Чем пахнет инжир

Содержание

Аромат инжира в парфюмерии

Чем пахнет инжир

Кажется, что всего несколько дней назад мы попрощались с летом и осень только-только заявила о себе, а нам уже начинает не хватать летнего тепла и солнца. Пора морских приключений и отпусков остается позади, на смену им приходят тоска и меланхолия. Это время как раз подходит для того, чтобы обзавестись новым ароматом. И пусть это будут духи с запахом инжира.

Духи с запахом инжира в древности

Инжир очень популярен сегодня, однако его история ведется с давних пор. В средние века и в эпоху Ренессанса были созданы произведения искусства, демонстрирующие изгнанных из рая Адама и Еву, которые для прикрытия своей наготы использовали листья именно фигового дерева.

В древнегреческом государстве инжировые рощи считались священными, ибо торговля инжиром была основным источником заработка. Древнегреческий философ Платон считал, что плоды фигового дерева способствуют развитию интеллектуальных способностей. Инжир или фига всегда были в цене, ведь она полезна для сердца, ароматна и сладка на вкус и к тому же не требует особых условий хранения.

Высушенные и засахаренные плоды фигового дерева и сегодня являются деликатесом, а также одним из наиболее популярных сухофруктов.

Особенности аромата инжира

Аромат инжира можно охарактеризовать как зеленый, пудровый и немного молочный.

В серые холодные дни он приносит мысль о том, что после осени и зимы снова придет теплая и радостная весенне-летняя пора. Да, довольно часто парфюмеры используют запах фиговой древесины.

Ее спелые горькие нотки, а также хрустящая зелень и аромат коры образуют удивительный букет, который никого не оставляет равнодушным.

Как создается парфюм с нотами инжира

В парфюмерном деле для получения аромата инжира в состав композиции включают такие компоненты как stemone и octalactone gamma.

Stemone наделяет композицию свежей, зеленой, мятной дымкой, а вместе с octalactone gamma он имеет землистый запах молодых зеленых листочков и молочного сока первых фруктов.

Для создания более богатого фигового аромата используются Hedione и Iso-E Super – фирменный компонент духов Escentric Molecules.

Представляем вашему вниманию наиболее интересные парфюмы с нотами инжира, среди которых вы, возможно, найдете тот, который согреет вас в промозглый осенний или зимний вечер.

Для женщин

Premier Figuier от L'Artisan Parfumeur

Один из лучших женских парфюмов в линейке L'Artisan Parfumeur – это Premier Figuier. Он имеет практически чистый аромат инжира, передающий его сладость, терпкость, нежность и восхитительный вкус. С этим великолепным парфюмом воображение рисует картинки лета и моря, зелени и обжигающего солнца, летних садов, наполненных запахами цветов и фруктов.

 L'Artisan Parfumeur Premier Figuier Extreme – более сильный, насыщенный и чувственный аромат, чем его оригинальная версия, описанная выше. Композицию дополнили древесные оттенки сандала и коры фигового дерева.

Заметим, что помимо спрея есть еще и ароматическая свеча с этим запахом, которую можно использовать для создания романтического настроения в морозные зимние вечера.

Унисекс

Philosykos от Diptyque

Этот восхитительный аромат создан специально для поклонников запаха инжирного дерева. Всего капля Philosykos от Diptyque и вы влюбитесь в них навечно. Сладкие ноты смягчены запахом кедра и вяжущей зелени. Сочные фруктовые аккорды ложатся на древесную базу и дарят ощущение аромата фиговой рощи под палящим средиземноморском солнцем.

Для женщин

Un Jardin en Mediterranee от Hermes

Композиция Un Jardin en Mediterranee передает запахи и настроение тенистой аллеи, завораживающей игрой солнечных лучей и прохладной тени. Свежесорванные плоды инжира пахнут так, что от их аромата кружится голова. Он получился горьким, острым, немного безмятежным и по-философски самосозерцательным.

Унисекс

Wild Fig and Cassis от Jo Malone

В пирамидке этой композиции объединены кисловатые ноты кассии и сладость инжира. Именно на этих двух нотах и построена вся композиция Wild Fig and Cassis. Звучанием этих контрастов можно наслаждаться бесконечно. Они довольны просты, но в то же время совершенно необыкновенные.

Унисекс

Figuier Ardent от Atelier Cologne

Совсем новый фужерно-пряный одеколон с ароматом инжира Figuier Ardent от Atelier Cologne был создан парфюмером Ralf Schwieger в этом 2015 году. Верхние ноты включают бергамот, анис и кардамон. В сердце – листья фигового дерева, инжир и черный перец. В базе вы найдете ирис, бобы тонка и белую кедровую древесину.

Для женщин

Bois et Fruits от Serge Lutens

В корзине фруктовых нот женского аромата Bois et Fruits от Serge Lutens сладкий инжир занимает достойное место. Фиговый аккорд в сочетании с абрикосом, сливой и персиком оттеняют древесно-восточные нотки ароматного кедра. Его засахаренный запах и аппетитные фруктовые мотивы представляют собой блаженную композицию для истинных гурманов.

Для мужчин

Fetish Pour Homme от Roja Dove

Этот завораживающий мужской аромат относится к семейству шипровых ароматов. Согласно традиции, свежесть в верхних нотах олицетворяют бергамот и лайм. А в цветочном сердце из жасмина, нероли и фиалки красуется инжир. В сложной базе Fetish Pour Homme из более десяти различных компонентов зеленые аккорды, специи, мох, серая амбра, мускус, кожа, ваниль.

Унисекс

Jardins de Kerylos от Parfumerie Generale

Прохлада тенистого сада, освежающий бриз морского побережья, сладость спелых фруктов – все это вы найдете в элегантной композиции с минималистичным характером Jardins de Kerylos. Здесь основные ноты – это инжир, мускус и сикамора.

Источник: https://exparfum.ru/articles/parfumy_s_aromatom_ingira

Инжир: целебные свойства, польза и вред, противопоказания

Чем пахнет инжир

Инжир, или как его еще называют, смоковница или фиговое дерево – одно из старейших культурных растений в истории человечества. Его выращивают уже около 5 тыс. лет, причем впервые это растение появилось на Аравийском полуострове, а впоследствии распространилось на все Средиземноморье.

Именно инжир является первым плодовым деревом, упоминающимся в Библии: как известно, свою наготу Адам и Ева впервые прикрыли именно фиговыми листками. Кроме того, об инжире говорилось в Талмуде и мифах Древней Греции.

Древнегреческий ученый Теофраст в своих трудах описывал около ста сортов смоковницы. При этом самые плодовитые деревья даже имели собственные имена.

Ботанические характеристики

Небольшой кустарник или дерево (семейство тутовых) высотой не более 10 м, имеющее толстые, малоразветвленные ветви. Листья крупные, жесткие, темно-зеленые вверху и сероватые снизу крепятся к толстому черешку.

Плоды бархатистые и сладкие примерно 5 см в диаметре, по форме напоминают грушу (цвет варьируется от желтого до темно-фиолетового), и внутри содержат мелкие семена-орехи.

Инжир очень неприхотлив, и может произрастать даже на каменистых почвах, однако при этом очень чувствителен к морозу, поэтому культивируется преимущество в странах с субтропическим климатом.

Виды

Существует четыре основных вида инжира:

  • Афганский;
  • Колхидский;
  • Наскальный;
  • Хиркана.

Как правильно выбирать плоды?

Действительно свежие плоды можно найти только там, где они произрастают, так как хранится инжир совсем недолго. Употребить плод нужно в течение шести часов после того, как он был сорван, и наче в нем начнутся процессы брожения.

Зрелый инжир имеет насыщенный зеленый или темно-фиолетовый цвет, упругий на ощупь и слегка поддается при надавливании. Чересчур мягкий плод с кислым запахом – это испорченный продукт, покупать который не рекомендуется.

В наших  широтах лучше всего употреблять не свежие, а сушеные плоды; они должны иметь светло-коричневый, без налета оттенок и гладкую, глянцевитую поверхность.

Химический состав инжира

В 100 г инжира содержатся следующие вещества:

Белки3,3 г
Углеводы63 г
Жиры0,9 г
Клетчатка9,8 г
Сахар47 г
Витамины, микроэлементы
 Витамин В1 и В2по 0,08 мг
Витамин В30,6 мг
Витамнин В50,43 мг
Витамин В60,1 мг
 Витамин С1,2 мг
Кальций (Ca)161 мг
Железо (Fe)2 мг
Магний (Mg)68 мг
Калий (K)680 мг
Калорийность – 250 ккал

Польза инжира сушеного для здоровья и организма, также велика, в сушеном инжире содержится в несколько раз больше белка, чем в свежем, поэтому именно сушеные плоды лучше всего подходят для вегетарианского питания.

Инжир издавна употребляется для лечения множества заболеваний:

  • Он известен как натуральное отхаркивающее и слабительное средство.
  • На этот плод следует обратить внимание страдающим сердечно-сосудистыми нарушениями и железистой анемией людям, так как фиги содержат большое количество необходимого для работы сердца калия, а также железа.
  • Регулярное его употребление нормализует свертываемость крови, обеспечивая профилактику тромбоза.
  • Инжир способен выступать и в качестве средства для наружного употребления: он лечит мозоли, нарывы и незаживающие ранки, а также используется как один из ингредиентов в масках для кожи и волос.
  • Людям, имеющим склонность к повышенному уровню сахара в крови и ожирению, следует ограничить количество инжира в своем рационе из-за высокого содержания в нем сахара.

Показания и противопоказания

Показания к употреблению инжира:

  • Повышение артериального давления;
  • Сердечно-сосудистые расстройства;
  • Простуда и кашель (рекомендовано употребление подуктов богатых на Витамин С, например лимон и рябину);
  • Железистая анемия;
  • Болезни мочеполовой системы;
  • Заболевания почек;
  • Половое бессилие;
  • Беременность (для профилактики анемии у женщины и ребенка, можно принимать и другие витамины, например.).

Противопоказания:

  • Сахарный диабет;
  • Подагра;
  • Панкреатит;
  • Острые заболевания ЖКТ.

Особые показания

С большой осторожностью инжир следует употреблять тем, кто собирается сесть за руль: он может выбросить в кровь около 2% алкоголя.

А вот тем, кто сидит на диете, лучше не употреблять плоды ежедневно, а устраивать разгрузочные дни – съедать в день около 5 шт. плюс 100-200 г овощей (рекомендуем прочитать статью о белковой диете Дюкана, более подробно тут).

Полководец Александр Македонский обязательно брал сушеный инжир во все походы, так как этот плод прекрасно восстанавливает силы и не занимает много места.

Инжир в кулинарии и народной медицине, рецепты

В кулинарии инжир используется преимущественно в десертах, однако отлично сочетается и с птицей, бараниной, ветчиной, козьим сыром и т.д.

Запеченный инжир с козьим сыром

Список ингредиентов:

  • Плод инжира 12 шт;
  • 200 г сыра фета;
  • 60 г миндаля;
  • Масло оливковое;
  • Свежий розмарин.

Метод приготовления:

  1. Плоды вымыть, обсушить, срезать верхушки и выскоблить ложкой мякоть.
  2. Половину сыра и инжирную мякоть размять вилкой, смешать с порубленным миндалем и розмарином.
  3. Инжир слегка посолить и поперчить изнутри, наполнить полученной массой, уложить на противень, хорошенько смазанный маслом, и запекать 15 мин.
  4. Подавать сразу же.

Впервые лекарственные свойства инжира описал легендарный Авиценна: врач использовал его плоды для лечения более десятка заболеваний.

Варенье из инжира, рецепт:

Ингредиенты:  

  • 1 кг свежих плодов;
  • 800 г сахара;
  • 10 г сока лимона;
  • 200 г воды.

Порядок приготовления:

  1. Сахар растворить в воде с лимонным соком и, помешивая, довести до кипения.
  2. Опустить в кипящую жидкость инжир, и варить следующим образом: слегка прокипятить, снять и оставить на 10-12 ч.
  3. Повторить 4 раза, потом еще раз закипятить и разлить по стерилизованным банкам.

В народной медицине из инжира готовят витаминные, жаропонижающие и отхаркивающие средства.

Инжир от кашля для детей, рецепт:

  • 1 ст. молока;
  • 4-5 плодов.

Молоко закипятить, добавить инжир и настоять под крышкой 20 мин. Пить четырежды в сутки по ½ стакана до облегчения.

Жаропонижающий напиток

  • 100 г инжира;
  • 2 ст. кипятка.

Залить инжир кипятком, прокипятить 15 мин, после чего снять и дать настояться пару часов. Остудить и пить трижды в сутки до еды по ½ ст.

Приметы про инжир

Очень интересны и народные поверья и приметы про инжир:

  • Считается, что инжир обладает очень хорошей энергетикой и целебными свойствами, и способен принести счастье и благополучие. Так, если горшок с этим растением поставить в спальне, то ее владелец вскоре обреете семейное счастье, а комнатный инжир в офисе поможет получить повышение в должности.
  • Согласно народным приметам, уезжая из дома надолго, следует повесить над дверью фиговую ветку – она обеспечит безопасное и счастливое возвращение.
  • Женщинам и мужчинам, которые страдают бесплодием и половым бессилием, следует носить при себе небольшие кусочки древесины смоковницы – это поможет справиться со всеми проблемами.
  • Бесплодным парам рекомендуется поставить в доме горшок с фиговым деревом, и тщательно ухаживать за ним. Как только на растении появятся молодые побеги – в семье появится прибавление.

По мнению большинства сонников, увиденное во сне фиговое дерево является очень хорошим знаком, и сулит прекрасные отношения или даже скорое бракосочетание с любимым человеком.

Более подробно об инжире в видео Е. Малышевой:

Источник: http://ProVitaminki.com/eda/produktyi/inzhir-polza-vred.html

Сушеный инжир: польза и вред для организма, применение ягоды в народной медицине | ЗОЖ и медицина

Чем пахнет инжир

Ввиду его пользы для здоровья сушеный инжир (винная ягода, смоковница, фига) – это здоровый продукт, который следует употреблять, по крайней мере, сезонно. Приносит целый ряд оздоровительных эффектов всему телу – способствует пищеварению, опорожнению, похудению, очищению почек и мочевыводящих путей, улучшению кожи.

Эти целебные свойства обеспечивает высокое содержание витаминов, минералов, клетчатки и жира. Что лечит сушеный инжир, какую пользу и какой вред для организма приносит? Обо всем  этом вы узнаете прочитав эту статью.

Что о нем следует знать?

Инжир – это восточный плод смоковницы (фиги). Фига была известна уже более 3000-3300 лет назад. Это – субтропическое растение, которое любит тепло и влагу. Если вы хотите выращивать дерево дома, лучше всего, держать его в доме или в теплице.

Раньше в наших магазинах встречался инжир только в сушеной форме, принадлежавший к традиционным природным лакомствам, присутствовавшим на Рождественских столах. Сегодня, благодаря глобализации и быстрой транспортировке фруктов, часто встречаются и свежие плоды. Более подробно об инжире, в целом, читайте здесь

Ввиду разнообразия, возникает вопрос о том, как выбрать качественный продукт и как его правильно есть. Выбор – несложный. Здоровый плод имеет выразительную фиолетовую кожицу, которая должна быть целой, не нарушенной.

Кожа – очень тонкая, поэтому любое повреждение означает возможность проникновения загрязнений и бактерий внутрь. Потребление плодов тоже очень простое. Все, что вам нужно сделать – это очистить их, и есть нарезанными или целыми. Можно добавлять в фруктовые или овощные салаты, а также использовать при приготовлении различных видов мяса.

Важный вопрос при употреблении смоковницы – нужно ли ее мыть? Поверхность очищают, в основном, у свежего инжира, а вот сушеный употребляют немытым.

Следующая важная информация: часто людям кажется странным запах плодов. Почему они пахнут йодом? В этом свойстве нет ничего вредного. Йод – это элемент, в большом количестве присутствующий в плодах. В то время, как в свежем инжире его привкус и запах приглушается содержанием определенного процента воды, в сушеном вода отсутствует, чем и обусловлен характерный запах и привкус.

При покупке природного лакомства следует знать, как хранить его так, чтобы максимально сохранить свойства. Хранится сухофрукт должен в темном сухом месте, чтобы предотвратить появление в нем вредителей и сырости. Лучшая емкость для хранения – стеклянная или эмалевая.

Полезны ли сушеные плоды настолько же, как и свежие? В этом случае все зависит от вкусов, т.к. польза от употребления практически одинакова. В соответствии с действующим ГОСТом, их приготовление и хранение осуществляются с соблюдением основных правил, обеспечивающих максимальное количество важных веществ.

Воздействия на здоровье

Чем полезен этот экзотичный плод? Его лечебные свойства заключаются в следующих качествах:

  1. Поддержка защитных сил организма.
  2. Антиспастические эффекты.
  3. Поддержка пищеварения.
  4. Улучшение опорожнения.
  5. Очищение толстого кишечника.
  6. Устранение метеоризма.
  7. Мочегонные эффекты.
  8. Выведение избытка воды из тела.
  9. Очищение почек и мочевыводящих путей.
  10. Улучшение качества кожи.
  11. Лечение кожных заболеваний.
  12. Снижение высокого уровня холестерина.
  13. Снижение высокого кровяного давления.
  14. Очищение кровеносных сосудов.
  15. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  16. Поддержка функции памяти.
  17. Успокоение нервной системы.
  18. Природные антидепрессивные свойства.
  19. Профилактика анемии.
  20. Поддержка производства эритроцитов.
  21. Профилактика остеопороза.
  22. Поддержка формирования костей.
  23. Содействие потери веса.

Химический состав и калорийность

Положительное воздействие смоковницы на состояние здоровья обусловлено присутствием в ней большого количества веществ, необходимых человеческому организму.
Энергетическая ценность (100 г):

  1. Кдж – 978,6.
  2. Ккал – 250-300.
  3. Калорийность 1 штуки составляет около 50-60 ккал.

С учетом высокой калорийности, важным является вопрос, сколько штук инжира можно есть в день. В целом, рекомендуемое количество составляет 4-6 плодов. Только в случае естественной стройности можно превышать его или даже кушать столько, сколько хочется.

Однако, обратите внимание: употребление большого количества природного лакомства чревато риском кишечных расстройств и диареи (ввиду большого количества содержащийся клетчатки).

Пищевая ценность (г/100 г):

  • белок – 3,6;
  • углеводы – 61;
  • жир – 0,7;
  • клетчатка – 10,2;
  • вода – 23.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 2,2;
  • цинк – 0,6;
  • кальций – 175;
  • медь – 0,39;
  • магний – 69;
  • селен – 0,7 мкг;
  • фосфор – 64;
  • марганец – 0,71;
  • калий – 691;
  • омега-6 – 355;
  • натрий – 12,1.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 13 МЕ;
  • Е – 0,6;
  • B1 – 0,2;
  • B2 – 0,14;
  • B3 – 0,8;
  • B6 – 0,3;
  • С – 1,9;
  • К – 19 мкг;
  • пантотеновая кислота – 0,65;
  • фолиевая кислота – 12 мкг;
  • бета-каротин – 8 мкг;
  • лютеин – 37 мкг.

Эффекты на процесс потеря веса

Инжир может быть хорошим дополнением диеты для похудения. Большое количество питательных веществ поможет организму сохранить здоровье и облегчить потерю веса. Но будьте осторожны, 100-граммовый пакет плодов в день и больше ничего – это не очень хороший выбор.

Статья для Вас:  Цветная капуста – польза и вред

Сушеный инжир следует потреблять не более 4-5 штук в день в качестве закуски или добавлять в йогурты, пюре, творог или фруктовые салаты. Потребляйте его 3 раза в неделю. Конечно, важную роль играет разнообразное сбалансированное питание.

Всего 1 плод обеспечит нервам и мозгу силу и энергию, при этом поспособствует избавлению от лишних килограммов.

Кашель

Инжир с молоком от кашля – это проверенный рецепт облегчения этого неприятного симптома простуды и гриппа.
В течение нескольких минут отварите 6 штук в 1/2 л молока и добавьте 2 ч.л. меда, и отличное средство от кашля с сильным отхаркивающим эффектом – перед вами.

Запор

Сушеный намоченный в воде плод (5-6 штук в день) полезен при запоре. Имеет такие же эффекты, как сливы, которые улучшают состояние пищеварительной системы и перистальтику кишечника.

Поскольку запор – это частый «побочный эффект» беременности, актуален вопрос, можно ли беременным облегчать дефекацию с помощью этого природного лекарства. Можно! Кроме облегчения запоров, инжир обеспечит организм беременных женщин важными веществами, которые так необходимы в этот прекрасный период.

Можно его употреблять и при грудном вскармливании, но осторожно – плод может вызвать аллергические реакции у малыша, поэтому начинать следует с 1-2 штук в день и следить за состоянием ребенка. Если все в порядке – кушайте на здоровье!

Диабет

Можно или нет употреблять смоковницу при диабете? В этом случае, ситуация неоднозначная. С одной стороны, калий, содержащийся в ней, способствует снижению гликемии. С другой – следует иметь в виду фицин, вещество, снижающее свертываемость крови, что может привести к проблеме у людей, страдающих продвинутой стадией диабета.

Поэтому, инжир при диабете рекомендуется есть в небольших количества (2-3 штуки в день) и, желательно, в свежем виде.

Послеоперационный период

Смоковница после операции и в восстановительный период после тяжелых заболеваний – это отличное дополнение питания, обеспечивающее телу потерянные витамины и минералы. В этом случае рекомендуется употреблять ее в количестве 5-6 штук в день.

Простата и потенция

Народная медицина рекомендует смоковницу для мужчин по причине ее способности бороться с нарушениями потенции. Для этого достаточно съедать по 5 штук в день.

Чем еще полезен для мужчин этот плод? Содействию в лечении простатита. В этом поможет следующее лекарство: 5-6 штук залейте горячей водой (не кипятком) и настаивайте примерно полчаса. Пейте дважды в день по 1/2 стакана на протяжении месяца.

Анемия

Благодаря высокому содержанию железа, плоды оказывают положительное влияние на кроветворение, предотвращая анемию. Это особенно важно для детей.

В отношении педиатрической популяции важную роль играют жаропонижающее и антибактериальное свойства смоковницы, в частности, в период повышенной заболеваемости простудными болезными.

Начинать давать ребенку смоковницу можно уже с 1,5-годовалого возраста.

Менструальные проблемы

Полезные свойства винной ягоды для женщин включают облегчение менструальных проблем и дискомфорта. Это происходит благодаря ее способности стабилизировать минеральный баланс в организме. Пользу для женщин обеспечат всего 4-6 штук в день.

Укрепление костей

Природное лакомство содержит три самых важных «строительных блока» для создания костей. Это – магний, кальций и витамин К2. Это трио не может быть эффективным, находясь по отдельности или в неподходящем количестве.

В сочетании, присутствующем в винной ягоде, оно легко попадает в кровоток и выполняет свою функцию там, где это необходимо. Сам кальций, попадая в организм, не имеет такого эффекта и, напротив, поддерживает кальцификацию венозных стенок.

Здоровье сердца

Как уже упоминалось, инжир помогает минимизировать осаждение кальция в крови. Благодаря высокому содержанию калия он заботится о здоровом сердце и помогает поддерживать давление в норме.

Уменьшение триглицеридов в крови

Триглицериды несут ответственность за многие сердечные заболевания, часто вызывая замедление кровотока, ожирение и высокий уровень холестерина. Потребление смоковницы поможет естественным образом снизить их уровни в крови.

Высокое содержание фенольных антиоксидантов

Было показано, что фенольные антиоксиданты являются отличными помощниками в поддержании здорового зрения, особенно, среди пожилых людей. Для здоровья глаз винная ягода играет более важную роль, чем многие виды овощей, в т.ч. морковь.

Нужна ли осторожность при употреблении винной ягоды?

Польза сушеного инжира соседствует с возможным вредом для организма – это следует иметь в виду!
Речь идет о кожном аллергене, сок которого может раздражать глаза.

При чрезмерном потреблении может возникнуть нежелательный эффект – проблемы с пищеварением и диарея. Противопоказанием для употребления является обострение заболеваний в хронической форме.

Вред смоковница может принести и людям, страдающим панкреатитом и острыми заболеваниями ЖКТ.

Источник: http://happiness-and-beauty.ru/polza-sushenogo-inzhira-dlya-zdorovya.html

Инжиромания: лучшие ароматы с инжиром

Чем пахнет инжир

А у вас когда-нибудь бывало такое, что вы замыкаетесь в рамках одной ноты или аккорда и долго копаетесь по парфюмерным сайтам и полкам в поисках самых красивых ароматов на заявленную тему?

В начале весны я обливалась парфюмами с ирисом, но с приходом жары такой темой стал инжир. Когда-то давно я слышала, что аромат инжира — это запах оглядки, когда очень многое уже сделано, но многое еще впереди, а сейчас нужно сделать паузу и посмотреть назад, все ли ты правильно сделал.

А недавно приятельница безапелляционно заявила: «Тебе просто нужно в отпуск. Съездишь — отпустит».

Но пока отпуск не светит, я расскажу вам о первой части полюбившихся мне инжирных ароматов. Сразу оговорюсь, во всем известном Womanity Thierry Mugler наслаждаться инжиром мне мешает рыбный рынок.

Lilt от Rouge Bunny Rouge

Пожалуй, Lilt — это самый зеленый и травянистый аромат из всех, с которыми мне вообще когда-либо довелось познакомиться. Это аромат благословенного, поцелованного солнцем юга, листвы деревьев после короткого «грибного» дождя, когда капли немного прибили летнюю пыль.

В нем много хрустящей свежести и беззаботности детства, которая словно звенит.

Если бы описание к аромату Lilt писала не я, а Рей Бредберри, он мог бы, не придумывая ничего нового, повторить слова из своего романа «Вино из одуванчиков» — «пойманное и закупоренное в бутылки лето».

Верхние ноты: зеленый аккорд, фиговый лист

Средние ноты: кокос, персик, фиалка

Базовые ноты: ветивер, мускус

Ароматы Rouge Bunny Rouge представлены в сети Иль де Боте и официальном бутике бренда. Стоимость 50 мл — 7760 рублей.

Premier Figuier Extreme L`Artisan Parfumeur

Premier Figuier Extreme  — своего рода классика того, какими принято чаще всего делать фиговые композиции. Мягкий аромат плода смоковницы, немного древесных нот, миндальной горчинки, сливочная нежность кокосового молока. Парфюм сидит очень тихо и близко к коже, практически не оставляет шлейфа, стойкость, при этом, приятно радует.

Создатели называют его летом, проведенным в Провансе.

На официальном сайте пирамида весьма скупа: фиговый лист, фиговое дерево, плод инжира, но, по моим ощущениям, они явно умалчивают о части компонентов. Бьюсь об заклад, кокос и миндаль там точно есть!

Ароматы L'Artisan Parfumeur можно приобрести в различных магазинах, а лучшую цену как всегда найти у нас на странице сравнения цен.

Puro Fico Officina delle Essenze

Итальянское представление об инжире. Здесь он получился более древесным, более чистым, и, при этом, более солным.

Словно сидишь в тени дерева, случайно вырасшего на диком пустынном пляже, вдыхаешь соленый, пахнущий йодом, воздух и наслаждаешься вкусными плодами, поднятыми с земли и вытертыми об одежду.

Puro Fico наиболее соответствует моему детскому представлению о том, как должен пахнуть инжир. У него высокая стойкость несмотря на очень корректное и деликатное звучание. 

Ольфактор у аромата линейный: лист инжира, миндальное молоко, морской аккорд, сандаловое дерево, гальбанум.

В Москве ароматы Officina delle Essenze продаются в бутике Арома-тека. Стоимость 100 мл — 11800 рублей.

La Figue Royale Nimere Parfums

На сей раз я держу в руках фиг родом из России. Он ощущается очень плотным, горьким, сладким и насыщенным. Любой инжирный аромат наводит на мысль о летнем зное, а La Figue Royale – скорее о прохладном вечере в середине августа. Он мало похож на большинство аналогичных ароматов, с какими мне довелось познакомиться, за счет своей, весьма нетипичной композиции.

Верхние ноты: инжир, зеленые ноты

Средние ноты: лесной орех, миндаль, вишня, молоко, древесные ноты

Базовые ноты: мед, имбирь, ветивер, какао-бобы, тонка-бобы, ваниль

Аромат создан российским парфюмером Николаем Ереминым, на данный момент можно приобрести только через группу ВК, стоимость 60 мл — 12000.

Figue Noir от Esteban Parfum

Вообще-то, это — интерьерная парфюмерия, но аромат получился настолько красивый, что о нем нельзя умолчать. Да и потом, умащивая и ароматизируя свое тело, нельзя забывать о доме.

Это причудливая композиция дарит мне ощущение тенистой и прохладной инжирной рощи. Он тонкий, древесный, с мягкими фруктовыми аккордами. Figue Noir не моноаромат, у него есть привычная пирамида.

Верхние ноты: черный инжир, лист фиалки

Средние ноты: фиговое дерево, сандал

Базовые ноты: лабданум, мускус

Как человек любопытный, я, конечно же, не удержалась от того, чтобы нанести его на кожу. И, должна сказать, что результат меня порадовал — сочная сладость инжира постепенно трансформировалась в древесный аккорд на подложке из мускуса.

В серии Figue Noir представлены свечи, деко-букеты, интерьерный спрей, концентрированный заполнитель для электро-диффузера и арома-брелок.

Приобрести продукцию Esteban Parfums можно на официальном сайте и в фирменном бутике в ТЦ Цветной.

Это всего лишь малая часть полюбившихся мне парфюмерных фиг.

А какие из них любите или пробовали вы? 

Карина Цакоева –  историк по образованию, бьюти-блогер со стажем. Карина предельно честно рассказывает обо всем, что ей удалось попробовать. Искренняя и настоящая, она не боится быть собой и на все иметь свою точку зрения.

Источник: https://fifi.ru/inzhiromaniya-luchshie-aromaty-s-inzhirom.html

Сушеный инжир: польза, состав, калорийность и другие свойства

Чем пахнет инжир

В этой статье расскажу о пользе сушеного инжира для организма.

Информации на эту тему и так уже немало в рунете, но для написания статьи я использовал западные источники, поэтому, надеюсь, вы найдете здесь что-то новое для себя.

Помимо описания полезных свойств сушеного инжира для здоровья я также дам общую информацию о его составе (витамины, минералы, другие вещества), калорийности, гликемическом индексе и еще некоторых особенностях.

Если вы хотели бы приобрести этот вкуснейший сухофрукт, гарантированно ничем не обработанный и высушенный на солнце, загляните в мой отзыв об органическом сушеном инжире. Только такой сможет принести организму максимальную пользу.

Начну с состава.

Подробный состав сушеного инжира

Приведенные далее данные получены с одного из западных сайтов, о которых я рассказал в статье «Реальное содержание питательных веществ в продуктах».

Витаминами даже сушеный инжир не сильно богат, что уж говорить про свежий. Можно отметить разве что высокое содержание витамина К: 15,6 мкг в 100 граммах сушеных фиг, что составляет 19% дневной нормы. Полный витаминный состав выглядит следующим образом (в скобках указан процент суточной нормы):

Совсем другое дело — минеральные вещества в сушеном инжире. Богат этот сухофрукт как макро-, так и микроэлементами.

Некоторым кажется, что сушеный инжир пахнет йодом. Действительно, запах может вызывать такие ассоциации. Однако в составе у него йода нет вообще.

По БЖУ на 100 грамм расклад следующий:

  • белки 3,3 г,
  • жиры 0,9 г,
  • углеводы 63,9 г.

Подробности в таблицах:

Основная масса сахаров приходится на глюкозу (24,8 г) и фруктозу (22,9 г), плюс чуточка галактозы (0,13 г) и сахарозы (0,07 г). Гликемический индекс сушеного инжира равен 61, а создаваемая 100 граммами продукта гликемическая нагрузка равняется 30 — рекомендуется, чтобы общая гликемическая нагрузка потребляемой пищи была не выше 100 за день.

Что до калорийности, то энергетическая ценность 100 г сушеного инжира составляет 249 ккал. Воды в 100 г сушеных фиг содержится около 30 г, но, конечно, этот показатель зависит от степени сухости плодов. Количество золы — 1,9 г.

Теперь о том, чем инжир может быть нам полезен, с учетом содержащихся в нем веществ.

Улучшает пищеварение

Сушеный инжир богат клетчаткой: в 100 граммах содержится 9,8 г клетчатки, что составляет около 40% нашей ежедневной потребности. Он является натуральным слабительным средством для предотвращения запоров, а также полезен в решении других проблем пищеварения, таких как, к примеру, синдром раздраженного кишечника (СРК).

Способствует потере веса

Помимо того что сушеные фиги богаты клетчаткой, в них еще и достаточно низкое количество калорий — в 100 граммах всего лишь 249 ккал. И при этом вы получите лишь 0,9 граммов жира. Таким образом, сушеный инжир — замечательная закуска для людей, которые хотят похудеть.

Предотвращает гипертонию

Когда вы употребляете много соли, уровень натрия в организме повышается. Это нарушает баланс натрия и калия и, в свою очередь, приводит к повышению кровяного давления.

Инжир — идеальный фрукт для восстановления этого баланса, ведь в 100 граммах сушеных смокв содержится аж 680 мг калия и всего лишь 10 мг натрия.

Это помогает предотвратить развитие гипертонии или улучшить состояние при имеющейся.

Богат антиоксидантами

Одно исследование показало, что сушеный инжир превосходит по полезности свежий, когда речь заходит об антиоксидантах. В исследовании также упоминается, что по качеству антиоксидантов, которые называются фенолами, инжир превосходит другие фрукты, чьи антиоксидантные свойства достигаются за счет витаминов С и Е.

Предотвращает сердечные заболевания

Высокий уровень антиоксидантов в высушенном инжире помогает устранить свободные радикалы, которые могут повредить кровеносные сосуды и привести к сердечным заболеваниям.

И, как упоминалось ранее, он предотвращает гипертонию — огромный фактор риска развития ишемической болезни сердца.

Кроме того, некоторые исследования показали, что сушеный инжир помогает снизить уровни триглицеридов, которые также вносят большой вклад в развитие сердечных заболеваний.

Защищает ДНК

Богатые антиоксидантами сушеные фиги полезны также тем, что помогают предотвратить повреждение ДНК свободными радикалами.

Укрепляет кости

100 грамм сушеного инжира поставляют в организм 16% дневной нормы кальция (162 мг). Наряду с другими продуктами, богатыми кальцием, они могут помочь улучшить плотность и прочность костей. Также есть в нем магний (68 мг — 17% суточной нормы) и фосфор (67 мг — 7%), которые участвуют в формировании и укреплении костной массы наряду с кальцием.

Помогает при диабете

Высокое содержание клетчатки в смоквах делает их полезными для людей с диабетом. Однако в сушеном инжире высокое содержание сахара. Поэтому вам следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом по поводу количества, которое вам допустимо употреблять.

Лечит железодефицитную анемию

Сушеный инжир является богатым источником железа: в 100 граммах содержится 11% дневной нормы этого микроэлемента (2 мг). Железо является важным минералом, который несет гемоглобин по всему телу. Таким образом, употребление инжира — естественный способ косвенно поднять уровень гемоглобина, через увеличение уровня железа в теле.

Улучшает репродуктивное здоровье

Согласно древней литературе, греки использовали инжир как естественный афродизиак. Плоды смоковницы считались священными и были тесно связаны с плодородием и любовью. С научной точки зрения, инжир улучшает фертильность и либидо, потому что поставляет в тело такие минералы, как цинк, марганец и магний, которые играют важную роль в повышении репродуктивного здоровья.

Способствует выведению вредных эстрогенов

Повышенное количество эстрогенов в организме может привести к увеличению веса, перепадам настроения, головным болям, у женщин может способствовать проблемам, связанным с менопаузой, развитию синдрома поликистозных яичников и даже рака молочной железы или матки. Некоторые продукты помогают естественным образом удалить вредные эстрогены из тела, и инжир — один из лучших, наиболее известных таких продуктов (наряду с гранатами, луком, авокадо, цитрусовыми, кале (браунколем) и брокколи).

В общем, сушеный инжир можно кушать не только ради удовольствия, но и с немалой пользой для здоровья. Конечно же, соблюдая при этом меру.

Источник: http://poleznye-pokupki.ru/stati/inzhir-polza/

Изюм польза и вред

Чем пахнет инжир

Существует два нормальных и один плохой способ сушки фруктов:

1. на солнце (допустимый способ – фрукты сохнут быстро, но получаются твердыми),

2. в тени (лучший способ),

3. сушка с температурной или химической обработкой
(самый плохой способ).

К сожалению, в наших магазинах (да и на рынках частично) продаются именно химически обработанные сухофрукты (подробнее объясняется ниже). Они выглядят красивее, долго не портятся, и их не едят вредители.

Но вид полноценных высококачественных сухофруктов лишен привлекательности, создаваемой химикатами, в некоторых плодах могут даже попадаться насекомые, но это, скорее, признак качества и съедобности – химии нет.

Ни один фрукт в процессе сушки не может остаться в своем первоначальном цвете, и, уж тем более, стать ярче и насыщенней.

Это достигается лишь с помощью консервантов и красителей, все это канцерогены которые могут вызвать аллергию, отравление и даже рак.

Окуренные сернистым газом и окрашенные пищевыми красителями, перед нами предстают янтарный изюм, ярко-оранжевая курага, золотой инжир. Красиво, но знающий человек такие сухофрукты есть не будет.

Правильно высушенные сухофрукты сереют и темнеют:

– изюм и курага должны быть коричневыми,

– темный изюм — черным с голубоватым налетом,

– инжир – серым, светло-коричневым или черным. Последний, впрочем, чаще встречается свежим, так как для сушки больше подходит белый инжир.

* * *

Подробнее о химической и температурной обработке

Окуривают едким газом…

Чаще всего сухофрукты окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, другое название – добавка Е220). Так производители убивают бактерии и делают продукт несъедобным для насекомых-вредителей.

Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск в буквальном смысле слова. Урюк и кишмиш становятся золотистыми, прозрачными, чернослив прямо лоснится жиром и блестит на прилавке, словно отполированный черный мрамор.

Мнения о допустимости обработки сернистым ангидридом неоднозначны: одни говорят, что в том виде, в котором он присутствует в сухофруктах, наш организм его полностью выводит. Другие — что растворяясь в воде, он превращается в слабый раствор сернистой кислоты, а она в свою очередь раздражает слизистые оболочки нашей пищеварительной системы.

Что же делать? Можно замочить сухофрукты на какое-то время, слить потом воду и как следует промыть. Кипяток разрушает витамины, поэтому для промывки не используйте очень горячую воду. Впрочем, если вы брали сухофрукты именно для компота, то при кипячении сернистая кислота улетучится.

Наводят блеск жиром или глицерином

Еще одна ловушка — это блеск сухофруктов, который появляется тоже не просто так, а после обработки жиром не лучшего качества и неизвестного происхождения или глицерином. «Не все то золото, что блестит». Чем больше блестит, например, чернослив, тем больше жира не пожалели производители.

Идеальные сухофрукты имеют вид невзрачный: матовые, сморщенные, часто припыленные. Блестеть они вряд ли будут.

Иногда для ускорения сушки используют газовые или бензиновые горелки, паяльные лампы…

При этом высыпают сухофрукты на сетку и направляют на них горелку или лампу. Конечно, такие сухофрукты будут менее полезны! К тому же, они впитают газы, и у них будет «бензиновый» привкус.

Газовая сушка должна быть оснащена многоступенчатой системой очистных фильтров, через которые горячий воздух доходит до продукта. Часто это правило игнорируется. В результате, на сухофруктах оседают канцерогенные вещества. К тому же, исчезает естественный аромат плодов.

Иногда сушат в туннельной печи…

Туннельная печь или сушилка – это, грубо говоря, туннель с нагревательными элементами, по которому движется конвейер с сухофруктами.

В Узбекистане, по имеющейся у нас информации, нет таких установок, но фрукты из Молдовы, Польши, Ирана и других стран могут быть высушены именно в туннельной печи. Такие сухофрукты могут отдавать запахом солярки.

Полезность подобной сушки, как и в предыдущем способе, сомнительная.

Окунают в кипяток с каустической содой

Сливы, финики и изюм, особенно собранные раньше срока, обладают такой твердой кожицей, что сами по себе сохнуть не будут. Поэтому их окунают в кипящий раствор каустической воды с содой, отчего кожура покрывается мелкими трещинами и сушка идет быстрее. «К сожалению, это необходимая мера», – говорят производители.

Однако через трещины вытекает сок, проникают бактерии и на внешнем виде это тоже отражается не лучшим образом.

«Коптят» жидким дымом

Жидкий дым — им «коптят» курагу, чернослив. Есть мнение, что несмотря на заверения производителей о его безопасности жидкий дым — канцероген.

В небольших количествах не так все страшно, но мы же не знаем, КАК обрабатывал фрукты производитель и какой конкретно разновидностью жидкого дыма. А во многих странах мира «дым в бутылке» и вовсе полностью запрещен.

Курага и урюк

Светлые фрукты в идеале должны быть темными после сушки. Курага, не окуренная сернистым ангидридом, получается темного цвета – красивый яркий цвет достигается с помощью красителей.

Выбирая курагу, присмотритесь к невзрачным сероватым плодам либо темного коричневатого цвета – есть шанс, что их не обрабатывали химикатами.

Оранжевой курага еще может быть, ведь в ней кладезь каротина, а вот ярко-ярко-оранжевой бывает только с кладезем химикалий.

Столь ярко-оранжевую курагу покупать не стоит:

Урюк с косточкой полезнее, чем курага без косточки. На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».

Это подтверждается исследованиями, проведенными на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.

Так выглядит качественная курага:

Чернослив

Кофейный оттенок

Если у чернослива кофейный оттенок, это означает, что его предварительно ошпарили кипятком. И витаминов в нем мало.

Фабричные и частные изготовители для дезинфекции и пущей сохранности окунают чернослив перед сушкой в кипящую воду, часто с раствором каустической соды.

От такой обработки у чернослива появляется коричневый оттенок, он теряет многие питательные свойства, а его вкус начинает горчить. Разумеется, кипяток отнюдь не исключает печки, духовки и открытого огня, что опять же не добавляет черносливу баллов за заслуги перед нашим организмом.

Темно-серый «антрацитовый» оттенок

Также не стоит покупать темно-серый «антрацитовый» чернослив, он явно обработан глицерином. Цитата из некоего пособия: «Продукт, обработанный глицерином, имеет блестящую поверхность, что улучшает его товарный вид».

Черный цвет

Настоящий чернослив – только черный, не горчит, имеет насыщенный сладкий вкус с легкой кислинкой.

Чернослив еще можно проверить так: намочить и посмотреть на него через полчаса, натуральный должен местами побелеть, обработанный — нет.

Блеск

Чем меньше чернослив блестит, тем лучше. Почему? Читайте в начале статьи про окуривание и про обработку некачественным жиром неизвестного происхождения или глицерином.

Так выглядит обработанный “до блеска” чернослив:

А вот так выглядит необработанный чернослив (обратите внимание на матовую поверхность):

Кстати, чернослив из США может быть покрыт маслом, полученным из генетически изменённой сои.

Чернослив с косточкой полезнее

На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».

Это подтверждается проведенными исследованиями на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.

Поэтому настоящий чернослив без косточки может стоить дешевле, чем настоящий чернослив с косточкой.

Финики

Не покупайте СЛИШКОМ сморщенные финики (хотя они должны быть с морщинками) и те, на кожице которых выступил кристаллизованный сахар и плесень.

Финики с косточкой полезнее.

Многие финики в продаже не сушеные, а консервированные в липком глюкозном сиропе. На некоторых упаковках так и написано.

Сироп глюкозы с большой вероятностью может быть сиропом кукурузы (в США, в основном так, в других странах – пшеничным или неизвестно каким).

Сушеные финики предпочтительнее обработанных в сиропе.

Реалии США: «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои».

Инжир

Возможно, вы пробовали сей божественный фрукт в его полноценном виде на южных курортах. Но к нам попадает только химически обработанный импортный инжир. Ибо капризен. Поэтому лучше есть сушеный инжир, а не свежий.

Выбирая сушеный инжир, следует помнить, что качественный плод имеет светло-бежевый, светло-коричневыйцвет, сами же фиги одинаковы по размеру и достаточно мягкие.

Также свидетельствовать о высоком качестве сушеного инжира должна и его слегка приплюснутая форма.

Некоторых, порой, отпугивает белый налёт на инжире. Однако, на самом деле это – не недостаток, а приятный бонус в виде глюкозы (именно такой инжир удивительно сладок).

А вот если инжир имеет неприятный солено-кислый вкус, сухой и грубоватый на ощупь, его срок хранения уже истек.

Изюм

99% светлого изюма, продаваемого в магазинах и рынках, обработаны серой для придания красивого золотисто-желтого цвета (подробнее см. выше).

Так выглядит окуренный сернистым ангидридом изюм:

Светлый виноград в идеале должен становится темным, коричневым в процессе сушки. Изюм не должен быть равномерно-желтым, мягким и масленым.

Темный виноград, будучи высушенным, превращается в черный с голубоватым налетом.

Так выглядит лучший изюм:

Лучшие сорта изюма на базаре для показа подбрасывают в воздух и они, падая, стучат, как мелкие камешки. У изюминок специально оставлен черешок.

Реалии США: «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои».

Яблоки

Подсмотрено в рекомендациях по сушке яблок: «Яблоки выдерживают 2-3 минуты в 0,1-0,2-процентном растворе сернистой кислоты (1-2 грамма на 2 литра воды) или окуривают сернистым газом, сжигая серу 5-10 минут (2 грамма на килограмм яблок). Такая предварительная обработка сырья снижает окисление ферментов и исключает потемнение поверхности кружков яблок во время сушки».

Подробнее о возможных побочных последствиях такой сушки см. в начале статьи.

Бананы

См. выше про обработку жиром.

Цукаты под видом сухофруктов

Не путайте сухофрукты и цукаты: цукаты относятся к десерту, а не к полезным продуктам. Делают их часто из тропических фруктов.

Они выварены в сахарном сиропе, высушены, да еще и покрашены неизвестно чем. По внешнему виду и вкусу отличить очень легко.

Калорий в них предостаточно, но польза сомнительная.

Хотя некоторые диетологи советуют заменять конфеты именно на цукаты.

Грецкие орехи

На грецких орехах не должно быть никаких точек, пятен, посторонней желтизны.

В завершение наглядные иллюстрации

Считаете, что сухофрукты мыть не надо? Смотрите тогда, как окуривают сухофрукты, как сушат прямо в дорожной пыли и топают по ним ботинками.

1. Сера для окуривания изюма

2. Сейчас серу положат на угли…

3. Горящая сера помещается внутрь ”душегубки”

4. ”Ванная” для изюма

5. Стоять близко невозможно!

6. Изюм солнечной сушки

7. Готовый продукт (обратите внимание каким образом насыпается этот пищевой продукт).

Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/27329330-19957885/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть