Актимель или кефир

Содержание

Активиа, Имунеле, Актимель… Полезно? – Азбука здоровья

Актимель или кефир

Вкусные кисломолочные продукты притягивают покупателей своими яркими бутылочками. Реклама рассказывает об их полезности для кишечника и иммунитета и рекомендует для ежедневного употребления.

Работников супермаркетов, да и самих покупателей не может не радовать большой срок годности — около месяца.

Но неугомонный потребитель всё равно задается вопросом: так ли полезны Актимель, Имунеле и Активиа?

Все эти продукты относятся к кисломолочным, т.е. содержат необходимые для пищеварения бифидо- и лактобактерии. Актимель и имунеле, кроме того, обогащены некоторыми витаминами. Если производители Активии  в своей рекламе делают упор на хорошее пищеварение, то Актимель и Имунеле призваны, в соответствии с той же рекламой, поправить наш иммунитет.

Немного об иммунитете

Иммунитетом называется способность нашего организма защищаться от генетически чужеродных тел и веществ.  Видов иммунитета много, для нашего вопроса это не очень важно.

А вот механизмы иммунитета бывают специфические и неспецифические.

К последним как раз относится бактериальная флора толстого кишечника — то есть те бактерии, которые его населяют, или микрофлора (но микрофлора толстой кишки — это только один из многих неспецифических механизмов иммунитета).

Какова роль микрофлоры толстого кишечника?

  1. Расщепление клетчатки, которая поступает с пищей.
  2. Образует молочную кислоту, обладающую антисептическим действием.
  3. Превращает в неактивную форму ферменты тонкой кишки.
  4. Подавляет размножение болезнетворных микробов и предупреждает инфицирование организма.
  5. Синтезирует витамины группы В и витамин К.
  6. Участвует в обмене белков, фосфолипидов и жирных кислот, билирубина, холестерина.

Немного о дисбактериозе

Если наш кишечник населяют бактерии в нормальном количестве и нужного видового состава  (бифидобактерии, бактероиды, лактобактерии и пр.) , то это обеспечивает хорошее пищеварение и защиту от некоторых инфекций.

Когда же видовой состав и количественное соотношение нормальной микрофлоры кишечника меняется, да ещё и развиваются нетипичные для организма микробы, наступает дисбактериоз. Ему приписывают множество  симптомов: понос, запор, рвота, боли в животе, вздутие, неприятный привкус во рту, даже повышение температуры до 38 град.

На состав микрофлоры влияет поступление необходимого количества бактерий с пищей, особенности рациона (преобладает растительная или белковая пища), свойства пищеварительных соков, приём антибиотиков и пр.

Т.о. дисбактериоз чаще всего наступает под влиянием конкурирующих микроорганизмов, антибиотиков, при изменении питания.

Лечение нарушения микрофлоры кишечника проводится специальными препаратами: про- и пребиотиками. Кроме этого, в рацион необходимо включить больше кисломолочной продукции.

Какими должны быть кисломолочные продукты

Продуктов молочнокислого брожения много: простокваша, ряженка, кефир, йогурт, кумыс, тан и т.д. Все они получаются из молока и молочных продуктов в результате сквашивания определенными заквасками бактерий или грибков.

Возьмём 2 самых распространенных кисломолочных продукта — йогурт и кефир. Чем они отличаются друг от друга?

Прежде всего, закваской. Кефир заквашивается с помощью специальных кефирных грибков и множества бактерий.

При изготовлении йогурта используется только 2 микроорганизма: болгарская палочка и молочнокислый стрептококк, однако их сочетание придают продукту его уникальные свойства.

Йогурт может быть приготовлен из сухого молока, в отличие от кефира, поэтому содержание белков и жиров в нём может быть больше, чем в  кефире. В составе йогурта допускаются наполнители, подсластители, что требует консервирующих и стабилизирующих веществ.

По вкусовым качествам кефир более кислый, чем йогурт.

Интересная особенность кефира: однодневный кефир помогает очищению кишечника, а если ему несколько дней — закрепляет.

Т.о. оба продукта содержат полезные для микрофлоры кишечника микроорганизмы. Трудно сказать, какой из них более полезен, т.к. каждый имеет свои особенные, уникальные свойства, определяемые наполняющими их бактериями.

Живые микроорганизмы из кисломолочных продуктов не вечны. А именно, как говорят врачи, их жизнь сохраняется всего лишь 5-7 дней при температуре +3…+5 градусов.

Соответственно кисломолочные продукты должны иметь именно такой срок годности.  Гастроэнтерологи сообщают, что если на упаковке написано, что срок годности больше 5-7 дней, то «жизни» там не осталось.

Такой продукт не только не оздоровит, но принесёт вред организму, вызвав отравление токсинами.

Рекомендуем также: «Домашний йогурт – просто, вкусно и полезно»

О сроках годности активии, имунеле, актимель

Теперь посмотрим на этикетки любимых кисломолочных «вкусняшек» и найдём срок годности.

