечки, добавляются еще другие компоненты. Например, можно вместо молока добавить сок, крепкий чай, кофе. Данные компоненты внесут определённую вкусовую нотку в выпечку, а также оттенок.

Подойдёт в качестве заменителя и безмолочная детская смесь. Сегодня на прилавках магазинов можно найти таких много.

Чем заменять молоко, все зависит от того, что вы собираетесь печь. В интернете можно найти много рецептов печенья, тесто которых замешено на майонезе. В нём, как известно, нет ни капли молока. И тесто получается воздушным и нежным.

Для тех, кто не переносит лактозу, придумали ещё один выход: использование растительного молока. Например, соевое молоко. Некоторые люди относятся скептически к сое. А зря!

Молоко соевое представляет собой белоснежно-кремовый напиток. Именно напиток, хоть его и называют молоком. Приятный на вкус и запах. Делают его из соевых бобов. Соевое молоко продается как в бутылках в жидком виде, так и в порошковом виде. Тесто, в которое добавлено соевое молоко, по вкусу будет иметь ореховый оттенок.

Рисовое молоко. 

Если у человека нет глютеновой непереносимости, то для него выходом будут любое молоко из зерновых. Самый знакомый вариант – рисовое. Рисовое молоко очень популярно в Японии и Китае. Вкус такого молока сладковатый, в нем много углеводов, витаминов группы В. Оно может быть использовано также в диетической выпечке, так как оно нежирное.

Миндальное молоко.

Коровье молоко многие кондитеры заменяют любым ореховым. Самое популярное – миндальное. Но можно использовать и другие орехи (если нет аллергии) – арахис, грецкие, кешью.

Принцип приготовления для всех орехов один. Покажем на примере миндального. Оно используется кондитерами еще со средних веков. Приготовить его можно и самим. Делается оно просто.

Один стакан очищенного сырого миндаля заливают тремя стаканами воды, добавляют половину чайной ложки морской соли. Оставляют на 12 часов. Затем миндаль ополоснуть, налить чистой воды и размолоть в блендере. Готовую смесь процедить через марлю. Миндальное молоко готово.

Хранят его в холодильнике. Но лучше использовать сразу же после того, как приготовили.

Кокосовое молоко.

Кто в детстве не смотрел фильмов про индейцев. Они часто пили кокосовое молоко. Так вот именно его используют кондитеры. Находится оно внутри любого кокоса. Называется – кокосовая вода.

Кокосовое молоко также готовят из мякоти кокоса. Ее измельчают, добавляют воды и отжимают. При использовании в выпечке необходимо помнить, что добавляя его в тесто, низкокалорийным оно уже не будет.

Жирность молока – 17%.

Другие заменители коровьего молока.

В качестве заменителя можно использовать молоко из кунжута, а также из тыквенных семечек. Овсяное молоко – из хлопьев, а лучше цельных неочищенных зерен овса, который является источником ценных пищевых волокон.

Заменяем сливочное масло

Не стоит забывать, что речь идёт о натуральном сливочном масле, а не о разных сливочно-растительных суррогатах, которые продают в супермаркетах.

В качестве заменителя  натурального масла прекрасно подойдёт авокадо. Кстати, семнадцатом веке именно авокадо использовали моряки в дальних странствиях. Его используют в качестве добавки в выпечке в странах Латинской Америки.

Можно заменить сливочное масло рафинированным оливковым в пропорции ½ – одна часть оливкового к двум частям сливочного. Так как вкус первого нейтральный, то это не повлияет на вкус выпечки.

Также можно заменить сливочное масло бананом. Чем более спелый банан, тем вкуснее будет тесто. Вместо банана можно использовать яблочное пюре. Кстати, оно сделает тесто не только пышным и вкусным, но и ароматным.

Непереносимость сахара

Как быть тем, кому сахар противопоказан. Например, если у человека диабет. Противопоказания совсем не означают, что человек должен отказаться от сладкой выпечки. В этом случае грамотно рассчитать соотношение жиров и сахара в рецепте торта. Например, уменьшить количество сахара или заменить его другим продуктом.

Существуют искусственные подсластители, такие как аспартан или сахарин. Не стоит забывать, что они являются необходимой заменой больным людям, а вот здоровым не следует ими увлекаться. Для этого существуют натуральные подсластители.

В тесто вместо сахара можно добавить нектар агавы или стевию.

Если же человек мечтает похудеть, и не хочет употреблять выпечку с сахаром, то лучше использовать именно стевию, так как нектар агавы является очень калорийным продуктом, хотя и имеет низкий гликемический индекс, который влияет на уровень глюкозы в крови.

Сладкий вкус можно получить из других полезных и натуральных источников.

Вместо сахара добавить мед или кленовый сироп. Все эти полезные ингредиенты продаются в магазинах здорового питания. Кроме того, отлично заменяют сахар финики или сладкие сухофрукты, такие как курага и изюм. Чтобы они хорошо растворялись в тесте, сухофрукты предварительно замачивают, затем взбивают в блендере до состояния сладкой пасты.

Аллергия на мёд

А если у человека аллергия на мёд? Ведь настоящие пряники пекутся обязательно с использованием мёда. Или тот же медовик … Как быть в этом случае? Чем заменить этот вкусный и полезный продукт так, чтобы в выпечке не изменился вкус?

Вариант первый: искусственный мёд. С его покупкой сегодня нет проблем. Готовят его из натуральных сахаристых продуктов. Это могут быть остатки свекловичного или тростникового сахара. Искусственный мед не имеет медового аромата, а чтобы цвет был похож на медовый, добавляют отвар шафрана.

Если же вы предпочитаете только натуральные продукты, то мёд в рецепте выпечки можно заменить патокой или кленовым или рисовым сиропом или нектаром агавы. А можно просто использовать домашнее варенье.

Кстати, патоку можно приготовить и самостоятельно. Для этого необходимо взять 80 грамм сахара и растворить в 20-ти миллилитрах воды. Проварить в течении получаса, при этом добавив немного лимонного сока.

Аллергия на яйца

Яйца в выпечке необходимы как связующий элемент. Но, по статистике, аллергия на яйца – вторая непереносимость организма после аллергии на коровье молоко. Опять же у детей.

Так как кондитерам очень часто заказывают торты и десерты именно для детских праздников, то в этом случае особенно нужно быть осторожным в рецептуре. Вегетарианцы не едят продукты животного происхождения, поэтому и для них выпечка должна быть без яиц. Или человек пост соблюдает, а печеньки хочется.

Ну, какое же тесто без яиц, спросите вы. Они и вкус придают тесту и пышность. Связывают его, чтобы оно не крошилось, держало нужную форму. Как быть?

Оказывается, существует много вариантов замены яиц. Свойства яиц можно заменить: разрыхляющие – разрыхлителем, увлажняющие – водой.

Сода гашенная уксусом является прекрасным заменителем яиц.

При аллергии на яйца, если нет аллергии на молочные продукты, можно заменить сметаной или молоком с пекарским порошком.

А вот список рецептов, что также может заменить 1 яйцо:

  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала, разведенного 2 столовыми ложками холодной водой – подходят для фруктовых кексов;
  • 2 столовых ложек воды, 1 соловая ложка растительного масла, 2 чайных ложек пекарского порошка также заменят 1 яйцо;
  • 1 средний банан в виде пюре равноценны одному яйцу;
  • вегетарианцы часто заменяют яйца – тофу (соевый сыр): 2 столовые ложки мягкого тофу вместо 1 яйца.
  • 2-3 столовых ложек соевой муки взбивают до получения пенки венчиком с небольшим количеством воды и добавляют в тесто вместо одного яйца.

Замена сливочных и творожных кремов

Какой же торт или десерт без сладкого вкусного крема! А у вас целый список продуктов, которые вам нельзя. А сладкого так хочется!

Если хочется, то отказывать себе в этом удовольствии ни в коем случае нельзя. Можно найти вкусную замену сливкам. И полезную к тому же.

Кокосовые сливки

Отличная альтернатива взбитых сливок. Тут два варианта: купить готовые в супермаркете или сделать сливки самому.

Что нужно: взять кокосовую стружку, поместить в блендер, залить очень горячей водой. Кипяток поможет кокосу быстро раствориться. Далее взбить до однородности и желательно на высокой скорости.

Пропорции лучше всего брать одна часть кокосовой стружки – две части воды. Помните, что чем меньше вы возьмете воды, тем гуще будут ваши сливки.

И наоборот, чем больше воды, тем сливки будут похожи на кокосовое молоко.

После того, как взбили смесь, дайте ей остыть, а затем процедите ее через марлю. Сливки готовы.

Кстати, не спешите выкидывать жмых кокосовой стружки. Высушите его. И используйте вместо муки. Выпечка из этих продуктов будет не только полезной, но и по особому вкусной.

Крем-мусс из авокадо.

В России, к авокадо еще не привыкли и мало кто употребляет его в пищу. А зря. Он очень вкусный и полезный. Главное, правильно его использовать.

Так как авокадо имеет кремовую текстуру, то он может использоваться и как оптимальная замена сливок. Самое популярное его использование среди кондитеров – это шоколадный мусс.

Как делаем: в блендере смешиваем спелый авокадо, ваниль, кленовый сироп, и столовую ложку какао. Полученный мусс ставим в холодильник на пару часов до подачи.

Надеемся, наши советы помогли понять, что выпечка может быть вкусной даже если ваш организм не хочет дружить с некоторыми продуктами. Их прекрасно могут заменить другие. Главное не бояться экспериментировать. Тогда все мечты о вкусном тортике или десерте обязательно сбудутся.

Источник: https://www.gdetort.ru/blog/popular/neperenosimost-produktov-chem-zamenjaem-chast-vtoraja

Чем заменить молочные продукты: советы и рекомендации ведущих специалистов

Чем заменить молочные продукты

Чем заменить молочные продукты, если у человека непереносимость лактозы или аллергия? А хочется ежедневно восполнять организм всеми полезными элементами, что содержатся в такой пище, но не навредив своему здоровью. Существует не один вариант выхода из сложившейся ситуации.

Чем полезно молоко для организма детей и взрослых?

Прежде чем решать, какими продуктами можно заменить молочные продукты, нужно знать, какая польза в них.

Молоко по праву можно считать кладезем необходимых полезных веществ. Особенно для молодого и растущего организма. Не зря в первый год жизни ребенка самым полезным считается грудное молоко. В нем содержатся белок, жир, витамин Д. А вот организм взрослого человека может вполне обойтись и без молока, восполнив необходимые вещества из других продуктов питания.

К сожалению, не всем молоко приносит пользу. Есть люди, у которых на него аллергия. Организм их не в состоянии усвоить лактозу (сахар в молоке).

Причиной этому служит фермент лактаза, а точнее его отсутствие в организме. Еще это заболевание называют непереносимостью лактозы. Также может быть аллергия и на молочный белок.

Понятно, что в таком случае нужно искать, чем заменить молочные продукты. Об этом далее в статье.

Когда следует исключить молоко из рациона питания, чтобы не навредить своему организму?

Прежде чем отказываться от продукта, нужно знать, в каких случаях молоко точно противопоказано.

  1. Молочная продукция тяжело усваивается. То есть имеются проблемы с перевариванием лактозы или белка. Выражается это спазмами, вздутием живота и нарушением стула. Правда, когда молоко подвергается длительному кипячению, белок и сахар разрушаются. Но вместе с ними и полезные вещества. Поэтому кипяченое молоко не может скиснуть, а может только испортиться. Да и пользы от него не так много.
  2. Когда после употребления молока, особенно если выпито оно на пустой желудок, происходит скачок сахара в крови. Это временное явление. И большую опасность несет людям с избыточным весом.
  3. Если молочная продукция усиливает аллергическую реакцию. Это не означает аллергию именно на данный продукт. Например, у человека появляется сыпь на рис. Но только когда рис употребляется в чистом виде и большом количестве. Если не перебарщивать, то такую кашу есть можно. А при употреблении молока аллергия на рис появляется даже при небольшом количестве аллергена в пище.
  4. Часто не рекомендуется покупать молоко в магазине. Так как на фермах для увеличения объема надоя коровам дают гормональные средства. А чтобы животное не болело, его обязательно вакцинируют антибиотиками. Понятно, что такой продукт пользы в себе не несет.
  5. Натуральное молоко провоцирует рост раковых клеток. Происходит это за счет закисления составляющих веществ молока в организме.

Получается, данный продукт не всегда полезен для человека. И приходится искать, чем можно заменить молочные продукты. Альтернатива таким продуктам есть. Давайте их рассмотрим.

Это самый популярный заменитель молока. Для его приготовления нужно замочить соевые бобы, раздробить их, отжать из них жидкость. Соя содержит достаточно белка по сравнению с другими заменяющими молоко продуктами. Но по сравнению с натуральным здесь белок не так активно участвует в строительстве мышц. Соевое молоко также богато калием.

Молоко из миндаля

Для его получения нужно измельчить миндаль с водой и отфильтровать жидкость от твердых частиц. В таком молоке белка меньше чем в натуральном и соевом напитке. Зато оно привлекает своим ароматом и улучшает вкус приготовленной на нем пищи. А вот по текстуре миндальное молоко близко к натуральному. К тому же молоко из миндаля низкокалорийное и подходит людям, сидящим на диете.

Молоко из кешью

Приготавливается таким же способом, как молоко из миндаля. Имеет сливочную текстуру. Такое молоко богато цинком, кальцием, витаминами В12 и D. Но усваиваются ли эти полезные вещества также хорошо, как у натурального молока, пока нет точных ответов.

Молоко из семян конопли

Готовится оно так же, как и предыдущие напитки. У этого молока довольно специфический вкус. В нем не содержатся наркотические ингредиенты. Поэтому молоко полностью законно.

К тому же, если интересно, чем заменить молочные продукты при аллергии, то конопляное является идеальной альтернативой. В нем достаточно белка, жирных кислот и железа. Но для маскировки горьковатого привкуса в молоко из конопли добавляется сахар.

Поэтому оно может не подойти людям с непереносимостью лактозы.

Молоко из кокоса

Для приготовления следует натереть плоть кокоса, отжать из нее сок. Далее полученный отжим нужно смешать с жидкостью кокоса и водой. По структуре напиток близок к цельному молоку. И содержит много полезных элементов. Но в таком напитке нет белка, плюс часто добавляется сахар. Поэтому это не лучшая альтернатива натуральному напитку.

Молоко из риса

Приготавливается напиток из отварного риса, воды, рисового сиропа и рисового крахмала. Это молоко имеет сладкий вкус. Поэтому его часто используют в коктейлях, добавляют в кофе, десерты. Молоко содержит достаточно кальция и витамина D.

Молоко из овсяной крупы

Способ приготовления такой же, как и молока из риса. Этот напиток содержит витамин Е, фолиевую кислоту. В нем отсутствует лактоза и холестерин. А также нет белка и кальция.

Безлактозное и другие виды молока

Не исключена замена коровьего молока козьим, овечьим, буйволиным и так далее. Не менее популярно коровье молоко без лактозы. По сути – это обычное молоко. Но в него добавлены ферменты, которые помогают усвоить лактозу. Этот вариант подходит тем, у кого проблемы только с перевариванием сахара в молоке.

Продукты, которые содержат полезные вещества

Среди перечисленных аналогов можно подобрать напиток, заменяющий коровье. Но бывает так, что не подходит ни один вариант. Или человек просто не любит молоко. Тогда чем заменить молочные и кисломолочные продукты? В данном случае восполнить запасы организма веществами, содержащимися в данной пище, помогут следующие продукты.

  1. Увеличить в рационе прием овощей и фруктов. Они хорошо пополнят организм необходимыми полезными веществами. А также нормализуют работу органов пищеварения.
  2. Витамин D можно получить во время прогулок на солнышке.
  3. Употребление в пищу сухофруктов помогает пополнить организм необходимыми запасами витаминов и минералов. И если интересует, чем заменить кальций из молочных продуктов, то знайте, что сухофруктами. Поэтому ешьте их больше.
  4. Орехи содержат достаточно белков, жиров и минералов.
  5. Если организму не хватает кальция, то восполнить его поможет сельдь.

Теперь понятно, чем заменить молочные продукты. Как видите, выбор большой, на любой вкус и кошелек. Стоит только определиться с выбором. Хотя иногда бывает так, что нет никаких запретов на употребление молока, а его не пьют. В основном это касается детей.

Дети еще те гурманы. Поэтому чаще всего кроха отказывается выпить молоко, кефир. Выход из ситуации есть и в этом случае.

Главное, не стоит силой вливать молоко в ребенка. Помните, что все дети сладкоежки. Можно в молоко добавить свежих ягод и сахара или варенье и сделать коктейль. Также можно готовить блюда из молочной продукции. Это могут быть каши или же запеканки.

Их также можно украшать вареньем или сгущенкой, которая тоже делается из молока. А современные йогурты не оставят равнодушным ни одного малыша. Главное, прочитать состав продукта. Бывает, что дети отдают предпочтение напиткам, заменяющим молоко.

Это соевый или же кокосовый напитки.

Но если малыш наотрез отказывается от любых продуктов содержащих молоко, то здесь на выручку придут овощи, сушеные и свежие фрукты, орехи.

Продукты для ребенка, который не пьет молоко

Чем заменить молочные продукты ребенку?

Основные продукты для восполнения необходимых полезных элементов:

  • гречневая крупа (каша, супы с гречкой);
  • овсяные хлопья (снова в кашах и супах);
  • размягченный изюм;
  • курага, без косточки;
  • дольки сушеных яблок;
  • любые зеленые овощи;
  • морковь, желательно в свежем виде, можно просто натереть на терке и посыпать сахаром;
  • лук, он обязательно должен быть в супах;
  • белокочанная капуста (из нее можно приготовить не одно блюдо);
  • отварная курятина;
  • вареная колбаса;
  • ржаной и пшеничный хлеб;
  • рыба и блюда из нее;
  • любое печенье.

Советы мамам

Все перечисленное обычно имеется в рационе малыша. Но бывают и исключения. Поэтому если интересует, чем можно заменить молочные продукты ребенку, когда он полностью отказывается от молока, то следует обратить внимание на вышеназванную еду.

Если имеется сильная нехватка кальция в организме малыша, то можно восполнить его запасы медикаментозным методом. Покупать детские витамины, в которых есть недостающие элементы.

Не стоит давать молочную продукцию малышу обманным методом или уговорами. Этим можно выработать отвращение к молоку на всю жизнь. Тогда и в восемнадцать лет не удастся уговорить взрослое дитя употребить данный продукт.

Аллергия на молоко. Что делать и употреблять в данном случае?

Чем заменить молочные продукты при аллергии на молоко? Особенно это интересует молодых мамочек, у которых пропало молоко, а смесям нет доверия (да и дорого они стоят).

  1. Если имеется хоть капля возможности сохранить свое молоко, то нужно к этому прикладывать нечеловеческие усилия. От этого зависит здоровье и развитие ребенка. До 6 месяцев малышу сложно переварить любую продукцию, кроме маминого молока. Чужое молоко может вызвать большие проблемы с пищеварительной системой и дать начало развитию аллергии.
  2. Когда шансов на восстановление своего нет, то прежде чем искать замену коровьему (так как есть подозрение на аллергию), нужно выяснить у врача, на что именно идет реакция. Для этого необходимо обратиться к педиатру.
  3. Но бывает так, что аллергия идет и на грудное молоко. Выяснив точную причину аллергии (что ее вызывает, какие составляющие), можно искать заменители. Хотя здесь должен главный совет дать врач гастроэнтеролог.
  4. В старину советовали попробовать дать ребенку козьего или овечьего молока. Они меньше вызывают аллергию. Но этот вариант уже устарел.
  5. Можно попробовать дать малышу соевого молока или его аналоги. Здесь главное подобрать по вкусу и чтобы не было в составе аллергена. Каждый аналог хорош по-своему. Есть свои плюсы и минусы.
  6. Когда не подходит ни один из предложенных вариантов замены молока, а малыш еще совсем маленький, то придется покупать дорогостоящие гипоаллергенные смеси для кормления. А с 4 месяцев начинать вводить прикорм, чтобы ребенок мог быстрее наедаться и получать необходимые витамины и минералы не только из смеси для кормления.

Полезные рекомендации

К счастью, бывает так, что к году организм крепнет. И аллергия на молоко проходит. Дальше молочные продукты можно употреблять. Но вводить в рацион не сразу литрами, а постепенно.

Получается, заменить коровье молоко полностью для ребенка одним продуктом не получится. Гораздо легче найти, чем можно заменить молочные продукты взрослым. И часто случается так, что аллергия или нелюбовь к молочной продукции идет с детства. Мама или не обращала внимания на реакцию организма и усугубила ситуацию, или заставляла употреблять через силу.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, чем заменить молочные продукты взрослому и ребенку. Как видите, список продуктов большой. Коровье молоко – важный продукт. Поэтому стоит искать выход из сложившейся ситуации, когда нельзя пить молоко.

Нередко продукт исключают, когда соблюдают диету. В этом случае на выручку придут аналоги молока, овощи, фрукты или комплексы витаминов.

Если нет возможности сделать правильный выбор самостоятельно, то можно обратиться за помощью к гастроэнтерологу.

Источник: http://fb.ru/article/401442/chem-zamenit-molochnyie-produktyi-sovetyi-i-rekomendatsii-veduschih-spetsialistov

Интересно, чем можно заменить молочное в рационе человека?

Чем заменить молочные продукты

Сегодня все больше людей, к огромному сожалению, страдают различными видами аллергических реакций. И наиболее часто встречающаяся – аллергия на определенные продукты питания. Так, в последнее время доктора говорят о том, что существенно увеличилось количество пациентов с диагнозом «непереносимость лактозы».

Что же делать таким пациентам? Чем можно заменить молочные продукты в рационе? Об этом и хочется сейчас рассказать.

Несколько слов о реакции организма на молочное

В самом начале нужно отметить, что непереносимость лактозы может быть разной. Так, одному человеку не подходит для приема в пищу исключительно коровье молоко (в то время как козье или кобылье можно пить без опаски).

Другой же должен отказаться от всех молочных продуктов, которые только существуют. Все дело в том, что молоко парнокопытных животных содержит в своем составе несколько иной белок, на который может быть особая реакция организма.

Медики говорят, что непереносимость нередко возникает и из-за протеинов, которые содержатся в молоке. Так, в первую очередь это казеин. Это самый главный белок, его в молоке содержится почти 80%. И он есть в составе молока практически всех животных.

Особыми веществами, которые также могут не усваиваться организмом некоторых людей, являются и бета-лактоглобулины. Их примерно 10% от общей массы белка молока, но, все же, они также могут провоцировать гиперчувствительность. Иногда непереносимость молочных продуктов возникает как реакция на липопротеины.

Статистика говорит о том, что непереносимость лактозы встречается чаще всего у детей самого раннего возраста. В хронической форме данная проблема у взрослых диагностируется крайне редко.

Диагностика в первую очередь

Не стоит самостоятельно ставить диагнозы и решать, есть ли у ребенка непереносимость молочных продуктов питания. Ведь так очень легко ошибиться. При первых же подозрениях нужно отправиться на прием к доктору. Стоит отметить, что в таком случае симптоматика бывает очень схожей с некоторыми инфекционными заболеваниями.

Так, человеку нужно будет сдать кровь, где исследуются специфические иммуноглобулины IgE. В качестве дополнительной проверки нередко доктора рекомендуют провести простой эксперимент. На неделю придется исключить из рациона все молочные продукты и проследить реакцию.

После нужно будет выпить стакан коровьего молока и опять же, посмотреть, как отреагирует организм. Это и будет главным ответом на вопрос, есть ли непереносимость лактозы у человека.

Аналоги из специализированных магазинов

Чем можно заменить коровье молоко, если человек не может по определенным причинам его потреблять? Так, существуют аналоги данного продукта питания, которые должны продаваться в специализированных магазинах. Но тут есть несколько «но»:

  1. Это весьма дорогостоящий продукт, который изготовляется преимущественно в заграничных странах.
  2. Такие магазины есть далеко не в каждом городе. Чаще всего они размещаются в больших городах, и к тому же, далеко не на каждом углу.

Это особые препараты, которые по составу схожи с молоком, однако созданы они искусственным путем.

Соевое молоко в помощь

Отлично заменить натуральные молочные продукты можно соевым молоком. Так, его можно использовать для приготовления сухих завтраков, блинов, мороженного, выпечки и молочных коктейлей. Стоит сказать о том, что его ассортимент весьма широк. Так, соевое молоко может быть с различными добавками – шоколадное, обогащенное кальцием, ванильное и т.д.

Также подобные продукты можно встретить в линейке для вегетарианцев. Там молоко может быть изготовлено не только из сои, но и орехов, риса, овса, миндаля, пшена и т.д. Однако вкус у этих продуктов питания часто специфический, так что нужно к нему будет привыкнуть.

Кисломолочные продукты отличная альтернатива молока

Отдельно нужно сказать о кисломолочных продуктах. Если у человека легкая непереносимость лактозы, ему можно кушать кефир или ряженку в небольших количествах. Отказываться от их потребления не стоит. Ведь эти продукты питания отлично влияют на работу кишечника и самого желудка. С творогом нужно быть более острожными, ведь особо вредного белка в нем гораздо больше.

Исследования американских ученых

Американские ученые говорят о том, что без проблем можно заменить коровье молоко кокосовым или миндальным. А все потому, что их состав максимально приближен: это не только наличие кальций, но и содержание в большом количестве витамина D. К плюсам исследователи относят еще и более длительный срок его хранения.

К тому же, миндальное молоко можно приготовить и дома, самостоятельно. Ученые говорят, что именно его можно без опаски использовать в выпечке, а также при изготовлении макарон, шоколада и сыра. Однако у него есть и один, но существенный минус: такое молоко нельзя использовать в качестве заменителя грудного молока при непереносимости лактозы у грудничков.

Продукты-табу при непереносимости молочного

Если у человека непереносимость коровьего молока, лучше всего полностью отказаться от приема следующих продуктов питания:

  • Чистое молоко.
  • Йогурты, кефир, ряженка.
  • Сыры.
  • Сливки, сметана.
  • Сливочное масло (отличный заменитель – маргарин).
  • Творог.
  • Сгущенное молоко.
  • Сухие сливки и сухое молоко.
  • Сухие завтраки.
  • Мороженое, шоколад.
  • Супчики быстрого приготовления.

Если у человека непереносимость лактозы, эти продукты питания нужно полностью исключить из рациона. Но опасаться не стоит, все полезные вещества, находящиеся в коровьем молоке, можно получить и из иных продуктов питания.

Оценка статьи:

[ 6 Средняя: 3.2]

Источник: http://narodmedotvet.ru/interesno-chem-mozhno-zamenit-molochnoe-v-ratsione-cheloveka/

Молочные продукты при аллергии: какая она – жизнь без молока?

Чем заменить молочные продукты

27/05/2015 13:46

Пищевая аллергия, и, в частности, непереносимость белков коровьего молока – очень распространенное заболевание.

У страдающих атопическим дерматитом детей примерно в 80% случаев диагностируется аллергия именно на этот продукт. Более того, количество таких детей растет с каждым годом.

Признаки и истинные причины аллергии на молочное: молоко, кефир, творог, йогурт

Многие путают аллергию на молочные продукты с лактазной недостаточностью, которая заключается в недостатке фермента лактаза, отвечающего за расщепление лактозы в ЖКТ. Между тем, последнее заболевание встречается реже.

Аллергия на молоко – это реакция иммунной системы на белок коровьего молока. Проявления ее могут быть самыми разными, поскольку аллергены попадают в кровь и могут воздействовать на любой орган. При ослабленном иммунитете (к примеру, во время болезни) эти симптомы выражены ярче.

Назовем реакции, которые встречаются чаще всего:

  • Со стороны ЖКТ: вздутие, жидкий стул, непереваренная пища в кале, запоры, у грудных детей – частые и обильные срыгивания и недобор в весе.
  • Кожные проявления: крапивница, атопический дерматит с очагами под коленками и в сгибах локтей, у детей наблюдается экзема и молочный струп (появление на коже головы корочек, которые счесывают гребешком).
  • Со стороны дыхательной системы: насморк и чихание, затрудненное дыхание, кашель, в запущенном случае – бронхиальная астма.

Обычно такому виду аллергии подвержены дети. В этом случае у них к трем годам заболевание может пройти. Но встречаются и взрослые, которые тоже не переносят белок коровьего молока. У них симптомы аллергии на этот продукт обычно проявляются со стороны ЖКТ.

Причины таких непростых взаимоотношений молочного белка и иммунной системы могут быть разными. В большинстве случаев это наследственность, реже – иммунные сдвиги, у детей это незрелость пищеварительной системы и результат чрезмерного употребления мамой во время беременности молочных продуктов.

Как молочные продукты влияют на аллергиков

Белки, вызывающие аллергию, могут содержаться в любом молоке, но чаще всего встречаются именно в коровьем.

Когда в организм (особенно детский) попадают белки-аллергены, иммунная система человека, воспринимая их как угрозу, начинает бороться. Это проявляется не только в поведении малыша, который сильно капризничает. У него также нарушается пищеварение, появляются газы, колики, сыпь. И если взрослый может справиться с таким состоянием, то малышу обязательно надо помочь, обратившись к специалисту.

Важно! До визита к доктору кормящая грудью женщина должна исключить из своего рациона не только молоко, но и все молочные продукты. Это несложное правило касается и детей, которые уже едят самостоятельно, и взрослых.

При покупке того или иного упакованного продукта, который, по идее, никак с молоком не связан, нужно обращать внимание на состав. Иногда производитель указывает, что в изделии могут содержаться следы лактозы.

Диета при аллергии на белок молока

Разумеется, человек, обнаруживший у себя симптомы этого состояния, должен исключить продукт из рациона.

Если выяснится, что кто-то из родственников кормящей грудью женщины страдал непереносимостью молочного белка, на время лактации и ей лучше исключить молоко – даже если у нее самой и нет такого вида аллергии.

Важно! У ребенка, который питается смесями, тоже может появиться аллергия на молоко, поскольку большинство смесей изготовлены на основе казеина (белка-аллергена). В этом случае смесь для ребенка желательно заменить на гипоаллергенную.

Замена во «взрослом» рационе коровьего молока любым другим не устранит симптомы, так как аллергенные белки содержатся практически во всех его видах.

Специалисты-диетологи рекомендуют вести пищевой дневник, в котором следует указывать, что вы ели и пили за весь день, а также реакцию на те либо иные продукты питания.

При ведении дневника имеет смысл соблюдать специальную гипоаллергенную диету, в основе которой:

  • Бульоны овощные, рыбные и реже – куриные.
  • Мясо и субпродукты.
  • Яйца.
  • Орехи.
  • Бобовые.
  • Каши на воде без сливочного масла.
  • Макароны без добавления сливочного масла.
  • Вода.
  • Некрепкий чай.
  • Овощи и овощные соки.
  • Фрукты и фруктовые соки.

На основе этих продуктов составляется примерное меню. Для взрослого человека дневной рацион может состоять из 4 приемов пищи:.

    • Завтрак: вареное яйцо, каша на воде без сливочного масла, чай.
    • Обед: салат из вареной свеклы с изюмом, орехами и растительным маслом; суп на курином (овощном) бульоне без сметаны и майонеза; рыба на пару.
    • Полдник: ягодный кисель и выпечка без молока (или на кокосовом молоке).
    • Ужин: цветная капуста в яйце, обжаренная на растительном масле; куриная котлета; чай.

Корректируйте меню в зависимости от личных предпочтений и вкусов.

Чем заменить молочные и кисломолочные продукты в рационе с пользой для здоровья?

Коровье молоко без риска для здоровья можно заменить только молоком растительного происхождения:

  • Соевым.
  • Кокосовым.
  • Рисовым.
  • Овсяным.

На их основе можно самостоятельно готовить разные блюда. Например, из соевого молока вы сможете сделать творог, сыр или кефир.

Как вылечить аллергию на молоко, кефир, творог, йогурт и другую молочную продукцию?

Прежде чем говорить о лечении аллергии, нужно отказаться от продуктов, которые могут ее вызвать.

В этом списке:

  • Йогурт.
  • Кефир.
  • Пудинг.
  • Нуга.
  • Масло.
  • Сыр.
  • Сыворотка и некоторые другие продукты.

Также нужно иметь в виду, что следы молочного белка могут содержаться в шоколаде, муке, маргарине, коричневом сахаре.

Чем заменить молоко и продукты на его основе, подскажет ваш лечащий доктор. Например, иногда для приготовления определенного блюда вместо молока можно использовать простую воду, сок или жидкости, содержащие растительный белок.

Безусловно, заниматься самолечением не следует, ведь только врач сможет составить правильную диету и подберет лекарственные препараты, которые «помирят» вашу иммунную систему и молочные продукты.

Источник: http://SpecialFood.ru/sf-sovety/allergikam/molochnye-produkty-pri-allergii-kakaya-ona-zhizn-bez-moloka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.