  • Активиа питьевая — срок годности не более 30 суток. Хранить при температуре (4±2)°С и относительной влажности не более 80% в герметично закрытой упаковке.
  •  Срок годности Actimel составляет 35 дней. Температура хранения — от 2 до 6 градусов.
  • Срок годности Имунеле также 35 дней.

Неужели в этих баночках-бутылочках яд? Производители утверждают, что в их продукции содержатся очень «живучие» бактерии, которые позволили увеличить срок годности. Кроме того, технологии изготовления настолько уникальны, что тоже способствуют сохранению всех полезных микроорганизмов в течение месяца.

Спросим микробиолога

Мы поинтересовались у микробиолога, могут ли бифидо- и лактобактерии жить так долго.

«Многое зависит от температуры хранения и герметичности укупорки. Есть, например, такой жидкий препарат — L,B-комплекс, разработанный НИИ им.

Блохиной, где лакто- и бифидобактерии в герметичной упаковке хранятся месяц при условии нужного температурного режима (холодовой цепи). Поэтому потенциальная возможность длительного хранения живых культур в этих йогуртах может быть вполне реализована.

Другое дело, какого качества молоко, из которого они приготовлены и насколько они «насыщены» синтетическими добавками».

Заключение

Мнения специалистов по вопросу, действительно ли полезны Активия, Имунеле и пр., разделились. Даже среди гастроэнтерологов нет одного ответа:

  • одни ни в коем случае не советуют,
  • другие рекомендуют лучше пить кефиры с коротким сроком годности,
  • третьи советуют употреблять эти продукты каждый день (особенно, если человек не переносит кефир).

И всё же мы узнали, что полезные бактерии могут храниться так долго. А положительные эффекты многих людей, например, от употребления Активии, подтверждают это.

В то же время многочисленные химические красители, вкусовые и ароматические добавки, стабилизаторы, а также факт использования сухого молока при изготовлении — всё это должно заставить задуматься покупателя.

Конечно, если выбирать, чем перекусить с минимальным вредом для здоровья — шоколадом, булочкой, или, например, активией, то ответ здесь очевиден. А когда ребёнок в магазине требует совершенно неполезный шоколадный батончик, то Имунеле Кидс — прекрасная ему замена.

Но целенаправленное ежедневное употребление «химии» внутрь явно несёт вред, и даже живые бифидо- и лактобактерии  от этого не спасут.

Сейчас можно найти хорошее молоко и кефирные (йогуртовые) закваски для приготовления домашних кисломолочных продуктов. В их качестве и пользе для здоровья вы будете совершенно точно уверены.

>>>

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/aktivia-imunele-aktimel-polezno

Мнимая польза кисломолочных продуктов “Иммунеле”, “Актимель” и “Растишки”: за что вы платите маркетологам?

Актимель или кефир

О пользе кисломолочных продуктов для организма мы слышим ежедневно: с мониторов, со страниц СМИ и даже от авторитетных врачей. Производители кефиров, йогуртов, ряженок настойчиво утверждают, что после приема их продукции человек сразу станет счастливее, стройнее, здоровее и т. д.

Преимущественно мы слепо доверяем этой аксиоме. Ведь в нас генетически заложено, что кисломолочные продукты жизненно необходимы для нормального функционирования пищеварительного тракта.

Наверняка в детстве вам настойчиво предлагали попить на ночь кефир или чудодейственный йогурт.

Якобы это нивелирует воздействие на ЖКТ всякой гадости типа полуфабрикатов или магазинных сладостей, которые часто употребляет современный хомо сапиенс.

Но мы же с вами действительно люди разумные! Давайте не будем принимать на веру слова заботливых родителей, не слишком хорошо подкованных в непростых вопросах питания, или горе-специалистов.

Кисломолочные продукты: друзья или враги?

Вы зашли в супермаркет, и рука сама предательски тянется за чем-то вроде данона и активии? Знакомая картина, не правда ли? Еще и любимое чадо тихо ноет под боком: «Маам, хочу вон тот йогуртик». Но, возможно, следующие факты заставят вас задуматься, можно ли покупать яркие упаковки тём или агуш нашим детям.

В последние годы в московских больницах наблюдается неутешительная картина. С каждым годом число пациентов с диагнозом «панкреонекроз» постоянно растет. Панкреонекроз  – это деструктивное заболевание поджелудочной железы, являющееся осложнением острого панкреатита.

И эти пациенты – отнюдь не люди с серьезными патологиями или уже перешагнувшие рубеж среднего возраста. Это активные молодые юноши и девушки, которые осознанно придерживались принципов здорового образа жизни и пили кисломолочные продукты для поддержания иммунитета. Только вот они не задумались, полезны ли на самом деле эти напитки.

Чем же может быть вредна продукция молочной промышленности типа растишек, иммунелей и актимелей и т.п.? Да тем, что она содержит весьма опасную добавку Е1442 (дикрахмалфосфат оксипропилированный) – модифицированный (не путайте с генно-модифицированным) кукурузный крахмал.

«Сшитый» крахмал – это гигантские молекулы со множеством разветвлений, представляющие собой разновидность химически видоизмененных обычных крахмалов.

Ученые начали создавать их совсем недавно и сейчас просто не могут предсказать, как такие молекулярные «монстры» поведут себя в организме.

Поджелудочная железа не может понять, какие ферменты ей стоит выделять для переваривания такой странной “пищи”. Отсюда и могут возникать заболевания этого органа.

Такая добавка широко используется в пищевой промышленности, особенно в кетчупах и майонезах. Ее преимущества – отличная растворимость, стойкость к сильному замерзанию и способность хорошо набухать. За счет этого йогурты или кефир хранятся существенно дольше. Но утешит ли вас это, когда часть вашей поджелудочной железы омертвеет?

В 2014 году сотрудники канадского университета Гельф Николь Бриттен и Эндрю Пападопулос провели исследование нескольких сотен «волшебных» йогуртов.

Они якобы должны были чудесным образом повышать иммунитет и улучшать состояние желудочно-кишечного тракта. Но все разрекламированные «чудо-микроорганизмы», отвечающие за это, оказались лишь фикцией.

Если вы будете регулярно пить такие напитки, вред от употребления кисломолочных продуктов магазинного происхождения проявит себя очень скоро.

В 2015 году появилась статья исследовательницы из университета Огайо (США) Меган Вэре «Is yogurt good for you?». Несмотря на веру в чудодейственную пользу йогурта, ученый объективно указывает на то, что большинство продукции известных компаний содержит слишком много сахара и искусственных подсластителей. Выводы делайте сами.

А как же быть с полезными бактериями?

Многие «ведутся» на рекламу кисломолочной продукции из-за традиционных историй про «хорошие» лакто- и бифидобактерии. Они якобы способствуют поддержанию правильной микрофлоры в кишечнике и предотвращают его заселение патогенными микроорганизмами.

Худеющие также обожают всякие кефирно-йогуртовые диеты, особо не задумываясь, полезно ли это для человека. Вес-то вы, возможно, сбросите, но каковы будут последствия?

Думающие врачи и микробиологи (например, Марва Оганян или профессор Неумывакин) уже давно доказали ложность этих заблуждений. Кишечная микрофлора становится патогенной, если вы налегаете на продукты животного происхождения, хлеб и мучные изделия, дрожжи, сладости и сладкие напитки. Употребление термически обработанной пищи также переводит вас в зону риска.

Конечно, если сырые овощи, фрукты, живые проростки отсутствуют в вашем меню, кисломолочные продукты в какой-то степени могут стать спасением и восполнить запас микроэлементов, витаминов, полезных бактерий и ферментов. Но идти таким изогнутым путем – это как ехать из России на Украину через Азию и Америку.

Проще есть больше зелени, кислых ягод и фруктов, а также продуктов, не подвергшихся термической обработке. Тогда никакая кисломолочка вам не понадобится. К тому же лакто- и бифидобактерии в нее вносят извне – сами по себе они там отнюдь не зарождаются.

Но если уж переход на здоровое питание кажется вам настолько сложным, советуем придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Делайте кисломолочные продукты самостоятельно: выбор заквасок сейчас просто огромен. Покупайте натуральное молоко и, желательно, козье (в интернете можно найти фермерские хозяйства, которые осуществляют доставку).
  2. Не пейте кефир перед сном. Он способен вызвать повышенное газообразование и привести к дополнительному давлению на диафрагму. Тогда вам гарантирована гипоксия, плохой сон и вялость и раздражительность с утра.
  3. Не смешивайте молоко, йогурт или кефир с углеводами: сладкими фруктами, вареньем, сахаром. Да, это вкусно, но между сиюминутным удовольствием и здоровьем стоит выбрать второе.

Прежде чем купить красивый и вкусно пахнущий кефирный или йогуртовый напиток, задумайтесь: действительно ли их производители заботятся о вашем благе? Или все же для них прибыль важнее? Ведь, как мы убедились, польза таких продуктов остается под большим вопросом. Сделайте правильный выбор – и благодарность вашего организма будет безмерной!

Понравился пост? Жми “”

Источник: http://ecologie-life.com/rubriki/zdorove-detej/mnimaya-polza-kislomolochnyx-produktov/

Имунеле, Активия, Актимель – так ли они полезны, как говорят производители?

Актимель или кефир

Вкусные кисломолочные продукты притягивают покупателей своими яркими бутылочками. Реклама рассказывает об их полезности для кишечника и иммунитета и рекомендует для ежедневного употребления.

Работников супермаркетов, да и самих покупателей не может не радовать большой срок годности — около месяца.

Но неугомонный потребитель всё равно задается вопросом: так ли полезны Актимель, Имунеле и Активиа?

Все эти продукты относятся к кисломолочным, то есть содержат необходимые для пищеварения бифидо- и лактобактерии. Актимель и Имунеле, кроме того, обогащены некоторыми витаминами. Если производители Активии  в своей рекламе делают упор на хорошее пищеварение, то Актимель и Имунеле призваны, в соответствии с той же рекламой, поправить наш иммунитет.

Иммунитетом называется способность нашего организма защищаться от генетически чужеродных тел и веществ.  Видов иммунитета много, для нашего вопроса это не очень важно.

А вот механизмы иммунитета бывают специфические и неспецифические.

К последним как раз относится бактериальная флора толстого кишечника — то есть те бактерии, которые его населяют, или микрофлора (но микрофлора толстой кишки — это только один из многих неспецифических механизмов иммунитета).

Какова роль микрофлоры толстого кишечника?

  • Расщепление клетчатки, которая поступает с пищей.
  • Образует молочную кислоту, обладающую антисептическим действием.
  • Превращает в неактивную форму ферменты тонкой кишки.
  • Подавляет размножение болезнетворных микробов и предупреждает инфицирование организма.
  • Синтезирует витамины группы В и витамин К.
  • Участвует в обмене белков, фосфолипидов и жирных кислот, билирубина, холестерина.

Имунеле – польза или вред: мнение врачей и отзывы родителей

Актимель или кефир

Еще несколько лет назад родители не задумывались о пользе или вреде Актимеля и его аналогов. Реклама настойчиво повторяла об их благотворном воздействии на организм детей, что не подвергалось никаким сомнениям.

Через какое-то время проверяющие организации всерьез занялись изучением подобных продуктов на предмет наличия заявленных свойств.

Обнародованные результаты были неутешительны и однозначны, а споры по поводу целесообразности введения этой продукции в рацион детей не стихают и сегодня.

Заявленные свойства «Имунеле»

Этот напиток выпускается отечественным производителем, компанией «Вимм-Билль-Данн». Если верить информации на упаковке, в состав входят такие вещества:

  • Пробиотики. Они очищают кишечник от токсичных веществ, восстановливают полезную микрофлору и укрепляют иммунитет.
  • Витамины Е и D. В комплексе эти натуральные антиоксиданты должны бороться с анемией, кожными проблемами и рахитом.
  • Микроэлементы. В частности, это йод, кальций и цинк — вещества, регулирующие деятельность желез внутренней секреции и обменные процессы.

Реклама «Имунеле», рекомендует пить его по 1 бутылочке хотя бы 1—2 раза в день. Это должно привести к таким результатам:

  1. Дети, склонные к частым болезням, начнут болеть намного реже. Патологические состояния будут быстрее проходить и легче протекать.
  2. Организм сможет быстрее восстановиться после длительного лечения антибиотиками, продолжительной болезни, перенесенной операции.
  3. Снизится риск заражения вирусными инфекциями.
  4. Исчезнут признаки расстройства пищеварения, реже будет отмечаться вздутие живота. Малыш (да и взрослый человек) сможет избавиться от запоров и других неприятных состояний.

Возможно, заявленная польза «Имунеле» была бы реальностью, если бы при его производстве не использовались консерванты, красители и усилители вкуса.

Стремясь продлить сроки годности и улучшить вкусовые свойства продукта, технологи вынуждены поступаться терапевтическим эффектом. На деле, приведенные результаты практически недостижимы.

Многочисленные испытания указывают на то, что обычный кефир намного полезнее, чем «Имунеле».

Фактический состав «Имунеле»

Продвижение «Имунеле» основано на заверениях производителя в том, что в процессе приготовления напитка применяются исключительно натуральные и безвредные для организма вещества. Напиток не противопоказан ни детям, ни беременным женщинам, ни пожилым людям. Если же внимательно прочитать состав продукта, можно обнаружить следующее:

  • Молоко. Для «Имунеле» оно используется нормализованным, т.е. разбавленным для уменьшения жирности, или стабилизированным, т.е. восстановленным из сухой заготовки, что несколько хуже и гораздо менее полезно.

Совет
Диетологи вообще не рекомендуют приучать своих детей к йогуртам с подсластителями и их аналогам. Если и приходится идти на уступки, лучше использовать такие десерты в качестве сладкого соуса к натуральному творогу, кефиру или сырникам.

  • Сок. На производстве применяется концентрат, т.е. выжимка, полученная по специальной технологии. Польза и вред такого продукта до конца не изучены. Одни утверждают, что концентрированный сок содержит повышенное количество полезных веществ, другие отмечают негативное влияние технологии на качество напитка.
  • Сахар. В небольших количествах, конечно, безвреден, но и к полезным или диетическим его отнести никак нельзя. Некоторые врачи его даже называют «ядом».
  • Стабилизаторы, ароматизаторы, загустители. Часть из них безвредны, например, камедь , другие относительно безопасны, и все они имеют ограничения по суточному употреблению. В любом случае, кисломолочный продукт теряет в качестве от их введения.

Таким образом, «Имунеле» — не более чем подслащенный йогурт с добавками, характерными для синтетических аналогов. Срок его годности говорит сам за себя. У натурального, действительно полезного кисломолочного продукта он варьируется от трех до семи дней.

Несмотря на заявленное содержание витаминов, напиток не стоит употреблять ежедневно и длительное время.

Предпочтение стоит отдать домашнему йогурту, а для профилактики или лечения авитаминоза воспользоваться мультивитаминами, рекомендованными лечащим педиатром.

Факты о продукте «Актимель»

Кисломолочный напиток под названием «Актимель» выпускается французской компанией «Данон». Изначально он также позиционировался как продукт, способный нормализовать микрофлору кишечника и за счет этого избавить от проблем с иммунитетом и пищеварением.

Первое время люди активно покупали его для себя и своих детей, некоторые даже «ощущали» обещанный эффект через несколько недель после начала вкусной терапии.

Это продолжалось до тех пор, пока компетентные органы не проверили состав и свойства «Актимель» и не сделали экспертное заключение о том, что напиток не способен дать заявленные результаты.

Репутация производителя оказалось подпорченной, но от полного провала напиток спасли дополнительные исследования, которые подтвердили некоторую пользу продукта.

Оказалось, что его употребление действительно немного укрепляет ослабленный иммунитет. Примечательно, что на здоровье людей с изначально нормальными показателями он никак не влияет.

Есть у кисломолочного напитка еще несколько полезных свойств, о них речь пойдет ниже.

Состав и польза «Актимель»

В составе «Актимель» присутствуют полезные и нейтральные компоненты. В первую группу входят витамины и лактобактерии. Их свойства позволяют рассчитывать на такие результаты:

  • Витамин В6. Уникальное химическое соединение, которое принимает участие практически во всех важных обменных процессах. Оно способствует усвоению тканями кислот, налаживает работу нервной системы, укрепляет иммунитет, улучшает текстуру мышечной ткани сердца и сосудов.
  • Витамин С. Нормализует процессы кроветворения, укрепляет иммунитет, ускоряет синтез коллагена и улучшает усвоение железа.
  • Витамин D. Помогает организму усваивать кальций, что благоприятно сказывается на состоянии костей, зубов и ногтей.
  • Лактобактерии. Славятся умением стимулировать выработку антител, что приводит к укреплению иммунитета. Еще они угнетают способности патогенных бактерий к размножению, ускоряют реакции, приводящие к разрушению их токсинов. К сожалению, в одной порции «Актимель» слишком мало этих микроорганизмов. Попытки же употреблять массу в больших объемах могут привести к развитию побочных эффектов из-за присутствия и других, не самых полезных веществ.

Что касается нейтральных веществ, это все те же ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и прочие продукты сомнительного действия. Их влияние на организм человека ученые и сегодня продолжают изучать, каждый раз обнаруживая новые не всегда утешительные факты. Таким образом, и «Актимель», несмотря на присутствие полезных веществ, нельзя назвать абсолютно безопасным для здоровья.

Многочисленные эксперименты показали, что регулярное употребление «Актимель» может привести к таким положительным результатам:

  1. Улучшение общего состояния организма, повышение тонуса и активности.
  2. Нормализация аппетита. Правда, случается, что люди, употребляющие кисломолочный напиток, буквально отказываются от натуральной пищи. Вместо этого они испытывают тягу к полуфабрикатам, фаст-фуду и другим сомнительным продуктам.
  3. У малышей улучшается качество стула.
  4. Дети становятся более бодрыми и легче просыпаются по утрам.

Для получения этих результатов «Актимель» нужно пить каждый день хотя бы по одной бутылочке. Правда, исследования ученых пока не подтвердили того, что такое лечение безопасно и не сопряжено с развитием побочных эффектов.

Вред «Актимель» и особенности его употребления

Пищевые добавки, используемые при производстве «Актимель», считаются безвредными для человека и используются в минимальных объемах. Все же за время проведения исследований было выявлено, что кисломолочная продукция может провоцировать у детей и взрослых аллергию. Диетологи даже считают, что продукт способен повысить реактивность организма и его чувствительность к аллергенам.

В некоторых случаях длительное употребление напитка приводит к развитию побочных эффектов в виде расстройства пищеварения. Не стоит забывать и о том, что организм, который постоянно полагается на полезные бактерии, может перестать сам их вырабатывать. У человека может выработаться что-то вроде зависимости от продукта.

Решение о введении кисломолочной продукции вроде «Актимель» и «Имунеле» в рацион детей родителям предстоит принимать самостоятельно.

Конечно, порой сложно объяснить малышу, почему ему нельзя слишком увлекаться вкусным и «полезным» йогуртом. Еще сложнее уговорить его выпить вместо такого лакомства не очень аппетитный кефир.

В любом случае, нужно помнить, что все хорошо в меру, даже проверенные в лабораториях лечебные продукты.

Источник: http://PolzaTeevo.ru/molochka/imunele.html

Польза и вред Актимель: 3 отзыва врачей

Актимель или кефир

Йогурт Актимель можно купить в любом супермаркете Йогурты – это кисломолочный продукт, который содержит в своем составе особые бактерии, которые считаются полезными для человеческого организма.

При этом, если в этот кисломолочный продукт добавить фрукты и ягоды, то он станет полезнее вдвойне. Однако это заявление касается только натурального, приготовленного в домашних условиях йогурта.

Так как большинство магазинных изделий содержат в своем составе ряд опасных для здоровья консервантов и красителей.

Однако производитель продукции Данон заявляет, что Актимель – это натуральный и полезный продукт, который не просто оказывает полезное действие на кишечник, но и повышает иммунитет. Насколько это утверждение правдиво и можно ли употреблять Актимель во время беременности – читайте далее.

Натуральный йогурт – это, вне всякого сомнения, невероятно полезный продукт, особенно если он приготовлен вами лично. Ведь в нем содержится лишь молоко и полезные бактерии. Также вы можете сделать его более полезным, добавив в него ягоды и фрукты.

Большой популярностью пользуется термостатный йогурт. Такой продукт и правда очень полезен для организма. Ведь он производится с помощью уникальной технологии, при которой молоко с закваской помещается в Индивидуальные баночки, в которых смесь выдерживается при температуре 40 градусов. Благодаря этому вкус продукции очень схож с йогуртом из русской печи.

С покупными йогуртами дела обстоят хуже. Большинство из них помимо молока содержат в своем составе растительные жиры и другие химические добавки, а вкуса им придают ароматизаторы. Однако некоторые производители заверяют, что их продукция обладает натуральным полезным для здоровья составом.

Одним из таких йогуртов является Актимель. Чтобы понять, насколько высока польза и вред этого продукта, необходимо разобраться в его составе.

Состав Актимель:

  1. Основным компонентом Актимель является молоко и сливки. Производитель использует настоящий простерилизованный молочный продукт.
  2. Также в него входит несколько заквасок. Поэтому продукция Данон такого типа – это одновременно питьевые йогурты и кефир.
  3. Чтобы сделать йогурт более вкусным, в него добавляют свежие ягоды и фрукты, Например, клубнику и чернику. Кроме того, в него добавляют витамины.
  4. Также используются подстластители, в виде обычного сахара.
  5.  Загуститель придает Актимель более приятную текстуру. Он не несет в себе ни вреда, ни пользы.
  6. В Актимель используются и натуральные ароматизаторы. Данный компонент йогурта полезным назвать сложно. Более того, он может стать причиной аллергической реакции.
  7. Производитель Актимель для придания своему йогурту красивого цвета использует натуральный краситель Кармин. Такое вещество абсолютно безвредно. Однако стоит заметить, что его добывают из насекомых.
  8. Такой усилитель вкуса, как камедь содержится в составе семечек. Он тоже содержится в составе Актимель.
  9. Также в Актимель добавляют смесь солей натрия и кислоты цитрусовых. Натрия цитрат является натуральным консервантом.

Состав йогурта Актимель можно прочитать на обратной стороне бутылки

Таким образом, можно смело заявить, что состав Актимель для здорового человека абсолютно безвреден. Кроме того, его можно даже назвать полезным. Однако с тем, что его состав на сто процентов натурален, можно поспорить.

Полезен ли йогурт Актимель

Кислый молочный продукт Актимель действительно безвреден. Он обладает практически натуральным составом и обладает широким набором витаминов и минералов. Поэтому его смело можно пить каждый день.

Передача контрольная закупка, действительно считает продукцию Данон безвредной. В число под продуктов, которые выходят под эмблемой этой марки входят разные названия кисломолочных изделий. Например, помимо Актимель к ним можно отнести творожки Даниссимо.

Обезжиренный Актимель полезен для вашей фигуры. Кроме того он имеет ряд других замечательных свойств. Давайте с ними ознакомимся.

Полезные свойства Актимель:

  1. Кисломолочные продукты очень полезны при запоре. Бактерии, содержащиеся в Актимель помогают справиться с этой проблемой, улучшая работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Актимель укрепляет сердце и сосуды. Также он положительно влияет на печень и почки.
  3. Кальций, входящие в состав Актимель укрепляет кости и связки. Благодаря нему становятся здоровее ногти и волосы.
  4. Благодаря витамину В ускоряется метаболизм. Это положительно сказывается на состоянии кожи.
  5. Это же свойство полезно для женщин, желающих похудеть.
  6. Кое-какие йогурты содержат в своем составе мелису или мяту. За счет этого они укрепляют нервную систему.
  7. Актимель богат витамином С. За счет этого он укрепляет иммунную систему и помогает организму лучше справляться с атакующими его инфекциями.
  8. Актимель выводит из организма токсины и шлаки. Это свойство является хорошей профилактикой многих болезней.
  9. Во время приема антибиотика помимо вредных микроорганизмов, погибают полезные бактерии, помогающие работе иммунитета и желудочно-кишечного тракта. Прием Актимель поможет восстановить микрофлору кишечника.

Такое изделие обладает массой полезных свойств. Поэтому благодаря нему вы сможете повысить свой иммунитет и улучшить все остальные органы.

Противопоказания к самому полезному йогурта

Актимель является действительно полезным продуктом. Он обладает приятным вкусом и весьма неплохим составом. Поэтому безусловно он полезнее газировки, тортов и многих других сладостей. Однако есть у этого продукта и противопоказания.

Противопоказания к приему Актимель:

  1. Прежде всего, стоит оговорить тот факт, что в Актимель входит сахар. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом от употребления этого продукта лучше отказаться.
  2. Также Актимель противопоказан детям в возрасте до трех лет. Это противопоказание обусловлено наличием в составе продукта ароматизаторов. Малышам постарше давать Актимель можно, однако начинать нужно с небольших порций, так как Актимель может давать аллергическую реакцию.
  3. Также не стоит пить Актимель людям с индивидуальной непереносимостью компонентов этого продукта. В этом случае лучше отдавать предпочтение обычным молочнокислым продуктам без добавок.

Если после употребления йогурта Актимель вы почувствовали дискомфорт, стоит проконсультироваться с врачом

Если у вас есть противопоказания к приему Актимель, то не стоит рисковать своим здоровьем. Отзывы врачей говорят о том, что в некоторых случаях любой полезный продукт может нанести только вред. Поэтому не стоит экспериментировать со своим здоровьем.

Можно ли пить Актимель при беременности

Многих будущих мамочек интересует вопрос о том, можно ли пить Актимель во время беременности. Ведь все, что употребляет в пищу беременная женщина, сказывается на здоровье малыша. Поэтому очень важно, следить за тем, что вы едите.

На самом деле, пить Актимель можно. Однако делать это нужно аккуратно. Ведь в этом йогурте есть красители. Поэтому лучше заменить магазинный продукт на домашний.

Как приготовить самый полезный домашний йогурт беременным:

  1. Купите один литр магазинного стерилизованного молока. Также вам понадобится специальная закваска.
  2. Разогрейте молока до температуры 40 градусов. Оно должно быть чуть теплым.
  3. Высыпьте закваску в молоко. Для этого воспользуйтесь инструкцией производителя.
  4. Накройте емкость крышкой и замотайте теплым одеялом. Оставьте в тепле на 8-12 часов.

Лучше такой йогурт делать на ночь. Утром вы получите вкусную густую массу. Хранить ее можно в течение трех дней. Для улучшения вкуса можно добавить сахар, мед, ванилин или свежие фрукты. Также из него можно приготовить соус к мясу, добавив чеснок и свежую зелень.

Йогурт Актимель: польза или вред, отзывы врачей (видео)

Актимель – это действительно полезный и вкусный кисломолочный продукт. Бывают и другие молочные продукты этого производителя. Однако если вы беременны, то лучше отдавайте предпочтение всему натуральному.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: http://mamafm.ru/beremennost/pitanie/aktimel-polza-ili-vred-otzyvy-vrachej

Чем полезен Актимель при регулярном употреблении

Актимель или кефир

Полезен ли Актимель? Напиток в большом количестве содержит витамины и лактобактерии. Если употреблять Актимель регулярно, можно своими руками, без помощи лекарств, укрепить иммунитет и улучшить пищеварение.

Реальный состав

Такие молочные напитки, как Имунеле, Активиа или Актимель сейчас можно найти в любом продуктовом магазине. Рекламная компания, в которой часто задействуются звезды, такие как Иван Ургант, создает, разумеется, положительный образ продукта. У целевой аудитории создается впечатление, что Актимель и ему подобные напитки – это нечто вроде кефира, только полезнее.

Однако так ли это? Из каких продуктов сделаны поделки вроде Актимель, какие в нем действующие вещества и какое влияние они могут оказывать на наш организм? Ведь состав кисломолочного напитка действительно сложный. Кроме сливок, клубники, нескольких молочных сортов, закваски для йогурта и подсластителей он содержит:

  • Загуститель. Вещество нейтральное, нет данных о том, что оно имеет негативные или положительные воздействия на здоровье;
  • Натуральные ароматизаторы Клубники или других вкусов. Как говорят контрольные закупки медиков, ароматизаторы, используемые в Актимель, не являются вредными. Хотя в целом известно, что такие вещества могут иметь не самый положительный эффект на организм;
  • Кармин – дорогостоящее красящее вещество. Получают его из редких видов насекомых;
  • Камедь. Добывается из некоторых семечек. Усиливает воздействие на вкусовые рецепторы, негатива также не было выявлено врачами;
  • Натриевый цитрат. Смесь кислоты лимона и натрия. Не имеет вредных побочных эффектов. Стибилизирует и усиливает вкусовые ощущения.

Польза

Витамины группы Д, которые содержатся в Актимель, помогают нашей пищеварительной системе усваивать минеральные элементы из других продуктов. Благодаря этому укрепляются кости, суставы и связки.

Также такое витаминно-минеральное сочетание укрепляет иммунную систему, благоприятно влияет на функции почек, желудка, сердца и сосудов. Витамины группы В улучшают и ускоряют работу нашего метаболизма. Таким образом, тело проще усваивает белки, жиры и углеводы. Лучше работает иммунитет.

Красивее выглядят кожный покров и волосы, становится крепче сердечная мышца и нервная система.

https://www.youtube.com/watch?v=57UDacrEbB4

Витаминная группа С стабилизирует иммунитет, улучшает обменные процессы.

И главное вещество таких заводских поделок, как Актимель – это молочные бактерии. Они помогают организму бороться с вредными микроорганизмами, не дают нам болеть. Уничтожают неблагоприятные вещества: токсины и шлаки.

Таким образом, употребляя Актимель, можно принести пользу организму своими руками.

Однако, как много нужно пить этой кисломолочной поделки, чтобы получить витаминно-минеральные вещества в достаточном количестве? Ведь улучшение поначалу незаметно, и не складывается такого же хорошего впечатления, как у героев рекламы.

После антибиотиков

Актимель в большом количестве содержит молочные бактерии. Они приносят организму пользу. Но если человек заболел и требуется прием антибиотиков, положительное воздействие напитка может быть сведено к нулю.

Ведь такие препараты, как пенициллин, уничтожают бактерии. Не только болезнетворные, но и полезные, к примеру бактерии нашего желудочно-кишечного тракта.

Бактерии кисломолочных напитков также будут уничтожены антибиотиками.

С одной стороны, эффект лактобактерий будет снижен. С другой – необходимо восполнить собственную флору. Регулярное употребление йогурта Актимель, к примеру, с клубникой, будет способствовать нормальной работе пищеварения. С помощью Актимель можно сделать прием антибиотиков менее травматичным для ЖКТ.

Противопоказания

Не стоит употреблять Актимель, если наблюдается индивидуальное непринятие входящих в состав веществ, либо организм реагирует на них аллергией.

Вообще, хроническим аллергикам нужно с осторожностью составлять рацион и предпочитать более простые продукты, например, кефир или ряженку.

Зная за своей пищеварительной системой постоянные капризы, лучше отказаться от поделок современных маркетологов.

С какого возраста можно пить Актимель? Многие молодые мамы беспокоятся, можно ли употреблять их малышам такие продукты, как «Актимель» от компании «Данон».

До трех лет лучше не стоит, затем иногда можно побаловать ребенка этим напитком вместо привычного молока и кислого кефира. Давая что-то новое попробовать ребенку, всегда следим за тем, чтобы не проявилась аллергическая реакция.

Еще большее внимание требуется, если ребенок склонный к аллергиям.

Детям нравится вкус напитка, пропитанный клубникой и другими ягодами, фруктами. Это еще один приятный момент – ведь часто малыши не любят кисломолочные продукты. А заодно из бутылочек малышу легко учиться пить своими руками. Если напиток употреблять регулярно в детском возрасте, он поможет малышу стабилизировать уровень иммунитета, улучшить работу пищеварения.

Очень ограниченное количество сладкого и сладких продуктов можно принимать пациентам, страдающим от сахарного диабета.

К сожалению, Актимель содержит это вещество, и нужно учитывать напиток в количестве общего сахара, принятого за день.

Если пациент страдает от сахарного диабета, и хочет употреблять Актимель, такую возможность и максимальную суточную дозу нужно определить вместе с лечащим врачом.

Если нет индивидуальной непереносимости и аллергии, питьевой Актимель принесет в период беременности и лактации не больше вреда, чем кефир.

В любом случае, будучи в положении, лучше внимательно относится к своему рациону, предпочитать натуральную пищу.

А если нужно ввести какую-то сомнительную поделку в ежедневный рацион, следует поговорить с лечащим врачом или диетологом и получить его инструкцию.

Результаты исследований

Врачи сомневались, а не является ли продукт банальной поделкой маркетологов с громкой рекламной компанией? Быть может, пищевые ароматизаторы клубники, земляники и фруктов маскируют вредные вещества в составе?

Чтобы проверить этот тезис, действие напитка было проверено на статистической группе в 400 пациентов. Эти люди выпивали каждое утро по бутылке напитка на протяжении 50 дней.

Дабы результаты были более честными, было запрещено употреблять медикаментозные средства, имеющие влияние на иммунитет.

Также подопытные были разделены на группки в соответствии с наличием хронических заболеваний и общей физической формой.

Маркетологов не удалось поставить на место, силы у больных прибавилось благодаря регулярному приему Актимель. Результаты оказались заметными, но не в группе более-менее здоровых пациентов. Именно если наблюдались хронические болезни, во многих случаях после курса приема Актимель стали заметны положительные сдвиги. В ходе исследования были выявлены следующие данные:

  • Улучшается общее самочувствие;
  • Больным реже требовалась медицинская помощь докторов;
  • Стабилизировалась работа пищеварительной системы;
  • Легче давались ранние утренние пробуждения;
  • Возрос уровень аппетита;
  • Чувствовалось больше энергии и желания действовать.

Ваш голос важен для нас: (597 4,51 из 5)
Загрузка…

Источник: https://BezPuza.ru/poxudenie/preparaty/napitki-koktejli-siropy/aktimel.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть